Мастика со сгущенным молоком. Мастика из сгущенки. Молочная мастика на сгущенке. Мастика со сгущенкой - рецепт
Многие из вас видели торты, украшенные потрясающими цветами, словно вылепленными из пластилина, или известными героями мультфильмов, оживающими на ваших глазах. Согласитесь, всё это, слепленное руками кулинарных искусниц, восхищает и поражает. Кажется, что такое повторить невозможно. Но поверьте, это не так уж сложно!
Предлагаю вам простой вариант изготовления мастики, а также способ украшения ею торта.
Но для начала немного теории! Без соблюдения следующих правил вы не получите отличный результат!
- Сахарная пудра должна быть мелко перемолота, без крупинок, иначе мастика будет рваться.
- Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
- Мастика боится воды. Поэтому её необходимо наносить на поверхность торта, который покрыт масляным кремом или вареной сгущенкой. Желательно, чтоб крем затвердел, поэтому следует подержать торт в холодильнике перед покрытием его мастикой. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, а также смазанные сметанным, сливочным кремом, т.к. это вызовет её растворение.
- Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой с помощью кисточки. Для склеивания фигурок можно использовать белок.
- Окрасить мастику можно во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом (гелевым красителем).Готовую мастику можно окрасить, обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкав шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.
- При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
- Хранить неиспользованную сахарную мастику нужно в полиэтилене или герметичном контейнере в сухом и прохладном месте не более 1-2 недель. Торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытой герметической коробке в холодильнике не более 2 суток.
Рецепт сахарной мастики из сгущенки
Ингредиенты (на обтяжку торта диаметром 16 см):
- Сахарная пудра – 150 г
- Сгущенное молоко – 100 г
- Сухое молоко – 150 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
Как приготовить сахарную мастику:
Шаг 1. В миску просеять сахарную пудру и сухое молоко.
Шаг 2. Влить сгущенное молоко и перемешать столовой ложкой.
Шаг 3. Выложить смесь на стол, присыпанной сахарной пудрой и вымешать мастику, пока она не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 4. Добавить лимонный сок и оценить результат. Если мастика липнет, добавить сахарную пудру. Если она вязкая, добавить сахарную пудру и сухое молоко в равном соотношении.
Шаг 5. Если вам нужна цветная мастика, то на данном этапе разделите её на части и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.
Если вас внешний вид торта озадачивает не меньше, чем вкус, то рекомендуем рецепты приготовления мастики, воспользовавшись которыми вы сможете оформить тортик в домашних условиях не хуже любого бывалого кондитера. Ведь что может быть оригинальней изделия, украшенного подобным образом.
Вам в помощь мы расскажем, как сделать мастику из сгущенки, которая получается всегда. Главное взять продукты для ее приготовления только натуральные и самого лучшего качества, соблюсти несколько несложных рекомендаций - и успех вам обеспечен.
Мастика из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока - рецепт
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 110 г;
- пудра сахарная – 160 г;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- молоко сухое – 160 г.
Приготовление
Для реализации самого популярного рецепта приготовления мастики из сгущенки смешиваем в подходящей посудине пудру сахарную и сухое молоко, а затем, добавив лимонный сок и постепенно сгущенное молоко, вымешиваем массу для начала при помощи ложки. Затем выкладываем ее на припыленную пудрой сахарной поверхность и завершаем замес, добиваясь однородной пластичной текстуры мастики. По готовности можно разделить полученный ком на необходимое количество частей и смешать каждую с красителем желаемого цвета. Рекомендуем, приступая к приготовлению, сахарную пудру и сухое молоко предварительно просеять, тогда мастика не будет содержать нежелательных комков.
Такая мастика прекрасно подойдет для обтяжки тортов, а для изготовления фигурок понадобятся немного иные пропорции компонентов, о чем мы расскажем в следующем рецепте.
Как сделать мастику из сгущенки в домашних условиях для лепки фигур?
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 55 г;
- – 110 г;
- молоко сухое – 110 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для изготовления фигур мастика должна быть гораздо плотнее и тверже. Только в таком случае изделия из нее не будут плыть и сохранят первоначальный вид до момента подачи торта и его употребления. Как мы упоминали уже в предыдущем рецепте, сухие компоненты, а именно пудру сахарную и сухое молоко необходимо предварительно просеять и смешать в миске. После этого добавляем сгущенное молоко и лимонный сок и вымешиваем тщательным образом, добиваясь плотной, однородной текстуры мастики. Вымешивать ее в данном случае сложнее и немного дольше. Поначалу она достаточно рыхлая и даже рассыпчатая, а при продолжительном вымешивании приобретает пластичность.
Молочная мастика на сгущенке
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 380 г;
- пудра сахарная – 340 г;
- молочная детская смесь – 350 г.
Приготовление
Мастику на сгущенке можно приготовить и с применением детской молочной смеси, например «Малютка» или «Малыш». Смешиваем ее с сахарной пудрой в миске подходящего размера, а затем добавляем сгущенное молоко и производим замес. Вымешиваем мастику в течение семи-десяти минут. За это время она должна стать однородной и пластичной. Теперь ком мастики оборачиваем пищевой пленкой и даем ей выстояться при комнатных условиях в течение тридцати-сорока минут. После этого при желании наполняем ком желаемым цветом, при необходимости разделив его перед этим на части.
Мастика из сгущенки в домашних условиях - рецепт с крахмалом
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае для приготовления мастики берем все компоненты поровну, используя для определения количества кухонные весы. Сухие составляющие (сухое молоко и сахарную пудру) просеиваем и смешиваем в миске со сгущенным молоком. Вымешиваем полученную массу руками, выложив ее на присыпанный крахмалом стол, и добавляем при вымешивании крахмал до получения не липкой текстуры пластичного кома. Перед использованием даем мастике вылежаться под пленкой в течение получаса.
Мой первый торт из мастики
Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза!!! Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается.)
Простой рецепт мастики из сгущенки:
Дочка помогает)
Оригинальный рецепт мастики :
Дети с удовольствием помогут
У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:
Вместо молока
Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:
Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.
Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.
Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.
Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).
Когда я делала пробную порцию на треть ингредиентов и слепила из нее фигурки, краситель я добавила уже когда мастика из сгущенки была готова. Когда делала мастику для торта, для всей поверхности, то добавила краситель еще на стадии замешивания. Использовала натуральные красители для яиц, они у меня остались после изготовления . Можно и соки ягод добавлять или что-то подобное, чтобы было еще натуральнее и полезнее.
Я тебя съем!
Все, мастика своими руками в домашних условиях готова!!! Эта мастика для украшения тортов подходит просто идеально. И для обтяжки торта, и для лепки фигурок из мастики. Для хранения ее необходимо поместить в пищевую пленку, чтобы не засыхала, и можно держать в холодильнике сколько угодно (в рамках разумного, конечно)! Перед тем, как из нее что-то делать, нужно вынуть ее из холодильника часа на три на комнатную температуру. Раскатывать мастику и переносить ее на торт в дальнейшем удобнее на пищевой пленке. Если размер покрытия большой, раскатывайте мастику сразу на доске, обтянутой пищевой пленкой. Я ее, кстати, вообще раскатывала не скалкой, а самим этим рулоном пленки, очень удобно и ничего не прилипает.
Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!
Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье
Торт из мастики Грибок
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами
Мой первый опыт приготовления мастики для украшения тортов и прочей выпечки. Рецептов мастики в интернете много, все они разные. я выбрала этот рецепт, мне он показался наиболее простым.
Для приготовления мастики понадобятся: одна упаковка сухого молока, одна упаковка сахарной пудры, примерно половина стандартной банки сгущенного молока (может, и меньше - это будет видно в процессе) и чайная ложка лимонного сока. Главное, чтобы сухое молоко и сахарная пудра были в равных пропорциях. Мастика - удовольствие не из дешевых, учитывая цены на продукты. Сухое молоко можно заменить сливками - они почему-то дешевле в полтора раза.
Тщательно перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру. Сахарную пудру используем не всю - она потребуется потом во время лепки.
Берем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок нужно процедить от мякоти.
Выливаем лимонный сок в сухую смесь, начиная ее потихоньку растирать ложкой. Смесь начинает немного собираться в комочки.
Продолжая растирать, добавляем сгущенное молоко небольшими порциями. В процессе будет видно, сколько понадобится сгущенного молока. Я использовала чуть меньше половины банки. Масса должна быть полусухой, примерно как масляно-мучная крошка на торт "Наполеон".
Затем начинаем вымешивать эту массу руками и скатываем в шар.
Правильно приготовленная мастика не липнет к рукам и к столу, хорошо собирается в шар, хорошо раскатывается и не рвется.
Для лепки украшений из мастики я застелила стол и тарелку, на которую выкладывала готовые фигурки, пищевой пленкой.
Для работы с мастикой нужны совершенно сухие и желательно не очень горячие руки:)
Сахарная мастика быстро тает, поэтому нужно минимально мять ее в руках, можно использовать специальные приспособления для мастики или то, что есть дома под рукой:)
Мастика хорошо раскатывается и разминается. Из нее можно вырезать плоские фигурки для украшения.
Или делать объемные фигурки - сахарная мастика хорошо держит форму и без желатина.
Украшения из мастики нужно хранить под пленкой в холодильнике, использовать по мере необходимости.
Для получения мастики зеленого цвета я использовала раствор бриллиантового зеленого (в простонародье - "зелёнку"). Нужна всего лишь крохотная капелька. Ни запаха, ни вкуса "зеленки" в мастике не будет. В процессе смешивания "зеленка" не пачкает руки, если ее не касаться. И главное, что этот "краситель" совершенно безопасен.
Немного раскатываем мастику, делаем углубление, капаем "зеленку" и накрываем мастикой, прижимаем, снова сворачиваем пополам и так далее. Зеленка постепенно распределяется по сахарной массе и, перемешавшись с ней, уже не будет окрашивать руки, стол и все остальное.
Лепим из мастики все, что нужно, и убираем на хранение в холодильник.
Остатки неиспользованной мастики можно хранить в холодильнике в пленке.
На фото ниже - куличик, обтянутый мастикой, на следующий день. Видно, что украшения не потеряли свою форму, края розочки не засохли и не потрескались. Для придания блеска можно смазать поверхность сиропом.
В этом году у меня были такие необычные куличи - с украшениями из мастики, вместо стандартной белковой глазури.
С праздником! И приятного аппетита:)
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Многие боятся работать с мастикой, думая, что это сложно и может не выйти красиво и аккуратно. Но только не я - у меня есть рецепт мастики из сгущенки, которая получается всегда. Обычно я стараюсь готовый торт (неважно какой - , - любой) как-то оригинально и празднично оформить. К примеру, чаще всего я использую для оформления какие-то фигурки или же из крема делаю красивые цветы, используя для этого специальные приспособления. Где-то пару лет назад я научилась делать такую мастику из сгущенки и теперь у меня всегда есть фигурки на запас различных цветочков, листиков и прочих изделий из нее. По вкусу данная мастика получается еще и довольно вкусной, а фигурки и цветы лепить из нее довольно просто. Сегодня я расскажу и вам рецепт приготовления данной необычной вкусности, правда хочу заметить, что не рекомендуется ее использовать для покрытия всего торта целиком. Данная мастика годится только для лепки каких-то декораций.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарной пудры,
- 150 грамм сухого качественного молока,
- половина банки сгущенного молока.
Как приготовить с фото пошагово
Хочу заметить, что возможно у вас уйдет немного больше сухих ингредиентов. Их нужно будет добавлять больше в том случае, если мастика у вас будет сильно липнуть к рукам или же она будет очень мягкой. Однако учтите, что полежав, мастика становится немного твердее, поэтому не переусердствуйте с добавлением сухих ингредиентов.
Итак, в миску просейте сразу же сухое молоко. Для чего это нужно? Все просто! Если по какой-то из причин, в нем есть комочки, они останутся в сито.
Таким же образом поступите и с сахарной пудрой, просейте ее сверху на сухое молоко.
Столовой ложкой перемешайте сухие составляющие.
Затем влейте сгущенное молоко.
Замесите руками гладкую по консистенции мастику.
Если вы хотите лепить из мастики какие-то фигурки, тогда окрасьте мастику предварительно в нужные цвета.
Я для примера сделала из мастики розу. Я скатала жгутик. Затем его раскатала и свернула в спираль. Края цветка я окрасила в красный цвет. Листики я выдавила специальной вырубкой.
Обратите внимание еще на интересный рецепт