Можно ли беременным есть мороженое? Можно ли есть мороженое при беременности

Любимый многими лакомый летний продукт мало у кого ассоциируется с вредом для здоровья, поскольку все его воспринимают, как угощение, способное принести людям радость. Однако, когда речь идёт о женщине в положении, то думать в первую очередь нужно не о радости от потребления, а о пользе и вреде продукта, но точно понять: можно ли беременным мороженое, самому бывает довольно трудно. Мнения нередко разделяются: кто-то считает десерт абсолютно безопасным, некоторые наоборот – бьют тревогу и считают, что во время беременности есть его категорически нельзя; где правда, а где ложь – попробуем выяснить.

Мороженое беременным: можно или нельзя

Мороженое – это тот продукт, который знаком каждому из нас с детства. Мы привыкли, что вкус этого лакомства радует нас каждое лето, и представить свою жизнь без него уже практически невозможно. Но что делать, если вы находитесь в положении – продолжать есть мороженое и дальше, или всё же на время от него отказаться? Чтобы точно ответить на этот вопрос – стоит немного пройтись по составу любимого десерта.

Итак, что входит в состав мороженого:

  • молоко;
  • сахар;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вода.

Этот список компонентов может немного видоизменяться, в зависимости от вида мороженого, однако в целом именно из таких веществ состоит современное и известное всем нам мороженое. Как видно из состава, особо полезных веществ в фабричном мороженом нет.

А если учесть, что, нередко, в целях экономии, производители заменяют натуральное молоко сухими молочными остатками или вредным пальмовым маслом, то говорить о пользе продукта не приходится.

Почему беременным нельзя есть мороженое

Десерт, сделанный на основе вредных ингредиентов и химических добавок, не может отличаться особой пользой, тем более, для здоровья будущей мамы. А вот вредные свойства проявить может сполна.

Вред мороженого для беременной заключается в следующем:

  • высоком риске развития ожирения, гипертонии, диабета и прочих опасных заболеваний. Если женщина на момент беременности уже страдает одним из этих заболеваний, то речи о потреблении производственного мороженого идти не может;
  • появлении болезней рото- и носоглотки, а также ангины. Особенно опасно увлекаться холодным лакомством тем, у кого слабое горло и слабый иммунитет;
  • увеличении массы тела. Мороженое – продукт с большой калорийностью, и если им часто увлекаться, то могут появиться проблемы с лишним весом. Правда, для этого нужно съесть очень много мороженого;
  • возможности подхватить кишечные инфекции и опасный микроб – листерию, который выживает даже при низких температурных показателях. С самим микробом организм может справиться, а вот токсин, который он вызывает, способен серьёзно поразить ЖКТ. Для беременных женщин это чревато токсическим поражением плода. Более подробно о том, как появляется микроб в десерте и как господствует в организме беременной – рассказано в одном из выпусков программы Елены Малышевой «Жить здорово».

Помимо этого мороженое может нанести вред организму своими добавками. Различные эмульгаторы и стабилизаторы оказывают негативное воздействие на разные органы и системы человека, так что подвержен риску практически весь организм женщины, а соответственно, и её ребёнка.

Польза мороженого для беременных

Конечно, говорить о полезных свойствах производственного мороженого не имеет смысла, разве что в нём действительно будет присутствовать настоящее коровье молоко. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе, свойственной натуральному молоку.

Но ничто не заменит мороженого, приготовленного в домашних условиях. Вот у такого сладкого продукта польза будет максимально высокой и ей обязательно нужно уделить внимание.

Полезные свойства домашнего мороженого:

  • улучшает настроение, снимает стресс;
  • утоляет жажду, охлаждает;
  • уменьшает признаки токсикоза;
  • если мороженое сделано из натуральных ингредиентов (молока, ягодного сока, с добавлением фруктов или орехов), то вся польза, которая заложена в этих продуктах, автоматически перейдёт в мороженое.

