Мед донника — полезные свойства и противопоказания

1537 донниковый мед

Донник – это растение, известное своими лекарственными свойствами еще с давних времен. Его нектаром лечили подагру, а также ряд болезней брюшной полости. Поэтому не удивительно, что данное травянистое растение получило такое название. Оно походит от слова «донной», что обозначает старинное наименование подагры, а также от слова «дна» - раньше так на Руси говорили о заболеваниях нижних органов брюшной полости.

Что такое мед донника, полезные свойства и противопоказания? Лечебные свойства

Благодаря содержанию в своем составе огромного количества витаминов и питательных веществ, в странах Америки и Европы первые позиции занимает именно этот мед. Донник, который в народе известный как трилистник или буркун, специально высевают возле пасек, чтобы летом, когда цветет данное растение, получить такой ценный нектар. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых болезнях. Эффективно как болеутоляющее и успокоительное средство. Его рекомендуется употреблять кормящим грудью женщинам для стимуляции лактации.

Характеристика меда донника

Цвет может быть от белого и до светло-желтого с зеленоватым оттенком. По консистенции вязкий. Процесс кристаллизации достаточно долгий.

Цвет, вкус, запах

Мед из донника белого (растение с белыми цветками) получается светло-янтарного или молочного цвета, имеет характерный привкус и запах ванили. Если же нектар собран из желтого медоноса, тогда вкус и запах менее выраженный и имеет горчинку, а по цвету немного темнее.

Источники добывания

Нектар добывают из двух видов донника – белого и желтого. Именно желтый трилистник является лекарственным растением.

Собирает пчела нектар с конца июля и до конца августа – начала сентября. Чтобы получить мед без примесей другого нектара, пчеловоды нередко устанавливают пасеки возле полей с трилистником.

Виды донник меда, лечебные свойства и противопоказания

Мед бывает двух разновидностей. Все зависит от того, какой именно вид буркуна посетили пчелы для сбора нектара.

Мед донник белый

Данный сорт имеет меньшее лечебное свойство, чем желтый. У него более выраженные нотки ванили. Кристаллизуется мед донник белый дольше, чем нектар из донника желтого.

Донник медонос желтый

Поскольку донник желтый – это лекарственное растение, то и его нектар обладает большим количеством полезных свойств к применению. Найти его в продаже достаточно сложно. Содержит большое количество витаминов.

Состав меда

Нектар богатый на витамины С, Е, РР, К и группы В. Кроме того, отмечается большое содержание минералов:

  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • брома;
  • фолиевой кислоты.

Фруктозы в составе больше (45-55%), чем глюкозы (40-50%). Наличие холина благоприятно влияет на обменные процессы в организме, а дубильные вещества предотвращают сворачиванию крови.

Таблица калорийности

Калорийность донникового нектара такая же, как и белого сахара – 315 ккал.

На 100 г меда углеводов содержится 74,7 г, а белков – 0,8 г.

Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания

Донниковый нектар – это сокровищница полезных химических элементов, которые помогают в борьбе з различными заболеваниями не только внутренних органов, но и кожных покровов.

Очень частый вопрос, который волнует потребителей – «Как много можно употреблять в день донниковый мед (полезные свойства и противопоказания)?».

Польза меда

Одинаковая калорийность с сахаром позволят заменить второй продукт тем людям, которые борются с лишним весом, но не в силах отказаться от сладкого. Поскольку нектар богатый на витамины и макроэлементы, то его рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим грудью матерям. Кроме того он эффективный при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы (рекомендуется принимать в качестве мочегонного средства). Хорошо укрепляет иммунитет, а также может обладать антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Рекомендуется употреблять людям в качестве народного и натурального средства в борьбе с атеросклерозом.

Вред меда

Как и любой другой нектар, донниковый – не исключение – принимать его необходимо в небольших количествах во избежание негативных последствий для организма. Избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Как принимать, чем полезен донниковый мед в медицине?

Взрослым в медицинских целях достаточно будет принимать одну столовую ложку в день. Для маленьких детей достаточно будет одна чайная ложка. Нельзя злоупотреблять, поскольку превышение нормы может повлечь проявление аллергических реакций. Кроме внутреннего применения, можно использовать в качестве компрессов на пораженные участки кожи.

Донник-медонос хорошо известен полезными свойствами. Нектар этого растения эффективно справляется с простудными и разного рода болезнями дыхательных путей. Еще его употребляют в качестве успокоительного и мочегонного средства. Полезен женщинам, которые кормят грудью, для улучшения процесса лактации.

Показания для применения

Нектар эффективный в борьбе с:

  • заболеванием почек и мочеточников;
  • варикозом;
  • сердечнососудистыми заболеваниями;
  • кашлем;
  • болезнями ЖКТ (язвами, гастритами и др.);
  • недостаточной лактации у матери.

Донниковый мед при лактации

Рецепты от кашля

Целебное средство при простуде – чай из цветков донника желтого (30 г цветков на 1 л кипятка) с добавлением меда. Также полезен вместе с черной редькой.

Для лечения туберкулеза

Мед донник желтый является хорошим средством при лечении туберкулеза. Кроме антибактериального, оказывает иммуномодулирующее влияние, что благотворно сказывается на борьбу с туберкулезом.

Донник для иммунитета

Такой лекарственный мед оказывает положительное влияние на иммунную систему, укрепляя ее. Поэтому рекомендуется употреблять нектар в осенне-зимний период.

Донник медонос при варикозе ног

Употребляют мед с чесноком три раза в день. Еще используют сильно измельченный репчатый лук в соотношении 1:1.

Лечение пневмонии

Для лечения используют медовой компресс, который накладывают на грудь и спину на целую ночь. Для их приготовления необходимо смешать нектар донника с водкой или спиртом и алоэ в соотношении 2:3:1.

Лечение запора

Для лечения запора необходимо к меду донника добавить немного воды, натертых яблок и смешать с овсяными хлопьями и лимонным соком. Такую смесь будет достаточно принимать по одному разу в день во время еды.

Противопоказания к использованию

Противопоказано употреблять нектар донника людям:

  • имеющим аллергию на мед и на бобовые (так как донник относится к семейству Бобовых);
  • больным на сахарный диабет;
  • детям, не достигшим 3 лет.

Условия хранения

Хранить его можно не больше, чем 2 года в стеклянной посуде. Также можно хранить и в керамической. Температура должна быть комнатная. При низкой температуре продукт кристаллизируется, но полезные свойства в таком случае сохраняются.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Многие задаются вопросом – «Если покупать на ярмарке донниковый мед как отличить от подделки?» Часто натуральный нектар заменяют подделками. Первое на что нужно обратить внимание, чтобы определить фальшивые продукты из меда, – это на цвет, запах и консистенцию. Ненастоящий стекает с ложки каплями, а не струйкой. Второе что нужно знать, чтобы распознать подделку, - если ложку крутить в емкости с медом, тогда настоящий должен накручиваться на ложку. Третье – натуральный донниковый нектар не имеет приторного вкуса.

5 интересных фактов о донниковом меде

  1. В Америке основным медоносным растением является донник.
  2. Еще в старину нектар использовали для лечения разных болезней.
  3. Семена растения могут храниться до 70 лет.
  4. Донниковый мед употребляют для улучшения крови и повышения гемоглобина.
  5. В своем составе нектар содержит почти 60 различных химических соединений.

Мед является полезным органическим продуктом, который обладает лечебными свойствами. Разные его сорта имеют неодинаковое влияние на организм человека. Все мы знаем, что липовый хорош при кашле, а подсолнечный – при сердечных заболеваниях. Откуда такая разница? В этой статье я попробую вам рассказать об этом и отметить отдельно пользу меда из донника.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Фото с сайта: www.vitaminvtarelke.ru

Донник и его лечебные свойства

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь. Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед. Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным. Ценность его усиливается в условиях неурожайного года, когда из-за длительных дождей или засухи теряются растения основного медосбора.

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения этого растения достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами. Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом. В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Фото с сайта: 24medok.ru

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают этот медок особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Усиление лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Сборы с медом необходимо принимать только теплыми. Так они дадут нужный эффект будет достигнут быстрее.

Также можно употреблять этот полезный продукт во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов. Это всегда делала моя жена, а сейчас – и невестки.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм целебного лакомства в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект не зависит от количества съеденного продукта. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Фото с сайта: medosbornik.ru

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет наш медок последнего урожая. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Фото с сайта: www.allwomens.ru

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактерицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

Фото с сайта: kakmed.ru

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Такой медок поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Фото с сайта: larekmedok.ru

Противопоказания

Мед является потенциальным аллергеном. Поэтому не стоит есть его слишком много. Лучше укладываться в рекомендуемые нормы, которые уж точно безопасны. Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности. Также не стоит его есть тем людям, у которых есть аллергия на бобовые.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Продукт имеет мочегонные свойства. Поэтому не ешьте его вместе с чаями и БАДами, которые дают тот же эффект.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Особенности донникового меда

Мед из донника отличается легким ванильным запахом. При этом аромат не режущий, а легкий, он прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями и выпечкой. Он не перебивает другие запахи и вкусы.

Цвет продукта белый или бледно-желтый. Иногда он белый с золотистым оттенком.

Важно знать физические характеристики каждого сорта меда. Таким образом можно вооружиться против обманщиков, которые любят продавать один сорт под видом другого.

Вкус донникового меда характерный. Он соответствует эталонному. Никаких специфических вкусовых особенностей вы не найдете, сильно выраженной приторности в нем нет.

Фото с сайта: roypchel.ru

Кристализация рассматриваемого сорта меда происходит очень быстро. Именно поэтому купить его в жидком состоянии практически нереально. В то же время кристализованный мед из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Их можно спутать, если не разбираться в аромате. Рапсовый мед не имеет ванильного запаха и имеет приторный сладкий вкус.

Кстати, выкачивать такой мед необходимо вовремя. Он быстро засахаривается, и если его вовремя на извлечь из сот, позже это сделать будет уже невозможно.

Чтобы попробовать жидкий донниковый мед, заранее договоритесь с пасечником о покупке. Вы сможете поехать на пасеку и там собственноручно набрать банку прекрасного ароматного лакомства непосредственно во время качки.

Как определить настоящий донниковый мед

Каждый человек, покупая какой-то продукт, надеется получить его качественным и соответствующим заявленному сорту. С медом все это не просто, так как отличить его виды друг от друга не всегда просто. Мед из донника, в частности, можно спутать с рапсовым и даже бодяжным. Некоторые недобросовестные пасечники продают мед из сахарного сиропа, в который добавляют ванилин. Как же отличить от подделки донниковый мед?

Стоит отметить, что в этом меде должен быть легкий аромат ванили, а не стойкий сильный ванильный запах. Именно по этому показателю и судите о качестве предлагаемого вам продукта. Хотел бы отметить, что даже сахарный мед с добавлением ароматизатора имеет полезные свойства. Конечно же, они не в такой мере выражены.

Также проследите за тем, чтобы мед имел однородную консистенцию. Если он слоится или не одинаков по густоте, значит, мед топили или смешивали несколько сортов.

И напоследок я решил выложить для вас видео, на котором пчелы собирают нектар из желтого донника.

Период добычи пчелами целебного нектара приходится на период цветения медоносного растения донника (Melilotus Officinalis) - июнь, август. Выкачку меда обычно проводят в июле. В зависимости от разновидности растения, а это может быть белый либо желтый донник, цвет меда может отличаться. Собирая с белых растений, пчелы приносят в улей белый и прозрачный продукт пчеловодства. Так же существуют различия во вкусовых качествах:

  1. Желтый - характеризуется насыщенностью и мягкостью вкуса, характерным сильным запахом.
  2. Белый - имеет приятное благоухание ванилью, в то же время вкус его имеет горечь.

Интересно то, что визуально трудно отнести его к привычным сортам пчелиных сборов. Это скорее чудо, созданное самой природой. Густая белая, кремовая масса с запахом ванили, больше схожа с десертом.

кориандровый мед - полезные свойства и противопоказания

Как не купить рапсовый мед?

Донниковый мед по консистенции схож с рапсовым. Он долго не образовывает кристаллов, а при загустении его кристаллизация мягкая, в виде вязкого состава. Чтобы не попасть на удочку недобросовестного пчеловода, важно знать отличия между благородным и рапсовым медом.

Если говорить о целебных свойствах, то, конечно, первый не идет ни в какое сравнение по своему составу и ценности со вторым. Рапсовый мед - это беда пчеловодов. Этот нюанс невозможно определить невооруженным взглядом, выручить могут лишь органолептические особенности. Мед, собранный с донника - нечасто встретишь в свободной продаже, его приобретают по индивидуальному заказу непосредственно у пасечника либо на специализированных выставках.

Основные отличия рапсового меда:

  • Быстрая кристаллизация.
  • Закисание, брожение.
  • Нерастворимость в воде.
  • Отсутствие характерного ванильного запаха.

Исторические факты

Со времен древности мед ценили за питательные свойства. Личные наблюдения и результаты, привели к широкому применению его в качестве целебного вещества, в косметологии и кулинарии.

Американцы выращивают донник как сорняк у обочин дорог. Неблагодарный континент не готов высаживать ради насекомых это растение, тем не менее, более десятка лет они употребляют сладость, собранную пчелами именно с него. В России и Украине растение высеивают как кормовую добавку для рациона скота, а также с целью улучшить качество грунта. Пчеловоды давно и продуктивно используют эту традицию в своих целях.

Прежде, чем перейти к ценным свойствам, необходимо разобраться, чем же они вызваны. С этой целью продукт был изучен тщательнейшим образом. Если взять во внимание невероятные свойства растения, широко используемые в народной и традиционной медицине, и добавить к ним продукты жизнедеятельности пчел, которые своими составляющими ничуть не уступают, а даже дополняют - получается своеобразная полезная субстанция - кладезь здоровья и долголетия.

Химический состав донникового меда

  • Фруктоза. Ее в составе преобладающее большинство (40%).
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Глюкоза. Ее высокое содержание (36%), замедляет процесс кристаллизации. Делает продукт вязким и тягучим, чем-то схожим со сгущенкой.

Мед - полноценный десерт. Ни одна фабричная сладость не имеет такого полезного состава витаминов, микро- и макроэлементов. Если сравнивать количество ретинола в мясе телятины и донниковом меде, сладость лидирует с отрывом в 50 раз.

кипрейный мед - полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства вещества

  1. Стимулирующее. Налаживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. При первых признаках гипертонии его применение эффективно. Способен приводить в норму давление, кровоснабжение. Эффективным считается прием забруса, наполненного медом из цветков донника.
  2. Разжижающее. Славится своей способностью предотвращать образование тромбов. Регулирует густоту крови. Поддерживает стенки сосудов в тонусе. Основной помощник дикумарол, входящий в состав целебного меда.
  3. Иммуномоделирующее. В сезон массовых инфекций укрепляет организм. Создает барьеры, препятствующие попаданию внутрь вирусов.
  4. Респираторное. Эффективен при ангинах, трахеитах, ларингитах.
  5. Спазмолитические. Смягчает боль в воспаленных очагах горла, органах пищеварения. Прекрасно справляется с болевыми ощущениями, вызванными мигренями.
  6. Бронхолитическое. Способствует отслоению и выделению слизи. Отхаркивающее.
  7. Противовоспалительное. Часто применяют при туберкулезе, легочном воспалении.
  8. Насыщающие. Ценность для женского организма во время вынашивания плода бесспорна. Дает возможность через организм матери обогатить полезными веществами развивающегося малыша.
  9. Повышающее лактацию. Способен мягко и бережно ухаживать за грудью в периоды застоя молока и при первых признаках мастита.
  10. Восстанавливающее уровень гормонов при климаксе. Сглаживает симптоматику.
  11. Седативное. Легкое успокоительное действие на нервную систему. Снимает напряженность, восстанавливает сон.
  12. Метаболическое. Налаживает стабильную работу кишечника, избавляет от вздутий и дискомфорта.
  13. Вызывающее аппетит. Замечено, что при употреблении детьми не сбивает чувство голода, а провоцирует появление аппетита.
  14. Антисептическое. Широко применим для лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, воспаленных гнойных ран.
  15. Сглаживающие свойства – смягчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  16. Омолаживающее. Применяется в домашней и промышленной косметологии в составах масок, шампуней, бальзамов.
  17. Регенерирующее. Восстанавливает структуру волос, кожного покрова, разглаживает морщины.
  18. Тонизирующее. Придает бодрости организму и восстанавливает тургор кожи.
  19. Очищающее. Выводит токсины. Обладает слабительным эффектом.
  20. Мочевыводящее. Снимает отеки. Стимулирует работу мочевыводящей системы.

каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Как и любой продукт питания, донниковый мед так же имеет противопоказания:

  1. При аллергических симптомах необходимо учитывать, что медосбор происходит с бобовых. Если есть реакция организма на фасоль, горох и чечевицу, то применение меда в пищу запрещено. Сам по себе пчелиный продукт также может быть опасным для аллергиков.
  2. При сахарном диабете.
  3. При панкреатитах принимают с осторожностью.
  4. При необходимости контролировать вес - учитывают калорийность продукта.

Применение в нетрадиционной медицине

В последнее время люди все чаще прибегают к народным методам лечения. Связанно это с неоправданно завышенными ценами и сомнительным качеством медицинских препаратов. Также в тренде мода на натуральность во всем. В некоторых случаях целесообразнее применять дары природы, чем употреблять дорогие химическими препаратами.

Для повышения лактации
После каждой трапезы рекомендовано съедать по десертной ложке меда. Увеличить прибавку молока можно, компонуя целебный мед с травами, повышающими лактацию (фенхель, анис, укроп, кукурузные рыльца). Важно! Необходимо обращать внимание на состояние ребенка. Травы и мед способны спровоцировать аллергию.

Для повышения иммунитета
Для профилактики простуды и респираторных заболеваний взрослым показано - 25 г, детям - 15г.

При кашле
С черной редьке срезают шляпку, делают углубление. Донниковый мед складывают в отверстие и отставляют на сутки. Употребляют выделившийся из корнеплода сок (3-5 раз в день).

При варикозе
Мед донника (250 г), смешивают с измельченными дольками чеснока (350 г). Настаивают в течение недели. Принимают трижды в день по чайной ложке, до еды.

Так же при непереносимости чеснока допускается замена соком лука. При этом смесь настаивают без доступа света трое суток, после чего хранят в холодильнике до 10 дней.

При геморрое
В воде (100 мл) разводят 20 г меда, используют для спринцевания. Также рекомендовано добавлять мед из цветов донника в теплые ванны для купания.

При легочных воспалениях
Донниковый мед (2 части) смешивают с алоэ (1 часть) и водкой (3 части). Полученный состав принимают в виде аппликации или компресса на грудь, спину, легкие.

При запорах
Смешивают 1 ст. ложку воды, меда и хлопьев овса. Ко всему добавляют тертое крупное яблоко и сок от половины лимона. Состав принимают ежедневно, по 1 ст. ложке во время обеда.

гречишный мед - полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства донникового меда

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому белому меду, поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

Вкус и цвет

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.

Донниковый мёд

Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

Донниковый мед особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Донниковый мед на лопатке после кристаллизации

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник - многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Донниковый мед в стеклянных банках

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Было ли у вас такое, пахнет свежескошенной травой, ну прямо как будто находитесь рядом с большим стогом сена, а сена-то и нет. Вот такую шутку подстроила над вами природа, а это рядышком с вами произрастает донник. Именно от него исходит такой неимоверный аромат сена, ещё этот запах называют кумариновым. Донник растет на лугах и пустырях, относится к семейству бобовых. На его многочисленных кистях устроились грозди желтых цветков, раскрывающихся как расклешённые юбочки и цветущие практически все лето.

Донник как медонос

И белые и желтые донники являются прекрасными медоносами. Это растение, хорошо посещаемое пчелами для сбора нектара с цветущих цветков. Мёд донника бывает белого или янтарного цвета, имеет специфический ванильный запах и кремовую консистенцию.

Химический состав

В 100 граммах пчелиного лакомства содержится: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

  • Граммы

Калорийность продукта

Какие полезные свойства обнаружены у этого мёда?

Некоторые из видов донника являются лекарственными, поэтому мёд из него вдвойне полезен для здоровья человека. Кумарин, содержащийся в растении, предопределяет его биологическую активность. Благодаря кумарину, улучшается мозговая деятельность и кровообращение органов желудочно-кишечного тракта, повышается артериальное давление. Поэтому мёд можно использовать в виде иммуноподдерживающей терапии , и при лечении простудных заболеваний, в небольших количествах не более 20 грамм в сутки для взрослого человека.

Считается, что донниковый мёд помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхиты, кашель, воспалении лёгких). Мёд из донника оказывает успокоительный эффект при перевозбудимости или бессоннице . Его также можно использовать как компонент в маски для лица, в классике туда ещё добавляют свежий огурец (для увлажнения кожи и очищения пор на лице).

Противопоказания или предостережения при приеме

  1. Растение донника в чистом виде способствует лактации , однако применяя мёд из это растения, присутствует угроза как для мамы, так и для ребёнка, в проявлении аллергической реакции на продукт. Поэтому подумайте, стоит ли такой ценой получить дополнительную дозу молока.
  2. Нельзя принимать этот продукт людям склонным к повышенному артериальному давлению и с заболеваниями сердца.
  3. Нежелательно применять при внутренних кровотечениях или низкой свёртываемости крови.
  4. Мёд из донника не используется в

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Натуральный донниковый мед – это настоящее произведение искусства. Внешне он даже не похож на сладкий продукт, который производят пчелы. Это густая, бело-кремовая масса, которая обладает волшебными целебными и вкусовыми качествами. Чтобы понять и в полной мере оценить вкус донникового меда, необходимо хоть раз в жизни посмотреть на растение, из которого он добывается.

Обычно медовый сорт получает название от цветка или дерева, с которого он был собран. Липовый – из липы, гречишный – из гречихи, а донниковый – из цвета донника. Сегодня мы посвящаем нашу статью этому прекрасному, ароматному сорту. И расскажем вам о том, что такое донниковый мед.

Истории и легенды о доннике

Удивительно, но растение донник распространяется в природе как сорняк. Например, в Америке его высаживают у обочин дорог, в степных и лесных зонах. Дело в том, что практичные американцы не желают засаживать поля неэффективными культурами: зачем что-то высаживать ради пчел? Но желтый и белый донник, высаженный в таких местах, все равно привлекает насекомых. Именно это растение уже более 10 лет обеспечивает американский континент сладким лакомством. У нас в стране донник высевают в качестве силосной добавки или для улучшения состояния грунта.

Как бы там ни было, но донник – это отличный медонос. Растение имеет продолжительный период цветения, целых два месяца желтые (лекарственный цвет) или белые цветы покрывают плотным слоем землю. Эту картину пчеловоды наблюдают с июля по сентябрь. В этот период уже не цветут клевер и люцерна. Эти показатели стали причиной того, что многие фермеры Канады (в этой части мира тоже почитают донниковый мед) изменили форму животноводства с молочной на мясную. В сентябре цветы донника скашивают, и он опять зацветает. Второй расцвет растения длится до самых заморозков.

Именно поэтому мед с донника считается одним из самых полезных, а растение входит в список лучших медоносов. Давайте рассмотрим на примере. 1 гектар подсолнуха приносит 50 кг меда, такое же количество гречихи подарит до 90 кг лакомства. А вот с дикого донника собирают до 200 кг ароматного, деликатесного меда. Культурные посевы этого растения приносят до 300 кг, а при хорошей погоде и благоприятных условиях цифра достигает 600 кг.

Растение донник не только медонос. Его используют во многих сферах:

  1. Косметология и парфюмерные производства.
  2. Эфирные масла и ароматизаторы для мыла, которые позволяют зафиксировать аромат.
  3. Ароматизатор алкогольных напитков.
  4. Из донника получается замечательная приправа, которую применяют для сыров, рыбы, морепродуктов. В местах, где донник разрастается массово, растение собирают и готовят из него отвар, которым промывают бочки. В этих бочках производится засолка овощей.
  5. Применение в медицине как народной, так и традиционной.

Как сорное растение донник неприхотлив. Он разрастается до 1 метра в высоту, раскидывая сочные листья и яркие соцветия цветочков.

Донниковый мед и его витаминный комплекс

Донниковый мед может быть желтого или бело-кремового цвета. Оттенок зависит от растения, с которого донниковый мед был собран. Разнится мед с разных цветов вкусом и запахом.

Желтый донниковый мед вы узнаете по мягкому, приятному аромату и не менее мягкому вкусу. А вот мед из белого донника немного горький, а вкус у него очень резкий. Аромат напоминает ванильные оттенки, его нельзя назвать неприятным.

В составе донникового меда преобладает фруктоза до 40%, а глюкозы почти 36%. Поэтому мед из донника медленно кристаллизуется, спустя некоторое время он становится очень вязким, напоминая сгущённое молоко.

Но такая калорийность – это плюс к полезным свойствам меда. Врачи рекомендуют давать донниковый мед для поддержания сил, восстановления после тяжелых заболеваний или аварий. Также мед способствует расслаблению нервной системы, как результат, улучшению сна. Но о полезных свойствах мы поговорим чуть позже. А сейчас рассмотрим, какие витамины и минералы содержит в себе мед:

  • Витамины групп В, А, С, РР, Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Хром.
  • Органические кислоты.

Стоит отметить, что витамина А в донниковом меде содержится в 50 раз больше, чем в свежей говядине.

Сладкое лакомство очень любят дети и взрослые. В нем намного больше витаминов, чем в обычном сахаре, и сладости. Продукт придаст чашечке чая или стаканчику сока легкий, цветочный аромат. Замечено, что лакомство из донника повышает аппетит. А все мы знаем, что маленькие детки страшно не любят кушать. И если ваш малыш не хочет полноценно завтракать или ужинать, дайте ему несколько раз выпить сладкий напиток. Вы увидите, что ребенок проявит больший интерес к еде.

Не кладите продукт в молоко, такой состав может вызвать расстройство и вздутие живота, метеоризм и диарею.

Полезные свойства меда из растения донник

Каждый сорт меда имеет собственные полезные свойства. Липовый поможет излечить кашель и простуду, гречишный придаст сил, а вот донниковый мед полезен для кормящих мам.

Было замечено, что употребление женщиной этого сорта сладкого продукта перед кормлением, увеличивает количество молока. Также опытные акушерки советуют кушать мед из донника после родов, чтобы молочко пришло в срок и не возникла необходимость докармливать младенца смесью.

Помимо этого лечебные свойства донника распространяются на заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, он незаменим во время лечения подагры.

Эффективно справляется лекарственный сорт с восстановлением нервной системы. Его рекомендуют как вспомогательное средство при нервных срывах, хронической усталости, переутомлении, депрессии. Людям, пережившим тяжелый эмоциональный стресс, тоже придет на помощь мед из донника. Женщинам, которые достигли климактерического периода, продукт необходимо принимать, чтобы успокоить разбушевавшиеся гормоны для избегания внезапных истерик и нервных расстройств.

