Можно ли делать оладьи на ряженке. Оладьи на ряженке — быстрый и вкусный завтрак. Точный набор ингредиентов

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

    • Ингредиенты

Ингредиенты

  • Ряженка – 500 мл;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Соль – около 2-3 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Делаем оладьи на ряженке пышные: способ приготовления

    Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.


    Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды

    Рецепт:

  • В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  • Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  • В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  • Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.
  • Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

    Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

    Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

    Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

    Здесь обходятся другими компонентами.

    Рецепт:

  • В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  • Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  • Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  • Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.
  • Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

    Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

    Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

    Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

    Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.


    Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках

    Рецепт:

  • Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  • После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  • Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  • Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.
  • Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

    Сытные оладьи на ряженке (видео)

    Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

    Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)


    В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая


    Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану


    На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета


    Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке


    Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!

    Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия. Однако, в русском языке вплоть до почти 40‑х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле.

    Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Таким образом, оладьи схожи с блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

    Кисломолочные продукты создают эффект брожения без использования дрожжей. Особенно пухлыми и воздушными получаются оладьи на ряженке, свежей или подкисшей. Как приготовить быстро и вкусно эту воздушную выпечку? Вам помогут подобранные нами рецепты.

    Оладьи на ряженке пышные

    Пышные оладьи можно приготовить на любой основе, соблюдая правильные пропорции и определенный алгоритм действий при заготовке теста. Но особенно нежными и воздушными они получаются на ряженке.

    Ингредиенты:

    • яблоки кисло-сладкие – 250 г;
    • мука пшеничная – 320 г;
    • ряженка – 490 мл;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок – 75 г;
    • ваниль или ванилин – по вкусу;
    • сода пищевая – 10 г;
    • уксус столовый – 15 мл;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло для жарки – 100 мл.


    Приготовление:

    Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем при помощи венчика до однородной консистенции и растворения сладких кристаллов. Вливаем затем ряженку, добавляем по вкусу ваниль или ванилин, всыпаем предварительно просеянную муку и перемешиваем до полного растворения мучных комочков. Яблочки чистим, избавляем от сердцевины с семенами, пропускаем через крупную терку и добавляем в приготовленное тесто.

    Пищевую соду гасим 9‑процентным столовым уксусом, закладываем вместе с яблоками и перемешиваем хорошенечко. Жарим оладушки традиционно - на прогретой с растительным маслом без запаха сковороде с толстым дном с обеих сторон до румяности и готовности. Приятного аппетита!

    Пышные оладьи на ряженке без яиц

    Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока.

    Ингредиенты:

    • ряженка - 200 мл;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • соль - щепотка;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • мука - 160 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности. Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся густое тесто. Оставить его минут на 10, так чтобы сода активировалась. Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.

    Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

    Оладушки жарить на небольшом огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье. Подавать желательно в горячем виде, с вареньем и чаем.,

    Оладьи на ряженке с бананом и яблоком

    Оладьи на ряженке с бананом и яблоком получаются нежные, ароматные и очень вкусные! Готовятся они просто и достаточно быстро - отличная идея для сытного, а так же калорийного завтрака для вашей семьи!

    Ингредиенты:

    • Ряженка - 1 ст.
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Соль - 1/3 ч. л.
    • Мука - 1,5–2 ст.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Банан - 1 шт.
    • Яблоко - 1 шт.


    Приготовление:

    Взбить яйцо с солью и сахаром. Добавить ряженку или любой другой кисломолочный напиток. Насыпать стакан муки и соду. Перемешать и частями подсыпать оставшуюся муку, тесто должно быть достаточно вязкое и густое. Добавить тертое яблоко и тертый спелый банан. Все перемешать и выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжариваем оладьи на растительном масле на умеренном огне с двух сторон до румяного вида. Подаем со сметаной, медом или любым вареньем. Приятного аппетита!

    Оладушки на ряженке “Неженка”

    Ингредиенты:

    • ряженка - 250 мл
    • мука - 150 гр.
    • яйцо - 1 шт.
    • сахар - 2 ст. л.
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • ванильный сахар - 1 ч. л.
    • соль - щепотка
    • растительное масло для жарки


    Приготовление:

    Соединить ряженку, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто для оладий. Выпекать оладушки на растительном масле с двух сторон. Подать оладьи с вареньем, маслом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой.

