Масло виноградное рафинированное польза и вред. Полезные свойства и применение масла виноградных косточек. Масло виноградной косточки описание

Виноградное масло – побочный продукт виноделия – изготовляется из выжимки виноградных косточек. Его получают двумя способами: методом холодного отжима (прессованием) и горячей экстракцией. Наиболее полезное – получается в ходе прессования, но из-за того, что его количество ничтожно мало (для получения 1 литра такого масла понадобится около 500 кг винограда), его используют крайне редко. Второй метод дает больше конечного продукта, но полезные свойства масла виноградной косточки в этом случае ничтожно малы.

Производится виноградное масло в странах с развитым виноделием: во Франции, Италии, Испании. Цвет: светло-желтый и благодаря содержанию хлорофилла имеет зеленоватый оттенок. Запах едва уловимый – близится к ореховому или винному. Большую известность приобрело из-за использования в косметологии.

Состав

Состав виноградного масла идентичен составу и хлопкового масел. Его основа – жирные кислоты.

Ненасыщенные:

  • Омега-6 (линолевая) – 72%;
  • Омега-9 (олеиновая) – 16%;
  • Омега-3 (линоленовая) – 1%;

Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) – 11%.

Если масло получено методом прессования, то в нем содержатся витамины A, C, E, флавоноиды, дубильные вещества, стероиды и фитонциды. Но если говорить о более распространенном варианте, когда его получают вследствие экстракции с использованием химических веществ, в нем из этого перечня остается только витамин E , к тому же, в небольших количествах.

Калорийность масла виноградных косточек высока – 884 ккал.

Польза масла, полученного путем холодного отжима

Состав этого типа масла достаточно богат, поэтому польза от него также высока. Чем оно хорошо?

Чем еще оно может быть полезно?

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает липидный (жировой) обмен;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает как женскую, так и мужскую репродуктивную систему;
  • способно повышать болевой порог и улучшать настроение (за счет повышения уровня серотонина линолевой кислотой);
  • тонизирует благодаря наличию хлорофилла.

Польза масла, полученного методом экстракции

Польза масла виноградной косточки, полученного с использованием химических веществ, практически незаметна. Если употреблять его в небольших количествах, то содержащийся в масле витамин E и хлорофилл окажут некоторое положительное влияние. Например, улучшат состояние кожи, волос, окажут тонизирующее и антибактериальное воздействие, проявят антиоксидантные свойства. Но вред, который этот продукт может нанести, гораздо больше пользы . Поэтому лучше всего использовать его наружно.


В косметологии

В косметических целях масло виноградной косточки употребляется даже в чистом виде. Если хотите увлажнить кожу, нанесите его на нужные участки, подождите, пока впитается и протрите излишки салфеткой. Чтобы ускорить рост волос, нанесите масло на корни, а через 20 минут помойте голову своим обычным шампунем.

Виноградное масло можно использовать для массажей, в том числе антицеллюлитного. Тут вы можете смело экспериментировать и добавлять другие эфирные масла: мандарина, лимона, апельсина, фенхеля и др.

Вред виноградного масла

В составе масла виноградной косточки несбалансированное содержание Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Первых должно быть больше в 2-4 раза, а в случае с нашим продуктом этот показатель достигает почти 70-ти. Поэтому если у вас нет дополнительных источников Омега-3, лучше замените виноградное масло, например, на .

Мы разобрались, что «рафинированный» экстракт виноградного масла совершенно бесполезен при употреблении внутрь. Большая вероятность того, что он скорее навредит, чем поможет: например, повысит уровень холестерина в крови. Единственное, как вы можете применять его без риска для здоровья, это в качестве косметического средства. Но даже в этом случае увлекаться не стоит: сведите проводимые процедуры до 1-2 раз в неделю.

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом, ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю , лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

Во всем мире известно о пользе винограда. В состав этого растения входят калий, магний, фосфор, витамины группы С и В. Виноград полезно употреблять в свежем виде или пить из него сок, который быстро насыщает организм и положительно сказывается на его работе. В косметологии получило широкое распространение применение масла из виноградных косточек. Оно благотворно влияет на кожу, повышает ее эластичность, предотвращает образование растяжек при беременности. Наружное применение масла укрепляет волосы и ногти.

