Масло кукурузное — польза и вред, как принимать, калорийность, состав. Чем полезно для нас, чем опасно такое вкусное кукурузное масло

На фоне остальных растительных масел кукурузное выгодно выделяется своим составом, широтой применения, целебными свойствами, влиянием на организм. Поэтому сегодня на сайте сайт мы поговорим о кукурузном масле, его пользе и вреде, калорийности, рафинированном и нерафинированном видах, полезных свойствах для народного лечения, методике применения и правильного выбора качественного продукта.

Кукурузное масло — как делают, какое бывает

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузных зерен. Впервые его начали производить на Американском континенте в самом конце 19 века.

Существует 2 технологии производства кукурузного масла — мокрая и сухая . При использовании второго метода масло получается более высококачественным, но из-за высокой доли крахмала в зародыше для него не подходит способ отжима прессованием.

Необходима специальная методика отжима — экстрагирование . Это прогрессивный и выгодный механизм получения кукурузного масла, основывающийся на свойстве растительных жиров поглощаться некоторыми веществами, например, бензином. Такой способ дает на выходе продукт великолепного качества и сухую составляющую, шрот.

При мокром способе обработки зародышей применяется техника пресса. В ходе нее исходный материал проходит теплообработку, увлажняется, нарезается и прессуется под давлением.

Кукурузное масло бывает нерафинированным и рафинированным .

  1. Нерафинированный или неочищенный вариант сохраняет в продукте максимальное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Благодаря минимальной обработке его состав остается практически неизменным. Это ароматное масло ярко-оранжевого цвета, мутное, может иметь осадок. Важно помнить, что этот вид масла ни в коем случае не годится для жарки. Оно совершенно не подходит для тепловой обработки, во время нее выделяет токсины и неприятно пахнет.
  2. Рафинированный вид масла светлый и прозрачный на вид, и совершенно бесполезный в плане целебных качеств. В результате многоступенчатой очистки из него исчезают не только вредные, но и полезные вещества. В то же время, оно прекрасно подходит для жарки продуктов.
  3. Рафинированное кукурузное масло имеет подвид – дезодорированный продукт . Для его получения применяют технологию сильного нагрева, после чего ни вкусом, ни ароматом масла насладиться уже не удастся. Такое масло предназначено исключительно для готовки.
  4. Существует вариант растительного кукурузного масла, по способу обработки противоположный предыдущему – масло холодного отжима . В отличие от теплового, холодный метод очищения сохраняет в масле все полезные вещества и витамины.

Правда, есть мнение, что помимо множества витаминов, в такой вид масла могут частично переходить и пестициды, применяемые при выращиваемой в промышленных масштабах кукурузы.

Цена нерафинированного кукурузного масла колеблется от 220 рублей за четверть литра, рафинированного бюджетного варианта — от 120 рублей за литр.

Состав и калорийность кукурузного масла, фото

Химический состав масла зависит от сырья, из которого его выжимают.

Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав. Прежде всего, его ценность заключается в большом содержании (18,7 мг). По количеству этого элемента в составе, кукурузное масло проигрывает только подсолнечному. Другие витамины, содержащиеся в кукурузном масле – В1 и В3, РР, провитамин А.

Минеральный состав этого продукта обозначен наличием фосфора, никеля, калия, меди, железа. В составе кукурузного масла самыми ценными компонентами являются насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние, являясь самыми полезными из них, составляют до 85 % состава нерафинированного кукурузного масла.

В масле содержится до 99,9% жиров, тогда как белки и углеводы в его составе отсутствуют.

Калорийность кукурузного масла оставляет 899 кКал. Столовая ложка продукта равна по калорийности 152,8 кКал, чайная – 45 кКал.
И все же, тип обработки заметно влияет на калорийность масла.

Полезные свойства кукурузного масла

  1. Кукурузное масло очень полезно для работы сердца, благодаря содержанию фитостеринов и жирных кислот. Они минимизируют уровень холестерина, снижают риск инсультов и инфарктов, повышают иммунитет.
  2. Олеиновая кислота способствует сжиганию жиров, что также благоприятно сказывается на здоровье сердца. Продукт является незаменимым для сосудов, уменьшает риск тромбозов, способствует разжижению крови.
  3. Жирные кислоты способствуют заживлению ран, снятию воспалений, регенерации тканей. Они улучшают обмен веществ.
  4. Витамин Е замедляет процесс старения, налаживает функцию половых желез, помогает при риске невынашивания беременности, повышает выносливость. Это же можно сказать и о еще одном веществе, токофероле.
  5. Защищает организм от ионизирующих излучений, является профилактикой генных мутаций.
  6. Имеются выраженные антиоксидантные и регенерирующие свойства.
  7. При регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови, полезно больным сахарным диабетом.
  8. Тиамин благотворно действует на нервную систему, улучшает обменные процессы в организме.
  9. отвечает за здоровье пищеварительного тракта.
  10. Кукурузный эликсир обладает также желчегонным действием, оздоравливает клетки печени.

Польза и применение кукурузного масла в народной медицине, косметологии и кулинарии

Чем полезно кукурузное масло для здоровья человека? В медицинских целях кукурузное масло применяется для:

  • регулирования эндокринной функции и мочеполовой системы;
  • повышения тонуса мышц;
  • поддержания иммунной системы;
  • защиты организма от влияния вредных веществ;
  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очищения сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • борьбы с ожирением;
  • регенерации тканей;
  • снижения риска образования опухолей;
  • нормального течения беременности;
  • регулирования работы пищеварительной системы;
  • активизации функций желчной системы;
  • противостояния атеросклерозу и псориазу;
  • ускорения обменных процессов.

Польза кукурузного масла для организма человека на этом не исчерпывается…

В косметологии кукурузное масло используется для:

  • укрепления волосяных луковиц, профилактике облысения;
  • снижению ломкости волос;
  • повышению мягкости и гладкости волос;
  • восстановления структуры волос;
  • помогает бороться с перхотью.

Для кожи лица кукурузное мало тоже будет целительным, отмечено:

  • уменьшение трещин и морщин;
  • уменьшение воспалений и покраснений;
  • лечение ожоговых поверхностей;
  • борьба с угревой сыпью, пигментными пятнами;
  • повышение тонуса и эластичности кожи;
  • замедления процессов старения в клетках кожи, борьбы с мимическими морщинками.
  • используется также для массажа, .
  • При систематической обработке ногтевых лож данным маслом прекращается расслаивание ногтя, они становятся более крепкими и здоровыми.

В кулинарии рафинированное кукурузное масло незаменимо для:

  • фритюра;
  • добавления в тесто;
  • приготовления соусов, гарниров и первых блюд.

Дезодорированный вариант широко применяется в детском и диетическом питании.

Можно ли жарить на кукурузном масле ? На рафинированном можно, так как это масло не пенится при готовке, не пригорает при средней температуре конфорки, не выделяет канцерогенных веществ, его температура дымления 232 градусов против 178 градусов нерафинированного собрата, что немаловажно для нашего здоровья.

Нерафинированное кукурузное масло подходит для заправки салатов.

В промышленных масштабах масло кукурузы используют при производстве соусов, маргарина, выпечки, майонеза, теста.

Противопоказания, вред кукурузного масла

  1. Употреблять кукурузное масло противопоказано аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
  2. Растительное кукурузное масло при длительном избыточном употреблении может нарушить свертываемость крови, увеличить риск образования тромбов.
  3. Его переизбыток в рационе ослабляет иммунитет.
  4. Не стоит им злоупотреблять при ожирении.

Максимальная суточная норма употребления кукурузного масла – две -три столовые ложки.

Как принимать кукурузное масло, правильно употреблять для лечения

Кукурузное масло – легкоусвояемый и очень полезный продукт. Но его благоприятное воздействие на организм будет максимальным при соблюдении определенных правил приема. Вот они:

  1. при повышенном давлении, болезнях сердца, атеросклерозе – два раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса — один месяц;
  2. — два раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
  3. и экземе – по одной столовой ложке во время еды. Кратность приема – два раза в день. Запивать масло водой с добавлением яблочного уксуса;
  4. при повреждениях кожи, сенной лихорадке – три раза в день по 25 мл за 30 минут до еды.

Выбор лучшего кукурузного масла

Чтобы кукурузное масло принесло максимальную пользу и обогатило вкус ваших блюд, при его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. выбирайте масло проверенных производителей;
  2. продукт должен быть разлит в стеклянные бутылки;
  3. в рафинированном масле осадок и неоднородность недопустимы;
  4. проверяйте срок хранения товара;
  5. по цене выбирайте масло среднего уровня;
  6. для детского питания покупайте товар с буквой «Д» на упаковке;
  7. цвет кукурузного масла – желтый или янтарный;
  8. выбирайте товар со сроком хранения не более четырех месяцев;
  9. обращайте внимания на условия хранения. Масло не должно стоять на свету и храниться в чрезмерно теплом месте;
  10. при встряхивании бутылки не должен появляться осадок.

Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное

Чего не скажешь об и – здесь показатели содержания в подсолнечном масле превышает аналогичные показатели кукурузного на 9%.

В последние годы кукурузное масло заслуживает все большее признание, затмив полезностью и доступностью оливковых и подсолнечных однополчан. И это вполне объяснимо, ведь ценные свойства кукурузного масла заметно превышают аналогичные показатели конкурентов. Необходимо только с умом подходить к вопросу выбора продукта и его использования.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Так уж принято, что наши хозяйки привыкли использовать на кухне подсолнечное масло, а в редких случаях – . О кукурузном многие даже и не слышали. И зря! МирСоветов утверждает, что это масло считается также полезным и необходимым для человека, потому что кукуруза является кладезем витаминов и микроэлементов. Его просто необходимо приобрести, так как масло станет полезным и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Впервые это масло, которое также претендует на популярное название «растительное», было получено еще в конце 18 столетия в штате Индиана. Американские ученые досконально изучали его полезные свойства и отметили, что масло, полученное из початков кукурузы, является ценнейшим продуктом. Тогда же и родилось второе название продукта – «золото Запада». Название отражает не только уникальные свойства продукта, а также указывает на его цвет – красивый яркий золотисто-желтый.

Производство и состав

Чтобы получить полезный продукт, применяется такая методика: отбираются зрелые, сочные, не поврежденные зародыши кукурузного зерна и погружаются в воду на 30 часов. В результате долгого пребывания в воде, зерна превращаются в однородную массу, которую обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы. В результате обработки сырье приобретает светлый оттенок, становится прозрачным и практически не имеет аромата.

В зависимости от технологии, масло бывает таких видов:

  • рафинированное (дезодорированное). Используют исключительно для приготовления диетических блюд. На ярлыке ищите маркировку – «Д»;
  • такое же рафинированное, но для широкого применения в столовых, ресторанах и пр. На ярлыке имеет обозначение – «П»;
  • рафинированное, но не ароматизированное. Обладает особым запахом, но не стоит переживать по этому поводу, так как масло также проходит определенную степень очистки;
  • нерафинированное. Отличается характерным темным оттенком, обладает резким запахом, может выпадать в осадок. Этот вид масла считается самым полезным для организма человека.

По количеству полезных веществ, кукурузное масло имеет практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов с соевым маслом. В кукурузном содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин Е.
  2. Кислоты: линолевая, стеариновая, пальмитовая и олеиновая.
  3. Полезный компонент – лецитин.
  4. Витамины группы В, а также А и РР.
  5. Минералы – магний, кальций и другие.

Несмотря на богатство витаминов, масло, особенно в кулинарии принято использовать не часто. Этот фактор обусловлен тем, что помимо полезных компонентов, в масле могут содержаться в небольшом количестве и пестициды, которыми обрабатывается растение при выращивании. Поэтому, если вы встретили в магазине кукурузное масло – оно будет преимущественно рафинированным. Кстати, именно такой вид продукта отлично подходит для кулинарии: оно не будет пениться, не имеет запаха, не горит при нагревании. А то, что масло не имеет ярко выраженного вкуса, позволяет заправлять им различные салаты.

Чем полезно

В первую очередь диетологи отмечают такой важный аспект, как повышенное содержание в масле витамина Е. Этот витамин присутствует в масле в два раза больше, чем в других маслах, в частности, популярном оливковом и масле подсолнечника. Благодаря высокому содержанию витамина Е, человек может отрегулировать работу многих органов и улучшить работу эндокринных желез и надпочечников. Эта тесная взаимосвязь позволит улучшить физическое состояние.

Если ежедневно употреблять по 15-20 мл масла, по можно улучшить выносливость организма к большим нагрузкам.

Отдельное внимание читателей МиpСоветов акцентирует на следующем: масло благотворно влияет на состояние клеток человека и предотвращает их мутацию вследствие попадания в организм химических препаратов и негативного излучения.

Помимо этого, масло также оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет ;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • благотворно влияет на работу эндокринных органов;
  • защищает сердце и сосуды, понижает холестерин, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов;
  • поможет нормализовать работу желудка и кишечника, улучшит , улучшит работу печени;
  • масло используют в комплексном лечении заболеваний почек, желчного пузыря;
  • рекомендуется употреблять людям, страдающим ;
  • оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает ;
  • приносит пользу беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам, так как способствует очищению, восстановлению и оздоровлению организма в целом;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Если добавить немного масла в косметические маски, то можно разгладить морщины, осветлить ;
  • в целом, масло оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает старение.

Где применяется

Несмотря на непопулярность кукурузного масла, оно имеет достаточно широкую область применения. Так, масло используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

Рассмотрим подробнее. В кулинарии масло используют как для заправки салатов, так и для обжаривания. Чтобы масло на сковороде не разбрызгивалось по сторонам, из продукта (например, мяса, рыбы или овощей) необходимо убрать лишнюю влагу – промокнуть салфеткой и обвалять кусочки в муке или панировочных сухарях.

Кстати, масло из кукурузных зерен подходит для фритюра, особенно, если необходимо прожарить мясо. Оно получится сочным и нежным.

Кроме этого, кулинары добавляют немного масла в тесто, чтобы оно получилось упругим и пышным.

Также кукурузный продукт добавляют в салаты, соусы и используют для приготовления маргарина.

В народной медицине кукурузное масло также нашло широкое применение. Для лечения желчного пузыря необходимо употреблять по большой ложке продукта два раза в день за полчаса до еды.

Помимо этого, масло можно пить и в случае неритмичной работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Наружно масло применяют в таких случаях:

  • для обработки мелких трещин и порезов;
  • лечения экземы, ;
  • для улучшения состояния волос.

Чтобы улучшить состояние больного при экземе, необходимо не только смазывать пораженные участки, но и употреблять масло внутрь (дозировка – столовая ложка за один прием). Запивать его желательно 250 мл теплой воды (кипяченой!). Принимать во время еды. В воду можно добавить немного меда или .

В индустрии красоты кукурузное масло также нашло достойное применение. Так, по многочисленным положительным отзывам клиенток мастеров парикмахерского искусства, можно сделать выводы: если регулярно втирать масло в корни волос, то такая маска будет способствовать укреплению волосяных луковиц, а волосы приобретут мягкость и станут гладкими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, необходимо протирать места маслом, а поверх наносить фруктовые маски. Если вы желаете разгладить кожу от морщинок, то можно приготовить такую маску: немного масла, меда и один желток смешать и нанести тонким слоем на лицо. Ставить на 15-20 минут и по истечении времени снять ватным спонжем и вымыть лицо теплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи рук и , необходимо делать масляные ванночки + пару капель йода (на 15 минут), а затем надеть на руки перчатки.

О противопоказаниях

Явных противопоказаний к применению кукурузного масла нет. По мнению медиков, его нежелательно использовать людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не следует сразу принимать внутрь большие дозы. Лучше начинать лечение постепенно и плавно увеличивать количество масла. Помните, что масло, как и лекарство, может быть полезным, если принимать его осторожно и без фанатизма.

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента Содержание на 100 г (% от дневной нормы) Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,5 мг (110%) Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол 3,0 мг (20%) Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол 72 мг (486%)
Дельта-токоферол 4,0 мг (27%)
Витамин К 1,8 мкг (1,6%) Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4) 0,2 мг (0,02%) Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий 0,2 мг (0,02%) Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор 2,0 мг (0,3%) Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод 0,8 мкг (0,5%) Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель 5,5 мкг (3,8%) Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром 6,8 мкг (14%) Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло


Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина. Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов. Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности. Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энерго обмен. Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют , а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья


Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов. На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери. В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении


Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если пр одукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии


Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза является злаковым культурным растением. Из этого уже следует, что она богата белком и витаминами группы В. Известная ныне всем кукуруза считается самым древним злаком, который употребляли в пищу несколько тысяч лет назад отжившие поколения современной Мексики.

Кукуруза слывет древним хлебным растением, по распространению занимая в мире 3-е место после пшеницы и риса.

Без кукурузы невозможно обойтись ни детям, ни взрослым, ведь она дает не только чувство приятного насыщения, но еще питает организм своими ценнейшими свойствами, многие из которых остаются при отжиме масла из кукурузы. Что собой представляет кукурузное масло, польза и вред, как принимать — все рассмотрим в нашей статье.

Что служит сырьем для кукурузного масла

Масло давят из зародышей семян кукурузы, которые выглядят как семенные ядрышки и составляют всего 10% от веса самого зернышка. Основную часть зерна составляет мучнисто-белковое вещество — эндосперм, которое закрыто в яркого цвета оболочке. Именно это вещество идеально подходит для муки, глюкозы, патоки, крахмала, попкорна, целые кукурузные зерна вкусны в салатах, в вареном виде, консервированные, в виде кукурузных палочек и хлопьев, а еще из кукурузы делают спирт и варят пиво.

А вот чтобы мука из кукурузы не была горькой, зерна отделяют от ядрышек-зародышей, из которых и давят кукурузное масло. Зародыши наполнены жирами — около 80%, минералами на 74% и около 20% белками. При производстве популярных продуктов из кукурузы именно эти жиромасляные соединения окисляются и гидролизуются, что приводит к сильному ухудшению вкуса и качества.

Зародыши отделяют от зерна мокрым и сухим способами. Это сложные процессы, в результате которых можно уже приступать к производству самого масла.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

Для того чтобы из кукурузного зернышка выделить зародыш, использовали единственный ранее способ: замачивали кукурузу и обрабатывали гидротермическим способом, чтобы оболочка зерна пропиталась максимально влагой. Затем зерно проходило через сито и измельчалось. Но чистота обработки была очень низкая — зародыши попадали в отходы и крупу. Поэтому разработали новый метод путем разрывания зерна изнутри и проведения полученной массы через сушильные, сортирующие и очистительные устройства. Такой способ повысил качество получаемой крупы с минимальным содержанием в ней зародышей.

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Сухое отделение зародышей кукурузы от зерна

При этом способе всухую измельчают зерно и на ситовых устройствах отделяют зародыши, эндосперм и оболочку, которая идет на отруби. В результате этого способа получается кукурузная крупа, мука и кормовой продукт. Но, к сожалению, ни одна из технологий не дает 100% очищенные зародыши. И вопрос усовершенствования разделения зародышей от эндосперма кукурузы остается все еще актуальным, потому что чем выше процент очищенности зародышей, тем выше физиологическая ценность масла, которое из них получают.

Какое масло получают из кукурузы

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д - для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П - для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Масло кукурузное нерафинированное - польза и вред

Нерафинированное кукурузное масло имеет статус выше перед рафинированным, благодаря изобилию в своем составе незаменимых и заменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, в том числе биологически активных компонентов, эффективно регулирующих обменные процессы организма.

Разогревание нерафинированного масла выше чем на 200 °С приводит к разрушению ценнейшего витамина А и фосфатидов, состоящих из фосфорной кислоты и полезных жирных кислот, к некоторой потере полиненасыщенных жирных кислот. Но самое неприятное, в чем кроется вред кукурузного масла — разогрев приводит к разложению жира, вследствие чего образуется ряд жидких и газообразных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающих канцерогенным действием.

Нерафинированное масло требует особых условий хранения во избежание образования горького вкуса, помутнения цвета и появления неприятного запаха. Подобное масло необходимо хранить в стеклянной посуде, в темном прохладном месте, без попадания прямого солнечного света, чтобы кукурузное масло приносило пользу, а не вред.

Чем богато рафинированное кукурузное масло

Рафинация масла — очищение от механических примесей, обесцвечивание, нейтрализация масла, в результате чего масло остается практически лишено запаха и предназначено для широких сетевых продаж. Цвет рафинированного кукурузного масла очень схож с подсолнечным рафинированным, так же как и подсолнечное, оно не образовывает при жарке дыма и вспенивания.

Польза и вред рафинированного кукурузного масла мало отличаются от таковых в нерафинированном масле. В процессе рафинации масло обретает светло-желтоватый оттенок и мало выраженный запах. Есть и положительные последствия рафинирования, благодаря которым из масла удаляются остаточные пестициды и токсичные примеси. Но вместе с этим удаляется и большая часть необходимых для организма микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому самым обогащенным полезными веществами считается нерафинированное масло из кукурузы.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не теряет своих свойств при воздействии света и тепла, его можно длительное время хранить в пластиковой посуде, при этом не пострадают ни его характеристики, ни его качество.

Кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред

Этот сорт масла характеризуется тем, что оно прошло все стадии рафинации и дезодорации. Рафинированное дезодорированное уже не обладает столь выраженными гипохолестеринемическими свойствами. Именно это является его большим недостатком.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, которое получают по традиционной технологии, не имеет такого яркого физиологического влияния на организм как просто кукурузное рафинированное, включая и отсутствие гипохолестеринемических свойств. Объясняется это спецификой технологии, применяющей жесткие режимы, которые и приводят к разрушению активных полезных веществ - стеролов, каротиноидов, токоферолов с потерей их природных биологически активных свойств.

Кукурузное масло при похудении

Кукурузное масло насыщено фосфолипидами - биологически активными компонентами, которые входят в структуру клеточных мембран и регулируют работу мозга. Нерафинированное кукурузное масло полезно употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений углеводного и липидного обменов.

Пользу и вред кукурузного масла для похудения необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, посоветовавшись со специалистом. Но существуют общие рекомендации, которые могут быть применены людьми, желающими сбросить лишний вес, для которых кукурузное масло подходит идеально. Особенно нерафинированное, так как именно не прошедшее рафинацию кукурузное масло, приносящее пользу, а не вред, содержит максимум оздоравливающих веществ для всего организма.

Конечно, кукурузное масло - не панацея для похудения. Его желательно добавлять в салаты, тесто, употреблять по утрам натощак небольшое количество. Польза, как и вред кукурузного масла для организма, неоспоримы. Кукурузное масло оказывает слабительный эффект, мягко стимулируя моторику кишечника, что несомненно благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Целебные свойства кукурузного масла