Морс из брусники замороженной. Морс из брусники замороженной, рецепт приготовления. Из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.

Морс из замороженной брусники с мятой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Приготовление:

Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

Морс из брусники с медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.

Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Пряный морс из замороженной брусники с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.

Кстати, узнайте, в холодное время года.

Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

Морс из замороженной брусники и садовых ягод

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: , смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.

Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники - рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное - разморозить их естественным образом.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды брусники - 490 г;
  • очищенная питьевая вода - 2,8 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 290 г;
  • ягоды клюквы - 190 г;
  • сахар - 190 г;
  • очищенная вода - 2,9 л.

Приготовление

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки - рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 250 г;
  • лист мяты - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 1,4 л.

Приготовление

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • - 2 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • - 80 мл.

Приготовление

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке

Вкус этого ягодного напитка мне знаком с детства. То время еще не было чудо-техники, блендеров, миксеров и я помню, как раздавливала ягодки ложкой, смешивала с сахаром, потом заливала водой и пила. Мне тогда казалось, что вкуснее в мире нет ничего, этот кисло сладкий вкус вызывал у меня наслаждение. И сегодня я расскажу, как приготовить морс из брусники замороженной без варки и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Очень надеюсь на то, что мой способ приготовления этого полезнейшего и вкусного напитка придется вам по вкусу.

Этот брусничный морс настоящий кладезь витаминов, что уже делает его ценным в сезон, когда инфекция гриппа будоражит людей. Во время простуды врачи рекомендуют обильное питье и морс во время болезни настоящее спасение. Но не нужно дожидаться, когда болезнь нагрянет к вам в гости, ведь, брусничный морс так же является отличным средством профилактики. Так что, заготавливайте эту ягоду впрок и пейте всю зиму это вкуснейший и полезный напиток.

Как готовить морс из брусники в домашних условиях

Продукты:

  • Брусника – 1-2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода — 2 – 2.5 литра

Пошаговый рецепт приготовления брусничного морса

В интернете на многих сайтах написаны рецепты, где морс из брусники варят. Но мне кажется, что при варке это получается уже не морс, а брусничный компот. Я готовлю морс без варки. Для морса можно использовать любые ягоды, свежие, или замороженные. В моем случае я готовлю морс из замороженной ягоды.

Итак, сначала я высыпаю в воду сахар и ставлю воду на огонь кипятиться. Когда вода закипит, выключаю ее и оставляю остывать.

Ягоды брусники пересыпаю в литровую банку, добавляю немного остывшей воды с сахаром и взбиваю блендером до однородной массы.

Затем, процеживаю взбитую массу через сито и добавляю в кастрюлю с водой.

Вот и все, брусничный морс готов, как видите, готовить его совсем несложно. Можно в морс добавить и другие ингредиенты, например, немного ванили, или корицы. Я ничего кроме сахара и ягод не добавляю, потому что мне нравится морс именно в таком виде. Пейте на здоровье!

Красивые, яркие ягоды брусники созревают уже в конце августа, а собирать их можно до самого ноября. Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, в бруснике содержится природный консервант - бензойная кислота, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки. Поскольку бруснику не едят в свежем виде, лучше заготовить ее на зиму, например, заморозить, сделать варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.

Этот освежающий, полезный напиток сохраняет в себе максимум витаминов. Его хорошо давать детям и взрослым, особенно зимой, в период простудных заболеваний. Морс можно варить или готовить без долгого кипячения. Последний вариант более насыщен ценными компонентами, но может хуже храниться.

Морс из одной брусники (с сахаром или медом, так как она кислая) вкусный сам по себе. Для разнообразия можно сочетать бруснику с клюквой, черникой, земляникой, корицей, имбирем, лимоном, мятой.

Подготовка основного ингредиента

Брусника не требует специальной подготовки - ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, убрать листья, мелкий мусор. Можно обсушить ягоды на полотенце. Если хозяйка берет бруснику из морозилки, ее нужно предварительного разморозить.

Рецепты брусничного морса

Из свежей ягоды на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг свежей брусники;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахара или мед по вкусу;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Понадобится кусок марли или мелкое сито. Поместить туда чистые ягоды, под низ поставить стеклянную или эмалированную емкость. Раздавить в пюре деревянной ступкой, тщательно отжать брусничную массу, чтобы она выделила весь сок.
  2. В это время довести до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Положить в воду ягодный жмых и нарезанный лимон, варить на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сахар или мед, перемешать.
  3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедить его. Ягодную массу можно выбросить. Добавить в кастрюлю отжатый сок.
  4. Напиток можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки.

Морс из замороженной брусники хорош тем, что его можно приготовить в любое время года или использовать ягоды из магазина.

Понадобится:

  • 2 стакана замороженных ягод;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды нужно разморозить, лучше делать это естественным путем, без использования микроволновой печи и прочих быстрых способов.
  2. При помощи сита или марли отжать из брусники сок.
  3. Вскипятить воду в толстостенной кастрюле, забросить туда корицу и ягодный жмых, проварить 3-4 минуты. Снять с огня.
  4. Добавьте в кастрюлю мед, перемешать. Когда масса остынет до комнатной температуры, процедить ее, в жидкость добавить брусничный сок.
  5. Морс готов. Можно подавать его к столу или закатать в стерилизованных бутылках.

Из ягод брусники и клюквы

Понадобится:

  • по 200 г свежей клюквы и брусники;
  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • мед, сахар по вкусу;
  • половина крупного или один небольшой лимон;
  • пару веточек свежей мяты.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить от мусора и обсушить плоды.
  2. Ягоды поместить в сито или марлю, растолочь, чтобы выделился весь сок.
  3. В закипающую воду добавить ягодный жмых, порезанный ломтиками лимон и мяту. Проварить около 5 минут, добавить мед или сахар, перемешать, снять с огня.
  4. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедить ее и закатать в предварительно стерилизованных емкостях.

Можно с варить морс по этому рецепту с добавлением не только клюквы, но и черники, земляники, малины. Брусника хорошо сочетается с другими лесными и садовыми ягодами.

Рецепт без варки

Чтобы сделать особенно полезный и насыщенный витаминами морс, ягоды не нужно подвергать воздействию высоких температур. Можно приготовить действительно целебный напиток без кипячения по этому рецепту.

Понадобится:

  • 300 г свежей или замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить чистую, перебранную бруснику в сито или дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, можно несколько раз.
  3. Ошпаренные ягоды перебить блендером в пюре, поместить в глубокую емкость и залить 2 литрами чистой питьевой воды. Дать постоять 30 минут.
  4. Спустя полчаса процедить ягодную массу, жмых можно выбросить, а сам брусничный морс заправить медом или сахаром.

Такой напиток нужно употребить в течение 2 суток или закатать, предварительно пастеризовав.

Хранение морса

Чем меньше варились ягоды, тем больше сохраняется витаминов . Если есть возможность, лучше заморозить бруснику и готовить морс на один-два дня по мере необходимости. Однако в домашнем консервированном напитке также остается немало полезных веществ, он вкусный, освежающий и всегда есть под рукой.

Чтобы брусничный морс хорошо хранился, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Во время приготовления заготовок соблюдать максимально возможную чистоту - хорошо мыть ягоды, руки, всю используемую посуду.
  2. Сахар - натуральный консервант. Лучше приготовить сладкий напиток и разбавить его водой, чем он начнет портиться еще до вскрытия.
  3. Поскольку ягодные морсы нежелательно варить долго, максимум 5 минут, лучше пастеризовать готовые закатанные банки.

Для этого нужно поставить их в таз или кастрюлю с широким дном и налить воды, не доходя 3-4 см до верха банок. Включить огонь и довести банки почти до кипения. Хорошо, если есть кухонный термометр - температура воды в кастрюле не должна превышать 90 градусов. Пастеризовать банки 8-10 минут, затем аккуратно достать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить охлаждаться.

  1. Оставить заготовки в прохладном, темном месте с невысокой влажностью воздуха.

При соблюдении всех условий можно хранить ягодные морсы 2 года с момента приготовления.