Может ли навредить чай с ромашкой здоровью. Влияние чая из ромашки на женское здоровье. Покупаем удобные фильтр-пакетики

Чаи из разнообразных лекарственных трав пользуются все большей популярностью. Многие отдают им предпочтение, так как понимают: природа дарит нам большое количество растений-лекарей. Одним из них является ромашка. С давних времен люди, зная о целебных свойствах ромашкового чая, применяли его в качестве лекарства.

В состав ароматного ромашкового чая входят следующие компоненты:

  • витамины группы В, витамин А;
  • эфирные масла;
  • растительные полифенолы;
  • природные спазмолитики, гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

Чем полезен ромашковый чай? Все дело в его богатом химическом составе, который и наделяет напиток такими свойствами, как:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • кровоостанавливающее действие;
  • антисептическое;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует успокаивающе;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • выводит желчь.

Для женщин

Чай из ромашки оказывает позитивное воздействие на здоровье женщины. Его используют как для внутреннего применения, так и наружного, а также для ингаляций, спринцевания. Самое главное при лечении — не злоупотреблять напитком, принимать курсами, а также обязательно получить консультацию гинеколога относительно способа применения и дозировки.

Проведенные исследования показали, что у женщин, принимавших 14 дней ромашковый чай, повышается уровень глицина. А именно это вещество устраняет спазмы и уменьшает отрицательные проявления в период предменструального синдрома.

Для мужчин

Полезные свойства ромашки пригодятся и для мужчин. Сильной половине это солнечное растение рекомендуется употреблять в борьбе с простатитом. Для этого применяют микроклизмы. Раствор для них можно приготовить из аптечного препарата Ротокана или Ромазулана — спиртового раствора ромашки. Чтобы получить необходимый состав для микроклизмы, нужно растворить 1 ст. л. спиртового раствора в 1/2 стакана теплой (около 38 градусов) воды.

Процедуру лучше всего проводить перед сном. Раствор вводится в прямую кишку при помощи клизмы, после чего рекомендуется полежать 30 минут на животе. Микроклизмы помогут при острой форме простатита или при обострении хронического недуга. После курса процедур чувствуется значительное уменьшение болевых ощущений и других неприятных признаков, также снимается воспалительный процесс.

Лечебные свойства

Ромашковый чай используют в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. При заболеваниях ЖКТ . Облегчает состояние больных, страдающих язвой и гастритом, снимая воспаление со слизистых оболочек и выводя из организма шлаки.
  2. При расстройствах нервной системы . Если незадолго до сна выпить чашку напитка из ромашки, то ночной отдых будет спокойным. Излишняя тревожность и приступы паники уйдут благодаря флавоноидам, содержащимся в ромашке в большом количестве.
  3. При проблемах с пищеварением . Устраняется ощущение чувства тяжести и распирания в животе, что является симптомами метеоризма.
  4. При простуде . Лечение ромашкой для получения эффекта должно продолжаться не менее 5 дней. Ромашковый чай можно пить, применять в качестве полоскания полости рта и горла, компресса при конъюнктивите, а также можно закапывать в нос, чтобы снять отечность при поллинозе.
  5. При дерматологических проблемах . Применяется напиток как внутрь, так и в виде примочек для устранения заболеваний кожного покрова.
  6. При сахарном диабете, при заболеваниях печени, при зубной боли ромашковый чай облегчает симптомы недугов.
  7. Если по утрам выпивать стакан слабо заваренного напитка из ромашки, то это повысит защитные силы организма и улучшит цвет кожного покрова.

Как правильно заваривать ромашковый чай

Чтобы напиток принес только пользу, его необходимо правильно принимать и заваривать. Приготовить можно как чай, так и настой, отвар.

Ромашковый чай

2 столовые ложки цветков следует залить 300 мл горячей воды, размешать и вылить в кастрюлю. После чего поместить емкость на водяную баню на 20 — 30 минут, снять и дать настояться 60 минут, процедить. Чай готов, в него можно добавить мед или немного сахара.

Второй рецепт ромашкового чая — 1 ч. л. порошка из цветов всыпать в небольшую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, а сверху прикрыть хлопчатобумажной тканью. Так настаивать 30 минут, затем процедить, по вкусу можно добавить мед или кусочек лимона.

Следует знать, что ромашка отлично сочетается с мятой, чабрецом и мелиссой. Их добавляют в небольшом количестве во время приготовления напитка.

Можно применять и аптечный ромашковый чай в пакетиках, заваривая его как обычный чай.

Настой

Чтобы приготовить настой из ромашки, нужно 1 ст. л. цветков залить 250 мл горячей (90 градусов) кипяченой воды и оставить настаиваться на 20 — 25 минут под крышкой. После чего процедить и употреблять.

Отвар

Ромашковый отвар приготовить тоже не составляет труда. Для этого 3 — 4 ст. л. сухой ромашки нужно засыпать в емкость и залить 1/2 л воды, поставить на медленный огонь и кипятить 3 — 4 минуты, затем дать отстояться. Снадобье готово, его в основном применяют для наружного лечения.

Где еще применяется ромашковый чай

Конечно, в косметологии. Для сохранения красоты кожи, а также для избавления воспалений на ней можно применять отвар ромашки. Его заливают в формочки для льда и замораживают, а утром протирают область лица, шеи, декольте.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании?

Будущим мамам, вынашивающим малыша, лучше не принимать ромашковый чай вообще или же напиток должен быть слабо заваренным, а количество не должно превышать 200 мл в день. Ромашка способствует образованию эстрогена — гормона, который может спровоцировать выкидыш.

Для кормящих мам ромашковый чай полезен (кроме индивидуальной непереносимости), так как способствует хорошей лактации. Но добавлять к ромашке ментол или мяту не следует из-за того, что эти компоненты значительно уменьшают выработку молока у женщины.

Можно ли детям?

Применение ромашкового настоя для детей разрешается с 4 месяцев . Настой лучше добавить в водичку и предложить крохе маленькими порциями, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. Это избавит ребенка от колик.

До годика малышам можно давать теплый чай от 1 до 2 чайных ложек, если есть боль в горлышке или для нормализации пищеварения. Можно использовать и перед сном, если малыш плохо засыпает или у него период прорезывания зубов.

После 12 месяцев ребенку можно вводить в меню ромашковый чай по 1 детской чашке (от 50 до 75 мл).

Противопоказания и вред

Кому же следует вообще воздержаться от применения ромашки?

  1. Если есть индивидуальная невосприимчивость.
  2. Лучше не принимать ромашковый чай при осуществлении терапии седативными и мочегонными препаратами. Объясняется это тем, что растение имеет такие же свойства, а это может спровоцировать развитие передозировки.
  3. Категорически не рекомендуется при поносах и пониженном кровяном давлении.
  4. Период вынашивания беременности.

Может ли напиток нанести вред? Если превысить рекомендуемую дозировку или концентрацию, то это чревато головной болью, понижением артериального давления, поносом и ослаблением тонуса мышц. Если же употреблять слишком крепкий чай из ромашки постоянно, то это может спровоцировать продолжительное угнетенное или раздражительное настроение.

Сколько чашек ромашкового чая можно в день?

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

  1. Чтобы цветки полностью отдали свои полезные свойства напитку, настаивать его нужно приблизительно полчаса. А пить чай рекомендуется теплым или прохладным до еды.
  2. Для похудения нужно использовать ромашковый сбор без каких-либо добавок. Однако следует помнить, что чай служит эффективным дополнением к диете, но не является решением проблемы лишнего веса.
  3. Ромашковый чай рекомендуется пить в преддверии тяжелых моментов в жизни, так чай помогает справиться со стрессовыми ситуциями.

Пейте ромашковый чай и будьте здоровы, но помните о противопоказаниях и о том, что все хорошо в меру.

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной . Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

Ромашковый чай обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением .

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка . Настаивают на протяжении 3-4 минут , после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Польза ромашкового чая, как успокаивающего средства

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей - цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие - пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто - но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта

И все же основная область применения ромашкового чая - это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

На заметку

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно - вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно - после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С - шиповник, листья смородины, боярышник.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит - все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним - в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай - это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя - тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей - десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

На заметку

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их - не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для.

Чай, приготовленный из трав, помогает утолить жажду в жаркий летний день, он обогащает организма ценными веществами, помогает справиться с болезнью. Ромашковый чай пользуется особой популярностью, ведь растение содержит много ценных компонентов. Травяные чаи: польза и вред в чем их? Какие лечебные свойства ромашкового чая? Есть ли противопоказания к его применению для женщин?

Ромашка для приготовления ароматного и полезного чая

Для приготовления ромашкового чая, имеющего лечебные свойства, используется исключительно ромашка лекарственная, а не та красавица ромашка, которая растет у многих в саду. Лекарственная ромашка имеет маленькие цветочки, которые и являются самыми ценными. Заготовить ее можно самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже высушенное и готовое к употреблению сырье. Сейчас очень удобно приобретать ромашку лекарственную в пакетиках, как чай.

При самостоятельном сборе ромашки лекарственной, нужно выбирать места, отдаленные от дорог и крупных заводов, тогда растение будет действительно экологически чистым, лечебные свойства сохранятся, и от его применения будет только польза.

