Мидии — съедобные моллюски. Мидии — свойства, польза, правила выбора

Мидии: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, противопоказания. Как правильно выбрать и почистить мидии.

Мидии – это очень ценный и вкусный деликатесный продукт. Во многих странах, в частности во Франции, Бельгии, Японии, этих моллюсков разводят искусственно, на специальных фермах. Это очень выгодное занятие (по сравнению с промышленной добычей): оно позволяет в разы снизить себестоимость мяса, улучшив при этом его качество. Первыми еще в 13 веке «выращивать» мидии научились ирландские моряки: моллюсков с икрой они сажали на опущенные в море дубовые столбы, а спустя полтора года те вырастали до нужных размеров. В России мидии вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке.

Основные свойства мидий

Мидии – это моллюски с раковиной овально-клиновидной формы, обитающие в тропических и умеренных широтах Мирового океана. Разные виды мидий отличаются по размеру, продолжительности жизни, вкусу мяса и окраске раковин: она может быть желтовато-зеленой, ярко-зеленой, золотисто-коричневой, фиолетовой, темно-синей и черной. В пищу пригодны мидия дальневосточная гигантская, обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская и калифорнийская (представители рода Mytilus). Считается, что у черноморских моллюсков мясо нежнее и мягче, а у дальневосточных – грубее.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий – около 80 ккал на 100 г. Пищевая ценность: вода – 82 г, белки – 11,5 г, углеводы – 3,5 г, жиры – 2 г. Своеобразный сладковатый вкус имеет мясо дальневосточной мидии: в нем больше углеводов, чем в других видах этих моллюсков.

Состав мидий

По количеству белка мидии превосходят даже рыбу. Эти ракушки могут похвастаться богатым содержанием незаменимых аминокислот, витаминов D, Е и группы В, жирных кислот омега-3, железа, фосфора, йода, магния, кальция и кобальта. А благодаря большому количеству цинка они полезны для мужчин, поскольку являются сильным афродизиаком. Фосфолипиды, которых много в мясе мидий, благотворно влияют на работу печени. Также в нем содержатся витамины А, F, С, РР, калий, натрий, бор, марганец и медь.

Польза мидий — полезные свойства

Мясо мидий ценят за нежный вкус, высокую питательную ценность, низкую калорийность и многочисленные лечебные свойства. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа мозга, функционирование нервных клеток и щитовидной железы, активизируется обмен веществ, налаживается пищеварение и работа печени, укрепляется мужская потенция, снижается вероятность развития артрита и атеросклероза.

Мидии полезны для зрения и кроветворения, кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти моллюски способны предотвратить онкологические заболевания. Содержащиеся в них вещества помогают справиться с плохим настроением, апатией, депрессией, повышенной возбудимостью. Мидии полезны для людей, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном, занятых на вредных производствах. Природные стимуляторы, которыми богаты эти морские деликатесы, помогают восстановить силы после болезней и тяжелых нагрузок – умственных и физических. Кушать мидии рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению мидий

В редких случаях мясо мидий может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще его не рекомендуют кушать людям, страдающим нарушением свертываемости крови. Блюда из мидий нужно съедать сразу, нельзя хранить их в холодильнике, а потом разогревать, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Как выбрать мидии

Сегодня купить мидии – не проблема. Главное, научиться их выбирать и правильно готовить. Мидии с синим и черным цветом раковин – самые вкусные. У них мясо сладкое и нежное. Но при покупке этих деликатесов нужно обращать внимание не только на их цвет и сорт, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать только плотно закрытые раковины, никогда не берите поврежденные или сломанные – с ними что-то не так. Раковина должна быть влажной, блестящей, не слишком светлой. Любой посторонний, подозрительный запах говорит о несвежести продукта. Мидии должны пахнуть только морской водой.

При покупке филе внимательно присматривайтесь к содержимому упаковки: внутри не должно быть снега, толстого слоя льда, а уж тем более желтых наплывов – это свидетельствует о том, что филе повторно замораживали. Вид мясо моллюска должно иметь достаточно презентабельный: быть объемным, светлым, упругим. Дряблое и черное филе говорит о приличном возрасте морепродукта. Если вы покупаете консервы, убедитесь в том, что рассол, в котором плавают моллюски, прозрачный, без плесени, кровяных сгустков и прочих посторонних включений.

Дома сразу промойте ракушки под проточной водой. Замачивать их, оставлять в герметичных контейнерах нельзя. Даже хранить в холодильнике не рекомендуется. Чтобы мясо не потеряло свою свежесть и полезные свойства, лучше приготовить его без промедления.

Как очистить мидии

Сначала мидии нужно перебрать и промыть: битые, раскрытые, поврежденные раковины выбросить, потом отварить и только после этого извлекать из них мясо. Для этого нужно поместить моллюсков в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, ракушки одна за другой начнут раскрываться. Нужно дождаться того момента, когда мясо в створках свернется. Главное, не переварить его. Свежие мидии готовятся 5-7 минут, размороженные – 7-10 минут. Оставшийся отвар выливают: в нем, как правило, остается много песка и прочего мусора. И теперь дело за малым: нужно извлечь мясо из раковин. Отделяется оно очень легко. Часто внутри попадаются бородки из водорослей, камушки, кусочки битых раковин, песчинки – все это нужно удалить.







Мясо мидий – это «коктейль» из полезных веществ, вкусный деликатес, ценный диетический продукт, главное, чтобы оно было свежим и выращенным в благоприятных регионах. Поэтому нужно всегда покупать мидии в проверенных местах, тщательно их перебирать и промывать, сразу готовить и кушать. Пусть мидии в вашей тарелке всегда будут свежими, вкусными и полезными!

В отличие от устриц, мидии едят круглый год. Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном в замороженном виде. Главное для нас — научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно: легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто. За что же его так ценят?

Ценят за…

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкую калорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можно смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют "несущим потомство"), жирных полиненасыщенных кислот омега3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому периодически надо включать его в свое меню. Правда, не забывайте о том, что отравление морскими гадами — одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирайте мидии для своих кулинарных шедевров.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием "мидия" водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт "приплывает" из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые "киви" как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии — самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают — растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если вам посчастливится купить свежих мидий, обратите внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем — если среагирует и сократится, значит, все о"кей, если нет — такой морепродукт опасен для желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада — отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой их надо оттаять при комнатной и хорошенько понюхать. Если есть даже легкий душок, от деликатеса лучше отказаться.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название "киви", и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, — они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов — это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук — рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Пять секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий — белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления "мидийных" угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное — помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами — овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в , чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.

Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

  • черноморская,
  • съедобная,
  • мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.
  • Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.
  • Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.
  • Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.
  • От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.
  • Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться . Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!


Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком . Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Съедобными частями мидий являются мускулы с мантией и внутренности. Они насыщены белком, жиром и углеводами, потому блюда из мидий весьма питательны. Если вы купили мясо очищенных мидий, то его нужно промыть от песка, а затем можно сварить либо пожарить. Главное не добавлять слишком много специй и соусов, чтобы не «забить» неповторимый вкус мидий.

Мидии в раковинах варятся в воде, вине или в бульоне в течение нескольких минут. Через несколько минут варки раковины раскрываются и из них можно извлечь нежное вкусное мясо!

Мидии, они же митилиды — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Мидии встречаются во всех морях и океанах нашей планеты. Многие виды этих моллюсков являются важнейшими объектами промысла вместе с устрицами.

Мидий ели ещё 70 000 лет назад! Доказательством этого факта являются многочисленные археологические находки. Мидий готовили в Древнем Риме, и всегда они считались вкусным, полезным и дешевым морепродуктом.

Сегодня мидии — это деликатес, и ежегодный мировой оборот этого морепродукта превышает 1,5 млн. тонн!

В пищу употребляются мидии, достигшие полутора годовалого возраста, и размеров в 8 см.

Уже в 18 веке мидий научились выращивать искусственно, благодаря чему этот продукт стал еще более доступным.

Мидии не только отличаются нежнейшим вкусом, но и богаты полезными веществами. Например, белком, которого в мидиях больше, чем в говядине и в любой рыбе. При этом мидии являются низкокалорийным продуктом. Наличие в продукте минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов, в них много витамином В, D и Е.

На заметку: В 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е.

В мясе мидий сравнительно много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для мозговой деятельности и зрения.

Мидии улучшают обмена веществ, стимулируют процесс кровообращения и укрепляют иммунитет.

Мясо мидий полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации.

На заметку: Клинически доказано, что мидии снижают риск развития рака! А большое количество белка оказывает хорошее влияние на работу печени.

Большое количество мидий может привести к аллергии, включая перекрестную, то есть обусловленную сходством аллергенных структур.

Противопоказаны мидии людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Нельзя есть мидии при подагре, поскольку их мясо насыщено белковыми соединениями, преобразовывающимися в мочевую кислоту, которая образует откладывающиеся в суставах кристаллы, что повышает болевые ощущения.

Состав мидий

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 гр
Жиры 2 гр
Углеводы 3,3 гр
Вода 82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,4 гр
Холестерин 40 мг
Зола 1,6 гр

Витамин PP 1,6 мг
Витамин A 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин C 1 мг
Витамин E (ТЭ) 0,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг

Кальций 50 мг
Магний 30 мг
Натрий 290 мг
Калий 310 мг
Фосфор 210 мг
Сера 115 мг

Железо 3,2 мг

Как выбрать мидии
  • Выбирайте мидии с плотно закрытыми створками без повреждений.
  • Все раковины и надколами и трещинами непригодны.
  • Внутри раковины ничего не должно болтаться.
  • Вес мидии должен соответствовать её размеру, и раковины одного размера должны иметь одинаковый вес.
  • Не должно быть посторонних запахов, особенно неприятных.
  • При попытке открыть раковину должно ощущаться сопротивление.
  • Раковины не должны быть слишком загрязнены песком и илом.
  • Раковины, которые самостоятельно раскрылись при мойке и чистки — непригодны в пищу.
  • Не выбирайте мелкие раковины, в них мало мяса.
Как хранить мидии

Если вы купили мидии в вакуумной упаковке, то их можно хранить в холодильнике с учетом указанной даты хранения.

Мидии на развес необходимо положить в холодную воду и придавить небольшим грузом каждую раковину, чтобы они не раскрылись. Главное, не раздавить их и употребить как можно быстрее. В таком виде мидии практически не хранятся.

Также мидии можно хранить во льду, положив на решетку для стекания оттаявшей воды, но всего на несколько дней.

Мидии едят вареными, печеными, жареными, а также сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

Вареные мидии отличаются приятным сладковатым вкусом.

Подавать на стол приготовленное мясо мидий можно на шпажках, что значительно облегчит процесс их поедания. Мидии, приготовленные в раковинах подаются со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых можно открыть мидию и достать мясо.

Мидии сочетаются со многими продуктами и напитками, как и другие морепродукты. К этому блюду подают сухое белое вино или светлое пиво. Хороши мидии с лимоном. При приготовлении супа из мидий туда обычно добавляют классические лук, чеснок и петрушку.

Виды съедобных мидий

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 60 мм.

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском море, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер до 80 мм. Это самый распространенный вид мидий.

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 50 мм. Один из самых распространенных видов съедобных мидий.

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 50 мм.

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 170 мм, товарный размер — 50 мм.

Как чистить и варить мидии

Если вы купили замороженные мидии, то размораживать их нужно в холодной воде, прикрыв грузом, препятствующим раскрытию раковин.

После этого раковины необходимо избавить от усиков и очистить от ила и песка. Но предварительно необходимо отбраковать все раковины, которые раскрылись или имеют какие-либо повреждения.

На заметку: Хорошим способом очищения мидий от песка внутри является кукурузная мука, которую нужно растворить в холодной воде и поместить туда раковины примерно на час.

Чтобы избавить мидий от усиков, необходимо тянуть их к основанию раковины.

Снаружи раковины чистятся под проточной водой при помощи жесткой щетки.

Готовить мидий лучше всего сразу после очистки.

На заметку: Если в процессе варки мидия не раскрылась, она испорчена и ее придется выбросить!

Варить мидии следует не больше 5 минут , иначе мясо может стать жестким. Можно приготовить мидии на сковороде под крышкой, обильно залив водой или белым вином. При этом вода должна полностью закрывать раковины. Таким образом, мидии приготовятся на пару. Готовить мидий следует на среднем огне, периодически встряхивая. Через пять минут можно снять мидий с огня и отбраковать все раковины с закрытыми створками.

Интересные факты о мидиях
  • Главными конкурентами людей в употреблении мидий в пищу являются морские звезды, которые в некоторых районах ставят этих моллюсков под угрозу исчезновения.
  • Самое большое количество ферм по выращиванию мидий сосредоточено в Галиции (территория Украины и Польши).
  • Размер самой большой из найденных мидий составлял 60 сантиметров.
  • Существуют пресноводные мидии Зебра, которые являются несъедобными.
Мировой рынок мидий

Основными поставщиками мидий на мировой рынок являются Испания, Чили, Шотландия и Австралия. При это Чили наиболее активно наращивает объемы поставок. Так, производство мидий в Чили в 2010 году составило около 192 000 тонн, это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Такой рост позволил повысить экспорт на 30,6%. А цена выросла на 18%.

Чилийская компания по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A. имеет сертификат Friend of the Sea, гарантирующий покупателям, что мидии, которые поставляет компания, производятся с соблюдением принципов устойчивости и правил охраны окружающей среды. Так же сертификатом Friend of the Sea отмечена шотландская компания Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG), компания из Тасмании Spring Bay Mussels и другие.

Основные продавцы мидий в России

Корсаковский консервный завод (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, креветки, кальмары, морские гребешки, икра.

Компания «Морская свежесть» (Москва). Продукция: мидии, рыбные пельмени, лапки лягушек, улитки, гребешки, каракатицы, осминоги, лобстеры, лангусты, омары, креветки, форель, крабы, кальмары, икра.

Очаковский мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат (Украина). Продукция: мидии и устрицы, пресервы из морепродуктов, рыбные консервы.

Рыболовецкий колхоз «Родина» (Южно-Курильск, Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, осьминог, морепродукты, моллюски, морская капуста, креветки, икра, морской гребешок.

Рыболовецкий колхоз им. Кирова (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, пресервы, консервы, икра.

Компания «Сант» , ТПК (Уфа). Продукция: мидии, морской коктейль, деликотесная рыба, форель, белуга, семга.

Сахалинский союз рыболовецких колхозов (Южно-Сахалинск). Продукция: мидии, балык из рыбы, морская капуста, креветки, морские гребешки, рыбий жир, икра.

Холмский рыболовецкий колхоз (Сахалинская область). Продукция: мидии, сельдь, осьминог, рыбная мука, морская капуста, креветки, рыбий жир, икра.

Практически любой житель приморья знает, как готовить мидии - и блюдо, получающееся в итоге, очень отличается от изысканных ресторанных. Только что выловленные из моря собственными руками, приготовленные на импровизированной сковороде в виде листа железа моллюски - это настоящий деликатес. Готовой считается открытая мидия. Как правило, ее ничем не приправляют, потому что мало кто носит с собой на пляж специи, но приготовленные таким способом мидии являются прекрасной закуской к сухому белому вину или холодному пиву.

Некоторые пробовали мидии сырыми. Удовольствие сомнительное, так как они, можно сказать, являются легкими моря: в час они пропускают через себя до трех с половиной литров воды, фильтруя всякую грязь, поэтому, съедая сырую мидию, вы фактически съедаете то, что она отфильтровала. Если вы хотите попробовать мидии, как готовить - очевидно: они требуют термической обработки.

Как готовить мидии, знали еще в глубокой древности. На берегу моря при раскопках древних поселений, нередко находят целые пласты, образованные створками раковин. Сейчас мидии активно употребляются в пищу в Америке и в странах Средиземноморья, становятся они популярными и в Европе. Это вовсе не удивительно: мясо питательно и вкусно, полно различными микроэлементами, которые делают их буквально целебными. Приготовить мидии можно различными способами, и при использовании любого из них это получится вкусное и полезное блюдо.

Готовим мидии

Продаются очищенные и неочищенные мидии, как готовить - зависит от вас. Очищенные мидии перед тем, как готовить, необходимо тщательно промыть, чтобы в них не оставалось песка, иначе он будет скрипеть на зубах и портить удовольствие. после - это остается на ваше усмотрение: вы можете их обжарить или сварить, сделать подливку, добавить в салат, подать как самостоятельное блюдо. Важно помнить, что они не требуют большого количества специй и пряностей - наоборот, если их будет много, вы не почувствуете вкус мяса.

Неочищенные мидии перед тем, как готовить, нужно хорошо осмотреть: моллюски, ракушки которых хоть немного открыты, есть нельзя - все они должны быть плотно закрыты. После того, как вы отобрали целые ракушки, тщательно очистьте их от водорослей и несколько раз хорошо промойте, чтобы не осталось песка. также решать вам. Их можно отварить в воде, можно вместо воды использовать бульон или вино. Варятся они всего несколько минут, пока не раскроются ракушки - это будет означать, что мидии готовы. Вы можете сразу их есть или приготовить более сложное блюдо. Если какие-то ракушки не раскрылись, их необходимо выбросить - они не пригодны для еды.

Мидии с фасолью в томатном соусе

Гарниром к моллюскам может служить рис или овощи. Очень вкусное блюдо - мидии с Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм вареных мидий, стакан фасоли, пара луковиц, 2-3 столовых ложки растительного (можно оливкового) масла, столько же томатной пасты, немного чеснока, соли, сахара. Готовится очень просто. Моллюски и фасоль отварить, мясо можно измельчить, а можно оставить, как есть. Нашинковать лук, обжарить его в масле, добавить томатную пасту, сахар, соль, чеснок, также можете использовать бульон, оставшийся от мидий. Немного потушите, затем добавьте мясо и потушите еще минут 10-15. Получившимся соусом полейте фасоль. Некоторые тушат фасоль вместе с мидиями - получается не менее вкусно. Подавать это блюдо лучше в охлажденном виде с рисом.

Теперь вы имеете представление о том, как готовить мидии, однако способов приготовления существует очень много. Стоит попробовать хотя бы несколько, чтобы понять, нравится ли вам этот продукт, и в каком именно виде.