Маринованный чеснок по грузински. Как приготовить на зиму маринованный головками чеснок. Стрелки чеснока маринованные
) я всегда заготавливала молодой. Такой, который еще не огрубел. Но решила попробовать с дозревшим. Вкус идентичен. Единственное отличие в том, что чеснок маринуется очищенный.
Рецепт очень простой. Маринованный чеснок можно подавать на закуску, а также использовать для приготовления различных салатов, овощных шашлычков.
Я маринованный чеснок (рецепт по-грузински) обычно заготавливаю в банках небольшого размера. Это удобно. Также можно замариновать в пищевом контейнере. Но в этом случае чесночок долго не будет храниться в холодильнике – 1-1,5 месяца.
Грузинские блюда обязательно готовятся с большим набором специй, а также используется много различной зелени. Я, правда, в банки вкладываю только петрушку. Чеснок выбирайте с большими зубками.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
На 4 банки по 300 мл
Чеснок (крупные головки) 10-12 шт., вода 1 л, уксус 0,5 стакана, сахар 2 ст. ложки, соль 1 ст. ложка, специи (указаны в рецепте) по вкусу, петрушка по вкусу.
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.
Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.
Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.
Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:
- 280 мл уксуса;
- стручок горького перца;
- две ложки сахарного песка;
- корень хрена;
- две гвоздики.
Способ приготовления:
- В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
- Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
- От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
- В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.
Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.
Рецепт зимней заготовки
Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.
Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.
Ингредиенты:
- 500 мл масла олив;
- четыре стручка жгучего перца;
- три ложки микса трав (можно взять прованские);
- 180 мл уксуса;
- 8 лавровых листиков.
Алгоритм действий:
- Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
- Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.
- В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
- Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении. Через три недели закуска будет готова.
Целыми головками
Всем поклонникам такого пикантного овоща обязательно понравится наш следующий рецепт. Маринованный чеснок получается не только аппетитным, но и не портит свежесть дыхания, в отличие от свежего. Чеснок маринуем головками, и расчет специй исходит от одного килограмма овоща.
Ингредиенты:
- по 420 мл укуса и воды;
- полстакана обычного подсластителя;
- два бутона гвоздики;
- десять горошин ароматного перца;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- В стеклянную тару кладем сухие бутоны, целые пряные горошины и душистые листочки.
- Затем головки растения пропускаем через кипяток и также распределяем по емкостям.
- Теперь готовим рассол. С этой целью в небольшую миску выливаем воду с уксусом, выдерживаем состав на огне пять минут вместе подсластителем и ложкой обычной мелкой соли.
- Распределяем жидкость по емкостям, хорошо их закручиваем, закутываем и даем в покое остыть.https://www.youtube.com/watch?v=nYTm6dNFFeQ
Маринованный чеснок быстрого приготовления
Если вам не терпится вкусить аппетитную закуску едва ли не завтра, то следующий рецепт точно для вас. Всего три дня – и вы сможете наслаждаться вкусом вашего любимого лакомства. На одну 350-мл баночку уходит полкилограмма чеснока.
Ингредиенты:
- 100 мл уксуса;
- по щепотке корицы и розмарина;
- лавровый лист;
- половина острого перца.
Ингредиенты:
- Разделяем чеснок на зубцы, складываем в любую посуду, льем кипяток и оставляем на несколько минут. Затем достаем, споласкиваем прохладной водой и вместе с измельченным острым перцем кладем в банку.
- В сотейник наливаем полчашки воды, туда же отправляем ложку сахара и пол-ложки соли, а также остальные специи и приправы.
- Как только рассол забурлит, отвариваем минуту и выливаем его на овощи. Закручиваем тару и после остывания ставим в холод на два – три дня.
Как замариновать по-украински
Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.
Ингредиенты:
- красный стручок чили;
- целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
- по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
- 2 больших ложки уксуса.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Чтобы процесс чистки не забирал много времени, овощ можно разделить на дольки, залить кипятком, а затем дать им время остыть. Пленка будет сниматься одним движением.
- Чесночными зубчиками наполняем банку, туда же отправляем все остальное, за исключением сыпучих.
- Теперь рассол. В сотейник выливаем около литра воды, засыпаем сыпучие ингредиенты и едва их гранулы растворятся, разливаем состав по баночкам. Ждем десять минут и возвращаем жидкость в сотейник, но уже вместе с указанным количеством уксуса.
- Горячим раствором заливаем чеснок, емкости закупориваем. И все. Украинская закуска готова.
В маринаде со свеклой
Маринованный чеснок на зиму, приготовленный с некоторым количеством свеклы получается не только изысканным на вкус, но и более привлекательным на вид. Для рецепта нужно взять кило овоща и одну свеклу. Последнюю можете порезать тонкой соломкой или просто потереть на терке.
Ингредиенты:
- 55 мл уксуса;
- пару горошин перца;
- лаврушка;
- гвоздика.
Способ приготовления:
- Очищенные зубцы чеснока выдерживаем пару минуты в горячей воде и кладем в баночку вместе с измельченной свеклой. Закладываем лаврушку и другие пряности.
- Ложку соли и столько же подсластителя высыпаем в воду и прогреваем пять минут. Затем льем уксус и через минуту снимаем раствор. Поливаем им чеснок.
- Закупориваем банку, закутываем и ждем остывания.https://www.youtube.com/watch?v=3XLczqDIEW8&t=4s
Маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации
Пикантный чеснок можно получить и без стерилизации. Закуска выходит кисло-сладкой и умеренно острой. Такой пикантный овощ можно подать, как обычную закуску или использовать в приготовлении разных блюд.
Ингредиенты:
- 650 г чеснока;
- ч. л. имбиря;
- две ч. л. тимьяна (сушеного);
- восемь горошин перца;
- два пучка петрушки;
- четыре листа лаврушки;
- два зонтика укропа;
- шесть ложек уксуса.
Способ приготовления:
- Подготовленные к дальнейшим процедурам чесночные зубки обдаем кипятком, сушим и выкладываем в банки вместе с измельченной петрушкой и укропными зонтиками.
- В двух литрах воды размешиваем четыре ложки обычного сахара и три ложки соли. Кладем тимьян, лаврушку, горошины перца. Как только рассол закипит, вводим уксус и кладем имбирь. Варим минуту и заливаем готовым раствором чеснок.
- Тару плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.
С перцем чили
Любителям всего острого и пикантного обязательно понравится наш рецепт маринованного чеснока с перцем чили. Для приготовления возьмите банку и столько чеснока, сколько в нее может поместиться.
Ингредиенты:
- чили (по вкусу);
- ½ ложки уксусной эссенции (70%);
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Овощ очищаем и кладем в чистую простерилизованную тару.
- Для маринада возьмем литр воды, вскипятим ее вместе с уксусом и ложкой соли.
- Горячим раствором заливаем чеснок, прикрываем крышкой и оставляем на неделю.
- Затем рассол сливаем, чили мелко режем и в разогретом масле томим его минуту.
- Отправляем масло с перцем к чесноку, закручиваем банку и как только закуска остынет, ставим ее в прохладное место. Выжидаем одну неделю, после чего можно открывать заготовку и пробовать.https://www.youtube.com/watch?v=jGREZyHfvRs
В луковой шелухе
Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.
Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.
Ингредиенты:
- 110 мл укуса;
- семь горошин перца;
- восемь лавровых листов;
- 3 г корицы;
- шесть луковиц;
- ложка соли и две ложки сахара.
Способ приготовления:
- С репчатого лука снимаем шелуху, моем ее и обсушиваем. Чеснок делим на зубцы и чистим от пленки.
- Чесночные зубчики ошпариваем кипятком, промывам и вместе с луковой шелухой кладем в баночки.
- В емкость вливаем чуть больше стакана воды, высыпаем сахар и солим. Варим до полного растворения сыпучих гранул.
- Затем вводим уксус и через минуту выключаем конфорку. Горячий раствор выливаем к овощу, закручиваем тару и настаиваем заготовку три недели.
Рецепт по-грузински
Рецепт маринованного чеснока по-грузински предусматривает использование тархуна, который придает закуске приятную пикантность и кислый вкус. Также для маринада часть воды допустимо заменить гранатовым соком, благодаря которому вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- кило чеснока;
- 280 мл винного уксуса;
- по 180 мл воды и сока граната;
- тархун, горошки перца и красный перец по вкусу.
Замариновать чеснок удастся не только с добавлением гранатового сока, но и с использованием виноградного. Вкус такой заготовки получается более сладким.
Способ приготовления:
- Зубчики овоща, тархун и перец выкладываем в банки послойно.
- Для рассола соединяем воду с соком. Кипятим состав и размешиваем в нем четыре ложки соли. Затем заливаем уксус.
- Приготовленный маринад выливаем к чесноку, закручиваем тару и оставляем в помещении на два месяца.
Существует множество и других вариантов замариновать чеснок. Каждый выбирает для себя, какую закуску он желает в итоге получить – острую, кислую или более сладкую. Но не стоит забывать, что несмотря на восхитительный вкус и неоспоримую пользу такого овоща, есть его можно только в ограниченных количествах.
Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.
Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.
Состав:
- Чеснок - 1 кг
- Тархун - по вкусу
- Уксус - 400 мл
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Вода - 400 мл
Приготовление:
- Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.
- Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.
- Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.
Маринованный чеснок: простой способ
Состав:
- Чеснок - 1 кг
- 9-процентный уксус - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Соль - 30 г
- Сахар - 60 г
- Черный перец - 5 горошин
- Лавровый лист - 4 шт.
- Хмели-сунели - 4 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
- Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
- Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.
Состав:
- Чеснок - 1 кг
- Вода - 2 ст.
- 9-процентный уксус - 2 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Свекла - 2 шт.
- Укроп (зонтиками) - по вкусу
Приготовление:
- Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху - чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
- Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.
Маринованный чеснок с соевым соусом
Состав:
- Чеснок - 1 кг
- 9-процентный уксус - 1 стакан
- Соевый соус - 4 стакана
Приготовление:
- По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
- Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
- Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.
Читайте также:
Состав:
- Чеснок - 1 кг
- Вода - 300 мл
- 9-процентный уксус - 300 мл
- Сахар - 50 г
- Соль (не йодированная) - 30 г
- Сушеный укроп - 3 ст. л.
- Хмели-сунели - 3 ст. л.
- Кориандр - 3 ст. л.
- Шафран - 3 ст. л.
- Лавровый лист - 5 шт.
- Черный перец - 5 горошин.
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками - это зависит от личных предпочтений каждого.
- Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.
Состав:
- Чеснок - 1 кг
- Вода - 600 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Чеснок - 4 ст. л.
- Черный перец горошком - 7 шт.
- Гвоздика - 10 бутонов
- Уксус - 3 ст. л.
Приготовление:
- Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
- В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.
Особенности приготовления
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.
- Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
- Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
- Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
- Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Состав (на 0,7–0,8 л):
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- чеснок – 0,4 кг;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семена кориандра – 20–25 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
- Очистите чеснок.
- Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
- У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
- Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
- Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
- Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
- Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.
Сухая аджика по-грузински
Состав (на 0,5–0,7 л):
- острый стручковый перец – 0,7 кг;
- хмели-сунели – 75 г;
- кориандр – 75 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
- Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
- Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
- Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Зеленая аджика
Состав (на 0,5 л):
- зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- зелень сельдерея – 0,2 кг;
- кинза – 150 г;
- петрушка – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – 40 г;
- мята – 2–3 веточки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
- Перемешайте до растворения соли.
- Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.
Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.
Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца
Состав (на 0,5 л):
- острый стручковый перец – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- свежая кинза – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- сушеный базилик – 20 г;
- молотый кориандр – 40 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
- Хорошо перемешайте и выложите на противень.
- Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
- Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.
Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.
Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.
Как засолить чеснок по-грузински
Способ первый — самый простой.
Приготовление
В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.
Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.
Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!
Способ второй — в маринаде
Ингредиенты
- молодой чеснок — 1 кг,
- вода — 600 мл,
- сахар — 4 ст.л,
- соль крупная — 4 ст.л,
- черный перец — 7 горошин,
- гвоздика — 10 шт,
- винный или столовый уксус — 3 ст.л.
Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.
Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!
Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.