Сорта винограда и их польза для организма

Каждый сорт винограда обладает уникальными свойствами:

  1. 1. Кишмиш - мелкие ягоды. Им отдают предпочтение люди, которые не любят виноградные косточки. Регулярное употребление кишмиша укрепляет сердце и сосуды, поднимает настроение и заряжает энергией на весь день, мягко выводит токсины из организма.
  2. 2. Зеленый виноград. Содержит наименьшее количество сахара. Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт людям, которые соблюдают низкоуглеводную диету.
  3. 3. Черный виноград. Улучшает память, повышает концентрацию внимания, нормализует уровень сахара в крови.
  4. 4. Белый виноград. При ежедневном применении улучшает работу пищеварительной системы и способствует предотвращению онкологических заболеваний.
  5. 5. Красные сорта. Укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма.

Альтернатива свежим ягодам - виноградный сок. Он является натуральным энергетиком и легко усваивается организмом человека.

Врачи отмечают, что не только ягоды и свежевыжатый сок обладают полезными свойствами. Американскими медиками было доказано, что в листьях растения также содержатся питательные вещества, поэтому они включены в перечень диетических продуктов.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло - уникальных продукт, обладающий целебными свойствами. Его польза для организма доказана давно. Регулярное применение продлевает молодость и красоту, укрепляет организм человека.

В медицине

Медики рекомендуют принимать масло внутрь. Оно является профилактическим средством для предотвращения гормональных заболеваний. Молодые мамы, которые пьют его в период грудного вскармливания, отмечают увеличение количества молока.

По способу получения различают два вида виноградного масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Отдавать предпочтение лучше рафинированному, так как в нем сохраняется большее количество питательных веществ. Для избавления от шлаков и токсинов необходимо употреблять его внутрь в течение 1,5 – 2 месяцев. Организм постепенно очистится, не доставляя человеку неудобств и дискомфорта.

В масле содержатся линолевая и олеиновая кислоты, нормализующие липидный баланс. Доказано его положительное влияние на сердце и сосуды. Витамины группы Е, ресвератрол и проантоцианидин препятствуют развитию заболеваний кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, снижают содержание холестерина в крови. Регулярное применение масла снижает риск развития болезней сердца.

При лечении важно учитывать индивидуальные особенности человеческого организма. Чтобы не нанести организму вред, необходимо проконсультироваться с врачом.

У виноградного масла есть противопоказания к применению. К ним относят наличие у человека аллергии на продукт, а также обострение желчнокаменной болезни. Также не следует забывать о высокой калорийности продукта. Его следует умеренно принимать внутрь людям, которые страдают от ожирения.

По мнению археологов, масло виноградной косточки использовалось нашими предками в лечебных целях еще в античные времена. Подтверждают это остатки данного вещества в античных амфорах и сосудах, обнаруженных при раскопках городов и селений древних цивилизаций.

С периода средневековья виноградное масло стало обязательным ингредиентом в рецептах многих средиземноморских блюд, которые очень популярны и в современное время.

Этот продукт нашел свое применение и в старинной французской и итальянской косметологии, прежде всего, для создания эликсиров для волос. Примечательно то, что в старинных рукописях при описании рецептов использования масла не упоминаются противопоказания или вред этого продукта.

Способы приготовления и основные свойства

Тот факт, что с древних времен виноградное масло постоянно использовалось в медицине, косметологии и кулинарии, обуславливается природными целебными свойствами данного вещества.

Сегодня этот продукт производится двумя способами:

  1. Горячим прессованием.
  2. Холодным прессованием.

При горячем прессовании многие полезные свойства вещества теряются, так как технология производства предусматривает использование агрессивных органических растворителей.

