Миндальный орех - полезные свойства. Ядрышки миндаля для здоровья и красоты

В Калифорнии, Испании и Италии, на солнечных склонах, окутанный тонким нежным ароматом и белой дымкой лепестков, растет миндаль. Он очень любит солнце и чем его больше, тем он крупнее. Польза миндаля велика, и в разных странах ему приписывают самые разнообразные уникальные способности. В Китае именно он стал олицетворением всего женского начала «инь». В его считают священным деревом, используют для украшения храмов, домов, проведения обрядов. В древнем Египте миндаль добавляли в хлеб, испеченный специально для фараонов.

С древних времен людям известна польза миндаля, и применяют его не только в кулинарии, но и как хорошее средство терапии при некоторых недомоганиях. В его состав входит масса необходимых и полезных для организма веществ. Особенно много здесь незаменимых жирных кислот и ненасыщенных жиров. Также в довольно большом количестве тут присутствует альфа-токоферол, знаменитый витамин Е, обладающий антиоксидантными и абсорбирующими свойствами. Свойства миндаля столь хороши и благодаря обширному минеральному составу, включающему в себя железо, медь, фосфор, калий, а также много витаминов группы В.

Все это делает миндаль очень эффективным средством народной медицины. Благодаря большому количеству витамина Е, оказывающему самое положительное воздействие на кровяные липиды, его чаще всего используют для лечения различных болезней желудка, кишечника и кровеносной системы. Полезность миндаля самым положительным образом сказывается на работе кишечника. Улучшает перистальтику и особенно при регулярном его употреблении.

Для тех, кто хочет быть максимально защищенным от возможности развития каких-либо онкологий, также становится неоценимой польза миндаля. Специалисты доказали, что данный продукт являет собой очень эффективное средство профилактики раковых заболеваний. Также он обладает противосудорожными, смягчающими и обезболивающими способностями. Именно эти свойства миндаля способствуют его успешному применению в терапии различных простудных заболеваний, в том числе и всяческих болезненных ощущений в горле. Его применяют для выведения из организма глистов, улучшения нормализации системы дыхания, совершенствования зрения и работы мозга. Для снятия боли, при ушибах, ссадинах и для дезинфекции ран также используют этот целебный продукт. Польза миндаля способствует самому широкому его применению. С его помощью снимают резкую боль при язвах мочевого пузыря и кишечника.

Но особенно следует отметить его роль в процессе нормализации веса. Он очень богат ценными и нужными нам веществами, и поэтому частое его потребление приводит к небольшому, но все же набору веса. В то же время, он способствует мягкому очищению организма и выводу из него всех вредоносных веществ. Поэтому, происходит наполнение организма всем полезным и вывод всего вредного, что нормализует все необходимые процессы, в том числе и обменные. Особенно полезно есть миндаль тем людям, которым необходимо восстановить потерянные после тяжелого заболевания силы. Полезность миндаля самым наилучшим образом отражается на уровне холестерина в нашем организме. Специалисты особенно рекомендуют употреблять этот продукт, причем вместе с кожурой, тем людям, которые хотят немного прибавить в весе.

Становится понятно, что тем, кто следит за своей фигурой, необходимо быть немного осторожнее ежедневной порции данного продукта. Но для того, чтобы получить максимум от его полезных свойств, совсем необязательно есть миндаль сутками. Достаточно съедать всего двадцать три зернышка в день (около тридцати грамм), а именно в таких количествах он будет лишь способствовать очищению и похудению. Помните, что даже потребляемый в слишком больших объемах, может принести нам только вред.

Миндаль, как представитель царства растений, принадлежит к семейству Розовые и является ближайшим родственником сливы. Плоды миндаля, которые принято называть орехами, на самом деле косточки, точно такие же, как у вишни, персика или абрикоса. Только в отличие от сочных ягод этих деревьев, миндальная мякоть несъедобна, в пищу употребляется лишь содержимое созревшей костянки.

В природе встречаются два вида миндаля – сладкий и горький. Первый широко используется в кулинарии, из него готовят различные блюда, конфеты, пирожные, добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Сладкие орешки можно есть сырыми или слегка поджаренными.

Горький миндаль, отличающийся более выраженным ароматом, находит применение в парфюмерии и медицине. Однако употреблять необработанные ядра горького миндаля опасно, так как в них велико содержание амигдалина – вещества распадающегося на бензальдегид и синильную кислоту. Десять таких орешков ребенку и пятьдесят штук взрослому человеку считаются смертельной дозой для организма.

Мы будем говорить о пользе и вреде миндаля сладкого. Этот орех, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, заслужил популярность во всем мире и является любимым лакомством для многих людей.

Миндаль - состав

Сто грамм миндаля содержат:

Миндаль - 12 полезных свойств

  1. Поддерживает мозговую деятельность

    В миндале содержится множество питательных веществ, положительно влияющих на здоровье мозга. Например, рибофлавин L-карнитин увеличивают активность мозговых клеток, способствуют обновлению нервных путей, что гарантирует хорошую память и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Научные исследования показывают, что присутствие в рационе человека миндаля и миндального масла очень полезно для стабилизации нервной системы и психического здоровья.

    Миндаль можно включать в меню детей для повышения интеллектуальных способностей и развития когнитивных функций. Одного-двух орешков в день достаточно для того чтобы ребенок получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов. Малышам миндаль дают размоченным в кипяченой воде. Желательно очищать ядра орехов от внешней кожистой оболочки, которая содержит горечь и нередко вызывает аллергические реакции.

  2. Нормализует работу сердца и сосудов

    Мононенасыщенные жиры, белок и калий, содержащиеся в миндале, играют немаловажную роль в обеспечении нормальной работы сердца. Витамин Е за счет антиоксидантных свойств снижает риск ишемии, атеросклероза, истончение стенок сосудов. Магний помогает предотвратить сердечные приступы и повреждение артерий. Фолиевая кислота уменьшает содержание в крови гомоцистеина, который приводит к закупорке сосудов жировыми бляшками.

    При регулярном употреблении миндаля в крови человека выравнивается баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности, то есть уровень «плохого» холестерина снижается, а «хорошего» становится больше. Исследования с участием мужчин от 20 до 70 лет доказали пользу орехов для здоровья. Выяснилось, что даже кратковременное введение в рацион миндаля улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.

  3. Обладает противовоспалительными свойствами

    Многие из нас воспринимают слово «жир» как нечто негативное и опасное для здоровья. Между тем, некоторые незаменимые жирные кислоты очень полезны для общего состояния человека. Наш организм не способен вырабатывать собственные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. В миндале присутствуют две разновидности очень важных жирных кислот – линолевая и линоленовая. Эти вещества помогают блокировать воспалительные процессы, что является необходимым условием для поддержания здоровья всего организма, укрепления мышц и костей, улучшения физического и эмоционального самочувствия.

  4. Усиливает защитные функции организма

    Миндаль является отличным источником щелочных веществ, которые приносят огромную пользу нашему иммунитету, повышают работоспособность организма, препятствуют возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических. Витамин Е, которым также богаты орехи, известен мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому компоненту устраняется ущерб, наносимый организму свободными радикалами. В медицинских научных трудах приводятся факты, свидетельствующие о том, что у людей, получающих достаточное количество Витамина Е с пищей, на 30–40% снижается риск возникновения болезней сердца.

  5. Регулирует кровяное давление

    Миндаль славится высоким содержанием калия и почти полным отсутствием натрия, что позволяет поддерживать оптимальный уровень кровяного давления. Другие питательные вещества, присутствующие в орехах, покрывают потребность организма в витаминах и минералах. Съев несколько ядрышек миндаля в минуты чрезмерного беспокойства или волнения, можно предотвратить нарастание стресса и повышение артериального давления.

  6. Укрепляет костные ткани

    Миндаль богат важнейшими для здоровья человека витаминами и минералами. Содержащийся здесь фосфор придает прочность нашим костям, укрепляет зубную эмаль. Съедая по несколько орешков ежедневно, вы защитите себя от заболеваний, вызванных хрупкостью костей, в том числе и от возрастных изменений в состоянии опорно-двигательного аппарата, таких как остеопороз.

  7. Утоляет голод и увеличивает энергию

    Наличие в миндале марганца, меди и витамина В2 улучшает обмен веществ и помогает восполнять затраченную организмом энергию. Если вы находитесь в дороге и не имеете возможности полноценно пообедать, то горсть миндаля позволит справиться с ощущением голода и набраться сил.

  8. Облегчает состояние больных сахарным диабетом

    Употребление миндаля предотвращает реакционное повышение уровней инсулина и глюкозы после еды. Это обеспечивает защиту от опасных скачков сахара в крови, которым часто страдают диабетики в результате обильных трапез с преобладанием углеводистой пищи. Миндаль помогает регулировать всасывание и переработку глюкозы, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и значительно улучшает самочувствие человека, подверженного диабету.