    Оладьи на ряженке с изюмом

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Ряженка – 350 мл
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
    • Сода пищевая – 0,8 ч. л.
    • Сахар (песок) – 3 ст. л.
    • Изюм – 0,5 ст.
    • Мука пшеничная – 12 ст. л.
    • Подсолнечное масло для поджарки

    Приготовление:

    Соединяем яйцо и сахар в глубокой миске. Изюм залить на 7–10 минут кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром и солью, добавить ряженку комнатной температуры, перемешать.

    Всыпать соду и хорошо ее размешать с полученной смесью. Смесь должна увеличиться в объеме и зашипеть (так гасится сода). Оставить ее минут на 5. Затем добавить в тесто предварительно запаренный изюм, подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо перемешать. Полученное тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

    Печь оладушки на небольшом или среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой. Готовить с двух сторон до румяности. Пышные оладьи с изюмом подайте к столу с медом, джемом или сметаной. Очень вкусно!

    Оладьи на ряженке с куриным припеком

    Ингредиенты:

    Основные:

    • ряженка - 450 г.
    • Мука - 6 ст. л.
    • яйца куриные - 2 шт.
    • соль - ¼ ч. л.
    • Сахар - ¼ ч. л.
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • Сода - ½ ч. л.

    Припек:

    • курица вареная - 200 г.
    • петрушка зелень - 1 веточка
    • лук зеленый - 1 стебель


    Приготовление:

    В миску разбить яйца, всыпать соль сахар и влить растительное масло и перемешать. Влить ряженку, добавить соду и слегка взбить венчиком. Муку просеять, добавить к остальным продуктам, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины, но не такое густое, как на оладьи. В общем, средней густоты. Мясо курицы мелко нарезать, смешать с петрушкой и луком по вкусу.

    Жарить можно 2 способами. Первый - на небольшом количестве масла, второй - на блинной сковороде без масла. Второй предпочтительней тем, что оладьи получаются не такими жирными и маслеными! Кладем немного припека на сковородку, а сверху заливаем ложкой теста. Жарим с обеих сторон до готовности. Блинчиков получается много. Они сытные и вкусные. Можно пожарить их и без припека.

    Чем подчеркнуть вкус оладьей?

    Тут мы будем делиться с вами прекрасными и экзотическими соусами, которые разнообразят ваш стол. Они будут хорошим дополнением к, уже привычным, сметане, мёду, сгущёнке или варенью.

    Рецепт изысканного апельсинового соуса

    Ингредиенты:

    • вода – 0,5 л
    • апельсин – 1 шт.
    • сахар по вкусу
    • лимонная кислота – щепотка
    • крахмал – 1,5–2 ст. л.


    Приготовление:

    Апельсин тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, дайте полежать в нем пару минут. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Залейте цедру водой и кипятите минут 10, затем дайте настояться в течение 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавьте в нее лимонную кислоту, вскипятите. Охладите, добавьте крахмал и сахар, проварите до загустения. Из апельсина выжмите сок, процедите. Остудите сироп, затем добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить оставшуюся цедру. Сладкого аппетита!

    Благодаря использованию именно ряженки оладушки получатся пышные и нежные, с пористостью внутри. Несмотря на то что чаще всего хозяйки используют кефир или другую кисломолочную основу, именно такой продукт, как ряженка, придаст вашему завтраку аромат топленого молока.

    Такое блюдо, как оладьи, отлично сочетаются со сметаной и медом, арахисовой или шоколадной пастой, вареньем, сиропом, сгущенным молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете варьировать количество сахара или же вовсе использовать сахарозаменитель, например, стевию. Добавляя в рецепт сухие дрожжи, удастся получить пышные и воздушные оладушки, как в детстве.

    1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри.
    2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными.
    3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным.
    4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал.
    5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера.
    6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.

    Как пошагово приготовить оладьи на ряженке

    Для этого возьмите следующие продукты:

    230 г муки (можно использовать смесь рисовой, кукурузной или цельнозерновой);
    сода – 10 г;
    75 г сахарного песка;
    60 г растительного масла;
    5 г соли;
    ванилин;
    500 мл ряженки;
    2 яйца.

    Этапы приготовления:

    1. Просейте муку в удобную емкость, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, а именно сахар, соль, ванилин и сахар.
    2. В отдельной миске взбейте при помощи миксера или венчика ряженку вместе с яйцами до однородности. Ряженку лучше всего брать прокисшую.
    3. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем сыпучие продукты, хорошо размешивая до того состояния, пока на тесте не появятся пузыри воздуха.
    4. Чтобы оладьи не сильно напитались жиром, добавьте немного подсолнечного или оливкового масла. Далее приступайте к процессу жарки с двух сторон до полной готовности.
    5. Подавать угощение лучше всего теплым, поливая вареньем, сиропом или сметаной.

    Дрожжевой рецепт оладий

    Для их приготовления используйте ингредиенты:

    Сухие дрожжи – 10 г;
    75 мл теплой воды;
    250 г кукурузной, пшеничной или цельнозерновой муки;
    ряженка – 250 мл;
    1 яйцо;
    60 г сахарного песка;
    соль на кончике ножа;
    масло растительного происхождения (подсолнечное, кокосовое, оливковое).

    Пошаговый рецепт такой:

    1. В емкости смешайте дрожжи с теплой водой и одной ложкой муки, накройте и оставьте на 10-15 минут до появления первых пузырьков воздуха.
    2. Ряженку предварительно достаньте из холодильника или же подогрейте. Влейте ее в дрожжевую опару, добавив яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности. Лучше предварительно дать ей прокиснуть.
    3. Просейте муку, всыпая ее вместе с сахаром небольшими частями в жидкую смесь, аккуратно размешайте, чтобы отсутствовали комочки.
    4. По консистенции тесто надо сделать в меру густым, так, чтобы она медленно сползало с ложки.
    5. На разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляйте жариться оладьи, набирая тесто с краев.
    6. После того как на поверхности появятся дырочки, переверните на другую сторону. Масло добавляйте по необходимости, чтобы оладушки не пригорали.
    7. Обжаривайте до готовности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

    Банановые оладьи на ряженке

    Необходимо использовать такие продукты:

    Банан – 2 шт.;
    280 г муки;
    100 мл подсолнечного масла;
    cоль – на кончике ножа;
    ряженка – 500 мл;
    10 г соды;
    два яйца;
    60 г сахарного песка;
    рафинированное масло для жарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Слегка взбиваем яйца вместе с сахаром и солью, вливаем ряженку, масло, размешиваем до однородности.
    2. Муку и соду просеиваем, всыпаем в жидкую смесь и быстро перемешиваем, отставляем на 7-10 минут.
    3. Банан порежем на небольшие кусочки, всыпаем в тесто.
    4. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем оладьи, печь их следует с двух сторон на среднем огне.

    Чтобы избавиться от вкуса прогорклого масла, после приготовления одной порции банановых оладий, сковороду лучше всего протирать бумажным полотенцем и жарить следующую порцию на свежем растительном масле.

    В этом случае лакомство получится с красивой золотистой корочкой. Помимо ряженки можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, кефир или прокисшее молоко.

    Вкусные яблочные оладьи

    Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

    450 г муки;
    два небольших яблока;
    два яйца;
    пол-литра ряженки жирностью 3,2%;
    40 г сахара;
    10 г соды;
    корица;
    ванилин.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
    2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином.
    3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
    4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства.
    5. Добавьте яблоки и корицу.
    6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

    Как испечь пышные оладушки без яиц

    Для выпечки этих оладий возьмем такие продукты:

    230-250 мл ряженки;
    10 г соды;
    50 г сахарного песка;
    120 г муки;
    60-70 мл растительного масла.

    Пошагово рецепт выглядит просто:

    1. Влейте кефир в емкость, к нему добавьте сахар, посолите, перемешайте до образования однородной массы.
    2. Всыпьте просеянную муку, варьируя ее количество в зависимости от густоты получившейся жидкости.
    3. Используя миксер или венчик, быстро вымешайте тесто, влейте растительное масло, консистенция должна получиться похожей на домашнюю сметану.
    4. Разогрейте антипригарную сковороду, по необходимости смажьте маслом. В тесто влейте еще чайную ложку растительного масла и быстро размешайте.
    5. Жарьте оладьи с двух сторон, накрывая крышкой.

    Тыквенные оладушки на ряженке

    Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:

    125 мл ряженки;
    9-10 ст. л. муки;
    200 г тыквы;
    5 г соды;
    1 яйцо;
    ванилин, кардамон, корица – по вкусу;
    50 г сахарного песка;
    масло растительное.

