Медальоны из мяса индейки как готовить. Медальоны из индейки в духовке: рецепт приготовления с фото

Пошаговые рецепты медальонов из индейки в духовке на луке, с разными соусами, с овощами и фруктами

2018-02-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

13259

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

175 ккал.

Вариант 1: Классические медальоны из индейки в духовке с луком

Готовятся такие медальоны в фольге, получаются они очень сочные и нежные, но если заранее индейку замариновать. Желательно дать кусочкам полежать в специях хотя бы 30 минут. Дополнительно нужен репчатый лук, с которым птица не только готовится, но и подается. Масло берем любое растительное, оно нужно для смазывания кусочков фольги, чтобы овощ не прилип.

Ингредиенты :

  • 600 г медальонов (3 штуки);
  • 120 г лука;
  • 12 г чеснока;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 15 мл масла;
  • 30 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт классических медальонов из индейки

Майонез в данном рецепте нужен не только для пропитки, но и соединения специй. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и молотую смесь из перцев. Измельчаем чеснок и выкладываем следом, растираем смесь.

Медальоны вымыть и обязательно вытереть бумажными салфетками. Соединяем с приготовленной смесью, растираем ей по кусочкам. Индейку прикрыть, оставить мариноваться.

Очистить лук и порезать тонкими полукольцами. Его нужно присолить, но можно заправить самыми разными специями. Он пропитается соками мяса, будет очень вкусно.

Отрываем от рулона куски фольги. Количество равно медальонам, размер примерно в 4 раза больше. Смазываем в центре маслом, распределяем равномерно лук.

На каждый кусок фольги с луком кладем по одному медальону. Сверху распределяем соус, если он стек на дно посудины, просто смазываем куски. Запаковываем медальоны в фольгу.

Переносим свертки в форму или просто на противень. Запекаем при 200 примерно 40 минут. По желанию медальоны из индейки в конце можно подрумянить, для этого нужно лишь развернуть и раскрыть края фольги в стороны.

Медальоны можно готовить не просто на сыром луке, но и на маринованном в уксусе, получится еще вкуснее. Как вариант - смешать его с кусочками моркови или болгарского перца. Овощная подушка, пропитанная соками с индейки, станет прекрасным гарниром.

Вариант 2: Быстрый рецепт медальонов из индейки в духовке

Медальоны из индейки в соевом соусе - одно из самых вкусных и простых блюд. За счет использования особенной заливки, птице не нужно долго мариноваться и настаиваться, она очень быстро пропитывается, волокна размягчаются и пропекаются. Можно заменять мед обычным либо тростниковым сахаром.

Ингредиенты

  • 50 граммов соевого соуса;
  • 10 граммов чеснока;
  • 0,6 кг медальонов;
  • 1 ч. л. меда;
  • перец черный (щепотка);
  • 1 ст. л. горчицы.

Как быстро приготовить

Медальоны вымыть и оставить индейку пока на столе, пусть кусочки немного подсохнут.

Шаг 2:
Смешать все оставшиеся ингредиенты, чеснок предварительно измельчить. Соль в маринад можно не добавлять. Выложить в соус медальоны, хорошо размешать, оставить минут на пять, как раз можно включить разогреваться печь, устанавливаем 200 градусов.

Перекладываем медальоны в небольшую форму, поливаем индейку соусом, который остался в миске. Накрываем формочку фольгой и отправляем на 30 минут в духовку.

Вынимаем медальоны, убираем фольгу, кусочки переворачиваем и запекаем еще 5-10 минут до румяного цвета. Подаем индейку с зеленью и свежими овощами.

Такой маринад имеет способность прилипать к посуде. Если не хочется потом отмывать форму, можно ее изнутри застелить пищевой фольгой или из нее сделать лоточек с бортиками для приготовления медальонов.

Вариант 3: Медальоны из индейки в духовке (с горчицей и чесноком)

Рецептура вкусных и ароматных медальонов, для которых понадобится обычная или дижонская горчица. Из нее получается приятный, слегка острый маринад с потрясающим ароматом чеснока. Дополнительно нужно оливковое масло.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 щепотки перца;
  • 4 медальона;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Смешать все ингредиенты, указанные в списке, кроме соли. Ею отдельно натираем вымытые и подсушенные медальоны.

Добавляем маринад к индейке, перемешиваем, накрываем пленкой и даем постоять двадцать минут.

Переносим медальоны в смазанную форму, раскладываем в один слой, накрываем фольгой, ставим на полчаса в духовку. Убираем фольгу, готовим еще 10 минут. Температура на всех этапах запекания медальонов в районе 180 градусов.

Можно вместо соли натереть кусочки индейки соевым соусом, медальоны с ним получатся еще лучше.

Вариант 4: Медальоны из индейки в духовке с апельсиновым соусом

Рецептура шикарного блюда из медальонов и потрясающего соуса. Для него понадобится немного кислых ягод. Подойдет клюква или вишня, можно взять на свой вкус. Соус будет готовиться отдельно на плите. При использовании замороженных ягод, можно их закладывать в таком виде, заранее не оттаивать.

Ингредиенты

  • 0,6 кг медальонов;
  • 0,15 кг ягод;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 апельсин;
  • 2 ложки масла;
  • 15 грамм сахара;
  • соль и перец;
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Пошаговый рецепт

Смазать сковородку, разогреть, выложить медальоны и на самом сильном огне обжарить по минуте с каждой стороны. Этот прием запечатает внутри сок. После обжаривания переносим индейку в застеленную форму, посыпаем солью, перчим, накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим 20 минут при 180 градусах.

Сразу же приступаем к приготовлению соуса. Вымыть апельсин, стереть с него немного цедры, затем цитрус разрезать пополам, выдавить сок. Все это поместить в небольшую кастрюльку или в ковш.

К апельсиновому соку добавляем 150 мл воды, тертый имбирь, выкладываем ягоды. Если используются вишни, то обязательно вынимаем косточки. Сок, который будет образовываться при извлечении, можно тоже добавить в кастрюльку. Кипятим все вместе минут пять.

Засыпаем в соус сахарный песок, размешиваем, кипятим еще четверть часа, солим в конце и вливаем коньяк. Снимаем соус с огня, немного остужаем.

Достаем медальоны из духовки, перекладываем на блюдо, дополняем соусом, подаем индейку к столу.

Можно готовить такой соус в остром варианте, добавив красный перец, давленый чеснок, но сахар все равно нужен, он делает вкус глубже и интересней. Иногда его заменяют медом или клюквенным сиропом, что можно смело делать.

Вариант 5: Медальоны из индейки в духовке с черносливом

Такая индейка готовится в рукаве, значит, ее невозможно пересушить. Блюдо невероятно сочное и нежное, при этом не содержит лишних жиров и калорий. При использовании слишком сухого чернослива, его нужно сначала немного размочить.

Ингредиенты

  • 800 г медальонов;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Вымыть медальоны, переложить в миску, посыпать индейку перцем и солью. Добавить чернослив, нарезать ничего не нужно.

Шинкуем полукольцами лук, добавляем и тщательно все вместе мнем и перемешиваем. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем, прокалываем.

Ставим на 40 минут в духовку. Готовим медальоны при 180. Затем аккуратно выдвигаем противень, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны и минут пять запекаем медальоны в открытом виде.

Можно такие медальоны готовить не только с черносливом, но и со смесью сухофруктов, орехи тоже будут кстати.

Вариант 6: Медальоны из индейки в духовке (с картошкой)

Индейка, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с картофелем. Из медальонов и любимого овоща можно очень просто приготовить сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • 4 медальона;
  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • смесь специй:
  • долька чеснока.

Как приготовить

Натереть индейку специями, оставить медальоны минут на десять, пока нагреем духовку (устанавливаем на 190 градусов), очистим картофель с луком.

Нарезаем овощи: картошку небольшими ломтиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем измельченную дольку чеснока, солим, перекладываем в форму. Можно заправить готовыми специями для овощей или смесью разных перцев.

Сверху на овощах распределяем медальоны и все обильно промазываем сметаной. Накрывать форму ничем не нужно, сразу ставим в духовку.

Запекаем медальоны с картофелем 45 минут. По желанию можно присыпать их сверху сыром, но совсем чуть-чуть, чтобы появилась симпатичная корочка.

Помимо картофеля, можно готовить медальоны из индейки с другими овощами: стручковой фасолью, капустой разных видов, тыквой или кабачками.

Как сделать нашу гастрономическую жизнь ярче, приятнее, веселее? Нет ничего проще! Покупаем нежное мясо птицы, изучаем подборку лучших рецептов приготовления в духовке или на сковороде и получаем потрясающе аппетитные медальоны из индейки. В этом блюде есть все - комплекс полезных свойств, превосходный вкус и изысканность оформления.

Медальоны из индейки в духовке

Жаркие условия печи прекрасны для термической обработки мяса. Причем можно практически не опасаться за получение идеального результата.

Состав ингредиентов:

  • масло (подсолнечное или оливковое) - 25 мл;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 200 г;
  • мясо индейки - 1 кг;
  • спелый томат;
  • сметана домашняя (можно заменить несладким йогуртом) - 50 г;
  • базилик, специи.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, займемся соусом. Измельчаем свежий базилик, помещаем в чашу. При желании используем сушеную траву. Добавляем сметану, чуть солим состав, хорошо перемешиваем.
  2. Освобождаем помидор от кожицы, шинкуем тонкими кружочками.
  3. Застилаем противень фольгой, оставляя запас для упаковки запекающихся продуктов. Обрабатываем бумагу маслом оливы.
  4. Достаем мясо из холодильника. Тщательно промываем индейку, разделяем мякоть на небольшие круглые пласты, напоминающие медальоны. Густо смазываем мясные ломтики приготовленным соусом, сверху размещаем по кружочку томата.
  5. Накрываем оформленное блюдо свободной частью фольги и отправляем заготовку на 45 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. За 10 минут до завершения процесса открываем кушанье, посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром.

Подаем горячие медальоны из индейки в красивой сервировочной посуде.

Готовим на сковороде

Приготовление мясных блюд в духовке предоставляет ряд преимуществ, однако многих почитателей подобных яств интересует вопрос о том, как вкусно и качественно пожарить медальоны на сковороде.

Список продуктов:

  • соус соевый - 20 мл;
  • апельсиновый мармелад - ½ стакана;
  • филе индейки - 800 г;
  • масло оливы - 40 мл;
  • тертый корень имбиря - 1 ст. л.;
  • специи (соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем обработанную мякоть птицы аккуратными круглыми ломтями. Желательно придать им примерно равную форму.
  2. Выкладываем изделия в сковороду с хорошо нагретым оливковым маслом. Никогда не начинаем термическую обработку мяса в холодном жире: пока состав будет прогреваться, продукт потеряет часть выделившегося сока. Обжариваем каждую сторону пласта по 5 минут до появления розового оттенка.
  3. Достаем куски филе из емкости и оставляем горячее мясо на тарелке. Плотно накрываем посуду фольгой.
  4. Помещаем на место индейки апельсиновый мармелад, добавляем китайский соус и крошку имбиря. Постоянно перемешивая состав, нагреваем его до кипения. Затем сразу снижаем интенсивность пламени, доводим смесь до густого состояния.
  5. Теперь опускаем медальоны в ароматную глазурь, осторожно встряхиваем сковороду, добиваясь распределения соуса по мясным компонентам.

Оригинальное применение цитрусовой сладости позволило создать столь замечательное кулинарное творение. Подаем яство исключительно в горячем виде.

Пошаговое приготовление в беконе

Усвоив тонкости термической обработки мяса, приступаем к нюансам вкусного оформления блюда. Индейка и бекон - великолепное сочетание чудесных деликатесов.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 100 мл;
  • горчица дижонская - 20 г;
  • грудка индейки - 800 г;
  • уксус бальзамический - 8 мл;
  • бекон (оформленные тонкие слайсы) - 300 г;
  • травы прованские - 4 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Достаем мясо из холодильника, промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем его одинаковыми круглыми пластами толщиной до 2 см. Слегка отбиваем индейку стороной молотка без зазубрин.
  2. Соединяем в глубокой пиале горчицу, масло, соль, перец, уксус и другие желаемые специи. Тщательно мешаем состав, помещаем в него мясную заготовку и оставляем на час в маринаде.
  3. Достаем кусочки из душистой смеси, легко промокаем бумажными полотенцами. Заворачиваем каждую порцию в одну или две полоски тонко нарезанного бекона. Края фиксируем зубочистками.
  4. Выкладываем аппетитные изделия в раскаленное на сковороде масло, обжариваем вкруговую. Главное условие получения нежных и сочных медальонов из индейки - не пересушить мясо!

Готовое блюдо оставляем на 10 минут под фольгой, а затем подаем к столу, украсив кушанье веточками зелени.

Медальоны из индейки со сметаной

Волшебный вкус мяса птицы особенно ярко проявляется в гармоничном «союзе» с кисломолочным продуктом. Индейка в густом сметанном соусе - превосходное кушанье для сытного обеда.

Набор продуктов:

  • лук-репка;
  • уксус яблочный - 10 мл;
  • медальоны из мяса птицы - 600 г;
  • свежая сметана - 50 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • горчица - 10 г;
  • сухая смесь «Аджика», куркума, травы прованские - состав подбираем по предпочтениям;
  • лист лавра, перец жгучий.

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально оформляем маринад. Для этого нарезаем полукольцами репчатый лук, очищенный от шелухи. Помещаем части овоща на дно чаши, присоединяем тонко нашинкованные чесночные зубки, смесь сухих пряностей, лист лавра.
  2. Медальоны из индейки можно купить в виде полуфабриката. Если в нашем распоряжении оказалось филе или грудка птицы, хорошо промываем продукт, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем круглыми ломтиками. Легко отбиваем заготовки, используя ребро ладони. Прекрасный способ щадящей обработки мяса!
  3. Выкладываем изготовленные «украшения» на луковую смесь, сбрызгиваем продукты яблочным уксусом, оставляем на час пропитываться ароматом специй и пряностей.
  4. Помещаем пласты индейки на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. В такой посуде все стороны мяса прекрасно поджарятся без добавления жира. Быстро и очень полезно!
  5. Когда медальоны получат румяную «огранку», присоединяем к ним весь состав маринада. Томим мясо до практически готового состояния, затем сдабриваем горчицей и домашней сметаной. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем ломтики индейки в аппетитном соусе еще несколько минут.

Лакомые кусочки мяса получили не букет - целую охапку изысканных вкусов и тонких ароматов!

В сырном кляре

Блюда из индейки, искусно оформленные в аппетитно хрустящий «наряд», не только составят питательный завтрак или обед, но и приятно удивят гостей, приглашенных на званый ужин.

Используемые компоненты:

  • сыр - 100 г;
  • масло постное;
  • яйца - 4 шт.;
  • медальоны из индейки - 1 кг;
  • мука в/с - 100 г;
  • специи (соль, перец).

Технология приготовления:

  1. Для получения пышной и аппетитной оболочки мясных изделий используем исключительно свежие яйца. Вбиваем их в чашу, сюда же натираем стружку сыра, приправляем продукты солью и перцем.
  2. Перемешиваем состав венчиком, добавляя порции муки. Делаем замес теста однородной консистенции, по густоте напоминающей домашнюю сметану.
  3. Промокаем салфетками оформленные кусочки мяса, убирая лишнюю влагу.
  4. Нагреваем в сковороде небольшое количество растительного жира, макаем каждый пласт в полученный кляр, выкладываем в горячее масло. Располагаем порции на расстоянии друг от друга, чтобы им было довольно «вольготно» в жарких условиях.
  5. Готовим кушанье на среднем огне. После появления румяной корочки переворачиваем изделия, подставляя другие их стороны для образования такого же результата.

Подаем замечательные медальоны в сырном кляре к столу.

С ягодным соусом

Одно только название представленного рецепта моментально создает ароматный образ дивного мясного блюда с ягодными вкусовыми оттенками.

Необходимые продукты:

  • масло оливы;
  • мясо индейки - 500 г;
  • имбирь - 10 г;
  • спелые апельсины - 2 шт.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • ягоды (желательно слегка кислые) - 300 г;
  • коньяк - 20 мл;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем предварительно обработанное мясо на равные пласты, тщательно промокаем каждый ломтик.
  2. Сортируем свежие ягоды, промываем, просушиваем салфетками, помещаем в сотейник. Заполняем емкость соком, выжатым из апельсинов. Натираем цедру цитрусовых плодов, вливаем 250 мл очищенной воды.
  3. Нагреваем продукты до кипения, варим 5 минут, затем добавляем коньяк и сахар. Томим смесь еще четверть часа в открытом виде.
  4. Смазываем нагретую сковороду маслом оливы. Посыпаем куски индейки небольшим количеством соли. Чтобы сохранить мясные соки, «запечатать» их внутри медальонов, обжариваем изделия на сильном огне. Затрачиваем на каждую сторону не более 5 минут.
  5. Застилаем противень фольгой, выкладываем горячее мясо, накрываем вторым листом бумаги. Ставим заготовку на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. В конце процесса подсушиваем мясные куски в открытом виде.

Посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью, поливаем желаемым количеством ягодного соуса.

Как пожарить медальоны из индейки на сковороде-гриль

Обойти вниманием такой способ приготовления мяса птицы, значит лишить себя обольстительно вкусного и очень привлекательного кушанья.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • филе птицы - 1кг;
  • зубки чесночные - от 4 шт.;
  • паприка, соль, перец;
  • травы прованские.

Приготовление блюда:

  1. Разделяем промытое и просушенное мясо на пласты. В процессе легкого отбивания придаем ломтикам форму медальонов-сердечек. Посыпаем их перцем, паприкой, сухими травами, солью.
  2. Натираем куски чесноком, пропущенным через пресс, смазываем свежим маслом и на час оставляем в душистой смеси.
  3. С помощью кулинарной кисточки обрабатываем сильно нагретую сковороду-гриль растительным жиром (лучше оливковым составом).
  4. Выкладываем ломти мяса на горячие ребра емкости, обжариваем обе стороны до появления аппетитных полосок. В зависимости от толщины каждой порции, на весь процесс уйдет до 10 минут.

Насладиться восхитительным вкусом блюда лучше всего сразу, пока мясо еще «пылает» своим жарким румянцем.

Если вы сомневаетесь в том, как приготовить медальоны из индейки, мысленно представьте внешний облик будущего яства, ощутите бесподобную нежность каждого сочного кусочка. Всегда помните, что суть наслаждения заключена в самом стремлении к нему.

Мясо индейки - ценный диетический продукт. Оно богато легкоусвояемым белком, витаминами, минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В индейке содержится не более 200 ккал на 100 г, что позволяет отнести этот продукт к числу незаменимых при ожирении и избыточном весе. Эффект от такой диеты будет гарантирован. В нашей статье представим фото и рецепты медальонов из индейки в духовке. Такой способ приготовления позволит сделать блюдо низкокалорийным и сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Диетическое индюшиное мясо, которое широко используется в лечебном питании и в рационе людей, поддерживающих здоровый образ жизни, можно не только отваривать и подавать с низкокалорийными овощами. Из филе птицы легко приготовить вкусное и полезное праздничное блюдо в духовке - медальоны из индейки. По рецепту, на сковороде его нужно лишь слегка подрумянить, как бы запечатать весь мясной сок внутри, а затем довести до нужного состояния в духовом шкафу.

  1. У многих хозяек индейка при запекании нередко получается сухой. Чтобы избежать этого, мясо перед приготовлением в духовке рекомендуется замариновать в яблочном уксусе или соевом соусе.
  2. Если запеченная индейка все-таки получилась сухой, исправить вкус блюда помогут сливки. Достаточно залить ими медальоны и снова отправить блюдо в духовку на 15 минут. Благодаря сливочному соусу мясо снова станет нежным и мягким.
  3. Чтобы сохранить мясной сок внутри медальона, индейку перед обжариванием на сковороде можно обвалять в панировке из хлебной крошки. После этого довести блюдо до готовности в духовке.

Перечень ингредиентов

Согласно рецепту для приготовления медальонов из индейки в духовке понадобится следующий набор продуктов:

  • филе индейки - 600 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок в зубчиках - 6 шт.;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • перец острый стручковый - 2 шт.;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • сухая аджика - 1 ч. л.;
  • прованские травы - ½ ч. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • черный перец - ¼ ч. л.

Грудку индейки нужно нарезать поперек волокон на медальоны толщиной не менее 1,5 см. Заранее нужно подготовить посуду для маринования и сковороду с толстым дном и стенками для обжаривания и запекания медальонов в духовке.

Пошаговый рецепт блюда

Нет необходимости отбивать медальоны из индейки молотком. Благодаря маринаду они и без того получатся сочными и мягкими. А пикантный сметанно-горчичный соус позволит довести до совершенства симфонию вкуса и аромата.

Пошаговый рецепт приготовления медальонов из индейки в духовке включает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Острым ножом придать им круглую форму медальонов.
  2. Лук нарезать полукольцами, а чеснок - тонкими пластинами. Выложить ингредиенты в емкость для маринования медальонов.
  3. К овощам добавить специи: куркуму, аджику, лавровый лист, прованские травы, стручки острого перца. Посолить по вкусу и поперчить.
  4. Поверх пряностей выложить куски мяса.
  5. Залить индейку яблочным уксусом. Перемешать мясо со специями, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
  6. Через указанное время медальоны выложить на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить индейку на среднем огне до появления румяной корочки. Растительное масло или другой жир добавлять не нужно.
  7. Как только мясо подрумянится, его необходимо залить маринадом вместе с луком и чесноком. Тушить медальоны с овощами до тех пор, пока жидкость практически полностью не выпарится.
  8. Теперь самое время разогреть духовку до температуры 180 °С.

Приготовление соуса и запекание медальонов

Довести вкус практически готовых медальонов до совершенства поможет сметанно-горчичная заправка. Сделать соус для индейки очень просто:

  1. Соединить в глубокой миске сметану и горчицу.
  2. Долить 50-70 мл воды.
  3. Добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
  4. Залить мясо в сковороде или в огнеупорной форме приготовленной заправкой и отправить его запекаться.
  5. Согласно рецепту, в духовке медальоны из индейки следует готовить 10 минут. За это время соус станет гуще, а мясо нежнее. При подаче посыпать его зеленью петрушки, украсить веточками розмарина и тимьяна.

Рецепт медальонов из голени индейки в духовке

Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.

  1. Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
  2. В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
  3. Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
  4. Духовку разогреть до 190 °С.
  5. Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.

Следующее блюдо имеет пикантный вкус сыра и возбуждающий аппетит аромат чеснока. Его можно приготовить на ужин и подать к гарниру из риса или картофельного пюре. Поучится одновременно сытно и полезно.

При приготовлении необходимо соблюдать следующий пошаговый рецепт для медальонов из индейки:

  1. Духовку разогреть до температуры 190 °С.
  2. Подготовить медальоны (600 г), разрезав филе индейки на порционные куски. Посолить их, поперчить, посыпать приправой для птицы.
  3. Обжарить медальоны на раскаленном растительном масле (2 ст. л.) до образования корочки сверху. Переложить их в глубокий противень.
  4. Сметану (150 г) выложить в небольшую миску. Добавить в нее тертый сыр (50 г), 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, сладкую паприку (1 ч. л.), соль по вкусу. Долить полстакана воды.
  5. Залить медальоны на противне соусом.
  6. Запекать блюдо 40 минут. Чтобы проверить готовность, проколоть мясо ножом. Из разреза должен выделяться прозрачный сок.

Медальоны из индейки с помидорами и сыром

Удивительно сочным и нежным получается мясо, приготовленное по следующему рецепту из филе индейки. Медальоны в духовке запекаются с кольцами лукам и помидорами под сырной шапкой. Блюдо получается ароматным, по-праздничному красивым и очень вкусным. Ну, а приготовить его сможет каждый человек без исключения:

  1. Индюшиное филе нарезать поперек на куски толщиной не более 1,5 см. Замариновать его в соевом соусе (3 ст. л.) на 30 минут.
  2. Лук нарезать кольцами, а помидоры (1-2 шт.) тонкими кружочками.
  3. Выложить медальоны в форму для запекания, смазав ее растительным маслом (1 ст. л.). Посыпать мясо солью, перцем.
  4. Сверху на куски индейки выложить кольца лука, а затем распределить по кружочку помидоров.
  5. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
  6. Через время раскрыть медальоны и посыпать их крупно натертым сыром (100 г). Отправить форму в духовку на 10 минут или до образования сырной корочки.

Рецепт медальонов из индейки в духовке с грибами и сыром

Благодаря полоскам бекона и сочной начинке достаточно сухое мясо получается необыкновенно сочным. Оно получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, даже несмотря на то, что запекается в духовке.

Медальоны из индейки по рецепту готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить 4 медальона толщиной по 2 см каждый.
  2. Шампиньоны (200 г) мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным кубиками луком. Готовить на сковороде до полного испарения жидкости.
  3. Добавить к грибам и луку 100 мл сметаны. Продолжить приготовление еще в течение 5 минут.
  4. В медальонах сделать вертикальные сквозные надрезы и нафаршировать их грибной начинкой.
  5. Обернуть кусочки индейки полосками бекона (4 шт.).
  6. Остатки грибной начинки выложить сверху на мясо.
  7. Запекать медальоны 25 минут при температуре 200 °С. Затем посыпать их сверху сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.

Мясо индейки, запеченное в фольге

Для следующего блюда идеально подходит голень индейки. Медальоны получаются гораздо сочнее, чем из филе. Их можно подать с любым гарниром или отдельно с соусом. Рецепт приготовления блюда очень прост:

  1. Выложить медальоны (3 шт.) в посуду для маринования. Полить их лимонным соком (1 ст. л.), оливковым маслом (20 мл), добавить специи по вкусу (1 ч. л.). Сюда же выдавить зубчик чеснока. Перемешать мясо с маринадом. Посуду накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить в таком виде на 30 минут.
  2. Подготовить большие квадраты из фольги. Смазать их с внутренней стороны сливочным маслом.
  3. Выложить на них медальоны. Плотно завернуть фольгу в виде конверта. Положить заготовки на противень.
  4. Отправить медальоны из индейки в духовку. По рецепту запекать их полчаса при температуре 180 °С.

К готовому блюду приготовить пюре из картофеля, отварные овощи или рис. Можно подать медальоны с салатом из рукколы или пекинской капусты.

Медальоны из индейки, приготовленные на сковороде, станут прекрасным вариантом для семейного ужина. Они полезные и сочетаются с любыми гарнирами и овощами. В статье расскажем, как вкусно приготовить индюшатину (медальоны) на сковородке, как ее красиво подать на праздничный стол и на что обратить внимание при выборе компонентов.

Подготовка ингредиентов

В первую очередь важно грамотно подобрать все необходимые компоненты. Мясо следует приобретать свежее и лишь у проверенных продавцов. Обратите внимание на корочку льда при покупке продукта в замороженном виде. Если она тонкая, значит, птица свежая, если нет, то приобретать подобный товар не рекомендуется, так как скорее всего он подвергался неоднократной заморозке.


Размораживать мясо следует только естественным путём при комнатной температуре либо в холодильнике. Нельзя использовать микроволновку и тёплую воду с целью ускорения разморозки, так как это может сказаться на качестве продукта, а следовательно, и на вкусе конечного блюда. Лук и чесночные зубчики лучше брать покрупнее, так как в таких содержится больше сока и они придадут кушанью более насыщенный вкус. Муку рекомендуется просеять перед использованием, чтобы она не утяжеляла блюдо. Соль с перцем добавляются по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Как правило, мясо для медальонов продается цельным куском, который следует разрезать на порции желаемого размера. Делить индюшатину следует острым ножом на пласты толщиной в четыре сантиметра. Далее их следует промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге. После этого каждый кусок нужно дополнительно обсушить бумажным полотенцем и затем уже готовить.


Пошаговые рецепты

Существует много интересных способов приготовления медальонов из индейки. Чтобы мясо сохранило сочность, для начала его следует обжарить с двух сторон на очень высоком огне, а потом томить на среднем. Образовавшаяся золотистая корочка не даст соку вытечь наружу, тем самым обеспечит нежный вкус.

В сметане

Птица в заправке из сметаны получается невероятно вкусной, сочной, ароматной, а главное, сытной. Кисломолочный продукт можно заменить на сливки. Чем жирнее сметана, тем более насыщенным получится соус.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 600 г индейки;
  • 50 г сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • щепотка куркумы;
  • итальянская смесь трав;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Для начала следует заняться маринадом. В миску выложить лук, нарезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, пряности. Подготовленные медальоны слегка отбить и поместить в емкость со специями. Залить компоненты уксусом и хорошо перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить мариноваться на час в холодильник.

В сковороде подогреть небольшое количество подсолнечного или оливкового масла и положить в него куски замаринованной птицы. Жарить по три минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки, после чего добавить оставшийся маринад и довести медальоны до готовности. Далее следует залить содержимое сковороды заправкой из сметаны и горчицы, хорошенько все перемешать с помощью деревянной лопатки и томить на среднем огне ещё пять минут.


В сырном кляре

Индюшатина в кляре с добавлением сыра обязательно удивит гостей за столом. Оригинальное блюдо получается не только красивым, но и очень вкусным, нежным.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 кг индейки;
  • 1/2 ст. муки;
  • соль и перец.

Сначала готовят кляр. Чтобы его сделать, яйца нужно взбить в миске, добавить тертый сыр, посолить и поперчить. Как следует перемешать компоненты, постепенно всыпая просеянную муку. Кляр должен получиться густой, сметанной консистенции.

В сковороде подогреть немного оливкового масла. Каждый медальон обмакнуть в тесто, слегка отряхнуть и отправить жариться до образования золотистой корочки. Готовое блюдо перед подачей промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.


С ягодным соусом

Сочетание нежного мяса и кислого соуса из ягод станет одним из любимых для каждого, кто попробует это интересное кушанье.

Необходимые компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 10 г порошкового имбиря;
  • 2 апельсина,
  • 50 г сахарного песка;
  • 300 г свежих ягод;
  • 20 мл коньяка;
  • соль и перец.

Ягоды следует вымыть в холодной воде, просушить и перенести в сотейник. Залить их свежевыжатым апельсиновым соком, добавить цедру и стакан питьевой воды. Постепенно нагревать содержимое, доводя до кипения, после чего варить пять минут. Затем влить коньяк и всыпать сахарный песок. Уваривать сироп пятнадцать минут на среднем огне.

Сковороду смазать оливковым маслом, медальоны натереть солью и перцем, а затем выложить обжариваться на высоком огне. Каждую сторону следует готовить в течение четырёх минут до появления корочки. Форму для выпекания застелить фольгой и переложить туда мясо. Отправить в духовку на двадцать минут при температуре 185 градусов. Готовое блюдо полить ягодным соусом.



Как подавать?

Подавать медальоны из индейки, поджаренные на сковороде, следует в общей тарелке. Способ подачи зависит от рецепта. Птицу в сметанном соусе лучше подавать в глубоком блюде, хорошенько облив кусочки заправкой. Сверху можно посыпать измельченным укропом, порубленными перьями зеленого лука либо кинзой. Некоторые хозяйки поливают блюдо соком половины лимона, который придаст кислые нотки. Можно разрезать лимон на дольки и подать его на отдельной тарелке, чтобы каждый гость дополнил кушанье на свой вкус.

Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.

Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.

Польза и вред блюда

Полезные качества мяса индейки:

  • источник высококачественного белка;
  • способствует расслаблению нервной системы;
  • нормализует сон;
  • укрепляет зубы и кости;
  • благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает от когнитивных нарушений;
  • укрепляет мышечную систему.

Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:

  • бесплодию;
  • сердечным заболеваниям;
  • повышению АД;
  • ожирению.

В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.

Сложность, время приготовления

Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.

Подготовка продуктов

Медальоны можно готовить из любого вида мяса ( , свинины в том числе). является более нежным и диетическим продуктом.

Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.

Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?

Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг мякоти индейки;
  • по 1 ст. л. соевого соуса (сладкого) и сока лимона;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 0,2 кг грудинки или бекона;
  • по 1 ч. ложечке майорана в сушеном виде и мелко натертого имбиря.

Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:

  1. Для начала рекомендуется вымыть, обсушить и порезать на медальоны мякоть индейки.
  2. Далее в глубокой посуде нужно смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить измельченный с помощью чесночницы зубчик.
  3. Затем следует тщательно перемешать вручную мясные кусочки с получившимся маринадом и оставить на 60 мин. За это время мясо сможет замариноваться.
  4. По истечении времени следует нарезать на тонкие пластинки грудинку (можно использовать кусочки бекона).
  5. Затем завернуть в мясные пластины каждый кусок мяса, закрепив шпажками или зубочистками.
  6. Поместить заготовки на прогретую сковороду, поджарить с каждой стороны, после чего необходимо снизить подогрев и оставить «доходить» продукт в закрытой посуде до готовности (на 5 – 7 мин.).

Блюдо готово.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 20 г;
  • углеводов – 1 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 119 ккал.

Варианты приготовления блюда

В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.

Медальоны из индейки в духовке

Продукты:

  • 600 г индюшатины;
  • 30 г майонеза;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 120 г лука;
  • 15 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. ложечка смеси молотых перцев.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется смешать соль со смесью перцев, после чего добавить измельченные чесночные зубчики и майонез. Тщательно перемешать.
  2. Далее вымыть мясо, разделить на куски и обсушить. После этого нужно смазать каждый кусок приготовленным маринадом. Оставить продукт на 30 – 60 минут для маринования.
  3. Затем нужно порубить очищенный лук на полукольца минимальной толщины, присыпать их солью.
  4. После того как мясо замаринуется нужно подготовить кусочки фольги, которые должны быть в четыре раза больше, чем куски мяса. Для каждого кусочка нужна отдельная фольга.
  5. Центральную часть каждого заготовленного отрезка фольги необходимо промазать растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона, после чего равномерным слоем разложить луковую массу.
  6. Далее выложить мясо, сверху распределить маринад, после чего полностью обернуть фольгой.
  7. Поместить заготовки на противень или емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Готовить блюдо в течение сорока минут.
  8. В конце приготовления можно раскрыть края фольги, таким образом, мясо приобретет румяную корочку.

Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.

Медальоны из индейки, запеченные с овощами

Продукты:

  • 5 медальонов;
  • по паре кабачков и болгарских перчиков;
  • три луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г сыра;
  • 2 – 3 чесночных зубчика;
  • 400 мл нежирных сливок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль пищевая (на вкус).

Действия:

  1. Вымыть и просушить мясо. Если куски большой толщины, то их можно разделить пополам.
  2. Далее кусочки филе нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и поджарить до появления золотистости, после чего посолить, поперчить и разложить на дно емкости для выпекания. Сверху продукт следует накрыть отрезком фольги.
  3. Затем помыть перчик и кабачки, почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
  4. Мелко нарубить очищенные луковицы и чесночные зубчики.
  5. В сковородку, в которой обжаривались мясные куски, выложить нарубленные овощи. Смешать компоненты, готовить около 8 мин, присолить.
  6. После этого выложить томатную пасту, перемешать, тушить 2 – 3 мин.
  7. Далее залить сливки и 250 мл кипяченой воды, соединить продукты, готовить еще 4 минуты.
  8. По истечении времени залить полученной смесью мясо и присыпать тертой сырной массой.
  9. Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, запекать на протяжении 15 – 20 мин.
  10. По готовности достать блюдо из духовки, дать настояться в течение 10 мин.

Блюдо готово.

Продукты:

  • 400 г филе;
  • 8 – 10 помидоров черри;
  • пара луковиц среднего размера;
  • укроп в свежем виде;
  • 1,5 некрупные морковки;
  • по 3 ч. ложечки дижонской и обычной горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль пищевая, перец (на вкус);
  • 10 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Действия:

  1. Для начала смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чесночницу.
  2. Вымыть и просушить мясо, после чего замариновать в полученной смеси.
  3. Затем крупно натереть очищенную морковку, выложить в емкость для выпекания, сверху засыпать измельченный укроп, присолить.
  4. Порубить полукольцами очищенный лук, также поместить в форму.
  5. Далее уложить замаринованное мясо и добавить промытые помидоры.
  6. Залить заготовку оставшимся маринадом и прикрыть отрезком фольги.
  7. Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф.
  8. Запекать в течение 60 мин. при 180 градусах.
  9. По истечении времени убрать фольгу и готовить еще 5 мин. для образования румяной корочки.

Блюдо готово.

Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:

  • 1 – 1,2 кг мякоти птицы;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • соль поваренная, перец, любимые приправы (на вкус);
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 15 – 20 г масла;
  • 170 г сыра;
  • 3 – 4 ст. л. майонеза;
  • пара томатов.

  1. Для начала рекомендуется промыть, обсушить и нарезать мясо.
  2. Затем каждый кусок отбить с помощью кухонного молоточка, накрыв пищевой пленкой.
  3. Далее мясо необходимо присолить, поперчить, присыпать любимыми пряностями.
  4. Емкость для выпекания нужно промазать маслом и равномерно уложить мясные куски.
  5. После этого следует открыть банку с ананасами, переложить фрукт на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Но сироп необходимо оставить, так как он еще пригодится.
  6. Затем порезать на кружочки минимальной толщины вымытые помидоры.
  7. Очищенный лук порубить на тоненькие кольца.
  8. Далее рекомендуется смешать ананасовый сироп с остывшей кипяченой водой в равном соотношении, после чего добавить к полученной жидкости сок лимона.
  9. Залить приготовленной смесью мясо до неполного покрытия продукта.
  10. Далее равномерно распределить на мясных кусочках луковую массу, после чего разложить нарезанные помидоры.
  11. Затем выложить фруктовые кусочки.
  12. Сверху заготовку необходимо полностью покрыть натертой сырной массой.
  13. Сыр следует слегка промазать майонезом. Для этого лучше использовать кухонную силиконовую кисточку.
  14. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать на протяжении 45 – 50 минут.

Блюдо готово.

Продукты:

  • 400 г индюшиного филе;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, зелень, пищевая соль (на вкус);
  • по паре картофелин и помидоров;
  • по 1 баклажану, кабачку;
  • морковка;
  • 30 г сыра;
  • 120 мл нежирного йогурта.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется вымыть и обсушить индейку, после чего нарезать ее на нетолстые кусочки.
  2. Затем мясо следует присолить, поперчить с каждой стороны.
  3. Промыть овощи и нарезать на тонкие кружочки (картофель, лук, морковку следует предварительно почистить).
  4. Далее следует приготовить соус, для этого соединить йогурт с оливковым маслом, добавить натертую сырную массу и пряности, присолить.
  5. Емкость для выпекания нужно промазать маслом, после чего разложить овощные кольца, чередуя с мясными кусочками. Данным способом полностью заполнить всю форму.
  6. Сверху залить соус и накрыть отрезком фольги.
  7. Поместить заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 45 минут.
  8. За 5 мин. до готовности рекомендуется убрать фольгу и оставить блюдо в духовке до образования румяности.

Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.

Продукты:

  • 700 – 800 г филе;
  • 20 мл масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • перец, соль поваренная (на вкус);
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 5 г молотого кориандра.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется вымыть и обсушить мясо, после чего нарезать медальоны.
  2. Затем мясные кусочки следует присолить, поперчить, обтереть кориандром, а также смазать горчицей со всех сторон.
  3. Оставить мясо в охлажденном месте на 3 ч для маринования.
  4. По истечении времени залить масло в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка», нагреть.
  5. Далее поместить замаринованную индейку.
  6. Обжаривать продукт с каждой стороны до появления золотистости.
  7. Затем залить горячую кипяченую воду и накрыть крышкой. Готовить до окончания времени.
  8. После этого перевернуть мясо на другую сторону, снова поставить этот режим.
  9. В общей сложности продукт должен готовиться около 1 – 1,2 ч.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Видео-рецепт

Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Мякоть птицы должна быть светло-розового оттенка без неприятного запаха.
  2. Сырое мясо долгое время хранить нельзя.
  3. Перед приготовлением вкусного блюда необходимо заранее разморозить мякоть, медальоны должны быть комнатной температуры.
  4. В том случае, если блюдо получилось сухим, это легко исправить. Для этого нужно залить мясо любым самостоятельного приготовления и запечь в духовке при 120 градусах в течение 40 мин.

Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.