Молочный кисель польза или вред. Полезный овсяный кисель - рецепт. Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.

vkusnoepoleznoe.ru

Польза и вред киселя для организма: положительное влияние и вредные свойства

Напитки... Безалкогольные... Кисель

Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.

Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет. Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».

Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели. Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.

Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.

Положительное влияние киселя на организм

Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен. К примеру, блюдо из черники способно улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов. Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине. Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов. Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких. А клюквенный десерт, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.

Положительное влияние для организма можно описать так:

  • Снижает боль в животе при язвах и гастрите благодаря «обволакивающим» способностям.
  • Нормализует работу кишечника, особенно при поносе и расстройствах.
  • Помогает быстро избавиться от тяжести в желудке при перееданиях.
  • Насыщает организм энергией и полезными веществами, витаминами и кислотами.
  • Выводит лишнюю воду и холестерин, тем самым улучшая работу почек, желчегонной и кровеносной системы.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.

Что входит в состав киселя?

Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:

  • Калий – поддерживает нормальную работу мышц и нормализует кислотно-щелочную среду;
  • Витамин В2 – участвует в обмене веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает пересыхание кожи и образование трещинок на губах;
  • Тиамин (В1) – необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Лизин – отвечает за рост тканей;
  • Холин – элемент, отвечающий за мозговую активность и выработку инсулина для организма;
  • Витамин РР – способствует улучшению памяти, восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • Метионин и лецитин – важны для нормального функционирования печени, способствуют снижению холестерина;
  • Витамин В5 – отвечает за выработку гормонов и восстановление слизистых оболочек.

Вред киселя и противопоказания

Употребление киселя разрешено практически всем, однако, некоторым категориям людей стоит хотя бы снизить количество потребляемого продукта к минимуму, особенно в случае:


chtopit.ru

Кисель – польза и вред для организма

Кисель как блюдо русской кухни известно уже более тысячи лет. Без него не обходились ни одни поминки и тризны, причем изначально это было самостоятельное блюдо – первое или второе в зависимости от густоты, а с появлением крахмала и идеи добавлять в него фрукты и ягоды стало десертом. В чем польза и вред киселя для организма будет рассказано в этой статье.

Польза киселя для организма

Она во многом определяется химическим составом и содержанием тех или иных ингредиентов. Злаковый или плодово-ягодный напиток богат на калий, лецитин, холин, лизин, метионин, витамины С, группы В, РР и др. Пользу киселя для желудка трудно переоценить, ведь этот напиток оказывает обволакивающее действие на слизистую этого органа, тем самым защищая ее от желудочного сока. Это очень важно для больных, страдающих от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Более того, он вполне может составить конкуренцию такому традиционному препарату, как омез, рекомендованному к приему натощак в период обострения заболеваний ЖКТ.

Кисель ценят и за то, что он помогает бороться с дисбактериозом, препятствует перееданию, а значит и тяжести в желудке, нормализует перистальтику кишечника, повышает активность обменных процессов, выступает отличным источником энергии, что по достоинству могут оценить работники умственного и физического труда.

Пользу киселя из крахмала определяют и входящие в его состав плоды, и ягоды:

  • черничный кисель показан при заболеваниях ЖКТ и органов зрения. Помогает он и в борьбе с инфекционными болезнями;
  • напиток на основе яблок незаменим при анемии и гиповитаминозе. Он позволяет улучшить пищеварение и может употребляться в пищу соблюдающими диету;
  • кисель на основе рябины показан лицам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Для него характерно легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие;
  • вишневый напиток наделен антисептическими свойствами. Его можно включать в состав комплексной терапии при воспалении дыхательных путей;
  • клюквенный содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, которые могут ускорить выздоровление при простуде и гриппе.

Полезные свойства овсяного киселя

Отдельно стоит выделить напиток, приготовленный на основе овсяной муки. По обилию белков, витаминов и аминокислот он занимает лидирующее положение среди других видов этого напитка. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника, а еще он хорошо влияет на поджелудочную железу. Регулярно употребляя его в пищу, можно устранить тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжку, изжогу и боль в правом подреберье. Овсяной кисель ценят за иммуномоделирующие свойства, омолаживающий эффект. Его калорийность составляет всего 100 Ккал, поэтому его можно рекомендовать к приему лицам с ожирением и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Вред киселя

Теперь понятно, что ответ на вопрос, полезно ли пить кисель, будет положительным, но есть у этого напитка и противопоказания. Напиток с добавлением крахмала и сахара включает большое количество углеводов, поэтому не рекомендован к приему лицами, страдающими сахарным диабетом и ожирением. Однако, овсяной напиток без сахара принимать можно, а крахмал всегда можно заменить пектином или кукурузной мукой. Не стоит отметать риск возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, хотя это большая редкость. Главный вред киселя состоит в употреблении готовых магазинных продуктов, в которые предприниматели добавляют совсем неполезные добавки.

Тем, кто хочет оградить себя от подобного продукта, стоит готовить кисель самостоятельно, и желательно не хранить его в холодильнике слишком долго. Лучше варить маленькими порциями на один-два раза.

Статьи по теме:

В каких продуктах больше всего белка?

Белок содержится как в растительных, так и животных продуктах, при этом из первых он усваивается намного хуже, поэтому для восполнения суточной потребности приходится в два раза больше есть сои, бобовых и круп. Это нужно учитывать приверженцам вегетарианства.

Редька весьма полезна для организма и совсем не важно, какого она цвета. Способна оказать помощь при запорах, застое желчи и отеках. Нормализует давление, оказывает муколитический эффект и выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао-порошок - польза и вред для здоровья

Какао-порошок был излюбленным лакомством и даже денежной единицей в странах Латинской Америки. И хотя в Старом Свете какао и его производные полюбились не сразу, сегодня без этого продукта не могут обойтись многие. А о пользе и вреде какао-порошка можно узнать из этой статьи.

Кукурузная крупа - польза и вред

Кукуруза сегодня мало популярна, ее больше используют для изготовления в промышленности хлопьев и сладких палочек, чем для приготовления крупы и домашних блюд. И это совсем неправильно, ведь кукурузная крупа очень полезна, о чем и будет рассказано в этой статье.

womanadvice.ru

Чем полезен кисель и как его готовить?

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.


Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.


В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать кассию. Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

  • Кисель положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота - это мелисса. Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Все подробности об овсяном киселе читайте в этой статье…

Фруктовый кисель

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.


Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Избавиться от гастрита помогут также такие продукты как пчелиная перга, таволга, овес и ромашка.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Кисель противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет любой степени.

poleznoevrednoe.ru

Национальным славянским напитком считают кисель. Вы сейчас удивитесь, но в мировых кухнях нет аналогичного лакомства. Невероятным вкусом и ценностью для человеческого организма обладает кисель из клюквы. Польза и вред этого напитка известны единицам. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав киселя

Сегодня приготовить кисель может даже неопытный поваренок. Достаточно взять полуфабрикатный порошок и растворить его в воде. Но в отменном качестве и целебных свойствах такого продукта можно усомниться. Лучше всего готовить домашний кисель из натуральных ингредиентов. Чаще всего основу напитка составляют фрукты или ягоды, в том числе и замороженные.

Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Химический состав киселя:

  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • метионин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • лизин.

Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.

Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.

Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.

Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.

На заметку! Указанный перечень компонентов, входящих в состав киселя, примерный. Он может меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления напитка.

Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили удивительный кисель из фруктов и ягод. Польза киселя для организма человека зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в этот напиток.

Благодаря своей мягкой, немного тягучей консистенции кисель благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Особенно такой напиток рекомендован людям, страдающим язвенными патологиями и гастритом. Буквально один стакан киселя поможет облегчить болевые ощущения в эпигастральной области.

Вы можете приготовить абсолютно любой на свой вкус кисель. Польза и вред его для желудка не столь очевидны. Как показывает медицинская практика, при таких заболеваниях нужно соблюдать диету, поэтому употребление киселя лучше предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Несбалансированное питание, быстрые перекусы, внешние факторы – все это влияет на здоровье в целом и на функционирование кишечника в частности. Нормализовать микрофлору и кишечную перистальтику опять-таки поможет вкуснейший исконно русский напиток.

Не противопоказан кисель людям, соблюдающим диету. С помощью этого лакомства можно контролировать массу тела. Выпив один стакан киселя перед приемом пищи, вы сможете уменьшить порцию съеденного. Причинно-следственная связь проста: меньше еды – меньше калорий. За счет дефицита калорий и происходит процесс снижения массы тела.

Очень полезен кисель и для почек. При скоплении излишней жидкости в организме наблюдаются вздутие живота и отечность. Кисель способствует выведению этих излишков из организма, улучшая функционирование почек и самочувствие в целом.

В процессе приготовления домашнего киселя в качестве загустителя мы используем пищевой крахмал. Этот ингредиент способствует активизации обменных процессов.

На заметку! Кисель, приготовленный из клюквенных ягод, обогащает организм аскорбиновой кислотой, поэтому такой напиток способствует укреплению иммунной системы. Его лучше употреблять в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний.

Особое внимание следует уделить для детей. Балуйте своих малышей таким витаминным напитком, но только приготовленным в домашних условиях из натуральных компонентов.

Целебные свойства киселя:

  • повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;
  • лечение авитаминоза;
  • профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.

Отрицательные свойства киселя

Как вы понимаете, пользу организму может принести только напиток, приготовленный из натуральных компонентов. Так называемый кисель в брикетах вряд ли можно отнести к числу целебных продуктов.

Вообще, раньше кисель не относили к числу напитков. Его считали полноценным блюдом, поскольку готовили из различных злаковых культур на молочной основе. Сегодня чаще мы делаем фруктовый или ягодный кисель.

На заметку! В одной чашке клюквенного киселя содержится примерно 53 килокалории. Если добавить больше подсластителя, то пищевая ценность напитка существенно возрастет, причем наполнится пустыми углеводами.

Противопоказания к употреблению киселя:

  • аллергические реакции;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Обратите внимание на то, из каких компонентов вы готовите кисель. Особенно это касается фруктовой или ягодной основы. Если у вас проявляется аллергия на какой-либо продукт, то его в напиток лучше не добавлять.

Крайне осторожно кисель следует пить людям, страдающим сахарным диабетом. В напиток мы добавляем подсластитель, соответственно, в крови будет повышаться уровень сахара.

Как упоминалось выше, кисель способствует нормализации метаболических процессов и помогает снизить массу тела. Людям, страдающим избыточным весом, кисель необходимо пить аккуратно с соблюдением дозировки. Лучше всего готовить напиток из низкокалорийных продуктов. В идеале киселем можно заменить один полноценный прием пищи.

Любите ли вы кисель? Это студенистое кушанье, наряду с квасом, является исконно русским продуктом, рецепт которого пришел к нам из глубокой древности. Причем, не все знают, что кисель не имеет аналогов в мире, недаром же его название не переводится ни на один иностранный язык. По сути, это своеобразный напиток, который готовят на основе крахмала и зерновых культур (овес, рожь, лен, горох), а также всевозможных ягод. Уже одно это явно говорит об огромной пользе, которую может подарить нашему организму кисель. Тем не менее, сегодня отношение к киселю неоднозначное: это блюдо на любителя, а потому готовят его чаще в тех семьях, где сохранились русские традиции, а также в тех, где заботятся о собственном здоровье и красивой фигуре.

Из данной статьи вы сможете узнать, в чем польза и вред киселя для здоровья, а также, какие бывают кисели и в чем уникальная особенность каждого из этих блюд.

Химический состав киселя

В былые времена кисель не являлся ни десертом, ни напитком. Варили его из зерновых культур, чаще всего из овса, на молоке или на воде, а потому он представлял собой простое, недорогое, но при этом вкусное и питательное блюдо, которое разрешалось употреблять даже во время поста. Лишь чуть более 100 лет назад в кисель начали добавлять фрукты и ягоды. Тем не менее, рецепт приготовления остался прежним.