Полезные свойства донникового меда распространяются на иммунитет. Во время сезонных заболеваний или после них принимайте ежедневно по несколько столовых или чайных ложек донникового меда, чтобы поддержать ослабленный организм.

Но лечебных свойств донникового меда достаточно для того, чтобы справиться с кашлем, улучшить выход мокроты, смягчить воспаленное горло. Его используют для лечения бронхита, принимают при воспалении легких и туберкулезе.

Донниковый сорт используют и для заболеваний кожи, гнойных или воспаленных ран, накладывают компрессы, делают примочки и мажут им грудь, чтобы прогреть органы дыхательной системы. При воспалении грудных желез или застое молока у кормящей мамы полезные свойства донникового меда помогают быстро и, что главное, безболезненно справиться с неприятной ситуацией.

Косметология: домашние рецепты

Женщины используют сладкий продукт из донника для приготовления домашних ухаживающих средств. Так, например, разбавляют его в воде и промывают волосы, втирают в кожу рук напополам с кремом, после чего надевают перчатки, чтобы не испачкать все вокруг липким составом. Многие отмечают, что состояние кожи улучшается, она становится более мягкой, волосы перестают ломаться и пересыхать, и даже пропадают пигментные пятна, которые теряют ярко выраженный цвет. А уж про «гусиные лапки» и мимические морщины, которые становятся незаметными, ходят легенды. Девушки делятся друг с другом рецептами, выкладывают свои фото в блогах до и после. Обязательно просмотрите их и убедитесь, что это правда.

Но не стоит увлекаться самолечением и домашним уходом. Любое средство хорошо в меру, а уж особенно мед, который является чистым аллергеном.

Противопоказания и польза

Полезные свойства и противопоказания продукта разделяет тонкая грань. Начнем с того, что чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию. Сыпь или пятна на коже, зуд, раздражение, отеки и покраснение слизистых – неприятная картина. Чтобы этого избежать, принимайте сладкое лакомство в пищу понемногу. А если даете маленькому ребенку в первый раз, дозируйте количество: немного в чай или молоко, постепенно увеличивая граммы продукта. С непривычки у малыша может развиться диатез.

Из-за высокой калорийности и такого же высокого содержания сахарозы продукт категорически запрещен людям, страдающим от сахарного диабета, со слабой поджелудочной железой, лечащимся от ожирения.

Донниковый мед обладает мочегонным эффектом, его нельзя принимать совместно с препаратами такого же действия. При диетах про этот продукт тоже лучше забыть, высокая калорийность может принести несколько лишних килограммов. Калорийность меда приравнивается к калорийности сахара – 314 ккал. Поэтому принимайте мед осторожно, даже не имея особых противопоказаний.

Донниковый сорт редкий, даже очень редкий. Его не встретишь случайно в магазине, и не на каждой пасеке он найдется. Приобретают лакомство на специализированных ярмарках, через интернет или знакомых. Поэтому за элитный продукт часто выдают подделки. Более дешевый рапсовый мед при помощи ароматизаторов и красителей превращают в донниковый. В итоге получается сладкая и совершенно бесполезная смесь, которой можно отравиться.

Приобретая этот сорт, попросите у продавца сертификат. Присмотритесь к сладкой субстанции и понюхайте ее. Натуральный продукт имеет слабовыраженный ванильный оттенок, подделка пахнет как духи с соответствующей отдушкой. Разотрите смесь между пальцами: если впиталась, перед вами натуральный мед, если нет – грубая подделка.

Донниковый мед – природное лекарство, которое собрали трудолюбивые пчелы. Он не убивает микрофлору желудка, а, наоборот, излечивает все слабые точки в нашем организме. Принимайте сладкий продукт аккуратно, и вы будете здоровы!

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте