Можно ли мороженое в период кормления грудью. Мороженое при грудном вскармливании — а можно ли его кормящей матери

Во время беременности будущая мама часто задумывается о том, можно ли ей употреблять те или иные продукты. С рождением ребенка все становится куда сложнее. В первые месяцы малыша могут беспокоить колики. Из-за этого женщина вынуждена соблюдать строгую диету. Однако представительнице прекрасного пола в этот период, как никогда, хочется съесть что-то особенное. В данной статье речь пойдет о том, можно ли употреблять мороженое при Вы выясните мнение специалистов по этому поводу и сможете ознакомиться с отзывами опытных женщин. Также стоит сказать, каким образом лучше кушать мороженое кормящим мамам.

Что говорят специалисты?

Многие педиатры, гинекологи и специалисты по налаживанию лактации до сих пор не могут прийти к единому мнению, можно ли употреблять мороженое при грудном вскармливании. Одни врачи утверждают, что такое питание не только небезопасно для ребенка, но и может принести вред организму после родов. Другие же медики говорят о том, что мороженое при грудном вскармливании становится самым распространенным лакомством для женщин. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать этот продукт во время лактации?

Вред мороженого после родов

Мороженое может довольно плохо сказаться на состоянии еще неокрепшего организма. Когда женщина становится матерью, начинается гормональная перестройка, способствующая началу лактации. Во время этого процесса часто наблюдается снижение иммунной защиты организма. Если женщина будет кушать мороженое, то может простудиться.

Вся сложность заключается в том, что во время грудного вскармливания нельзя принимать большинство медицинских препаратов. Так, даже банальное жаропонижающее рекомендуют использовать только при экстренной необходимости. Практически все лекарства имеют способность проникать в грудное молоко. Именно поэтому мороженое в этот период является не самым лучшим лакомством.

Влияние продукта на ребенка

Мороженое как и любой продукт питания, способно поступать в организм ребенка с материнским молоком. Большинство холодных лакомств изготовлено с использованием коровьего молока. Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют давать малышу сей напиток до достижения им трехлетнего возраста.

Часто у младенцев появляется коровий белок. В это время кроха покрывается красной сыпью, у него начинает болеть животик и может развиться диарея. Все это будет следствием того, что мама попросту съела мороженое.

Можно ли кушать мороженое без молока?

В настоящее время вы можете встретить на прилавках супермаркетов холодное лакомство без добавления молочных продуктов. Чаще всего в состав такого мороженого входит кокосовое и пальмовое масло. Эти ингредиенты также не очень полезны для малыша и могут вызвать аллергию.

Мороженое, изготовленное на основе фруктового сока, употреблять допустимо. Однако большинство таких составов содержит искусственные красители, подсластители и ароматизаторы. Будет лучшим вариантом сделать такой десерт самостоятельно.

Шоколадное мороженое и лакомства с различными добавками

Данный вид продукта вовсе не стоит употреблять кормящей матери. Помимо коровьего молока, в нем содержится шоколад или продукты, его заменяющие. Все это может вызвать диатез у ребенка.

Большинство современных производителей желают сэкономить на производстве холодных десертов. Именно поэтому они используют не вполне качественное сырье. Такое питание не только не принесет пользы, но и будет ухудшать самочувствие мамочки и ее ребенка.

Если вы, несмотря ни на что, решили полакомиться таким продуктом, то стоит придерживаться определенных правил. В этом случае вы обезопасите себя и своего ребенка от возможных последствий.

  • Выбирайте столько свежее мороженое.
  • Всегда обращайте внимание на состав. Лучше пусть в нем будет коровье молоко, чем различные его заменители.
  • Первая порция десерта должна быть минимальной.
  • Внимательно следите за реакцией ребенка на такое питание.
  • Употребляйте лакомство в первой половине дня. В этом случае вы сможете вовремя помочь малышу при возникновении негативной реакции.
  • Не злоупотребляйте лакомством даже при отсутствии реакции у крохи.

Подведение итогов

Вам теперь известно, можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании. Опытные специалисты говорят о том, что такой продукт способен поднять настроение женщине и улучшить ее эмоциональное состояние после родов. Именно поэтому они разрешают кушать мороженое во время лактации. Питайтесь правильно и разнообразно. Это сейчас необходимо не только вам, но и вашему малышу.

Каждая женщина, кормящая своей грудью новорожденного ребенка, должна серьезно задуматься о рационе своего питания. Ведь именно от того, что мама ест, и зависит здоровье малыша. Поэтому нужно соблюдать правильную диету, для того чтобы грудное молоко имело все необходимые питательные вещества. Так вот, многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое. На самом деле такой продукт не является безопасным. Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Для того чтобы понять, можно ли употреблять мороженое кормящим мамам, нужно разобраться, что же входит в состав данного продукта питания. К очень большому сожалению, за последние несколько лет состав мороженого претерпел крайне негативные изменения.

Если раньше на упаковке вы могли прочитать о таких ингредиентах, как молоко, сахар, а также натуральные животные жиры, то сейчас все эти составляющие имеют синтетическую природу. Как вы понимаете, такое мороженое будет вредным не только для малыша, но и для самой матери.

В чем вред

Употребляя в пищу большое количество синтетических жиров, вы рискуете получить атеросклероз и ожирение. А при чрезмерно большом употреблении не исключены и злокачественные образования в вашемо организме.

Также стоит обратить внимание и на срок хранения данного продукта. Вряд ли свежее молоко смогло бы сохраниться несколько месяцев. А ведь все благодаря эмульгаторам и различным стабилизаторам. Но это далеко не все. Также в составе вы обязательно найдете различные усилители вкуса и запаха, а также красители. Поверьте, такой наборчик очень вреден не только для вашего ребенка. Каждая женщина должна задумываться и о своем здоровье.

Если вас еще интересует вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое производственного изготовления, то однозначный ответ - нет.

Однако если молодая мама все же не может ограничить себя и очень хочет побаловаться таким вкусным лакомством, то делать это нужно правильно. Главное - учитывать состав продукта.

Можно ли мороженое «Пломбир» при грудном вскармливании

Учтите, первое, на что вы должны обращать внимание при покупке мороженого, - это его состав. Поэтому лучше всего данный продукт производить в домашних условиях.

Пломбир врачи не рекомендуют употреблять кормящим женщинам. Однако можно сделать исключение тем мамочкам, чьи малыши уже достигли годовалого возраста. В этом случае данный продукт можно употреблять не более двух раз в неделю по одной порции. Не забывайте читать состав.

Учтите, мороженое «Пломбир» очень жирное. Также в нем наблюдается большая концентрация коровьего молока. Калорийность на сто граммов продукта составляет около 500 ккал. Женщины, находящиеся в таком положении, и так рискуют набрать лишний вес, а если еще и баловаться жирным мороженым, то это может привести к ожирению.

К тому же большое количество в таком мороженом казеина окажет плохое влияние и на пищеварительную систему ребенка.

Сливочное мороженое

Можно ли сливочное мороженое при грудном вскармливании - это вопрос, волнующий многих женщин. Такой продукт не столь жирен, как мороженое «Пломбир», но все же на сто грамм продукта приходится около 300 ккал. При лишнем весе даже такое количество калорий будет лишним. Врачи разрешают употреблять сливочное мороженое в том случае, если малышу исполнилось уже шесть месяцев. Однако ни в коем случае не употребляйте его слишком много. Такой деликатес не должен быть на вашем столе ежедневно. Двух-трех порций в неделю будет вполне достаточно.

Фруктовое мороженое

Не зря женщины интересуются тем, можно ли при грудном вскармливании мороженое. На первый взгляд безопасный продукт может нанести серьезный вред как малышу, так и матери.

По словам врачей, фруктовое мороженое является самым безопасным, и употреблять его можно уже через три месяца после начала грудного вскармливания. К фруктовому мороженому можно отнести сорбет и фруктовый лед. Обычно такой продукт изготавливается из сока, йогурта или же зеленого чая. Конечно, от таких лакомств мама вряд ли сможет набрать лишние килограммы. А вот для малыша может таиться серьезная опасность. Фрукты и другие наполнители могут стать причиной появления аллергических реакций. Однако в любом случае такое мороженое считается самым безопасным, по мнению многих педиатров.

Шоколадное лакомство

Конечно, такое мороженое любят очень многие женщины, но оно считается самым опасным для здоровья грудничка.

Поэтому врачи категорически запрещают его употреблять до тех пор, пока вашему малышу не исполнится год. Если вы все еще задаетесь вопросом о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое шоколадное, то мы объясним, почему нельзя. В состав такого лакомства обычно входят какао-бобы и шоколад. Такие продукты не только оказывают крайне отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка, но еще и провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме этого, шоколад еще и приводит к проблемам с центральной нервной системой ребенка.

Как вводить данный продукт в свой рацион питания

Обязательно спросите у педиатра, можно ли мороженое во время грудного вскармливания именно вам. Ведь каждый организм индивидуальный.

Если же педиатр дал добро, то руководствуйтесь несколькими советами:

  1. В первую очередь определитесь, какой именно продукт вы хотите употреблять. Специалисты рекомендуют попробовать фруктовые разновидности, так как они самые безопасные. Но если у малыша нет отрицательной реакции на коровье молоко, то можете попробовать как «Пломбир», так и сливочное мороженое.
  2. Каждый новый продукт, в том числе и мороженое, нужно вводить постепенно, наблюдая при этом, как будет реагировать малыш.
  3. Прежде чем покупать данное лакомство, обязательно тщательно изучите этикетку. Однако даже это не дает гарантии, что продукт будет безопасным. Поэтому лучше всего при возможности попробуйте приготовить его в домашних условиях.
  4. Употребляйте только однородные смеси, без каких-либо наполнителей. Вы не можете знать, как отреагирует организм малыша на какие-либо добавки. Чаще всего именно из-за этого маленькие детки и страдают аллергическими реакциями.
  5. Любой новый продукт употребляйте именно в утреннее время. Так как именно утром организмы матери и малыша имеют самую крепкую иммунную систему, поэтому развитие патологий сводится к минимуму.

Выводы

Очень многие девушки имеют категоричный ответ на вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании. Отзывы подтверждают, что фабричное мороженое лучше не покупать вовсе, не только при грудном вскармливании, но также и во время беременности. Однако это не говорит о том, что вы не можете приготовить самостоятельно вкусный и полезный продукт. В интернете очень много рецептов и информации о том, как же можно это сделать. Такое лакомство не только не окажет отрицательного влияния, но также поднимет тонус матери после родов. Однако все же потерпите несколько месяцев, и только потом начинайте его употреблять. Но даже в этом случае не ешьте его в чрезмерно больших количествах.

Не забывайте о том, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Поэтому правильно питайтесь и следите за своим самочувствием. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и самодеятельностью. О любых ваших действиях, связанных с продуктами питания, обязательно говорите со специалистами. Будьте здоровы!

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта. Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу. На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи. Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном. По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение. Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки. По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Вредна ли халва мамам при грудном вскармливании и как избежать нежелательных реакций у малыша

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы. Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере. В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Можно ли включать в рацион чернику мамам при грудном вскармливании

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете. Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным. Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.

Можно ли мороженое кормящим мамам

Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.

В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.

Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.

На основании изложенного можно сделать вывод, что кормящей матери лучше отказаться от употребления мороженого промышленного производства во время кормления грудью, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша. Данный запрет не распространяется на мороженое, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

Рецепты домашнего мороженого


Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного или .

Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент , что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.

Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.

Мороженое из козьего молока

Намного полезнее, чем . Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
  2. Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
  3. Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
  4. Остывшую массу поместите в мороженицу.

Обезжиренное мороженое

Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.

Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
  2. Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
  3. Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.

Сливочное мороженое

Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите соль и сахар.
  2. Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
  4. Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
  5. Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
  6. Остывший десерт поставьте в мороженицу.

Видео: Приготовление натурального ванильного мороженого в домашних условиях

Видео: Как сделать мороженое в домашних условиях (без мороженицы)

Если кормящей маме очень хочется съесть мороженое, а приготовить его самостоятельно нет возможности, изредка можно позволить себе купить десерт в магазине, тщательно подойдя к выбору. В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, поскольку просроченный продукт однозначно вреден для здоровья. Мятая или поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукта. Следует отказаться от шоколадного, фруктового десерта, мороженого в шоколадной глазури и с различными наполнителями. Лучше остановить выбор на молочном мороженом с жирностью 3,5%. Если его употребление не вызовет у ребенка негативной реакции, можно попробовать пломбир или сливочное мороженое с жирностью 8-15%.

Сладости для женщин во время грудного вскармливания - удовольствие редкое. Только считаные продукты с сахаром в небольших порциях разрешены кормящей маме; полагают, что такая еда, проникнув с грудным молоком в организм малыша, спровоцирует аллергию и расстройство кишечника. А жарким летним днём так хочется мороженого - обжигающе холодного, вкусного. Десерт на первый взгляд безобидный и вряд ли способен навредить грудничку. Посмотрим, так ли это.

Мороженое - полезное и вредное

Замороженную в процессе взбивания сладкую смесь из молочных продуктов с различными добавками называют мороженым. Пока не появились современные методы заморозки, производство десерта считалось делом сложным; мороженое подавали в богатых домах по особым случаям.

Пять тысяч лет назад в Древнем Китае появилось холодное блюдо, напоминающее мороженое - лёд со снегом, перемешанные с зёрнами граната, дольками апельсинов и лимонов; в Европу рецепт ледяного десерта, по преданию, привёз с Востока в XIV веке путешественник Марко Поло. В Киевской Руси на стол ставили замороженное молоко, мелко наструганное, а на Масленицу готовили замороженную массу из сметаны, творога, сахара и изюма.

В наши дни к мороженому относят и продукт из молока, и сорбет - замороженный сахарный сироп на основе фруктовых соков или пюре.

Классическое мороженое изготавливают из:

  • молока - обычно цельного коровьего;
  • сливок;
  • сахара;
  • сливочного или растительного масла;
  • куриных яиц;
  • кусочков орехов, фруктов, ягод.

Фотогалерея: продукты, входящие в состав мороженого

Молоко и сливки - главные компоненты мороженого Сахар превращает продукт в сладкий десерт Сливочное масло придаёт мороженому насыщенный вкус
Яйца скрепляют холодную массу, делают однородной

Пищевые добавки - эмульгаторы, стабилизаторы - обеспечат продукту нужную консистенцию и помогут сохранить, не позволяя воде отделяться от жиров. Ароматизаторы придадут вкус, который сделает мороженое любимым лакомством у детей и взрослых.

Десерт высококалорийный: в некоторых сортах мороженого около 20% жиров и столько же углеводов (пломбир, крем-брюле).

Мороженое можно превратить в настоящий кулинарный соблазн, замысловато украсив блюдо

Что диктует ГОСТ

Сегодняшние нормы ГОСТа гораздо мягче советских. В СССР мороженое, изготовленное по всем правилам, хранилось не больше недели. Никаких вредных компонентов, неповторимый нежнейший вкус; жирность превышала 20%.

Сейчас ГОСТ позволяет подмешивать в ледяной десерт пищевые добавки. А дальше выбор за вами; прочитав состав продукта на упаковке, разумнее предпочесть тот, что содержит натуральные ингредиенты, среди которых:

  • желатин - продукт переработки животного коллагена (соединительной ткани);
  • пектин - желирующее вещество, содержащееся в растениях;
  • агар-агар - смесь полисахаридов, экстракт красных и бурых морских водорослей.

В мороженом, изготовленном по ГОСТу, не должно присутствовать растительных жиров; жирность молока - не ниже 10%.

Однако Государственный стандарт не запрещает добавлять растительный жир в шоколадную глазурь и вафельные стаканчики.

В глазури, которая покрывает мороженое, химических компонентов даже больше, чем в основном продукте

Какое мороженое подойдёт кормящей маме

Чтобы жилось веселее в период строгих ограничений рациона, мама грудничка разыскивает сладости, которые ей не запрещены. Главная польза сладких десертов, в том числе мороженого:

  • улучшение настроения, что позитивно влияет и на самочувствие;
  • снижение риска депрессии, стресса;
  • нормализация сна.

Мороженое во время грудного вскармливания - продукт спорный. Одни врачи не видят в нём ничего опасного, другие советуют избегать включения в меню до окончания лактации.

В любом случае выбор мороженого для кормящей мамы связан с многими предосторожностями.

Продукт из магазина

У мороженого, лежащего в магазинах, два жирных минуса:

  • химические составляющие, которые противопоказаны при грудном вскармливании; требуется постараться, чтобы раздобыть продукт целиком из натуральных компонентов;
  • коровье молоко - содержит белок казеин, сильный аллерген; кое-кто также страдает непереносимостью лактозы - молочного сахара (так называемая лактазная недостаточность); врачи рекомендуют женщине воздерживаться от молока в первые полгода кормления грудью.

Так что даже «идеальный» советский пломбир кормящей маме подошёл бы весьма условно. Аллергия на молочный белок вызывает у ребёнка:

  • высыпания на коже;
  • колики, вздутие животика;
  • диарею.

Коровье молоко в составе мороженого повышает риск появления у малыша аллергической реакции

Во фруктовых сорбетах нет и следа коровьего молока. Однако количество сахара вдвое выше, чем в обычном мороженом. Кроме того, натуральные соки в сорбетах - большая редкость; как правило, в продукт добавляют цветные порошки с ароматизаторами. Так что сорбет для кормящей мамы, пожалуй, ещё вреднее, чем молочное мороженое.

Сорбет не содержит молока, но натуральные соки, как правило, в нём заменены синтетическим порошком

Если срок хранения, указанный на упаковке с мороженым, 6 месяцев и больше, значит, при производстве добавили эмульгаторы и стабилизаторы; для организма грудничка такая «химия» - настоящий яд. Правда, мамина пища попадает в грудное молоко расщеплённой до молекул, но малышу всё равно достанется порция вредных веществ.

Когда женщина покупает мороженое с синтетическими жирами вместо молочных - а такого товара в магазинах пруд пруди - она рискует и собственным здоровьем. Жиры плохо перевариваются и накапливаются в организме. В больших количествах дешёвый жир провоцирует:

  • быстрый набор веса, как результат - ожирение;
  • атеросклероз;
  • угрозу появления злокачественных опухолей.

Делаем вывод: в магазине кормящей маме проблематично найти себе мороженое, которое окажется безопасным для грудничка. Конечно, можно убить уйму времени и разыскать-таки заветный десерт, более или менее натуральный по составу, однако вряд ли у вечно занятой ребёнком женщины будет такая возможность.

Если всё-таки решитесь побаловать себя мороженым из магазина, выбирайте продукт хорошо зарекомендовавших себя производителей. Ещё советы:

  • не поленитесь внимательно изучить состав, указанный на упаковке: чем меньше «химии», которую распознают по букве «Е» и цифрам рядом, тем лучше; срок хранения товара больше 6 месяцев прямо указывает на «синтетический» состав;
  • посмотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшийся продукт, уже не подходящий для употребления в пищу;
  • не берите мороженое в повреждённой, мятой упаковке - такое неправильно хранили или перевозили;
  • оставьте на прилавке шоколадное и фруктовое мороженое, эскимо и его разновидности в глазури, мороженое с наполнителями - даже если вдруг какао-бобы, шоколад и фрукты окажутся натуральными, в рационе кормящей мамы таким продуктам-аллергенам не место;
  • для начала подойдёт мороженое с низкой жирностью - 3,5%; если у малыша не возникло негативной реакции на новый продукт, можете аккуратно перейти к пломбиру или сливочному мороженому, жирность которых - 8–15%.

Мороженое из аптеки

В последние годы аптечные сети предлагают покупателям так называемое биомороженое, качественное и безопасное. Продукт отличается такими свойствами:

  • целиком состоит из натуральных ингредиентов, никаких химических добавок;
  • сахар заменён фруктозой;
  • обогащён витаминами и пробиотиками (лактобактериями, заселяющими кишечник в виде полезной микрофлоры).

Цены на ледяной десерт из аптеки вовсе не «кусаются»: можно приобрести стаканчики с биомороженым за 60–65 рублей. Для кормящей мамы такой вариант лакомства - вполне подходящий. Только не стоит забывать, что в продукте содержится всё то же коровье молоко, а значит, лучше воздержаться от биомороженого в первые полгода жизни малыша.

Биомороженое продают не только в аптеках, но и в супермаркетах, однако контроль качества жёстче в аптеках

Мороженое, приготовленное дома

Состав такого продукта кормящая мама контролирует лично; зная, чего не должно быть в мороженом, даже хозяйка средней руки способна приготовить вкусный и безопасный десерт.

В первые месяцы жизни малютки не следует добавлять в домашнее мороженое кусочки фруктов, ягод, орехов, мармелада - иммунная система ребёнка ещё только формируется, поэтому не способна защитить организм от продуктов-аллергенов. Спустя три месяца после родов маме позволяется покрошить в мороженое кусочки таких добавок:

  • зелёные яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • белые сорта смородины, черешни.

Существует опасение по поводу того, что мороженое высокой жирности, съеденное кормящей мамой, повысит и жирность грудного молока. Но вот простая логика: материнское молоко, как известно, вырабатывается из крови и лимфы; никакие продукты не в состоянии повысить жирность крови, согласитесь. Вообще современная наука считает мифом тезис «что ест мама, то вместе с ней потребляет и грудничок».

Британские и норвежские учёные выяснили, что только два продукта способны повлиять на вкус, а заодно на состав грудного молока - это чеснок и алкоголь. Причём от «чесночного» молока детки отказываются не всегда, а вот «алкогольное» вызывает у малюток отвращение.

Так что совсем не обязательно ради сохранения качества материнского молока готовить в домашних условиях обезжиренное мороженое (без добавления сливок). Другое дело, когда женщина боится набрать лишний вес: в таком случае рецепт мороженого малой жирности окажется к месту.

Гораздо рациональнее заменить коровье молоко козьим - даже тем мамам, у кого нет лактазной недостаточности. Молоко коз обладает массой плюсов:

  • содержит меньше белка казеина, который плохо усваивается желудком грудничка и вызывает аллергию;
  • по сравнению с коровьим богаче витаминами;
  • содержит лизоцим - вещество с регенерирующим эффектом, которое помогает при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • в желудке малыша козье молоко сворачивается в мельчайшие творожистые шарики; материнское молоко ведёт себя точно так же.

Исследования показали, что козье молоко полезнее коровьего, к тому же гипоаллергенно, так что больше подходит кормящей маме

Мороженое с козьим молоком получается приятным на вкус, по отзывам опытных хозяек. Не понравится - поэкспериментируйте с другими ингредиентами; так, коровье молоко замещается растительными продуктами - миндальным, рисовым, соевым молоком. Конечно, альтернативные компоненты тоже не «безгрешны» в плане вызова аллергических реакций, но проверить не мешает.

Как вводить мороженое в рацион

Первый месяц после родов для кормящей мамы - самый строгий; из меню приходится удалять привычные продукты, способные во время лактации спровоцировать у новорождённого нежелательные реакции. Крошка только адаптируется к окружающему миру, и мамина пища не должна навредить хрупкому здоровью. Употреблять мороженое в первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется.

Малышу исполнился месяц. Мама может попробовать небольшую порцию мороженого с простым составом, безо всяких наполнителей. Ребёнок отреагировал нормально - продолжайте радовать себя холодным десертом; появились колики или высыпания на коже - откажитесь от мороженого минимум на месяц. К следующему приёму иммунитет малыша, возможно, «дозреет» до сопротивления аллергенам.

Не забывайте и о других правилах:


Даже правильно подобранное мороженое таит в себе угрозу здоровью женщины. После родов организм ослаблен, иммунная защита в полной мере не справляется с возбудителями болезней. Жадно глотая куски ледяного десерта, кормящая мама рискует получить простуду, следствием которой может оказаться ангина. Если инфекция примет тяжёлую форму, понадобятся антибиотики, а принимать такие лекарства во время грудного вскармливания нежелательно. Вывод: ешьте мороженое маленькими кусочками, оставляйте во рту, чтобы нагрелось и подтаяло, потом глотайте.

И не открывайте пачку на улице, особенно в мороз или в ненастье; донесите мороженое до дома и съешьте в тепле.

Рецепты мороженого для кормящей мамы

В магазинах продают устройство для домашнего приготовления ледяного десерта - мороженицу. В чашу прибора кладут ингредиенты, которые в процессе остывания автоматически перемешиваются.

В чаше мороженицы смесь одновременно замораживается и взбивается; за один раз прибор готовит несколько порций мороженого

Нет мороженицы - не беда: подойдут блендер и морозильная камера. Только процесс приготовления получится трудоёмким; массу с ингредиентами придётся несколько раз доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Банановое мороженое

Если кормящая мама уверена, что у грудничка нет аллергии на составные части мороженого, можно приготовить нежный десерт с приятным вкусом.

  • по 375 г молока и сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2–3 банана.

Порядок действий:

  1. Режем банан на куски, с помощью блендера измельчаем до состояния кашицы (нет блендера - придётся давить мякоть вилкой).
  2. Помещаем банановое пюре в ёмкость, добавляем молоко, сливки, сахар.
  3. Ставим ёмкость на плиту, варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Снимаем ёмкость с огня, даём массе остыть; разливаем по формочкам, ставим в морозилку на несколько часов.

Это очень простой вариант, который не требует многократного перемешивания мороженого во время застывания.

Банановое мороженое без труда приготовит даже начинающая хозяйка

Мороженое с козьим молоком

Возможно, гипоаллергенное молоко коз придаст десерту своеобразный вкус, но попробовать даже интересно.

Для приготовления возьмём:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 яичных желтка (к сожалению, в желтках куриных и перепелиных яиц содержатся сильные аллергены, поэтому ешьте мороженое понемногу);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки.

Делаем так:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Разводим полученную смесь в небольшом количестве молока.
  3. Вторую часть молока нагреваем, выливаем в него смесь.
  4. Варим массу на медленном огне до загустения; требуется постоянно помешивать.
  5. Остужаем массу; помещаем в мороженицу - прибор завершит приготовление.

Обезжиренное мороженое

Низкокалорийный вариант мороженого исключает употребление сливок. Состав:

  • 3 стакана молока;
  • 150 г сахара.
  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения.
  2. Яйца с сахаром взбиваем блендером до густой консистенции.
  3. Вливаем в яичную массу тонкой струйкой подогретое молоко, интенсивно помешивая.
  4. Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  5. Остужаем массу, выливаем в контейнер, кладём в морозилку на 4 часа.
  6. Каждый час достаём контейнер и взбиваем массу блендером, чтобы мороженое не превратилось в кусок льда.

Если остывшую после второго нагревания массу поместить в мороженицу, процесс значительно упростится.

Когда малышу исполнилось полгода и у него окреп иммунитет, настало время перейти к более сложным по составу блюдам. Кормящая мама может приготовить классический пломбир, рецепт которого был утверждён ГОСТом в 40-е годы прошлого века. Жирность такого мороженого - выше 20%, компоненты исключительно натуральные; в современных супермаркетах подобного не найдёте. Это рецепт для настоящих гурманов.

Пломбир по советскому рецепту не встретишь в магазинах, но можно приготовить дома

  • 1 литр жирных сливок (30% и более);
  • полбанки сгущённого молока;
  • 1 ст. л. желатина (этот стабилизатор не позволит воде и жиру отделяться друг от друга);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Взбиваем блендером сливки - сначала на малых оборотах, по мере загустения массы скорость прибавляем.
  3. Не выключая блендер, в сливки добавляем сахар и сгущёнку; вливаем тонкой струёй желатин - объём смеси возрастёт вдвое.
  4. Когда масса загустеет до консистенции пломбира, раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

Мучиться с регулярным перемешиванием заледеневшей массы нет нужды: однородный состав мороженого обеспечит желатин.

Если в пломбир добавить не обычную сгущёнку, а варёную, получится мороженое крем-брюле