Микроэлемент йод для организма человека. Применение йода в медицине. Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик - Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». Основная роль 53-го элемента таблицы Менделеева в нашем организме - участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако, есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы.

Микроэлемент ЙОД участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах: 65—230 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 130—200 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА


Мировой анализ показывает: там, где нет дефицита йода, практически нет экономической отсталости. Яркий пример тому - Япония, где йодной профилактике уделяется огромное внимание. Понимая губительные последствия йододефицита, некоторые страны Южной Америки, а также Индия и Бангладеш приняли государственные программы, направленные на его преодоление. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определил суточные дозы, которые указаны в таблице 2.

Физиологические потребности в ЙОДЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для взрослых - 150 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для детей - от 60 до 150 мкг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в йоде, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Таблица 2. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды

Потребность в йоде

Дети до года

90 мкг

Дети 2-6 лет

110 - 130 мкг

Дети 7-12 лет

130 - 150 мкг

Подростки и взрослые

150 - 200 мкг

Беременные и кормящие женщины

250 - 300 мкг

*Верхний предел безопасного уровня потребления йода — 1000 мкг/сут

ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТА

В природе химический элемент ЙОД распространен крайне неравномерно - где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода».

Наибольшее количество йода - основного компонента гормонов щитовидной железы - поступает в организм с пищей и водой, но усваивается ею лишь около 40% йода, а остальная его часть выводится с мочой. Если его в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается. Т.е. основная причина широкого распространения йододефицитных заболеваний заключается именно в алиментарном факторе, который зачастую зависит от территории проживания.

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной (!) чайной ложки.

Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода , и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода :

Часто люди даже и не подозревают о наличии у них дефицита йода в той или иной мере. Они просто недоумевают, почему они так раздражительны, либо наоборот очень подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций, тратят массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита и селенодефицита. В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название "скрытый голод".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 1,5 млрд. человек, постоянно страдают от ухудшения здоровья из-за дефицита йода в организме , более чем у 600 млн. человек имеется увеличенная (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость и другие формы психических заболеваний в результате йододефицита . Причем более 5 миллионов землян страдают выраженным «кретинизмом», и ежегодно рождаются 100 тыс. детей с признаками «кретинизма» - это тоже результат недостаточного потребления йода их матерями во время беременности. Больных с легкими формами слабоумия и нарушениями координации движений, возникшими из-за дефицита йода во внутриутробном периоде, - в 5 раз больше.

Каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода, и эта цифра постоянно растет. В начале 2002 года при плановой диспансеризации выявлено увеличение объема щитовидной железы у 40% школьников. Лишь в единичных исследованиях последних лет прослеживается снижение распространенности йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) у детей и подростков РФ на фоне осуществления региональных профилактических программ.


В настоящее время практически все население России испытывает дефицит йода и селена. Большая часть нашей территории имеет недостаточное содержание этих элементов в почве, воде, продуктах питания выращенных на этих почвах, это эндемические по йоду и селену регионы, где проживает 4/5 населения страны. Остро стоит проблема йододефицитных заболеваний в регионах с повышенным уровнем радиационного фона.

ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Рис. 2 Симптомы нехватки йода (йододефицита) в организме

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

Пациентов с умеренным йододефицитом преследует чувство постоянного недосыпания. Вследствие метаболических нарушений увеличивается вес, причем, ограничивающие диеты в данном случае практически неэффективны. В крови возрастает уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, ИБС и атеросклеротических поражений магистральных кровеносных сосудов. У многих больных страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре. У пациенток с дефицитом йода чаще диагностируются дисменорея, мастопатия и миомы матки. Нередки случаи женского бесплодия.

Таблица 3. Симптомы дефицита йода

Основные симптомы ЙДЗ

Симптомы неврологического кретинизма

Симптомы умеренного дефицита йода

  • рост щитовидной железы;
  • постоянная усталость и повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • сухая кожа;
  • нарушение акта глотания;
  • увеличение веса (не зависящее от характера питания).
  • слабоумие;
  • дисплазия костной и мышечной ткани;
  • низкий рост (не более 150 см);
  • глухота;
  • косоглазие;
  • речевые нарушения;
  • деформации черепной коробки;
  • диспропорции тела.
  • снижение когнитивных способностей (на 10% и более);
  • снижение способности к запоминанию (особенно страдает зрительная память);
  • ухудшение восприятия информации на слух;
  • апатия;
  • нарушение концентрации внимания (рассеянность);
  • частая цефалгия.

Приведем неполный список болезней и нарушений, вызываемых недостатком поступления микроэлемента йода в организм:

  • зоб, нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение функций желез внутренней секреции, а также водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, метаболических процессов в организме;
  • аритмия, атеросклероз, негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;
  • нарушения функций формирования и дифференцирования тканей, а также функции употребления этими тканями кислорода;
  • нарушения нервной системы человека, мозга, половых и молочных желез;
  • грудной и поясничный радикулит, слабость в суставах и мышечные боли, анемия;
  • нарушения репродуктивной функции: бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, токсикозы во время беременности, недостаток молока у кормящих матерей;
  • риск развития у плода и новорожденного сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований, высокая смертность грудных детей, кретинизм, глухонемота, отставание в психическом и физическом развитии у детей.

Заболевания типичные для возрастных групп:

  • Период внутриутробного развития: риск выкидышей и мертворождения, врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность, кретинизм, гипотиреоз, карликовость
  • Новорожденные: зоб новорожденных, явный и скрытый гипотиреоз
  • Дети и подростки: эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития
  • Взрослые: зоб и его осложнения, гипотиреоз, нарушения умственной деятельности, бесплодие, йодиндуцированный тиреотоксикоз, риск кретинизма у будущего ребенка

Следует отметить, что, к дефициту йода может привести дефицит селена . Кроме того, поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов.

См. подробнее: Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41

Йодсодержащие препараты (пробиотики «Йодпропионикс» и «Йодбифивит») особенно рекомендованы женщинам детородного возраста, в т.ч. беременным, так как они считаются одной из самых уязвимых групп, поскольку дефицит йода может привести к бесплодию или паталогиям. Если же при наличии йододефицита и недостатки тиреоидных гормонов все же наступает беременность, то после родов ребенку тиреоидных гормонов не хватает так же, как и его матери - возникают пороки развития, наблюдаемые у новорожденных малышей.

Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Для подрастающего поколения, у которого организм еще только формируется, наличие йода в организме в достаточном количестве, безусловно, крайне важно. Развитие в этот период происходит так быстро что, например, рост за год может увеличиться на 15 см, и только достаточное количество тиреоидных гормонов способно обеспечивать нормальное течение процесса развития.

Щитовидная железа и гормоны

Заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место в структуре эндокринной патологии. Они поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть точным, еще в утробе матери. В последние годы растет заболеваемость аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, которые поражают людей молодого, работоспособного и репродуктивного возраста.

Впервые щитовидную железу (thyreoidea от греч. thyreos - щит и idea - образ) описал римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела». Она напоминает бабочку с развернутыми крыльями, соединенными между собой узким перешейком. Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4—5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16—17-й полностью формируется и начинает активно функционировать. В действительности щитовидная железа мало похожа на щит. А название свое она получила благодаря внешнему сходству с расположенным по соседству щитовидным хрящом гортани.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы организма. Гормоны этой железы, которые также называют гормонами активности, влияют на продолжительность жизни, так как, по мнению ряда специалистов, являются консервантами молодости. В науке есть такая концепция: старость возникает тогда, когда в организме замедляется производство этих гормонов и они перестают действовать на ткани. Если же их количество находится в норме, то человек долгое время сохраняет физическую и творческую активность, хорошую память и быстроту реакции.

Щитовидная железа - это эндокринная (то есть внутренней секреции) железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток и организма в целом. Гормоны, производимые в щитовидной железе, называются тиреоидными гормонами. Щитовидная железа производит два таких , они отличаются отсутствием или наличием в молекуле дополнительного атома йода - тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Кроме того, в щитовидной железе синтезируется также пептидный гормон тиреокальцитонин (кальцитонин), который принимает участие в регуляции баланса активности остеокластов и остеобластов, а также в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон - тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, он превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки.

Кроме того, йодсодержащие гормоны регулируют важнейшие процессы, происходящие в организме: оказывают влияние на умственное и физическое развитие человека, на стабильное функционирование всей эндокринной системы во время полового созревания, беременности и климакса, в периоды так называемого физического натяжения; у здоровых людей контролируют вес, а также регуляцию водно-солевого баланса и образование некоторых витаминов.

Формы заболеваний щитовидной железы


Заболевания щитовидной железы, лидирующие в мировом рейтинге самых распространенных эндокринных расстройств, проявляются в двух основных формах:

Первая - это нарушение синтеза гормонов, приводящее к их недостатку (гипотиреоз) или избытку (гипертиреоз, или тиреотоксикоз).

Вторая - видоизменение структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой).

Степени увеличения щитовидной железы

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) существуют три степени увеличения щитовидной железы - нулевая, первая и вторая. В норме размеры каждой доли щитовидной железы не превышают размеров ногтевых фаланг большого пальца конкретного человека. Ноль - зоба нет. Первая - зоб пальпируется, но не виден. При второй степени увеличение железы легко увидеть невооруженным глазом. В медицинской литературе известны случаи превышения нормального веса в 50 раз.

Вместе с тем следует понимать, что определение степени увеличения щитовидной железы по ВОЗ имеет значение лишь на этапе предварительного осмотра пациента. Диагностика заболеваний щитовидной железы невозможна без четкого определения объема щитовидной железы, измеренного с помощью УЗИ.

В норме объем щитовидной железы по ВОЗ составляет: для женщин 9—18 см 3 (или мл), для мужчин - до 25 см 3 . Она может несколько увеличиваться в подростковом возрасте, во время беременности и климакса. Нормативы объема щитовидной железы у детей определяются в зависимости от пола и возраста, а также от площади поверхности тела по специальным формулам и таблицам.

Прим.: В течение длительного времени в нашей стране при описании заболеваний щитовидной железы использовалась классификация А.В. Николаева , в которой выделялось пять степеней увеличения щитовидной железы:

1-я степень - увеличен перешеек щитовидной железы, он четко прощупывается и виден при глотании;
2-я степень - увеличение долей и перешейка щитовидной железы, когда они определяются при прощупывании и видны при глотании;
3-я степень - щитовидная железа заполняет переднюю поверхность шеи, сглаживает ее контуры и видна при осмотре (так называемая «толстая» шея);
4-я степень - значительное увеличение щитовидной железы с резким изменением формы шеи, зоб ясно виден при осмотре;
5-я степень - зоб огромных размеров, уродующий шею.

Гипотиреоз


Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу.

Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей - кретинизм (от фр. cretín — идиот, малоумный), выражающийся в задержке физического и умственного развития. Помимо этого в организме нарушаются обменные процессы - энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, процессы нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы. При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.

Мировая статистика такова: гипотиреоз встречается у 19 из 1000 женщин и у 1 из 1000 мужчин.

Коварство этого недуга заключается в том, что длительное время болезнь имеет стертый накопительный характер, слабо выраженные симптомы, которые зачастую расцениваются как результат переутомления или осложнения после других заболеваний. И тем не менее индивидуальные симптомы у гипотиреоза есть. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.

Еще одним «спутником» болезни являются постоянная слабость и чувство усталости даже по утрам. Нередко это состояние сопровождается головными, мышечными и суставными болями, а также онемением в руках. Кожа становится отечной, сухой, а волосы и ногти - ломкими.

Кроме физической заторможенности может проявляться и умственная, выражающаяся в частой забывчивости. Помимо этого, снижаются зрение, слух. У детей, в рационе которых мало йода, зачастую развивается неспособность к обучению, что может впоследствии привести к снижению интеллекта.

И все же самые серьезные проявления гипотиреоза - поражение сердечной мышцы, повышение уровня холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни. Для многих женщин гипотиреоз становится причиной бесплодия.

Характерным симптомом болезни является депрессия. Установлено, что от 8 до 14% людей, обратившихся к специалисту с диагнозом «депрессия», страдают гипотиреозом.

Как определить дефицит йода в организме

Тест № 1. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся - у вас нет йододефицита.

Тест № 2. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора длиной 10 см: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла только первая линия - с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две - обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии - у вас явный недостаток йода в организме

См. также:

Дополнительные данные о йоде и йододефиците:

ЙОДНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРИ РАДИАЦИИ



Как уже было , йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. В тех странах, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, случаев з аболевания раком больше в несколько раз!

В России йододефицит и увеличение щитовидной железы наиболее широко представлены: в Верхнем и Нижнем Поволжье, на Севере и в Центральном районе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале, Алтае и Кавказе. Особенно остро встала эта проблема после аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь йод - единственный известный сейчас радиопротектор («защитник» от радиации). Все «чернобыльцы» сразу после аварии получали препараты йода. И сейчас их потребность в йоде в десятки раз выше, чем у обычных людей. Поэтому у проблемы йод-дефицита две стороны: первая - тотальный дефицит йода в питании; вторая - повышенная потребность в йоде из-за высокого радиационного фона и загрязнений окружающей среды радионуклидами после Чернобыля. Йододефицит внешне часто почти никак не проявляется, поэтому он получил название «скрытый голод».

