Минтай в сливочно-сметанном соусе, запеченный в духовке. Рецепт минтая в духовке со сливками и майонезом

Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое описание:

  1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
  5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Пошаговое описание:

  1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  6. В готовый соус положите жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

Вкусные рыбные котлеты

Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
  5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
  6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
  7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

Минтай - нежирная рыба с сухой текстурой, но в руках умелой хозяйки она станет настоящим кулинарным шедевром. Недаром корейцы считают блюда из этой обитательницы окраинных морей своими любимыми.

Секреты приготовления

Так как минтай не содержит мелких костей, его можно смело готовить в соусе. При этом грибы и овощи в готовом блюде заменят гарнир. Эту рыбу можно есть даже тем, кто хочет похудеть или сохранить фигуру. Богатый источник Омега кислот и витаминов, минтай является еще и лидером по содержанию селена среди морепродуктов. Один небольшой секрет: у этой рыбы нейтральный вкус, поэтому пищу из нее нужно готовить с использованием душистых специй и соевого соуса. При запекании филе получается особенно нежным и тающим во рту.

Минтай в сливочном соусе с овощами за час

Это полноценное второе блюдо, быстро готовящееся и подходящее для любого случая. Нам понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г грибов и одна морковка;
  • сливки, майонез и специи.

Обработаем минтай: промоем и удалим все лишнее, затем обваляем в муке и приправим.

Жарить нужно на среднем огне до образования румяной и хрустящей корочки, благодаря этому при дальнейшем процессе готовки рыба не развалится, а сохранит свою форму. Отдельно порежем и поджарим лук и морковь. Они будут готовы тогда, когда лук приобретет золотистый оттенок.

Грибы хорошо проварим и обжарим до полного испарения всей лишней влаги.

В глубокой мисочке смешаем в одинаковых количествах майонез со сливками, добавим специй и польем рыбу, которую мы уже выложили в форму вместе с овощами и грибами.

Выпекать 15 минут.

Минтай в соусе для продвинутых домохозяек

Перед приготовлением замаринуем рыбу: разрежем целый лимон на две половинки и выжмем из них максимальное количество сока на рыбу, добавим специи, оставим на 20 минут.

За это время нам нужно обжарить лук (до золотистой корочки) и добавить к нему 3 щепотки муки.

В эту же сковороду бросить мелко нашинкованный укроп, влить 150 г молока и столько же густой сметаны, затем получившийся соус тушить 10 минут. После того как минтай замаринуется, мы выкладываем его на противень, заливаем примерно половиной сливочного соуса и выпекаем 40 минут при 200 градусах.

Затем выливаем оставшийся соус на готовую рыбу и подаем домочадцам.

Времени нам понадобилось около двух часов, порции хватит на 4 человек. Рецепт средний по сложности, но новичкам начинать лучше не с него, ведь придется делать еще и гарнир. Однако продвинутым хозяйкам можно приготовить минтай в сливочном соусе в духовке к какому-либо празднику именно таким образом. Блюдо действительно выглядит празднично.

Минтай под сливочным соусом и сыром

Список продуктов:

Сначала тушку филируем и готовое филе нарезаем порционными кусочками.

Затем солим и перчим и добавляем пару капель лимонного сока.

Лук сразу режем полукольцами и выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания.

В отдельной миске смешиваем сметану, майонез и горчицу.

Обмазываем получившимся соусом рыбу и ставим на час в холодильник для маринования.

Форму, в которую мы выложили рыбу и лук ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 15 минут выпекаем.

За это время натрем на терке сыр.

Филе минтая уже вместе с сыром на 7 минут снова ставим в духовку. Минтай в сливочном соусе готов. Подавать можно с зеленью.

Минтай можно тушить, варить и жарить, но особенно удачны рецепты филе минтая в духовке с обязательным добавлением специй. В зависимости от торжественности мероприятия и мастерства хозяйки можно выбрать блюдо по душе: «кашу из топора» с грибами и морковью, рецепт средней сложности без гарнира или праздничную подачу с сыром для посиделок с подругами в выходной день.

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное для ребенка, также обратите внимание на минтай. Благодаря своей нежирной текстуре и гипоаллергенным свойствам он отлично впишется и в детское меню.

Друзья, сегодня минтай запечённый в духовке – рецепт со сливками и майонезом. Как вам, чтобы побаловать себя аппетитным сочным ?! Да-да, я не ошибся, так как многие думают, что рыба минтай получается сухой и не особо нежной. Однако, спешу сообщить, что благодаря соусу, который мы приготовим из сливок и майонеза, а также луково-морковным прослойкам при запекании, наше получается просто тающим во рту. А, впрочем, давайте обо всём по порядку! Смотрим, как приготовить минтай в духовке со сливками и майонезом…

Чтобы приготовить минтай запечённый в духовке нам понадобился следующий набор продуктов:

  • Две крупных тушки минтая;
  • Две больших луковицы;
  • Одна крупная морковь;
  • 150 миллилитров сливок (10%);
  • Пять столовых ложек майонеза;
  • Соль, красный молотый перец по вкусу;
  • Молотый кориандр;
  • Пол чайной ложки молотого черного перца;
  • Полторы чайной ложки сахара;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • 100 граммов твердого сыра.

Как запечь минтай в духовке со сливками и майонезом :

  1. Рыбу минтай нужно тщательным образом вымыть, выпотрошить и порезать на порционные кусочки средней величины. Теперь, посолим её по вкусу, отправляем сюда же все специи и сахар, хорошенько перемешаем и дадим рыбе некоторое время постоять.
  2. А тем временем, мы займёмся овощами. Одну луковицу мы нарежем полукольцами, а вторую будем нарезать кубиками. Морковь перетрём на крупной тёрке. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла, отправляем туда лук и, слегка притомив, добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности, чтобы они получились хрустящими. Теперь, добавляем томатную пасту и хорошенько перемешав, прогреем всё вместе и отключаем огонь.
  3. Теперь подготовим заливку для рыбы. Для этого, майонез мы смешаем со сливками и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом, сюда выкладываем заранее подсоленный и поперчённый лук, чтобы получилась такая своеобразная луковая подушка, бросаем туда пару листиков лаврового листа и поверх всего выкладываем кусочки рыбы. Следующим слоем выкладываем приготовленную зажарку из лука и моркови, после чего, поливаем всё майонезно-сливочным соусом.
  5. И в завершение, самым верхним слоем, посыпаем сыром, перетёртым на крупной тёрке и отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Минтай запечённый в духовке готов! Подавать на стол такую рыбу лучше всего с рисом или картофельным пюре. Приятного вам аппетита!

Если взять хорошую рыбку и добавить к ней капельку фантазии, получится фантастическое блюдо!

Конечно, помимо фантазии, понадобится ещё несколько других ингредиентов. Но тоже весьма доступных...

Минтай легко готовить и вкусно кушать, если сделать в изысканном сливочном соусе! Объедение просто, попробуйте сами... Минтай в сливочном соусе заставит изменить своё мнение даже тех, кто считает эту рыбу типично «столовской».


Минтай - вообще сплошная польза, но об этом я расскажу немного позже...

И перед тем, как перейти к рецепту с фото, давайте не будем отступать от традиции и создадим…


Музыкальный фон

Включим песню The Fugees «Killing Me Softly With His Song» и под её ритмы подготовим всё, что нам понадобится




Простой состав, правда? И рецепт простой, будьте уверены! Так давайте же скорее приготовим замечательную тушёную рыбку.


Ну, как? Сдержала я обещание на счёт простого приготовления? Обожаю такие лёгкие и быстрые блюда!


Кстати, о лёгкости! Пора рассказать про калорийность!

Очень важные цифры

В 100 граммах такого тушёного минтая - 221 ккал!

  • Белков - 15, 1гр;
  • Жиров - 15, 62гр;
  • Углеводов - 6, 35гр;

Смотрите-ка, мы использовали сливочное масло и готовили в сливках, но цели своей добились! Этот минтай спокойно можно причислить к блюдам для похудения


Особенно если составить правильный…

Продуктовый дуэт

Можно просто отварить или приготовить на пару любимые овощи:

Они, кстати, прекрасно сочетаются с рыбой. Как и сырые овощи - в нарезке или в виде овощного салата.


И на всякий случай хочу напомнить, что…

Есть и другие способы

  • О замене сливок сметаной я уже упоминала. Тоже получится очень приятный вкус.
  • А, если говорить о технической стороне, то рыбу с луком, специями и сливками можно выложить в форму для запекания. И отправить в духовку - примерно на 15-20 минут.
  • И в мультиварке минтай запросто можно приготовить - этот кухонный прибор со своей задачей справится минут за 20


А я, наверное, справлюсь с хвалебными словами в адрес недооценённой многими рыбы!

Не забывайте про пользу

У минтая всегда были доступные цены. Уже одно это приятно. Но куда приятней, что за небольшие деньги можно получить продукт не только вкусный, но и богатый важными для здоровья веществами.

Целый набор витаминов и микроэлементов! Особенно много в минтае магния, кальция, калия, фосфора и йода.

А непереносимость этой рыбы встречается в мире так редко, что в детский рацион её филе советуют включать уже с 8-9 месяцев.

А как вы относитесь к минтаю? Любите или не очень?