Можно ли при кормлении грудью употреблять сыр. Адыгейский сыр для кормящей мамы

Молочные продукты занимают достойное место в рационе человека. Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог, сыр при грудном вскармливании необходимы для обеспечения организма матери и ребенка витаминами, макро- и микроэлементами.

После рождения ребенка, женщина пересматривает свое меню, и часто возникает вопрос, можно ли есть сыр. Он обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Существует более 500 сортов этого молочного продукта, которые отличаются полезными свойствами, но и имеют общие, а именно:

  • Калорийность ссыра 300-400 ккал, что позволяет быстро восполнить силы при физических нагрузках, нервном перенапряжении или активной мозговой деятельности.
  • Содержание белка до 25%, который полностью усваивается организмом и восполняет потребность в животном белке.
  • Экстрактивные вещества положительно влияют на пищеварение и усиливают аппетит.
  • Кальций и фосфор поддерживают нормальное функционирование костной и мышечной систем, головного мозга и других органов.
  • Витамин Д способствует полному усвоению кальция и других элементов, необходимых для хорошего самочувствия матери и развития ребенка.
  • Витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В12 укрепляют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В 100 граммах сыра содержатся те же полезные вещества, что в 1.5 литрах молока. В чистом виде молоко не рекомендуется в период лактации до года , так как существует большой риск развития аллергии у ребенка на белок коровьего молока. Благодаря процессу приготовления, белковый состав сыра преображается и лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому кормящей маме употреблять сыр можно уже в первый месяц после рождения малыша.

Какой сыр употреблять во время лактации

Различают следующие виды сыров, в зависимости от технологии и способа производства:

  • Твердые сорта. Период созревания 1-8 месяцев, в зависимости от сорта. Представители этого вида: российский сыр, костромской, голландский, швейцарский, пармезан, чеддер. Отличаются низким содержанием влаги (до 55%), и высокой жирностью (свыше 50%).
  • Рассольные сорта. Процесс созревания составляет 1-3 месяца, и происходит в соленом растворе, который содержит до 8% соли. Представители: сулугуни, фета, брынза, рикотта, адыгейский, моцарелла. Содержание влаги более 70 %.
  • Мягкие сорта. Изготавливаются путем добавления бактериальной закваски в молоко. В некоторых видах этого сорта на поверхность высеивают споры грибов, что меняет свойства продукта и вкус. Эти сыры имею влажность более 65 % и жирность 30-40 %. К ним относятся: бри, рокфор, смоленский, камамбер.
  • Плавленый сыр. Их производят, смешивая разные твердые сорта, добавляя сливочное масло и сухое молоко.
  • Копченые. Изготавливают из твердых сортов, обычно чеддер и гауда которые после созревания проходят копчение.

Наиболее распространенными являются твердые сорта, которые без опаски употребляют в период лактации, в разумных количествах, из-за большой жирности (не более 30-50 грамм в сутки). Плавленые сыры не рекомендуются, так как в процессе приготовления в них часто добавляют химические добавки, усилители вкуса, что может вызвать аллергию у малыша.

Копченые продукты лучше употреблять после завершения грудного вскармливания. Рассольные сорта можно кушать в небольшом количестве, так как соль способна удерживать влагу в организме и уменьшать выработку молока. Сыр с плесенью не стоит употреблять, так как плесневые грибы могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Сколько кисломолочных продуктов можно кушать в период лактации

Для безопасного питания, рацион женщины во время лактации должен быть сбалансированным. Кисломолочные продукты употребляются в объеме 500-700 мл в день. Начинать их вводить в рацион нужно по отдельности, постепенно увеличивая дозу, чтобы отследить реакцию малыша.

4 0-60 граммов сыра при грудном вскармливании новорожденного обеспечивают дневную норму употребления кисломолочных продуктов . Поэтом, если сегодня женщина съела сырный салат, то ряженку и кефир отложим на завтра. Выбирая сыр, проверяйте сроки годности и состав. Избегайте сырных продуктов, неизвестных добавок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Среди молочных продуктов он является любимым лакомством многих женщин. Насыщенный кальцием продукт полезен для взрослых и детей. Он богат белком, необходимым для растущих организмов. А разрешен ли он кормящим мамам? Что надо знать о его полезных свойствах и правильном употреблении при лактации?

О составе и пользе продукта

Сыр как продукт переработки молока обладает массой полезных качеств:

  1. Улучшение пищеварения, положительное влияние на работу кишечника.
  2. Нормализация кроветворения и движения лимфы.
  3. Повышение иммунитета и выработка энергии.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Снижение риска возникновения туберкулеза, сахарного диабета.
  6. Обеспечение роста волос и ногтей, их крепости.
  7. Стабилизация водного баланса в организме.

Вышеуказанные полезные качества молочного продукта достигаются благодаря его богатому составу. Сыр насыщен витамином В9 (фолиевая кислота) - его в 100 граммах продукта содержится 19 мкг. Есть в нем аскорбиновая кислота (2,8 мг на 100 граммов), формирующая иммунитет и нормализующая свертываемость крови. Компонентами сыра являются также витамины А, РР, В6, В2, В1, В12, Е. Что касается минерального состава, то в нем содержатся железо, марганец, калий, цинк. Сыр - рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию фосфора (540 мг в 100 граммах), натрия (860 мг), магния (50 мг).

Стоит отметить, что твердые сорта сыра созревают 4-8 месяцев. Они для человеческого организма полезнее, чем копченые и плавленые. Рассольные сорта отличаются солоноватостью. Они изготовляются из овечьего, козьего и коровьего молока.

Сыр и лактация

Исходя из насыщенности продукта кальцием и другими полезными веществами, вводить его в меню кормящей женщины можно. Однако делать это надо осторожно и постепенно. Необходимо учитывать, что содержание жира в продукте может быть от 10 до 60%. Сыр твердых сортов калорийный.

В принципе, этот молочный продукт не принадлежит к категории аллергенных, поэтому у малыша кожных реакций вызвать не может. И все же, стоит при грудном вскармливании вводить его в рацион постепенно. Попробуйте съесть небольшой кусочек продукта (20-30 граммов) в обеденное время. За реакцией крохи наблюдайте в течение суток. Если стул не изменился, колики отсутствуют, малыш спокоен, тогда можно увеличить порцию продукта на следующий раз до 40 граммов. А когда мама заметила, что дитя испытывает дискомфорт, поджимает ножки, стул стал реже, то стоит на месяц забыть о полезном продукте. Повторяя попытку введения его в свое меню, женщина должна выбрать сыр менее жирный и употребить его не более 20 граммов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам выбирать рассольные виды сыра из овечьего и козьего молока. Ведь цельное коровье молоко при лактации порой вызывает аллергию у грудничков. Подойдет сыр Рикотта, жирность которого составляет 10%. Можно попробовать и немного Брынзы. Педиатры говорят, что с раннего детства дитя должно привыкать к разнообразию вкусов - соленому, сладкому, кислому, острому. И знакомит с ними как раз материнское молоко, его привкус.

Фета - продукт из козьего молока. Он рекомендуется лактирующим женщинам, поскольку по вкусу напоминает , который является одним из самых полезных продуктов в питании кормящей мамы. Ей на раннем этапе жизни малыша (хотя бы до трех месяцев) надо выбирать не слишком жирные сорта.

Стоит учесть, что этот продукт имеет ряд ограничений в употреблении при лактации. Его не рекомендуется вводить в меню при гастрите, гипертонии, язве. Слишком соленые виды могут вызвать задержку жидкости в организме, а это негативно влияет на выработку грудного молока. При лактации нельзя употреблять сыры с добавками грибов, ветчины, специй. Запрещаются и продукты с плесенью -ни могут вызвать диарею.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, этот продукт можно сочетать с другими. Например, можно запекать овощи или мясо в духовке, в конце посыпая их сыром. Он придаст оригинальный вкус и овощным салатам - в этом случае рекомендуется добавлять его в натертом виде.

Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные - в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

  • буйвола;
  • козы;
  • овцы.

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается - для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками - грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки - экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта - к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра - к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
  10. Филадельфия - американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку - нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры - Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь - я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта. Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) - 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) - 1 л;
  • соль - 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:


Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.

Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.

Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.

Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра

Я ем сыры каждый день, ребёнка это не беспокоит. Очень нравятся Белорусские сыры, Литовские, пармезан очень люблю, к сожалению Российские сыры не покупаем.

Ольга Волкова

Я с самого рождения ребёнка начала кушать. Правда могу сказать вам в своё оправдание, что я кушаю исключительно хорошие сыры, натуральные, в основном не отечественного производителя, а из-за рубежа, с очень небольшим сроком годности. Не знаю, может это я себя успокаиваю, но мне кажется, что так более надёжно.

Злата

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Я кушаю сыр и кормлю грудью. Строгую диету соблюдала только первый месяц, а потом начала вводить все понемногу. Кушала и смотрела на реакцию ребёнка, если все нормально, то не исключала из своего рациона.

Swetlana

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.

Видео: российский сыр в «Контрольной закупке»

Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше - приготовить его самостоятельно.

