Можно ли постоянно пить мяту. Мятный чай с медом. Мятный чай в борьбе с лишним весом

Чай с мятой является прекрасным расслабляющим средством, который должен быть на каждой кухне. Напиток полезен тем, кто желает отдохнуть после напряженного дня, также чай поможет заснуть и подарит крепкий, здоровый сон.

Этот волшебный напиток поможет справиться с нарушениями сна, успокоит нервы, а также ним можно заменить седативные препараты. Последнее очень даже полезно, так как в медицинских препаратах имеется много вредных химических соединений.

Помимо этого, мятный чай обладает невероятным вкусом и удивительным ароматом. Пить его – настоящее наслаждение. Он моментально поднимает настроение и успокаивает. Прописывают такой вкусный чай и при простудных заболеваниях.

Полезные свойства чая

Этот напиток обладает приятным охлаждающим эффектом, тем самым он становится практически незаменимым в жаркие дни. В листиках мяты имеется ментол. Именно благодаря ему у растения такой приятный запах и вкус.

Чай с мятой чаще всего применяют в качестве успокоительного средства, также он способен снять болевые симптомы при чрезмерном нервном перевозбуждении, а также в стрессовых ситуациях, когда необходимо быстро успокоится и прийти в норму.

  1. Чай применяют при желудочных, а также кишечных болях, благодаря своему противоспалительному эффекту. Если заварить традиционный чай и положить в него несколько листиков мяты, то получится прекрасное средство по борьбе с простудой.
  2. Мята, добавленная в чай способна унять головную боль, поможет при гипертонии и тошноте.
  3. Мятный чай успокаивает нервную систему, также поможет нормализовать сон.
  4. Напиток рекомендуется пить с небольшим количеством меда. Важно помнить, что мед нужно бросать лишь в теплый чай, ни в коем случае не горячий. Так как он может потерять все свои полезные свойства.
  5. Чай способен облегчить дыхание при насморке.
  6. В настоящее время, наверное, не найдется такого человека, который не испытывает ежедневный стресс. Справиться с этой неприятностью поможет употребление мятного чая каждый день. Напиток поможет успокоить нервную систему и снять напряжение. Это чудесное средство подарено нам самой природой.
  7. Также, будет интересно узнать о том, что мята поможет улучшить состояние кожи. Можно приготовить мятный лед. Для этого следует заварить листики растения как обычный чай. Затем процедить и заморозить, залив в формочки. Этими льдинками следует притирать лицо. Такое средство поможет улучшить кровообращение, сделает вашу кожу упругой и мягкой. Также помогут освежить лицо умывания мятным чаем.
  8. Чай с мятой стимулирует выработку женских гормонов. Поэтому он будет просто незаменим женщинам в период менопаузы. Все потому, что способен снизить симптомы, характерные в этот период, такие, как колебания настроения и т.д.

В напиток можно по желанию добавить различные ингредиенты. Например, мед и лимон способны укрепить иммунную систему, корица и имбирный корень – подарит ощущения бодрости и улучшит настроение, ромашка успокоит, а мелиса поможет справиться с головной болью.

Противопоказания

Хотя это растение и является чудодейственным природным средством и обладает огромным количеством полезных свойств, но оно имеет и противопоказания. К основным относятся следующие:

  1. Не рекомендуется чай с мятой люди с пониженным артериальным давлением. Все потому, что благодаря его успокоительному эффекту, давление способно понижаться.
  2. Женщинам в период лактации следует получить консультацию лечащего врача перед приемом напитка, чтобы не нанести вред организму.
  3. Также следует отказаться от чая тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов.
  4. Не следует предлагать напиток детям, которые не достигли возраста пять лет.
  5. Мужчины также должны быть осторожны с мятным чаем. Все потому, что при успокоении всех систем организма, может заметно снизится либидо.

Мятный чай в борьбе с лишним весом

Мята в сочетании с традиционно приготовленным зеленым чаем обладает неплохим эффектом в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. Все благодаря тому, что мята содержит много эфирных масел, которые способны побороть чувство голода.

Напиток, при систематическом употреблении способен улучшить обмен веществ, а также избавить организм от токсинов. Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение.

Если вы выбрали в качестве средства для похудения чай с мятой, то следует помнить о том, что растение имеет мочегонное действие, поэтому следует пить большое количество жидкости. Также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять в чай сахар.

Мятный чай и беременность

Все знают, что в этот период женщине не разрешается применять очень много лекарственных препаратов. Мята также является медикаментом, поэтому и она обладает противопоказаниями. Медики в этом отношении не имеют определенного мнения.

Но большинство, все-таки советуют не употреблять чай с мятой в этот период. Это нужно для того, чтобы входящие в его состав эстрогены не спровоцировали прерывание беременности.

Но в некоторых случаях, мяту разрешается принимать даже женщинам во время беременности. Чай с мятой поможет справиться с тошнотой, изжогой и т.д. Важно лишь не переусердствовать с нормой потребления напитка. А это не более трех чашек ежедневно.

Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза. Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации.

Мятный чай для детей

Разумеется, напиток способен успокоить организм, позитивным образом воздействует на нервную систему. Но это все касается взрослых людей. Его воздействие на организм ребенка еще не изучено. Зато известно то, что мята способна спровоцировать аллергические реакции. Получается, что чай не несет большого вреда детскому организму, но получить консультацию педиатра необходимо.

Правила приготовления напитка

Готовить мятный чай очень легко. Для этого следует взять веточку растения и залить кипятком, примерно 250 мл. Дать ему настояться примерно 10 минут, затем остудить и пить, добавив по желанию немного меда. Мяту можно бросать и при традиционном приготовлении зеленого чая.

Также растение можно использовать в засушенном виде. Готовят аналогично, лишь нужно измельчить сухие листики.

Несколько разных рецептов

Можно обратить внимание на следующие рецепты. Все они позволят приготовить вкусный чай. Итак, можно отдать предпочтение одному из таких рецептов:

  1. Напиток с мятой, имбирем и медом. Все компоненты следует залить одним литром кипятка и добавить немного меда. Также разрешается использование любого чая.
  2. Успокоительный состав с мелиссой и мятой. Нужно взять понемногу листьев разных растений и залить 500 мл. кипятка, настоять около 5-10 минут. Можно бросить в напиток немного меда.
  3. Чай с мятой и клюквой. Мята готовиться обычным способом, а клюкву следует растереть с медом. Все смешивают и дают настояться в течении 5 минут под крышкой. Такой напиток можно пить холодным, добавив в него немного льда.
  4. Чай с корицей и лаймом. Готовится таким образом: на дно посуды следует положить мятные листики, немного заварки чая, чуть-чуть корицы, далее все заливается кипятком и настаивается около пяти минут. В чай бросают дольку лайма.
  5. Классический марокканский чай. Для его приготовления следует взять 2 чай. Ложки заварки зеленого чая и залить кипятком. Мятные листики готовятся отдельно. В эту емкость бросают немного сахара. Спустя пять минут все следует смешать и разлить по порциям.

Можно сделать вывод, что мятный чай – это вкусный и полезный напиток. При его дозированном употреблении для организма будет только польза, особенно для женщин. Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами.

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Уникальные свойства мяты издревле использовались народными целителями в лечебных целях. Это растение – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому в каждой семье должен быть хотя бы небольшой запас мяты для приготовления вкусного и ароматного настоя. Чай с мятой положительно влияет на нервную систему – помогает бороться со стрессом и нормализует сон. Однако, как любой другой напиток, он имеет обратную сторону. Поэтому перед применением чая из листьев мяты изучите возможные противопоказания.

Полезные свойства напитка

Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для достижения устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашке в течение недели.

Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.

Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов

Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.

Польза чая с мятой проявляется также в следующем:

  • Снимает головную боль и симптомы мигрени.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
  • Улучшает метаболизм.
  • При наружном применении лечит кожные заболевания.


Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном

Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.

Польза для женского организма

Мятный напиток считают неоценимым для женщин, потому что он способствует выработке женских половых гормонов и снижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критических дней, а также на уменьшении симптомов климакса. Поэтому после наступления менопаузы регулярно пейте чай с листьями мяты.

Женщины интересуются, можно ли пить этот успокаивающий напиток, находясь в положении. Ответ является положительным. Польза зеленого чая с мятой в первом триместре беременности проявляется в снятии симптомов токсикоза – тошноты и головокружения.

Кроме того, этот прекрасный период часто сопровождается повышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть опасны для ребенка. Поэтому лучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.

Противопоказания

После изучения, чем полезен чай с мятой, стоит поговорить и о возможных побочных эффектах. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим от пониженного давления, а также при хронических заболеваниях почек и печени. Маленьким детям можно заварить чай только в первой половине дня и давать пить небольшими порциями. Вред от мятного чая может проявиться во время грудного вскармливания снижением лактации, поэтому в этот период его прием лучше ограничить или вовсе от него отказаться.

Успокаивающие свойства напитка могут негативно сказываться на мужском либидо. Вред от чая с мятой в данном случае заключается в снижении выработки гормона тестостерона. Особенно не стоит давать настой мальчикам в период полового созревания.

Как правильно приготовить

Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.


Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать

Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой.

Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.

Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.

Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.


А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе

Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов. Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.

Теперь вы знаете, чем полезен мятный чай и, наверняка, полюбили этот чудесный эликсир молодости и здоровья еще больше. Учитывайте противопоказания и соблюдайте правила применения, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы и предотвратить возможный вред.

Сколько стоит мятный чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знают все о полезных свойствах мятного чая. Уникальная природная польза мятного чая делает этот ароматный напиток просто незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Мятный чай - это удивительный напиток, который обладает великолепным и узнаваемым ароматом.

Отличительные свойства мятного чая помогают в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Мятный чай изготавливают на основе растения из семейства Яснотковые. Мята отличается высоким содержанием природного ментола в своем химическом составе. Наиболее часто в пищу употребляют такой вид растения как мята перечная. Мятный чай оказывает общее благотворное и укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Польза мятного чая

Однако, в силу витаминно-минерального состава напитка, особую пользу мятный чай приносит людям, страдающим стенокардией, а кроме того гипертонической болезнью. Помимо того,польза мятного чая выражается в способности напитка понижать температуру, а также улучшать кровообращение. Благодаря таким свойствам всего лишь чашка ароматного мятного чая поможет избавиться от головной боли.

Примечательно также и то, что мятный чай подходит для употребления в любое время суток. Главной особенностью мятного чай можно считать входящий в состав напитка ментол природного происхождения. Это биологически активное вещество обладает сосудорасширяющими, а также противоспазматическими свойствами. Ментол входит в состав лекарственных средств, которые используют в лечении атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку мятный чай содержит в большом количестве ментол этот напиток может стать прекрасным профилактическим средством. Многие специалисты советуют употреблять мятный чай во время беременности. Калорийность мятного чая находится на достаточно низком уровне и составляет всего 8.38 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

Вред мятного чая

Такой рекордно низкий уровень калорийности мятного чая позволяет отнести напиток диетическим видам. Примечательно то, что помимо неоценимой пользы есть существует и вред мятного чая, который впрочем может наступить при употреблении напитка в больших количествах.

Кроме того, вред мятный чай может нанести людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью мяты или химических веществ входящих в состав растения. В любом случае, перед началом употребления мятного чая, тем более во время беременности стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Стоит особенно подчеркнуть, что мятный чай можно легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно лишь приобрести свежие листья мяты. В мятный чай для вкуса, а также чтобы усилить полезные свойства напитка можно добавить лимон или мелиссу.

Калорийность мятного чая 8.38 кКал

Энергетическая ценность мятного чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Невозможно представить зимний вечер без кружечки горячего чая с мятой. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела.

Разновидности мяты

мята фото

Мята является чудесным растением, которое известно каждому.
Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

  1. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
  2. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
  3. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.
Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.
Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Польза и вред

мяту запрещено давать детям без консультации с врачом

Уникальное растение мята: полезные свойства и противопоказания индивидуальны для всех людей. Больше всего используется мята перечная – противопоказания по поводу употребления мяты вообще связаны именно с ней.

  1. Самое главное противопоказание к употреблению мяты – индивидуальная непереносимость либо аллергия.
  2. Не рекомендуется употреблять мяту людям с пониженным артериальным давлением – мята может ещё больше снизить его. Это не строгий запрет. Вообще исключать мяту из рациона не требуется. Нужно только посоветоваться с врачом о количестве её потребления.
  3. Не рекомендуется также употреблять мяту людям с варикозным расширением вен.
  4. Частое употребление мяты перечной может привести к изжоге. Но такое бывает довольно редко. Чаще мята «успокаивает» изжогу. Однако лучше ей не злоупотреблять, как уже говорилось.
  5. Категорически нельзя употреблять мяту детям. Педиатры спорят, до какого возраста: до 3 или до 5 лет. В любом случае, при желании познакомить ребенка с мятой, лучше всего посоветоваться с врачом.

Однако неспроста так популярна мята – полезные свойства её известны во всем мире. Мята с древних времен применяется как одно из главных лекарственных растений. Лечебные свойства мяты признаны абсолютно всеми врачами мира. Более того, мята входит в состав множества лекарственных препаратов.

Полезные свойства мяты

напитки из мяты обладают широким спектром действия

  1. Мята – замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма. Людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой – польза чая скомпенсирует вред, причиняемый организму большим количеством соли. Так же используется мята для похудения – в виде чаев. Однако, не следует перебарщивать. В противном случае может случиться обезвоживание организма.
  2. Мята ещё обладает желчегонным действием.
  3. Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты.
  4. Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.
  5. Мята также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Поэтому она входит в состав различных мазей. Однако, таким эффектом обладает только масло мяты перечной (дикая мята облает меньшим противовоспалительным эффектом).
  6. Свойства мяты полевой также трудно переоценить – она является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка. Также её используют для лечения туберкулёза и ревматизма.
  7. Мяты перечной настойка поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.
  8. Мята поможет избавиться от метеоризма.
  9. Широко используется эфирное масло мяты для волос. Оно помогает волосам расти быстрее. Отвар из мяты для волос готовится достаточно просто: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

Мята для беременных

при беременности мяту необходимо употреблять под контролем врача

Во время беременности принимать любое лекарство, как известно, можно только под присмотром врача и только с его разрешения. Мята, как и любые другие травы, тоже относится к числу лекарственных препаратов. Но можно ли мяту беременным? Строгого запрета употреблять мяту во время беременности нет. Однако каждая женщина индивидуальна, именно поэтому мята при беременности должна употребляться только после консультации с лечащим врачом.
Чай с мятой при беременности поможет избавиться от изжоги, которой страдает большинство беременных женщин. Заварить его достаточно просто: две веточки мяты нужно положить в заварочный чайник и залить двумя стаканами кипятка. Нужно подождать, пока вода немного остынет и размешать мяту в чайнике. Такой чай нужно пить сразу после начала приступа изжоги. Однако не стоит пить его слишком много – беременным нельзя потреблять много жидкости.
Кроме изжоги, мята поможет избавиться от вздутия живота и тошноты у беременных, что особенно актуально в первом триместре. При отсутствии постоянной возможности заварить чай, лучше всего всегда носить с собой леденцы с мятой или шоколад с мятой.
Мята при грудном вскармливании рекомендуется не всем мамочкам. Единожды употребив эфирное масло мяты перечной (в составе чая с мятой или мятного мороженного и т.д.), количество молока увеличится. Однако, при постоянном приеме мяты, количество молока уменьшается.
Масло мяты, которое находится в мяте колосистой (мяте кучерявой или имбирной) стимулирует лактацию у женщин. Это достигается благодаря химическому веществу- карвону, которого много именно в эфирном масле мяты кучерявой. Чтобы усилить лактацию, вместе с мятой можно употреблять укроп.