Моченая брусника: самые вкусные и полезные заготовки на зиму

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы или весны практически в первозданном и почти в свежем виде.

Главным достоинством этого метода является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а главным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами нужно в холодном месте, но при плюсовой температуре, а значит, в городских условиях только в холодильнике, в котором пространство ограничено. Однако, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же хорошо бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие именно ягоды вы будете замачивать, нужно помнить о том, что клюква значительно кислее, чем брусника, а следовательно, более ограничена в дальнейшем использовании. Моченой брусникой хорошо украшать домашние торты, десерты, тарталетки с мясными салатами – достаточно просто щедро присыпать ягодами сверху. Клюкву для этих целей надо использовать с большой осторожностью, буквально по несколько ягодок, иначе её резкий кислый вкус может испортить вам блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого торта, вы получите изумительную кислинку во вкусе. А ещё как бруснику, так и клюкву можно добавлять в качестве ингредиента в некоторые мясные салаты. Мочёная брусника и мочёная клюква делаются одинаково. Фотографии к этому рецепту мы сделали, когда замачивали бруснику.

Нужно:

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий случай, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветы, а одноименная душистая специя, которая продается в небольших пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, вам понадобятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Приготовление:


Напоминаем, что для брусники и клюквы процесс одинаков. Для замачивания отбираем самые красивые, крепкие, крупные ягоды. Ягоды нужно вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы можете посмотреть это ). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием нужно промыть охлажденной кипяченой водой (залейте их холодной кипяченой водой в чистой миске и слегка «поболтайте» там руками), после этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь.


В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут. Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Полученный сироп (сироп здесь – понятие условное, он не очень сладкий, но ведь как-то полученную жидкость назвать надо – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры.


В чистые сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не должна быть полностью заполнена ими, ягоды занимают 2/3 или 3/4 объема банки.


Заливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – теперь наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности.


Закручиваем крышки на банки и ставим в холодильник, (или моченая клюква) готова.

В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

  1. Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
  2. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
  4. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  5. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

  1. Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
  2. Брусника моется проточной водой и высушивается.
  3. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
  4. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
  5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  6. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
  7. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
  8. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
  9. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
  10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

Мочёная брусника - один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки стараются запастись не только традиционной консервацией из привычных овощей и фруктов, но и подобрать пару-тройку рецептов новых, необычных и особенно вкусных. Из этой статьи вы узнаете, как можно заготовить лесные ягоды, в частности, бруснику.

Всем закускам закуска

Среди даров леса она, пожалуй, является одной из самых полезных и вкусных. Это подметили ещё наши предки. Потому существует немало старинных способов вдоволь заготовить брусничную воду, настойки и наливки, варенья, компоты. А кто-нибудь знает, какой замечательной бывает брусника моченая? Ведь она такой великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д., что лучше вряд ли и подберешь! Еще ведь её можно класть в салаты и винегреты, кондитерские изделия, использовать для украшения блюд. Если же кому-то брусника моченая покажется кисловатой, за пару часов до употребления присыпьте ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к разным яствам не обходятся без упомянутого ингредиента. Заготавливается брусника моченая даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное - сделать правильную заливку и соблюсти общие технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете. Потому поспешите в лес с лукошком и приступайте к священнодействию!

Рецепт традиционный

Самый простой способ заготовки выглядит так: наполните перебранными и промытыми, спелыми, можно примятыми ягодами эмалированную кастрюлю, ведро или бочонок. Чтобы хорошо пропиталась заливкой моченая брусника, рецепт рекомендует заполнять ею только половину емкости. Остальное пространство заполните суслом. Сверху положите чистую ткань и гнет. Храните бруснику в прохладном месте. Процесс брожения и замачивания длится около месяца. Спустя указанное время можете лакомиться мочеными ягодами! А вот как делается заливка (сусло): на каждый килограмм ягод разведите в холодной кипяченой воде (четверть ведра) по 400 г сахара или 600 г меда, несколько палочек корицы и бутончиков гвоздики, щепотку душистого перца горошком. Залейте тару с ягодами до самого верха и ждите, пока брусничка «дойдет», а потом лакомитесь вволю!

Брусника в пряной заливке

О том, как сделать моченую бруснику в пряном маринаде, или сусле, поведает вот этот рецепт. Вам понадобятся: на каждые 3 литра воды по 2,5 стакана сахара или 2 стакана натурального меда, чайная ложечка соли, понемногу душистого перчика, лаврового листа, корицы с гвоздикой. Если желаете острую закуску, порежьте колечками стручок горького перца. Воду вскипятите, остудите. Всыпьте в нее сахар или мед, остальные ингредиенты. Снова поставьте на огонь и дайте раза 3 закипеть. Этот рецепт подходит для брусники спелой, но тверденькой. Ягоды переберите,

вымойте, сложите в предназначенную для мочения посуду и залейте остывшим маринадом доверху. Накройте, установите гнет и выдержите месяц в прохладе. А затем кушайте и облизывайтесь от удовольствия!

Бруснично-яблочное наслаждение

Один из самых старых рецептов русской национальной кухни поведает о том, как делается брусника с яблоками. Особенно подходит для консервации знаменитая антоновка. Да-да, те самые антоновские яблоки, которые столь поэтично воспел в прозе великий Бунин. Именно они придают ягодам неповторимый букет приятных вкусовых ощущений и потрясающий аромат. Для заливки на каждые 3 литра воды кладутся по 2,5 стаканов сахара и по чайной ложечке корицы молотой и гвоздики. Отвар дважды вскипятите, затем остудите. В тару уложите мытую бруснику, чередуя слоями с крепкими, без признаков порчи и червоточины, яблоками. Самым верхним должен быть слой ягод. Накройте крышкой с гнетом. Через месяц смело угощайтесь!

Когда ягод много

А этот рецепт подойдет всем, кто насобирал брусники много и хочет заготовить её с оглядкой не только на свою семью, но и других родственников. Ещё бы! Ведь кто попробовал закуску раз, обязательно потребует «продолжения банкета»! Итак, деревянный бочонок или кадушку тщательно прошпарьте, засыпьте вымытые холодной водой ягоды. Приготовьте сироп, вскипятив необходимое количество воды и засыпав сахар и соль из расчета 100 г песка и пол-ложечки чайной соли на 1 литр жидкости. Заливка должна покрыть ягоды, но не выступать над ними. Не забудьте о специях. Кроме уже известных гвоздики и корицы, можете добавить кусочек имбирного корня, кардамон. И нарезанную дольками айву вместо яблок. Вкус получится божественный. Храните заготовку в прохладном месте.

Как можно употреблять заливку от ягод?

Хороший вопрос, не правда ли? Годится на что-то маринад, в котором брусника находится? Однозначно да! Её можно использовать как основу для домашней газировки, компотов, морсов, добавлять в чай или пить в чистом виде. Особенно если готовили сироп на меде. У напитка будет очень приятный ягодно-яблочный привкус и тонкий аромат.

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них. А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику. После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.

Шаг 2: стерилизуем банки.

Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть». Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут . А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.

Шаг 3: готовим сироп.

Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим Моченую бруснику.

Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.

Шаг 5: подаем Моченую бруснику.

Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем. Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.

- – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.

- – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.

- – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!


Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.


Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.


Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…