Медовый торт в домашних условиях со сметанным. Торт Медовик со сметанным кремом: классический рецепт

Нет ничего проще, чем приготовить самый простой крем из сметаны с сахаром, но и вкуснее этой пропитки ничего пока нет. Самый вкусный медовик получается именно со сметанным кремом, так как он не только идет хорошим дополнением ко вкусу меда, но и является универсальной пропиткой. Не только медовик может похвастаться такой особенностью, как улучшение вкуса, благодаря сметане, но и многие другие торты хотели бы соседствовать со сметанным кремом. Знаменитая «Зебра» любит этот крем, Черемуховый торт не откажется от такого соседства.

При этом, чем тоньше коржи и чем больше они промазаны сметанным кремом, тем торт получается вкуснее и сочнее. От такого сочетания каждый кусочек тает во рту и кажется, что съел бы еще один, а потом еще.

Людей, которые не любили бы медовик со сметаной просто не существует, кроме пожалуй тех, которые страдают аллергией на мед или те, кто не переносит даже его запаха.

Приготовить сметанный крем настолько просто, что любая школьница сможет без труда справиться с такой задачей. А какое количество ребятишек ждут, что после того, как кремом обмажут медовик, можно будет съесть остатки из кастрюльки или миски, просто запустив туда ложку или кусочек горячей булочки.


Все уже знают, что на пропитку коржей медовика уходит некоторое время и его нельзя сразу начинать кушать, а полакомиться остатками крема можно почти сразу. Сейчас это не столь актуально, так как магазины полны йогуртов и прочих сладких молочных продуктов, но если вернуться в 70-80 годы прошлого столетия, то вспоминаются картины, когда вся семья с вожделением смотрела на миску и ждала, что что-то достанется и уже ставила чайник на плиту, когда медовик переезжал в холодильник. За миску с кремом не дрались, ее ставили на середину стола и орудовали ложками, а потом кусочками булки или хлеба. После такого пиршества даже посуду можно было не мыть, так как крем исчезал подчистую.

Классика сметанного крема

В классическом рецепте сметанного крема содержится только сама сметана и сахар или сахарная пудра. Больше в него и добавлять то ничего не нужно. Но, как и любой молочный продукт – сметана требует взбивания только в холодном виде, иначе она останется просто сладкой сметаной, а не кремом.

Чтобы приготовить классический сметанный крем потребуется:


  • Жирная сметана – 0,5 литра;
  • Сахар песок – 1 стакан.

И это все, больше ничего и добавлять не надо, если правильно готовить, то крем получится настолько стойкий и густой, что в нем почти что может ложка стоять.

Все приготовление начинается часов за 12 до того момента как надо промазывать коржи медовика.

Сметану, купленную в магазине с жирностью 25-30%, выкладываем в заранее подготовленную конструкцию из миски, дуршлага и марли. Все это ставим на ночь в холодильник, прикрыв либо той же марлей или марлевой тканью, либо крышкой, подходящего размера.

Утром, сливаем из миски сыворотку, на которой готовим оладьи или блины к завтраку, а густую сметану перекладываем в посуду для взбивания. Не стоит брать деревенскую, очень густую сметану, так как при взбивании миксером можно получить не крем, а 0,5 кг. сливочного масла.

На высоких оборотах миксера, используя венчики для взбивания легкого теста, начинаем работать с холодной сметаной.

Взбивать придется до того момента, пока она не станет очень густой и при набирании ее на ложку не будет образовываться округлая шапочка. Постепенно вводим сахар – тонкой струей, не переставая взбивать. Сначала сахар придаст сметане более жидкую консистенцию, но потом в процессе работы миксером, она снова станет густой.

Все – сметанный крем готов к тому, чтобы им пропитали самый вкусный и сочный медовик.

Торт медовик с классическим сметанным кремом


Ну раз есть рецепт крема, то просто обязан быть и рецепт самого торта с таким кремом.

Что же потребуется, чтобы приготовить самый вкусный в мире медовый тортик:

  • Мед (лучше светлый) – 2 ст.ложки;
  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч.ложка;
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.);

Конечно крем, который описан выше и включает в себя стакан сахара и 500 мл. сметаны.

Как и любой торт начинаем с приготовления теста для коржей,

для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем сахар, хорошо это взбиваем миксером или венчиком и начинаем докладывать и досыпать остальные ингредиенты. Сначала в миску пойдет размягченное сливочное масло, затем надо смешать мед с содой и тоже отправить в приготовленное тесто. Все хорошо вымешать до однородной массы. Если мед слишком густой, то его надо немного подогреть на водяной бане.

Почти все составляющие оказались в миске, осталось добавить только просеянную через сито муку. Вот теперь точно все. Вымешиваем тесто и делим его на пять равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой в корж, толщина которого должна быть 1 см., но не толще.

Кто-то делает круглые коржи, обрезая их по донышку разъемной формы, кто-то печет сразу на противне квадратные. И тот и другой вариант предполагает небольшие обрезки теста, которые собираются в отдельный небольшой корж.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить коржи по одному.

Время выпекания, приблизительно равно, 10-15 минутам на один пласт. Достаем поочередно приготовленные части и обрезаем края, чтобы были ровными, если они выглядят ровными и без обрезания, то не стоит трогать их.

Обсыпку для медовика можно приготовить из остатков теста, которые были при обрезке, до установки пластов в духовой шкаф.

Пять коржей готовы, и спокойно остывают при комнатной температуре, из обрезков делаем отдельный пласт, раскатать который можно несколько тоньше и выпекать быстрее, так как он пойдет на крошку.

Теперь займемся кремом.

Как было сказано в классическом рецепте, так и взбиваем, после чего сразу собираем торт. Коржи надо густо промазать кремом и положить один на другой. Затем также обмазать верх и края. Шестой корж растолочь деревянной толкушкой в посуде и обсыпать торт со всех сторон.

Ставим торт в холодильник на 3-4 часа для хорошей пропитки, после чего накрываем на стол, завариваем вкусный чай и достаем выпечку. Вкусный и медовый десерт нравится почти всем.

Второй рецепт – это шоколадный медовый торт.

Для него понадобятся:

  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.ложки меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 1 ч.ложка соды;
  • 4 стакана муки.

В этих ингредиентах не хватает сметаны и сахара для пропитки, но их количество было указано выше и не стоит повторять.
Единственное, что может потребоваться – это двойное количество пропитки, так как получается довольно много коржей.

Сначала делаем паровую баню, лучше, если в доме есть посуда, которая идеально подходит друг к другу для этой процедуры.

В чашку, которая уже стоит на кипящей воде, насыпаем сахар, мед, какао и сливочное масло и постоянно перемешивая, добиваемся однородности.

Затем снимаем миску с бани, остужаем и добавляем яйца, перемешиваем и снова ставим на баню. Теперь снова надо добиться однородной массы. Наступает время вулканизации – в миску сыпем соду и мешаем, получается красивая белая пена, которая будет вас радовать где-то 10 минут. В это время надо постоянно мешать, не снимая с огня. Вулкан успокоился, и теперь снимаем миску с бани и добавляем муку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет мягким, не липнущим к рукам и стенкам и будет готово для раскатывания. Если все же оно жидкое, то понемногу подсыпайте муку.

После этих процедур отправьте миску с тестом на один час в холодильник.

Готовую массу делим на равные небольшие части и раскатываем коржи толщиной, чуть менее 1 см. Выпекать надо в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Делаем пропитку, и собираем остывший тортик. Можно проложить черносливом или орехами.

2-3 коржа надо оставить для обсыпки, если есть другие продукты для этого, то посыпка нужна только боковым сторонам.

После полного составления торта отправляем его на 3-4 часа в холодильник – пусть пропитается и приобретет отличный вкус.

Добавления к торту


Если привычный вкус стандартного медового торта вам наскучил, то не бойтесь экспериментировать с прослойками и составляющими теста.

Что можно добавить между коржами или в тесто:

  • Чернослив или курагу, которые размочить и порезать небольшими кусочками и положить на пропитку каждого коржа;
  • Так же можно поступить с изюмом, шоколадом или любыми орехами;
  • Внутрь теста легко приютится какао-порошок, который не только сделает медовые коржи темными, но и добавит шоколадного вкуса. На стандартный торт необходимо 4 ст.ложки какао.

Не бойтесь украшать выпечку разного рода добавками. Не обязательно обсыпать его крошкой со всех сторон, можно ее применять только на бока самого торта, а верхушку украсить орехами и тертым шоколадом.

Для украшения подойдут и фигурки из мастики в виде пчелок или медвежат, которые очень любят мед.

Кстати, самые удобные для приобретения – это полиэтиленовые пакетики со сметаной, так как в момент изъятия сметаны из него пакет просто перекручиваете, как будто отжимаете и получается, что весь объем сметаны вы используете.

Так очень сложно поступать с баночками или пластиковыми стаканчиками, так как изъять из них сметану ложкой без остатка довольно сложно.

Всем знакомый медовый торт со сметанным кремом. Но от этого он не становится менее любимым. Обычные и не очень дорогие продукты, простота приготовления и отличный вкус обеспечивают этому торту популярность. Очень мягкий, нежный и ароматный.

Для приготовления такого торта нам понадобятся: масло сливочное, сахар, яйца, мёд, мука, сода, лимонная кислота, сметана и сахарная пудра.

Сахар соединяем с яйцами.

Хорошо растираем яйца и сахар.

В отдельную миску кладем сливочное масло и мед.

Растапливаем масло и мед.

Миску ставим на огонь, добавляем к меду с маслом яйца с сахаром. Кладем соду и лимонную кислоту. Постоянно помешиваем. Смесь вспенится.

Снять миску с огня и постепенно добавить муку.

Замесить тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам. Оно будет мягким и эластичным.

Разделываем тесто на 7-9 частей и ставим в холод на два-три часа.

Когда тесто достаточно застынет, достаем его из холодильника. Раскатываем в тонкий пласт на бумаге для выпечки и вырезаем круг трафаретом.

Диаметр коржа у меня 20 см.

Выпекаем коржи в духовке при температуре 170-175 градусов по 5-7 минут каждый. Я сразу выпекала два и процесс шел очень быстро.

У меня получилось 9 коржей. Последний я измельчила в крошку и посыпала торт.

Готовим крем. Для этого сметану соединяем с сахарной пудрой. Чем жирнее сметана, тем лучше. Я брала жирностью 21%. Причем не взбивала, а просто аккуратно перемешала сахарную пудру со сметаной.

Смазываем каждый корж кремом.

Так поступаем со всеми коржами.

Сметанно-медовый торт готов. Даем ему пропитаться 6-7 часов, а лучше ночь.

Подаем к чаю, кофе.

Он вкусный и легкий, благодаря крему. Особенно это ощутимо во время праздничных застолий на Новый год или День рождения, да и в любые праздники, когда народ вдоволь наелся салатов и вкусных мясных закусок. Этот медовик мне и моим гостям очень понравился!

Сметанный крем отлично пропитывает тонкие коржи и придает тонкую кислинку вкусу ароматного медового торта, он просто тает во рту!

Рецепт медового торта очень простой, справится даже новичок, пошаговые фото вам в помощь

Продукты:

Для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца (1 категории)
  • 3-3,5 стакана муки
  • 2 стол. ложки меда
  • 2 ч. л коньяка или водки
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. ложки соды

Для сметанного крема:

  • 650 -700 мл сметаны
  • 250 г сахара
  • 1 пакетик ванилина (1 г)

Рецепт приготовления Медовика со сметанным кремом:

Собираем медовый торт:

Намазываем на коржи сметанный крем и накрываем следующим коржом - все просто!

Ставим торт на пропитку, я обычно выдерживаю его сначала 3 часа при комнатной температуре, а потом на ночь убираю в холодильник.

Украшаю уже утром, т.е. через 8-12 часов, когда торт уже пропитался и готов. Чем дольше пропитывается торт, тем он вкуснее и нежнее!

Верхний слой Медовика со сметанным кремом украшайте по своему вкусу. Для меня самый привычный классический медовик – посыпанный медовой крошкой, которую легко сделать, измельчив обрезки от коржей. Можно украсить тертым шоколадом, молотыми грецкими орехами.

А вот различными промышленными цветным посыпками лучше не украшать – они очень твердые, а Медовик очень нежный торт, поэтому хрустящие на зубах шарики испортят напрочь неземной вкус этого замечательного торта.

Итак, нежный, тающий во рту, умопомрачительно вкусный Медовик со сметанным кремом готов!

Режем его на кусочки и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!

Для тех, у кого не работает духовка, а тортика очень хочется, у нас есть рецепт потрясающего !

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси