Мармелад из красной смородины. Мармелад из смородины на агаре
Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.
Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.
1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.
2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.
3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.
4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.
5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.
6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.
7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.
Из черной смородины можно приготовить много вкусных и полезных десертов. Один из них — мармелад. В этом рецепте я расскажу, как можно приготовить вкуснейшее лакомство с использованием всем доступного желатина. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму. А в следующем рецепте опишу рецепт мармелада на агар-агаре, который можно хранить просто на кухне.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
- 1 ст. воды;
- 40 г желатина;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепт мармелада из черной смородины с желатином
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек.
2. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
3. Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.
4. Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).
5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
6. Доводим до кипения.
7. Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела. Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.
8. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
9. Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
10. Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.
11. Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри. Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.
12. Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму. Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.
13. Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.
Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!
Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.
Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.
Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.
Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.
Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.
Рецепт мармелада из смородины
Ингредиенты
Порций: – +
- черная смородина 1 кг
- сахарный песок 2 ст.
- вода ½ л
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 1.0 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 11.3 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром
Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.
Количество порций: 5
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность
- калорийность - 48.3 ккал;
- белки - 1.0 г;
- жиры - 0.4 г;
- углеводы - 8.4 г.
Ингредиенты
- сахар - 120 г;
- черная смородина - 0.5 кг;
- агар-агар - 5 г;
- вода - 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
- Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
- Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
- Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
- После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.
Десерты в виде желе и мармелада - любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным - не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.
Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.
А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе , компот из яблок и смородины , полезный рецепт красной смородины на зиму без варки .
Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:
- красная смородина – 300 г
- вода – 150 мл
- сахар – 100 г
- агар-агар – 5 г
Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:
Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.
В тот момент займитесь подготовкой ягоды - ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.
Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.
Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.
Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.
Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.
Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.
После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.
Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.
Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!
Приятного аппетита!
Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Мармелад из смородины". Это действительно стоит попробовать. Смородина черная 1000 г. Вода по вкусу Сахар 2,5 стак. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть ягоды. Оправьте их в кастрюлю, добавьте воды и немного поварите до тех пор, пока смородина не развариться. Затем с помощью блендера измельчите смесь и если понадобиться пропустите через сито, можно это делать и без блендера, просто перетирая смесь сквозь сито. После такого процесса, будущий мармелад со смородины смешайте с 2 стаканами сахара и опять варите. Этот сироп должен увариться и стать густим. Это напоминает процесс приготовления варенья. Чтобы проверить готовность возьмите немного сока смородины на холодную тарелку, если капля не растекается значить, можно разливать по формочкам, или использовать одну цельную емкость, а потом когда мармелад со смородины загустеет разрезать по кусочкам. Не забудьте, как и магазинный мармелад, свой домашний тоже посыпать сахаром. Приятного аппетита!Попробуйте и вы! Грушевый сок 1 л. Сахар 3,5 ст.л. Желатин 5 ст.л. Желатин разведите со стаканом сока в кастрюле. Оставьте его на 10 минут. Затем влейте оставшийся сок. Перемешайте, и поставьте смесь на огонь. Доведите сок до кипения. Мешайте его до полного растворения желатина. Также добавьте 1,5 ст.ложки сахара. Возьмите форму для застывания с невысокими бортиками. Застелите её пекарской бумагой. Влейте в форму сок. Уберите его на 3 часа в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад освободите от бумаги. Нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром. Приятной дегустации!