Можно ли есть морскую соль. Лечение суставных артиритов и хондрозов. Морская соль – противопоказания и вред

Более 4 тысяч лет люди выпаривают из моря соль, чтобы приправлять, консервировать пищу. Со времен Гиппократа общеизвестны оздоровительные свойства океанической воды.

Информированные хозяйки всего мира заменяют на кухне поваренную соль на морскую. Ей приписывают чудодейственные свойства в очищении кожи, омоложении организма, избавлении от недугов. Наукой доказаны польза и эффективность солевых обертываний, ванн, средств для пилинга.

Из чего состоит, где используется морская соль, польза и вред белых кристаллов – темы нашего рассказа.

Внешний вид, вкус

Океаническая соль – порошок или кристаллы белого либо сероватого цвета. Второй вид предпочтительнее: там больше полезных минералов. На вкус приправа чуть мягче поваренной соли, с горьковатым оттенком. Наука утверждает: при контакте кристалликов с водой происходит реакция, выделяется приятный аромат. Усилителю вкуса не вредят солнце, влага, контакт с воздухом; йод из природных соединений не испаряется. Продукт хранится бессрочно.

Кладезь минералов

Состав морской соли кардинально отличен от поваренной. В последней нет нужных человеку калия, йода, других элементов. Те, что были, разрушились во время вываривания. Океанические кристаллы получают щадящим способом: выпаривают воду на солнце, минералы остаются в природных соединениях.

Английский химик Дитмар в 1884 г. доказал: в акваториях всех морей минералы находятся приблизительно в одинаковом соотношении. Оно сохраняется в соли. Хлоридов – 55 %, ионов натрия – 30 %, сульфатов – 7 %. Остальная часть – соединения магния, кальция, калия, других минералов, которых насчитывается 80.

Чтобы организм человека полноценно функционировал, требуются более 600 полезных веществ. Некоторые нужны в микродозах, но без них нарушаются важные функции. Бром – бальзам для нервных волокон. Йод нужен эндокринной системе. Марганец – лекарство для иммунитета. Железо требуется для кроветворения.

Целебное воздействие

Кристаллы из океана полезно добавлять в пищу и применять наружно. Они помогают обеспечить натриево-калиевое равновесие в организме, которое важно для профилактики гипертонии, сосудистых болезней. Пищевая морская соль ликвидирует спазм капилляров, мешает образованию тромбов. При добавлении в блюда полезные кристаллы укрепляют иммунитет, приводят в порядок щитовидную железу и всю эндокринную систему, органы пищеварения.

Солевой раствор абсорбирует из тканей вредные вещества, и наоборот, снабжает тело минералами. Этот удивительный эффект использовали во время войны: за считанные дни раны бойцов очищались от нагноения, заживали. Если смочить в растворе салфетку и протереть места порезов, ссадин, укусов насекомых, ранки быстро затянутся.

Чтобы победить пародонтоз, воспаление, стоматит; укрепить зубы, десны, полезно полоскать рот подогретой водой, добавив ложечку морского порошка. Благодаря кальцию, брому, йоду сохранится эмаль зубов, они немного отбелятся, исчезнет налет. Раствор лучше лекарств .

Набирает популярность оздоровление в соляных пещерах. Опыт народных лекарей хранит многочисленные рецепты ингаляций, полосканий, компрессов, ванн. В санаториях применяют целебные обертывания. Особенно полезны соли Мертвого моря. Парадоксально, но они – живительный коктейль для опорно-двигательной системы.

Целлюлит и нарушение обмена, стресс и усталость, артрит и мастопатия, кашель и обезвоживание… Справиться с этими проблемами поможет обычная морская соль, польза и вред которой несравнимы!

Соблюдайте меру

Не стоит злоупотреблять океанической солью. Иначе из-за высокого содержания хлорида натрия вы можете приблизить гипертонию, сердечную недостаточность и даже инсульт. Чрезмерные дозы соли опасны отеками, отравлениями, ухудшением зрения, параличом нервной системы.

Одна чайная ложка приправы в сутки – до 15 г – норма взрослого человека. Она увеличивается до 25 г в жару и при физических нагрузках. Особенная осторожность требуется пациентам с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ, гипертонией. Чем заменить соль? Ароматными травами, овощами, фруктами, соусами, горчицей.

Оздоровительные ванны

В подсоленной воде с молоком купалась для молодости кожи египетская царица Клеопатра. Солевая ванна очистит поры, сделает кожу тела бархатистой и упругой. Утихнет раздражение кожных покровов, исчезнут . Чтобы утихомирить зуд на теле ребенка, приготовьте ванну из 10 л воды с 200 г соли.

Были времена, когда морская соль ценилась дороже золота. Многие ученые былых эпох называли натуральные соленые кристаллы источником красоты и здоровья, глубоко веруя, что именно морская вода обладает исцеляющей силой против разных болезней. Светила современной медицины также солидарны с Еврипидом, Платоном и Гиппократом, которые экспериментально подтвердили идентичность солей в море и человеческой крови. Что же особенного в этом природном веществе, как оно может лечить, и кому полезно - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Вода, которая наполняет моря и океаны, является кровью земного шара. Многие исследователи исцеляющего феномена морской соли объясняли его именно тем, что глубокие водоемы планеты являются источником жизни и, соответственно, новой цивилизации. Ведь не зря каждый землянин рано или поздно чувствует непреодолимую тягу к морскому берегу.

Знаете ли вы? В начале XIX столетия морская соль была в 4 раза дороже говядины. Она составляла значительную часть товарооборота во многих странах.

Морская соль бывает разной по вкусу, цвету, размерам и форме кристаллов, а также степени солености. Эти характеристики напрямую зависят от специфики и химического состава морских и океанических вод, в которых она содержится.

Технология заготовки может заключаться лишь в сушке, а может - в заморозке, выпаривании, перекристаллизации и т.п. Исходя из этого, всю морскую специю принято разделять на:

  • садочную, которая добывается естественным способом из вод Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Мертвого и других морей путем испарения влаги под солнцем;
  • выварочную, которая добывается по технологии упаривания воды в вакууме.

Но, если не принимать во внимание процесс разработки солончаков и калибровку добытого сырья, то все равно природа удивляет разнообразием морских солей.

Знаете ли вы? Японская и корейская кухни широко использует бамбуковую соль, которую запекают на бамбуковых стеблях.

На сегодня человечеству известны следующие разновидности морской соли :

  • - в больших количествах находится в водах, омывающих французский остров Ре. Представляет собой кристаллические хлопья, образующиеся на краях соляных ванн. Когда под воздействием солнца вода из водоема постепенно испаряется, на том месте возникают мерцающие наросты. Их собирают вручную. Это единственное место в мире, где соль собирают еще первобытными методами с помощью ковшей.
  • - ее месторождением является одноименный район на юго-востоке Великобритании. Отличается крупными кристаллами плоской формы, которые при попадании на язык как будто бы разрываются на множество мелких соленых искорок.
  • - отличается от других видов сероводородным запахом и темным цветом. Если присмотреться к граням кристаллов, в них можно увидеть темно-коричневые и насыщенные фиолетовые оттенки. Эти характеристики соль, называемая в народе «черным жемчугом», получила благодаря присущим в морских водах сульфиту железа и сернистым соединениям. Черные соляные ванны есть вблизи Гималайского архипелага, Индии, Непала. Эта специя - неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Минеральное вещество обладает уникальным ароматом, мягким вкусом и содержит в своем составе более 80 полезных для здоровья минералов и элементов.
  • - представляет собой минеральное вещество с нестандартным насыщенным розоватым окрасом, что обусловлено примесями хлористого калия, оксида железа. Характерно, что в составе этой соли ученые обнаружили до 5 процентов разных добавок и около 90 жизненно необходимых человеку минералов и микроэлементов. Добывают такую соль возле индийского побережья, а также в пакистанском руднике Кхевра.

Важно! Каждые сутки здоровый человек должен потреблять около 4-6 граммов соли .

    Причем изначально выпиливают большие соляные куски, а уж потом их перерабатывают на мелкие кристаллы. В некоторых интерьерах можно встретить украшения из соляных блоков, но зачастую такую соль используют в кулинарии для украшения блюд.
  • - это осадочные наросты, располагающиеся вдоль Гавайских островов и Калифорнии. Они обладают яркими пурпурными оттенками, которые обусловлены примесями красной вулканической глины. По вкусовым характеристикам продукт обладает сладковатыми нотками и железистым вкусом. Считается особенно ценным для здоровья, чем обусловлена его высокая цена.
  • - относится к редчайшим разновидностям в мире. Их синеватые кристаллы обладают нежным вкусом, их можно использовать во всех блюдах. Название эта соль получила благодаря оптическому эффекту, который появляется при преломлении света.
  • - характеризуется белым окрасом, твердой структурой и сродным с поваренной разновидностью вкусом. Добывают продукт в южноафриканских подземных озерах, расположенных под пустыней Калахари. Считается, что этим озерам более 280 миллионов лет, а образовавшиеся в них наросты квалифицируются как самый чистый в мире соляной продукт.
  • - представляет собой неочищенное натуральное сырье, которое добывают из вулканических пород на серных озерах вблизи Индии и Пакистана. Отличительными его чертами являются запах серы и кисловатые нотки во вкусе. «Кала Намак» рекомендуют при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и почек, а также при ожирении.
  • - отличается нежным вкусом и богатым составом. Ее добывают из речки Муррей, под бассейном которой в земле залегают соленые водоемы. Ученые утверждают, что более 5 миллионов лет назад эти воды представляли собой внутриматериковое озеро, но со временем его полностью накрыл толстый слой глины. Такая историческая особенность сказывается на оттенке кристаллов. Им свойственны нежные абрикосово-розоватые вкрапления.
  • - добывается в приморских районах Франции. Отличается приятным, сильно концентрированным ароматом, серо-розоватым оттенком и специфическим вкусом.

Знаете ли вы? По сей день самой дорогой солью в мире считается ручное произведение французских мастеров - герандская соль. Сырье для нее собирают лишь летом. В зной при ветреной погоде влага из атлантических вод, попавших в специальные пруды, испаряется, и на этом месте образуются похожие на цветы кристаллы. Из 27 килограммов неочищенного сырья получается всего лишь 1 килограмм готового продукта. Характерно, что за стограммовую порцию изготовители просят от 70 до 100 евро.

Повара редко используют морскую соль в чистом виде. По мнению специалистов, она, хоть и богата жизненно необходимыми полезными веществами, но является очень грубой пищей. Зачастую после специальной очистки она используется как декоративный или вкусовой элемент к основным блюдам. Многие народные врачеватели советуют рецепты, основанные на разновидностях морской соли, для избавления от всех недугов. Примите во внимание, что морская соль экономичнее, поскольку, по сравнению с каменной, отличается более выраженными вкусовыми характеристиками. Ее добавляют в домашние засолки, консервы и маринады. При этом, в зависимости от разновидности используемой специи, может меняться вкус и цветовой оттенок блюда.

Кстати, уникальные целебные способности этих натуральных кристаллов человечество открыло много тысячелетий назад. Бытует мнение, что люди, которые добывают соль, никогда не болеют. Современная медицина считает, что морская соль является важной составляющей ежедневного рациона каждого. Причем продукт рекомендован в одинаковой степени, как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Бытует мнение о том, что вся соль, которая сегодня добывается из недр земного шара, имеет морское происхождение. Просто в силу геологических изменений одни месторождения оказались в открытых океанических и морских водах, а другие - в подземных.

Важно! При покупке обычной морской соли обращайте внимание на внешний вид и указанный на упаковке состав. Натуральный продукт характеризуется сероватым цветом, что объясняется частицами серы и водорослей. А среди его составляющих на 98 процентов должен превалировать хлорид натрия. Остальное - разные примеси химических элементов, которые незаменимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Отличия между той и другой солью очевидны по вкусовым, цветовым характеристикам и содержанию минералов. Ученые этот феномен объясняют тем, что морскую соль люди получают путем натурального испарения из водоемов. Такой продукт выгодно выделяется своей натуральностью, он не содержит дополнительных удешевляющих примесей в виде мела, песка, каменистых пород и гипса. В нем содержится не мене 40 полезных минералов (хотя в редких случаях этот показатель может достигать 80 и выше). Поваренная соль, как правило, не реализуется без искусственных добавок, которые продлевают лежкость товара. Именно из-за таких дополнительных ингредиентов она становится менее полезной для здоровья человека.

Знаете ли вы? В мире лишь 6 процентов всей соли человечество использует для приготовления пищи, еще 17 процентов - для обработки автомагистралей в зимнее время и еще 77 процентов - для производственных целей.

Для рядового читателя тема целебных качеств солевых кристаллов может показаться весьма спорной. Поэтому прежде чем говорить о пользе или вреде морской соли, стоит заглянуть в ее состав. В натуральном продукте, который не проходил очистку, были обнаружены:

  • (благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает их от шлаков);
  • (играет важнейшую роль в процессе образования крови);
  • (без этого элемента невозможно формирование соединительной, костной и мышечной тканей);
  • (участвует в обменных процессах, регулирует водный баланс);
  • (является незаменимым элементов при образовании клеток);
  • (способствует нормализации пищеварительных процессов и усвоению полезных витаминов и минералов);
  • (обладает иммуномодулирующей функцией, способствует образованию костей);
  • (благотворно влияет на клетки, что сказывается на состоянии кожи, также стимулирует половую активность и защитные функции организма);
  • (влияет на работу всех систем и отдельно взятых органов, поскольку отвечает за транспортировку кислорода к ним);
  • (является мощнейшим антиоксидантом, разрушающим раковые клетки);
  • (влияет на процессы формирования крови и лимфы);
  • (отвечает за эластичность кровеносных сосудов и мышечных тканей);
  • (благотворно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон в организме).
Все перечисленные компоненты играют важную роль в слаженном функционировании человеческого организма. Дефицит соли, как и ее переизбыток, запросто может вывести из строя любой орган, что повлечет за собою необратимые процессы.

С древних времен морские соляные кристаллы использовались как первое лечебное средство от отечности разного происхождения, ревматизма, гайморита, артроза, простуды, зубной боли, болезней сердца, воспаления легких, отравлений и грибковых инфекций.

Сегодня, невзирая на научный прогресс, медики продолжают пользоваться старыми рецептами, практикуя различные ингаляции, промывания, ванны, натирания, пилинги и скрабы. Эффективность этих процедур обусловлена богатейшим составом морской соли. Нескольких ее кристаллов достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно необходимыми минералами.

С научной точки зрения морская соль обладает следующими качествами:

  • способствует активации регенерации клеток в тканевых волокнах;
  • повышает эластичность кожных покровов и сосудов;
  • характеризуется антисептическими свойствами;
  • снимает воспаление;
  • утоляет боль;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует образованию крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.
Как ни странно, современный перечень болезней, которые лечатся морской солью, намного расширился. Сюда попали молочница, бородавки, остеохондроз, псориаз, переломы, экзема, аденоиды, конъюнктивит, расстройства пищеварительного тракта, похмельный синдром и многое другое. Большинство специалистов считают это вещество универсальным терапевтическим и профилактическим средством. Главное - не превышать разрешенную суточную норму.

Важно! Ванночки с небольшим количеством морской соли показаны даже новорожденным. Педиатры советуют повторять такие процедуры ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему крохи.

В период вынашивания ребенка будущей маме, как правило, хочется чего-то солененького, но подобные гастрономические пристрастия, по мнению некоторых врачей, могут стать причиной отечности. Долгое время принято было считать, что соляные кристаллы задерживают воду в волокнах организма, чем препятствуют обновлению околоплодной жидкости. Современные диетологи, напротив, уверяют, что нормированное потребление этой специи способствует нормализации солевого баланса.

Последние научные исследования подтвердили безвредность продукта. Его дефицит может выражаться плохим аппетитом и ухудшением формулы крови. А для кормящей или носящей под сердцем ребенка женщины это катастрофа.

Многие будущие мамочки опасаются растолстеть во время беременности, в результате чего истязают себя бессолевыми диетами. Специалисты не советуют этого делать и, наоборот, рекомендуют солить пищу по вкусу. При этом любителям копченостей придется ограничить себя в подобном лакомстве, также запрет наложен на сушеную рыбу. Особенно это касается детей и женщин в период лактации. Не стоит забывать, что чрезмерное подсаливание может спровоцировать серьезные сбои в работе организма. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам следует учесть следующие рекомендации:

  • Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока.
  • Строго следите за сроком годности йодированной разновидности продукта. Через 4 месяца после даты изготовления она уже непригодна, поскольку теряет свои полезные качества.
  • Для извлечения максимальной пользы от йодированной соли добавляйте ее в блюда непосредственно перед подачей на стол. Помните, что термическая обработка разрушает йодные компоненты.
  • Учтите, что нехватка соли в организме ведет к окислению крови, а при превышении нормы (даже если на каждый килограмм веса соли больше всего на 1 грамм) весьма высока вероятность летального исхода.
  • Женщинам, страдающим от токсикоза, болезней почек, печеночной и сердечной недостаточности, гипертонии, а также при осложнениях протекания беременности этот продукт вообще противопоказан.
  • Если соленой пищи в период вынашивания ребенка не хочется, не заставляйте себя убеждениями по типу «полезно - значит надо». Прислушивайтесь к своему организму и помните о чувстве меры.

Знаете ли вы? В Римской империи было принято приходить в гости с солью. Такой презент расценивался как знак уважения и дружбы.

Особенности применения

Морская соль насколько универсальна, что без нее просто немыслимы многие повседневные привычки людей. Этот продукт можно найти на кухне, в аптечке, в ванной и даже в шкафчике с косметическими средствами. Рассмотрим подробнее, как и где применять кристаллы, и что делать для извлечения из них максимальной пользы.

Наверное, у вас тоже имеется на кухне несколько разновидностей соли: поваренная - для варки и жарки, а также морская - для салатов. Так делают многие современные хозяйки, поскольку высокие температуры снижают количество полезных минералов в составе продукта. Особенно этот нюанс касается йодированных разновидностей.

Морская соль пригодна для любых блюд. Более того, шеф-повара в популярных ресторанах мастерски подчеркивают вкус блюда именно с помощью правильного соления. К примеру, если мясной стейк посолить перед обжаркой, получите хрустящую румяную корочку. А вот для нежного вкуса и сочности блюда рекомендовано солить мясо за 40 минут до термической обработки. Но и это еще не все секреты знаменитых поваров. Некоторые из них практикуют запекание морской рыбы в специальном соляном кляре. Готовится он из расчета 200-400 граммов соли на 1 яичный белок. Вкус получается незабываемым.

Готовка - дело тонкое. Слова тут излишни, все нужно пробовать и вкушать. Ведь не зря же в народе говорят, что без соли стол кривой и хлеб не естся.

Знаете ли вы? Морская соль может оживить умершую лягушку. Если из сосудов рептилии выпустить кровь и после остановки сердца заменить ее физиологическим раствором, «мертвец» снова начнет дышать, и его органы возобновят свою работу.

Выше мы уже упоминали о том, что можно вылечить с помощью соляных кристаллов, а теперь подробно остановимся на способах подобной терапии.

Чаще всего морская соль применяется для промывания носа при болезнях верхних дыхательных путей . Это недорогой и действенный способ за короткое время избавиться от насморка, простуды, гайморита, тонзиллита. Для этого нужно растворить чайную ложку соли в 250 миллилитрах теплой воды.

Когда кристаллы растворятся, набирайте раствор в шприц (без иглы) и вводите его поочередно в ноздри. Если таким образом промыть полость носа не получается, можете вылить лекарство в широкую, но небольшую, миску и потянуть его в себя через нос. Некоторым эта процедура таким образом дается легче. Вылечить острые формы респираторных инфекций, а также болезни носоглотки, трахеи и бронхов помогают ингаляции физиологическим раствором . Готовят жидкость в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 литр кипятка. Смесь заливают в ингалятор и вдыхают целебный пар. Некоторые врачеватели советуют использовать холодную воду и кипятить смесь на медленном огне около 5 минут. Но, по мнению отоларингологов, после высоких температур состав жидкости меняется не в лучшую сторону. Проводить ингаляции рекомендовано до 2-3 раз в сутки.

Знаете ли вы? За жизнь человек съедает около половины тонны соли.

Избавиться от многих кожных недугов можно с помощью курсов лечебных ванн . Желательно осуществить около 15 процедур (можно через день). В полную ванну обычной воды добавьте 2 килограмма морской соли. Лежа, обязательно приподнимите ноги чуть выше головы - это облегчит работу сердца. Температура воды может быть разной. Учтите, что горячие ванны (до 42 градусов по Цельсию) хорошо лечат артрит, почки, нервную систему, печень. Но подобные сессии категорически противопоказаны сердечникам.

Соляные кристаллы, добытые из океанических и морских глубин, помогают сбросить лишний вес. Происходит это за счет выведения из организма токсинов и шлаков. Диетологи предупреждают, что чудодейственного растворения жира не произойдет, но, тем не менее, наладятся метаболические процессы в организме. А именно это и является стимулом для здорового похудения. Сбрасывать лишние килограммы можно с помощью:

  • ванны (запрещено одновременное применение мыла и других косметических средств, а также требуется полный отказ от алкогольных напитков);
  • солевого растирания и массажа кожи (делается с помощью любых эфирных масел и морской соли, смесь интенсивно втирают в проблемные участки);
  • ежедневного внутреннего приема солевого раствора (готовится из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды).

Важно! Для того чтобы не перегружать сердце, соляные ванны для похудения делаются таким образом, чтобы вода доставала до груди. Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также беременным, подобная методика категорически противопоказана.

Косметологические свойства

Оказывается, для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вовсе не обязательно покупать дорогие маски и скрабы. Вполне достаточно обзавестись морской солью. Также для получения желаемого результата очень важна регулярность процедур. Приведем несколько действенных рецептов по уходу за собой любимой.

Антицеллюлитная маска для тела.

Для приготовления этого косметического средства понадобится по 1 столовой ложке густого меда и морской соли (можно добавить пару капель грейпфрутового масла). Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. После приготовления ее наносят на проблемные зоны, интенсивно растирая массажными движениями.

Когда маска станет жидкой, похлопайте по коже, чтобы она охладилась и загустела. После проведения сеанса средство смывают теплой водой. Для эффективности процедуру нужно повторять до 4 раз в неделю.

Возьмите 2 столовые ложки сметаны (желательно домашней) или , 3 столовые ложки морской соли, 1 чайную ложку густого меда, желток 1 яйца. Все хорошенько размешайте, добавьте несколько капель эфирного масла герани и втирайте в кожу головы.

Для безжизненных волос рекомендовано оставить маску на 20 минут, укутав голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Если же на локонах вы заметили посеченные кончики, обязательно добавляйте в смесь 2 столовые ложки или репейного масла.

Средство готовится из равных частей соли мелкого помола и кофейной гущи. К этим основным ингредиентам обязательно добавьте половину порции оливкового масла и 2-3 капли любого эфирного масла. Перед купанием нанесите смесь на тело и разотрите массажными движениями.

Многие хозяйки думают, что чем белее специя, тем она лучше. А на самом деле эксперты советуют покупать невзрачный сероватый продукт. Считается, что он прошел достаточную очистку, но еще не утратил всех своих полезных компонентов.

При выборе пищевой морской соли вы можете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Хотите удивлять гостей изысканным вкусом и цветом своих кулинарных шедевров, ищите голубые, розовые, черные и красные гималайские кристаллы. Но учтите, что натуральная соль такого формата - удовольствие недешевое.

В его цену заложены и специфика добычи сырья, и премудрости его обработки, и уникальность месторождения, и многое другое. Поэтому сразу приготовьтесь расщедриться на несколько десятков долларов за небольшой пузырек. А вот при покупке привычного варианта всегда обращайте внимание на цвет кристаллов и читайте информацию на упаковке. Учтите, что натуральная морская соль не требует никаких примесей и ароматизаторов, поскольку и так обогащена множеством полезных минеральных веществ, а также обладает уникальным специфическим вкусом и запахом.

Знаете ли вы? Долгое время в Российской империи существовал налог на соль. После того как он был отменен, цена на продукт снизилась в несколько раз, а потребление пропорционально увеличилось.

Морские кристаллы не имеют ограничений по срокам хранения. Считается, что лишь йодированный продукт нужно использовать на протяжении 4 месяцев, иначе он станет совершенно бесполезным.

Учитывая характерную особенность соли впитывать влагу, многие хозяйки рекомендуют хранить ее стеклянной емкости с крышкой. На дно емкости можно положить бумажную салфетку (для перестраховки от сырости и окаменения).

Не будем лукавить: солью можно укоротить себе жизнь. Поэтому те, кто советует сводить к минимуму потребление этого продукта, тоже правы. Дело в том, что избыток соли в организме спровоцирует нарушения водно-солевого баланса, что, в свою очередь, станет причиной полной разбалансировки организма. Причем случится это в кратчайшие сроки.

Первым сигналом этого могут быть отравления, ухудшение зрения, нервные срывы и т.п. Поэтому диетологи предупреждают о необходимости строгого контроля съедаемой за сутки порции соли. Особого внимания требует ослабленный организм, поскольку переработка грубых кристаллов для него окажется непосильной задачей.

Знаете ли вы? Старожилы часто советуют «присаливать» новорожденных детей. Этот ритуал сохранился из древних времен и сегодня популярен во многих странах. Считается, что таким образом на ребенка накладывается защита от болезней, недобрых глаз, бессонницы и даже плохого поведения.

Исходя из этого, морская соль вообще противопоказана людям с :

  • повышенным артериальным давлением;
  • сердечной отечностью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвами органов пищеварительного тракта;
  • инфекционными болезнями (только при острых формах);
  • туберкулезом;
  • глаукомой
  • СПИД, ВИЧ и другими венерическими болезнями.

Наверное, кроме сладостей и десертов (и то - не всегда), на столе не найдется такого блюда, в составе которого не было бы какой-то из разновидностей соли. Уж такова привычка у нас: все солить. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек потребляет больше рекомендованной суточной порции белой специи. Речь идет, например, о консервах, маринадах, соусах, снэках.

Знаете ли вы? Во времена катастрофы в Нагасаки японские врачи настоятельно рекомендовали жителям страны частые ванны и диету с морской солью. Такие требования были основаны на удивительной способности вещества нейтрализовать последствия радиационного излучения.

Поэтому специалисты советуют заменять обычную поваренную соль морской. Дело в том, что для придания блюду соленого вкуса ее нужно намного меньше. Да и отличается этот вид от каменной богатым составом жизненно необходимых минералов. Ведь не зря же издавна люди верили, что морской продукт более полезен для здоровья.

Полезная морская соль

Самыми полезными для здоровья человека и, соответственно, очень дорогими, считаются гималайская и розовая морская соль. Рассмотрим, чем же обоснован пик их мировой популярности.

Имеет несколько видов, которые характеризуются стопроцентной биологической усвояемостью. Регулярное подсаливание ею пищи обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. К тому же такая разновидность обладает уникальной способностью очищать тканевые волокна и кровь от тяжелых металлов.

Знаете ли вы? Индийские жены часто говорят: «Я ем его соль», что обозначает обязанность женщины перед содержащим ее мужчиной.

Феноменальные особенности этого продукта заключается в одновременном целебном воздействии на все органы тела. Розовые кристаллы являются не просто красивой приправой к блюду. Это уникальный ингредиент, который вытягивает из организма шлаки, токсины, . В результате регулярного потребления подобной специи становится намного чище кожа, пропадают воспаленные язвочки, псориаз, экзема, а также происходит омоложение организма в целом. Не зря основатели медицинской науки говорили о соли как о «белом золоте», пище и лекарстве. Но не забывайте, что полезные свойства продукта вовсе не являются поводом для его бесконтрольного употребления. Не пересаливайте, иначе беды не избежать.

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не испытывал наслаждение от купания в морской воде. Кроме удовольствия такие процедуры хорошо оздоравливают организм. Польза морской воды для организма изучена неоднократно, равно как и соль, добытая из глубин. Сегодня измельчённый состав используется повсеместно, включая медицину, кулинарию, косметологию.

Состав морской соли

Каждая соль по минеральному составу является ничем иным, как хлоридом натрия. В процессе последующей обработки в пищевую соль добавляют иные макро- и микроэлементы, которые повышают полезность продукта.

Морская соль отличается от обычной тем, что в ней этот состав уже сформирован. В качестве основных элементов выступают калий, йод, магний, цинк, марганец, селен, кальций.

Полезность минеральных веществ следующая:

Калий - необходим для полноценной деятельности сердечной мышцы, профилактирует любые заболевания, связанные с этим органом.