Ромашковый чай, польза и вред, состав

Лечебные свойства напитка обусловлены наличием уникальных компонентов в составе ромашки:

  • дубильные вещества
  • полисахариды;
  • аминокислоты
  • флавоноиды
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • микроэлементы.

В чем польза чая из ромашки?

Напиток полезно не только пить, но и использовать наружно, а именно:

  • Помогает снять стрессы, нервозность, справится с бессонницей, благодаря своему успокаивающему действию.
  • Прекрасно справляется с лечением болезней желудочно-кишечного тракта. Снимает воспалительный процесс слизистых желудка.
  • Помогает выводить токсины и шлаки, что провоцируют заболевания. Помогает при диарее.
  • Нормализует газообмен кишечника, в случае нарушенной микрофлоры, снижает метеоризм;
  • Профилактическое средство от образования камней в желчном пузыре, препятствуя застою желчи.
  • Помогает избавиться от судорог.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Отличное средство при терапии болезней печени в острой форме.
  • Нормализует уровень глюкоз, что очень важно для диабетиков.
  • Помогает в лечение конъюнктивита.
  • Эффективно борется с заболеваниями кожи (дерматит, экзема, опрелости).
  • Помогает при геморрое, снимает воспаление и боль.
  • Облегчает боль в позвоночнике и пояснице, действует на мышцы расслабляюще.
  • Снимает отечность носовых пазух, поэтому эффективно используется при лечении поллиноза.
  • Снимает зубную боль, за счет анальгетического свойства.
  • Нейтрализует действие на желудок ацетилсалициловой кислоты, минимизируя негативное воздействие лекарств с этим веществом в составе на организм.
  • Эффективен при заболеваниях носоглотки и ротовой полости.
  • Снимает спазмы при месячных, головную боль, что является частым симптомом при месячных у женщин.

Маленьким деткам дают ромашковый чай при болевых ощущениях в животе, при прорезывании зубов, для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле. Ромашковый чай может заменить полоскания, а также сделать сон ребенка более спокойным.


Ромашковый чай – эффективное средство в косметологии. Его часто используют при проблемах с волосами и кожей. Он омолаживает и положительно воздействует на кожу лица, осветляет и убирает покраснения.

Чем ромашковый чай может быть вреден для организма?

Здоровому организму ромашковый чай не навредит, но пить слишком концентрированный напиток не стоит.

Меры предосторожности и противопоказания:

  • Чрезмерное употребления ромашкового чая может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, головные боли и снижение тонуса мышц, а также перевозбуждение
  • При применении ромашкового чая при беременности и грудном вскармливании нужно проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом
  • При предрасположенности к аллергическим реакциям чай из ромашки пить в небольших количествах, а при прогрессировании аллергии имеются противопоказания к употреблению этого напитка.
  • Противопоказания пить ромашковый чай, а тем более запивать, седативные лекарственные средства, потому что их действие может усиливаться.
  • Отмечается негативное воздействие на организм ромашкового чая при пониженном артериальном давлении.
  • При шизофрении и других расстройствах психики не рекомендуется пить ромашковый чай.
  • Никакой пользы от чая не будет при нарушениях в работе почек.
  • Противопоказания пить при лечении антикоагулянтами, потому что ромашка способствует разжижению крови.
  • Не рекомендуется пить при увеличении свертываемости крови.
  • Не применять одновременно с диуретиками, ввиду того, что ромашка – сильное мочегонное средство.

Мы разобрались в важнейшем из вопросов, травяные чаи, польза и вред в чем, а теперь научимся правильно их заваривать.

Травяные чаи: польза и вред, как заварить?

Как уже было сказано ранее, ромашку для чая можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптечном киоске. Вот несколько несложных рецептов, которые помогут :

  • Взять 2-3 ч. л. измельченной ромашки лекарственной, залить стаканом только что закипевшей воды. Смесь поставить на 20 минут на водяную баню. Снять с огня и настаивать напиток еще 30-40 минут. После этого процедить и немного охладить напиток. Можно приступать к чаепитию. Для сладости можно добавить немного сахара или меда.
  • 1 чайную ложечку измельченной ромашки лекарственной залить 1 ст. крутого кипятка. Накрыть крышкой, а сверху тканью, оставить на 15 минут. После этого времени процедить напиток и можно пить. Добавить дольку лимона и чайную ложечку меда. Вкусный и ароматный напиток готов. Если не добавлять лимон, такой чай можно использовать для полоскания рта при стоматите, но делать это нужно как минимум 3 недели.

Как видим, ромашковый чай очень полезный, имея уникальные лечебные свойства, может защитить организм от многих заболеваний, но, все же, злоупотреблять им не стоит, особенно при беременности и в детском возрасте. Если противопоказания отсутствуют, можно наслаждаться этим вкусным напитком.