Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков. Мидии - описание разных видов с фото; состав, польза и вред морепродукта; рекомендации, как выбрать и приготовить

Наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела приготовить мидии – на праздник или просто так. Ведь этот продукт содержит микроэлементы и биологически активные вещества. Поэтому блюдо с таким компонентом будет не только вкусное, но и повысит ваш иммунитет. Мидии содержат в два раза больше белка, чем яйца, более того они богаты железом, фосфором и полезными кислотами.

64 83720

Фотогалерея: Как выбрать и приготовить мидии?

Наверняка,если вы пробовали мидии, знаете, что они имеют необычный вкус, а зависит он оттого, где мидии обитали. Конечно, для кулинарии лучше всего выбрать тепродукты, которые выращивались в чистой, экологической обстановке.

Как выбрать мидии

Лучше всегоостановиться на моллюсках с плотно закрытыми, целыми раковинками. Те, которыеповреждены и открыты, не пригодны для приготовления. Если мидии слишкомтяжелые, вполне возможно, что они наполнены песком, а если они слишком легкие,то наверняка моллюск, который был внутри уже давно погиб – такие мидии покупатьне стоит. После того, как вы купитепродукт, позаботьтесь о том, чтобы правильно сохранить живые мидии. Уложите их в один слой, накройте влажнымполотенцем и поместите в холодильник.Живые морепродукты нельзя хранить больше трех дней. В супермаркетах имагазинах есть замороженные моллюски. Подавать на стол их нужно с белым иобязательно сухим вином. Бытует мнение, что с июля по октябрь мидии самыевкусные, к тому же в них очень мало калорий, поэтому блюда с этим продуктамподойдут даже тем дамам, которые стараются держать себя в форме.

Как приготовить мидии?

Есливы планируете поехать на отпуск к морю, туда, где живут моллюски, то у васбудет возможность приготовить их на костре.

Мидии на костре

Приготовитьих несложно. Для этого вам понадобится металлический лист, соль, лимон, мидии,белое вино, ну и конечно, костер. Над костром нужно разместить лист, а на неговыложить мидии. Если моллюски только выловили, тогда следует удалить с нихводоросли, а вот створки нужно оставить.На раскаленном листе мидии начнут шипеть и сами раскроются. Теперьможно их посолить. Необходимо несколькоминут подождать, переложить готовый продукт на тарелки и сбрызнуть каждуюштучку лимоном. Видите, приготовить мидии на костре довольно легко. Так жеможно приготовить моллюски и дома, у себя во дворе, но запах и шум моря придаютблюду особый аромат и неповторимую романтику.

Отваренные мидии на костре

Накостре можно не только поджарить мидии, но и отварить. Вам необходимо взять рис(столько, сколько вы хотите), лимон, зелень и соль. Сначала следуетотварить рис в кастрюле и промыть его –это будет ваш гарнир. Теперь нужно подсолить воду в кастрюле, довести докипения, поместить туда мидии и варить минут 10-15. Затем воду сливаем, мидиивыкладываем на тарелки, так же сбрызгиваем лимоном и по желанию можно украситьлимонными дольками, петрушкой и укропом. На гарнир у вас есть рис. Блюдоготово!

Винегрет с мидиями

Какуже говорилось ранее, мидии низкокалорийные. Поэтому отличным вариантом длядевушек, которые следят за фигурой, будет такое блюдо, как мидии с овощами.Кроме того, можно приготовить винегрет с мидиями и грибами.

Вампонадобятся: 200 грамм отваренных моллюсков, стакан соленых грибов, 1 луковица,1 свекла и 1 морковь, 2 картофелины, 3 столовые ложки зеленого лука, 20 млуксуса нужно будет подмешать в 0,5 стакана постного масла.

Вам нужно отварить мидии и отдельно отварить морковь, картофель и свеклу.Моллюски выложите в салатницу, овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте кмидиям. Туда же нарежьте лук и грибы.Перемешайте продукты, заправьте маслом с уксусом и посыпьте сверху зеленымлуком.

Болеетого, этот рецепт отлично подходит к пиву. К тому же приготовить такой салатпросто и быстро, а получается очень вкусно.

Салат с мидиями и соусом «Табаско»

Вампотребуется 40 грамм болгарского перца, 20 грамм лимонного сока, столько жеогурцов, 200 грамм мидий и 25 грамм постного масла. Кроме того вам понадобитсясоус «Табаско», соль, перец и чеснок.

Моллюсковнужно сварить в подсоленной воде и выложить в салатницу. Огурцы и болгарскийперец нарежьте полосками и также отправьте к мидиям. Все перемешайте изаправьте постным маслом. Теперь самое время добавить перец, соль, чеснок, соуси лимонный сок. Украсьте салат ломтикамиболгарского перца и зеленью. Такойрецепт хорошо подойдет для дружеских посиделок.

Наверное,каждая хозяйка, когда собирается готовить мидии, хочет, чтобы блюдо получилосьпряным и не скучным. Этот рецепт как раз такой.

Возьмитерис, водоросли (1 лист), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (2,3 зубка), мидии(500 г), рисовый уксус, маринованный имбирь, семена кориандра и соевый соус.

Моллюсковнужно разморозить под струей горячей воды и выложить на тарелку. Лист водорослей нории следует разрезать наполосочки (ширина 2 см), а потом на квадратики (0,5 см), отправить в тарелку кмидиям и залить рисовым уксусом и обычным соевым соусом. Теперь это всепоперчите, посолите и оставьте, пусть маринуется. Переходим к приготовлению риса.

Риснужно промыть под тонкой струей холодной воды, а потом варить 15 минут. Впроцессе варки нужно бросить в рис 5 лавровых листов, но вытащить их до того,как рис сварится. Когда рис будет готов, воду слейте и оставьте его, пустьстекает.

Покарис варится, вы должны меленько нарезать лук, натереть морковку, смешать овощис семенами кориандра и обжарить на масле до золотистого цвета. Теперь добавьтетуда маринованные водоросли и мидии, пусть тушатся. Через пять минут нарежьтекусочек маринованного имбиря в 1 см и добавьте его к остальным ингредиентамтушиться. Когда вы заметите, что жидкости как раз хватит для подливы,отставляйте блюдо с огня. На тарелки выложите рис, тушеные мидии с овощами исбрызните все рисовым уксусом и соевым соусом. Это блюдо также отлично подойдетв качестве закуски.

Рецепт плова с мидиями

Когдавы решаете, что приготовить с мидиями, стоит помнить, что из них получаются нетолько хорошие бутерброды, закуски и салаты, но и вкусный плов. Вы сможетепорадовать и гостей и домашних таким изысканным вкусом.

Дляэтого блюда приобретите: 1 стакан риса, 700 грамм мидий, 1 морковь, 1 лук,лавровый лист, 40 грамм сливочного масла, чайную ложку томатной пасты, соль иперец.

Моллюскинужно отварить в подсоленной воде, после варки воду не выливайте, она вампригодится. Приготовьте сковородку, растопите масло и отправьте туда нарезанныйлук и морковь. Вся суть рецепта в том, что вместе с овощами на сковородеобжаривается и рис. Когда вы добьетесь золотистого цвета лука, нужно добавить 2стакана воды (в которой варились мидии) в сковороду, тудаже добавьте соль, перец по вкусу, томатную пасту, и лавровый лист. Следите затем, чтобы огонь был медленный. Когда рис дойдет до готовности, добавьте мидии.Блюдо нужно подавать горячим, украшенным зеленью.

Как приготовить замороженные мидии?

Отличнымвариантом станет блюдо из мидий,приготовленное в пармезане.

Возьмите:100 грамм пармезана, 4 зубка чеснока, 1 кг мидий, 200 грамм столового вина, 25грамм сливочного масла, соль и перец.

Мидииследует оттаять и промыть. Затем уложите их в кастрюльку, долейте туда стаканводы и белое вино. Нужно проварить их на среднем огне минут 7-9. Сковородупоставьте на огонь, а когда она разогреется, кладите сливочное масло и немногопостного, ждите, пока оно начнет шипеть. Далее в сковороду отправьте тертыйпармезан и измельченный чеснок. Каждую мидию нужно обработать таким способом,чтобы осталась всего одна створка, полить соусом из сыра и чеснока и поджаритьна гриле. Когда сыр полностью расплавится, кладите моллюсков на блюдо иподавайте только тогда, когда сыр начнет затвердевать. Для этого блюда стоит поискать мидиипокрупнее, они смотрятся аппетитнее и эффектнее.

Приятногоаппетита!

Мидии: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, противопоказания. Как правильно выбрать и почистить мидии.

Мидии – это очень ценный и вкусный деликатесный продукт. Во многих странах, в частности во Франции, Бельгии, Японии, этих моллюсков разводят искусственно, на специальных фермах. Это очень выгодное занятие (по сравнению с промышленной добычей): оно позволяет в разы снизить себестоимость мяса, улучшив при этом его качество. Первыми еще в 13 веке «выращивать» мидии научились ирландские моряки: моллюсков с икрой они сажали на опущенные в море дубовые столбы, а спустя полтора года те вырастали до нужных размеров. В России мидии вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке.

Основные свойства мидий

Мидии – это моллюски с раковиной овально-клиновидной формы, обитающие в тропических и умеренных широтах Мирового океана. Разные виды мидий отличаются по размеру, продолжительности жизни, вкусу мяса и окраске раковин: она может быть желтовато-зеленой, ярко-зеленой, золотисто-коричневой, фиолетовой, темно-синей и черной. В пищу пригодны мидия дальневосточная гигантская, обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская и калифорнийская (представители рода Mytilus). Считается, что у черноморских моллюсков мясо нежнее и мягче, а у дальневосточных – грубее.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий – около 80 ккал на 100 г. Пищевая ценность: вода – 82 г, белки – 11,5 г, углеводы – 3,5 г, жиры – 2 г. Своеобразный сладковатый вкус имеет мясо дальневосточной мидии: в нем больше углеводов, чем в других видах этих моллюсков.

Состав мидий

По количеству белка мидии превосходят даже рыбу. Эти ракушки могут похвастаться богатым содержанием незаменимых аминокислот, витаминов D, Е и группы В, жирных кислот омега-3, железа, фосфора, йода, магния, кальция и кобальта. А благодаря большому количеству цинка они полезны для мужчин, поскольку являются сильным афродизиаком. Фосфолипиды, которых много в мясе мидий, благотворно влияют на работу печени. Также в нем содержатся витамины А, F, С, РР, калий, натрий, бор, марганец и медь.

Польза мидий — полезные свойства

Мясо мидий ценят за нежный вкус, высокую питательную ценность, низкую калорийность и многочисленные лечебные свойства. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа мозга, функционирование нервных клеток и щитовидной железы, активизируется обмен веществ, налаживается пищеварение и работа печени, укрепляется мужская потенция, снижается вероятность развития артрита и атеросклероза.

Мидии полезны для зрения и кроветворения, кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти моллюски способны предотвратить онкологические заболевания. Содержащиеся в них вещества помогают справиться с плохим настроением, апатией, депрессией, повышенной возбудимостью. Мидии полезны для людей, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном, занятых на вредных производствах. Природные стимуляторы, которыми богаты эти морские деликатесы, помогают восстановить силы после болезней и тяжелых нагрузок – умственных и физических. Кушать мидии рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению мидий

В редких случаях мясо мидий может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще его не рекомендуют кушать людям, страдающим нарушением свертываемости крови. Блюда из мидий нужно съедать сразу, нельзя хранить их в холодильнике, а потом разогревать, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Как выбрать мидии

Сегодня купить мидии – не проблема. Главное, научиться их выбирать и правильно готовить. Мидии с синим и черным цветом раковин – самые вкусные. У них мясо сладкое и нежное. Но при покупке этих деликатесов нужно обращать внимание не только на их цвет и сорт, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать только плотно закрытые раковины, никогда не берите поврежденные или сломанные – с ними что-то не так. Раковина должна быть влажной, блестящей, не слишком светлой. Любой посторонний, подозрительный запах говорит о несвежести продукта. Мидии должны пахнуть только морской водой.

При покупке филе внимательно присматривайтесь к содержимому упаковки: внутри не должно быть снега, толстого слоя льда, а уж тем более желтых наплывов – это свидетельствует о том, что филе повторно замораживали. Вид мясо моллюска должно иметь достаточно презентабельный: быть объемным, светлым, упругим. Дряблое и черное филе говорит о приличном возрасте морепродукта. Если вы покупаете консервы, убедитесь в том, что рассол, в котором плавают моллюски, прозрачный, без плесени, кровяных сгустков и прочих посторонних включений.

Дома сразу промойте ракушки под проточной водой. Замачивать их, оставлять в герметичных контейнерах нельзя. Даже хранить в холодильнике не рекомендуется. Чтобы мясо не потеряло свою свежесть и полезные свойства, лучше приготовить его без промедления.

Как очистить мидии

Сначала мидии нужно перебрать и промыть: битые, раскрытые, поврежденные раковины выбросить, потом отварить и только после этого извлекать из них мясо. Для этого нужно поместить моллюсков в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, ракушки одна за другой начнут раскрываться. Нужно дождаться того момента, когда мясо в створках свернется. Главное, не переварить его. Свежие мидии готовятся 5-7 минут, размороженные – 7-10 минут. Оставшийся отвар выливают: в нем, как правило, остается много песка и прочего мусора. И теперь дело за малым: нужно извлечь мясо из раковин. Отделяется оно очень легко. Часто внутри попадаются бородки из водорослей, камушки, кусочки битых раковин, песчинки – все это нужно удалить.







Мясо мидий – это «коктейль» из полезных веществ, вкусный деликатес, ценный диетический продукт, главное, чтобы оно было свежим и выращенным в благоприятных регионах. Поэтому нужно всегда покупать мидии в проверенных местах, тщательно их перебирать и промывать, сразу готовить и кушать. Пусть мидии в вашей тарелке всегда будут свежими, вкусными и полезными!

Мидия - это яркий представитель класса двустворчатых. Мидии в процессе эволюции приспособились к жизни в морях и океанах, а также к суровым условиям жизни в пресноводных водоемах. Наверное, нет человека, который бы ни видел запечатанную раковину морской или речной мидии, но как выглядит живая мидия, расположенная в прочной раковине, знают не многие.

Расколов раковину моллюска сложно понять анатомию данного существа. Все дело в том, что строение мясистой части моллюска практически не изменилось за многовековой процесс эволюции, и сегодня многие ученые полагают, что строение тела моллюсков является одним из самых примитивных.

Однако, если учесть тот факт, что двустворчатые моллюски живут на планете еще со времен зарождения на ней жизни, то приходится признать, что возможно их тело не примитивно, а идеально, поэтому и не нуждается в эволюционном усовершенствовании. Рассматривая живые мидии, приходится признать, что они идеально приспособлены для жизни в воде. Раковина из твердого хитина позволяет моллюску уберечь свое нежное тело от посягательств хищников.

Раковина мидий очень схожа строением с раковинами других двустворчатых, однако мидии имеют уникальное приспособление, позволяющие им закреплять свои раковины на вертикальных поверхностях. Научное приспособление для крепления мидий называется бисусом, которое приставляет собой нити, которые отходят от узкого конца раковины. Данное крепление вырабатывает специальной железой и позволяет мидиям крепиться к крупным рыбам, таким как киты, к дну морских судов, к скалам даже к некоторым подводным растением.

Удивительно, но у пресноводных мидий нет такого особого крепления. Мидии в отличие от других двустворчатых не имеют мышц, способных раскрывать и закрывать створки, поэтому мидии открывают свои раковины только в период размножения. Питательный и дыхательных аппарат мидий представлен трубкой-сифоном, с помощью которого мидии фильтруют из воды микроскопические водоросли и микроорганизмы, а также фильтруют кислород из воды.

Жабры самая примечательная часть мидий, так как они составляют почти 20 % от общей массы тела животного. После спаривания самки мидий располагают икру именно у себя в жабрах, где она находится непосредственно до выведения личинок. Остальные органы очень компактны и не всегда можно определить их точное предназначения, рассматривая живые мидии. Фото строения тела мидий в увеличении может дать больше информации о строении этих удивительных существ.

Люди с древних времен знают о питательности и вкусовых качествах мидий, поэтому эти моллюски уже давно стали деликатесом в многих странах. Купить живые мидии можно в специализированных магазинах, где эти моллюски содержатся в специальных аквариумах. Также мидии продаются и в замороженном виде, но такой способ хранения сказывается на вкусовых качествах.

Моллюски - удивительные создания, которые благодаря строению своего тела смогли заселить и пресноводные и морские просторы. Внешний вид мидий не слишком примечателен, однако то, однако строение их организма позволяет им выживать, питаться, дышать и размножаться.

Как правильно выбрать мидии

Мидии: покупаем морепродукты

Мидия – это моллюск, наиболее известный среди морепродуктов. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов, закусок. Продукт является крайне популярным, доступным по цене. В нем много белка, жира и углеводов, а также микроэлементов и витаминов.

В продаже встречаются как очищенные моллюски, так и продающиеся в раковинах – первый вариант крайне удобен для приготовления.

Сегодня можно мидии купить нескольких видов. Каждый из них отличается сферой обитания, цветом, размерами:

  • черноморская;
  • «съедобная»;
  • мидия Грея.

«Съедобную» мидию добывают в Атлантике, а Грея – у берегов Японии. Существует также гигантская мидия Киви, также предлагаемая современными магазинами. Эти моллюски обитают у берегов Южной Зеландии, но известны по всему миру. Зеленоватые раковины имеют очень большой размер - более 10 сантиметров и по праву считаются деликатесом. Такие мидии замораживают в половинке раковины, что делает удобным приготовление.

Выбор мидий:

  • все раковины (если они присутствуют) должны быть без трещин и сколок;
  • содержимое раковины должно быть плотным и не болтаться;
  • у продукта не должно присутствовать посторонних запахов;
  • моллюск должен быть кремовым, розовым, белым. Увидев другие «оттенки» можно догадаться о том, что моллюск несвежий;
  • раковины не могут быть слишком грязными, покрытыми песком и илом.

Варить мидии следует не более пяти минут – в противном случае они станут жесткими как резина.

Издавна блюда из этих моллюсков считаются мощным афродизиаком. Их употребление может усилить половое влечение, повысить устойчивость к стрессам. Но мидии могут также выступать и в качестве продукта для тех, кто сидит на диете – их калорийность невысока.

Несмотря на массу информации, бродящей из уст в уста о мидиях, они могут навредить человеку только в случае злоупотребления продуктом – употреблять его нужно с умом, а также тщательно выбирать моллюском перед приготовлением.

Масса блюд средиземноморской и восточной кухонь не обойдутся без данных моллюсков. А потому любителям оригинальных блюд следует обратить на них внимание. Мидии свежемороженые купить можно, обратившись в «Северные морепродукты»

Мидии Моллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

  • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Зола, вода
  • Холестерин
  • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
  • Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.


Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.


Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.


Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста.
  • Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений.
  • Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать.
  • Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна.
  • Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению.
  • Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне.
  • Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат.
  • Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя.
  • Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле.
  • Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.


Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.