  9. Положительно влияет на здоровье беременных женщин

    Содержащаяся в миндале фолиевая кислота (Витамин В9) стимулирует образование клеток, способствует обновлению тканей, помогает снизить частоту врожденных пороков у младенцев. Дефицит витамина В9 в организме будущей мамы провоцирует дефекты нервной трубки. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам принимать препараты фолиевой кислоты с первых же дней беременности. Несколько орешков миндаля в день позволят насытить организм витамином В9, что очень полезно для здоровья женщины и развития плода.

  10. Помогает похудеть

    В цельном миндале содержатся мононенасыщенные жиры, которые утоляют голод и предотвращают переедание. При употреблении миндаля даже в небольших количествах быстро наступает ощущение сытости за счет содержания в орехах пищевых волокон. Специалисты в области питания считают, что у людей, в чьем рационе присутствует миндаль, гораздо больше шансов удержать свой идеальный вес. В меню диет для снижения массы тела часто используется несладкое миндальное молочко, очищающее организм от избытка солей и токсинов.

  11. Улучшает работу кишечника

    Богатые клетчаткой миндальные орешки способствуют качественному перевариванию пищи и ускоряют ее прохождение по желудочно-кишечному тракту. Всего 4–5 ядер в день помогут нормализовать пищеварение и гарантировать регулярное опорожнение кишечника. Результаты научных исследований в области онкологии,позволили уверенно заявить: питание с преобладанием высоковолокнистой пищи значительно снижает риск раковых опухолей в толстой кишке.

  12. Обеспечивает здоровье кожи

    Миндальное масло входит в состав косметических средств, придающих коже мягкость, эластичность, предотвращающих появление морщин, улучшающих цвет лица. Миндальное молочко добавляют в некоторые сорта туалетного мыла. Существуют также специальные препараты с содержанием компонентов миндаля для ухода за кожей новорожденных малышей.

Миндаль – противопоказания

В отдельных случаях, как и большинство продуктов в нашем рационе, миндаль может оказывать вред здоровью:

  • Миндаль относится к разряду высоко аллергенных плодов. При его употреблении возможны отрицательные реакции в виде кожного зуда, отечности гортани, одышки. Поэтому при введении в свое меню орехов следует соблюдать постепенность и осторожность. Особенно это касается маленьких детей и ослабленных больных.
  • Не стоит увлекаться миндалем людям, страдающим тахикардией и другими состояниями, сопровождающимися учащенным сердцебиением. Содержащиеся в орехах эфирные масла могут привести к сбоям в работе сердца, головокружению, обмороку.
  • Несмотря на то, что миндаль часто входит в состав диет для похудения, нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта. При чрезмерном увлечении орехами, вместо снижения веса можно получить эффект противоположный ожидаемому результату.
  • Нужно воздерживаться от употребления в пищу горьких сортов и незрелого сладкого миндаля, так как они содержат определенное количество токсичных веществ.
  • Не менее опасна кожура орехов, хранившихся длительное время на свету или в сыром месте. Если вы почувствовали неприятный запах или заметили признаки плесени на поверхности плодов, то такому миндалю прямая дорога в мусорный контейнер.

Что еще полезного?

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

С давних времен миндаль ценился за свои вкусовые, целебные и полезные для здоровья человека качества. Согласно старым поверьям он обладал даром приносить в дом счастье и благополучие, а их хозяевам любовь, здоровье и удачу.

Раньше миндаль был доступен лишь избранным. Сегодня же он широко используется в различных сферах. Кулинары добавляют его к печенью, десертам, салатам, кондитерским изделиям. Приверженцы правильного питания охотно применяют его в качестве удобных перекусов.

А вот в аюрведе, традиционной или народной медицине считается, что употребление данного натур продукта и его производных способствуют улучшению работы мозга, нормализации функционирования внутренних органов и состояния всего организма.

Однако, перед тем как употреблять миндаль, я расскажу о нем немного подробнее. Из моей статьи вы узнаете о его разновидностях, составе, положительных или отрицательных характеристиках.

А еще, как его подготавливать, сколько нужно кушать, как использовать, чтобы не навредить здоровью. Так как чрезмерное его употребление или прием в пищу незрелых ядер может вызвать отравление, аллергические реакции или нанести серьезный вред организму. Поэтому начнем по порядку.

Традиционно миндаль является орехом, который представляет собой косточковый плод рода Сливы. По форме он напоминает персиковую косточку. А его польза для человека зависит от его уникального состава, который богат:

  1. Минералами меди, железа, калия, фосфора, магния;
  2. Витаминами группы В, Е, А;
  3. Пантотеновой и фолиевыми кислотами;
  4. Пиридоксином;
  5. Мононенасыщенными жирными кислотами;
  6. Клетчаткой;
  7. Высококачественным растительным белком;
  8. Незаменимыми аминокислотами.


