Масленица традиционные блюда. Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

Масленица - это, конечно же, блины. Однако не только ими все ограничивается! В данной статье мы все расскажем, как отмечать любимый русский праздник, в т.ч. и что приготовить на Масленицу, чтобы было празднично, вкусно и весело!

Содержание статьи:

Для кого-то, Масленица, связана с массовыми веселыми гуляньями, некоторые видят в ней подготовку перед Великим постом, другим вспоминается знаменитый мультфильм Роберта Саакяна: «Ишь, ты, Масленица». Все эти версии будут верными и правильными, ведь Масленица - это праздник многоликий, который вмещает в себя большое число символов и смыслов. Но все же, а что такое Масленица, и как ее отмечают?

Как традиционно отмечают и что готовят на Масленицу?

Масленица - это древний славянский праздник, который согласно истории всегда был самым продолжительным в году. Возникновение Масленицы уходит в глубокое прошлое, и складывается из обрывков летописей и писем. Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой.

Какого числа празднуется Масленица? Она каждый год по разному отмечается! Например, в 2016 году ее празднуют с 7 по 13 марта. А в 2015 году отмечалась с 16 по 22 февраля.


После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это - прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, т.к. впереди ждут 7 недель строгих ограничений. Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности.


Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог и яйца), разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы - блины, которые имели ритуальное значение - являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.

Характерным было присутствие на торжественных застольях много жирной пищи и горячительных напитков. Кроме блинов традиционно готовили разнообразные мучные изделия: оладьи, пряженцы, лепешки, деруны, хворост и всевозможные пироги. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. Но основным коронным блюдом этого праздника все же остаются блины, которые привыкли мы готовить по любимому рецепту. Что ж Масленица это прекрасный повод экспериментировать и узнавать новые потрясающие рецепты блинов, ведь они могут быть не только сладкие, но и овощные, мясные и рыбные.

Мука для блинов: разнообразие видов


Обычно мы привыкли печь блины из пшеничной муки. Однако существуют и другие её виды: ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и кукурузная мука.
  • Пшеничная мука получается путем размола продовольственного зерна и является основным сырьем кондитерской, хлебопекарной и макаронной промышленности.
  • Ржаная мука не образовывает клейковину, но в своем составе имеет более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В ней преобладает некоторых свойств значительно больше, чем в пшеничной муке, например, железа на 30 %, а магния и калия - в 1,5–2 раза.
  • Гречневая мука хороша для аллергиков, но для блинов мало подходит из-за отсутствия клейкости. Поэтому гречневые блины пекутся только в компании с пшеничной мукой, иначе они просто развалятся.
  • Блинчики из рисовой муки - очень капризное изделие, тоненькими и прозрачными они не получаются и тоже развалятся. Поэтому их предпочтительнее покупать готовыми.
  • Кукурузную муку можно только совмещать с пшеничной мукой, и то, если она самого тонкого помола.
  • Овсяная мука прекрасно подходит для блинов, особенно вместе с овсяными отрубями. Тогда блинчики получаются диетические и в красивую мелкую коричневую точечку.
  • Из гороховой муки получаются тонкие и хрустящие блинчики в индийском стиле. Она способна склеить все что угодно, поэтому яйца можно в тесто даже не добавлять.

Недельное Масленичное меню

Отступать от привычек наших предков не будем, и расскажем, как они традиционно гуляли и что готовили на Масленицу.

Понедельник - «встреча»

В понедельник начинается первый день праздника Масленицы. Из старой одежды, соломы и прочих подручных материалов, делали чучело толстой и крупной бабы, насаживали его на кол и устанавливали на главной площади. Женщины, отложив домашние заботы, отправлялись в корчму, чтобы выпить по чарке, повеселиться, и поговорить о жизни. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею надевали «колодки» (небольшие дощечки, перевязанные длинной ленточкой). Снять их можно было, лишь выставив барышням магарыч.

Также в понедельник все семьи начинали печь блины, при этом первый испекшийся блин отдавали нищему, бедному и нуждающемуся человеку, дабы тот смог помянуть души умерших родственников и близких людей. Все люди приглашали знакомых и родных в гости отведать блины. Но свекор со свекровью утром посылали невестку к матери и отцу, чтобы самим вечером прийти погостить к сватам. Предлагаем открыть масленую неделю блинами дрожжевыми и на молоке.

Блины на молоке: рецепт


Ингредиенты:
  • Пшеничная мука - 220 г
  • Молоко - 2 стакана (400 мл)
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Растительное или растопленное сливочное масло - 2,5 ст.л.
Приготовление блинов на молоке:
  1. Теплое молоко перемешайте с сахарной пудрой и солью.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. В другую емкость просейте пшеничную муку и влейте взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте молоко и вымешивайте однородное тесто.
  5. Налейте масло и вымешайте.
  6. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом и вылейте на нее порцию теста (один половник), которое тонким слоем распределите по всей сковороде круговыми движениями.
  7. Испеките блины с обеих сторон до солнечного цвета.

Дрожжевые блины: рецепт


Ингредиенты:
  • Мука - 300 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 60 г
  • Соль - щепотка
  • Вода - 200 мл
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло - 100 мл
Приготовление:
  1. Соедините яйца, сахар, соль и все тщательно взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (подсолнечное масло, молоко, дрожжи, мука, вода) и перемешайте до однородной гладкой массы.
  3. Тесто на один час поставьте в место без сквозняков.
  4. Когда тесто в объеме увеличится в 2 раза, перемешайте его, чтобы выпустить воздух. Оставьте тесто еще раз подняться. (!) Не мешайте.
  5. Сковороду разогрейте и кулинарной кисточкой немного смажьте маслом ее дно.
  6. Половником зачерпните тесто и вылейте его на сковороду, давая равномерно растечься. После того как поверхность блина подсохнет, блин переверните и пеките до золотистости.

Вторник - «заигрыши»

В простонародье, вторник называли «заигрыш», т.е. парубки заигрывали с красавицами, приглашая их под задорный звон бубенцов кататься на санях, либо спускаться с ледяных горок. Наблюдая за таким катанием, люди судили о судьбе человека, которая ему уготовлена. К примеру, съезжаешь с горки удачно - следующий год будет благополучным. Проехал дальше всех - будет длинная жизнь.

Множество масленичных обрядов сводятся к сватовству, поэтому во вторник происходили еще смотрины невест, чтобы по истечению Великого поста отпраздновать свадьбу. Родители невесты лепили вареники с творогом, пирожки и ждали в гости будущего зятя, а замужние женщины снова веселились в корчме. На улицах города начинались театральные представления и веселые забавы. Отовсюду доносился шум, гам и смех.

Также во второй день Масленицы готовили национальные русские блюда - царские блины: с черной и красной икрой - для настоящих мужчин, и с красной рыбой - для интеллигентов. Эти изысканные блюда мы вам и предлагаем приготовить.

Блины с семгой


Ингредиенты (блины):
  • Мука - 320 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Соль - щепотка
Ингредиенты (начинка):
  • Сметана - 300 мл
  • Копченая семга - 200 г
  • Свежий укроп - пучок
Приготовление блинов с семгой:
  1. Муку, соль, половину порции молока тщательно взбейте блендером, разбивая все комочки.
  2. Добавьте яйца и оставшееся молоко. Снова взбейте и оставьте тесто на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде испеките блинчики с обеих сторон до золотистости.
  4. Семгу нарежьте кубиками размером по 1 см и смешайте с нарезанным укропом и сметаной.
  5. На блин нанесите начинку, заверните его роллом, нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол.

Блины с красной (черной) икрой


Ингредиенты:
  • Мука - 250 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Молоко топленое- 400 мл
  • Сахар - 50 г
  • Постное масло - 60 мл
  • Сливочное масло - 65 г
  • Соль - щепотка
  • Красная или черная икра - 200 г
Приготовление:
  1. В миске смешайте яйца, соль, сахар и половину порции молока.
  2. Добавьте муку, влейте остальное молоко, постное масло в снова хорошо вымешайте тесто.
  3. Сковороду нагрейте и жарьте блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
  4. Готовые блинчики кладите стопкой, промазывая их мягким сливочным маслом.
  5. На блинчик положите 1 ст.л. икры и равномерно ее распределите. Сверните блинчики рулетом и выкладывайте их стопочкой на тарелку.

Среда - «лакомка»

Среду Масленой недели называли «Лакомка». Каждая семья в этот день накрывала богатый стол и ели блинов столько, сколько пожелает душа. Особенно, в этот день готовились тещи, так как в среду к ним на блины приходили зятья. Но она почивала зятя не только блинами, но и угощали сбитнем и медовыми пряниками.

Медовый сбитень: пошаговый рецепт


Сбитень - это древний русский напиток, который особенно популярен на Масленицу и медовый спас. Употребляют сбитень в холодном и горячем виде. Готовят его из меда и пряностей, а также по желанию добавляют заваренный чай, красное вино или водку.

Ингредиенты:

  • - 150 г
  • Смесь молотых специй (гвоздика, кориандр, корица, имбирь) - 1 ч.л.
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Лимон - половина
Приготовление медового сбитня:
  1. Нагрейте воду и добавьте мед, специи и сахар.
  2. Продукты закипятите и варите на низкой температуре 5–10 минут.
  3. После добавьте нарезанный кусочками лимон и выключите огонь. Кастрюлю закройте крышкой и настаивайте напиток 20–30 минут.
  4. Затем по желанию, в сбитень можно по вкусу добавить алкогольные напитки или свежезаваренный чай.

Медовые пряники: пошаговый рецепт


Ароматные, красивые и вкусные медовые пряники старинной русской кухни создадут всем приятное праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • Мед - 300 г
  • Мука - 600 г
  • Яйца - 3 желтка и 1 целое
  • Ваниль - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 1 стакан
  • Лимонная цедра и сок лимона - 0,5 лимона
  • Молотые пряности (орех мускатный, гвоздика, корица, анис) - 1,5 ч.л.
  • Сахар - ? стакана
Приготовление медовых пряников на масленицу:
  1. В эмалированную посуду положите мед и залейте горячей водой. Размешайте до растворения и остудите.
  2. В другой емкости 3 желтка и одно целое яйцо разотрите с сахаром. Положите молотые пряности, ванилин, соду, цедру и сок лимона. Продукты взбивайте миксером до стойкой пены.
  3. К взбитым яйцам влейте растворенный мед и постепенно подсыпайте муку.
  4. Получившуюся массу положите на присыпанную мукой столешницу, замесите некрутое тесто, которое оставьте на 5–6 часов.
  5. Затем вновь вымесите тесто, разрежьте его на кусочки и раскатайте. Вырежьте формы или фигурки, которые поместите на противень притрушенный мукой.
  6. Выпекайте пряники в духовке 40 минут при 180 градусах. Горячие смажьте их яйцом, а когда остынут, взбейте яичный белок с сахаром и выведите на них узоры.

Четверг - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

В четверг прекращались по хозяйству все работы, особенно запрещалось шить и прясть, а начиналось широкое празднование. Люди гуляли, веселились, вели кулачные бои, катались на лошадях, устраивали соревнования, которые сопровождались употреблением всевозможных яств и поеданием блинов. Еще в вечер четверга, зять должен зайти к теще, поклониться в пояс и пригласить её на следующий день к себе домой на блинный ужин. В широкий четверг, разгульный день, принято из сдобного теста выпекать фигурки, которые являются предвестниками весны: жаворонки, голубки и ласточки.

Сдобное дрожжевое тесте на опаре


Ингредиенты:
  • Мука - 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 30 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 120 г
Приготовление:
  1. Приготовьте опару. В теплое молоко (35–40 °C) положите 1 ст.л. сахарной пудры, дрожжи, 3 ст.л. муки и перемешайте до растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки - опара созрела.
  2. В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар.
  3. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким.
  4. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте в кухонный шкафчик на 1–2 часа. Спустя это время тесто хорошо поднимется.
  5. Обомните тесто и сформируйте из него фигурки, которые выложите на противень промазанный маслом. Выпекайте сдобу в духовке 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.

Пятница - «тещины вечерки» - «гостевой день»

В пятницу теща наносила ответный визит к зятю в гости на блины, испеченные ее дочерью. После чего, вечером, зять должен катать тещу по улицам села либо города. Причем, качество катания зависит от тещиного характера. Злую и сварливую везут по кочкам и неровной дороге, а добрую и мягкую - по гладкой равнине. В этот день печь блины можно самые разные, в т.ч. и пивные.

Блины на пиве: рецепт


Ингредиенты:
  • Молоко топленое - 250 мл
  • Мед - 4,5 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Топленое сливочное масло - 3,5 ст.л.
  • Мука - 250 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Пиво - 200 мл
Приготовление пивных блинов:
  1. Молоко, мед, соль подогрейте, но не кипятите.
  2. Положите в теплое молоко масло и размешайте, чтобы оно растворилось. Продукты уберите с огня.
  3. В другой таре смешайте муку с яйцами и тонкой струйкой интенсивно размешивая, влейте горячую молочную смесь. Тесто должно быть однородным.
  4. Влейте пиво, размешайте и оставьте тесто на 30–45 минут.
  5. Сковороду нагрейте. Перед выпечкой первого блина смажьте ее маслом и пеките блинчики с обеих сторон до румяности.
  6. Готовые блинчики можно подавать со сметаной, медом или вареньем. А также в них можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и соленую.

Суббота - «золовкины посиделки»

В субботу вечером проходил главный обряд Масленицы - сжигание чучела. Наши предки считали этот масленичный огонь каким-то волшебством. К примеру, люди бросали в костер ненужные вещи, а вместе с ними и все неприятности истекшего года. После чего пепел раздували по полю, что сулило хороший урожай. По старым поверьям, огонь обладал магической силой, и очищал человека от негатива и горестей. В субботний вечер Масленичный стол должен ломиться от обилия мучных блюд: вареников с вишнями, курников и различных пирогов.


Вишни для вареников можно использовать свежие, замороженные или консервированные. Готовят вареники на пару либо варят в воде.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Кефир - 250 мл
  • Сода - ? ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - сколько возьмет
  • Вишни - 350 г
Приготовление:
  1. В миску налейте кефир, добавьте соль, соду и размешайте.
  2. Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто, не липнувшее к рукам.
  3. Из теста сделайте колбаску, нарежьте ее кусочками, которые рукой расплющите в тонкую лепешку толщиной 3 мм.
  4. В середину лепешки положите 4–6 вишенок без косточек и 1 ч.л. сахарной пудры. Защипните края.
  5. Отварите вареники на пару в пароварке или в воде. Если хотите на пару, но нет пароварки, то паровую баню сделайте следующим образом. Закипятите воду в широкой кастрюле с натянутой марлей. Затем на марлю выложите вареники, оставляя между ними 3 см, закройте их крышкой и варите 5 минут.

Если хотите отварить вареники в воде, тогда опускайте их в кастрюле с кипящей водой. Перемешайте, чтобы они не слиплись и варите до всплытия их на поверхность. Обычно это происходит через 3–5 минут.

Курник


Курник - русский пирог, который называют царским пирогом, королем пирогов или праздничным пирогом. Подается он в торжественных случаях, в т.ч. и на Масленицу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (желательно домашнее) - 100 г
  • Сметана - 110 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Мука - 2 стакана
  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление курника:
  1. Масло растопите и охладите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте.
  2. Муку просейте, добавьте сметано-масленую смесь и замесите легкое тесто, которое закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  3. Тем временем приготовьте начинку. Мясо, картошку и лук очень мелко острым ножом измельчите, добавьте соль, перец. Перемешайте.
  4. Тесто поделите на две части в следующих пропорциях: 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень.
  6. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку.
  7. Раскатайте вторую часть теста и уложите сверху. Прищепите края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар.
  8. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Воскресенье - «прощеное воскресенье» - «проводы Масленицы»

Последний день Сырной седмицы имеет называние Прощеное воскресенье либо проводы Масленицы. В воскресенье проводились наиболее пышные и массовые гуляния, забавы и игрища. Обходили всех родственников и близких, просили у них прощения за принесенные обиды, чтобы следующий день Великого поста начать с миром в душе. Встречаясь с людьми, нужно было трижды поклониться, прося взаимного прощения, а в знак примирения три раза поцеловаться.

В последний воскресный день Великой Масленицы принято наедаться досыта любыми вкусностями, т.к. после него наступит Великий строгий пост. Вечером за большим столом, семья снова собиралась вместе, где главным блюдом были уже оладушки, блины с творогом, драники и пирожки с капустой. А после ужина делали еще один интересный обряд - полоскали зубы. Существовало мнение, что если этого не сделать в конце Масленицы, то черти вытянут вместе с зубами творог, который в них остался.

Оладушки на кефире


Ингредиенты:
  • Кефир - 350 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
  • Постное масло - для жарки
Приготовление:
  1. Яйца, сахарную пудру, соль взбейте венчиком.
  2. Добавить кефир, соду и постепенно насыпайте муку. Заместите густое тесто, по консистенции жирной сметаны.
  3. Сковороду с маслом нагрейте и столовой ложкой аккуратно выкладывайте тесто.
  4. Жарьте оладушки с обеих сторон по 3 минуты до солнечного цвета и подавайте их вместе с медом либо сметаной.

Блинный пирог со сладким творогом: рецепт


Ингредиенты (блины):
  • Мука - 6 ст.л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Постное масло - 2,5 ст.л.
  • Молоко домашнее - 500 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар или мед - 1 ст.л.
Ингредиенты (начинка):
  • Сладкие сырки - 400 г
  • Сметана или сливки - 1 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
  1. Яйца, сахар, соль взбейте венчиком.
  2. Насыпьте муку, налейте растительное масло и хорошо вымешайте.
  3. Влейте молоко и размешайте.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом (для первого блина) и вылейте порцию теста. Жарьте блины с обеих сторон до румяности.
  5. Сладкие сырки, яйца и сметану перемешайте.
  6. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Соберите пирог, перемазывая каждый блин кремом, а верхний блин смажьте 2 ст.л. сметаны.
  7. Запекайте пирог в духовке 30–40 минут до румяного цвета при 180 градусах. После хорошо его остудите.

Драники: пошаговый рецепт


Аппетитные и горячие картофельные драники - превосходное решение для последнего дня Масленицы.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Репчатый лук - ? шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец - по вкусу
  • Постное масло - для жарки
  • Сметана - 2,5 ст.л.
Приготовление драников:
  1. Очищенную картошку и луковицу натрите на терке либо пропустите через мясорубку. Из полученной массы отожмите лишний сок.
  2. В картофельно-луковую смесь вбейте яйцо, добавьте муку, соль, сметану и молотый перец. Хорошо перемешайте.
  3. Сковороду с маслом разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте картофельное тесто, которое жарьте с обеих сторон до румяности.
  4. Готовые драники кладите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир, и подавайте их горячими со сметаной.


Ингредиенты:
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Мука - 4 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Питьевая вода - ? л
  • Соль - 1 ч.л.
  • Постное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
  1. Дрожжи разведите теплой водой, всыпьте соль и сахарную пудру, влейте масло и постепенно подсыпайте муку. Продукты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидкое без комочков. Накройте его салфеткой и оставьте на 1,5 часа.
  2. В сковороде на постном масле обжарьте до зарумянивания и мягкости тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте нашинкованную капусту. Посолите, приправьте сахаром, закройте крышкой и потушить 10–15 минут.
  3. Подошедшее тесто положите на дощечку присыпанную мукой, сформируйте толстую колбаску, которую нарежьте поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек панируйте в муке и сделайте лепешку, в центр которой положите начинку. Сформируйте пирожок.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложите пирожки и отправьте их выпекаться в духовку на 40 минут при 200 градусах. Также их можно пожарить в масле на раскаленной сковороде.

Как отмечают Масленицу в других странах?


Приход весны празднуют практически во всей Европе. В городах Западной Европы Масленица, а точнее проводы зимы, переходит во всенародный карнавал. Забывают про ссоры, и царит неудержимое веселье и смех. В Польше, в воскресенье, последний день праздника, в трактире скрипач радует незамужних девушек своей легкой мелодией. В Шотландии принято выпекать «постные лепешки». В Чехии молодые парубки обмазывают лицо сажей и под музыку обходят деревню, вешая девушкам на шею деревянный брусок (клатик). В Исландии устраивают обильный пир, после чего употребляют разные пирожные. Во Франции провожают зиму карнавалом Mardi Gras, где пекут блинчики и готовят разные закуски. В Швейцарии и Германии также устраивают масленичный карнавал по неосвещенным улицам с театрализованным шествием. В школах Дании проводятся костюмированные представления, где школьники через знакомых передают своим друзьям, без обратного адреса, шуточные письма.

Гадания на Масленицу по блинам

Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:

  • у блина ровные края - будет счастливое замужество. Неровные или рваные - надо подумать: тот ли суженный, за которого собираетесь замуж?
  • блин легко перевернулся - предстоит замужество, а пристал к сковороде - 3 года находиться в родительском доме;
  • блин тонкий - к спокойной жизни, ну а если толстый - к тяжелому труду;
  • блин красивый и румяный - много будет здоровья, а бледный - к болезням.
Прочитав вышесказанную стать, вы уже знаете, как весело праздновать Масленицу, с легкостью сможет определиться с масленичным меню и нагадать будущее. Ведь эта неделя - время веселья, семейных и дружеских посиделок, вкусной пищи и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!

Масленица – древнейший исконно русский праздник, который сегодня у всех православных ассоциируется с блинами, приходом весны и массовыми гуляньями. Этот праздник предшествует Великому Посту, а посему мясо в масленичную неделю потреблять верующим уже нельзя, но зато можно побаловать себя и своих близких прекрасными рыбными угощениями и лакомством из блинов. Каким же должно быть меню на масленицу?

Во-первых, оно не должно включать блюда из мяса, а во-вторых, должно быть насыщено рыбными и молочными продуктами, так как в Великий пост все эти продукты к употреблению запрещены.

Предлагаю вам интересные и необычные рецепты на всю масленичную неделю.

Меню на масленицу — понедельник, первый день масленичной недели, который в народе называют «Встреча»

В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.

Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 блинов (нужны тонкие блины на молоке).
  • Шампиньоны мороженные или свежие – 300 граммов
  • Сыр твердый или любого полутвердого сорта – 150 граммов
  • Одна луковица большая
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль и перчик на собственный вкус
  • 10 веточек укропа или перьев зеленого лука. Эти продукты понадобятся для завязывания мешочков из блинов.

Процесс приготовления по шагам

1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.

2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.

3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.

4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.

5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.

6. Сыр трем на терке любым способом.

7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.

Дабы зеленый лук при завязывании не рвался, обдайте его предварительно кипятком. Это сделает перья эластичными и более крепкими.

8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.

Такие мешочки можно приготовить с различной начинкой, например, с соленым или сладким творогом, с печенью, ливером, рисом и яйцом и т.д.

Вторник – второй день масленичной недели, именуемый «Заигрыши»

В этот день по традиции парни приглашали своих возлюбленных девчат покататься на лошадях или на санках с горы, поиграть в снежки, а так же поесть ароматных горячих блинов.

Порадовать своих любимых в этот день можете и вы, рецепты которых можно найти по указанной ссылке.

Среда – середина масленичной недели. Этот день на Руси по обычаю называли «лакомкой»

В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.

Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.

Продукты для приготовления блинов:

  • 200 мл. молока;
  • 2 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна ложка натурального какао;
  • 2-3 ложки муки;
  • 1 ложка масла сливочного растопленного;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Ингредиенты для крема:

  • 120 гр. масла сливочного мягкого;
  • 100-120 мл. сгущенки.

Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».

Как делать шоколадные рулетики для зятя

Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.

Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.

При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.

Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.

Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.

Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.

Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.

Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!

Четверг – четвертый праздничный день, названный в народе «Разгул»

На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.

В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными. Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и . Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.

Пятница – день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

— Лук чистим, режем, жарим.

— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

Если грибы лесные используются в блюде, то их предварительно нужно отварить.

— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Суббота – день шестой недели масленицы, посиделки у золовки

В этот денек женщина приглашает в гости сестру своего мужа, подает на стол вкусные угощения. При этом на столе должно присутствовать много разных угощений, чтобы золовка не осудила и не подумала, что молодые живут в нищете.

Блины на молоке

Порадовать сестру мужа молодые девушки могут, с творогом, с бананами, ягодами, с печенью, с грибами, а так же любыми другими на свой вкус начинками. При этом завернуть угощения они могут самыми различными способами – кулечками, конвертиками, мешочками, рулетиками и т.д.

Прощеное Воскресенье – последний день масленичной недели, проводы зимы

По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.

Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.

В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.

Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —

Продукты:

  • 8 тонких блинов стандартной формы;
  • 250 гр. слабосоленого или копченого лосося;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • несколько укропных веточек.

Пошаговое приготовление рулетов:

1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.

2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.

3. Укроп порубить мелко.

4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.

5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.

Успехов и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

С понедельника, то есть с сегодняшнего дня, и по воскресенье включительно, печём блины, едим их и угощаем друг друга! Наступила Масленица. Но всю неделю угощаться блинами – не надоест ли? Ничуть! У Масленицы есть свое строгое расписание, каждый день недели имеет своё символическое значение. И каждый день можно готовить что-то масленичное, праздничное, но оригинальное!

В языческом прошлом Масленицы одним из «обязанностей» праздника были не сколько проводы зимы, сколько гарантия плодородного изобилия во всех жизненных аспектах – на поле и в постели; поэтому и сейчас на Масленицу нужно напечь много блинов. Оооочень много блинов. Очень! Как говорится, «без блина не масляна». Однако и блины могут надоесть, поэтому очень важно разнообразить меню; с блинами это сделать достаточно легко. Начинка, тесто и даже форма – во всем можно проявить изобретательность и порадовать родных и друзей.


Понедельник Масляной недели: Встреча


В понедельник начинают печь блины и первый блин отдается нищим – на помин покойных родственников. Невестка идет в гости к своим родителям, а вечером и свекор со свекровью навещают сватов. Можно удивить родственников блинным тортом, замаскировав его сметанным, шоколадным или творожным кремом так, что сразу и не догадаешься, что его основа – традиционные блины. может быть сладкий или несладкий, с грибной, рыбной, икряной, клюквенной, клубничной, яблочной начинкой – решайте сами.

Главное, помните – на Масленицу не допускается мясная начинка блинов, поскольку Масленица, или Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим Постом, и «послабление плоти» заключается в разрешении только на молочные продукты. Как говорится, «широка река Маслена – даже Великий пост затопила».

Ещё в понедельник мастерят чучело Масленицы. Если у вас вдруг нет возможности насадить это чучело на кол и возить по улицам в санях, можно, в духе традиций Поволжья, сделать в понедельник соломенную масляную куклу и бросить её в конце недели в огонь, «чтобы сгорели все невзгоды, как кукла сгорит».


Вторник Масляной недели: Заигрыш


Во вторник родители жениха отправлялись на смотрины к невесте, чтобы сговориться и после Великого поста сесть честным пирком да за свадебку. Учитывая, что с собой непременно нужно прихватить блины, можно сделать их удобными в транспортировке, а именно – превратить в блинные рулетики с икрой или лососем. Такая начинка точно произведет хорошее впечатление!

Ещё во вторник в гости зовут родных и знакомых, угощая их блинами. «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». Раз уж вы собрались на снежные горки (то есть взяли билеты на каток), лучше всего приготовить сладкие блинчики, которые легко поглощаются и дают запас энергии для самого виртуозного фигурного катания – например, шоколадные блины, французские , американские блинчики-хоткейки с кленовым сиропом, или английские тонкие блины с ягодной начинкой.


Среда Масляной недели: Лакомки


В среду зять идет в гости к теще, на вошедшие в поговорку «тёщины блины». Тёща должна продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство. «Зять на порог – на стол пирог», или «Придет зять – где сметанки взять?».

Если тёща хочет хорошенько накормить зятя, стоит приготовить сытные , или , или , или классические купеческие блины с сёмгой и традиционные .

Ну а для того, чтобы подтвердить название этого масленичного дня – Лакомки – приготовьте , или .


Четверг Масляной недели: Разгул


Четверг носит говорящее название «разгул». В этот день никаких гостей дома, все на улицу – кататься на коньках, брать штурмом снежный городок, посещать ярмарку, участвовать в кулачных боях стенка на стенку… эээ, последнее, похоже, стоит вычеркнуть из списка развлечений. Хотя «разгул» этого дня, как и всей Масленицы, создан для того, чтобы ярко, с шумом и искрами в глазах выплеснуть вся накопленную за темную и холодную зиму тоску и злость.

В четверг приготовьте яркие и необычные блины – марокканские блины-лепешки на манной муке, белорусские тыквенные блинчики, арабские блинчики катаеф с заварным кремом, японские капустные блины …

Или же удивите всех своим разгулом, угощая самыми роскошными блинами: например, или шикарным .

Поскольку четверг – это настоящий разгул, можно уставить стол (причём прямо на морозе!) горами самых разнообразных блинов!


Пятница Масляной недели: Тёщины вечёрки


В пятницу тёща наносит ответный удар, то есть визит, поэтому пятница так и называлась – «тёщины вечёрки». Блины на угощение должна приготовить именно дочка. Как удивить маму своим кулинарным мастерством? Можно, к примеру, сделать пышные и ароматные украинские налистиники с творогом, которые подаются в глубокой глиняной миске, сохраняющей жар и аромат. Или подать на стол пышненькие и мягонькие – тоже украинские, или , или ароматные , или нежные …

Отлично смотрятся на щедром столе традиционные , и другие классические варианты, не сходящие с русского стола столетиями: , ….

Впрочем, кулинарный портал Гратин предлагает вам только примерное меню, а вы уж, познакомившихся с , решайте сами – что готовить!


Воскресенье Масляной недели: Проводы


Воскресенье – это апофеоз всей Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, идут в баню, чтобы очиститься не только физически, но и духовно. В церкви совершается чин прощения: настоятель и верующие, просят прощения друг у друга, в ответ на просьбу отвечая «Бог простит». Приготовьте те блины, которые больше всего понравились родным за предыдущие шесть дней праздника!

А вечером – гулянье и сжигание чучела Масленицы. В костёр, кстати, бросается вся недоеденная скоромная еда, чтобы в понедельник, когда начнётся Великий Пост, вкусные остатки не соблазняли постящихся.


От души желаем вам на Масленицу «на горках покататься, в блинах поваляться!»

Традиции стран. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленичные традиции стран мира. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Как празднуют Масленицу в Европе и Азии?

Масленица - это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, во время которого смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет продавать незамужних девушек.

А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.

Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.

У народов, исповедующих буддизм (китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев) время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.

В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов (чесали им гриву, обновляли сбрую и седло).
Затем все обтираются кусочком теста (из муки и воды), лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие.

Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. В период средневековья в XIV-XVI вв. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий.

Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом – Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.

В Германии и Швейцарии устраивают традиционный масленичный карнавал: ход начинается рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, люди поют и веселятся, переодеваются в разные костюмы. Традиционными блюдами карнавала считают мучной суп, пироги с луком и шкварками. Наверное, самый известный карнавал проходит в швейцарском Базеле

Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленица в 2014 году пройдет с 24 февраля по 2 марта. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники и разнообразные пироги.

Масленичные застолья отличались обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую традиционно подавали к блинам

1. Дрожжевые блины на молоке

Воздушные дрожжевые блины на молоке, которые можно приготовить с любыми начинками.

Ингредиенты

Сахар 60 г
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл

Соль 1 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи 7 г
мука 300 г
вода 200 мл

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. Теперь мешать его ни в коем случае не нужно, и обращаться с ним как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.

Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином

2. Гречневые блины

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

Ингредиенты

Теплая вода 200 мл
вода комнатной температуры 200 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.

Соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 75 г
гречневая мука 75 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше всего подавать с вареньем, медом или несладкими начинками.

3. Тонкие блины на молоке

Классический рецепт тонких сладких блинчиков на молоке.

Ингредиенты

Мука 1 стакан
молоко 1 1/3 стакана
яйца 2 шт.

Сахар 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка

1. Перемешать молоко, сахар и соль.

2. Взбить яйца венчиком.

3. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

4. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.

5. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде.

6. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета

4. Оладьи на кефире

Рецепт простых, но очень вкусных масленичных оладий.

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
кефир 350 мл

Мука 200 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.

1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью.

2. Добавить кефир, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться довольно густое тесто.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета

4. Готовые оладьи подавать вместе с медом или сметаной

5. Блинный пирог с творогом

Этот вкусный пирог можно подавать на завтрак или как десерт.

Ингредиенты

Для блинов:
яйца 3 шт.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
мука 5-6 ст.л.
молоко 500 мл

Для начинки:
сладкие ванильные сырки 400 г
яйцо 1 шт.
сметана 1 ст.л.
сметана для смазывания 2 ст.л.
сливочное масло для смазывания 25

1. Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли.

2. Добавить муку и растительное масло, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

3. Влить молоко, размешать. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой. Жарить блины до золотистого цвета с двух сторон.

4. Сладкие сырки перемешать с яйцом и сметаной.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Собрать пирог, перемазывая блины кремом. Верхний блин хорошо смазать сметаной.

6. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета. Перед подачей остудить

6. Драники со сметаной

Аппетитные картофельные драники – отличное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты

Картофель 3-4 шт.
репчатый лук 1/2 шт.
яйцо 1 шт.
мука 2-3 ст.л.

Растительное масло для жарки
соль, молотый перец по вкусу
сметана 2 ст.л. + для подачи

Почистить картофель и луковицу. Натереть овощи на крупной терке или пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок. В полученную массу добавить яйцо, муку, сметану, молотый перец и соль. Хорошо перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать картофельное тесто столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир. Подавать драники горячими со сметаной

7. Заливная рыба

Для каждого из нас заливное – блюдо-праздник. Надо сказать, готовить его несложно – всего-то и нужно, что выбрать правильное мясо или рыбу да разлить по формам.

Ингредиенты

Филе форели без кожи 500 г
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
яблоки 3 шт.
лайм (или лимон) 1 шт.
желатин 50 г

Белое сухое вино 300 мл
осветленный яблочный сок 300 мл
лавровый лист 2 шт.
горчица по вкусу
гвоздика по вкусу
черный молотый перец, соль по вкусу

1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.

3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг.;
  • молоко (или кипяченая вода) – 250 мл.;
  • дрожжи – 14 гр.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки с горкой;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное (или растительное) – 3 ст. ложки;

Для начинки:

  • творог зернистый – 0,5 кг.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки;
  • сметана 20% — 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – горсть.

Приготовление

1. Сначала приготовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем, высыпаем в него 2 ст. ложки сахарного песка, соль, ст. ложку муки и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем, оставляем в покое на 7 – 10 мин. За это время должна образоваться шапка из пены.

2. В чистой, глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком, добавляем растительное или сливочное масло, высыпаем муку. Размешиваем.

3. В яично-сахарную смесь вливаем опару, замешиваем нежное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков.

4. Для приготовления начинки, сначала перетираем творог через сито, добавляем сахарный песок и ванилин. В чашке взбиваем яйца, переливаем к творогу. Все аккуратно размешиваем.

5. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.

6. Соединяем творог и изюм. Если творожная масса получилась слишком жидкой, добавляем в нее ложку муки.

7. Тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на ровные части. Из них формируем лепешку, в середине делаем углубление донышком стаканом.

8. Противень смазываем растительным маслом или укладываем бумагу для выпекания. Переносим наши лепешки в форму, в углубление выкладываем столовую ложку творожной начинки, смазываем тесто желтком. Оставляем ватрушки в «покое» на 15 – 20 минут.

9. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень ставим в духовку на 25 — 30 минут.

10. Наши ватрушки с творогом готовы.

Сырники классические

Ингредиенты

  • творог – 1 кг.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

1. В миску с творогом добавляем яйца, сахарный песок, соль. Все хорошенько размешиваем. Порционно всыпаем муку. Готовое тесто должно быть очень нежным и не липнуть к рукам.

2. Стол припорошим мукой, выкладываем творожную массу, формируем из него колбаску диаметром 5 см. Острым ножом нарезаем поперек кружочки толщиной 1 см.

3. Обжариваем на сливочном масле до золотой корочки.


4. Подаем к столу со сметанкой или с вареньем.

Драники картофельные

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

1. Картофель очищаем от кожуры и глазков, моем, трем на крупной терке. Перекладываем в марлю и выжимаем весь сок.

2. Лук измельчаем при помощи ножа, добавляем к картошке.

3. Смешиваем муку, соль и соду, высыпаем к картофелю. Все тщательно перемешиваем.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, ложкой выкладываем лепешки, обжариваем хрустящей корочки.


5. Подаем со сметаной.

Пышные оладьи

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с сахарным песком, добавляем соль и кефир. Если у вас нет кефира, то можно в такое же количество молока добавить немного уксуса, подождать 5 минут и у вас будет кефир на оладьи.

2. Муку и соду просеиваем, соединяем с кефиром, ложкой или венчиком вымешиваем тесто, по консистенции густой сметаны. Оставляем на 20 минут.

3. Разогреваем сковородку с маслом. Ложкой выкладываем 5-6 оладушек, обжариваем.

4. Излишки масла с оладий убираем салфетками или бумажным полотенцем.

5. Оладушки можно кушать в холодном и в горячем виде.

Домашние плюшки

Ингредиенты

  • мука – 900 гр.;
  • молоко – 370 мл.;
  • дрожжи инстантные – 14 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Приготовление

1. Смешиваем пшеничную муку, дрожжи, 2 ст. ложки сахарного песка, солим. В эту смесь выливаем теплое молоко и вымешиваем мягкое тесто. Смазываем его растительным маслом, миску накрываем полотенцем, убираем в теплое место на часик.

2. За это время наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обминаем его и снова накрываем полотенчиком на полчаса.

3. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, тщательно вымешиваем. Катаем колбаску, разрезаем поперек на небольшие кусочки, толщиной 1 – 2 см.

4. Скатываем кусочки в шарики, затем скалкой придаем колобкам овальную, приплюснутую форму. С внутренней стороны слегка смазываем растительным маслом и посыпаем сахарком.