Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной. Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Икра трески - продукт на любителя. К диетическим продуктам его бывает тоже сложно отнести, потому что во всех магазинах полки завалены ею в майонезных и других соусах. Но сама по себе она действительно полезна, обладает всеми теми свойствами, за которые ценится икра и подходит для рациона тех, кто предпочитает правильное питание. При необходимости найти икру без майонезного соуса не составит большого труда.

Польза

Полезные свойства икры трески обусловлены ее богатым составом. Среди этих свойств:

  • улучшение здоровья сосудов;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • снижение вероятности развития холестериновых бляшек в сосудах;
  • укрепление и повышение тонуса кожи, ей придается здоровый блеск и безо всяких хайлайтеров;
  • укрепление иммунитета;
  • икра трески работает, как натуральный антиоксидант для человеческого организма;
  • улучшение здоровья нервной системы;
  • улучшение здоровья репродуктивной и гормональной систем;
  • укрепление костей, ногтей и зубов за счет кальция в составе;
  • помощь в регулировании обмена веществ и насыщении организма белком.

Тресковая икра рекомендуется не только к правильному и диетическому питанию. Ее включают и в детский рацион. Подойдет она и для питания тем, кто не слишком хорошо следит за балансом белков и углеводов с жирами в своем рационе. Тресковая икра обладает белком, усваивающимся в человеческом организме гораздо быстрее и лучше, чем мясной. С этим протеиновым продуктом вам ожирение будет не страшно, перевариваться и усваиваться он будет хорошо. И поможет, даже если вы привыкли питаться калорийными макарошками с майонезом и сосисками. Положительное влияние оказывает икра трески и на гормональный фон. Ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает от проблем со щитовидкой. Да и парам, планирующим беременность, стоит взять продукт на заметку, ведь на репродуктивные способности организма он оказывает отличное действие.

Вред

Распространяются на икру трески польза и вред. Отрицательные качества чаще всего обоснованы присадками, но никак не свойствами самого продукта. Аллергических реакций он практически не вызывает даже у маленьких детей. Но при этом переедать не стоит, любые рыбные продукты нельзя есть ежедневно, да еще и в больших количествах. Негативные свойства, с которыми вы можете столкнуться:

  • индивидуальная непереносимость (крайней редко встречается);
  • ухудшение состояния при желчекаменной болезни;
  • головная боль и раздражительность при переизбытке кальция в организме;
  • ухудшение состояния при гипертонии.

Негативные свойства сказываются крайне редко. Но если у вас они все же начали проявляться, стоит обратиться ко врачу и узнать, в чем дело. Без причины (при условии того, что вы откровенно не переедаете) не произойдет ничего страшного, наоборот на организм будет оказываться только положительное воздействие. Если вам после употребления тресковой икры поплохело, стоит задуматься сначала о качестве приобретенного продукта (он мог быть испорченным) и его присадках (а еще испортиться мог майонезный соус, если вы приобрели такую баночку), а затем - о своем состоянии здоровья.

Противопоказания

Икра трески будет противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • наличии желчекаменной болезни;
  • переизбытке витамина D и кальция;
  • заболевания и обострения заболеваний ЖКТ.

В некоторых случаях противопоказания могут быть не совсем полными. Где-то позволяется употреблять небольшое количество продукта, а где-то - совсем нет. О своих индивидуальных «показаниях к применению» тресковой икры можете справиться у своего врача.

Состав (витамины и минералы)

Состав тресковой икры богат минералами и витаминами, без которых нашему организму просто не обойтись.

Калорийность на 100 грамм при этом (без учета соусов, масел и других сопутствующих готовому продукту компонентов) составляет всего 69 кКал.

Как готовить

Срок хранения должен быть указан на самой упаковке. В открытом виде употребить ее надо за десять дней, не больше. Держать в домашних условиях необходимо в холодильнике. Срок хранения повышается или уменьшается в зависимости от содержания в продукте консервантов и солей.

Как выбрать

Покупать тресковую икру стоит только в проверенных магазинах, а не с первого попавшегося рыночного прилавка. Смотреть надо при выборе на:

  • целостность упаковки;
  • срок годности и хранения;
  • наличие присадок и майонезных соусов.

Если вы любите тресковую икорку с майонезным соусом, вас никто не обвинит в покупке такого продукта. Да, он не будет относиться к самым полезным, но и к самым вредным - тоже. Однако, время хранения майонезных соусов стоит учитывать. Нехорошо будет столкнуться с протухшим продуктом, а затем моментально слечь с пищевым отравлением. По ГОСТу проходит всего два вида продукта: консервированный высшего сорта из свежей икры, а также консервированный из замороженной икры. Майонезные присадки не считаются правильными, подходящими под ГОСТ, но они действительно не так страшны, если выбирать продукт от надежного производителя.

С чем сочетается

Икра трески считается самостоятельной закуской, наилучшим образом сочетающейся с куском хлеба. Но не хуже она сочетается в закусках с яйцами и овощами. Также с ней можно приготовить рыбный тресковый суп. Или сделать домашние фишбургеры, сопроводив ее соусом, листом салата и другими овощами по выбору.

Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.

Икра трески - мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным .

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

  • A (ретинол) - 4,4;
  • B1 (тиамин) - 44,7;
  • B2 (рибофлавин) - 12,2;
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин) - 15,5;
  • B9 (фолиевая кислота) - 5,5;
  • B12 (цианокобаламин);
  • C (аскорбиновая кислота) - 2,2;
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол) - 13,3;
  • K (нафтохинон);
  • PP (никотиновая кислота) - 30;
  • H (биотин).

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (Ca) - 3,5;
  • Калий (K) - 2,4;
  • Кремний (Si);
  • Магний (Mg) - 8,8;
  • Натрий (Na) - 170;
  • Фосфор (Ph) - 28,7;
  • Хлор (Cl) - 140;
  • Железо (Fe) - 8,3;
  • Йод (I);
  • Кобальт (Co) - 1700;
  • Марганец (Mn) - 27,5;
  • Медь (Cu) - 40;
  • Молибден (Mo) - 42,9;
  • Селен (Se);
  • Фтор (F);
  • Хром (Cr);
  • Цинк (Zn).

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

  • Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
  • Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.

По способам приготовления

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.

У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Полезные свойства

  1. Насыщает организм питательными веществами , в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
  2. Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
  4. Укрепляет иммунитет .
  5. Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней , в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
  7. Укрепляет волосы, ногти, зубы .
  8. Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
  9. Восстанавливает деятельность нервной системы . Профилактирует психические расстройства.
  10. Нормализует обменные процессы , при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  11. Диетический продукт . Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.

Для детей

Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.

Для пожилых

В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.

Для женщин

Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.

В рационе беременных и кормящих женщин:

  • укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
  • снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
  • усиливает лактацию в период кормления грудью.

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • образование камней в почках;
  • головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
  • повышенное давление;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Для справки . Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.

Недостатки консервов

Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.

  1. Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
  2. Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
  3. Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.

Копчёная и вяленая икра

Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.

Предпочтительнее холодный способ копчения с использованием солевого раствора или обёртывания в соль, сушки и вяления в специальных формах.

Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.

Норма потребления

Нужно знать . Икру трески сочетают с пищей, богатой клетчаткой: овощами, блюдами из злаковых культур.

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда - в замороженном. Но стоит она дороже.

Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал).

Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.

Характеристики

  1. Место производства : северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
  2. Тип продукции : стерильная закатка в тару, слабый засол.
  3. Состав : свежая или свежемороженая икра.
  4. Тип хранения : 0 – +20 °C (жесть), -4 - 0 °C (с майонезом и соусами).
  5. Маркировка : ЕАС, ГОСТ.
  6. Дата изготовления : не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
  7. Срок годности : до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.

Лайфхак . При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.