Более ценным считается рафинированное масло, полученное из виноградных косточек способом холодного отжима. Оно сохраняет все целебные свойства, заложенные в косточки ягод самой природой, а именно:

При выборе продукта нужно обращать внимание на способ производства, который обязательно должен быть указан на бутылочке. Если такой информации нет, то, скорее всего, масло виноградной косточки было изготовлено горячим прессованием. В этом случае полезные свойства вещества будут минимальны, но и вреда оно не принесет.

Следует отдавать предпочтение виноградному маслу, разлитому в стеклянные бутылочки. Качественное средство имеет тонкий аромат и пахнет орехом, а не виноградом.

При этом осадок не является свидетельством плохого качества. Рафинированное масло виноградной косточки бывает желтоватого или темно-зеленого оттенка. Это зависит от количества хлорофилла, который является растительным пигментом. Это вещество обеспечивает бактерицидные свойства природного продукта.

Полезные свойства данного вещества обуславливаются наличием большого количества ценных веществ в нем. Виноградное масло, польза которого доказана на практике и подтверждена медицинскими исследованиями, содержит около 76% линолевой кислоты. Эта полиненасыщенная кислота, которая также известна под названием Омега 6, не вырабатывается организмом человека. Но при этом она способна запускать регенерационные процессы в коже и омолаживать ее. Кроме того она в сочетании с олеиновой мононенасыщенной кислотой Омега 9 позволяет:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Улучшить работу сердечной мышцы.
  3. Нормализовать функции нервной и эндокринной систем.
  4. Удалить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

В масле, произведенном способом холодного отжима, содержится витамин Е в большом количестве. Это также объясняет полезные свойства продукта.

Данный витамин поддерживает сосуды кровеносной системы в хорошем состоянии. Также благодаря витамину в крови уменьшается количество плохого холестерина. Обеспечить суточную дозу витамина Е можно одной столовой ложкой масла.

Помимо общих оздоровительных качеств, витамин Е сохраняет природную красоту волос. Масло из косточек винограда имеет способность проникать в каждый отдельный волос и запускать процесс восстановления его изнутри. Постоянное применение природного средства позволяет поддерживать волосы здоровыми и крепкими.

В составе данного растительного масла содержится ресвератрол. Этот антиоксидант по своей природной структуре соответствует важному женскому гормону эстрадиолу, который необходим для правильного функционирования репродуктивной системы женщины. Кроме того он улучшает работу печени и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Полезные свойства масла давно подтверждены исследованиями. Поэтому применение данного средства для профилактики различных болезней и поддержания хорошего здоровья в целом вполне обосновано.

Вред от данного продукта может быть только в случае чрезмерного его употребления.

Применение в медицине

Виноградное масло признано традиционной медициной и широко применяется в качестве профилактического средства многих заболеваний. Учитывая целебные свойства природного продукта, доктора рекомендуют его принимать вовнутрь в следующих случаях:


Для профилактики вышеперечисленных болезней виноградное масло нужно принимать натощак на протяжении пары недель по 1 чайной ложке в день. Через три недели профилактический курс можно повторить. Если возникают сложности в том, чтобы выпить такое количество растительного масла в один прием, то его можно запить яблочным соком.

Принимать вовнутрь масло, полученное из косточек винограда, рекомендуется женщинам при беременности и лактации. Кроме этого данный продукт назначают для минимизации дискомфортных ощущений в предменструальный и климактерический период. Биологически активные вещества и витамины способны значительно поддерживать женское здоровье.

Чтобы не нанести вред организму вследствие передозировки, рекомендуется употреблять масло в количестве 20 мл в день не дольше месяца, при этом допускается заправлять им салаты.

Сочетание полезных компонентов в масле, произведенном из виноградных косточек способом холодного отжима, полезно и для мужского здоровья. Продукт улучшает потенцию и нормализует функцию сперматогенеза.

Специалисты советуют его принимать мужчинам, как постоянную добавку к рациону. Кроме этого доктора часто назначают данное растительное средство для профилактики и терапевтического лечения простатита и мужского бесплодия. Аналогично, как и в случае с поддержанием женского здоровья, чтобы не нанести вред организму, мужчины должны включать продукт в рацион в течение месяца, а затем сделать месячный перерыв.

Наружное применение масла позволяет успешно бороться с различными видами экзем и дерматозов. Все чаще данный продукт назначается при комплексном лечении псориаза. Мамам, у которых подрастают малыши, всегда следует держать дома бутылочку с виноградным маслом – его бактерицидные качества позволит быстро заживить ранки, царапины и ссадины. Также данное средство поможет избавиться от подростковых прыщей на коже лица.

Учитывая то, что противопоказания к препарату связаны только с его передозировкой или аллергическими реакциями, масло, изготовленное из виноградных косточек путем холодного отжима, рекомендуется применять, как дополнительное профилактическое средство сезонных болезней.

Растительный продукт успешно борется с различными воспалительными процессами. А это значит, что ОРВИ или грипп значительно легче будет победить, если его регулярно употреблять в период обострения сезонной эпидемиологической обстановки.

Применение в косметологии

Рафинированное виноградное масло очень широко применяется в косметологии благодаря тому, что его природные полезные свойства помогают сохранить красоту. Именно поэтому данный продукт иногда называют «гормоном молодости».

Важной особенностью природного средства является его универсальность. Оно великолепно подходит для разных типов кожи и волос. Полезные свойства, прежде всего, связанные с наличием в масле большого количества витамина Е, позволяют предупредить возрастные изменения кожи лица. Постоянное применение косметических препаратов, в составе которых содержится масло, гарантирует качественное увлажнение кожи лица и сохранение ее эластичности на долгие годы.

В косметологии данный продукт может использоваться как в составе косметических средств, так и в чистом виде. Полезные качества природного вещества позволяют его применять в чистом виде по-разному:


Виноградное масло нашло широкое применение в составе многих косметических продуктов. Основные из них:


Косметическое средство с маслом из виноградных косточек не может нанести вред. Но для того чтобы усилить его эффективность, нужно обязательно изучить инструкцию, чтобы применять по назначению. Важно обратить внимания на противопоказания. Следует приобретать косметическую продукцию только от известных производителей, ведь применение некачественных средств может ухудшить состояние кожи и волос.

Действенное средство против угревой сыпи

Данный продукт в составе различных масок рекомендуется использовать людям с проблемной кожей лица. Масло является действенным средством против прыщей и черных точек.

Чтобы излечиться от прыщей, которые часто появляются на жирной коже, необходимо использовать специальную маску. Для ее приготовления в пропорции 1:1 смешивается виноградное масло с маслом авокадо.

Такая смесь от прыщей наносится на проблемные участки приблизительно на четверть часа. После чего ее остатки с кожи лица убираются косметической салфеткой.

Быстро избавится от подростковых прыщей и снять воспаления кожи лица можно, если накладывать на проблемные участки марлевые салфетки, смоченные подогретым маслом виноградных косточек на четверть часа. После этого кожу лица рекомендуется протереть отваром ромашки.

Иногда встречаются отзывы, о том, что используя масло из виноградных косточек, от прыщей не удалось избавиться. Более того средство спровоцировало раздражение. Такие случаи встречаются, но они, как правило, связаны с использованием некачественного продукта.

Применение качественного масла из виноградных косточек не может нанести вред коже. Используемый в качестве косметического средства продукт должен иметь нежный желтовато-зеленоватый оттенок и легкий приятный ореховый аромат.

Вред масло из косточек винограда может нанести в случае наличие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости. Именно с этим и связаны основные противопоказания к использованию масла из виноградных косточек, Чтобы исключить появление прыщей, которые могут возникнуть на фоне аллергической реакции, следует нанести несколько капель вещества на запястье и подождать пару часов. Если раздражение не появилось, то можно смело использовать полезный природный продукт для улучшения состояния кожи, волос и здоровья в целом.

Данный продукт в разумном количестве должен обязательно присутствовать в рационе человека.

Применение внутрь данного вещества в качестве добавки к различным салатам не нанесет вреда, а обеспечит организм полезными веществами и витаминами, что непременно благотворно отразиться на внешнем виде.

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют , снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим , а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.