Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть. Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение. Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора , «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка. Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами - специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться». В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина - сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению. Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка. Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в , однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет.

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки). И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, - не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша - это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе). Известно, что является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности - она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки. Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование. В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование - неполным.

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, железо. В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен. Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с , становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах - все-таки злоупотреблять напитком не стоит. Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном. При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Маргарита

Время на чтение: 2 минуты

А А

Каждая беременная женщина внимательно следит за своим здоровьем и правильно питается. В этот период нужно употреблять только натуральные продукты. Еда должна приносить не только удовольствие, но пользу. Многие блюда врачи запрещают кушать, также приходится отказываться от любимых напитков. Пить напитки, содержащие кофеин следует с осторожностью, поэтому очень часто женщины отдают предпочтение зеленому чаю. Актуальным становится вопрос: «Можно ли беременным пить зеленый чай?» В данной статье мы попробуем в этом разобраться.

Как действует зеленый чай при беременности

Настой считается источником витаминов и микроэлементов. Он содержит такие витамины: К, А, С, РР, В1, В2 и В12. В состав листьев входят эфирные масла и антиоксиданты. Чайные листья богаты на цинк, железо, магний, кальций и другие.

Благодаря наличию антиоксидантов, напиток во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Регулярный прием настоя способствует укреплению костей и зубов. На ранних сроках беременным помогает преодолеть токсикоз. Зеленый чай для беременных пить полезно, потому что он способен снижать холестерин в крови и приводить давление в норму.

Будущие мамы часто страдают запорами, в этом им поможет лечебный настой, потому что он восстанавливает работу пищеварительной системы. Очень часто у беременных появляются отеки, а напиток помогает вывести воду из организма. Настой оказывает положительное действие на состояние нервной системы, отлично успокаивает, снимает напряжение. Зеленый чай еще при беременности можно пить в качестве профилактики сахарного диабета.

Можно ли беременным зеленый чай пить

Есть только одна причина, по которой женщина может отказаться от приема напитка, заключается она в содержащемся кофеине в составе листьев. Его способность повышать давление также может привести к неблагополучным последствиям.

На сегодняшний день мнения врачей по этому поводу разделились. Одни утверждают, что напиток беременным пить полезно, а другие наоборот, что прем настоя повышает риск развития плода и советуют ограничить его употребление.

Зеленый чай во время беременности способен оказывать негативное влияние на организм женщины, так как препятствует усвоению железа. Прием настоя натощак может привести к болевым ощущениям в желудке и вызвать обострение язвенной болезни.

Сейчас ведутся исследования по выявлению воздействия зеленого чая на организм беременных женщин, и к сожалению, пока никаких результатов нет.

Если у женщины все нормально со здоровьем, и она любит пить напиток, можно не исключать его из рациона, главное не злоупотреблять чаем. Придерживайтесь некоторых правил и все у Вас будет хорошо.

  1. Покупайте только хороший качественный продукт в рассыпном виде, так как в пакетиках содержатся примеси и чайная пыль.
  2. Выбирайте зеленый чай с низким содержанием кофеина.
  3. Не пейте больше двух чашек настоя в сутки.
  4. Не используйте вчерашнюю заварку, выпивайте настой в течение одного дня.
  5. Во время приема откажитесь от других чаев и кофе.
  6. Если Вы заметили, что давление повышается, замените напиток на натуральные соки и воду.

Зеленый чай беременным полезен, он прекрасно освежает, его можно также употреблять с медом. Во время простудных заболеваний он будет прекрасной альтернативой таблеток и антибиотиков. Для каждой женщины прием чая индивидуален, поэтому перед тем, как Вы начнете пить напиток обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Так как организм ребенка состоит из воды на 90%, то весьма важно, что пьет его будущая мамочка. В настоящее время сделаны многочисленные исследования на тестирование разных напитков: кофе, многих видов чаев и пива. Но сейчас речь пойдет именно о зеленом чае во время беременности.

Влияние некоторых категорий напитков, к примеру, пива, не вызывает сомнений. Категорически нельзя.
Относительно других существует двоякое мнение. В числе таких напитков отводится место зеленому чаю в период ожидания ребенка.

Зеленый чай является напитком, который проверен временем. С древних времен и сейчас, он пользуется большой популярностью. Он содержит большое количество полезных, незаменимых элементов таких как: антиоксиданты, витамины, железо. Казалось бы, все замечательно - пить его будущим мамочкам очень полезно, что тут спорного?

Но исследования ученых вызвали обширный отклик в массах. Они показали отрицательное влияние данного вида чая на беременность.

Зеленый чай во время беременности: что плохого?

Влияет на усвояемость фолиевой кислоты

Как считают испанские медики, свойство зеленого чая такое, что он может препятствовать усвоению фолиевой кислоты в период беременности и, следовательно, уменьшает эффективность ее содержащих препаратов. Это связано с большим количеством особого вида катехина - галлат игаллокатехина.

В большинстве случаев данное вещество выполняет в организме положительную функцию. Оно - антиоксидант, снижает в крови содержание свободных радикалов, таким образом защищает организм человека от рака. В период вынашивания ребенка его отрицательное воздействие зашкаливает.

Фолиевая кислота (витамин В9) является не просто очень важным элементом для беременного организма и будущего малыша. Это витамин, принимающий участие в формировании кровеносной и иммунной систем, снижающий в крови уровень холестерина. При беременности уменьшается риск возникновения анемии у женщины (пониженный гемоглобин во время беременности).

Ее дефицит в ранний период развития плода вызывает появление патологий нервной трубки у ребенка, что чревато страшным диагнозом – спинномозговая грыжа. Кроме того, у детей с нехваткой фолиевой кислоты отмечается задержка в росте, а также половом созревании.

Издавна известны тонизирующие свойства чая. Они вызваны именно содержанием кофеина. Ежедневная доза кофеина для будущих мам не должна быть более 200 мг. Например, две чашки зеленого чая содержат приблизительно 100 мг кофеина. Причем необходимо учитывать, что кроме чая данное вещество поступает еще с иными продуктами питания.

Весьма сильное влияние кофеин может оказывать при закладке органов – первый-второй триместр. К тому же с ним связывают угрозы выкидышей на ранних сроках.

Воздействие на усвоение железа

Часть специалистов предупреждают, что зеленый чай в период беременности осложняет усвоение из продуктов железа. Это важный элемент, дефицит которого может спровоцировать анемию. В данном случае рекомендуется не запивать еду зеленым чаем.

После всего вышесказанного, разумным было бы не злоупотреблять таким напитком, в особенности в чистом виде. При отсутствии особых указаний врача рекомендуется выпивать не более 2 чашек чая за день.
Хорошим способом нейтрализовать вредное действие зеленого чая является добавление в него чего-нибудь, например, молока. Как известно, оно связывает большинство веществ любого чая, катехин в том числе. При этом, естественно, уменьшаются его положительные свойства, зато устраняется вредное влияние на усвоение фолиевой кислоты.

Польза зеленого чая

Но мнения в вопросе пользы и вреда зеленого чая расходятся. Одни врачи, которые занимаются исследованием питания будущих мамочек, считают, что его потребление полезно. Те моменты, когда чай помогает:

Зеленый чай уменьшает содержание в крови сахара. Если, у беременной женщины имеется склонность к повышению, питье этого напитка улучшит ситуацию;

Показано благотворное влияние зеленого чая на десны. Имеющиеся в нем дубильные вещества снижают риск образования пародонтоза;

Кроме этого, зеленый чай имеет очень выраженный мочегонный эффект. Если существует интоксикация, появляются отеки при беременности, употребление его будет способствовать выведению вредных веществ и излишней жидкости из организма.

О целебных свойствах зеленого чая было известно еще древним китайским мудрецам. Сегодня он также остается любимым напитком миллионов людей.

Антиоксидантные свойства зеленого чая мощнее, чем у витамина С . Чайный лист содержит несколько сотен полезных веществ, среди которых около 17 аминокислот, витамины А , С, , группы В , минералы - кальций , йод , цинк, фтор, молибден и фосфор.

Чем полезен зеленый чай для беременных:

  • организм получает витамины и минералы;
  • благодаря флавоноидам происходит регуляция обменных процессов, понижается сахар в крови, что предупреждает развитие гестационного сахарного диабета;
  • дубильные вещества улучшают зрение, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают появление глаукомы и атеросклероза;
  • чай избавляет от вздутия кишечника, метеоризма, тяжести в желудке;
  • снимает воспаления с десен, защищает зубы от вредного воздействия бактерий;
  • укрепляет костные ткани;
  • восполняет количество жидкости в организме, утоляет жажду;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • облегчает состояние при токсикозах;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие запоров;
  • помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • зеленый чай с лимоном насыщает организм магнием, железом, кальцием, что предотвращает разрушение зубов и развитие судорог в ногах.

Беременные часто имеют сильную отечность. Благодаря мочегонному эффекту, чашка зеленого чая утром поможет избавиться от отеков

Возможный вред и противопоказания


Зеленый чай - рекордсмен по содержанию кофеина среди своих собратьев, черного или белого сортов. Употребленный в больших количествах, кофеин оказывает негативное воздействие на организм мамы и ребенка - приводит к учащенному сердцебиению, повышению давления.

Врачи предупреждают, что злоупотребление напитком на ранних и поздних сроках может привести к нежелательным последствиям. В это время рекомендуется воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин.

Существует предположение, что зеленый чай понижает действие фолиевой кислоты , которая играет первостепенную роль в развитии малыша на ранних стадиях. Дефицит кислоты может привести к отклонениям развития нервной трубки плода и выкидышу. Однако некоторые ученые с таким мнением не согласны и считают его безосновательным.

Как и черный чай, зеленый негативно влияет на усвоение железа . В связи с этим его не рекомендуется пить сразу после трапезы.

Противопоказан зеленый чай в следующих случаях:

  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит);
  • при изжоге;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Можно ли беременным зеленый чай и в каких количествах


Зеленый чай беременным можно пить только в небольших количествах. Врачи предупреждают, злоупотребление напитком вредит организму матери и ребенка.

Безопасная доза кофеина в сутки - 200 г. Такое количество содержится в 3-4 чашках напитка. Следует учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах. Поэтому рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.

Так как чай имеет ярко выраженное тонизирующее действие, то пить его перед сном не желательно.

Совет диетолога. Зеленый чай богат цинком, а достаточное количество этого микроэлемента во время беременности важно для роста плода. 2-3 чашки (3-5 г) - суточная норма потребления зеленого чая в день. Среди множества сортов зеленого чая наиболее безопасными во время беременности считаются светло-зеленые. При превышении нормы потребления этого напитка в день, кофеин, содержащийся в нем, может проникать сквозь плаценту и уменьшать приток крови к развивающемуся ребенку. Наличие чрезмерного количества зеленого чая во время беременности может также увеличивать скорость метаболизма. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, лучше употреблять его после еды.

Как правильно пить


От способа приготовления чая зависят его свойства. Например, если хочется взбодриться ранним утром, нужно настаивать листья чая в кипятке не более двух минут. Для успокаивающего эффекта чай заваривают не меньше пяти минут.

Важно! Какой чай можно пить, если врач запрещает зеленый? Наилучший вариант - каркаде. Он отлично утоляет жажду, укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин. Также можно заменить зеленый такими чаями, как черный и белый, которые содержат меньше кофеина

Как пить зеленый чай женщинам в положении:

  • необходимо уменьшить крепость напитка, выпивать не больше 2-х чашек в день;
  • пить в первой половине дня;
  • учитывать употребление других кофеиносодержащих продуктов (какао, шоколад, кофе);
  • для беременных лучше всего подходит крупнолистовой китайский чай высшего сорта, пакетированный чай может содержать вредные добавки;
  • не оставлять заварку на завтра;
  • для предупреждения метеоризма и других проблем с желудком и кишечником пить чай нужно отдельно от употребления пищи.

Несмотря на то, что в черном чае меньше кофеина, зеленый содержит больше полезных веществ, так как подвергается меньшей ферментации во время производства.

Полезен для женщин в положении зеленый чай с молоком - действие кофеина понижается, организм насыщается кальцием, повышается обмен веществ, улучшается пищеварение, происходит профилактика запоров.

Зеленый чай с мятой при беременности с добавлением лимона помогает избавиться от симптомов токсикоза на ранних сроках - тошноты, рвоты, головокружения, головных болей. Главное условие - чай должен быть не крепким.

Зеленый чай с жасмином при беременности оказывает жаропонижающее, обезболивающее действия, помогает при укачивании в транспорте, улучшает мозговую деятельность. Однако напиток обладает еще более выраженным тонизирующим эффектом, поэтому беременным зеленый чай с жасмином следует пить с осторожностью.

Рецепты на основе зеленого чая


Правильно приготовленный зеленый чай отличается превосходным вкусом и ароматом. Даже к выбору посуды нужно отнестись внимательно - лучше всего для чаепития подходит фарфоровая или керамическая посуда.

Последовательность приготовления классического благоухающего напитка:

  1. Рекомендуется использовать очищенную либо бутилированную воду.
  2. Воду не кипятить, огонь выключить сразу после закипания.
  3. Потребуется примерно пол чайной ложки заварки на чашку.
  4. Заварку высыпать в заварочный чайник и залить кипятком.
  5. Подождать полминуты и разлить напиток по чашкам (это делается для подогрева посуды и раскрытия чайных листьев).
  6. Далее эту воду нужно слить в отдельную посуду - в ней остается большая часть кофеина, поэтому пить беременным женщинам ее нельзя.
  7. Заварку вновь залить кипятком и подождать минуту.
  8. Разлить напиток по чашкам.
  9. Наслаждаться изысканным вкусом.

Зеленый чай с добавлением молока

В стакан горячего молока добавить 3-4 г заварки. Подождать 10-15 минут и процедить. Сахар или мед добавить по вкусу.

Лимонад из зеленого чая с мятным вкусом

Понадобится литр заваренного зеленого чая, сок из трех средних лимонов, несколько веточек мяты, пол-литра воды. Все ингредиенты перемешать и убрать в холодильник. В напиток можно добавить мед, фруктозу или сахар.

Целебный напиток, очищающий от шлаков и токсинов

Необходимо взять по килограмму плодов шиповника и черноплодной рябины, измельчить и смешать со стаканом меда. Смесь убрать в холодильник. Добавлять в зеленый чай из расчета на 200 г напитка по чайной ложке целебной смеси. Пить до еды 1-2 раза в сутки.

В чай можно добавлять:

  • листья смородины, мяты, земляники;
  • изюм, курагу;
  • вишню, клюкву, лимон;
  • молоко, мёд.

Важно! Мед нельзя добавлять в кипяток, так как продукт приобретает канцерогенные свойства. Перед тем, как добавить мед в чай, необходимо дождаться, пока напиток немного остынет

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

    Свойства

    Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ , достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

    • цинк;
    • фосфор;
    • йод ;
    • натрий;
    • витамины групп C, D, B и A;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний ;
    • молибден.

    От черного чая зеленый отличает способ ферментации . В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке .

    Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости . Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

    К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи .

    В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

    ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

    Можно ли беременным пить зеленый чай?

    Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

    При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

    На поздних сроках

    Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой . Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

    По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система . Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

    СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

    Польза и вред

    Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    • снижение артериального давления ;
    • стимуляция работы кишечника;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
    • вывод токсинов из организма ;
    • предотвращение развития гестационного диабета;
    • устранение судорог икроножных мышц;
    • укрепление иммунитета.

    Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

    • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
    • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
    • развитие привыкания ;
    • раздражение стенок желудка.

    Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода . Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.