Йод как таковой, так же как и его соединения, противостоять радиации не способен. Однако врачи рекомендуют населению принимать его после техногенных катастроф. Почему? Дело в том, что радиоактивный йод-131 , попав в окружающую среду, стремительно накапливается в организме человека, точнее - в щитовидной железе, резко повышая риск развития онко- и других заболеваний этого органа. Когда же щитовидка «заполнена» безопасным для организма йодом, для радиоактивного йода просто не остается места.

В условиях дефицита йода щитовидная железа обладает щитовидная железа обладает повышенной радиочувствительностью (способностью накапливать радиоактивный йод). При 50% дефиците йода в рационе уровень накопления радиоизотопов возрастает в 2,7 раза . Радиационные поражения её при этом протекают более тяжело и проявляются в более ранние сроки.

Накопление радиоизотопов йода зависит от возраста . Так, у детей вследствие малых размеров железы и её повышенной функциональной активности поглощённые дозы в ней формируются в несколько раз более высокие, чем у взрослых. Радиочувствительность щитовидной железы относительно невелика у взрослых людей, минимальна у пожилых и наиболее высока у детей младенческого возраста (от 0 до 3 лет).

У новорождённых и детей первого года жизни на единицу поступившей активности поглощённые дозы в 25 раз выше, чем у взрослого человека. Особую опасность для новорождённых представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода в связи с большей частотой дыхания у них и меньшей массой щитовидной железы.

Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой беременной женщины на 3550% выше, чем не беременной. Поступивший радиоактивный йод с высокой скоростью переходит из организма матери к плоду через плацентарный барьер.

У кормящей женщины в течение 24 часов в молоко переходит 1/4 часть поступившего радионуклида йода. Лактация является одним из механизмов выведения радиоактивного йода из организма женщины и фактором дополнительной опасности для ребёнка.

Основными последствиями облучения щитовидной железы являются такие детерминированные эффекты, как гипотиреоз (снижение функции железы) и острый тиреоидит, а также рак щитовидной железы и доброкачественные узлы.

Йодная профилактика должна использоваться для уменьшения последствий не только ингаляционного, но и поступления радиоактивного йода с пищей, водой и особенно молоком и молочными продуктами, загрязнёнными радионуклидами. Тем более что риск облучения от употребления таких продуктов и воды может сохраняться в течение нескольких суток (до 2-3 недель).

ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ЙДЗ

Легкие случаи йододефицита проявляются:

  • задержкой физического и психомоторного развития у детей;
  • снижением памяти и способности к обучению;
  • интеллектуальной вялостью;
  • повышенной чувствительностью к инфекциям;
  • длительным течением обострений хронических заболеваний;
  • необъяснимой усталостью.

Хроническая йодная недостаточность проявляется:

  • нарушениями репродуктивной функции;
  • самопроизвольными абортами и мертворождением;
  • врожденными уродствами и пороками развития;
  • рождением детей с низкой массой тела;
  • ростом смертности детей раннего и грудного возраста;
  • снижением половой функции у женщин и потенции у мужчин;
  • нарушением функции щитовидной железы.

Патология щитовидной железы занимает второе место среди общего количества эндокринных заболеваний. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и рост практически всех тканей тела. К сожалению, именно она всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие нужного количества йода нарушает работу железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона, либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку. Первое состояние похоже на «пожар в организме» - человек худеет, появляются учащенное сердцебиение, потливость, бессонница. При втором, наоборот, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, а также ухудшение памяти.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Хотите больше знать о воде и здоровье?

Подпишитесь!

Тот, кто хоть немного интересовался организмом человека и процессами обмена в нем, знает, что йод - это не только жидкость, которой смазывают ушибы и ссадины. Йод - это важнейший микроэлемент, входящий в состав гормонов, которые вырабатываются нашей щитовидной железой. Эти гормоны настолько существенны для роста, правильного развития организма и обмена веществ в нем, что их недостаток или переизбыток вызывает самые неожиданные неприятности и заболевания. Поговорим о йоде подробнее.

Зачем йод нужен организму

Йод является достаточно редким элементом, но при этом он сильно рассеян и есть практически везде: в воде, в воздухе, в живых организмах и в растениях. Наибольшее его количество содержится в соленых водах морей и в водорослях.

В организме человека нормальной комплекции может содержаться от 12 мг до 20 мг йода. Но содержание этого микроэлемента не является цифрой постоянной. Йода в вашем организме может быть гораздо меньше, если вы, к примеру, проживаете в районе с невысоким содержанием йода в почве и воздухе.

Любое отклонение от нормы, недостаток или избыточное содержания йода приводит к неправильному функционированию всего нашего организма и к различным заболеваниям. Если йода в организме больше положенной нормы, то появляются следующие неприятные и достаточно серьезные симптомы:

Сильная слабость в мышцах, иногда приводящая к их атрофии;

Повышенная температуры при отсутствии признаков какого-либо заболевания;

Потливость, появление диареи;

Часто беспричинное плохое настроение и раздражительность;

Появление седины, не связанное с возрастными изменениями и депигментация участков кожи.

Чаще всего от избыточного содержания йода страдают люди, работающие на производствах с постоянным вредным выделением паров йода во время производственных процессов. У них могут появиться и дополнительные симптомы, характерные для отравления любыми вредными парами: воспаляется слизистая оболочка глаз, они часто краснеют, текут слезы, возникает конъюнктивит. Появляется шум в ушах, кашель, кружится голова. Если переизбыток йода будет постоянным, то нарушается деятельность пищеварительного тракта.

Но в большинстве случаев наш организм страдает именно от недостатка йода. И при дефиците йода симптомы такие:

Увеличивается щитовидная железа, появляется зоб;

Человек испытывает постоянную сонливость и вялость;

Кожа становится бледной и сухой, а волосы - тусклыми;

Появляется рассеянность и невозможность сосредоточиться;

Ухудшается память, понижается интеллект.

При постоянном недостатке йода возникают боли в области сердца, аритмия, атеросклероз, гипертония. В крови падает уровень гемоглобина. Появляются отеки. У женщин нарушается менструальный цикл и возникает мастопатия. В тех районах, где йододефицит испытывается особо остро, часто у женщин вообще нарушается или пропадает репродуктивная функция, возрастает количество выкидышей, понижается рождаемость и увеличивается детская смертность.

И если переизбыток йода можно устранить, сменив, к примеру, вредную работу, то недостаток этого микроэлемента должен быть восполнен в обязательном порядке, чтобы избежать негативных последствий.

Каким образом йод поступает в организм

В основном организм пополняет необходимый запас йода, «извлекая» его из продуктов питания. Есть продукты, в которых содержание йода достаточно для пополнения суточной нормы, но такие продукты питания могут быть не всем доступны, или вкусовые пристрастия человека не позволяют есть их в большом количестве.

Естественно, что больше всего йода в морепродуктах и морских водорослях: в креветках, устрицах, крабах, морской капусте. Если вам не по душе вкус этих деликатесов, насыщенных йодом, или они вам просто не по карману - употребляйте больше моркови, редьки, капусты, простого, а особенно синего лука. Много йода также в ягодах черной смородины, в плодах черноплодной рябины, в клубнике и винограде темных сортов. Не забывайте о морских сортах рыбы.

Правда тепловая обработка уменьшает количество йода в продуктах, а иногда и разрушает его, поэтому был придуман еще один замечательный метод пополнения недостатка йода: употребление в пищу йодированной соли. Единственным условием является ее добавление в пищу после того, когда блюдо уже готово. Перенасыщения йодом при употреблении йодированной соли не возникнет (соли много не сьешь), но и у этого метода есть недостатки:

Люди, сидящие на бессолевой диете (например, гипертоники) имеют шанс получить йододефицит;

В группе риска находятся дети, которым необходимо проходить курс лечения йодсодержащими препаратами;

Бесконтрольное употребление йодированной соли не приведет ни к чему хорошему и взрослых, если они употребляют в пищу много продуктов, содержащих йод.

Для таких людей, да и для всех остальных самым рациональным и безвредным решением будет включение в рацион йодированной воды.

Употребление йодированной воды - это не вредно?

Нет, не вредно. А даже наоборот, имеет ряд преимуществ:

Йод, растворенный в воде, находится в наиболее оптимальной концентрации и в той форме, в которой он присутствует в природных условиях. Вода - это натуральный и самый привычный для организма канал доставки любых микроэлементов, в том числе и йода.

Усвоение йода из воды происходит в таком количестве, которое никогда не навредит человеку, а если у него нет проблем с содержанием йода в организме - послужит хорошим профилактическим средством.

В йодированной воде количество йода рассчитано так, что вы сможете пополнять суточную потребность в этом важном микроэлементе, употребляя любые продукты, даже с низким содержанием йода.

Йодированная вода не имеет привкуса йода и характерного запаха. Ее можно не только пить, но и постоянно готовить на ней пищу: соединения йода, входящие в состав такой воды, устойчивы к любым высоким температурам.