Основу киселя составляет крахмал (используемый в качестве загустителя), а также сахар. Правда в злаковых диетических киселях сахар не используют, заменяя его сладкими ягодами и фруктами. В магазинах и вовсе можно приобрести уже готовый кисель в пачке, который достаточно лишь развести водой и буквально несколько минут поварить.

Безусловно, состав каждого киселя разнится, в зависимости от присутствующих в нем продуктов. Тем не менее, есть общие элементы, которые можно обнаружить в каждом из этих удивительно вкусных блюд. Это такие полезные вещества, как:

  • Калий. Компонент необходимый для питания мышечной ткани. К тому же калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Тиамин (витамин B1). Улучает мозговую активность и стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Рибофлавин (витамин B2). Ускоряет метаболические процессы в организме, чем улучшает работу внутренних органов и усиливает сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микробам.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5). Участвует в синтезе необходимых организму гормонов и жирных кислот. Помогает восстановлению слизистых оболочек.
  • Ниацин. Снижает уровень токсичных веществ в организме и нормализует уровень холестерина. Улучшает процесс сжигания жира и повышает мозговую активность.
  • Лецитин. Это ключевой компонент клеток печени, а также вещество, необходимое для снижения уровня холестерина в крови.
  • Лизин. Эта ценная аминокислота принимает участие в производстве важнейших гормонов и ферментов, необходимых для переваривания пищи. К тому же лизин улучшает процессы регенерации и восстановления тканей.
  • Метионин. Еще один компонент, необходимый для нормальной работы печени и поддержания уровня холестерина в норме.
  • Холин (витамин B4). Это питательное соединение является незаменимым веществом для активной работы мозга. Кроме того, холин отвечает за нормализацию уровня инсулина в крови.

Калорийность киселя

Если готовить вкусный и полезный плодово-ягодный кисель, который не содержит ни жиров, ни белков, то его энергетическая ценность не будет превышать 50–60 ккал на 100 г продукта. Чуть сытнее получается кисель, который готовится на зерновых крупах, к примеру, на овсянке. При всей очевидной пользе для здоровья его калорийность не превысит 100 килокалорий.

Жиры появляются в этом напитке лишь в том случае, если в его рецептуру добавляют молоко. При добавлении обезжиренного молока энергетическая ценность не превысит 80 ккал, но если использовать цельное молоко, в 100 г киселя будет содержаться уже 120 ккал. И еще. Данные расчеты приведены для напитков, которые готовятся без добавления сахарного песка. Если в кисель добавлять сахар, калорийность значительно возрастет.

Полезные свойства киселя

1. Обволакивает стеки желудка, помогая устранять боли при гастрите и язвенной болезни, а также налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза.

2. Избавляет от чувства тяжести и создает ощущение легкости и комфорта в желудке, препятствует метеоризму и вздутию живота, устраняет желудочные колики, и другие проблемы с перевариванием пищи.

3. Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая неоценимую помощь почкам, а значит, мочеполовой и сердечно-сосудистой системам.

4. Считается незаменимым средством для поддержания поджелудочной железы и предотвращения панкреатита.

5. Насыщает организм полезными веществами, устраняя авитаминоз, а также помогает восстановлению после перенесенных заболеваний и тяжелых операций.

6. Укрепляет иммунную систему, защищая от легких простудных и тяжелых инфекционных заболеваний.

7. Является натуральным энергетиком, который повышает выносливость и физическую активность.

Кисель для похудения

В наши дни, когда миллионы людей во всем мире задумываются о похудении, кисель обретает все большую популярность. Дело в том, что этот напиток является мощным жиросжигающим средством, которое помогает активно расщеплять подкожный жир, прежде всего, за счет очищения организма и налаживания процесса пищеварения. Более того, при низкой калорийности киселя, этот продукт прекрасно насыщает и утоляет чувство голода, позволяя человеку не переедать и не набирать вес даже при нарушенном обмене веществ. Основными компонентами диетического киселя являются геркулес и овсянка.