    Пошагово рецепт выглядит так:

    1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке.
    2. В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром.
    3. Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика.
    4. Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто.
    5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
    6. Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.

    Творожные оладьи

    Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:

    Одно яйцо;
    ½ ч. л. соды;
    30-40 г манной крупы;
    250 мл ряженки;
    50 г сахарного песка;
    5-7 ст. л. муки;
    250 г творога;
    2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт очень простой:

    1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
    2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
    3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
    4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.

    Оладьи в духовке

    Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

    250 мл ряженки или кефира;
    10 г разрыхлителя для теста;
    25 мл растительного масла;
    230 г муки;
    50 г сахара;
    2 яйца;
    щепотка соли.

    Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.

    Но мало кто задумывается о том, что оладьи можно приготовить даже на ряженке, причем получатся они очень вкусными, нежными, пышными, с непередаваемым привкусом топленого молока. Любой завтрак или перекус будет украшен этими оладьями!

    Самый простой рецепт

    Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.

    Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.

    Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.

    Обжаривать с двух сторон до корочки.

    Пышные оладьи на ряженке и дрожжах

    Вроде бы присутствует некое разделение – мучные блюда готовятся либо на чем-либо из кисломолочных продуктов с применением соды, либо на дрожжах. Но можно приготовить оладушки сразу и на ряженке, и на дрожжах, в результате чего они получатся более легкими и пышными. Их можно сделать и сладкими, но самый традиционный вариант выглядит так.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана просеянной муки;
    • 1,5 стакана ряженки;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. ложки сливочного масла;
    • 1 ч. ложка соли;

    Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.

    Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

    Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.

    Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.

    Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками читайте .

    Как приготовить курицу с яблоками в духовке - невероятно вкусное блюдо, которое приготовить можно довольно просто.

    Возьмите на заметку цукатов из тыквы - такие сладости не будут во вред вашей фигуре.

    Оладушки на ряженке с бананом

    Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана ряженки;
    • 2 стакана просеянной муки;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 банан;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • щепотка соды;
    • растительное масло для обжарки.

    Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

    Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.

    Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.

    Пышные оладьи на простокваше без яиц

    Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.

    Ингредиенты:

    • 0,5 литра ряженки;
    • 0,5 кг просеянной муки;
    • 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
    • 50 мл кипяченой воды;
    • 50 гр. сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • растительное масло для обжарки.

    Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

    Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

    Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.

    Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.

    Кулинарные подсказки

    Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:

    1. Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
    2. Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
    3. Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
    4. Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
    5. В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
    6. Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
    7. Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.

    Приятного аппетита!

    Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

    Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

    Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми

    Точный набор ингредиентов:

    • 2 куриных яйца;
    • пакет ряженки – 0, 5 л;
    • мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
    • сода или разрыхлитель;
    • растительное масло для жарки.

    Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

    Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.

    Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

    Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

    Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.

    Как обойтись без яиц?

    Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

    Нам понадобятся:

    • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
    • мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
    • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
    • сода;
    • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
    • растительное масло.

    Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».

    Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

    Оладьи на ряженке с яблоками

    Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.


    Нежные оладьи с яблоками на ряженке отлично подойдут для завтрака или полдника.

    Готовим так:

    1. В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
    2. Постепенно просеиваем в тесто муку.
    3. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
    4. Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
    5. Добавляем соду.
    6. Тщательно вымешиваем тесто.
    7. Консистенция получится чуть гуще сметаны.
    8. На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
    9. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

    Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.

    С бананами

    По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

    Подготовим:

    • стакан ряженки 4%;
    • немного муки;
    • переспевший банан – 2 шт.;
    • яйцо;
    • пакетик разрыхлителя.

    Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

    Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

    Без муки

    Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!


    Приготовьте эти оладьи к завтраку. И вы удивитесь как быстро ваши близкие соберутся к столу.

    Для цельнозерновых оладьев потребуются:

    • стакан ряженки 4% – 0,5 л;
    • 2 стакана гречневой или овсяной муки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода или разрыхлитель;
    • растительное масло для жарки.

    Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.

  • пакетика разрыхлителя.
  • Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

    Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.

    Готовим пышное лакомство с дрожжами

    Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.


    Вкусные оладьи, которые быстро исчезают с тарелки.

    Подготовим:

    • два стакана ряженки;
    • одно куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • чайную ложку дрожжей;
    • соль, сахар по вкусу;
    • пакетик разрыхлителя.

    Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.

    Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.

    Оладьи — бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.