Благодаря уникальному сочетанию этих компонентов, миндаль обладает превосходными:

  • Обезболивающими;
  • Антигельминтными;
  • Противовоспалительными;
  • Отхаркивающими;
  • Дезинфицирующими;
  • Смягчающими;
  • Противосудорожными;
  • Антиоксидантными;
  • Противокашлевыми;
  • Успокаивающими свойствами .

В природе существуют две разновидности миндаля:

  1. Сладкий .
  2. Это орех со сладким ядром, овальной формы, слегка маслянистого вкуса. Его употребляют в пищу, применяют для кондитерского производства, кулинарии, системы правильного питания. Из него готовят миндальное молочко для косметических средств.

  3. Горький .

Данный косточковый плод содержит в своем составе синильную кислоту и гликозид амигдалина, который разлагаясь, выделяет ядовитый цианистый водород. Из-за этого горький миндаль без соответствующей предварительной обработки употреблять нельзя. Ведь 10 орехов съеденных ребенком или 50 штук взрослым, могут привести к летальному исходу.


Однако после соответствующего прокаливания, жарки или проваривания, ядовитые вещества из них исчезают. При этом данный натур продукт является уникальным кладезем эфирных масел, которые служат основой для производства целебного миндального масла.

Меры предосторожности – залог безопасности

Говоря о пользе миндаля, я хочу предупредить вас о противопоказаниях к его применению. Этот момент должны обязательно учесть аллергики . Ведь у них может быть индивидуальная непереносимость на определенные вещества в составе орехов.

Их употребление следует ограничить людям с избыточным весом, так как они очень калорийны. К этой компании можно присоединить и сердечников , у которых наблюдается высокая частота сердечных сокращений.

А еще здесь всегда нужно помнить, что употребление горького миндаля может проявиться сильным головокружением, вызвать отравление или наркотическое опьянение. А все из-за содержащихся там цианидов . Однако при возникновении крайней необходимости, горький миндаль можно употреблять только небольшими количествами, предварительно обжарив.

Как применяют миндаль для лечебных целей?

Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.


Его постоянное употребление:

  1. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
  2. Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Нормализует работу дыхательной системы;
  5. Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
  6. Улучшает мозговую деятельность;
  7. Усиливает потенцию;
  8. Выводит плохой холестерин;
  9. Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
  10. Избавляет от бессонницы;
  11. Помогает при лечении :
  • мигрени;
  • судорог;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни.

При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки :

  • Жмых;
  • Масло;
  • Сливки;
  • Молочко.

А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.

Ядра


Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов , а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.

Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.

А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:

  • Позволит смягчить кожуру;
  • Легче отделить ее от ядра;
  • Активизировать их усвояемость.

После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.

В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака . Кстати, противораковыми свойствами обладают и , недаром они внешне так похожи друг на друга.

Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:

  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Двенадцатиперстной кишки.

Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.

Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.

Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением . Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

Здоровья вам! До встречи!

Как часто задумываясь о пользе орехов мы вспоминаем про миндаль? Практически всегда, его ценят и любят больше чем арахис или фундук, добавляют в сладкие и пряные блюда, добывают из него крайне полезное для организма женщин и мужчин миндальное масло.

Однако все ли знают о том, что миндаль не является орехом, а относится к подвиду косточковых плодов семейства сливовых? И только аналогичный витаминно-минеральный состав и схожий внешний вид, позволили миндалю попасть в «ореховую компанию».

Польза миндаля известна с древних времен. В старину знахари использовали миндальное масло для полосканий, как средство, снимающее сердечную и головную боль, успокаивающее нервную систему, благоприятно влияющее на состояние здоровья.

Этот орех пришел к нам из стран Западной и Северной Азии. Уже в Древнем Египте миндальное дерево было окультурено а его плоды подавались на стол фараонам и другим вельможам. В то далекое время уже были известны целебные качества миндаля для женщин во время беременности.

В Англии существует поверье, что если вы носите в кармане пять миндальных зерен, то жизнь ваша будет счастливой и благополучной. А кулинары Швейцарии ко дню рождения или по праздникам пекут сладкие пироги с одним единственным зернышком ореха внутри. Кому попадется зерно – тот будет богат и счастлив в новом году.

Состав и калорийность

Миндаль полезен так как содержит в своем составе , рибофлавин, цинк, магний и железо. Такое сочетание микроэлементов позволяет применять орех для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – инфарктами, дистанией, гипертонией. Интересно, что даже несколько капель миндального масла могут успокоить сердечную боль и восстановить ритм работы сердечной мышцы. Естественно, это не поможет при наличии хронических заболеваний, а эффективно только в единичных случаях внезапно возникшей сердечной аритмии. А для женщин во время беременности миндальные орехи очень полезны.

Пищевая ценность

Орехи имеют калорийность – 580 ккал на 100 гр миндаля, или 7 калорий на одно зернышко. Пищевая ценность продукта:

Состав свидетельствует, что это - довольно жирный пищевой продукт. Но диетологи не рекомендуют его в пищу людям с излишним весом даже не потому, что он высоко калориен. Дело в том, что запах продукта возбуждает аппетит, поэтому даже щепотка тертого или молотого ореха в еде способна излишне стимулировать аппетит.

Витамины

Почти 37% в состава ореха это витамин Е. В сочетании с кальцием продукт становится прекрасным помощником в борьбе с малокровием, астигматизмом, бессонницей. Всего несколько зерен в день, съедаемых регулярно натощак, и результат не заставит себя ждать. Благоприятно влияет он и при беременности, снабжая кальцием организм будущего ребенка. Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.65
Витамин В3 6.2
Витамин В5 0.04
Витамин В6 0.3
Витамин В9 0.04
Витамин С 1.5
Витамин Е 24

Минералы

Минералы в миндале:

Состав витаминов и микроэлементов делает орех источником вещества, понижающего уровень кислотности желудочного сока. Например, употребление масла позволяет бороться с такими недугами, как гастриты и язвы желудка и заболеваниями кишечника. Маслянистый покрывает пищеварительную систему защитной пленкой успокаивающе действует на слизистую оболочку, заживляя раны.

Сырой или жареный

Целебные свойства миндаля известны давно, однако какой орех лучше и в каких случаях тот или иной вид и способ обработки добавить полезных или вредных свойств?

Сырой миндаль содержит массу полезных веществ. Всего 20 ядер сырого миндаля содержат дневную норму всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Польза сырого ореха заключается в том, то он является прекрасным антиоксидантом, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, повышает иммунитет, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а для женщин при беременности и в детском организме активизирует рост клеток.

По питательному составу и пользе для организма, жареный значительно уступает сырому. Если вам больше по душе жареный миндаль, то лучше приобретайте тот, ядра которого не обжаривались в растительных жирах. Орех обладает меньшим содержанием витамина Е, практически утрачивает свойства бороться с сосудистыми заболеваниями, однако вцелом жареный миндаль не приносит вред, как это принято было считать ранее.

Польза для женщин и мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, миндаль полезен тем, что:

  • В составе продукта находится прекрасное сочетание магния, фосфора и кальция. Это особенно важно для регулирования, как для женщин при беременности, так и в для мужчин при нехватке витамина D, необходимого для укрепления и здоровья костной системы;
  • Польза ореха для мужчин в полной мере проявляется только при ежедневном употреблении. Как известно, мужское население планеты больше подвержено инфарктам, чем женское. Именно миндаль способен укрепить сосудистую систему мужчины, нормализует сердечный ритм, снизит риск заболеваний сердечной мышцы;
  • Польза ореха при беременности заключается в высоком содержании в его составе белка, так необходимого для роста и развития клеток организма. Богатое содержание витамина Е сводит к минимуму риск внезапного прерывания беременности, а фолиевая кислота активизирует и нормализует процесс роста плода.

Как для мужчин, так и для женщин в среднем и старшем возрасте существует проблема бессонницы. Миндаль – прекрасное успокаивающее средство. Употребление в пищу молотого ореха даже в небольших количествах нормализует сон.

Вред амигдалина

Исторические факты говорят и о том, что миндаль может быть вреден для организма. В горьком миндале находится смертельный для человека яд – гликозид амигдалина. Расщепляясь в организме он выделяет синильную кислоту, поэтому большое количество съеденных за один раз зерен дикого горького миндаля вызывает у людей гипоксию.

Кстати сказать, амигдалин содержится и в таких плодах, как абрикос, слива, груша и яблоко. Поэтому будьте внимательны, если любимым лакомством вашего малыша летом становятся подсушенные и расколотые ядра из абрикосовых косточек. В большом количестве эти зерна так же могут нанести вред.

Обязательно включите миндаль в свой повседневный рацион. Содержание большого количества микро и макроэлементов позволит вам предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний, вывести из организма шлаки и токсичные вещества, а при беременности укрепить иммунные свойства организма будущей мамы и ее ребенка.

При выборе миндаля покупайте орехи с целой скорлупой. От ядра должен исходить приятный пряный запах, такой миндаль полезен и пригоден в пищу. И не забывайте – миндаль способен вызывать аллергические реакции, потому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом диетологом!

Текст: Ольга Ким

Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль - костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию - к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.