Несмотря на доступность информации о пользе и вреде любых продуктов, новоиспечённые мамы нередко оказываются в плену стереотипов, продолжая считать, что меню при ГВ – это сплошные ограничения. Они отказываются от красных овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, мяса или сыра, в общем, от всего того, на что долгое время педиатры накладывали строгий запрет.

Неудивительно, что в таких случаях переход на рацион кормящей матери не приносит женщинам ничего, кроме негативных эмоций. Современные же врачи придерживаются мнения, что при выборе продуктов во время ГВ нужно в первую очередь слушать свой организм. В статье речь пойдёт о сыре и возможности его употребления при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорождённого.



Разрешен ли продукт кормящей маме?

В течение первого месяца после родов кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты из-за особенностей органов пищеварения ребёнка, который только появился на свет. У грудничков слизистая желудка отличается гиперчувствительностью, а их ферментная система пока ещё несовершенна. Поэтому качество грудного молока в первые недели жизни приобретает принципиальное значение и становится залогом хорошего самочувствия новорождённого.

Сыр не только можно, но и нужно есть при ГВ, причём вводить его в рацион допустимо уже в первые дни после родов. Многие вещества в составе этого удивительного продукта выступают в качестве строительного материала для стремительно растущего организма крохи. На его изготовление идёт сыропригодное молоко в сочетании с добавками – молочнокислыми бактериями и особыми свертывающими ферментами. Нет никакого смысла в отказе от употребления сыра в период лактации.

Нужно лишь правильно выбрать сорт и отследить реакцию ребёнка на новый продукт.


Польза

По сравнению со свежим молоком пищевая ценность сыра гораздо выше, что обусловлено его усвояемостью организмом на 96-99% в зависимости от сорта. Аллергия у грудничков, спровоцированная коровьим белком – довольно частое явление. В таких случаях цельное молоко заменяют сыром – продуктом, богатым белком на 22-24%. Чтобы понять, чем полезен сыр, достаточно изучить его состав, в котором присутствует большое количество биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс.

  • Ретинол. Помогает регулировать выработку белка, нормализует метаболизм, повышает иммунную защиту организма, положительно влияет на качество волос, кожи и ногтей, участвует в формировании зубов и соединительной костной ткани.
  • Витамины группы В. Они задействованы в энергетическом обмене, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, нервной и иммунной систем, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и помогают организму бороться со стрессами.


  • Аскорбиновая кислота. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов и сопротивляемость организма вирусам, ускоряет заживление ран, влияет на выработку гормонов, помогает синтезировать коллаген, заряжает жизненной энергией.
  • Токоферол. Нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает защиту красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода к сердцу, улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, оказывает влияние на работу репродуктивной системы, защищает кожные покровы от УФ-лучей.



  • Фосфор. Это активный участник процессов деления и роста клеток, хранения и использования генетической информации. Улучшает усвояемость глюкозы организмом, помогает в выработке белков и углеводов, укрепляет кости и зубы, влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк. Участвует в процессах обмена, повышает иммунитет и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны, сохранить ногти, волосы, зубы и кости здоровыми, способствует ускоренному заживлению ран, нормализует работу нервной системы.
  • Селен. Улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата, влияет на мыслительную деятельность и настроение, ускоряет вывод токсинов и нейтрализует агрессивное воздействие УФ-излучения.
  • Железо. Участвует в процессах обмена веществ, хранения и транспортировки кислорода к тканям и органам. Необходимо для синтеза костной ткани и гормонов щитовидной железы, управляющих обменными процессами. Восстанавливает тонус кожи.
  • Магний. Влияет на рост костной ткани, нормализует повышенное АД, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камней в почках, стабилизирует сахар в крови.
  • Медь. Влияет на работу нервной системы и мозга, помогает расщеплять жиры и углеводы, вырабатывать простагландин, активизировать инсулин, продуцировать эритроциты, утилизировать витамин С. Участвует в снабжении мышечных тканей кислородом, ускоряет циркуляцию крови при интенсивных физических нагрузках.
  • Незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает защиту ЖКТ, снижает холестерин и обладает липотропным эффектом. Лизин помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие иммунодефицитов, а L-триптофан – регулирует вес, улучшает настроение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.


Возможный вред

Несмотря на свою лечебную и диетическую ценность, сыр способен навредить здоровью. Его употребление противопоказано при диагнозах:

  • атеросклероз и высокий холестерин в крови, провоцирующий закупорку сосудов и нарушающий кровоток;
  • гастрит, колит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
  • артериальная гипертензия и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение, поскольку сыры с жирностью 40-70% слишком калорийны (до 390 ккал), а мягкие сорта стимулируют выработку желудочного сока;
  • аллергия на лактозу или предрасположенность к ней.

Во время беременности запрещён любой сорт сыра с добавлением пищевой плесени. Из-за содержащихся в таких сырах бактерий можно заразиться листериозом – опасной инфекцией, вызывающей различные осложнения со стороны плода: самопроизвольный аборт, задержки во внутриутробном развитии или грубые аномалии развития, мертворождение и недоношенность.

В группу риска по заболеванию листериозом входят новорождённые, поэтому матери на ГВ необходимо отказаться от всех сортов сыра с пенициллином, непастеризованных, произведённых из молока овец и коз.



Какие виды и сорта выбрать?

Сыры имеют классификации по разным критериям – способ изготовления, технология свертывания молока, химический состав, вид основного сырья, применяемая микрофлора. В зависимости от товароведческих характеристик (срока хранения, структуры, внешнего вида) выделяют несколько групп сыров.

Молодые

Молодой или свежий сыр – это продукт с творожной консистенцией и высоким содержанием влаги, обладающий приятным, солоноватым вкусом. Хранится недолго.

Сычужные

Бывают твёрдыми, обладая очень плотной консистенцией, низкой влажностью, сладковатым привкусом и мягкими, для которых характерно сочетание нежной консистенции с повышенной влажностью, отсутствие корочки и небольшой размер. Сюда же можно отнести различные виды полезных обезжиренных сыров.


Полутвердые

Для их изготовления используется комбинированная технология: прессование в условиях высоких температур и созревание, во время которого головка покрывается натуральной слизью с последующим образованием корки. Отличаются нежной структурой, имеющей характерные пустоты.

Рассольные

Могут быть мягкими и твёрдыми. Сырьём служит молоко различных видов домашнего скота – коз, овец, коров, буйвола. После образования молочного сгустка, его выдерживают в рассоле, пока сыр не созреет. Они имеют многослойную мягкую, ломкую консистенцию.

Плавленые

В качестве сырья выступают разные виды сычужных сыров в сочетании с добавками – маслом, сухим молоком, творогом, солями-плавителями, которые растворяют белки. Ассортиментная линейка представлена различными видами консервированных, ломтевых, пастообразных, колбасных со специями, копчёных без добавок и сладких сыров.

При выборе сыра для кормящей матери важно, чтобы продукт был натуральным и, конечно же, свежим. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и хранения.


Перечислим признаки качественного продукта.

  • Имеет однородную окраску и чистую поверхность: белый налёт, пятна и другие дефекты недопустимы.
  • Целостная форма. Корка не должна быть повреждена. Любая трещина обеспечивает свободу доступа внутрь плесневым грибам и патогенным микроорганизмам.
  • Упругая головка. При лёгком нажатии она лишь слегка продавливается, быстро принимая изначальную форму, что свидетельствует о соблюдении технологии изготовления сыра.
  • Отсутствие посторонних запахов, особенно аммиачного, который указывает на то, что продукт начал портиться.

Предпочтение следует отдавать:

  • твёрдым сырам – Maasdam, Cheddar, Parmesan, Gouda, Российский с жирностью до 50%;
  • рассольным типа Чечил, Брынза, Сулугуни, Лори, Brunost;
  • нежным творожным сырам с высоким содержанием фосфора и кальция – Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла;
  • обезжиренным типа Эдама, Maribo, Oka;
  • домашнему сыру, где каждый ингредиент известен, а свежесть не вызывает сомнений.


Фета

Рассмотрим, что еще нужно знать.

  • На выработку грудного молока отрицательно влияет употребление солёных сортов сыра типа Roquefort, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме.
  • Заплесневелые сорта, консервированные и колбасные плавленые сыры, содержащие ветчину, пряности, грибы и другие добавки провоцируют диарею, сопровождающуюся спазмами, болью и другими неприятными симптомами.
  • В составе копчёного плавленого сыра содержится большое количество консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому он не только бесполезен, но и опасен для абсолютно нулевой пищеварительной системы новорожденного.
  • При кормлении грудью из всего ассортимента плавленых сыров подходят лишь те, у которых в составе нет дополнительных компонентов, способных вызвать негативные реакции у ребёнка. Важно, чтобы пищевые добавки с ароматизаторами сыры содержали в минимальном количестве.
  • При покупке пастообразного сыра нужно убедиться, что упаковка изготовлена из безопасного полипропилена, о чём говорят буквы PP, а не вредного полистирола (PS).

Допустимая суточная норма употребления молочного продукта – 50 г.

Каждому из нас уже давно известно о пользе для организма кормящей мамы молочной продукции, поэтому она обязательно присутствует в рационе кормящей.

Не составляет исключение и сыр сулугуни при грудном вскармливании, но можно ли его кушать новоиспеченной маме, ведь на такой продукт все-таки возможны некоторые ограничения? Его специфический солоноватый привкус и способ приготовления могут спровоцировать колики и вздутие у малыша, тем более, если употреблять его как самостоятельный продукт.

Отвечая на этот вопрос, стоит в первую очередь сказать о том, что сулугуни богат различными микроэлементами и витаминами, среди которых особенно важными для нормального развития организма являются:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин В1(тиамин), В2,В6,В9 и В12;
  • Витамины С,Е, РР;
  • Калий, кальций, железо, марганец и т.д.

Этот сорт сыра поможет восполнить недостатки кальция в организме мамы (микроэлемент необходим для полноценной выработки грудного молока).

Кроме того, кальций хорошо влияет на состояние волос и ногтей, который после беременности и в период лактации находятся не в лучшем состоянии. Да и самому новорожденному кальций просто необходим, для формирования крепких костных тканей.

Железо поможет переносу кислорода по кровеносной системе. Да и многие другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе сыра сулугуни, помогут восстановить организм маме после тяжелой нагрузки и обеспечить полноценное развитие любимого малыша.

Кроме того, сыр содержит в своем составе молочный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для клеток организма.

Поэтому кушать сыр при грудном вскармливании не только можно, но и полезно.

Не смотря на столь ценный состав продукта, многих кормящих мам пугает то, что молочные белки могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Однако в сырной продукции белок молока находится в свернувшемся виде, поэтому он достаточно легко усваивается и риск возникновения аллергии значительно снижается.

Есть или нет сыр сулугуни при ГВ

На сегодняшний день на прилавках продуктовых магазинов можно найти сыр на любой вкус и достаток и кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион с помощью сыров.

Но как быть любительницам рассольных сыров? Не повредит ли малышу соль, добавляемая в достаточно большом количестве в рассол для вымачивания сыра? Как она отразится на вкусе и объеме вырабатываемого грудного молока? Можно ли употреблять в пищу такой популярный и любимый многими сыр сулугуни при грудном вскармливании?

По мнению диетологов и педиатров, вводить сулугуни в рацион женщины при гв не только можно, но и даже необходимо. Однако это стоит делать только лишь в том случае, если у малыша нет аллергии на молочный белок.

Также необходимо учесть и тот факт, что, не смотря на всю пользу, которую приносит употребление этот молочный продукт в период лактации, не все его виды и сорта будут одинаково полезны маме и малышу.

Идеальным вариантом послужит классический сулугуни, особенно если он изготовлен из козьего молока. А такой популярный и вкусный сорт сыра сулугуни, как “Косичка” следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержание солей повышено.

Соль может негативно повлиять на лактацию, поскольку она сильно нарушает водный баланс организма.

Неподходящие сорта сулугуни для кормящей мамы

От копченой “косички” следует отказаться вообще, поскольку используемые при копчении ингредиенты не только могут вызвать аллергию, но и нанести вред еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе новорожденного.

Также при изготовлении такого сыра применяют химические красители и ароматизаторы, которые тоже не принесут пользы, а напротив, окажут негативное влияние.

Следует помнить что копчение, такое вкусное для мамы, может придать неприятный вкус грудному молоку.

Также весьма часто, при изготовлении копченой “Косички», производитель использует сырье далеко не высшего качества.

Когда и как вводить сулугуни в рацион

Как и любой другой продукт, сыр сулугуни при кормлении грудью следует начать употреблять маленькой порцией и без других новых продуктов. Так кормящая мама будет точно знать, вызывает ли этот сыр аллергическую реакцию у малыша или нет, и как вообще он повлияет на организм крохи.

В первый раз следует съесть маленький кусочек сыра утром, так будет легче наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если к вечеру негативные реакции не проявились, то можно постепенно увеличивать порцию. В случае проявления аллергической реакции у ребенка, следует отложить употребление сулугуни на 3-4 недели.

Классический рассольный сулугуни в период лактации можно употреблять в пищу уже после первого месяца жизни малыша. Однако следует учесть жирность сыра. Она должна составлять не более 30%, более жирные сорта сыра сулугуни, например изготовленные из козьего молока, стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца.

И напоследок, не стоит забывать о том, что даже если сулугуни не вызывает негативных реакций у малыша, есть его в большом количестве не стоит.

В идеале суточная порция сыра сулугуни в период лактации должна составлять около 30-50 грамм.

При соблюдении этих простых правил можно кушать любимый сыр сулугуни и не беспокоиться за реакцию организма малыша.