Морской окунь рецепты в мультиварке редмонд. Приготовление окуня в мультиварке

Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.

Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:

  • тушку морского окуня – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой картофель – 3 клубня;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • черные оливки – 10 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:

  1. Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
  2. Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
  3. Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
  4. Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
  5. Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
  6. Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.

Суп с морским окунем в мультиварке

Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Варится суп с морским окунем в мультиварке так:

  1. Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
  2. Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
  3. Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
  4. В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
  5. Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.

Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке

Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:

  • тушку окуня – 1 шт.;
  • муку – 3 ст.л.;
  • очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • сушеный шалфей – 1 ч.л.;
  • апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:

  1. Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
  2. Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
  3. Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
  4. Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
  5. Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.

Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками

Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • беби фенхель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок четвертинки лимона;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:

  1. Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
  2. Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
  3. Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
  4. Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
  5. Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.

Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом

Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:

  • морского окуня – 2 тушки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 2 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • красный перец – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:

  1. Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
  2. Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
  3. Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
  4. Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.

Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке

Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:

  • филе морского окуня – 2 шт.;
  • текила – ¼ стакана;
  • апельсиновый ликер – ¼ стакана;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • небольшие помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • перец халапеньо – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая кинза – 2 ст.л.

Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:

  1. Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
  2. Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
  3. В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
  4. Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
  5. Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.

Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке

Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:

  • морского окуня – 1 тушки;
  • лука – 1 шт.;
  • стручковой фасоли – 200 г;
  • укропа – 20 г;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • сливок – 150 мл;
  • соли, приправ – по вкусу.

Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:

  1. Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
  2. Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
  3. Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
  4. Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.

Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке

Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:

  • морской окунь — 1 тушка;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:

  1. Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
  2. В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
  3. В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
  4. Кладем окуня в соус и томим минут 10.

Морской окунь в мультиварке. Видео

Морской окунь не может похвастаться отсутствием костей, однако благодаря плотности мяса и его вкусовым качествам рыбка все же достаточно популярна и востребована у отечественных хозяек.

Из окуня нередко готовят котлеты и запеканки, используют его мясо и для жарки, варки и запекания.

Одним из самых несложных и вкусных блюд является морской окунь в мультиварке с овощами и сметаной, именно с этим рецептом предлагаем вам познакомиться в этой статье.

Ингредиенты:

  • соль и перце
  • несколько морских окуней
  • два помидора
  • две крупным морковки
  • полстакана сметаны средней жирности
  • полстакана воды

Приготовление морского окуня в мультиварке

Если не хотите морочить голову с очисткой и разбором окуня, воспользуйтесь услугой покупки рыбы в виде филе, поскольку для приготовления в сметане понадобится именно оно, к тому филе достаточно хорошо очищают от косточек.

Готовое филе солим и перчим, морковь очищаем и натираем на терке со средним зерном, укладываем ее в чашу мультиварки, сверху выливаем натертые на терке помидоры, если не любите кожуру в блюде, тогда предварительно ошпарьте их кипятком и только затем натрите или нарежьте небольшими кубиками.

В мультиварку на овощи укладываем окуня и смазываем его сметаной (имеется в виду филе рыбы). Теперь осталось залить все ингредиенты водой и установить программу «выпечка».

Длительность готовки всего 40-50 минут, после этого ароматное рыбно-овощное блюдо перекладывается на тарелку и подается к столу с любой крупой, картофелем или рисом.

Кстати, не забудьте посыпать рыбу зеленью, она добавит аромата и незабываемого вкуса.

multivariki.ru

Морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

Рыбные блюда с имбирем очень популярны в Америке и Азии. В последнее время они пользуются большой популярностью и в России. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы с имбирем. Сегодня мне бы хотелось предложить вам приготовить морского окуня с имбирным соусом в мультиварке.

В данном рецепте мы отдельно приготовим имбирный соус и отдельно запечем окуня с имбирем. Если вы будете в точности следовать моему рецепту, то уже через час, вы сможете насладиться очень вкусной, пикантной, пряной, сочной и немного сладковатой рыбой.

Морской окунь, приготовленный в мультиварке, с имбирным соусом получается просто божественным на вкус. Все ингредиенты в нем идеально сочетаются между собой. Морского окуня с имбирным соусом можно употреблять даже без гарнира. Но если вы не можете употреблять рыбные блюда без гарнира, то к рыбе вы можете отварить обычный рис по этому рецепту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите эту рыбку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления окуня

  1. Морской окунь (крупный)– 1 штука
  2. Корень имбиря – 20 граммов
  3. Соевый соус – 2 столовые ложки
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка
  5. Куриный бульон – 30 мл
  6. Сахарный песок – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи для рыбы – по вкусу
  9. Лимонный сок – 15 мл

Как приготовить морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению морского окуня с имбирным соусом. В самом начале, мы приготовим имбирный соус. Для этого в кастрюлю наливаем оливковое масло. Если его у вас нет, то вы вполне можете использовать растительное масло без запаха. Берем 15 грамм имбиря и очень мелко его нарезаем. Кладем имбирь в кастрюлю от мультиварки. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут.

2. За 15 минут до приготовления вливаем куриный бульон. Затем добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем.

3. За 5 минут до окончания режима добавляем соевый соус. Когда соус будет готов, мы переливаем его в миску.

4. Тушку морского окуня очищаем от плавников, чешуи и внутренностей. Делаем на рыбе надрезы. Натираем рыбу солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком. Кладем рыбу на лист фольги.

5. Остатки имбиря нарезаем на тонкие кольца. Выкладываем имбирь на рыбу.

6. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем ее в мультиварку. Запекаем морского окуня на режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

7. Аккуратно вынимаем морского окуня из фольги, и кладем его в тарелку. Поверх рыбы выкладываем имбирный соус. Употреблять рыбу лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Окунь в мультиварке – рецепты здоровой пищи

Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. В связи с чем? – спросите вы, - всё довольно просто: мясо этого представителя водной фауны насыщено огромным количеством витаминов, микроэлементов, имеет огромное количество полезных свойств.

Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. В связи с чем? – спросите вы, - всё довольно просто: мясо этого представителя водной фауны насыщено огромным количеством витаминов, микроэлементов, имеет огромное количество полезных свойств. Рецепты окуня в мультиварке – самые распространённые и популярные рецепты на сегодняшний день. Однако отзывы об этих кулинарных рекомендациях разные: одни говорят, что готовить из этой хищной рыбы очень сложно, так как острые плавники и чешуя, которая сложно снимается, портят всё удовольствие от самого процесса готовки. А другие, более опытные повара и рыбаки любители, часто сталкивающиеся с таким уловом, отлично знают основной секрет правильной очистки окуня от его плотного панциря. Хотите, поделюсь? Всё элементарно просто – просто окуните окуня в кастрюле с кипятком, и чешуя поддастся быстро и легко. Можете просто полить на рыбку горячую воду – как вам удобнее, так и делайте.

Из окуня можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: котлеты, суп, жаркое или рыба в собственном соку – решать только вам, исходя из ваших индивидуальных предпочтений и излюбленных деликатесов вашей семьи.

Филе окуня в мультиварке с овощами – пошаговая инструкция

Предлагаю приготовить очень нежное и полезное яство, которое поразит окружающих пикантным вкусом и потрясающим ароматом - филе окуня в мультиварке с морковью, луком и томатами.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба окунь – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Домашняя сметана или сливки – 6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Вода;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Лимон.

Рецептов окуня речного в мультиварке огромный ассортимент, но мой рецепт понравится вам из-за своей простоты приготовления и великолепного эффекта в итоге.

Берём нашего окуня, очищаем от чешуи с помощью метода, описанного мною ранее. Потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Отделяем мясо от костей. Солим его, перчим, обильно поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время, чтобы промариновался немного.

Пока мясо окуня маринуется, займёмся овощами. Очищаем морковь и режем её соломкой. Далее помоем помидоры и нарежем маленькими дольками. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи нужно немного присолить и слегка поперчить.

Дальнейшие наши действия быстры и просты – на дно чаши мультиварки выкладываем слоями помидоры, морковь, лук. Обмазываем нашего окуня сметаной или сливками и кладём на овощи. Сверху поливаем водичкой, где-то пол стаканчика, идущего в комплекте с чудо техникой.

Выставляем режим выпечки на 30-40 минут. После окончания готовки, выкладываем наше пахучее блюдо - окунь красный в мультиварке с овощами на красивую тарелку, украшаем свежей зеленью и дольками лимона, подаём к столу.

Окунь запеченный в мультиварке – лёгкий диетический рецепт

Теперь я вам расскажу, как приготовить окуня в мультиварке так, чтобы получить вкуснейшее запеченное мясо, отличающееся питательностью и в то же время, диетическими свойствами. Для этого нам нужны следующие продукты:

  • Рыба красный окунь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи.

Окунь, запеченный в мультиварке – просто спасение для людей, которым вредит жирная жареная пища, но отказаться от неё они просто не в силе. Итак, берём нашего окуня, чистим его от чешуи, потрошим и отделяем мясо от костей. Готовить, собственно, мы будем только филе, всё остальное можно оставить для наваристого бульона для ухи или попросту скормить коту. Далее, обильно посыпаем солью и тщательно её втираем в филе. Не забудьте посыпать солью с обеих сторон и немного поперчить. В чашу мультиварки на дно кладём сливочное масло, доливаем пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Кладём туда же филе нашего красного окуня, закрываем крышку и выставляем режим жарки продуктов. Через 15-20 минут наш жаренный диетический красный окунь в мультиварке готов к употреблению. Добавьте к нему гарнир из варёного риса, картофеля пюре или гречневой каши – и подавайте к столу. Салатик из свежих огурцов, помидоров и капусты отлично дополнит потрясающе вкусный и полезный обед.

Паровой окунь – вкусно и полезно

Ну, если здоровье совсем подводит, а кушать хочется вкусную и питательную еду, паровой окунь – идеальное блюдо на вашем столе. Для женщин, желающих держать свою фигуру в идеальном состоянии, а здоровье на максимально высоком уровне, это блюдо должно готовиться хотя бы один раз в неделю. К тому же, это кулинарное произведение создаётся настолько оперативно, что вы сможете приготовить качественный, полноценный обед и уделить побольше времени себе любимой.

Итак, для приготовления окуня на пару в мультиварке нам понадобиться, собственно, сам окунь, соль и любимые специи. Очищаем наш основной продукт от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Солим его, перчим, посыпаем обильно любимыми приправами и кладём на специальную пластину в мультиварку. В специальную чашку под пластиной наливаем воду и капаем туда несколько капель лимонного сока. Запускаем программу приготовления пищи на пару и делаем свои дела. Мультиварка сама приготовит полезное, питательное и пикантное блюдо для здорового употребления. Паровой окунь будет настолько сочным и ароматным, что вы скушаете его с удовольствием.

Как видите, приготовить окуня в мультиварке можно по-разному – пожарить, стушить, сварить или запечь – в любом случае, он будет очень полезным и питательным.

receptryby.ru

Морской окунь в мультиварке

Морской окунь - одна из самых популярных рыб. Несмотря на то, что в нём достаточно много костей, мясо морского окуня очень вкусное, плотное, из него можно приготовить множество блюд различными способами. Окуня можно жарить, варить, делать из него запеканки и котлеты. Сегодня я готовлю морского окуня с морковью, помидорами и сметаной в мультиварке. За счет овощей и сметаны рыба получается нежной, мягкой и очень аппетитной. На гарнир к этой рыбе можно подать рис, картофель или макароны.

Рецепт морского окуня в мультиварке:

Два окуня разделала на филе (получилось 4 пластинки), посолила, поперчила.

На дно чаши мультиварки сделать подушку из натертой моркови (3-4 шт) и помидоров (2 шт).

Выложила филе, хорошо смазала филе сметаной 20% жирности, налила 1/2 мульти стакана воды.

Готовила морской окунь в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья

Как готовится окунь, рецепты для этого – вот о чем мы будем говорить далее.

Морской окунь, особенности

Это глубоководная морская рыба, с красной чешуёй и ядовитыми колючками. Специалисты утверждают, что существует несколько разновидностей морского окуня, но в нашем контексте это не слишком важная информация.

На прилавках магазинов, в основном, реализуется замороженная рыба, полезные свойства которой немного ниже, чем у охлаждённой. Тем не менее, и такой продукт содержит довольно внушительный перечень ценных для человека химических веществ.