Йод - ответственен за правильную деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом.

Магний - контролирует центральную и периферическую нервную систему, избавляет от последствий стрессов, бессонницы. Расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови.

Цинк - неотъемлемый элемент половой системы мужчины. Профилактирует заболевания простаты, импотенцию, плохой сперматогенез.

Марганец - способствует усиленной выработке эритроцитов, очищает кровь, усиливает её поток.

Селен - необходим для усвоения йода, принимает активное участие в регенерации тканей, уплотняет клеточные мембраны, улучшает состояние волос и кожи.

Кальций - без этого элемента невозможно построение крепкой костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Кальций улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ссадин и трещин на коже.

В зависимости от места сбора морской соли состав может разниться. В некоторых видах имеется глина, водоросли, вулканический пепел и другие полезные компоненты.

Где добывают морскую соль

Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Соединённые Штаты Америки по праву считаются лидером по добыче приправы. В этой стране располагаются наиболее крупные бассейны с солью. Тем не менее, американский состав всё же подвергается дополнительной обработке. По этой причине питательные свойства и вкус не сильно отличаются от всем известной обычной соли.

Несмотря на популярность соли из Америки, самой качественной и лучшей считается французская приправа. Геранд - это небольшой городок во Франции, в котором полезную специю добывают ручным путём. Она сохраняет минеральные соединения, которые остаются в неизменном виде.

Если необходимо получить диетическую минеральную соль, включающую магний, калий, кальций, здесь обращаются к Мёртвому морю. Подобный вид соли рекомендован категориям лиц, которым по состоянию здоровья приправу потреблять не рекомендуется.

Следует заменить, что приверженцы здорового образа жизни и правильного питания всерьёз относятся к своему ежедневному рациону. Таких людей становится всё больше, отсюда возрастает и спрос на морскую соль.

Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.

Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.

Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы - розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.

Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.

Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.

Польза морской соли

  1. Всем известен тот факт, что человеческий организм в большей степени состоит из воды. Соль поддерживает этот баланс, тем самым контролируя работу многих органов и систем. Можно сказать, что для полноценного существования всем необходима эта приправа.
  2. Недостаток соли нередко приводит к расстройству деятельности желудка и всей пищеварительной системы. В соль входит натрий и хлор, эти вещества требуются для правильного функционирования психоэмоционального фона, костной ткани, мышц.
  3. Морская соль принимает активное участие во всех метаболических процессах. Она также поддерживает артериальное давление на нужной отметке и повышает его показатели в случае необходимости (актуально для гипотоников).
  4. Приправа отвечает за клеточную регенерацию и наполнение тканей организма питательными веществами. Если говорить о йодированной соли, она поддерживает работу всей эндокринной системы.
  5. Соль считается естественным и наиболее эффективным консервантом. Благодаря ей продукты надолго сохраняют свежесть. Это же качество позволяет использовать специю для улучшения кишечной микрофлоры и борьбы с гельминтами.

Польза и вред морской соли для детей

  1. Соль относится к специфичным продуктам. Она содержится в диетическом питании в малых количествах. Интересно, что состав замечен даже в молоке матери.
  2. Дети не так сильно нуждаются в соли, как взрослые. Достаточно того, что ребёнок получает приправу из привычных продуктов. Поэтому если вы будете кормить чадо детскими блюдами без соли, организм не ощутит разницы.
  3. Однако если после обычного обследования врач выявит нехватку соли, вводить её в рацион малыша нужно после 1,5 лет. В таком случае соль отрегулирует водно-солевой баланс, простимулирует работу почек.
  4. Нельзя превышать допустимые врачом нормы. Это чревато повышением артериального давления, нарушением жирового обмена и водного баланса.
  5. Чтобы понять, что соли в организме слишком много, достаточно понаблюдать за ребёнком. После утреннего пробуждения его лицо будет опухшим (признак отёчности).

Применение соли в кулинарии

  1. Соль встречается повсеместно, в современном мире невозможно представить пресную пищу. Обогащение различных блюд ярким вкусом достигается благодаря натрию. Вещество отправляет нервные импульсы в мозг. Хлор восполняет запасы соляной кислоты. Минерал активно участвует в пищеварении.
  2. Доказано, что морская соль гораздо полезнее поваренной. При этом в первом случае соли расходуется гораздо меньше. Ценный состав необходим для нормальной деятельности организма. Стоит понимать, что злоупотребление таким продуктом, как и большинством других, может привести к серьёзным последствиям в виде интоксикации и развития тяжёлых недугов.
  3. Если вы собираетесь применять морскую соль в кулинарных целях, стоит внимательно подойти к выбору сырья. Обращайте внимание на размер кристаллов и их цвет. Соль среднего и крупного помола чаще применяют для готовки первых и вторых блюд. Цвет кристаллов характеризуется жёлтым, чёрным, белым и розовым оттенками. Отбеленная соль в этом случае самая бесполезная.

  1. Уникальный состав морской соли принесёт пользу любому типу волос. Сырьё чаще применяется в качестве маски-скраба. В результате регулярного использования средства вы станете обладательницей густой и шикарной шевелюры. Кожа может пострадать только при частых процедурах.
  2. Состав противопоказано наносить лишь в том случае, если у вас на голове имеются раны и царапины. В остальном соль станет прекрасной заменой профессиональных косметических средств. Помимо этого природный состав оказывает действенный эффект в короткие сроки.
  3. Важно знать, что перед нанесением солевого средства необходимо смочить волосы, мыть голову не обязательно. Если у вас сухой кожный покров, проводить процедуру чаще 1 раза в неделю запрещается. Чтобы смягчить воздействие кристаллов соли на эпидермис, рекомендуется сыпучий состав смешить со сметаной, сливками, яйцами или простоквашей.
  4. В случае с повышенной жирностью головы, процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю. Обогащайте средства соком лимона, мёдом и различными растительными маслами. Маску рекомендуется наносить массирующими движениями в течение нескольких минут. Таким образом в кожном покрове улучшается микроциркуляция крови. Вместо привычного кондиционера применяйте травяные отвары.

Вред морской соли

  1. Если вы будете злоупотреблять продуктом, то в скором времени столкнётесь с проблемой задержки лишней жидкости в тканях. На фоне подобной проблемы часто возникает нарушение водно-щелочного баланса. Далее продукт пагубно сказывается на деятельности почек. Органы испытывают повышенную нагрузку.
  2. При переизбытке соль начинает откладываться в организме. Такой процесс вызывает осложнения в работе опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное поедание морской соли в скором времени приводит к развитию катаракты. Виной всему хлорид натрия.
  3. Запрещается принимать солевые ванны, если диагностировали туберкулёз, высокую свёртываемость крови, рак, глаукому, гипертонию и дерматиты. Ограничьте потребление морского состава при беременности. Также не стоит злоупотреблять солью пожилым людям.

В большинстве случаев морская соль принесёт человеку пользу. Важным фактором остаётся нормированное потребление продукта. Применяйте состав не только в кулинарии, но и косметологии. Соль в совокупности с другими компонентами способна значительно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Во время беременности заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач в индивидуальном порядке назначит суточную норму морской соли.

Видео: чем морская соль лучше обычной

Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает лечебными свойствами, в частности оказывает благотворное влияние на регенеративные процессы в организме. Но полезные свойства морской соли не ограничиваются лишь этим.

История морской соли

Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль стали жители стран с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Более тяжелые минералы начинали оседать первыми. После начала этого процесса вода перегонялась во второй (более мелкий пруд), где процедура повторялась. Затем остатки воды перегонялись в третий пруд и так далее. В последнем пруде оставалась практически чистая вода без примесей. После высыхания воды в этом пруде на дне оставалась только соль. Этот метод используется и по сей день. За год в мире получают около 6-6,5 миллионов тонн морской соли.

Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро- и микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, магний, бром, хлор, железо, цинк, кремний, медь, фтор. Благодаря такому составу морская соль:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • уменьшает риск развития болезней щитовидной железы,
  • участвует в регенерации клеток,
  • способствует повышению эластичности кожи,
  • обладает антисептическим действием,
  • помогает купировать боль,
  • способствует снижению стресса,
  • повышает общий жизненный тонус.

Содержащиеся в морской соли натрий и калий ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, йод выступает в роли регулятора липидных и гормональных процессов, кальций предупреждает развитие инфекций, марганец способствует укреплению иммунитета, цинк благотворно влияет на половую систему, железо помогает формированию в крови новых эритроцитов, а магний обладает противоаллергическими свойствами.

Морскую соль можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Покупая морскую соль для добавления в пищу, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличающийся от обычной поваренной соли.

Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по себе соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Так как соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу. Достаточно употреблять 10-15 грамм (в местах с жарким климатом 25-30 грамм) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает большим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.

Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горячая ванна с добавлением морской соли очищает поры, а кремний, который входит в её состав делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, бром вместе с парами горячего воздуха попадает в организм сквозь дыхательные пути, что позволяет снять напряжение и успокоить нервную систему. Кальций, проникая через очищенные поры, способствует быстрому заживлению ран и гематом, а также укрепляет клеточные оболочки.

Ванна с температурой воды 36 о C и с добавлением морской соли способствует укреплению иммунитета (ванну нужно принимать в течение месяца через день).

Ингаляции раствора морской соли используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Так как соль повышает чувствительность кожного покрова, ее применение противопоказано при некоторых кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз, купероз).

По причине высокой гигроскопичности морскую соль следует хранить в сухой герметичной таре.

Итак, морскую соль действительно можно считать природным кладом ценных веществ, даром моря. Ее применение многогранно, а свойства удивительны. Но помните, что морская соль – это тоже соль, поэтому ее употребление должно быть ограничено потребностью организма.

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.