Виды киселя и полезные свойства каждого из них

1. Геркулесовый кисель
Такой коктейль идеально подходит для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Включая в рецепт геркулес, чернослив и отварную свеклу в равных пропорциях можно получить великолепное средство для очищения организма от токсинов и шлаков, а значит, для естественного похудения без изнуряющих диет.

2. Овсяный кисель
Цельное овсяное зерно не менее полезно для организма, а потому для всех желающих наладить пищеварение и похудеть – овсяный кисель является идеальным выбором. Это еще один полезный кисель, который при регулярном употреблении налаживает и улучшает пищеварительный процесс. Диетологи говорят о том, что уже через месяц употребления этого напитка, начинается процесс сжигания подкожного жира, который в сжатые сроки позволяет похудеть на 2-3 размера. А еще врачи рекомендуют начинать свой день с овсяного киселя, чтобы ощутить прилив бодрости и сил, которого хватит на весь день. Детишкам же такой напиток поможет избежать диспепсии и не столкнуться с нарушением стула.

3. Льняной кисель
Страдаете от гастрита и язвы желудка? Как только льняной кисель станет вашим любимым напитком, вы забудете о своей болезни! Обволакивая стенки желудка, этот напиток будет надежно защищать слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока. Проблемы со стулом, заболевания печени, нарушения обмена веществ – все эти проблемы также легко устранимы при постоянном употреблении этого студенистого кушанья. Однако если панкреатит, холецистит или диарея находятся в запущенном состоянии, от киселя лучше отказаться. В таких ситуациях он лишь усилит неприятные ощущения.

4. Молочный кисель
Такой кисель может готовиться не только в сочетании с овсяными хлопьями, но и просто на молоке с крахмалом. При этом получается отличный вкусный напиток, который особенно актуален в случае нарушения кишечной микрофлоры. Более того, врачи рекомендуют вводить в рацион такой напиток в случае мышечных болей, мучающей аллергии и гормональном дисбалансе.

5. Клюквенный кисель
Плодово-ягодные кисели для здоровья не менее полезны, чем цельнозерновые. И первым на ум приходит кисель из клюквы. Это именно тот напиток, который помогает нормализовать работу мочеполовой системы и предупредить заболевания желчного пузыря. А еще клюквенный кисель помогает налаживать давление, становясь настоящим спасением для гипертоников. Такое блюдо повышает иммунитет, делая организм неуязвимым для гриппа и ОРВИ.

6. Вишневый кисель
Прежде всего, кисель из вишни является отличным тонизирующим средством, которое помогает забыть об усталости. К тому же такое блюдо является мощным антиоксидантом, который предупреждает перерождение здоровых клеток и предупреждает старение, избавляя от ранних морщин. Применяют этот кисель и для очищения организма от токсических веществ, в том числе и от солей тяжелых металлов. Следует лишь учитывать, что у некоторых людей вишня может вызывать аллергию в виде зуда и сыпи на коже.

7. Кисель из смородины
Этот напиток также является сильным антиоксидантом, за счет высокого содержания витамина C. Благодаря этому витамину, человек, употребляющий смородиновый кисель надежно защищен от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, этот напиток приходит на помощь при интоксикации организма и сезонном авитаминозе.

8. Кисель из брусники
Брусничный кисель на Руси называли «каплей бессмертия», а все потому, что этот напиток обладает диуретическим и желчегонным, антисептическим и бактерицидным действиями на организм. К тому же это студенистое блюдо врачи рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, а также в случае неврозов.

Кроме того, некоторые любители этого своеобразного напитка готовят:

  • черничный кисель (улучшающий зрение);
  • черемуховый кисель (поддерживающий систему кроветворения);
  • рябиновый кисель (отличающийся слабительным действием и помогающий при заболеваниях печени);
  • яблочный кисель (повышающий уровень гемоглобина и устраняющий анемию).

Вред киселя

Нельзя не сказать и о вреде этого напитка. К примеру, лицам с сахарным диабетом стоит воздерживаться от киселя, особенно если в его составе присутствует сахар. Кроме того следует помнить, что кисель может спровоцировать аллергию. И еще. Некоторые такие напитки могут вызвать нарушение гормонального фона при слишком частом употреблении, а потому решив ввести в рацион кисель, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Консультация понадобится и в случае, если вы хотите худеть на киселе. Дело в том, что благодаря крахмалу этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а потому попытки худеть на киселе без помощи диетолога может принести больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кисель

Узнав, в чем польза и вред киселя для здоровья, расскажем и о том, как приготовить это замечательное блюдо. Для приготовления понадобится взять 1 литр воды, 1,5 ст.л. крахмала, 300 г свежих ягод (или 500 г замороженных). При желании можете добавить в рецепт 2 ст.л. сахара. Практика показывает, что для получения жидкого киселя достаточно 1 ст.л. крахмала, для напитка средней густоты – 1,5 ст.л., а для густого киселя – 2 ст.л.

Ягоды следует промыть и протереть через сито. Отделив жмых, заливаем его кипятком, доводим до кипения и держим на малом огне 1 минуту. Сняв с огня, процеживаем отвар и тонкой струйкой вливаем крахмал, разбавленный в прохладной воде.

Получившуюся смесь доводим до кипения, вливаем в нее ягодный сок, и через 10 секунд снимаем с огня. Вкусный и полезный кисель готов! Можно пить его горячим или подождать, пока остынет. Именно такой напиток, который практически не подвергается термической обработке и готовится без сахара, и будет наиболее полезным для организма.
Приятного аппетита!

Польза киселя была известна русскому народу с давних времен. В голодные годы густая питательная масса спасала целые деревни от вымирания, для лечения больных использовались рецепты с лекарственными растениями. Первые кисели не были напитком или десертом, их варили из измельченного зерна, и по утрам вся семья ела густое и питательное кушанье. Особенно выручало людей это блюдо во время постов: для работы нужны силы, а многие продукты запрещены. Горстку овсяной муки можно было найти даже в самом бедном доме, хозяйка варила кисель, вся семья сытно завтракала и принималась за дела.

Состав густого напитка

Из чего производится концентрат быстрого приготовления, не всегда могут сказать даже специалисты: каждый производитель старается максимально уменьшить затраты на закупку сырья. Зато традиционный русский кисель не содержит никаких загадок, его состав зависит от рецепта. Почти во всех видах содержатся:

  • витамины группы B, регулирующие обмен веществ, нервную и иммунную систему;
  • витамин PP, необходимый для улучшения умственной деятельности и нормализации свертываемости крови;
  • лизин, без которого не могут расти и восстанавливаться ткани;
  • метионин и лецитин, регулирующие уровень холестерина;
  • холин, поддерживающий нормальный уровень холестерина.

Остальные полезные компоненты зависят от состава напитка. Молочный кисель содержит много кальция, фруктовые десерты вносят в организм целую россыпь витаминов и микроэлементов. Блюда из злаков насыщают человека белками и аминокислотами.

Польза стакана киселя

Полезные свойства киселя были известны еще нашим предкам. Не зря во многих регионах России обязательным блюдом в поминальной трапезе был и остается кисель. После тяжелой утраты и дней скорби людям нужно было восстановить нервную систему, набраться сил для возвращения к прежнему укладу жизни. От горя близкие родственники первые дни не могли проглотить ни куска. Густая масса успокаивала голодный желудок, настраивала его на переработку пищи.

Каждый вид киселя полезен для определенных органов и систем. При правильном приготовлении он сохраняет все полезные свойства и компоненты основного продукта.

Есть и общие качества для любого из рецептов:

  • способность обволакивать стенки желудка, защищать его от вредных воздействий, смягчать боль при язвах и воспалениях;
  • питательность: после приема снижается чувство голода, организм насыщается энергией;
  • благотворное воздействие на почки, снятие отеков;
  • под влиянием крахмала активно размножается полезная микрофлора кишечника;
  • повышение интенсивности обмена веществ.

Какие кисели принесут вред

Промышленность позаботилась о занятых женщинах и стала выпускать концентраты киселей, которые нужно только заварить в кипятке – и можно подавать на стол. убеждает в невероятной пользе этого продукта, часто пишут, что в нем используются только натуральные плоды и ягоды. Посмотрите на состав: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Любая хозяйка знает, что кисель из натуральных фруктов достаточно вкусен и ароматен и не требует дополнительного улучшения. Не радуйтесь яркому цвету киселя в столовой: правильно приготовленный десерт не может радовать глаз фейерверком красок, поскольку природные пигменты разрушаются при тепловой обработке.

Уберите в сторону красочные пакеты, ничего полезного в них нет. Если есть желание рискнуть – приготовьте порцию для себя лично. Не давайте насыщенный химией напиток ни детям, ни больным: трудно предугадать, пользу или вред для организма принесет кисель быстрого приготовления. Хотите угостить семью вкусным и полезным десертом – приготовьте его самостоятельно, это не займет много времени.

Существует очень много рецептов киселей, включающих различные ингредиенты. Употреблять такие напитки можно всем, но нужно правильно подобрать рецепт и соблюдать меру. Основной вред идет от сахара. Старайтесь снизить его до минимума, пользы приторный напиток не принесет никому. Избыточная сладость убивает вкус свежих плодов, возникает ощущение, что вы пьете обычный сироп. Старайтесь сократить количество сахара до минимума или заменить его медом.

Показания к применению различных видов киселя

Если хотите не просто полакомиться вкусным десертом, а использовать его для оздоровления, готовьте кисель из специальных продуктов. Если нет свежих плодов, возьмите замороженные. Можно использовать и летние заготовки, не подвергающиеся долгой тепловой обработке.

За пару часов до еды выпейте стакан любого киселя. Густая масса наполнит желудок, и вам не захочется съесть больше, чем нужно, проблема переедания и лишнего веса будет решена. Клейкий состав образует на стенках желудка защитную пленку – незаменимая помощь любителям слишком острых и жгучих приправ.

Для каждого заболевания существуют свои лечебные растения. Возьмите их за основу и сварите лечебный кисель. Обратите внимание, каким полезными свойствами обладают наиболее распространенные продукты.

  • Овес повышает иммунитет, полезен для похудения, улучшает работу печени и желудка.
  • Клюква обладает мочегонными, антимикробными и антивирусными свойствами.
  • Рябина рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо помогает при геморрое.
  • Черника замедляет старение, полезна для глаз.
  • Яблоки улучшают пищеварение и повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Вишня выводит из организма яды и токсины.

Рецепты полезного напитка

Способов приготовления киселя очень много. Если вы впервые взялись за приготовление этого напитка, запомните несколько базовых рецептов, в дальнейшем можно будет усовершенствовать их в соответствии со своими вкусами.

  • Ягодный кисель.

0,5 кг замороженных ягод разморозить. Если используете свежие, будет достаточно 0,3 кг. Плоды протереть через сито, жмых залить 1 л кипятка, дать покипеть 1 минуту и процедить. В зависимости от желаемой густоты разведите в холодной воде 2-5 чайных ложек крахмала, влейте его в отвар, добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и доведите до кипения. Затем нужно влить отжатый сок, дождаться, пока состав закипит, и снять с плиты.

  • Овсяный кисель.

Смешать 200 г нечищеного овса и 100 г овсяных хлопьев. Залить смесь 250 г простокваши, оставить на 24 часа. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, овес процедить и жидкость добавить в кастрюлю. Состав довести до кипения и выключить.

  • Молочный кисель.

Вскипятить 3 стакана молока, добавить 3 ст. ложки сахарного песка и размешать. В четвертом стакане холодного молока развести 3 ст. ложки крахмала, влить в горячую смесь, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая.

Плодовый кисель можно сделать более целебным, если дополнить его силой лекарственных трав. Приготовьте отвар из лечебного сбора, соответствующего вашему заболеванию. Добавьте жидкость в воду при приготовлении киселя и совмещайте фитотерапию с лакомством.

Если вас пугает излишек калорий и углеводов в картофельном крахмале, варите кисели на пектине или кукурузном крахмале. Когда готовите молочный кисель, возьмите молоко с низкой жирностью.

Существуют ли противопоказания к употреблению киселя?

Кисель – продукт, практически не имеющий противопоказаний. При любом заболевании можно выбрать рецепт, который не принесет вам вреда. Если у человека аллергия на картофельный крахмал или определенные плоды, можно приготовить напиток на пектине или использовать другие ягоды и фрукты.

При диабете можно пить овсяный кисель без сахара или заменить его медом. То же самое можно порекомендовать людям, боящимся лишних калорий. Если пищеварительная система плохо реагирует на острый вкус некоторых плодов, замените их другими или используйте блюдо на основе молока или злаков. Учитывайте пользу и вред киселя при выборе рецепта, и вы сможете пить его при любом заболевании.

Если вы приучили себя каждый час перебивать голод булочками и пирожками, а любимая юбка уже не сходится на талии, всегда держите в холодильнике кастрюльку малокалорийного киселя. Когда желудок запросит чего-нибудь вкусненького, выпейте полстакана, и вы продержитесь до обеда без перекусов. Приучите детей вместо жирных пирожных лакомиться густой массой с фруктами и ягодами. Пейте целебный напиток каждый день, и болезни обойдут вас стороной.

Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов. И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя. Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.

Состав киселя

Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:

  • Калий. Полезен для мышц.
  • Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
  • Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
  • Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
  • Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
  • Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
  • Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
  • Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.

Кисель: польза и вред

Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:

  • уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
  • налаживает функции кишечника;
  • отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
  • улучшает функции почек;
  • крахмал нормализует обменные процессы.

Свойства в зависимости от состава:

  • напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
  • черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
  • кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
  • напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
  • кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.

Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.

Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.

Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.

Калорийность киселя

В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.

Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.

Вред киселя

К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:

  1. Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
  1. Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
  1. Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Напиток на молоке

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • вишня (свежие ягоды, 400 г);
  • картофельный крахмал (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • вода кипяченая (прохладная, 2 л).

Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.

Яблочный кисель

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта, 600 г);
  • вода (2 ст. л.);
  • сахар (300 г);
  • крахмал (2 ст. л.).

Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.

Читайте также:

  • Сливы: польза и вред для организма человека
  • Польза и возможный вред брусники
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Чем полезен кисель из клюквы?

Кисель – прекрасный напиток. Но, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые качества и получить максимум пользы напиток лучше готовить дома из натуральных компонентов.

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

Полезен ли и чем?

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение . Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки . Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями . Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, овсяную крупу, чай и даже ржаной хлеб .

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти, а также он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый - источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой.
  • Овсяный выводит из организма токсины и другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью и позитивом.
  • Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза и анемии, при пониженном уровне гемоглобина, а также для улучшения пищеварения.
  • Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией и расстройствами желудка и кишечника.
  • Вишневый , благодаря антисептическим свойствам, полезен при болезнях органов дыхания.
  • Рябиновый отличается желчегонными, слабительными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты - 2,5-3 ч ложечки, для жидкого - 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением .

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара . При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть . Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов , которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один - самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Применение киселя

Кисель издавна является активным помощником в излечении различных заболеваний. Есть множество проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях . А с недавних пор этот замечательный продукт применяется и для похудения.

Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.

Целебные рецепты

  • При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл) и варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар и поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
  • При гриппе и простуде. 2 ст ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч ложечки мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка и кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
  • Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока и дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст ложки разведенного крахмала.

    Довести смесь до кипения и снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.

  • При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл) и кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.

    После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.

  • При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона и добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется также при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.

Рецепты для похудения

  • Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива и 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка и варить 15 минут.

    Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.

  • 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши и прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды и вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса . В 100 г такого напитка содержится всего лишь 60 ккал.
  • Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, ст ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку и залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте . Далее настой процедить и прокипятить, после чего напиток загустеет и станет готовым к употреблению.

Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Это замечательное лакомство подарит вам положительные эмоции, придаст энергии и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 - 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
- в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
- во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
- от 1 года – до 200 мл;
- детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.