Если в вашей местности воду, поступающую в дом, обеззараживают хлором, знайте, что хлор уничтожает йод, находящийся в нашем организме. В этом случае употребление йодированной воды будет прекрасным решением.

Йодированную воду полезно использовать и для наружных целей. Вода, обогащенная йодом, является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи.

Именно по этим причинам употребление йодированной воды - наиболее простой, эффективный и безопасный метод профилактики и лечения дефицита йода.

Нередко в рекламе можно услышать о том, как опасна нехватка йода в организме, и о средствах, которые восполняют этот недостаток. Этот микроэлемент в некотором количестве содержится в человеческом организме. Действительно ли нужно его пополнять? Как правильно этот делать? Да и вообще, зачем необходим йод в организме человека? Давайте узнаем правду.

В зависимости от веса и возраста человека, количество вещества в организме может колебаться и в среднем составлять порядка 25 мг. Хотя его так мало, этого достаточно, чтобы управлять многими процессами. Так, его большая часть содержится в щитовидной железе, и нехватка микроэлемента в организме, прежде всего, вредит этому маленькому, но очень важному органу.

Зачем щитовидной железе столько йода? Просто говоря, он нужен для нормального формирования гормонов, отвечающих за обмен веществ и преобразование поступающих в организм питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Кроме того, без этих гормонов невозможен рост и развитие ребёнка.

  • мышцы;
  • яичники;
  • кровь.

Немного истории

Йод занимает 53-ю позицию в периодической таблице Менделеева и относится к неметаллам. Цвет вещества в свободном состоянии между чёрным и серым, с фиолетовым оттенком. Кстати, само название элемента в нашем языке происходит от древнегреческого и означает «фиалкоподобный».

Вещество относится к химически активным элементам, имеет выраженный запах. Йод принадлежит к достаточно редким микроэлементам, так как его содержание в земной коре минимально, а в форме минерала он практически не встречается. В современной химии впервые был получен в 1811 году, а описан в 1815 году.

Среди растительного мира наибольшее содержание йода приписывается морским водорослям. Добыча йода из этих растений считается самым технологически дорогим методом.

Функции в теле человека

Хотя в сравнении с другими веществами йода в организме человека очень мало, его нехватка может привести к плачевным последствиям. Для чего йод нужен нашему телу? Каковы его функции?

  1. Нормальный уровень йода обеспечивает постоянную температуру тела.
  2. Белковый и жировой обмен возможен также благодаря этому минералу.
  3. Скорость прохождения некоторых химических процессов контролируется именно этим микроэлементом.
  4. Без него большинство витаминов не усваиваются.
  5. Развитие ребёнка, как физическое, так и умственное, невозможно без йода.
  6. Нормальное содержание вещества в организме позволяет поддерживать в тонусе нервную систему.
  7. Обеспечивает выработку некоторых гормонов, важных для обеспечения жизни.

Нормальный уровень содержания этого микроэлемента в организме человека позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и зубов. Увеличивать количество потребления йода советуется в периоды высокой умственной нагрузки. Также он необходим, чтобы всегда быть в отличной форме, ведь это вещество способствует сжиганию жиров и преобразованию их в здоровую мышечную ткань.

Как обеспечить себя нужным количеством

Хотя фармацевтика стремится навязать нам синтетические витамины, лучше обратиться к природным источникам этого вещества. Во-первых, таких источников немало, а во-вторых, такой йод лучше усвоится организмом.

В сутки человеку требуется от 120-150 мкг вещества (в среднем). Нехватка минерала начинается тогда, когда в тело поступает менее 10 мкг йода на протяжении длительного времени. При беременности потребность в микроэлементе возрастает, так как тело матери должно обеспечивать полезными веществами не только себя. Однако в сутки в организм не должно поступать более 300 мкг. В противном случае могут развиться заболевания, связанные с избытком йода. Именно поэтому не стоит увлекаться приёмом витаминных комплексов, ведь основная потребность в веществе покрывается через пищу.

Еда на самом деле может восполнить потребность в йоде. Чтобы не ощущать его нехватку, старайтесь регулярно употреблять в пищу такие продукты:

  • морские водоросли, например, ламинарию;
  • зелень, особенно щавель и салат;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, свёкла, капуста);
  • злаки;
  • чёрную смородину;
  • замените обычную соль на морскую.

Когда ценного микроэлемента не хватает

Состояния, связанные с нехваткой йода, врачи описывают как недостаток или дефицит. Нехватка элемента может быть вызвана такими причинами:

  • нарушен обмен йода;
  • проживание в зоне повышенного радиационного воздействия или в очень загрязнённом регионе;
  • очень малое потребление морских продуктов;
  • приём несбалансированного комплекса витаминов, вызвавшего нарушение в процессах усваивания и выведения йода;
  • периоды аллергии.

Важно стараться всегда поддерживать содержание йода в организме на нужном уровне. Это позволит избежать многих проблем, в частности, с щитовидной железой.

Можно ли определить нехватку ценного минерала на начальной стадии? Да, можно. Для этого обратите должное внимание на наличие следующих симптомов, связанных с некоторыми внутренними ощущениями.

  1. Участились головные боли, мигрени.
  2. Периодически стала беспокоить бессонница.
  3. Психологическое состояние стало нестабильным, появилось нервное напряжение.
  4. Уменьшился интерес к жизни, снизилась активность.
  5. Стали заметны ухудшения памяти, способность концентрироваться на чём-то важном.
  6. После ночного сна нет ощущения свежести и отдыха.

Также определить нехватку йода можно, обратив внимание на следующие наружные симптомы.

  1. Состояние волос, ногтей и кожи резко ухудшилось.
  2. По утрам и в течение дня стали отекать конечности, появились мешки под глазами.
  3. Без видимой причины появился лишний вес.

Нельзя сказать, что недостаток йода сказывается только на одном органе или системе. По сути, от этого начинает страдать весь организм, и каждый орган работает «на пределе». В связи с этим также могут появиться и такие симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • брадикардия (сниженная частота пульса);
  • частые простудные заболевания;
  • ухудшение состава крови, в частности, снижение гемоглобина;
  • усталость ног;
  • тремор в мелких мышцах.

Особую опасность недостаток йода представляет для будущих мам. Это может вызвать недоразвитость малыша, отставания в развитии, врождённые пороки, срыв беременности. Очень важно при первых признаках нехватки йода в организме обратиться за квалифицированной консультацией.

Избыток тоже проблема

Избыток этого микроэлемента встречается крайне редко. Чаще всего это связано с тем, что человек работает на предприятии, тесно связанном с его выработкой. В случае избыточного содержания вещества могут развиться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • аллергические проявления;
  • токсический гепатит;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Если регулярно заботиться о своём организме и следить за сбалансированностью питания, всех этих проблем можно избежать. Будьте умеренны и здоровы!

Является одним из важнейших микроэлементов . Щитовидная железа выступает в качестве основного накопителя йода в человеческом организме. В организме взрослого человека в среднем содержится около 25 мг йода , из них 15 мг приходится именно на щитовидную железу. Большое количество йода содержится в печени, почках, волосах, коже, ногтях, предстательной железе и яичниках. Всасывается йод в тонком кишечнике. А выводится он из организма в основном через почки.

Функции йода в организме

Йод необходим нашему организму для того, чтобы синтезировать гормон щитовидной железы - тироксин. Он нужен также и для создания фагоцитов. Они представляют собой патрульные клетки в крови, которые отвечают за уничтожение мусора и чужеродных тел в клетках. Попадая в наш организм, йод начинает воздействовать на обмен веществ. Он способствует усилению окислительных процессов и функций щитовидной железы. Без гормонов щитовидной железы невозможно протекание важных биохимических реакций в организме. Йод также очень важен для нормального формирования плода в утробе матери и для нормального роста и развития ребенка. Особенно это касается формирования скелета и нервной системы. Необходим йод и для нормального функционирования нашей иммунной системы.

Где содержится йод

Микроэлемент йод содержится в немногих продуктах питания . Йод в организм человека и животных поступает с пищей, водой и даже с вдыхаемым воздухом. Среди пищевых продуктов наиболее богаты йодом : рыба, яйца, молоко. Большое количество йода содержат различные морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, омары и лангусты. Находясь на морском побережье, человек частично удовлетворяет свою суточную потребность в йоде. Это происходит за счет воздуха и купания в морской воде.

Большое количество йода содержат овощи и фрукты, которые были выращены на почве, богатой йодом. Присутствует йод в морских водорослях. Многие из них люди могут употреблять в пищу.

В растениях содержание йода зависит от его содержания в почве. Однако некоторые растения могут вызвать базедову болезнь. К ним относятся, например, растения семейства крестоцветных.

Употребление в пищу сои становится причиной увеличения щитовидной железы, иногда очень существенного. Поэтому у тех, кто регулярно ест сою, вырастает и потребность в йоде. При этом полезно ввести в рацион океаническую рыбу, морскую соль, и зеленый лук.

