Можно ли солить помидоры. Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем. Как засолить помидоры в бочке

Соленые огурцы или помидоры можно отнести к наиболее простой консервации, освоить которую сможет даже неопытная хозяйка. Закатать на зиму баночку этих овощей несложно, а зимой они окажутся совсем не лишними. К тому же, кризис и повышающиеся цены на продукты заставляют хозяек все чаще экономить. В магазинах же цены на консервацию кусаются, а ведь себестоимость одной такой банки овощей совсем невысокая. Чем не причина потратить полчаса времени и сохранить на зиму несколько банок вкусных и аппетитных помидорчиков. В этот раз мы дадим рецепт соленых помидоров в банках на зиму. Помидоры для этой консервации нужно выбирать тугие, лучше немного недозревшие. Очень часто для засолки используют зеленые помидоры, мы будем использовать тугие желтые помидоры небольшого размера.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну пол литровую банку:

  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 30 мл уксуса,
  • помидоры (сколько поместится),
  • 2 лавровых листика,
  • 2 головки чеснока,
  • гвоздика,
  • перец горошком.


Как приготовить соленые помидоры на зиму в банках

Помидоры вымойте, хвостики удалять не обязательно, с ними консервация получается даже красивее. Для маленьких банок лучше брать мелкие помидоры, в идеале черри. Иначе в одной такой банке у вас поместится от силы 2-3 помидора - нет смысла тратить время. Более крупные помидоры лучше закрывать в литровых или даже двух литровых банках. Банки также необходимо тщательно вымыть, лучше всего с содой. Стерилизация вам не понадобится. На дно тщательно вымытых банок положите лаврушку, гвоздику, перец и чеснок, сверху плотно уложите помидоры.


Залейте крутым кипятком, накройте крышками и забудьте о них на 5 минут.

Затем откройте крышки, воду слейте в кастрюлю и залейте новым кипятком, оставьте еще на несколько минут. А в это время добавьте в кастрюлю соль и сахар, из расчета 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара на одну пол литровую банку, поставьте кастрюлю на печь, доведите воду до кипения. Воду с помидор опять слейте, влейте в каждую банку по 30 мл уксуса, сверху залейте готовым рассолом. Закатайте и переверните верх дном.


Поставьте в теплое место, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте так до полного остывания. Потом отправьте в прохладное место. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Среди заготовок на зиму у всех хозяек особое почетное место всегда занимали соленые помидоры. И неудивительно, ведь, этот ярко красный, сочный овощ прекрасен в любом варианте: его едят свежим, жарят, сушат, запекают и консервируют. Заготовленные впрок, соленые помидоры отлично сохраняют витамины, вкус и привлекательный вид. Их заготавливают впрок без уксуса, в банках или бочках, холодным способом или с кипячением рассола. Консервированные с солью томаты зимой помогут по-быстрому приготовить простое блюдо, соус или украсить стол нарядной и аппетитной закуской. Из множества способов заготовки соленых помидор в домашних условиях, предлагаем вам самые доступные и не затратные по времени и силам, с очень вкусным результатом. Пошаговые рецепты с фото помогут лучше понять все тонкости и секреты консервирования.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Июл 31st, 2015

Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.

Миллионы людей во всем мире любят побаловать себя чем-то солененьким или кисленьким, особенно домашнего производства. Именно поэтому ежегодно многие семьи занимаются консервированием и солением овощей. Одно из лидирующих позиций среди домашних заготовок и солений (не только зимних, но и летних) занимают именно соленые помидоры. Независимо от того, как Вы называете этот вид заготовки, будь то "помидоры соленые", "квашеные помидоры" или "кислые помидоры", все они часто присутствуют как на больших застольях, так и на простой семейной трапезе.

Рецептов соленых помидоров достаточно много. В некоторых из них присутствует даже уксус (ниже представлен рецепт соленых помидоров без уксуса!), который негативно сказывается на здоровье человека. Одни рецепты требуют консервирования помидоров в банке под металлические крышки, другие наоборот - не требуют закатки блюда под крышку.

Я в своей жизни пробовала самые разные рецепты соленых помидоров, но больше всего мне нравится простой рецепт, которым ежегодно пользуется моя мама. Да, рецепт, о котором пойдет речь, довольно прост и не требует большого труда, кипячения крышек и их закрутки.

Итак, ниже на Доме Знаний со своими читателями я поделюсь простым рецептом очень вкусных соленых помидоров.

Ингредиенты для соленых помидоров.