Популярные марки

Вопросы хранения . В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре - на усмотрение.

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная - из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  1. Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
  2. Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
  3. Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.

Салат

Ингредиенты:

  • 600 г свежемороженой икры трески;
  • 400 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 8 средних маринованных огурчиков;
  • 2 отварные моркови;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
  2. Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
  3. Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
  4. Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.

Бутерброд

Ингредиенты:

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и .

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.

Рыбная икра – это один из самых любимых деликатесов россиян. Такой продукт очень вкусен и полезен. Известно множество видов икры. Дочитав этот пост до конца, вы узнаете, чем полезна икра трески и когда от ее употребления лучше отказаться.

Наиболее распространенный промысловый подвид трески – арктическая. Эта рыбка созревает к 8-9 годам, именно в этом возрасте она впервые отправляется на нерест. Такие подвиды трески, как беломорская и балтийская готовы к нересту уже на 3-4 году жизни. За один нерест самка трески мечет, только задумайтесь, до 10 000 000 икринок. Конечно, икра трески стоит на ступень ниже благородных красной и черной икры осетровых и лососевых пород рыб, однако она полюбилась многим не только приятным вкусом и высокой пользой для организма, но также и доступной стоимостью.

Икра трески: калорийность и состав

Икра трески характеризуется удивительным составом. В икорке в большом количестве находятся незаменимые для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов, среди них цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.

Калорийность икры трески – 179 ккал/100 граммов продукта .

Уникальность тресковой икры заключается в том, что состав и энергетическая ценность продукта практически не меняются во время консервации, при условии, что последняя была выполнена в соответствии со всеми стандартами и без использования запрещенных ингредиентов.

Полезные свойства икры трески

Несомненно, после того, как вы ознакомились с химическим составом тресковой икры, сомнений в ее пользе не осталось. Тем не менее, хотелось бы поговорить о положительном влиянии продукта на организм детальнее.

Насыщенный витаминный комплекс икорки способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, придает сил, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. Регулярное употребление икорки (конечно, без фанатизма) – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и гипертонии. Икру рекомендуют включить в рацион беременным женщинам. Считается, что она способствует развитию высокого интеллекта малыша. Обязательным продуктом икорка трески должна стать и в меню пожилых людей.

Икра трески: вред и противопоказания

Польза икры трески высока, однако ею не следует злоупотреблять, поскольку имеет она противопоказания. Доказано, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать образование камней в почках (не забывайте, что в икре содержится соль). В категорию людей, которым следует ограничить потребление икры, попадают люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и желудка, а также имеющие нарушения в работе желчевыводящих путей.

Возможно, мы не упомянули об известных вам свойствах икры трески, мы будем благодарны, если вы, дорогие посетительницы нашего портала, дополните этот текст, поделившись своими знаниями в комментариях ниже. Будьте здоровы!

Сегодня в магазинах не так просто найти соленую икру трески в ее чистом виде. Чаще всего продавцы предлагают доступный деликатес с добавлением каких-либо соусов. Такие сочетания позволяют улучшить специфический вкус продукта, но точно не усиливают его полезных свойств.

Перед тем как отправляться в магазин, нужно определиться с требованиями к изделию. Лучше всего вообще приобрести заготовку в готовом виде и провести ее засолку самостоятельно.

Состав и полезные свойства икры трески

Калорийность икры трески составляет всего 69 единиц на 100 г продукта, но изделие сложно назвать диетическим. Помимо белков, минералов и витаминов в его составе присутствует немало вспомогательных химических соединений.

Благодаря таким сочетаниям регулярное употребление состава может дать такие положительные результаты:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуются процессы кроветворения. Это приводит к улучшению кровообращения, снижению риска развития застойных явлений.
  • Снижается уровень холестерина в крови, реже образуются бляшки на стенках сосудов. Введение икры трески в рацион пожилых людей считается эффективной профилактикой таких критических состояний, как инфаркт и инсульт.

Совет: Чистую и еще не посоленную икру можно использовать в качестве ингредиента домашних масок для лица. Нанесение продукта на кожу приводит к восстановлению ее природного цвета, устранению воспалений, повышению плотности тканей.

  • Укрепляется иммунитет, снижается реактивность организма. Тело лучше сопротивляется вредному воздействию внешних факторов, в том числе, неблагоприятной экологии.
  • Икра трески является мощным натуральным антиоксидантом. Она способствует выведению из тканей всего лишнего, очищению тела от токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  • Употребление деликатеса в разумных объемах благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. В их организме замедляются процессы старения, улучшается качество кожи, волос и ногтей.
  • Стабилизируются процессы, связанные с работой нервной системы. Люди, употребляющие икру трески, отличаются меньшей склонностью к депрессии, бессоннице, апатии.
  • Обилие микроэлементов в составе изделия благотворным образом сказывается на синтезе гормонов железами внутренней секреции. Это способствует повышению функциональности всех систем, в том числе, репродуктивной.
  • Богатый белком продукт нормализует обменные процессы, обеспечивает ткани строительным материалом.

Диетологи относят икру трески к ценным продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья организма. Ее можно вводить в рацион активно растущих детей, испытывающих нарастающую слабость пожилых людей, семейных пар, планирующих беременность. Даже если человек не уделяет много внимания качеству своего рациона, доступный деликатес может ему пригодиться. Он наладит метаболизм на всех уровнях и снизит риск набора лишнего веса.

Вред икры трески, противопоказания к введению в рацион

Ненормированное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. Икра трески в этом плане не является исключением. Не стоит есть ее каждый день, в сутки рекомендуется ограничиваться 1-2 столовыми ложками состава. Стоит учесть, что, чем больше пищевых добавок в составе изделия, тем выше риск развития побочных эффектов в виде аллергии или проблем с пищеварением. Качественный продукт даже у маленьких детей вызывает аллергию крайне редко.

Вот несколько моментов, о которых нужно помнить при введении икры трески в свой рацион:

  1. При индивидуальной непереносимости от состава стоит отказаться, даже в случае слабого проявления симптомов.
  2. Течение желчнокаменной болезни этот продукт может обострить и осложнить.
  3. Обилие кальция в изделии способно стать причиной переизбытка этого элемента в организме. Первым симптомом состояния станут сильная головная боль и чрезмерная раздражительность.
  4. При уже существующей гипертонии давление может повыситься еще сильнее.
  5. В период обострения заболеваний органов пищеварения состав стоит на время исключить из меню.

Иногда негативный ответ организма на употребление икры возникает только из-за присутствия различных добавок в ее составе. Тогда следует попробовать чистый продукт и убедиться, что сама масса нормально воспринимается телом.

Что касается хранения изделия, то в открытом виде оно должно простоять не более 10 дней. Присутствие майонезных добавок и различных соусов зачастую сокращает и этот показатель. Закрытую и открытую продукцию нужно держать исключительно в холодильнике.

При выборе икры трески первым делом нужно смотреть на срок годности. Если он большой, значит, в процессе приготовления деликатеса были использованы многочисленные консерванты. Кстати, сегодня в составе их указывают не все производители. Главным требованием к качеству изделия является его соответствие требованиям ГОСТа. Если продукция не была сертифицирована, приобретать ее категорически запрещено.

Сколько стоит икра трески (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.

Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.

Польза икры трески

Стоит отметить, что уникальность пользы икры трески заключается в том, что состав продукта обогащен незаменимыми для человеческого организма аминкислотами группы Омега-3. Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Однако, помимо пользы существуют сведения о наличие вреда икры трески для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вред икра трески может нанести в случае бесконтрольного употребления продукта в большом количестве. Помимо того, вред икра трески может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Калорийность икры трески 179 кКал

Энергетическая ценность икры трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 19 г. (~76 кКал)
: 11 г. (~99 кКал)
: 1 г. (~4 кКал)