Маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации. Как мариновать сливы

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

  • сливы – 120-150гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 6гр;
  • уксус – 20мл;
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
  • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

Маринуем сливы:

Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

Заливаем горячим маринадом.

Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.

Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 10 горошинок перца душистого и черного;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • пара анисовых звездочек;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • 3 двухсотграммовых стакана сахара;
  • 1 л. воды;
  • 6 ст. л. коньяка;
  • лимонная цедра.

Как замариновать сливы на зиму:

  1. В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел.
  2. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк.
  3. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью.
  4. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
  5. Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю.
  6. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды.
  7. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации.
  8. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками.
  9. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут.

Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится.

Слива маринованная рецепт приготовления

Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.

Понадобятся:

  • 4 кг. любых слив;
  • полтора кг сахара;
  • пол л. уксуса;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошинок перца черного.

Маринованные сливы рецепты консервирование:

  1. Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью.
  3. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться.
  4. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл.
  5. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
  6. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности.
  7. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться.
  8. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки.
  9. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется.

Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.

Рецепт слива в маринаде с пряностями

Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • полтора кг. любой сливы;
  • треть ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. бадьяна;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца черного;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной.

Пряные сливы в маринаде рецепты:

  1. Сливы перебирают и моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты.
  3. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться.
  4. В воду добавляется необходимое количество уксуса.
  5. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки.
  6. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам.
  7. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа.
  8. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.

Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 1 кг. томатов;
  • 3 листика лавра;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная слива под водочку рецепт:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют.
  2. Сливы и помидоры моют в обычной воде.
  3. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам.
  4. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут.
  5. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться.
  6. В банки добавляется уксус.
  7. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.

Как сливу мариновать как оливки с соком лимона

Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.

Понадобятся:

  • 1 кг. слив;
  • 4 без горочки ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • 200 гр. стакан винного уксуса;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • лавровый лист;
  • корица.

Сливы маринованные на зиму как оливки:

  1. Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  3. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
  4. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
  5. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
  6. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
  7. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.

Как приготовить маринованные сливы

Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.

Понадобятся:

  • 3 кг. любых плотных слив;
  • 6 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 4 листика лавра;
  • корица.

Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

  1. Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
  2. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
  3. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
  4. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
  5. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
  6. Целую ночь фрукты находятся в тепле.
  7. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
  8. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
  9. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
  10. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
  11. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.

Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Зачастую мы используем маринад для приготовления мясных блюд, соленых и острых огурчиков, грибов и консервированных томатов. Но ведь можно не ограничивать себя и своих домочадцев вкусными, но все-таки приевшимися закрутками, и приготовить что-то новое и очень вкусное.
Сегодня вы научитесь готовить вкусные маринованные сливы. Это блюдо станет пикантной и необычной закуской не только на праздничном столе. Такие сливы можно подавать и на банальный семейный ужин. Результат будет один – удивленные глаза собравшихся за столом и слова благодарности за умение удивить.

Как мариновать сливы

Совет: отбирайте для приготовления маринованной сливы исключительно плотные, не перезревшие плоды. В противном случае, у вас есть все шансы приготовить варенье.
Помните, что хоть сливы и должны быть тверденькими, но косточки из плодов должны удаляться легко. Идеально для приготовления пикантной закуски подойдет слива угорка.

Давайте сначала определимся с тем, что такое «маринование». Для данного процесса используют кислоту или же сахар для заливки. На самом деле в приготовлении консервации в виде маринованной сливы нет особых сложностей. И в этом убедитесь.

Внимание: для приготовления вкусной и сочной сливовой мякоти лучше использовать виноградный уксус. Дело в том, что сами по себе плоды не имеют достаточной кислотности, а для того, чтобы слива маринованная на зиму не испортилась, кислотность маринада должна быть 2 %.

Прежде, чем приступить к процессу маринования необходимо не только тщательно вымыть сливы и удалить хвостики, но и убрать подпорченные.
Необходимо сливы разложить в тазу или дубовой бочке послойно, пересыпая их пряностями и приправами.
Следующий этап – варка маринада
В кастрюле с толстым, жаропрочным дном довести до кипения уксус и всыпать в него небольшими порциями сахар. Не забывайте тщательно перемешивать. Традиционная пропорция для закусочных слив – на 500 мл уксуса – 3 кг сахара. Но пусть вас не пугает такое явное преобладание сахара в рецептуре. На выходе вам не нужно добиваться растворения сахара. При смешивании густого сиропа со сливами, плоды начнут активно выделять сок, что позволит получить нужную консистенцию будущей закуски.
В течение 4-5 дней необходимо утром и вечером сливать всю жидкость из емкости со сливами и кипятить ее, а сами сливы перемешивать рукой и вновь заливать их соком.
В принципе, уже на 3 день сливы готовы к закатыванию. В простерилизованные банки выложите сливы, залейте их маринадом по самое горлышко. Не забудьте добавить любимые пряности. Герметично укопорите банки и переверните их. В таком виде, укутав сливы шерстяным одеялом, продержите их до полного остывания. А затем отправьте в прохладное место для хранения.

Слива маринованная без стерилизации

Далеко не каждая хозяйка любит делать закрутки, а все из-за длительного и муторного процесса стерилизации. Именно поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт слив, который позволит сэкономить время и накормить семью или долгожданных гостей в зимний период времени.

Сливы закусочные без хлопот

  • 1 кг слив
  • Уксус – 500 мл (лучше взять столовый 9%)
  • Сахар – 600-700 г

Поступите со сливами также, как и в предыдущем рецепте. Прокипятите уксус с добавлением сахара и залейте сливы. Повторите процедуру 2 раза в день на протяжении 4-5 дней. Переложите сливы в банки. Хранить пикантную закуску необходимо в холодном месте.

Маринованная слива с чесноком на зиму

Пикантная закуска с островатым вкусом как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.

  • Чеснок – 3-5 шт.
  • Слива – 2 кг
  • Вода – 700-750 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Душистый перец горошком, соль

Процесс приготовления сливы с чесноком ничем не отличается от рецептуры маринованных слив без стерилизации. Единственное, вам необходимо будет надрезать сливы и аккуратно вынуть косточки. А вместо них нашпиговать плоды зубчиками чеснока.Маринованные помидоры со сливами

Маринованные помидоры со сливами

Данная закуска позволит разнообразить привычные консервированные помидоры. За счет добавления слив закрутка приобретает необычный аромат и сладкие вкусовые нотки.
На двухлитровую банку вам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 500 г слив
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока нарезанного на кусочки
  • 10 горошин черного перца

Все составляющие сложить в банку и залить горячей водой. После слить воду в кастрюльку, добавить 3 ложки сахара без горки, ложку соли, 50-70 мл уксуса. Дайте смеси закипеть, перемешайте и залейте ею будущую зимнюю закуску.

Маринованная слива с гвоздикой

Сейчас вы узнаете один из классических рецептов слив с безумно араматной пряностью – гвоздикой. Многим людям не нравится ее яркий, забивающий все аромат. Но в сочетании со сливой, гвоздика сочетается удивительным образом, лишь слегка оттеняя аромат и вкус плодов.
Для приготовления вам понадобится:

  • 5 кг спелых, плотных слив
  • 1,5 кг белого сахара
  • 300 мл винного уксуса (для данного рецепта все-таки лучше брать именно качественный винный, нежели яблочный уксус смешанный с водой)
  • 25-30 г лаврового листа
  • 15-20 г бутонов гвоздики

Внимание! Для маринования слив выбирайте емкость, которая не поддается процессам окисления. Идеально подойдет фарфоровая или стеклянная, деревянная посуда.

Переберите, помойте сливы и обсушите их. Затем выложите в один пласт в емкость. Засыпьте специи и вновь выложите еще один слой. Продолжайте так до того, пока не закончатся подготовленные сливы.
Теперь поставьте на огонь и доведите до кипения емкость с уксусом и сахаром. Не нужно ждать пока сахар растворится – этого не произойдет. Полученной однородной массой залейте равномерно сливы.
Укутайте сливы сверху пищевой пленкой и оставьте их в таком виде мариноваться на ночь.
В течение последующих 4 дней необходимо будет регулярно дважды в день перемешивать содержимое емкости, выливать сок и кипятить его, а затем вновь вливать к сливам.
На пятый день нужно еще раз прокипятить сок, разложить плоды по стерилизованным банкам и залить горячим соком.

Видео-инструкция по приготовлению маринованной сливы:

Существует множество разнообразных рецептов по приготовлению варенья, джемов, компотов из слив. Всё это сладкие блюда. Чтобы не нарушать традицию запекания к новогоднему столу мяса в черносливе, необходимо иметь под рукой маринованные сливы. Хоть в рецепте и указан чернослив, который большинство хозяек расценивают как указание к использованию сухофруктов, брать лучше свежие сливы. Черносливом называются плоды сливы сорта «Венгерка».

Маринованные сливы всегда получаются вкусными

Выбор сорта «Венгерка» для маринада на зиму неслучаен. Он отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для высушивания. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам . Сильный аромат отбивает специфический привкус дичи.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 слив с косточками;
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 шт. гвоздички;
  • 5 шт. душистого горошка;
  • 8-10 семян кориандра;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам

Способ приготовления:

  1. Сливы отделяются от плодоножек, тщательно промываются.
  2. Кожуру их необходимо проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Ягоды укладываются плотными рядами в небольшие баночки.
  4. Вода кипятится. После закипания в неё добавляются песок, соль, специи. Маринад кипятится ещё пару минут. После чего в него добавляется уксус.
  5. Рассолом баночки с «венгеркой» заливаются маринадом до верхнего края горлышка и накрываются крышками.
  6. Через 5 минут маринад сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения.
  7. Вновь банки наполняются маринадом и накрываются крышками.
  8. Перед закаткой, через 7-10 минут, доливается до уровня середины горлышка банки маринад. Банки закатываются металлическими крышками.
  9. После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Убирать заготовки на хранение нужно после окончательного их остывания. Для этого может потребоваться несколько суток.

Венгерка в маринаде из собственного сока

Продукты для приготовления маринованной «Венгерки»:

  • 1,5-2 кг спелых плотных плодов без повреждений;
  • 10 литров переспевших, мягких, лопнувших слив без признаков брожения и гниения.
  • 1 кг сахарного песка;
  • Стакан 9% уксуса.

Получается очень вкусно

Способ приготовления:

  1. Сливы, предназначенные для приготовления маринада, тщательно моются и отправляются в соковарку.
  2. Пока готовится сок для заливки, основная часть ягод очищается от плодоножек, моется. Перед укладкой в баночки кожуру слив необходимо аккуратно проколоть в нескольких местах.
  3. В получившийся сок добавляется сахарный песок. Кастрюля устанавливается на огонь. Нагревается сироп при постоянном помешивании до полного растворения песка.
  4. Доведя сок до кипения, в него нужно добавить специи и уксус.
  5. Банки со сливами наполняются заливкой. Оставляются на 5-10 минут на столе.
  6. Рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и снова разливается по банкам.
  7. Ему нужно дать несколько минут на заполнение промежутков между ягодами и вытеснение воздушных пузырей.
  8. Перед закаткой доливается необходимая часть заливки.

Если под рукой нет соковарки, сок можно приготовить при помощи соковыжималки. Для приготовления плодов в собственном соку подходит сок с мякотью и без неё. Получившийся сливовый маринад можно использовать для приготовления соусов.

Маринованные сливы (видео)

Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.

К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.

Сливы как маринованные оливки

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 гр. молотой корицы;
  • По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок

Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
  2. На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
  3. В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
  4. После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
  5. Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
  6. Наполненные сливами банки заливаются маринадом.

Отличием маринованных зелёных слив от оливок является косточка, которую практически в домашних условиях очень трудно удалить, не повредив внешнего вида ягоды.

Маринованные сливы с помидорами в домашних условиях

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки . Увидев этот рецепт с картинками, заготовку хочется тут же воплотить. Картинки не передают вкуса, но и они выглядят очень аппетитно.

Соотношение слив и томатов дано примерное:

  • 9 кг помидор:
  • 5 кг слив;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Листья дуба, чёрной смородины, вишни;
  • 20-25 зёрен зиры;
  • Чеснок;
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 литр 4% столового уксуса.

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки, но можно и в маленькие

Пожалуй, это лучший рецепт приготовления закуски к мясу из сливы и томатов, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Примерное время приготовления блюда 1 час.

  1. На плиту ставится кастрюля с водой.
  2. Ингредиенты моются под тёплой, но не горячей проточной водой.
  3. По всей площади плодов наносятся проколы заострённой спичкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица при соприкосновении с горячей водой ни лопнула и не слезла.
  4. На дно каждой банки укладываются листья, зонтики укропа, несколько полукружий репчатого лука, очищенные зубчики чеснока.
  5. Далее закладываются слоями основные ингредиенты – томаты и сливы. Благодаря разнице их размеров, промежутков будет немного.
  6. В закипевшую воду добавляются сахар, соль, пряности. Через 2-3 минуты добавляется уксус. После закипания маринад сразу же выключается. Он заливается в банки горячим.
  7. Через 10 минут его необходимо слить в кастрюлю и прокипятить ещё раз.
  8. Залив банки маринадом вторично, их опять следует выдержать около 10 минут.
  9. Опять маринад сливается и кипятиться.
  10. Третья, последняя заливка производится так же, как и две предыдущие. Только перед закаткой банок, требуется заполнить освободившееся место маринадом. Остаётся только закатать банки.
  11. Несмотря на многократный подогрев воды, полной гарантии нет в том, что все слои сырья получили одинаковый прогрев. Чтобы прогреть все томаты и сливы нижних слоёв, банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть их ватным одеялом.

Проколы кожицы не дают 100% гарантии в том, что кожица не лопнет. Чтобы максимально сохранить внешний вид овощей и ягод, необходимо наливать маринад в банку половником.

Маринованные сливы с зелёными помидорами

  • 5 кг зелёных томатов;
  • 3-4 кг зрелых слив;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 800 гр. моркови;
  • Соль – 150 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Зелёные помидоры нарезаются тонкими дольками.
  2. делается надрез вдоль плода. Из них удаляются косточки. Каждая половинка делится на 4-5 частей.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь натирается на крупной тёрке, обжаривается.
  5. На дно скороварки наливается немного масла. После этого в кастрюлю перемещаются все овощи и слива.
  6. Закрыв кастрюлю герметичной крышкой, её необходимо поставить на «средний» огонь.
  7. После закипания ягодно-овощной смеси, газ необходимо убавить. На «медленном» огне варить нужно не менее 40 минут. Готовность блюда определяется по мягкости томатов.
  8. В готовое блюдо, находящееся на газу, добавляются соль, сахар, специи и уксус. После тщательного перемешивания маринованная закуска со сливами раскладывается по банкам, накрывается крышками. В холодильниках она может храниться в пластиковых пищевых контейнерах.

Пряные маринованные сливы (видео)