Для приготовления 1 банки (3л) вкусных соленых помидоров понадобятся такие ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше среднего или мелкого размера) - 1,5-1,8кг
  2. Соль - 90г или неполная 100г рюмка
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Горький стручковый перец - небольшой кусочек
  5. Листья хрена - 1 лист среднего размера
  6. Трава тархун (эстрагон) - 1 веточка
  7. Листья черной смородины - 3шт
  8. Листья вишни - 3шт
  9. Семена укропа - 2-3 спелых соцветия или если нет - 1 десертная ложка семян
  10. Вода (очищенная или родниковая) - до 1,5л на 3л банку или сколько понадобится, чтобы покрыть помидоры

Рецепт соленых помидоров.

В первую очередь для соления выберите и помойте красивые твердые помидоры максимально одинакового размера. Затем очистите и обмойте один зубчик чеснока. Также промойте в холодной воде от пыли хрен, тархун, горький перец, листья смородины и вишни.

Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к их укладыванию в чистую 3л банку.

Я обычно укладываю все ингредиенты слоями.

Слой №1.

На дно банки положите:

  1. 1/3 часть листа хрена
  2. 1/2 веточки тархуна
  3. 2 листочка вишни
  4. 2 листочка черной смородины
  5. разрезанный на 2 части зубчик чеснока
  6. кусочек горького перца
  7. семена укропа (я высыпаю все, так как они все равно всплывают)

Слой №2.

Вторым слоем до половины банки я выкладываю помидоры. Они должны лежать максимально плотно друг к другу. Я обычно первыми кладу немного большие помидоры, а маленькими закрываю пустые места. Желательно чтобы в банке или бочке помидоры лежали максимально плотно, так как они все равно станут мягкими и между ними появится пустое место.

Слой №3.

Третьим слоем в банку положите:

  1. 1/3 части хрена
  2. Оставшуюся 1/2 часть веточки тархуна
  3. 1 листочек вишни
  4. 1 листочек черной смородины

Читайте также: Квашеная капуста.

Слой №4.

Четвертый слой, как и второй, состоит из помидоров. Их тоже нужно укладывать плотно и в высоту примерно на 1-1,5см ниже горлышка банки.

Слой №5.

Сверху на помидоры необходимо положить оставшуюся 1/3 часть листа хрена.

На этом укладывание будущих соленых помидоров окончено. Теперь осталось только залить их рассолом, состоящим из соли и воды.

Рассол для соленых помидоров.

Для приготовления рассола в 1л воды растворите 90г соли (неполную 100г рюмку), после чего залейте ее в банку с помидорами. Если после этого вода полностью не покроет помидоры, то долейте чистой (без соли).

Здравствуйте, друзья! Беспокойная душа сразу разворачивается на позитив, когда открываешь кладовку и видишь перед собой солёные помидоры в банках, закрытые на зиму. Они аппетитно выделяются среди остальных зимних заготовок. Глаз сразу падает на яркие, влекущие к себе консервированные томаты. А чтобы у вас тоже помидорчики получились по высшему классу, уделите внимательному ознакомлению с моим способом засолки всего несколько минут.

Рецепт соленых помидоров, который хочу вам на удивление прост, а вкус — пальчики оближешь. Как и все бабушкины рецепты, этот дошёл до наших дней и нисколько не трансформировался. Ибо вкуснее сделать уже невозможно и все попытки засолить помидоры ещё лучше приведут к краху — помутнению или взрыву банок. В лучшем случае вы просто не получите такое огромное удовольствие какое получаю я, отковывая зимой баночку.

Как томаты засолить и слёзки горькие не лить

Пошагово следуя за моими указаниями, вы избежите такой участи. Непонятные моменты вы всегда можете рассмотреть на фото.

Теперь коротко, буквально в двух словах, как я буду солить помидоры на зиму. Это можно делать хоть в литровых, хоть трехлитровых банках. Важно только соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса. Да, будем мариновать горячим способом с уксусом, без него никак не обойтись в нашем рецепте. Давайте уже приступим, все остальные нюансы засолки по ходу дела.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

А теперь внимательно следите за моими шагами по фото и также добросовестно изучайте описание рецепта.

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.


















Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.












Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто!

Подготовить зелень, листья и коренья.

Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу. А по мне так все вкусные!

Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков.

Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена. Накрошить пластинками чеснок и корень хрена.

Плотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками.

Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.

Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали.

А вот финальное фото сделать успела!

Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!

Все фото заготовок из помидоров кликабельны и увеличиваются при просмотре.

Возможно, вам понравится рецепт вкусных помидоров по-корейски: