Мармелад из красной смородины - рецепт с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению на зиму в домашних условиях. Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях

Еще зимой собиралась сделать ребенку апельсиновый домашний мармелад. Но как всегда: то апельсинов нет, то желатина... Вот и лето пришло, собрала я красную смородину, а кустики молодые, ягод не много. Вспомнилось, что была идея о фруктовом мармеладе и вот, что получилось.

Ягоды помыла, освободила от зеленых веточек.

Протерла ягоды через железное ситечко.

Вот такой объем сока получился, примерно около 1 литра.

Процедила всю жидкость через ситечко и начала разливать по формочкам. Специальных формочек у меня нет, поэтому использовала упаковку из под шоколадных конфет.

Что бы быстрее застыли, поставила все это в холодильник.

Где то через час вынула из холодильника, извлекла мармеладки и обваляла их в сахаре, как советую в рецептах.

Но не все оказалось так просто. Работа над ошибками:
1. Сахаром лучше не обсыпать сразу, иначе сахар начинает растворятся и все становиться мокрым.
2. Мармелад нужно обсушить, выложив например на какую нибудь решеточку.
3. А лучше всего сделать мармелад в шоколаде. Но для этого нужно было формочки намазать шоколадом, а потом разливать мармелад.
Я свой мармелад сушила на решетке где то сутки, а затем сложила в фафоровую конфетницу с крышкой, выстелив дно бумагой. Хранится в кухне на столе, прошла уже неделя - ничего не испортилось, правда мармелад почти закончился. В следущий раз обязательно попробую сделать мармелад в шоколаде!

Такой мармелад – отличный вариант зимнего десерта в холодные дни. Для его изготовления используются красные плоды и свежие листочки мяты. Они отлично сочетаются друг с другом, делая блюдо более изысканным и уникальным. Благодаря высоким желирующим качествам, яркая заготовка быстро превращается в плотную, густую массу. Ее можно использовать для создания конфет, пирожков, киселя и домашнего мороженого. Норму подсластителя в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вам нравятся натуральные продукты, сведите количество рафинада до минимума. Любители сладких блюд могут увеличить его норму в 1.5 раза.

Мармелад из алой смородины отлично хранится 6-10 месяцев, так что вы можете заготавливать его впрок. По такому же принципу можно создать мармелад из черной или белой ягоды. В качестве натурального ароматизатора можно использовать любые пряности и специи: базилик, зерна фенхеля или гвоздики, розмарин и даже .

Ингредиенты:

Смородина (600 грамм);

Мята (2-3 веточки);

Сахар (200-250 грамм).

Приготовление:

1. Отделяем чистые плоды от веточек, выкладываем их в емкость комбайна.

2. Измельчаем сочные плоды до состояния пюре. Перетираем готовую массу через сито, выливаем ее в кастрюлю.

3. Добавляем измельченные листочки мяты. Ароматную зелень можем заменить веточкой розмарина или зернами гвоздики.

4. Насыпаем в сотейник рафинад.

5. Тщательно смешиваем ингредиенты, готовим на высокой температуре 18-25 минут.

Внимательно смотрим, чтобы масса не подгорела.

6. Разливаем алый мармелад по стеклянным емкостям, герметично закупориваем.

Храним сладкую массу в надлежащем месте. Используем мармелад из красной смородины с мятой по своему усмотрению.

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 2 ст.
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 11.3 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.3 ккал;
  • белки - 1.0 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар - 120 г;
  • черная смородина - 0.5 кг;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.


Очень вкусным получается мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото, по которому легко приготовить классический фруктовый , подробно описан ниже. Вам понадобятся свежие или замороженный ягоды, сахарный песок, агар-агар и немного времени, в результате – великолепный фруктовый десерт домашнего приготовления. Дети будут в восторге!
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций. Блюдо будет готово к употреблению через 3-4 часа.

Ингредиенты:

- красная смородина – 500 гр.;
- сахар (обычный белый) – 900 гр.;
- агар-агар – 7-10 гр.;
- вода – 30 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Спелую смородину отправляем в дуршлаг и тщательно моем проточной холодной водой.




Берём гроздь ягод за веточку, проводим вдоль веточки вилочкой – очищенные ягодки падают в миску, это самый простой и быстрый способ обработки.
Затем очищенные ягоды промываем ещё раз проточной водой, чтобы удалить оставшийся мусор.




Смешиваем смородину с сахаром, берём деревянный пестик или толкушку для картошки, разминаем смородину до получения однородного пюре.






Ставим кастрюльку на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, готовим 12 минут.




Снимаем ягодное пюре с плиты, протираем через сито. На решетке останутся зёрнышки, сухие носики и кожица, всё самое вкусное плавно перетечёт в кастрюльку.




На этом этапе нужно измерить, сколько ягодного пюре получилось. В зависимости от сочности смородины и количества жмыха, результат не всегда будет одинаковым. Агар рассчитываем так – на 200 мл ягодного пюре чайная ложка (под нож) агар-агара.
Отмеренное количество агара замачиваем в холодной воде.






Наливаем растворённый агар в кастрюльку с процеженным ягодным пюре, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 3 минуты. Очень вкусным получается и такой .




Горячее пюре разливаем в небольшие формочки, после остывания убираем в холодильник на 3-4 часа. Ягодное пюре с агаром начинает густеть при температуре 35-40 градусов. В холодильнике масса превратится в густой мармелад, который можно нарезать ножом.




Застывший мармелад достаём их формочек и посыпаем сахарным песком.
Приятного аппетита!

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В сито насыпаем ягоды и промываем их. Можно брать как красную, так и черную смородину.

Пропускаем через соковыжималку, чтобы очистить от косточек.

Добавляем желатин и ставим на огонь, нагреваем все время помешивая, но не доводим до кипения. Можно отправить в микроволновку на одну минуту.

Полученную смесь перемешиваем ложкой и разливаем по формочкам.

Оставляем в холодильник застывать как минимум на 2 часа.

После застывания, мармелад вынимаем из формочек и посыпаем сахаром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Дети все ужасные сладкоежки. Они начинают есть сладкое с самого раннего возраста. Вот только не всегда оно полезно для детского организма. Но есть такие сладости, которые можно употреблять без опаски, потому что вреда они нанести не могут. К таким вкусным и полезным продуктам можно отнести мармелад. Да и взрослым могут употреблять его в неограниченном количестве. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом и старается ограничивать свой рацион, исключив из него вредные сладости.

Конечно, его польза будет обусловлена еще и тем из чего он изготавливается. Ни для кого не секрет, что тот, который продается в магазине, далек от идеала. Ведь его основа - это сахар, желирующие ингредиенты, красители и ароматизаторы. Найти натуральный на магазинных полках довольно сложно. Да и цена у него будет очень высокой. Поэтому проще приготовить мармелад дома, самостоятельно. Тогда в его качестве и составе вы будете уверены и без опаски станете угощать им как взрослых, так и детей. Именно такой принесет пользу организму. Ведь пектин, который содержится во фруктах и ягодах, из которого его изготавливают, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и очищает его от вредных накоплений.

Кислоты, которые содержатся в мармеладе в достаточном количестве, способны уничтожать патогенные бактерии, а значит, и повышать сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Желатин, который входит в состав этого продукта имеет животное происхождение. Именно поэтому он очень полезен для костей и сухожилий. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

К тому, же эта сладость здорово поднимает настроение и помогает справиться с эмоциональными нагрузками и даже стрессовыми ситуациями.

Приготовить такой полезный вариант можно практически из любых ягод и фруктов. Лучше брать те, у которых больше пектина. Это крыжовник, черная и красная смородина, яблоки.

Обычно, урожай смородины достаточно велик и ягоды просто некуда уже девать. Есть их в свежем виде любят далеко не все, а вот от лакомства приготовленного на их основе способны отказаться немногие. Ведь такой мармелад получается очень вкусным, и сохранят аромат свежей смородины.

Пользу этих ягод трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Поэтому прекрасно повышают иммунитет, помогают снизить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Оцените рецепт