Но самым главным источником йода является вода . Вода из разных морей содержит разное количество йода. Так, например, богаты йодом Балтийское и Черное моря. Поэтому тем, кто имеет проблемы с щитовидной железной, очень полезно отдыхать на побережьях этих морей. Но при этом очень важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к росту щитовидной железы.

Норма потребления йода

Йод необходим нашему организму . Поэтому надо позаботиться о том, чтобы ваш привычный ежедневный рацион содержал продукты, богатые йодом.

Человеческому организму в среднем требуется всего 2 - 4 мкг йода на 1 кг массы тела. Для взрослого мужчины рекомендуемая суточная норма потребления составляет 150 - 300 мкг. При проблемах с щитовидной железой требуется уже 400 мкг. В период полового созревания человеку необходимо повышенное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих женщин. Им всем требуется в сутки получать 400 мкг йода и более. При этом важно знать, что часть йода нашим организмом не выводится и используется повторно.

Потребность в йоде может зависеть также от времени года. Так, в холодную погоду человеку требуется больше йода.

Избыток йода в организме

Избыток йода в организме вреден . Передозировка йода может произойти в том случае, если человек превышает рекомендованные дозы профилактических препаратов. Такой избыток может привести и к развитию базедовой болезни. Избыток данного микроэлемента наблюдается при гипертиреозе. Другими симптомами избытка йода можно назвать мышечную слабость, раздражительность, потливость, склонность к диарее, потерю веса. Основной обмен повышается, может появиться ранняя седина, наблюдается гипертермия, атрофия мышц, депигментация кожи на ограниченных участках.

Недостаток йода в организме

Однако и дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям для здоровья человека . Он приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. На фоне такого дефицита резко снижается иммунитет. У взрослых людей нехватка йода приводит к развитию зоба, т.е. происходит увеличение щитовидной железы. Это связано с нарушением синтеза в организме гормона щитовидной железы - тироксина. У детей дефицит этого микроэлемента становится причиной резких изменений всей структуры тела, при этом происходит остановка роста ребенка и задержка его умственного развития, развивается кретинизм. Одним из важных признаков дефицита йода можно назвать устойчивую депрессию. Нужно отметить, что женщины страдают нехваткой йода намного чаще, чем мужчины.

Йод неравномерно распределен по нашей планете. В некоторых регионах его значительно больше, чем в других. Это объясняется тем, что соединения йода легко растворяются в воде. В тех регионах, которые расположены вдали от морей, соединения йода вымываются дождями и потоками воды. Йодирование соли помогает снизить дефицит йода у населения. В нашей стране проблема нехватки йода является распространенным явлением.

Если мать ребенка страдала базедовой болезнью, то потом у него могут родиться дети, страдающие карликовостью или задержкой развития.

Недостаток йода также может привести к развитию онкологических заболеваний.

Введение малых доз йода при повышенной функции щитовидной железы оказывает благотворное действие на организм.

В тех регионах, где наблюдается нехватка йода, этим микроэлементом обогащают пищевую соль, а также корм коров и кур. Поэтому удается получить молоко и яйца, обогащенные йодом.

Кулинарная обработка продуктов приводит к ощутимым потерям йода.

Применение йода

Йод достаточно широко применяется в медицине .

  • Йод назначают при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики, при атеросклерозе, при воспалительных процессах дыхательных путей. Показан йод при лечении сифилиса, а также при хронических отравлениях ртутью и свинцом. Показанием к назначению йодида калия также являются мастопатии молочной железы и другие подобные заболевания.
  • Наружно йод применяется в качестве обеззараживающего, рассасывающего и прижигающего средства. При заболеваниях щитовидной железы в лечебных целях используют радиоактивный йод. Радиоактивное излучение уменьшает активность железы, что может дать лечебный эффект.
  • Народные целители рекомендуют для профилактики атеросклероза смазывать тело йодом в течение осенне-зимнего периода. Внутрь с этой целью принимают настойку Люголя.
  • При делают йодистые ингаляции. Применяется йод при ожогах, инфекциях. Но длительное применение йода и его препаратов может привести к отравлению йодом. Йодизм проявляется крапивницей, насморком, отеком лица, слезотечением, слюнотечением, угревидной сыпью и т.д. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо прекратить прием йода.

Противопоказания

Препараты йода нельзя принимать тем, кто страдает туберкулезом легких, заболеваниями почек, геморрагическими диатезами, хронической пиодермией и крапивницей.