Морс из клюквы простой рецепт. Клюквенный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс

Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?

Русская классика

Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».

5 лучших рецептов морса

Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.

Простой


Ингредиенты:

  • 200 г свежих ягод;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
  2. Разминаем молдером.
  3. Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
  4. Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
  5. В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.

Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы;
  • 2 л воды отфильтрованной;
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.

Приготовление:

  1. Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
  2. Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
  3. Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  4. Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
  5. Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
  6. После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.

Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных ягод;
  • 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
  2. В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.

Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.

Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клюквы;
  • 1 ст. ягод шиповника;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
  2. Клюкву перебираем, растираем в миске.
  3. Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
  4. Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
  5. В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
  6. Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.

Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ягод;
  • 1 небольшого размера лимончик;
  • 15 ст. л. белого сахара;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
  2. Добавляем в смесь фреш лимона.
  3. Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
  4. Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.

Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.

Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:

  • ослабленном иммунитете;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях метаболизма;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • болезнях почек;
  • повышенном «плохом» холестерине.

Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
  • при сбоях в работе печени.

Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.

  • Клюквенный морс — природный кладезь витаминов. Этот напиток питает тело энергией, дает бодрость, отлично утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня
  • Особенно полезно такое питье в период, когда не сезон на свежие фрукты, овощи. Именно в то время, в которое организм особенно подвержен инфекциям (осенью, зимой, весной)
  • Хорошо, если снадобье вы будете готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Ведь домашние заготовки всегда полезней магазинных. О том, как самому приготовить морс мы и поговорим далее

Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.

В состав природного эликсира входят :

  • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая )
  • витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е )
  • кальций , железо , калий , магний , фосфор , натрий
  • каротин , флавоноиды , дубильные вещества , полифенол
  • клетчатка , пектин


Клюква — состав ягод

Польза морса из клюквы для беременных

  1. Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
  2. Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
  3. Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
  4. Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
  5. Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
  6. Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
  7. Замечена польза напитка при борьбе с варикозом


Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?

  • Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
  • При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
  • Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
  • С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях


Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.

Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.



Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 граммов продукта
  • Мед — большая ложка
  • Сахар — 45 граммов
  • Вода — 1 литр 700 граммов

Порядок приготовления:

  • Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
  • Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
  • Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
  • Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
  • Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок


ВАЖНО : При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.

Рецепт : Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.



Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.



Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.

Рецепт : Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.



Как приготовить морс из клюквы с медом?

Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:

  • Клюква — 550 граммов
  • Мед (майский) — две больших ложки
  • Вода — 1 литр 750 мл


Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.

Рецепт : Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.



Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы . Только состав разнится, для морса понадобится:

  • 400 граммов свежей, чистой клюквы
  • 150 граммов смородины
  • три литра воды


Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:

  • Клюква 450 граммов
  • Брусника 150 граммов
  • Сахар сыпьте по вкусу
  • Вода — три литра

Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.



ВАЖНО : Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.

Видео: приготовление морса из клюквы

Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

Особенности приготовления

Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.

  • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
  • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
  • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
  • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

Классический рецепт клюквенного морса

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду внимательно переберите и промойте. Если используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, выложив в дуршлаг, а стекшую жидкость поместите в кастрюлю, в которой будете варить морс. Помните, что алюминиевые емкости для этих целей не подходят: при контакте с кислотами этот материал образует вредные для организма соединения.
  • Ягоду положите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут.
  • Протрите ягоды через сито или выжмите из них сок, завернув в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Клюквенный сок уберите в сторону, выжимки отправьте в кастрюлю. Залейте их чистой водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Варите морс 15–20 минут после того, как он закипит.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, процедите.
  • Смешайте с клюквенным соком.

Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

Морс из замороженной клюквы с медом

  • замороженная клюква – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

Морс из свежей клюквы без варки

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

Клюквенный морс с шиповником

  • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг;
  • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше);
  • вода – 2 л;
  • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
  • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
  • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
  • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
  • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.

Один из самых полезных, популярных и вкусных напитков – это клюквенный морс. Он освежает, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Доказано, что клюква повышает работоспособность человека, отлично восстанавливает силы, дарит жизненную энергию.

Этот напиток можно употреблять как в холодном виде, так и в теплом виде. Морс из клюквы считается самым полезным. Клюква - лидер среди ягод по количеству микроэлементов и витаминов. Ее полезные свойства используют в косметологии, в медицине, но наибольшее распространение эта ягода получила в кулинария.

Из нее готовят чай, варенье, используют в выпечке и различных напитках, ягода обладает свойством снижать артериальное давление, уничтожать возбудителей инфекции, особенно в период простуды.

Клюквенный морс улучшает работу желудочного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии. Также морс обладает сильным антиоксидантным действием, не содержит консервантов, а потому подходит для детского питания.

Клюква полезна кормящим матерям, помогает восстановить силы после родов, стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция.

Пить напиток желательно до еды, до 2 литров морса в день, через две недели нужно сделать перерыв, а после снова продолжить. При регулярном употреблении морса можно стремительно нормализировать обменные процессы и уменьшить параметры фигуры до желаемых.

Рецепт 1 – Морс из замороженной клюквы

Как правильно приготовить морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял своего вкуса и полезных свойств?

Ингредиенты:

  1. Замороженная клюква – 500 г.
  2. Сахар -300 г.
  3. Вода кипяченная – 2 л.

Приготовление

Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.

Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка. По желанию можно добавить пару веточек мяты. Охладить и подать к столу.

Рецепт 2 – Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Мед – 100 г.

Приготовление

Клюкву тщательно перебрать и промыть. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.

Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Рецепт 3 – Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, великолепно сохраняет все свои полезные свойства и витамины. В этом рецепте мультиварка заменяет термос, в котором будет настаиваться напиток.

  1. Клюква -500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Сахар – 300 г.

Приготовление

В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть. Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой. Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых. Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа. По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.

Рецепт 4 – Морс из клюквы без кипячения

Этот рецепт хорош тем, что сок клюквы совсем не нужно кипятить, такой способ позволит сохранить все полезные свойства и витамины ягоды. Но на приготовление этого напитка придется потратить немного больше времени и сил.

Требуемые продукты:

  1. Клюква – 700 г.
  2. Сахар – 500 г.
  3. Вода – 2 л.
  4. Корица – 3 г.

Процесс приготовления

Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть. Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде. Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.

Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать. Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить. Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.

Рецепт 5 – Морс клюквенный с шиповником

Очень вкусный и полезный напиток. Шиповник придает морсу из клюквы нежный привкус и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Шиповник – 300 г.
  3. Сахар по вкусу.
  4. Вода- 2 л.

Процесс приготовления

Клюкву перебрать, промыть, размять в глубокой миске деревянной толкушкой. Через марлю процедить сок размятых ягод и хорошенько отжать. Выложить жмых в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения и проварить несколько минут.

Затем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара. Параллельно приготовить настой шиповника. Для этого ягоды шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить горячей кипяченой водой.

Лучше всего шиповник настаивать всю ночь. Готовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом. Полезный и вкусный напиток готов.

Рецепт 6 – Клюквенный морс с лимоном

Лимон добавляет в морс из ягод клюквы приятную кислинку и необычный свежий аромат. Этот напиток отлично утоляет жажду в летний жаркий день. Готовиться с добавлением лимона легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 800 г.
  2. Сахар – 150 г.
  3. Цедра одного лимона.
  4. Сок одного лимона.
  5. Вода.

Процесс приготовления

Ягоды клюквы перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном. Можно это сделать при помощи блендера. Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок. Залить смесь кипятком.

Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Настаивать напиток течение двенадцати часов. Перед употреблением рекомендуется напиток тщательно процедить.

Рецепт 7 – Клюквенный морс с мятой

Мята придает клюквенному морсу приятный освежающий вкус. Общее время приготовления по данному рецепту не превышает тридцать минут. В одной порции этого напитка содержится меньше пятидесяти калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Мята - несколько веточек.

Процесс приготовления напитка

Клюкву перебрать, промыть и выложить в миску. Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать клюквенный сок в миску. Жмых выложить в кастрюлю, добавить мяту, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить десять минут.

Отвар тщательно процедить в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешать до полного растворения сахарный песок. Затем влить клюквенный сок. Морс хорошо перемешать и оставить охлаждаться. Подавать, украсив веточкой мяты.

Рецепт 8 – Клюквенно-ванильный морс

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Ванильный сахар – 20 г.
  5. Рябина красная – 200 г.

Приготовление

Клюкву растереть в глубокой миске деревянной толкушкой и отжать сок. В емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Затем отвар тщательно процедить и охладить. После этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать. Можно подать к столу.

Рецепт 9 – Морс из клюквы и черники

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 300 г.
  2. Черника – 300 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода холодная, кипяченная – 1,5 л.

Приготовление

Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить пол литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать. Взбивать две минуты. Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой. Добавить, если необходимо сахар и воду. Охладить, можно наслаждаться великолепным вкусом полезного морса.

Рецепт 10 – Клюквенный морс с имбирем

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 3 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Имбирь - по вкусу.
  4. Сахар – 250 г.

Приготовление напитка

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем. Клюкву тщательно промываем, имбирь натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю с охлажденной сладкой водой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться. Затем процеживаем в кувшин и убираем настаиваться холодильник на несколько часов.

Рецепт 11 – Клюквенно-калиновый морс

Ингредиенты для приготовления:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Калина – 200 г.
  4. Сахар ванильный – 20 г.
  5. Вода – 1,5 л.

Приготовление

Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито. Жмых откладываем в сторону. В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.

Калину растираем ложкой в глубокой миске. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения. Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем. Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем. Через несколько минут можно подавать к столу.

Рецепт 12 – Клюквенно-мандариновый морс

Необходимые ингредиенты;

  1. Клюква – 300 г.
  2. Мандарины – 400 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Вода – 300 мл.

Приготовление

Клюкву промываем, обсушиваем и выжимаем весь сок. Оставшийся жмых откладываем. Мандарины вымываем, цедру снимаем и убираем в сторону. Выжимаем весь сок из мандарина, смешиваем его с клюквенным соком и готовую смесь ставим в холодильник.

В кастрюлю выкладываем жмых от мандаринов и клюквы, добавляем сахар, вливаем воду и половину цедры мандаринов. Доводим смесь до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня и процеживаем отвар, охлаждаем. Затем смешиваем отвар с соком из мандаринов и клюквы и переливаем в кувшин. Готовый морс подаем к столу.

Готовый морс из ягод клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства. Некоторые предпочитают напиток боле сладким, кто-то – кислее.

Скорректировать вкус можно добавив разное количество сахарного песка. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых ягод - рекомендуется вливать сок только в остывший клюквенный морс.

Для того что бы приготовить более полезный напиток, сахар можно заменить на мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахарного песка или меда.

Чем дольше варить ягоды, тем больше теряется с них полезных свойств и витаминов. Если вы привыкли готовить данный напиток каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, для того чтобы значительно сократить время приготовления.

При отжиме ягод клюквы, сок может сильно раздражать кожу рук, а поэтому рекомендуется надевать перчатки. Если вы ограничены во времени, то можно приготовить полезную заготовку для клюквенного морса, из свежих ягод.

Для этого необходимо измельчить блендером клюкву вместе с медом или сахарным песком, плотно закупорить банку и убрать в холодильник. Такую полезную ягодную смесь можно добавлять в компот, чай или просто в теплую кипяченую воду. Для приготовления морса из ягод клюквы рекомендуется использовать только эмалированную небитую посуду.

Пейте морс в удовольствие и будьте здоровыми!