Можно ли есть запеченную картошку на диете? Картофель при похудении обязательно нужен. А вот, как это работает…

Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.

Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.

Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.


Особенности и правила картофельной диеты

Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.

При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.

Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато . Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.


Правила диеты

Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:

  • диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
  • более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
  • предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
  • при готовке не применяется соль, сахар, специи;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
  • потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
  • проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
  • соблюдение режима сна.

Плюсы и минусы

Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:

  • полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот;
  • высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется;
  • поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют;
  • дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные;
  • – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.
  • скудность и однообразие рациона;
  • из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием ;
  • присутствие выраженного чувства жажды;
  • сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).

Виды картофельной диеты

Картофельная диета имеет несколько стандартов:

  • 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
  • 3-дневная;
  • 5-дневная;
  • 7-дневная;
  • 2-недельная (14 дней).

Разгрузочный день на картошке

Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.

У разгрузочного дня есть 2 варианта:

  • На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью;
  • На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.

В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:

  • снижение в крови уровня холестерина;
  • , снимаются признаки отечности;
  • оздоровляется ЖКТ;
  • улучшается внешний вид;
  • возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).

3-дневная картофельная диета

Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.

В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.

5-дневная картофельная диета

5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.

Потеря может составить 3-4 кг.

7 дней на картофельной диете

Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но . Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока
Обед Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины
Вторник Завтрак Запеканка из картошки с морковью и луком
Обед Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом
Среда Завтрак Вареники со сметаной с основным овощем диеты
Обед Суп с рисом и картофелем
Четверг Завтрак Отваренные на молоке клубни
Обед Суп перловый с картофелем, Салат из овощей
Пятница Завтрак Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная
Обед Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной
Суббота Завтрак Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком
Обед Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью
Воскресенье Завтрак Оладьи из картофеля, приправленные сметаной
Обед Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат

Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.

14-дневная картофельная монодиета

2-недельная программа – , состоящая из 3-х последовательных ступеней.

  1. 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
  2. 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
  3. 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.

Результат — 7-10 кг.

Противопоказания

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
  • имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал;
  • детям и подросткам.

Выход из диеты

Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:

  1. 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
  2. 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
  3. 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
  4. С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.

Рецепты картофельной кухни

Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.

Суп картофельный диетический

Составляющие:

  • картофель молодой (100-125 г);
  • томат средних размеров (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь средней величины (1 шт.);
  • корень петрушки (40-50 г);
  • лавровый лист (по вкусу)
  • зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).

Технология:

  1. Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
  2. Сделать пюре из помидора.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Морковь и петрушку натереть.
  5. К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
  7. Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).

Деруны

Составляющие:

  • 10-12 картофельных клубней средней величины;
  • яйцо куриное сырок (1 шт.);
  • мука грубого помола (1 стакан);
  • соль, перец.

Технология:

  1. Очистить клубни.
  2. Натереть их на крупной терке.
  3. Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
  4. Добавив муку замесить до средней жидкости.
  5. Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
  6. Обжариваются с обеих сторон.

Картофель является наиболее популярным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Люди, следящие за своим весом, интересуются, можно ли есть картошку на диете или это все же запретный продукт. По поводу этой темы существуют разные мнения, поэтому разберемся в ней подробнее.

Можно ли есть картошку при похудении?

Многие люди исключают этот корнеплод из своего , считая его калорийным. К тому же в состав этого овоща входит много крахмала, который является врагом стройной фигуры. На самом деле энергетическая ценность картофеля невысокая, так на 100 г приходится 79 ккал. К тому же в состав овоща входит клетчатка, которая позволяет очистить ЖКТ от продуктов распада. Говоря о том, можно ли похудеть на картошке, стоит заметить, что в этом продукте нет жиров, но зато присутствует растительный белок.

Конечно, из-за добавления к овощу разных магазинных соусов, его калорийность увеличивается, а соответственно уменьшается польза. Лучшим дополнением к картофелю являются овощи или же нежирная рыба. Не стоит сочетать его с мясом и хлебом. Заправлять корнеплоды рекомендуется оливковым маслом, в которое можно для вкуса добавить разные специи.

Еще одна актуальная тема – можно ли есть вареную картошку на диете. Самым вредным способом готовки этого овоща считается жарка. Отварной картофель более полезный, но самый лучший вариант – запекание, причем делать это лучше всего, вместе с кожурой. Если вы хотите сварить овощ, то опускайте его в кипящую, а не в холодную воду. Есть совет и для любителей пюре, готовьте его с добавлением разных овощей, к примеру, пастернака, тыквы и т.д. Выбирайте для готовки молодой , поскольку в старых корнеплодах много крахмала.

Если интересует вопрос, можно ли потолстеть от картошки, то ответ будет утвердительным в том случае, если вы не будете соблюдать данные выше рекомендации и есть блюда из этого овоща чаще трех раз в неделю.

Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.

Основные правила:

  1. Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
  2. Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
  3. Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
  4. Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.

Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.

Картофель при диете: рецепты

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.

Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:

  • молодой картофель - 300 г;
  • зеленый, красный, желтый перец - по 1 шт. каждого;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности. Перец нарежьте соломкой, лук - кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ. Блюдо готово.

Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что картофель - это интересный продукт, с которым реально приготовить разнообразные и диетические блюда, приведем парочку рецептов.

Картофель в духовке

Целую картошку тщательно моем, присыпаем солью и заворачиваем в слой фольги. Запекаем в духовке минут 40, но нужно смотреть по готовности, все зависит от сорта клубней, размера, от того, как долго они хранятся.

Сюда прекрасно подойдет овощной салатик с растительным маслом.

Молодой картофель

Вымытый молодой картофель режем пополам, кладем в кипяток (или в пароварку, что еще лучше), варим до готовности, но не развариваем сильно. Отдельно пассируем овощи на растительном масле: сладкий перец, морковь, лук, чеснок. Минут через пять, когда овощи размякнут, добавляем к ним картофель.

Отварная курица и запеченное мясо хорошо дополнят блюдо.

Дополнительно готовьте рыбу и мясо на гриле, тушеные, запеченные и т.д.: они тоже разнообразят картофельный рацион.

Ответ на вопрос, можно ли похудеть на картошке, найден: это вполне реально, если ее правильно готовить. Достаточно забыть про жареную картошку и полюбить запеченную или отварную - это самый правильный вариант для того, чтобы оставаться стройной. Так что употребление картофеля и похудение при этом - задача, посильная для всех.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры.

Картофель под томатным соусом

Вредному кетчупу всегда можно найти замену

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

С приятной кислинкой

Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:


С розмарином в духовке

Картофель с розмарином - почти классика

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:


Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Противопоказания к картофельной диете

Основным недостатком картофельного меню является однообразие. Хотя любители овоща могут этот момент посчитать достоинством. О сбалансированности рациона также не может идти и речи. Поэтому обязательно употребление синтетических витаминов, которые покроют дефицит необходимых веществ.

Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Картофельная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам. Нельзя использовать эту систему для лечения ожирения в детском или пожилом возрасте. При большом количестве лишнего веса и наличии хронических заболеваний рекомендуется перед похудением проконсультироваться с врачом.

Важно! Позеленевшие и лежавшие на солнце клубни накапливают вредное вещество – соланин. Оно может привести к серьезному отравлению. Обрезание позеленевших частей ситуацию не спасает. Пораженный овощ нельзя употреблять в пищу.

Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным сахарным диабетом и людям, не достигшим 20-летнего возраста.

Польза и вред

Сегодня мы говорим о том, какую пользу и вред картофель на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин - соланин.

Если клубни начинают прорастать и зеленеют, то это говорит о высоком содержании токсина. В ростках картофеля содержится более в 30-100 раз больше соланина в сравнении с не пророщенными клубнями. Также картофель может быть опасен и в тех случаях, когда храниться более трех месяцев.

Если вам попались позеленевшие клубни, то лучше их вовсе не употреблять в пищу или хотя бы срезайте позеленевшие участки вместе с мякотью. Храниться картофель должен в прохладном месте при температуре от 2 до 6 градусов.

Если вы собираетесь употреблять старые клубни, то необходимо срезать максимально много кожуры, так как именно под ней скапливаются токсины. Кроме этого после очистки картофель следует обвалять в соли, что позволит нейтрализовать нитраты и токсичные вещества.

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия (3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Жиросжигающая диета для похудения меню

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего - о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции.

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином - ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

По сути, виновником того, что картофельная диета для похудения рассматривается редко, является крахмал. Поскольку весь крахмал из продукта распадается на простые сахара, его относят к легкоусвояемой углеводистой пище и не особо жалуют. Простые углеводы - это тоже энергия, но если их не растрачивать, они становятся жиром.

Также, чем более разваренным будет картофель, тем больше вероятности превращения его в чистую глюкозу. Теплые цельные картошины и горячее картофельное пюре - блюда с абсолютным разным значением для похудения. Если в первом случае вреда никакого, то во втором - ничего, кроме вкуса, и сколь мало ты бы ее ни ела, толченая картошка при переваривании сразу становится глюкозой.

Способ приготовления

Вот мы плавно и подошли ко второму пункту, из-за которого картофель - нечастый компонент для диет: это способ его приготовления. Не поспоришь, что жареный картофель или картошка фри - враги идеальной фигуры, ведь их постоянный спутник - большое количество масла. Кроме того, при жарке уничтожаются все «хорошие» компоненты из продукта.

Хранение

Еще один важный момент: если неправильно хранить картошечку, она превращается в опасный продукт, поскольку в ней накапливается соланин. Особенно это касается плодов с зеленым бочком и изрядно проросших клубней.

Когда картофель хранится под прямыми солнечными лучами, в нем появляется вещество хлорофилл, который после термической обработки становится токсином.

Впрочем, эти моменты касаются не только сброса веса, но и здоровья в целом.

Ограничения

Касаемо лиц, которым картошка при похудении не рекомендована, то это больные сахарным диабетом, страдающие проблемами поджелудочной железы и ожирением.

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Сегодня мы говорим о вреде картофеля на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин - соланин.

Разгрузочный день на картофеле

Разгрузочные дни на картофеле хороши тем, что во время них вы совершенно не испытываете чувство голода. Картофельный разгрузочный день способствует глубокому очищению кишечника и борьбе с лишним весом.

Картофель содержит незаменимые аминокислоты (например, лизин), витамин В2 и пектины, также в нем содержится много важнейших минералов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.

Картофельные разгрузочные дни очень полезны при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. Антиоксиданты, которые входят в состав картофеля, борются с признаками старения организма, продлевают молодость.

В 100 граммах картофеля содержится всего лишь 72,7 ккал.

Заранее приготовьте печеный картофель, массой 1,5 кг. Корнеплоды хорошо вымойте, разрежьте пополам и поместите на противень для дальнейшего запекания. Запрещается в картофель добавлять воду, масло, соль, специи. Запекайте картофель в духовке до полной готовности.

Полученный картофель потребляйте в течение суток. Разрешается добавить в блюдо небольшое количество масла, растительного происхождения, зелень.

Этот вид разгрузки на картофеле необходимо проводить для профилактики болезней выделительной и кровеносной системы.

Вариант № 2

Правильно организовывая данный вид разгрузки, может уменьшить массу тела минимум на 300 г.

На завтрак:

  • выпейте стакан обезжиренного молока.
  • приготовьте пюре из картофеля, массой 300 г.
  • будет состоять из салата на основе картофеля, массой 250 г;
  • и вареных яиц.

Полученный салат заправьте яблочным уксусом, острым перцем и любым растительным маслом.

Необходимо пить много жидкости в течение дня.

Вариант № 3

Эта картофельная разгрузка предполагает употребление картофеля, массой 500 г. Вы можете данный овощ отварить или запечь. Рацион питания обязательно должен включать отвар из шиповника, воду минеральную без газа.

Картофельная диета на 3 дня

Благодаря такой диете вы сможете похудеть всего за трое суток на 2 кг.

  1. Завтрак: 1 стакан молока (1,5%).
  2. Обед: 300 гр. картофельного пюре, приготовленного на воде.
  3. Ужин: салат: 250 гр. отварного картофеля, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1/2 яблока и чёрный перец по вкусу.

И такое меню в течение трех дней. Пить можно в неограниченных количествах (минеральную воду без газа, отвары из трав, зелёный чай).

Картофельная диета на 7 дней

  1. Дни первый, второй. Утром 200 граммов пюре запить стаканом минералки. На обед – картофель в мундире – одна штука – и вода.
  2. Дни третий, четвертый. На завтрак печеный продукт, обязательно посыпьте его зеленью. Днем суп из картошки и риса. На «десерт» – минеральная вода.
  3. Дни пятый, шестой. Завтрак состоит из запеченного овоща (запеканка или в мундире) и чашки зеленого чая. На обед – картофельный суп на курином бульоне, стакан воды.
  4. День последний. Утром пюре (200 граммов) и вода. Днем – картофельный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, и зеленый чай.
    Кефир или нежирный йогурт разрешены на ужин во все дни.

Это примерный строгий вариант меню. При желании дополните его салатами из огурцов и помидоров, кусочками сыра, запеченными грибами – все без соли. В течение всего дня много пить!

Можно ли есть картошку на диете?

Можно ли есть картошку при похудении? Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке.

Картофель в диете Дюкана

В России картофель появился во времена Петра Первого, но сразу это растение было недооценено. Некоторые аристократы его выращивали просто в качестве декоративного растения. Как и в странах Европы, В России не сразу поняли, что в пищу необходимо употреблять клубни, а ягоды могут быть опасными для здоровья.

Есть информация, что Петр Первый насильственно заставлял возделывать картофель. В результате сейчас это растение возделывается во всех областях Российской Федерации, и наша страна является одним из главных производителей картофеля на планете.

Сегодня картофель используется всеми людьми и смог вытеснить из рациона россиян такие овощи, как брюква и репа. Ранее они составляли основу рациона большей части населения страны, но все же не смогли соперничать с картофелем и уступили ему лидирующие позиции. Итак, какую пользу и вред картофель на диете и стоит ли употреблять этот продукт в этот период.

Картофель является отличным источником клетчатки, углеводов, а также четырех видов белковых соединений - пептон, протеин, глобулин и альбумин. Также в растении содержится несколько видов органических кислот, например, яблочная, щавелевая, лимонная и т.д. Также присутствуют в нем и некоторые минералы с витаминами.

Практически на 80 процентов клубень этого растения состоит из воды, на долю крахмала приходится около 17 процентов. Также следует напомнить о наличии в клубнях картофеля золы (1 %) и азотосодержащих соединений (3 %). Наибольшей питательной ценностью в картофеле обладает крахмал. Больше всего этого вещества содержится в клубнях поздних сортов.

Картофель обладает мочегонным и спазмолитическим воздействием на организм. В клубнях растения содержится достаточно много кальция, который способствует выведению жидкости из организма. Также растение способно нейтрализовать избыток кислот, которые накапливаются в организме.

Ученые доказали, что продукт может быть полезен и при некоторых заболеваниях печени. Сок молодого растения способен помочь при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а также изжоге. Всем людям, желающим знать, какую пользу и вред картофель на диете, следует помнить о том, что продукт необходимо готовить правильно. Это позволит сохранить максимальное количество питательных элементов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Ананас консервированный польза и вред

Чистить картошку необходимо непосредственно перед началом приготовления. Если после этого клубни залить водой и оставить, то будут потеряны минеральные соли, органические кислоты, углеводы, а некоторые витамины будут разрушены.

Наверняка вам известно, что вкусовые качества картошки при этом не изменяются. Также существует и еще одно преимущество картофеля, сваренного вместе с кожурой - вы можете проводить ингаляцию органов дыхания при их заболеваниях.

Очень вкусным является картофель, который был запечен в кожуре. А вот картофель фри можно считать самым вредным для организма блюдом. Существует достаточно большое количество людей, предпочитающих употреблять жареный картофель.

Чтобы сохранить максимум питательных элементов при жарке, вам следует поступить следующим образом. Прогрейте на сковороде масло либо свиной жир на протяжении пяти минут под крышкой. Клубни картофеля необходимо нарезать кружочками и посолов, расположить на сковороде в разогретом масле.

На протяжении десяти минут вам следует обжаривать картошку на сильном огне, постоянно ее помешивая. Затем без нагревания необходимо оставить картофель минут на 10 или 15. Посыпав готовое блюдо зеленью, его можно подавать к столу.

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно - или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Система необычная и малоизвестная, в отличие от других диет для похудения. Но это не отражается на ее эффективности. Вес уходит легко и быстро, результаты впечатляют. Мало того, этот способ имеет массу преимуществ.

Основные достоинства картофельной диеты:

  1. Сытность и питательность. Овощ хорошо подавляет чувство голода, организм не ощущает дефицита пищи.
  2. Хорошее самочувствие. На этой диете не будет усталости, апатии, плохого настроения или снижения работоспособности.
  3. Экономичность. Картофель недорогой и продается повсеместно. Диета не ударит по семейному бюджету, такое похудение может себе позволить абсолютно любой человек.
  4. Простота приготовления. Не нужно думать над рационом, проводить много времени на кухне, продукт легко отварить или запечь, можно это сделать сразу на весь день.

Картофельная диета имеет массу достоинств, она эффективная и доступная, при адекватном подходе система действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Но при выборе этого способа похудения нужно взвесить все плюсы и минусы, изучить противопоказания. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Монодиета обещает потерю веса до 3 кг всего за 3 дня. Идеальный вариант, если нужно похудеть к определенной дате или срочно поместиться в любимое платье. Основа рациона – картофель, который можно употреблять в отварном или печеном виде.

Принципы картофельной диеты:

  • в сутки употребляется 1 кг картофеля;
  • соль исключается;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Для улучшения вкуса допускается употребления небольшого количества зелени. Из напитков разрешены все виды чая, цикорий. От кофе желательно отказаться. Диета обладает выраженным мочегонным действием, что вне дома может привести к определенным неудобствам.

Вариант сытной и полезной картофельной диеты, продолжительность которой можно увеличить до 5 дней. Кроме картофеля в рационе присутствует обезжиренный кефир. За три дня такого питания можно потерять от 2 до 4 кг лишнего веса в зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения системы. При необходимости кефир заменяют йогуртом низкой жирности (до 1,5%).

Первый день

Завтрак: стакан кефира, отварной клубень картофеляОбед: 2 картофелины, свежие овощиУжин: стакан кефира, 1 печеная картофелина

Второй день

Завтрак: стакан кефираОбед: картофелина, стакан кефираУжин: кефир, овощной салат без заправки

Третий день

Завтрак: 1-2 стакана кефираОбед: 2 картофелины, салат из свежих овощейУжин: 1 стакан кефира, 2 картофелины

Приведено примерное меню на 3 дня, далее для продолжения можно выбрать любые два варианта. Первые дни нежелательно менять местами. Соль разрешена в минимальном количестве до 2 г в сутки. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в 2 месяца.

Рацион этой картофельной диеты разнообразный, блюда интересные и вкусные. Но отсутствует ужин. Вечером разрешается употребление чистой воды без газа, чая, несладких соков и других напитков. Если будет появляться сильный голод, слабость и упадок сил, то разрешается однократно выпить стакан обезжиренного кефира. За неделю такого питания исчезает от 4 до 7 кг веса. Размер порций не ограничен.

Любая строгая диета ведет к последующему набору веса, если неправильно прекратить похудение. Резкий переход к обычному рациону, введение мучных, сладких и жареных блюд неизменно приведет к возвращению потерянных килограммов. Как удержать результаты похудения:

  1. Не употреблять жирные и калорийные блюда во второй половине дня.
  2. Придерживаться принципа дробного питания.
  3. Заменить один прием пищи отварным или печеным картофелем.
  4. Поддерживать физическую активность.
  5. Ограничить употребление соли и острых специй, разжигающих аппетит и способствующих возвращению воды.

Если вес после диеты начинает стремительно расти, важно остановить этот процесс. Для этого можно устроить один разгрузочный день или заменить привычные ужины легкими белковыми продуктами: кефиром, куриной грудкой, паровыми омлетами.

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты.

Плюсы Минусы
  • Отсутствие чувства голода. Картофель − сытный овощ, которым можно быстро наесться
  • Среди худеющих на такой диете чаще всего не наблюдается приступов апатии , усталости , снижения работоспособности, а сама диета переносится легко.
  • Доступность. Возможно, это самая экономная монодиета.
  • Все блюда легко и быстро готовятся, не отнимают много времени и сил.
  • Несмотря на скудный рацион, все рекомендуемые для диеты блюда получаются вкусными, полезными и сытными.
  • Монодиета на картофеле довольно жесткая. Специалисты рекомендуют сочетать ее с комплексом витаминов .
  • Данная методика противопоказана беременным, кормящим грудью и диабетикам, так как возможно увеличение уровня сахара в крови.
  • Во время диеты возможно постоянное чувство жажды, поэтому за 30 минут до еды, через 1,5-2 часа после еды пить чистую воду или зеленый чай. В общей сумме не менее 2 литров в день.

Готовим картофель правильно

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге;
  • содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение;
  • витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Цена диеты

Разгрузочный день на картошке обойдется вам не более, чем в 80-100 рублей: это 1,5 картофеля и зелень (петрушка, базилик, укроп).

Каждый день трехдневной диеты будет стоить, в среднем 150-200 рублей, а все 3 дня обойдутся всего в 450-600 рублей.

Первый день семидневной картофельной диеты, исходя из средних цен по России, будет стоить 150-250 рублей, третий − 150-200 рублей, а продукты на все 7 дней обойдутся приблизительно в 1100-1500 рублей.

Согласитесь, что картофельная диета невероятно бюджетная и доступная, а результат ее окупается превосходно!

Употребление картофеля на увеличение веса. Результаты оказались очень и очень интересными. Оказывается, картофель может стать основным блюдом диеты для . Главное условие – не употреблять в это время животный белок (мясо, рыбу), жиры и жирные соусы, другие высококалорийные продукты. Также одним из условий стоит правильное приготовление картошки – ее можно отваривать, запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Дополнительными продуктами должны быть овощи, специи и натуральные соусы (например, соевый или , состоящий из обезжиренного йогурта, сока лимона и оливковое масло), фрукты.

Люди, участвовавшие в эксперименте Национального центра питания, все страдали избыточным весом. На протяжении всего времени исследования «подопытные» сидели на «картофельной диете», которая, безусловно, относится к моно-диетам. Недостаток витаминов и минеральных веществ, которых в картофеле мало, они восполняли за счет употребления обезжиренных кисломолочных продуктов, овощей, зелени и фруктов. За неделю диеты испытуемые теряли от 3 до 5 килограммов.

Результаты эксперимента показали, что картофель смело может входить в состав диет . Калий, содержащийся в этом овоще, отлично выводит из организма излишки воды и способствует похудению. Конечно, чтобы избавиться от лишних килограммов на картофельной диете, вам придется отказаться от картошки фри, чипсов и жареного картофеля. И обязательно придерживаться правильного питьевого режима – 2 л воды в день.

Рацион «картофельной диеты» на один день

Утро: 1-2 отварных клубня картофеля, 200 г обезжиренного кефира.
День: 200 г протертого отварного картофеля с чайной ложкой оливкового масла, салат из огурцов или свежей капусты с обезжиренным йогуртом.
Вечер: 200 г картофельного салата: мелко нарезанное яйцо и вареный картофель, заправленные оливковым маслом и соком лимона.
При сильном голоде можно перекусить яблоком, апельсином.

Правила обработки картофеля во время диеты

Чтобы картофельная была не только эффективной, но и полезной, надо клубни, чтобы не потерять столь ценные витамины и микроэлементы. Большая их часть расположена под кожурой. Поэтому для очистки картофеля стоит использовать специальную овощечистку, которая позволяет снять очень тонкий слой шкурки.

Не менее важна и термическая обработка. Очищенный картофель стоит бросать в закипающую, а не холодную воду. Так он сохранит максимум полезных веществ. А самый полезный способ приготовления овоща – «в мундире». В этом случае картофель запекают в духовке, обернув в . Правда, здесь есть свое маленькое «но». Такое блюдо содержит в себе большее количество калорий, нежели отварной картофель, что может сказаться на эффективности диеты.

Фитнес-тренеры и диетологи говорят, будто картофель является «плохим» углеводным продуктом из-за его высокого гликемического индекса. Некоторые из этих людей даже делают такие нелепые заявления, как «избегайте всех продуктов белого цвета».

Конечно, трудно не согласится с тем, что белый хлеб и сахар-рафинад являют собой два наихудших продукта из всех, что мы скармливаем нашим желудкам. Но не всех углеводных продуктов белого цвета нужно избегать. Известно, что «цветные» натуральные продукты полезны, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но и «белые продукты» не обязательно являются вашим врагами. Есть множество белых продуктов, содержащих специфические питательные вещества, которые трудно найти в прочих продуктах. Вот несколько примеров.

Репчатый лук и чеснок . Они оба белые и оба до отказа наполнены защитными фитонутриентами (аллицин, кверцитин ), витаминами и следовыми минералами (хром ), а также противовоспалительными веществами, которые нелегко найти где-либо еще.

На самом деле, репчатый лук является настолько полезным для здоровья, что одно научное исследование долгожителей установило, что нитью, связывающей всех этих удивительно здоровых людей, является интенсивное потребление данного продукта на протяжении всей их жизни. Также мы знаем, что чеснок является одним из наиболее мощных продуктов, укрепляющих иммунную систему и обладающих прочими полезными качествами.

Цветная капуста . Еще одним примером полезных продуктов белого цвета является цветная капуста. В ней много витамина С, клетчатки, минералов и особых соединений, таких как глюкозинолаты и тиоцинаты, содержащихся только в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная и кочанная капуста). Не всем известен тот факт, что некоторые из соединений в овощах семейства крестоцветных помогают бороться с эстрогеноподобными веществами, поступающими с пищей и из окружающей среды, тем самым способствуя избавлению от лишнего веса. поэтому, налегайте на цветную капусту!

Грибы . Белые грибы содержат много уникальных питательных веществ и антиоксидантов (полифенолы, эрготионеин). Некоторые виды грибов, такие как портобелло, являются удивительно хорошими источниками витамина D.

Картофель . Наконец, давайте поговорим о белом картофеле (хотя картофель бывает и красным, желтым, фиолетовым ). Многие диетологи считают картофель «плохим» углеводным продуктом, ведь он имеет высокий гликемический индекс.

Прежде всего, гликемический индекс не обязательно является наиболее важным фактором при выборе углеводных продуктов. Хотя общее мнение гласит, что углеводные продукты с низким гликемическим индексом помогают быстрее похудеть, но на самом деле, все обстоит несколько сложнее. Есть много других факторов, которые определяют, как ваш организм будет реагировать на углеводы, которые вы потребляете, например, , а также то, как вы комбинируете продукты с высоким гликемическим индексом с остальной пищей.

К примеру, арбуз обладает весьма высоким гликемическим индексом. Однако, гликемическая нагрузка обычной порции арбуза слишком мала, чтобы ваше тело начало конвертировать углеводы в жир. Вам придется съесть огромное количество арбузов, чтобы получить достаточное для появления негативных эффектов количество углеводов. Не говоря уже о том, что арбуз – это отличный источник витаминов, минералов и ликопина. Нет никакого смысла избегать употребления в пищу арбузов только потому, что они обладают высоким гликемическим индексом. Шоколадные батончики, кексы и пончики делают вас тучными, а никак не арбузы, морковь или картофель (конечно, это не касается картофеля, обжаренного во фритюре ).

Сочетание продуктов также влияет на то, как ваш организм будет усваивать углеводы. Например, если вы съедите высокогликемический углеводный продукт вместе с продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами или даже с определенной белковой пищей, то гликемический отклик будет гораздо более низким .

Картофель представляет собой полезный углеводный продукт, если вы едите его вместе с кожурой, а не в виде картофеля-фри. Кстати, картофель-фри – это один из наиболее страшных продуктов из всех, придуманных человечеством, но только потому, что вы уничтожаете все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, окуная его в кипящее гидрогенизированное масло, которое зачастую используется для приготовления пищи во фритюрнице.

Имейте в виду, картофель содержит так много витаминов и минералов, что одно только их перечисление займет слишком много времени. Также, если вы кушаете картофель вместе с кожурой, то получаете весьма приличную порцию клетчатки.

Могут ли 7-9 картофелин в день сделать вас полными?
Участники одного "диетического эксперимента" съедали по 7-9 картофелин в день на протяжении нескольких недель. По завершении эксперимента, выяснилось, что они не только не набрали лишний вес, но наоборот – похудели! Можно предположить, эти люди просто чувствовали более полное и более длительное насыщение от употребления в пищу картофеля, поэтому в сумме они потребляли меньше калорий, чем обычно. Одна картофелина среднего размера содержит всего лишь 100-120 калорий, а 7-9 штук, потребляемых в течение дня, вам вполне хватит, чтобы весь день чувствовать себя сытыми.

Это, конечно, не значит, что вам можно есть картофель-фри. Эта гадость отложится в виде жира, а транс-жиры ведут к преждевременной смерти. Да, можно сказать, что пережаренная пища практически смертельно опасна. К тому же, в обжаренном во фритюре картофеле в результате воздействия масла на крахмал образуются акриломиды, а это канцерогенные вещества.

Съедаемый время от времени картофель не повредит вашим усилиям в избавлении от лишнего веса, особенно, если вы будете кушать его с богатыми клетчаткой овощами, а также с мясом или рыбой. А вот рецепт вкуснейшего картофельного гарнира:
молодой картофель (я предпочитаю ассорти из белого, красного, желтого и фиолетового молодого картофеля)
по 1 штуке красного, зеленого и желтого сладкого перца
1-2 луковицы
пара зубчиков чеснока, мелко порезанные или смятые в пюре
1-2 столовые ложки оливкового масла категории «extra virgin»
соль и перец по вкусу

Разрежьте молодой картофель пополам и варите в пароварке до тех пор, пока он не станет легко протыкаться вилкой. Полейте сковороду оливковым маслом и бросьте на нее сладкий перец, порезанный соломкой, кольца лука и чеснок. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте готовый молодой картофель, перемешайте и подавайте на стол. Это восхитительно вкусный и полезный гарнир, который идеально подходит к курице или красному мясу.

А в каком виде вы любите картофель и едите ли вообще? Считаете ли вредным для фигуры продуктом?