Прежде всего, следует обозначить калорийность продукта. В 100 граммах его содержится порядка 110 килокалорий. Пищевая ценность морского окуня: белки - 19 граммов, жиры - 3,6 грамма, углеводы - 0.

Низкая калорийность продукта делает его привлекательным для любителей стройной фигуры. И правда, при калорийности в 110 килокалорий, можно не опасаться на счёт появления лишних килограммов, особенно при умеренном употреблении морского окуня.

Поскольку речь идёт о морской рыбе, сразу можно сказать, что в ней содержится значительное количество ценных для человека ненасыщенных жиров. Эти химические вещества способны улучшать липидный состав крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и прочих опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Как было сказано выше, в 100 граммах морского окуня находится порядка 20 граммов ценного белка. Протеины рыбы легко усваиваются организмом, следовательно, такие продукты рекомендуются спортсменам и представителям подрастающего поколения.

В филе морского окуня содержатся следующие полезные минералы: железо, фосфор, кальций, йод, фтор, бром, магний, хлор, никель, хлор, кобальт, медь, калий, сера, витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин E, D и ещё несколько десятков прочих.

В рыбе находится значительное количество антиоксидантов, что делает этот продукт настоящим средством для борьбы с возрастными изменениями. Регулярное употребление филе морского окуня способствует продлению молодости.

При разделке тушек красного морского окуня нужно соблюдать осторожность, поскольку в иглах рыбы находится яд. Попадание его в организм, конечно, не приведёт к смерти, но может являться причиной появления нарушения чувствительности и двигательной функции.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты для этого блюда следующие:

Морской окунь красный - 2 средние рыбы;
Лимон - 1 штука;
Зелень петрушки - 1 небольшой пучок;
Масло сливочное - 50 граммов;
Соль, специи, пряности - по вкусу.

Разделывать рыбу нужно осторожно. Для начала необходимо удалить голову, выпотрошить, очистить от чешуи и самое главное срезать спинные плавники. После процедуры ещё раз хорошенько промыть тушку в проточной воде. Разделка завершена.

Внутрь каждой тушки поместить несколько долек лимона, положить веточку петрушки или укропа (можно и того и другого). Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что в последующим подарит рыбе необычайный вкус. Да, и не забудьте внутрь каждой тушки положить кусочек сливочного масла.

Далее, каждую тушку нужно обернуть алюминиевой фольгой, плотно закрутив её кончики, чтобы жидкость и соки, преимущественно, оставались внутри. Окунь в фольге насытится своим соком в процессе готовки и станет невероятно ароматен.

Рыбу нужно поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 200 градусов. Окунь в духовке запекается - от 25 до 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания температурной обработки рекомендуется слегка распечатать фольгу, чтобы верхняя часть тушки приобрела золотистый оттенок. Всё готово, приятного аппетита!

Окунь морской красный в мультиварке

Ингредиенты для блюда в мультиварке такие:

Морской окунь - 1 средняя рыба;
Лук репчатый - 2 штуки;
Морковь - 2 штуки;
Шампиньоны - 500 граммов;
Сливки - 50 граммов;
Лимон - 1 штука;
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
Приправы, специи, пряности, соль - по вкусу.

Далее, при помощи острого гибкого ножа, нужно оделить филе от костей с максимальной пунктуальностью. Время замариновать рыбу. Для этого нужно использовать сок лимона, соль, пряности, специи. В таком виде продукт нужно поместить в холодильник и подержать там примерно от 30 минут до часа.

Пока окунь маринуется не следует терять время даром. Можно заняться приготовлением овощей. Морковь нужно измельчить в виде тонкой соломки, лук нарезается полукольцами или колечками, грибы шинкуются в виде пластинок.

На дно чаши мультиварки нужно поместить посолнечнее масло, добавить туда же овощи, можно их немного подсолить, плюс половина стакана воды. Промаринованную рыбу нужно намазать сливочным маслом и положить на специальную пластину, расположенную внутри чаши с овощами.

Режим приготовления: тушение или готовка на пару. Окунь в мультиварке готовится - 50 минут или час. За это время окунь хорошо пропечётся и пропитается ароматами овощей, которые, кстати говоря, будут отличным гарниром.

Окунь в мультиварке – это вкусное и простое лакомство. Его приготовление не займет много времени, а конечный результат порадует любителей рыбных изысков.

Существует масса способов приготовления этого хищника. Каждый из них по-своему хорош. Его можно запечь, тушить с овощами, которые станут идеальным гарниром.

Речной окунь в мультиварке обогатит организм необходимыми микроэлементами и минералами, пополнит запасы калия и белка. Мясо хищника невероятно вкусное, содержит мало костей, к тому же считается некалорийным. Поэтому его можно употреблять, не боясь набрать лишний вес или нанести вред организму.

Ингредиенты

Рецепт приготовления окуня в мультиварке очень прост. Нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 500 грамм рыбки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

Вкусный тушеный окунь очень быстро готовится в мультиварке. Это довольно удобно. Но если ее не оказалось под рукой, его можно приготовить на пару любым удобным способом.

  • Чистим главный ингредиент от чешуи. Для облегчения задачи рыбью тушку можно обдать кипятком. В такой способ от чешуи удастся избавиться значительно быстрее и легче. Затем отрезаем голову, плавники, внутренности, тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем рыбу солью, перцем и подготовленными специями.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, рыбку выкладываем на пластину. Сверху выкладываем очищенные и нарезанные кольцами (полукольцами) овощи, измельченную свежую зелень, включаем режим пароварки.
  • Приготовление занимает 20–25 минут.

При желании рецепт можно корректировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Например, это блюдо можно приготовить с картошкой, томатами или сладким перцем, добавить в него чеснок, любимые сушеные травы, специи. Дополнительные овощи нарезаются и выкладываются на рыбью тушку

Лакомство получается насыщенным, ароматным. Сама по себе эта рыба имеет довольно интересный вкус, а с помощью овощей его удастся подчеркнуть. Окуня на пару в мультиварке можно приготовить со сливочным соусом, который придаст ему нежности, сделает еще более сочным, тающим во рту.

Предлагаю приготовить в мультиварке одну из моих самых любимых рыб - морского окуня - сочного, нежного и плотного одновременно, «морскую телятину». Изысканной рыбе - изысканное же сопровождение - легкий и пикантный салат из замороженной стручковой фасоли.

Морской окунь - рыба практически универсальная, подходящая для любых, самых разнообразных блюд. У него нет сильного специфического запаха и вкуса, мясо плотное, но нежное, довольно нейтральное. Костей немного, жира в меру, рыба и не сухая, и не жирная - просто идеальная. Хороши из окуня супы, рагу, запеканки. Стоит почаще вводить эту рыбу в рацион и взрослых, и малышей.

В этом рецепте рыба готовится практические в собственном соку, на подушке из лука, с небольшим количеством белого вина для аромата. В процессе готовки весь алкоголь из вина выпаривается, и блюдо вполне можно дать ребенку, но если этот момент вас смущает, не добавляйте вино и ограничьтесь только оливковым маслом и лимонным соком. Итак, приступим! У меня было замороженное филе окуня. Он продается еще тушками, это тоже вариант, просто более костистый и плавники у него на спине острые.


Нарезаем тонкими кольцами лук.


Наливаем в чашу мультиварки ложку оливкового масла и выкладываем порезанный лук ровным слоем.


Рыбное филе заранее размораживаем в холодильнике, обсушиваем, поливаем соком лимона, немного оливковым маслом, солим-перчим и кладем поверх лука. Включаем режим «Выпечка» на тридцать минут, рыба продукт деликатный, и даже в мультиварке не стоит ее слишком долго готовить.


Когда до конца программы останется пятнадцать минут, отправляем в мультиварку в пароварочном контейнере замороженную стручковую фасоль и продолжаем готовить до сигнала. Как только мультиварка пропищит, фасоль вынимаем.

Можно подать ее просто как гарнир, можно заправить по своему вкусу: маслом, уксусом, горчицей - получится салат. Я смешала дижонскую горчицу, оливковое масло, винный белый уксус, мед, соль и перец. Заправила фасоль и посыпала кедровыми орешками. Также можно подать на гарнир картофельное пюре или рис.