Можно ли морозить на зиму. Общие правила заморозки. Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы. В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях. Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.

Правила заморозки продуктов в морозилке

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

Средняя температура в морозильной камере - 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  • пластиковая пленка;
  • жестяные изделия специально для морозилки;
  • экструзионная пленка-полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  • пищевые целлофановые пакеты;
  • пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу - режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок - лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры - их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Правильная заморозка моркови

Морковку порезать на кусочки любой формы. Для красоты можно применит фигурные приспособления для нарезки овощей. Если такого нет, то можно сделать кружочки, кубики или тонкую соломку. Абсолютно сухие ломтики моркови подвергнуть заморозке так, чтобы они не слиплись в единую массу. Выложить морковку на разделочную доску, выждать пару часов, затем разместить ее в любую упаковку. Кроме того овощи можно бланшировать - варить в кипятке около 2-3 минут, потом извлечь и сразу положить в холодную воду, высушить на полотенце и аналогично заморозить.

Хранение перцев в морозилке

Целые и с ровной кожицей перцы, освобожденные от плодоножек и семян, вымыть и хорошо просушить. Разместить продукт свободно на подложке, когда через несколько минут он замерзнет, плотно сложить в любую тару для хранения. Например, в полиэтиленове пакеты. А еще перцы заготавливают так: опускают их в кипящую воду на полминуты, потом сушат и замораживают, складывая их один в другой. Такой продукт подходит для приготовления фаршированных перцев или добавления в разные блюда.

Как заморозить картошку на зиму?

Очистить картофель и сразу положить в воду, иначе он потемнеет. Мелкие клубни при желании замораживают целиком: пять минут варить продукт в кипятке, затем сложить его в воду со льдом, извлечь, тщательно высушить и поместить в морозильную камеру в пакетах с застежкой или обычных полиэтиленовых пакетах. Заморозка двухэтапная - сначала разложить клубни на горизонтально поверхности свободно, дождаться замораживания, затем уложить плотнее в любую тару. При приготовлении блюд картошку не надо размораживать, сразу класть в блюда. Похожим образом можно заготовить картофель соломкой, только бланшировка составляет 3 минуты и сырой продукт нужно более основательно промывать. Подмерзшие ломтики расфасовать по пакетам. Такой продукт - основа для картошки фри или компонент супов. Если ломтики картофеля готовятся именно для фритюра, то желательно не бланшировать их, а обдать в дуршлаге паром над кипящей водой в кастрюле и сбрызнуть маслом перед заморозкой. Некоторые замораживают готовую картошку-фри.

Правила заморозки сельдерея

Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в морозилке?

Заморозка клубники

Ягоды немного теряют вкус, поэтому ее многие замораживают в сахаре. Сначала продукт разложить тонким слоем, после заморозки убрать в пакеты или пластиковые контейнеры. Если нужно сделать клубнику не россыпью, а с сахаром, берем на килограмм продукта 350 грамм песка или сахарной пудры. Чистые ягоды кладем в пластиковую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. После выдерживания пару часов при плюсовой температуре в холодильнике, ягоды дадут сок, потом плотно сложить ягоды в любую тару и залить соком, они будут вкусными и сладкими, так как находятся в сиропе. Также клубника отлично хранится в виде пюре. Для этого ягоды нужно размять или пропустить через блендер. Когда размораживается пюреобразное содержимое контейнера, тогда и добавляется сахар.

Заморозка слив в морозилке

Для заморозки выбираются наиболее тугие спелые плоды. Когда вы заготавливаете начинку, косточки придется убрать. Сначала несколько часов нужно выдержать плоды разложенными на горизонтальной поверхности, затем можно убирать их на хранение в любую тару. Сливы не надо размораживать перед употреблением. Например, положить замороженные кусочки в компот или начинку для пирогов.

Заготовка и хранение яблок в морозилке

Чтобы заготовить яблоки ломтиками, нужно вырезать плодоножку и семена, хотя это необязательно. Резаные плоды положить на разделочную доску в один слой, поставить на 2 часа в морозилку, потом уложить в пластиковый плотно закрытый контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Также можно заготовить плоды в сладком сиропе, их срок хранения будет дольше. Сначала варим сироп, состоящий из 1500 мг аскорбинки, 750 г воды, 450 г сахара. Выдержать в холодном сиропе сутки, затем облить кипятком или пробланшировать, а далее заморозить. Кроме того, можно сделать пюреобразную массу, для этого резаные яблоки без сахара варят до 20 минут, потом пропускают через блендер, замораживают. Если хотите, отправьте яблоки в морозилку целиком. Перед этим плоды желательно несколько минут вымочить в растворе, состоящем из 50 г воды и 1500 г аскорбинки.

Хранение винограда в морозильной камере

Промойте и высушите полотенцем кисточки винограда, он не дает сок, чем отличается от малины, клубники. Сначала проморозить каждую кисть отдельно, потом их можно соединить и хранить в контейнерах, пакетах. Также можно заготовить отдельные ягодки, их также раскладывают на поверхности, можно на тарелках, когда они немного заморозятся, сложить в пакеты и крепко завязать.

Заготовка вишни на зиму в холодильнике

Замораживайте вишню с косточками, если вам нужно готовить из нее кисель, компот, десерты, желе. Если же нужны ягоды без косточек, например, для начинки пирогов, то придется их вынуть перед заморозкой. Вишню не размораживают, сразу кладут в пирожки. Для заготовки в морозилке используются свежесобранные ягоды, одна порция ягод составляет 500 грамм. Плоды должны быть промыты и высушены. Ягоды хранятся в пластиковых коробочках или герметичных пакетах. Сначала вишня замораживается одним слоем, затем твердые ягоды перекладываются в тару, иначе они могут склеиться. Хорош иметь в морозилке ягодное ассаорти из вишни, ежевики, смородины и малины, но все ягодны дложны быть едва спелые, так они лучше хранятся.

Хранение продуктов в морозилке: правильно заготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень это полезные запасы на зиму

Заготовка и хранение грибов в домашних условиях

Как правильно заморозить грибы вешенки?

Грибы вешенки заготавливается аналогично овощам. Главное нужно брать продукт первой свежести, начисто его промывать, хорошо просушивать и предварительно замораживать в разложенном виде. Мелкие грибочки могут оставаться целыми, большие нужно разрезать. В принципе допустимо замораживать вешенки не в два этапа, а сразу убирать в емкости или пакеты при самых низких температурах. Кроме того грибы можно отварить в соленой воде в течение четверти часа, затем высушить и отправить в морозилку. Попробуйте заморозить и ароматный грибной бульон.

Особенности заморозки грибов рыжиков

Грибы рыжики - полезный продукт, он идеален для замораживания. Не стоит смешивать их с другими грибами или сразу утрамбовывать в пакетики. Надо выдержать рыжики на максимальной заморозке до 12 часов, затем перекладывать в контейнеры или пакеты и уже установить температуру около 18 градусов.

Особенности заморозки зелени

Примите к сведению наши советы по хранению зелени в морозилке и применению заготовок:

  • используйте замороженную зелень с целью приготовления чаев;
  • кладите зелень в супы круглый год;
  • попробуйте заморозить зелень пучком, его заворачивают в пищевую пленку, при этом можно будет отрезать требуемое количество от получившейся твердой колбаски;
  • вместе с зеленью не забудьте заморозить молочную кукурузу с негрубыми зернышками;
  • сделайте ассорти из нескольких видов зелени (щавель, петрушка, укроп, эстрагон, шалфей и любые другие виды), нарезав ее мелко и залив водой, в итоге вы получите удобные ледяные кубики в любой таре;
  • удобно морозить зелень, измельченную миксером, в ванночках для приготовления льда.

Отлично, если вся ваша семья привыкнет питаться зеленью во все времена года.

Что нельзя замораживать в морозилке?

  • водянистые продукты, такие как огурчики, картошка, яблоки, арбузы - можно замораживать, но не исключено, что после оттаивания они потеряют форму;
  • травы - тоже в принципе допустимо замораживать, то они могут поменять цвет и превратить в кашу после оттаивания;
  • хрен, сыр - могут вести себя неожиданным образом при заморозке-разморозке;
  • не замораживайте размороженное мясо;
  • вареные макароны не подлежат заморозке;
  • кофейные зерна утрачивают полезные свойства в холоде;
  • консервы не предназначены для хранения в морозильной камере;
  • не замораживайте яйца в скорлупе, только в формочках;
  • сметана, йогурт, заварный крем и другие кремообразные продукты хранят в холодильнике, а не в морозилке;
  • сыры не стоит замораживать;
  • соусы на основе крахмала или муки не подлежат заморозке;
  • мороженое, которое растаяло, не нужно класть в морозилку, иначе оно станет липким;
  • многие интересуются, можно ли замораживать капусту, мы считаем, что для салатов не стоит этого делать, так как продукт утрачивает природную хрустящую структуру, становится вялым и мягким (хотя для приготовления голубцов, борща и тушеных блюд белокочанную капусту можно заморозить кочаном или в нашинкованном виде)
  • некоторые хозяйки не рекомендуют замораживать айву, дыни, груши, боярышник и шиповник, а мы считаем, что айва, дыня и груша легко и надолго замораживаются аналогично другим фруктам - кубиками или дольками сухим методом, а боярышник с шиповником - замораживаются цельными сухими ягодами, также двухэтапным способом (сначала идет заморозка разложенных тонким слоем продуктов, затем они перекладываются в тару для хранения).

В нашей статье обсуждался актуальный вопрос заготовки продуктов в морозилке. Придерживаясь несложных правил, можно существенно облегчить себе жизнь, разнообразить домашнюю кухню и непрерывно получать витамины.

про хранение в холодильнике мы учились правильно расставлять баночки. И если холодильник - это всего лишь способ сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозилка предполагает хранение запасов «на века».

Когда речь заходит о порядке в морозильной камере, я всегда вспоминаю наш старый советский холодильник, который надо было размораживать вручную, ну и заодно там наводилась ревизия всего съестного. Набирался целый пакетик на выброс - залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в свою морозилку заглядывали? А что там обычно хранится?

Морозилка — это супер-вещь! Она нужна не только для сохранения продуктов, но также является замечательным утилизатором всего, что хранится недолго, а съесть прямо сейчас невозможно.

Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи - это само собой. А что еще?

  • Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
  • Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
  • Зелень и масло с зеленью
  • Томатный сок и томатную пасту
  • Молоко
  • Тесто

Всевозможные заготовки для супа и томатная паста - это самые частые замороженные особенным образом продукты. Каждая хозяйка выдумывает свой способ - чтобы было удобно хранить и использовать. Пакеты, формочки, контейнеры, универсальные смеси - заглянем в чужие морозилки?

Ярослава : «У меня один из отсеков в морозилке забит уже готовыми суповыми смесями - куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и неважно будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка универсальная!»

Елена : «У меня в морозилке есть разные смеси для супов - выбираю по назначению или настроению, а есть отдельные пакеты с зеленью или какими-то определенными овощами».

Света : «Если залезть ко мне в морозилку, то там сразу суп собрать можно - и мясо есть, и заправки разные, и бульон».

Олеся : «Я много где томатную пасту использую, поэтому покупаю всегда большими банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Есть обычные на 200 мл., или на 100…»

Оксана : «А мне бывает надо добавить в блюдо 1-2 столовых ложки томатной пасты, вот еще - банку открывать, ложку мыть… Я на доску раскладываю сразу «кучки» и замораживаю, потом в пакетик ссыпаю и точно знаю: один «шарик» - одна столовая ложка!»

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:

  • Фаршированные кабачки и перцы
  • Рататуи
  • Котлеты и фрикадельки
  • Курицу и рыба в кляре
  • Всевозможные паштеты
  • Голубцы
  • Блины с начинкой
  • Лазанью
  • Овощные супы и супы-пюре
  • Соусы к мясу и для спагетти
  • Кексы и овсяное печенье

Представляете, как удобно иметь всегда стратегический запас на любой случай - гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в микроволновке. Муж и дети не наелись ужином, или просто лень готовить - можно найти блинчики или готовую котлетку.

Светлана : «Вообще практически при каждой готовке что-то откладываю в заморозку на экстренный случай, останется только разогреть».

Катя : «Я готовлю специально для заморозки. Выбираю спокойный день, делаю покупки, готовлю и реально забиваю морозилку готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от активной готовки».

А еще можно замораживать всё, что домашние не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле порция макарон или пара котлет - всё в морозилку! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие запасы очень выручат.

Вот мой опыт: «Нежно любимый овощной суп минестроне - его бессмысленно варить небольшими порциями, варю сразу 7 литров, вот только домашние поедят раз-два и надоел он им. Поэтому я сразу разливаю суп по пол-литровым пластиковым стаканам, в них и остывает быстрее, упаковываю и в заморозку».

Но если бы было всё так просто - закинул в морозильную камеру и красота. Нет, тут тоже есть свои хитрости.

Безопасное хранение

Идеальной (неопасной) температурой считается хранение при -18 градусах Цельсия. При такой температуре почти полностью останавливается жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.

Важно! Низкие температуры не убивают бактерии, а лишь замедляют их размножение! Поэтому необходимо соблюдать сроки хранения для различных продуктов. В инструкции к каждому холодильнику можно найти рекомендации производителя, а во многих моделях на ящиках нарисованы значки и температурные режимы.

Если обобщить, то:

  • Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба - хранится 6 месяцев.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба - 3-4 месяца.
  • Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты - 2-3 месяца.
  • Почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки - до года, помидоры - 2 месяца, перец - 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики - 4-6 месяцев, зелень и травы - 2-3 месяца, ягоды - полгода, орехи - до двух лет.
  • Хлеб, кексы, слоёное тесто - 2-4 месяца

Чем быстрее, тем лучше

При хранении пищи очень опасны средние температуры от +65 до +5 градусов Цельсия - именно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно интенсивно.

Определенные исследования доказали, что если снижение температуры до +3 градусов Цельсия пройдет за 90 минут или меньше, то такие процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «грязное дело».

Поэтому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше вероятность, что у вас будут проблемы с пищеварением.

На предприятиях используют шоковую заморозку - когда в камере постоянно нагнетается очень низкая температура (до -40), которая поддерживается до тех пор, пока внутри замораживаемого продукта не наступят нужные -18.

В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.

Тоньше и меньше

Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/порция промерзнет на всю глубину, а температура внутри достигнет безопасных -18 градусов. Например, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут в два раза быстрее, чем такой же брикет толщиной 4 сантиметра. Но тут есть подвох - если два двухсантиметровых брикета положить друг на друга, то в итоге имеем всё те же 4 сантиметра!

Например, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров - увеличивается и время 4-6 часов.

С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра - 3,5-4 часа; 4 сантиметра - уже 8-10 часов.

А грибы вообще «вне конкуренции»: 4 и 12 часов соответственно!

Розалия : «Я перед заморозкой формирую всё в прямоугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо - таким образом экономится очень много места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозилку. А еще потом такой продукт быстрее разморозить».

Люда : «Мы недавно гостили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела. Он всю заморозку, которой можно придать форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакетик, заполняет его тем, чем нужно, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».

Алёна : «Я кстати ягоды многие вот как замораживаю: взбиваю несколько раз блендером, но не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в прямоугольные порционные контейнеры и замораживаю. Как всё хорошенько замерзнет - вытряхиваю в пакеты и складываю стопочками и рядочками. За счет того что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозилке экономится очень много места!»

Порционная фасовка

Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то тут сама собой складывается заморозка небольшими порциями.Второй неоспоримый плюс такой фасовки - удобно для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).

Елена Л. : «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это удобно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки удобно отламывать необходимое количество, а размораживается такой тонкий пласт очень быстро!»

Елена : «Мой личный многомамский лайф-хак «Сытая малышня» - готовить детские обеды и ужины раз-два в неделю, фасовать по 10*15 (порция!) и пластами замораживать (экономия места, удобно открыть и разморозить).

Повторно не замораживать!

Такие надписи мы частенько видим на магазинных замороженных полуфабрикатах. От таких скачков температур в плюс-минус очень сильно страдают вкусовые качества продукта, его текстура и цвет могут поменяться, но самое страшное, что при -10 градусах Цельсия продукт еще твердый, а бактерии внутри уже во всю размножаются.

Порядок и маркировка

Все продукты желательно подписывать с указанием названия, объемом и датой, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные .

Во-первых, это минимальные санитарные нормы; во-вторых, защита от путаницы в продуктах, т.к. порой бывает трудно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).

Так же такая сортировка по ящикам предохранит смешивание запахов.

Мой опыт: «В верхнем ящике морозильной камеры я храню небольшой запас готовых блюд (обычно тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Средний ящик - рыбно-мясной, а нижний - для мелких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Всё, что с первого взгляда нельзя явно опознать - на все клею кусочки малярного скотча с пометками».

Герметичность и в чем замораживать?

Наверное, у некоторых уже есть печальный опыт, как один плохо закрытый пакетик со свежим укропом «заразил» своим запахом всё в морозилке - от пельменей до мороженого.

Используйте для хранения:

  • всевозможные контейнеры (одноразовые и многоразовые),
  • обычные пакеты и с зип-локом,
  • пластиковые бутылки,
  • пищевую плёнку,
  • фольгу,
  • баночки от детского пюре.

Тара из списка ниже нуждается в дополнительной упаковке в пакеты:

  • различные формы из фольги и бумаги,
  • пластиковые стаканчики разных размеров (+ сразу известен объем)
  • любая другая одноразовая пластиковая посуда
  • силиконовые формочки для кексов
  • контейнеры для льда

Экономия

  • Время:

Можно готовить сразу много - часть съедим на ужин, остальное заморозим.

По времени выходит примерно одинаково обжарить 1 или 2 луковицы, нарезать пару морковок или десяток, накрутить килограмм фарша или все пять. А вот приготовить несколько раз одно и то же блюдо с нуля - это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!

Например, почти любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа - т.к. нужно сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться полчаса! А если в морозилке заранее припасена универсальная заправка/зажарка для супа, то время сокращается до 20 минут (почистить и нарезать картошку, довести до кипения).

А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то нужно вообще всего 10 минут на разогрев, хехе…

Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон - разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю - основа для супа готова, можно бросить по горсти сушеных овощей и макарон - всё! А можно усложнить - и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп заморозить».

  • Деньги:

Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а зимой любая приличная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки ничем не отличается от свежей, если она используется в нарезанном виде.

Давно известно, что выгоднее покупать курицу или рыбу целиком, делить на порционные куски и использовать что-то для основного блюда, а что-то для бульона.

Так же удобно хранить в морозилке мясные обрезки и косточки, чтобы потом использовать как основу для супа (можно завести для этого специальный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листья лука порея и жесткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) - всё в заморозку, а потом в бульон!

Мой опыт : «Помимо основного холодильника в нашей семье есть еще морозильный ларь, который стоит в подвале (мы живем в загородном доме). Когда наступает огородный сезон, я забиваю морозилку всевозможными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салата (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй). Тут же хранится запас хлеба - нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в магазин не бегать, если гости внезапные случились. И конечно же всё промаркировано, чтобы без меня домашние с голоду не умерли».

Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:

  1. Зелень с оливковым маслом.

Пожалуй, это самый известный «морозильный» совет из рассылок соцсетей. Я взяла и сделала!

  1. Яичные белки.

Почему-то у меня всегда случается, что в выпечку нужны или желтки, или белки. Чтобы не думать, как утилизировать ненужное, я придумала контейнер для белков - сливаю туда «ненужное» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Но! Желтки замораживать нельзя!

  1. Лимонадные заготовки

В бане у нас небольшой холодильник, который обычно работает летом. В одном из ящиков мы устроили себе «лимонадный уголок» - тут можно найти разные контейнеры со льдом, замороженные целиком апельсины, лаймы и лимоны. Достаточно просто нарубить нужное количество ножом (нарезаются они с небольшим усилием) и залить минералкой.

А еще тут есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны - 200ml стаканчик на трехлитровую банку.

А замороженные ягоды черноплодной рябины можно использовать вместо кубиков льда в напитках!

  1. Мимими-Лёд

Кстати, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а сверху замороженное вино - сангрия-лайт.

  1. Ледяная стопка

А это настоящий мужской лайфхак, которым поделился мой муж. В морозильном ящике стоит небольшой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Неважно, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара всё исправит!

А какие у вас есть проверенные секреты заморозки? Поделитесь опытом в наших группах

Когда речь заходит о приготовлении полезной домашней еды, многие из нас недооценивают ценность замороженных продуктов. Морозильная камера помогает не только запастись сезонными продуктами - фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами. Она также позволяет сохранять остатки блюд, приготовленных в слишком большом количестве и порой может сэкономить время, избавив владельцев от лишнего похода в магазин. Однако в своём стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты лучше не замораживать из-за значительной потери качества.

Что нельзя замораживать

Клубника, арбуз, дыня, папайя. Из-за высокого содержания жидкости после размораживания сочные фрукты и ягоды будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет, аромат и вкус.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими. Жареный картофель и другие продукты - теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу. Яйцам, сваренным вкрутую, в морозилке тоже не место - белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться. Впрочем, «на всякий пожарный» держать в морозилке немного молока в бумажных или полиэтиленовых пакетах всё же можно - хотя его питательная ценность и снижается, здесь оно может сохраниться неделями.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать - они совершенно непригодны в пищу, поскольку расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти блюда теряют текстуру и вкус, так что лучше совсем отказаться от их приготовления в большом количестве.

Что можно замораживать

Свежие овощи, бобовые и пряную зелень можно хранить в морозильной камере примерно 8-12 месяцев. В маринованном и солёном виде овощи (огурцы, капусту и др.) также можно замораживать без большой потери качества - хотя они прекрасно сохраняются и в рассоле даже без холодильника. Фрукты и ягоды также проживут в морозилке около года.

Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев, а приготовленные - не больше 1 месяца. Конечно, при -20°С любые продукты способны храниться сколь угодно долго и оставаться безопасными для здоровья, но питательных свойства, вкус и текстура будут уже не те.

Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества. Однако это касается лишь домашнего мороженого (в магазинных лакомствах молоко чаще всего вообще отсутствует и заменено на пальмовый жир).

Творог и другие молочные продукты можно держать в морозилке 1-2 месяца - если есть такая потребность, например, в качестве начинки для вареников.

Сырое тесто хранится в морозильной камере 3 месяца, и примерно столько же времени у сырого мясного фарша - поэтому неприготовленные пельмени, которые можно обнаружить практически в каждом холодильнике страны, могут храниться там на протяжении одного сезона.

Бекон, ветчину, сосиски не стоит хранить дольше двух месяцев. Сырое мясо - 4 месяца (мелкими кусками) или 12 месяцев (крупным куском), а готовое - 2-3 месяца. Сырую курицу - 9 месяцев (кусками) или 12 месяцев (целиком), а готовую птицу - 4 месяца. Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) - 2-3 месяца.

Сырую рыбу и морепродукты можно держать в морозилке на протяжении года, в готовом виде - 1 месяц. А вот копченую рыбу можно хранить в морозилке очень долго и при необходимости резать, как строганину (но только действительно копчёную, а не вымоченную в «жидком дыме» - она не только токсичная, но и совершенно сырая).

Хлеб не стоит держать в холодильнике из-за влаги и риска развести плесень, а вот в морозильной камере он чувствует себя неплохо и может прожить 2-3 месяца. После разморозки он будет по-прежнему свежим, главное не забыть заранее нарезать его ломтиками.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке - и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Правила замораживания

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. Чтобы в продуктах сохранилась питательная ценность и внешний вид, их нужно замораживать только один раз.

Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного - обдать кипятком. Всё лишнее удалить, затем высушить и разделить на небольшие порции - впоследствии не придётся размораживать весь запас, чтобы использовать только часть.

Упаковка играет большую роль: она должна быть водостойкой, без запаха и герметичной. Все ёмкости должны быть с крышками, или же продукты нужно тщательно завернуть в бумагу, чтобы избежать изменения структуры, цвета и образования кристаллов льда. При заморозке жидкости нельзя использовать обычное стекло, поскольку оно неизбежно лопнет.

Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани - и после размораживания вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

Во избежание проблем со здоровьем продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) следует замораживать и хранить при температурах ниже -18˚С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи.

Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

Ящики

Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Большие порции

Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

Неправильные продукты

Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды . Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька . Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

Картофель . Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

Яйца . После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Кефир, йогурт, сыр . Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез . После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис . Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания. Хитрость

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить :

Птица - 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба : жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

Готовые блюда , в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца

Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Грибы : вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

Ягоды обычно хранятся полгода.

Зелень и травы — 6-8 месяцев

Мороженое хранится 2 месяца

Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца