Можно ли есть сырое мясо

Мясные блюда без тепловой обработки входят в меню практически всех национальных кухонь. Диетологи утверждают, что полезность и вкусовые качества карпаччо, строганины, бифштекса по-татарски и других подобных кулинарных изысков не подлежат сомнению.

В продукте сохраняются полезные для организма вещества, мясо в сыром виде легче перерабатывается организмом, продуктивнее усваиваются. При этом медики всех стран сходятся в едином мнении и предупреждают - нельзя есть сырое мясо без предварительной температурной обработки.

Почему нельзя есть сырое мясо

Наиболее часто встречается инфицирование человека в следствие поглощения сырого мяса следующими заболеваниями:

Возможные болезни при поедании сырого мяса

Листериоз. Возбудитель заболевания — Listeria monocytogenes. Бактерия безопасна для животных и попадают на сырое мясо из окружающей среды (почва, вода). Заболевание проявляется тошнотой, расстройством пищеварения (жидкий стул), болью в мышцах.

Инфицирование может затронуть нервную систему и проявляться в виде головных болей, судорог мышц.

Кампилобактериоз. Возбудитель - бактерия с одноименным названием. Живет в мясе птицы. Безвредные для пернатых микроорганизмы при попадании в организм человека становятся патогенными. Кампилобактерии признаны одной из наиболее частых причин возникновения диареи.

В основном заболевание излечивается за 2-5 дней. В отдельных случаях инфицирование вызывает осложнения в виде артрита, болезни Гийена-Барре, приводящей к частичному или полному параличу.

Болезни, вызванные кишечной палочкой. Бактериальная группа esherichia coli живет не вызывая никаких отрицательных проявлений в ЖКТ жвачных животных. Заражение мяса происходит при нарушении санитарных норм при забое скота.

При попадании в человеческий организм бактерии вызывают диарею (зачастую - с кровью), субфебрильную температуру, болезненные проявления и спазмы в животе. Последствием употребления сырого мяса, зараженного Эшерихией, может быть почечная недостаточность.

Бактерия живет в ЖКТ животного. Инфицирование мяса происходит в процессе забоя и разделки туш. Сальмонелла вызывает лихорадку, диарею, боли в животе. В легких формах организм может самостоятельно справиться с заболеванием в течение 4-7 дней. Сложное течение болезни требует вмешательства медиков и прохождения курса лечения.

Стафилококк (пищевое отравление бактерией Staphylococcus aureus). Инфицирование происходит при употреблении сырого мяса, яиц. Симптомы после заражения: тошнота, спастические боли живота, рвота, диарея. При сильном заражении и низком иммунитете наблюдаются головные боли, мышечные судороги, скачки давления. Признаки заболевания проявляются спустя 3-4 дня после инфицирования.

Трихинеллез. Заболевание развивается вследствие попадания в организм личинок Трихинеллы (круглые черви). Наиболее часто заражено мясо свиней. Попадая в желудок человека, личинки освобождаются от защитных оболочек и начинают интенсивно размножаться.

Кровотоком личинки червей разносятся по всему организму и закрепляются в мышечных тканях. Последствием заражения могут быть, хроническая усталость, рвота, тошнота, лихорадка. Симптомы проявляются в течение 2-4 дней. Позже (спустя 3-8 недель) могут появиться боли в мышцах и суставах, отеки мягких тканей, беспричинный кашель, кожный зуд, нарушения в работе ЖКТ. Заболевание может быть смертельным для человека при попадании в организм пяти личинок на каждый килограмм веса.

При ближайшем рассмотрении вопроса «Почему нельзя есть сырое мясо?» становится очевидным, что кушать сырое мясо опасно.

Многие боятся потребления сырого мяса. Наиболее робкие гурманы заказывают только хорошо прожаренные стейки и отказываются от настоящих суши. Такие люди едят только такие блюда, которые приготовлены при высокой температуре. Обосновано ли это опасение? Что будет, если есть сырое мясо?

На самом деле, температуры приготовления блюд были утверждены для обеспечения безопасного питания, с исключением любой опасности. Но, если строго соблюдать эти правила, употребляя только термически обработанные продукты, можно упустить много интересного. Блюда из сырого мяса существуют во многих кухнях мира, и обычно они имеют нежный вкус и консистенцию. Например, говядина без обработки очень мягкая и сочная. В сочетании с хрустящим хлебом это потрясающая закуска. Сырая рыба тоже великолепна. Недаром из нее имеется масса национальных блюд: сашими, сагодай, строганина, тартар и так далее.

Термическая обработка используется для перестраховки, но прекрасный вкус сырого мяса стоит небольшого риска. Просто следует иметь в виду некоторые простые правила.

Какое мясо едят сырым?

Как насчет таких видов мяса, как говядина, курица и свинина? Бактерии, которые живут у этих животных - штаммы Salmonella и E. coli, имеют тенденцию быть более опасными для людей, по сравнению с обитающими в рыбе микроорганизмами.

Многие вредные микробы разносятся мухами по кожным покровам крупного рогатого скота. Поэтому в мышцах их нет. Но говядина может быть загрязнена, если мясник случайно проколет пищеварительный тракт. Таким образом, мясо может иметь бактерии на поверхности.

Что будет, если есть сырое мясо говядины? Если она не загрязнена или очищена, никакой опасности нет. Это самый безопасный вид мяса, и именно его чаще всего едят без термической обработки.

Почему не нужно есть свинину в сыром виде?

Вместе с тем, в некоторых частях Германии распространено сырое свиное блюдо под названием меттбретхен, которое является национальной достопримечательностью. Для его приготовления свиной фарш скатывается в «ежики», а луковые ломтики втыкаются в них в виде «колючек». Но и там в 1999 году было зафиксировано 52 случая трихинеллеза.

Безопасна ли сырая курица?

Что будет, если есть сырое мясо курицы? Это делать крайне нежелательно. Большинство опасных микроорганизмов часто встречаются именно в птице. Ее приготовление до внутренней температуры 74 °C убьет эти микробы.

Это белое мясо может содержать либо Salmonella, либо Campylobacter, либо и то, и другое. Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике многих сельскохозяйственных животных, особенно у птицы. Это может вызвать инфекционное поражение кишечного тракта у людей и привести к пищевому отравлению, гастроэнтериту и даже брюшному тифу.

Курица может заразиться Campylobacter, когда она вступает в контакт с фекалиями других животных. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является кровавая диарея. В некоторых случаях это также может привести к более серьезным осложнениям.

Как выбирать говядину?

Готовый говяжий фарш может содержать мясо от 100 до 2000 различных коров в одной упаковке. Если же его готовят при вас, вы будете уверены, сколько кусков мяса от скольких туш могло быть использовано. Это снижает вероятность болезней пищевого происхождения. Если вы покупаете цельный кусок, то будете уверены, что имеете дело только с одной коровой.

Можно ли отравиться сырым мясом? В целом внутри мясо животного после разделки туши является по существу стерильным. Осторожность необходимо соблюдать только с поверхностью. Именно на ней оседают и размножаются бактерии. Даже если готовый фарш сделан из одного куска, в нем будут смешаны внешняя сторона мяса с внутренней. Чтобы избежать опасности отравления, готовьте фарш самостоятельно, предварительно промыв мясо и срезав его внешние слои. Это позволит сохранить говядину свежей и чистой.

Как выбирать рыбу?

Точно так же, как и в случае с мясом, следует опасаться бактериального отравления. Поэтому запомните следующее: качественная рыба не должна иметь резкого «рыбного» запаха. Если вы покупаете целую тушку, обратите внимание на ее консистенцию и наличие пятен. Свежий продукт будет упругим и чистым.

Храните продукт в холоде

Что будет, если есть сырое мясо из холодильника? Хотя хранение пищи в холоде не уничтожит бактерии, это может замедлить их рост. Человек постоянно подвергается воздействию микроорганизмов, но опасность представляют только потенциально вредные.

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, встречаются редко, если продукт хранился правильно. Поэтому храните сырое мясо в холодильнике, если вы хотите съесть его без обработки.

Что готовят из сырого мяса?

Таких блюд много по всему миру. Наиболее известные из них включают в себя:

  • или просто тартар (Франция). Оригинальное блюдо из сырой говядины представляет собой порезанный на куски стейк, подаваемый с одноименным соусом. Вторая версия представляет собой сырой фарш с соусом и сырым яичным желтком.
  • Китфо (Эфиопия). Фарш из говядины, эфиопские специи и травы с маслом. Эту смесь наносят на лепешки и едят с козьим сыром.

  • Киббех (Ближний Восток). Это блюдо из измельченных мяса, лука и булгура, которое выглядит как маленькие шарики. Едят вприкуску с хлебом или лепешками.
  • Карпаччо (Италия). Блюдо, подобное стейку-тартару. Тонко нарезанная говядина карпаччо, вероятно, является самым известным сырым блюдом. Оно названо в честь венецианского живописца по имени Витторе Карпаччо, писавшего картины в красно-белых тонах в 1950 году. Однако сырую говядину ели в этом регионе мира очень давно, только называли ее иначе.
  • Строганина (регионы Крайнего Севера). Тонко нарезанные ломтики замороженного мяса подаются со смесью соли и черного перца.

О вкусах принято не спорить. Но некоторые пищевые предпочтения у диетологов вызывают разрушительную критику. Такие блюда, как карпаччо и тартар из сырой говядины, уже успели завоевать любовь гурманов. Но не всегда можно быть полностью уверенными в их безопасности. Итак, что надо знать об употреблении мяса в сыром виде и о рисках, с этим связанных?

О целесообразности употребления продукта

Человек вполне может составлять свой рацион и без включения в него мяса. Так живут вегетарианцы, которые составляют 1/6 населения земного шара. Они хорошо выглядят и бодро себя чувствуют, собственным примером доказывая, что можно обходиться в жизни без любых мясных продуктов.

Но если говорить о пищевой ценности мяса, то это его насыщенность железом, белком, витамином В12 . Именно эти вещества труднее всего получать организму, который пребывает на строгом вегетарианском питании . Но почитатели такого рациона находят способы заменять мясные продукты растительными.

Любители мяса подчеркивают, что оно сытное, из него можно приготовить множество блюд. Имея под рукой кусок мяса, можно не беспокоиться о насыщении растущего организма, то есть детей, белком.

О вреде сырого продукта

Самая главная опасность, угрожающая человеку при употреблении в пищу такого мяса, - повышенный риск глистных инвазий. Заражение людей бычьими цепнями происходит как раз из-за его употребления в сыром виде или когда мясо недоваренное. Ведь личинки цепней, называемые финнами, могут длительно сохраняться в мышечной ткани. При этом их концентрация неравномерная, что не всегда позволяет их обнаружить при ветеринарном контроле.

Также существует риск заражения круглыми червями. Это трихинеллами, которые вызывают боли в мышцах.

Действующие в нашей стране санитарные нормы не предусматривают употребления сырого мяса в пищу.

Вышеупомянутые блюда - тартар и карпаччо - готовят из сырой говядины. Что касается сырого мяса белых сортов (имеются в виду крольчатина и птица), то они вообще невкусные без термической обработки. А вот козлятина и баранина уж очень жесткие, чтобы есть их сырыми.

Как усваивается мясо

Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион только термически обработанные продукты. Обработка не влияет на питательную ценность мяса, поскольку в нем полностью сохраняются белки. Только вот под действием высокой температуры в нем разрушаются ферменты, помогающие организму переварить продукт. Для усвоения обработанного при варке, жарке, запекании мяса организм вынужден тратить свои запасы ферментов. Если такой продукт употреблять часто, а многие люди так и делают, то такие вещества становятся дефицитом, что и отображается на состоянии кожи. Возможны высыпания на лице, потому что почки и печень не справляются с выведением вредных молекул, которые и выходят через кожу.

Стоит знать, что для усвоения 20 граммов белка нам необходимо употребить 100 граммов сырого мяса или 200 вареного. Конечно, в нагрузку к белкам из термически обработанного продукта мы получим и больше жира, если речь идет о свинине.

А вот сырое красное мясо в организме усваивается полностью, и системе пищеварения его перерабатывать гораздо легче.

Кстати, при употреблении термически обработанного продукта меняется и картина крови. Увеличивается в ней количество лейкоцитов. Так происходит при инфекционных заболеваниях.

А еще стоит знать, что при жарке продукта и его копчении в нём возрастает содержание мутагенов. Это увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Стоит упомянуть, что бифштексы с кровью принято обжаривать 2-3 минуты при температуре 200 °С с каждой стороны.

Если же вы большой любитель тартара или карпаччо, хотите их приготовить сами, то желательно перед этим мясо заморозить на 5 суток при температуре до -15°С. Такой период времени по ветеринарным стандартам нужен для того, чтобы целиком себя обезопасить от заражения бычьим цепнем.

Что касается заражения тениаринхозом, то сегодня это большая редкость, ведь в ресторанах мясо хранят в замороженном состоянии.

Если вы хотите первый раз попробовать блюдо из сырого мяса, то обязательно выбирайте хороший ресторан, в котором заботятся о своей репутации и здоровье своих гостей. На самом деле бифштексы и карпаччо - более здоровая еда, чем гамбургеры и картошка фри.

Марианна Трифонова,

диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

диетолог Европейского медицинского центра

эндокринолог, к.м.н.

Есть во сне сырое мясо - к каким-то там неприятностям, говорят сонники. Поглощать его бездумно наяву - к таким неприятностям, которые тебе и не снились. Чтобы ты понимал: мясо варят (жарят, парят) вовсе не для того, чтобы оно лучше переваривалось. А чтобы уничтожить проникшие в него болезнетворные бактерии, личинки червей и разные инфекции.

ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Точно нельзя тащить в рот сырую свинину, потому что свиньи всеядны. Животное при жизни слопало что-то не то, и вот у тебя в тарелке - свиной цепень или трихинелла. Концентрация личинок цепня в свинине неравномерна, поэтому даже от ветеринарного контроля они могут ускользнуть.

Баран вроде чистый и щиплет травку, но его мясо слишком жесткое и в сыром виде попросту безвкусно.

ЧТО ЕСТЬ МОЖНО

Выбор у нас довольно скудный - сырой можно есть только говядину, поскольку коровы питаются растительной пищей и реже переносят всякую заразу. Парное мясо только что забитого бычка - хорошо, но жестковато. Охлажденная, отлежавшаяся говядина из магазина - тоже хорошо и даже мягче (бери вырезку, она самая нежная). Лучший вариант - мясо, подвергшееся шоковой заморозке (при температуре до −40°C). Вредоносные бактерии точно будут уничтожены, а структура мяса не пострадает, как это бывает при заморозке обычной. Только не забудь его разморозить, перед тем как есть.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

В говядине много железа, фосфора и витаминов группы B, которые активируют процесс сжигания жира в организме. Еще в ней есть цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга. Особенно важно пополнять запасы цинка транжирам, которые его спускают на прекрасный пол - во время эякуляции мы теряем примерно треть суточной нормы этого микроэлемента. При жарке (а особенно - при варке) полезные вещества вымываются, расщепляются и т.д. Например, витаминов C и B2 в говядине после термической обработки остается на 40% меньше.

КАК РЕАГИРУЕТ ОРГАНИЗМ

В здоровом организме сырое мясо переваривается без проблем. Более того: в сыром мясе остаются некие собственные ферменты, которые при контакте с желудочным соком тоже включаются в процесс переваривания.

В результате какое-нибудь карпаччо усваивается в ЖКТ за пару часов, в то время как жареная отбивная может болтаться там часов 5–7.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Если хочешь съесть мясо сырым, не покупай его на рынке. Оно там, конечно, проходит ветконтроль, и приветливый златозубый мясник будет клясться тебе здоровьем в свежести туши. Но даже за пару-тройку часов на прилавке кусок говядины может стать прекрасным хранилищем бактерий. Иди в крупный супермаркет, где можно выбрать еще ни во что не завернутый кусок и где ты всегда можешь попросить персонал показать сертификат, накладную, почетную грамоту или другой документ, подтверждающий происхождение мяса и дату его завоза в магазин. Главное, не покупай мясо, затянутое в пленку. При такой фасовке в нем накапливается кровь - идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ

1. Говядина должна иметь спокойный красный цвет (без дополнительных серовато-зеленовато-синеватых оттенков). Яркий алый цвет может свидетельствовать о неоднократной заморозке и разморозке куска или обработке его специальными растворами.

2. Кусок должен быть упругим - если ткнуть в него пальцем, ямка должна тут же разгладиться. Никакой слизи быть не должно. Если вляпался во что-то склизкое, значит бактерии уже тут как тут, и эта противная субстанция - результат их деятельности.

3. Обходи стороной мясо с тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой от подсыхания и с так называемым «загаром» (бронзовым оттенком).

4. Учти, мясо должно именно пахнуть, а не вонять. И даже не пованивать.

Большинство национальных кухонь предлагают блюда из сырого мяса, которые считаются вкусными, полезными и очень изысканными. С другой стороны, ломтик карпаччо или небольшой бифштекс по-татарски могут «обогатить» ваш организм глистами и кишечными инфекциями.

Какое мясо можно есть сырым

Мясо птицы тоже не рекомендовано в сыром виде. Причина тут в низких вкусовых качествах сырой курицы или индюшки. Поэтому в контексте сырого мяса речь обычно идет о говядине и телятине. К примеру, самое популярное блюдо из сырого мяса - карпаччо - это тонкие ломтики говядины, замаринованные в смеси уксуса, лимонного сока и масла. А тартар (он же бифштекс по-татарски) являет собой шар из сырой рубленой говядины, обильно приправленный специями, внутри которого находится сырой яичный желток. К перечню этих блюд можно добавить стейки с кровью. Хотя они и подвергаются термической обработке, но внутри все равно остаются сырыми.

Польза сырого мяса

В пользу употребления сырого мяса существует довольно много аргументов. Во-первых, сырое мясо лучше переваривается. Дело в том, что при нагревании разрушаются ферменты в мясе, которые помогают его усваивать, и организму приходиться тратить свои запасы витаминов и ферментов, чтобы помочь пищеварительной системе. Дефицит таких веществ чреват проблемами с кожей. Высыпания, пятна и так далее - результат перегрузки организма продуктами неполной переработки белков, поскольку печень и почки не справляются. С сырым мясом таких проблем е будет, так как оно усваивается полностью.

Несомненным плюсом сырого мяса считается его питательность: обычно оно вдвое превосходит вареное. К примеру, для усвоения 20 грамм белка нужно съесть или 100 грамм сырого мяса, или 200 варенного.

Термически обработанная пища влияет на картину крови: на какое-то время повышает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Такая встряска иммунной системы не всегда полезна. Сырое мясо такой реакции не дает.

Вред сырого мяса

В первую очередь, нашему здоровью угрожает некачественное мясо. Так, отсутствие тепловой обработки означает возможность заражения глистами-гельминтами. Гораздо реже можно заразиться агрессивными глистами - тениаринхозом или бычьим цепнем. Чтобы обезопасить себя, перед использованием заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Согласно ветеринарному стандарту, именно столько времени нужно, чтобы убить все личинки.

С этой точки зрения можно доверять ресторанным блюдам, так как мясо в большинстве из них храниться в замороженном виде.

Есть сырое мясо больных животных или тех, которых кормили гормонами и антибиотиками или забили без соблюдения санитарных норм, - это значит подвергать себя риску заражения кишечными инфекциями, бактериями, вызывающими множество заболеваний. Поэтому очень внимательно следите за качеством исходного продукта: найдите своего мясника, которому сможете полностью доверять.

Раньше считалось, что красное мясо вызывает рак. Повторные исследования доказали, что канцерогены появляются при жарке. То есть сырая говядина или телятина в этом плане полностью безопасна.

Использованы фото depositphotos