Моховики маринованные – пошаговый рецепт. Как приготовить маринованные моховики – рецепт на зиму в банках и простой способ сушить грибы

Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых. Существуют разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Он отличается, как правило, сухой шляпой, имеет тонко-бархатистую поверхность. Слегка клейкой шляпка бывает у некоторых видов во влажную погоду. Существует много способов заготовки этих грибов на зиму - сушка, маринование, соление и даже заморозка.

Моховики довольно известны в наших краях, они не считаются особо редкими и питательными грибами (относятся к третьей категории грибов по содержанию в них различных питательных веществ). В белых грибах и лисичках намного больше этих веществ, однако моховики тоже довольно популярны и их маринуют, чтобы сохранить на зиму. Если вы уж связались с этими грибами, вам следует помнить, что моховики очень быстро чернеют, избежать такого исхода позволяет быстрая чистка моховиков и их немедленное приготовление. Использовать моховики можно и для сушки и для горячей засолки.

Как правильно мариновать моховики на зиму?


  1. Чтобы грибы не чернели, их перед маринованием нужно хорошо обдавать кипятком и подержать в нём пять-десять минут, это обязательно предотвратит немедленное почернение моховиков.
  2. Чтобы маринованные кусочками моховики получились хорошего качества (крепкими и прочными) их необходимо погружать в кипящую воду, в холодную нельзя.
  3. Варить моховики нужно в эмалированной посуде, оцинкованную посуду ни в коем случае нельзя применять для хранения и варки грибов, так как при этом могут образовываться различные вредные вещества, а это неминуемо приведёт к отравлению.

Как сушить моховики - рецепты


  1. При сушке моховики, как правило, чернеют. Для сушки отбирают самые крепкие и молодые экземпляры грибов. Сушить испорченные моховики, перезрелые или с червоточинами нельзя. Перед началом сушки, моховики не нужно мыть, их нужно хорошо протереть и очистить.
  2. Сушить грибы можно над горячей разогретой плитой, в духовой печи, в обычной русской печи и на солнце. Процесс сушки моховиков абсолютно такой же, как и многих других.
  3. На солнце моховики сушат нанизав их на нитку и натянув её горизонтально.

Теперь вы знаете не только, как мариновать моховики, но и как их сушить. Так что смело, можете запасаться грибочками разных видов на зиму. Вам будет чем себя порадовать и чем порадовать своих домочадцев.

Рецепт я этот давала много лет назад на Обмене Рецептами, но не отдельной темой, а в ответ на чей-то вопрос, как сделать подосиновики побелее. Понимаю, что не сезон, но сегодня поедали в очередной раз засоленные в декабре грибы, и я просто не могла устоять, чтобы не похвастаться.

Оригинальный рецепт предполагал подосиновики, я их здесь пока не нашла, а посему и не готовила по нему уже 30 лет. В декабре же прошлого года в Монтерее был совершенно необыкновенный урожай моховиков. Были они необыкновенно красивыми, маленькими и крепкими. После отваривания же, увы, как и полагается моховикам, почернели до безобразия. Вот тут-то я и вспомнила про старый «секретный» рецепт белых подосиновиков и решила попробовать его на моховиках. Получилось совершенно отлично - моховички побелели, стали очень красивыми и ужасно вкусными. Я даже пожалела, что пустила самые красивые грибы на маринования, хотя и маринованные моховики получились отлично. Но соленые все же вкуснее. В следующем году, если случится опять такая удача, засолю все, что соберем.

История этого рецепта доостаточно древняя. Одна наша дальняя родственница всегда угощала всех совершенно обалденными и очень красивыми подосиновиками. Никто не мог понять, как это они у нее получаются такими светлыми.Она же, как партизанка, секрета не выдавала. Я долго мучалась, что же она такое туда кладет, чтобы они были такими беленькими. Вкус тоже был очень нежный и чуть кисловатый, но не пряный, т. е. грибы как будто маринованные, но вкус все же иной. Я долго эксперементировала с добавлением разного количества уксуса и приправ, но ни ее цвета, ни вкуса получить не удавалось.

Потом старушка умерла, и ее дочь (бывшая жена моего покойного дяди) поделилась со мной секретом. Все оказалось очень просто. Грибы оказались солеными, а не маринованными. Их нужно сначала отварить в небольшом количестве воды. При этом грибы, естественно, потемнеют. Затем нужно добавить в них чеснок, укроп и соль, перемешать, сложить в банки, положить сверху тряпочку и груз и оставить при комнатной температуре солиться. Можно солить грибы в большой емкости, а уже потом раскладывать по банкам. Соли нужно класть чуть меньше, чем полагается по рецептуре на соленые грибы (в этом-то и есть весь секрет!).

Через несколько дней грибы начнут просаливаться и сквашиваться, как соленые огурцы или капуста. Как только начнется процесс закисания, грибы начнут чудесным образом светлеть. Как только они дойдут до совсем белого цвета и правильной степени кислости, их нужно накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Или же простерилизовать и закатать. Я клала на тряпочку небольшой груз, чтобы грибы были всегда покрыты рассолом. Вернее, не груз, а этакую пластмассовую пружину. Для этого нужно пластмассовую крышку, скажем, от сметаны,согнуть пополам и еще раз пополам, вложить в банку с грибами и закрыть закручивающейся крышкой, но не очень плотно.Крышка слегка сожмет пластмассовую пружину и обеспечит давление на грибы, чтобы они не всплыли

На зиму грибы закрываются различными способами, даже включая предварительную обжарку. И в расход идут все съедобные грибы, ведь это так здорово – зимой кушать грибной супчик или картошку с грибами. Ко всему же, не приходится еще покупать консервированные грибы на салаты или для закуски. С какой стороны не посмотри – везде положительные стороны. Но закрывать только белые не всегда получается, да и существует большое множество других грибов, которые не менее вкусные и приятные. Например, моховики – маленькие грибочки, которые, как правило, растут в сосновых борах или просто под елками, соснами во мхах. Большинство из них сами по себе довольно небольшие, поэтому просто предназначены для консервирования в банках, но большие можно и сушить, да и жаренные получаются очень вкусными и нежными.У каждого свои способы и методы приготовления маринованных моховиков, но одним из наверняка проверенных рецептов есть следующий, и для него вам пригодятся:

  • моховики;
  • литр воды;
  • чайная ложка уксуса;
  • пару лавровых листочков;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6-10 горошинок перца;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки соли.
Для маринования нужно приготовить сами грибы, поэтому, почистите их и промойте под водой. Многие рекомендуют мариновать отдельно шляпки и ножки, либо только шляпки, но это на собственное усмотрение. Затем следует промытые грибы забросить в кастрюлю, залить их водой, посолить и варить полчаса. Внимательно присматривайте за грибами, так как они имеют свойство пускать много пены, что может изрядно испачкать плиту. Через полчаса в кипящую воду с грибами добавьте все специи, смешайте и проварите еще 5 минут.Теперь пришло время выжидать, так как полученную смесь нужно прикрыть марлей и всю кастрюлю оставить остывать в прохладном месте (можно в погреб или чулан опустить) на двое суток. На это время можно забыть о существовании грибочков вообще. Когда время пройдет – слейте грибы в дуршлаг и промойте их чистой водой. Чтобы замариновать в банках грибы нужно приготовить новый маринад, для чего нужно вскипятить литр воды с указанными выше специями и солью. Пока он будет готовиться, можно разложить грибы по стерилизованным банкам, затем залить кипящим маринадом и все закрутить железными крышками. Благодаря тому, что грибы будут настаиваться, вкус будет более насыщенный, но есть рецепты и быстрее.Чтобы не возиться с выдержкой моховиков в маринаде несколько суток, можно сделать быструю консервацию. Для этого нужно перебрать грибы, ошпарить их кипятком, а потом промыть в проточной воде, так грязь слезет быстрее, и чистить долго не придется. Перемытые грибы положите в кастрюлю и залейте маринадом. Маринад готовится из литра воды, ложки соли, лаврового листа, перца и гвоздики. Многие еще рекомендуют положить семена горчицы, мелкие зубчики чеснока или порезанный горький перец, но это все по вкусу. В этом маринаде варите моховики 40 минут, снимая пену. За пять минут до конца – добавьте в маринад ложку уксусной эссенции, прокипятите и можете сразу же все закатывать в стерилизованные банки.

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грибы маховички - два килограмма;
  • фильтрованная вода - один литр;
  • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • три лавровых листика;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Замариновать грибы на зиму моховики:

  1. Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
  3. Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
  4. Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
  5. Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
  6. На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
  7. Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.

Как мариновать моховики быстро с гвоздикой

Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.

Нам потребуется:

  • 2 кг. грибов;
  • два литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • два стакана 5 процентного уксуса;
  • двадцать грамм сахара;
  • четыре грамма лимонной кислоты;
  • восемь горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть сушеных бутончиков гвоздики;
  • два грамма корицы.

Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:

  1. Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
  3. Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
  4. Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
  6. Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.

Моховики маринованные рецепты приготовления

Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.

Потребуется:

  • 1 кг. грибов;
  • одна морковь;
  • две средних луковицы;
  • 10 маринованных маленьких луковиц;
  • один стакан воды;
  • один стакан уксуса с 9% эссенцией;
  • сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
  • чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка зерен горчицы;
  • горошины душистого перца – по вкусу.

Маринованные моховики пошаговый рецепт:

  1. Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
  2. Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
  3. Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
  5. Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.

Как приготовить моховики на зиму с бадьяном

Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.

Для этого потребуется:

  • моховики – один килограмм;
  • душистый перец горошком – пять штук;
  • сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
  • два лавровых листика;
  • бадьян – две сушеные звездочки;
  • половину стакана столового уксуса.

Как замариновать грибы моховики на зиму:

  1. Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
  3. Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
  4. На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.

Как замариновать моховики вкусно с горчицей

Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.

Для заготовки необходимо:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • три лавровых листочка;
  • столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • одна чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды.

Как замариновать грибы моховики:

  1. Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
  2. Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
  3. Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
  4. В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
  5. Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
  6. Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.

Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как , и многие другие.

Моховики - первоклассные грибы, их готовят всевозможными способами. Но самые вкусные блюда получаются с сушеными моховиками, так как аромат гриба сильнее, чем у других засушенных заготовок. Моховики не следует солить, варить или мариновать со светлыми грибами - все блюдо приобретет интенсивный черный цвет, хотя вкус при этом нисколько не ухудшится. Рецепты приготовления моховиков вы найдете ниже.

Грибы Моховики - рецепты приготовления на зиму

Как приготовить моховики сушеные

Крупные экземпляры лучше протереть тряпочкой и нарезать на сегменты, которые раскладывают на сетке. При сушке на проволоке они часто прорываются и слетают. Некрупные грибочки, если их не планируется солить или мариновать, сушат в подвешенном состоянии. Сухие грибы хранят в плотно закрытой таре, так как весь шкаф, где хранятся грибы, пропитается их запахом. Хорошо высушенные моховики можно перетереть в порошок для приготовления соусов.

Как заморозить моховики


Промытые грибы отваривают в воде 20 минут, сливают, дают стечь и замораживают в контейнерах. Зимой готовят те же блюда, что и из свежих грибов. Хранятся в замороженном виде 1 год.

Рецепт приготовления соленых моховиков


Отварить шляпки крупных моховиков в течение 20 минут. Остудить и переложить дуршлагом в ведро, выложенное листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа. Чеснок не кладут, так как он синеет. Посыпают первый слой солью, выкладывают следующий и т.д. Можно смешивать с любыми другими засолочными грибами, но рассол будет темным. Ставят наверх гнет (на тарелке) и держат 40 дней в прохладном месте. Можно добавлять новые порции грибов для заполнения тары в течение 10 дней. Хранят в холоде 1 год. Появляющуюся на поверхности плесень убирают с ветками укропа, которыми застланы грибы.

Как приготовить маринованные моховики


По классической технологии блюдо готовится в два этапа. Сначала грибы отваривают 20 минут, затем сливают и заново варят в маринаде без уксуса 10 минут. Кладут специи и вливают уксус, дают закипеть и раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают. На 1 л маринада добавляют 1,5 ст. л. соли, 1-1,5 ч. л. уксусной эссенции, душистый перец - 2 горошка, лавровый лист - 4 шт., гвоздику - 5-6 шт. Зонтики укропа кладут на дно каждой банки. Для особо ленивых можно рекомендовать добавлять соль и пряности прямо в бульон, где варятся грибы, но объем его должен быть не очень большим. Блюдо будет более темным, но дух выразительным. Некоторые любители обязательно добавляют в маринады немного сахара для смягчения вкуса.

Как приготовить Маховики - рецепты блюд

Грибная лапша - рецепт приготовления из моховиков


Залить горсть сухих грибов кипятком, чтобы они были лишь покрыты водой. Запарив грибы под крышкой 20 минут, их выкладывают шумовкой на разделочную доску и мелко режут. Нарезанные грибы кладут в кастрюлю, где они запаривались, и заливают кипятком. Варят 1 час и заправляют обжаренным репчатым луком с морковью. Подготавливают тесто для лапши: берут 0,5 стакана сметаны (или масла), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 150 г муки. Скатывают тесто в колобок, подсыпая муку при необходимости. Разделывают тесто в пласт на столе и режут его на широкие полосы, обваливая в муке. Кладут лапшу в подготовленный бульон и варят 15-20 минут. Солят, заправляют зеленью и подают со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками - рецепт приготовления


Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики - их не размораживают, а лишь разделяют на порции, - солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке. Можно предварительно слегка обжарить ребрышки и лук на сильном огне на сковороде в течение 10 минут. На 1 кг ребрышек берут порцию замороженных моховиков, 2 сильно обжаренные луковицы, порезанные на крупные дольки, специи.

Куриные грудки в грибной панировке из моховиков - рецепт


Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.

Салат с моховиками - как приготовить


Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать на кусочки яблоки, ветчину и маринованные грибы. Смешать с резаной зеленью петрушки, сельдерея и заправить майонезом. Хорошо, когда салат постоит в холодильнике под пленкой 2-3 часа. На 3 картофелины: 0,5-литровая баночка грибов, 150 г ветчины, 1 яблоко, зелень, 200 г майонеза.

Летний салат с грибами моховиками - рецепт


Отварить моховики и мелко нарезать. Нарезать кубиками вареную колбасу, яблоки, помидоры. Сыр натереть на крупной терке и все смешать. Залить соусом -любым готовым - или майонезом. На чашку отварных резаных грибов: 100 г колбасы, 100 г сыра, 1/25 яблока, 1 помидор, 150 г соуса.

Как приготовить ватрушки с грибами моховиками


Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой. Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.

Индейка заливная с моховиками - рецепт приготовления


Суповой набор из индейки варят до готовности. Отдельно готовят отвар из свежих или замороженных моховиков, дают бульону остыть и замачивают желатин из расчета 2 ст. л. на 1 стакан отвара. Когда желатин разбухнет, вливают в него бульон в двукратном количестве и доводят до кипения. Остужают, помешивая, до комнатной температуры и разливают через 2 слоя марли по формам, на дно которых положены кусочки мяса индейки, грибов и веточка зелени. Формочки переносят в холодильник и дают застыть. Подают как холодную закуску. На суповой набор весом 0,5 кг нужно 1 л воды, 0,5 кг замороженных моховиков, 2 ст. л. желатина, зелень сельдерея, соль.

Рецепт приготовления моховиков, тушеных с картошкой в сметане


Отварить картофель в мундире, очистить от шкурки и сложить в чугунок. Добавить шинкованный лук, отваренные моховики и залить сметаной. Посолить, положить зонтик укропа и поставить в горячую духовку на 40 минут (идеально в печь). Подавать с пылу-жару прямо на стол. В тарелках картошку мнут пестиком или вилкой в сметанном соусе и досаливают по вкусу, посыпают зеленым луком. На 5-6 картофелин берут тарелку отварных моховиков, стакан сметаны, луковицу и подливают немного грибного отвара.

Теперь вы знаете как приготовить моховики, и сможете используя приведенные выше рецепты приготовления моховиков приготовить великолепный ужин!

Видео: Рецепты приготовления грибов моховиков