Однако даже мороженое домашнего приготовления не стоит употреблять слишком часто. Во всём должна быть мера. Если готовить дома мороженое сами вы не хотите, а чего-нибудь сладенького и прохладительного организм требует, тогда побалуйте себя сорбетом. Делается сорбет из фруктов, причём технология его приготовления простая и довольно быстрая.

Чтобы приготовить, к примеру, сорбет из апельсина – понадобится:

  1. выжать из цитрусового сок, перелить его в полиэтиленовый пакет;
  2. в пакет побольше бросить кубики льда, добавить к ним соль;
  3. поместить в пакет со льдом маленький пакет со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря льду сок заморозится практически мгновенно;
  4. тщательно трясём пакет с соком и льдом, затем выкладываем замороженный сок из пакета, украшаем веточкой мяты – и готово.

А вот еще несколько рецептов домашнего мороженого, которое будущая мама может приготовить себе на десерт.

Для тех, кто всё же не удержится от покупки фабричного мороженого, стоит обратить внимание на 2 важных момента.

  • Состав. В нём обязательно должны отсутствовать пальмовое масло и сухое молоко. Очень важно, чтобы мороженое содержало, как можно меньше Е-добавок, красителей и эмульсий;
  • Тип продукта. Не покупайте ни в коем случае плодово-ягодные лакомства, в них нет натурального сока, вместо него используются вредные красители и ароматизаторы. Наиболее безопасным для здоровья считается пломбир, в нём хоть и содержится много жиров, зато содержание сахара минимально, по сравнению с другими «сладкими» видами.

Итак, можно ли беременным мороженое? Безусловно, запретить вам его есть никто не может, однако если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своего малыша, то на период беременности от вредной сладости лучше отказаться. Если вам трудно на все 9 месяцев отказаться от потребления любимой сладости, тогда приготовьте её сами в домашних условиях, это будет отличной заменой покупному десерту. Такой продукт, иногда, можно будет употреблять, если ваш лечащий врач не увидит серьёзных противопоказаний к употреблению.

Здоровья вам и вашему малышу!

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане .

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.

Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.

Холодная сладость

Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.

Итак, как и из чего изготовляется мороженое?

Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.

Польза мороженого при беременности

В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:

  1. Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
  2. Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
  3. Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что будущим мамам можно баловать себя мороженным, но только приготовленным из натуральных продуктов и в умеренном количестве.

Вред мороженого при беременности

Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:

  1. В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
  2. Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
  3. Различные добавки (например, шоколад, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
  5. Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
  6. При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.

Кому следует отказаться от мороженого?

Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:

  • склонности к полноте;
  • гипертонической болезни;
  • раннем и позднем токсикозе;
  • заболевании почек.

Как правильно кушать мороженое?

Вкусное мороженое может быть опасным, поэтому нужно уметь правильно выбирать и есть сладость.

Во-первых, старайтесь выбирать продукт, изготовленный из натуральных продуктов. Тщательно изучите состав сладости и обратите особое внимание на сроки хранения. Откажитесь от продукции, в состав которой входят различные химические вещества, особенно так званые «Е-шки». Также не следует употреблять мороженое в виде торта, так как пластиковая упаковка плохо защищает содержимое контейнера.

Во-вторых, кушайте маленькими порциями и не забывайте об умеренности. Это позволит предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами.

В-третьих, сочетайте мороженое со свежими фруктами и ягодами. Таким образом, вы пополните свой витаминный запас и удовлетворите свое желание. Также можно перед трапезой полить мороженое лакомство клюквенным сиропом, который является прекрасным натуральным антибиотиком.

В-четвертых, сделайте себе подарок и купите мороженицу. Таким образом, вы будете уверены в полезности мороженого, так как сможете самостоятельно выбирать продукты для его приготовления. Да и к тому же, домашняя сладость намного вкуснее, и с этим мнением согласятся многие.

Специально для - Елена Кичак

Многие будущие мамы мечтают о том, чтобы знойным летом разнообразить свое меню холодным лакомством. Однако такие желания приводят к вопросу, можно ли беременным мороженое. Перед тем, как включать десерт в рацион, следует обратить внимание на многочисленные аспекты.

Потенциальные риски включения десерта

Можно ли беременным есть мороженое? Лакомство считается достойным антидепрессантом, способным улучшить настроение девушки, устранить бессонницу и сгладить негативное влияние любого стресса. Отмечается положительное влияние на нервную систему, что оказывается важным в 3 триместре и даже на более ранних сроках.

Дополнительным преимуществом считается наличие большого количества полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, аминокислот и ферментов для нормализации обменных процессов. Интересуясь, можно или нет побаловать себя вкусным мороженым, лучше всего выбирать только качественный десерт от известного и проверенного производителя.

Почему беременным нельзя есть мороженое:

  1. в большинстве случаев производители добавляют консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, добавки. Такие компоненты считаются потенциально опасными;
  2. у женщин с ослабленной иммунной системой развиваются простудные заболевания. Это становится дополнительным риском для тех, кто ожидает рождения ребеночка;
  3. включение в состав мороженого шоколада, меда, орехов нежелательно. Вышеперечисленные продукты приводят к развитию аллергических реакций.

Некачественная продукция грозит кишечной инфекцией. При нарушениях правил хранения и транспортировки в мороженом развиваются патогенные бактерии, несущие в себе дополнительные риски для девушек в интересном положении.

Если хочется попробовать мороженое при беременности, нужно учитывать возможные риски. Разрешается выбирать только качественное лакомство, которое будет полезным для девушки и ее малыша. Мороженое не относится к полезным продуктам. Несмотря на этот факт, прямой запрет на включение десерта в меню отсутствует.

Причины тяги к десерту

Знойным летом многие девушки интересуются, разрешено ли мороженое во время беременности. На самом деле такой продукт бывает полезным.

Почему хочется мороженого при беременности:

  1. отмечается сильное желание мороженого. Если организм требует определенного продукта, его непременно следует включить в рацион. По данной причине, не нужно интересоваться, можно ли есть мороженое беременной женщине, а нужно порадовать себя;
  2. при наличии раздражительности и бессонницы только сладкое лакомство позволяет успокоить нервы и открыть яркие краски жизни;
  3. летом хочется включить мороженое, так как оно спасает от знойной погоды. Однако в это время года следует кушать лакомство очень медленно и только небольшими кусочками. В противном случае развивается ангина, фарингит. Если морозит после съеденного десерта, лучше всего обратиться к врачу для своевременного лечения.

Классическое мороженое готовят из яиц и других вредных компонентов. В связи с этим, желательно выбирать альтернативные лакомства на основе сливок и без содержания аллергенных продуктов. Умеренное и осторожное употребление мороженого предполагает исключение лишних рисков.


Особенности выбора продукции. Если очень тянет на мороженое, рекомендуется выбирать только натуральную продукцию. Основной задачей становится внимательное изучение состава сладости и учет сроков хранения. Желательно отказаться от химических веществ и консервантов, негативно влияющих на женский организм при интересном положении. Для того, чтобы мороженое при беременности на ранних сроках или более поздних было полезным, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, состоящие из витаминов и полезных макро-, микроэлементов.

Один из самых лучших вариантов – это приготовление мороженого в домашних условиях. Например, можно сделать пломбир и порадовать себя именно им. Решаясь на кулинарные эксперименты, появляется возможность изначально убедиться в максимальной пользе благодаря использованию только подходящих продуктов.Опыт многих женщин подтверждает, что такое мороженое помогает от изжоги. Однако даже при домашнем лакомстве необходимо соблюдать предельную осторожность и умеренность.

Многие женщины интересуются, что же говорит Елена Малышева относительно рассматриваемой темы. В большинстве случаев риски все-таки могут проявить себя. Если женщина при беременности съела испорченное мороженое, может произойти заражение микробом листерией, который приводит к серьезному поражению ЖКТ.

Для женщин, вынашивающих малыша, отмечается риск токсического поражения плода. Зная об этом, следует с особенной тщательностью проверять качество холодного, но столь желаемого десерта.

Мороженое представляет собой замороженную сладкую массу из молочных продуктов или (и) фруктового сока с различными добавками.

Представим технологию производства мороженого. В емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду, сахар и необходимые пищевые добавки. После этого смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Пастеризованную смесь охлаждают и подают в фризерную установку, где мороженое замораживают до -6 °C и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и нежным. После формования готовые порции мороженого закаляют при -38 °С и упаковывают.

Рассмотрим основные положительные свойства мороженого:

  • Набор аминокислот и микроэлементов в мороженом аналогичен составу молока или фруктового сока (вот только витамины в основном уничтожаются при нагревании смеси).
  • В молочном и сливочном мороженом содержится аминокислота удовольствия – триптофан, из которой синтезируется в организме «гормон счастья» – серотонин.
  • Мороженое из молока и сливок богато необходимым беременной легкоусваиваемым молочным кальцием, который важен не только для построения костной ткани ребенка и мамы, но и помогает расслабить нервную систему.

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.

А теперь остановимся на сомнительных особенностях мороженого:

  • Это сладкий десерт, который обладает ощутимой калорийностью, что важно учитывать беременным со склонностью к избыточной массе тела. При этом пломбир является самым калорийным, плодовое и ягодное содержат меньше всего килокалорий.
  • Высокое содержание простых углеводов в мороженом может приводить к усиленному выбросу инсулина поджелудочной железой, поэтому это лакомство нужно ограничивать беременным, у которых есть риск развития сахарного диабета.
  • Часто вместо натуральных молочных жиров в состав мороженого добавляют пальмовое масло, богатое насыщенными жирными кислотами (около 50 %). Насыщеные жиры могут способствовать увеличению в крови общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и служить в дальнейшем фактором риска развития раннего атеросклероза.
  • В состав этого лакомства могут быть внесены пищевые добавки, не все из которых могут быть безвредны для беременной женщины и ребенка. Чаще всего для усиления вкуса, улучшения цвета, придания мороженому лучшей консистенции производители добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных натуральных продуктах для беременной.
  • Некоторые полезные составляющие в виде меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если увлечься мороженым в жару, то переохлаждение в области небных миндалин может снизить местный иммунитет рото- и носоглотки и спровоцировать воспалительные процессы (тонзиллит, ангину и др.).

Мороженое при беременности: разумный выбор

Самым безопасным будет лакомство, сделанное в домашних условиях (в мороженице или морозильной камере) из натуральных продуктов (молоко, сливки, фрукты, соки, орехи) без стабилизаторов и ароматизаторов.

Если вы любите магазинное мороженое, то отдавать предпочтение лучше продукту, изготовленному по ГОСТу (эти данные вы найдете на маркировке продукта). Также на этикетке должны быть указаны все содержащиеся в продукте вещества, а пищевые добавки будут обозначены кодами, знать которые желательно, чтобы выбрать мороженое без сомнительных пищевых добавок.

Кроме состава продукта обязательно посмотрите на срок годности и на то, чтобы продукт не был деформирован (это может свидетельствовать о том, что мороженое подвергалось размораживанию и может быть источником пищевого отравления).

Многие женщины, которые оказались в положении, по каким-то причинам начинают думать о том, что теперь в их жизни довольно много ограничений и запретов. На самом деле беременность – это не болезнь! И представительницам прекрасного пола, которые оказались в ожидании своего будущего малыша, могут кушать абсолютно все, но в умеренных количествах…

Мороженое – это то, от чего мало кто умеет отказаться, особенно в летний период, когда от жары хочется не просто кушать мороженое, а употреблять только его! Мало кто знает, что можно есть мороженое беременным, только делать это нужно крайне осторожно, особенно, кстати, в жаркий летний период.

В зависимости от срока беременности, у малыша развиваются определенные органы, начинают формироваться жизненно важные элементы его организма. Как известно, все, что потребляет будущая мама, непосредственно сказывается на самочувствии и развитии малыша. И вопрос о том, можно ли беременным мороженое, особенно актуален в летний период, когда от слишком частого употребления холодного даже самый закаленный и здоровый человек может заболеть.

Особенности женского организма во время беременности

Известно, что от женщины всегда можно ожидать чего угодно, и ее организм может быть настолько непредсказуемым, что то, как организм отреагирует на какие-либо действия остается тайной. Вот почему беременным нельзя есть мороженое! Практически никогда нельзя сказать со 100-процентной вероятностью, как поведет себя организм мамы, задача которого всю свою энергию и силу направлять на то, чтоб малыш внутри мамы развивался полноценно.

Несмотря на какие-либо существующие запреты или риски, если будущая мама хочет чего-то, и даже если это «чего-то» является мороженым – ей нельзя в этом отказывать себе. Мало того, что она удовлетворит свою физическую потребность, так еще и получит психологическое удовольствие, что немало важно для малыша.

Мороженое для беременных, как и любые другие продукты, должны подбираться с особенной тщательностью – желательно потреблять как можно меньше консервантов и красителей. Поэтому идеальный вариант – это мороженое, приготовленное в домашних условиях. Это на порядок безопаснее и значительно вкуснее. О пользу плодовых видов мороженого и говорить не стоит.

Организм женщины, несмотря на то, что он находится в специфическом тонусе, довольно ослаблен абсолютно легко может «подцепить» какую-то болезнь, а простуда – это проще простого. Поэтому в рацион женщины можно включать мороженое при беременности, но кушать его нужно в умеренных дозах.

Что полезно кушать во время беременности?

Естественно, женщина должна максимально разнообразить свой рацион питания включив в него как можно больше таких продуктов, которые содержат полезные вещества и витамины. Если хочется мороженого при беременности – его нужно себе позволить, но лучший вариант – это приготовленное самостоятельно!

Мороженое можно кушать в любом виде… И особую пользу окажет мороженое из фруктов и ягод. Делается оно абсолютно просто, и его насыщенность витаминами довольно высока. Поэтому будущая мама может баловать себя хоть каждый день, если она уверенна в состоянии своего иммунитета.

Есть мороженое беременным можно еще и потому, что большинство представительниц прекрасного пола жалуются на то, что у них нарушается тепловое восприятие и им слишком часто становится душно или наоборот холодно. Мороженое во время «приступа» жары прекрасно освежает и способствует положительным эмоциям.

Что делать, если хочется мороженого беременной женщине?

Существует масса споров о том, можно ли, чтоб беременные ели мороженое. Не особо понятно, на самом деле, о чем тут спорить… Если будущая мама чего-то хочет – она обязана это получить… И не стоит рассказывать «сказки» о том, почему женщинам в положении беременности нельзя есть мороженое! Да, действительно, существуют определенные риски заболеть от переохлаждения, но у будущей мамы должно хватить ума на то, чтобы кушать мороженое аккуратно, и, тем более, не будет же она есть мороженое ведрами…

Если будущая мама захотела мороженое, она не должна думать о том, что сейчас существует какое-то специальное мороженое для беременных! Практически в любом товаре, который стоит на полках в магазине или лежит в холодильнике, есть консерванты или какие-то добавки, которые могут быть опасными для организма. Поэтому будущей маме обязательно нужно выбирать для себя такое мороженое, которое будет максимально безопасным.

Безусловно, от всего себя защитить нельзя, но поберечь себя стоит, и если сильно хочется кушать мороженое при беременности – его нужно получить. Но, искать качественный продукт довольно непросто.

Многие представительницы прекрасного пола в интересном положении часто отдают предпочтение простому пломбиру – это несознательная реакция организма, которая сохраняет организм и будущего малыша от потенциальных опасностей.

Будущие мамы должны рассмотреть свой рацион питания с точки зрения того, какие вещества нужны в какой-то конкретный период для развития, будущего малыша. И вполне возможно, что желание скушать что-то, является специфической «просьбой» подрастающего и развивающегося ребеночка.