Маринованные подосиновики – настоящая изюминка на столе. Вкусные маринованные подосиновики и белые грибы - пошаговый рецепт с картинками по приготовлению на зиму в домашних условиях
Различные грибы, например, и , отлично подходят для маринования. Но не забывайте, что также есть и подосиновики, которые также можно заготавливать на зиму. - это необычайно вкусные грибочки!
Для маринования подосиновиков всегда надо брать только молодые грибы . Старые грибы уже не такие вкусные, да и их трубчатый слой не очень аппетитно выглядит в банке. Старые грибы лучше пожарить, заморозить на зиму или высушить. А вот молодые грибочки так и просятся, чтобы их замариновали.
Запомните, что маринуют подосиновики отдельно от других похожих грибов . Так, если вы в лесу нашли еще и подберезовики, то их лучше переработать отдельно. Также желательно, чтобы вы закрывали в банки ножки отдельно от шляпок. Это обусловлено различной плотностью мякоти гриба.
Маринованные подосиновики: рецепт 1
Предлагаем вам рецепт маринования подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке грибов. Чтобы замариновать подосиновики по этому рецепту, на 1 кг свежих и почищенных грибов возьмите :
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 20 г соли
- 2 лавровых листа
- 60-70 мл уксуса (30%)
- 1-2 ст. воды
- 1/2 ч. л. сахара
Очистите грибы от веточек и земли. Быстро промойте грибы в холодной воде, чтобы в шляпки впиталось не слишком много жидкости. Мелкие грибочки можно оставить целыми, а вот более крупные следует порезать.
В кастрюлю налейте воду, сложите в нее грибы, посолите. На медленном огне прогрейте грибы, время от времени помешивая их, чтобы не подгорели. Во время прогревания грибы выделят сок, в котором следует варить подосиновики в течение 5-10 минут. Затем добавьте нарезанный лук и специи. Прокипятите грибы еще в течение нескольких минут. Под конец варки добавьте уксус. Готовые грибы переложите в стерилизованные банки, добавьте рассол. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами. Пол-литровые банки стерилизуют в течение 25 минут, литровые - 40 минут. Простерилизованные банки можете закатать.
Маринованные подосиновики: рецепт 2
Вот еще один рецепт маринованных подосиновиков, на этот раз варим их в рассоле. Для маринования 1 кг грибов по этому рецепту возьмите :
- 2 ст. л. соли
- 30 мл уксуса
- лавровый лист
- 0,5 г лимонной кислоты
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
Почищенные и помытые грибы сложите в кастрюлю и залейте их водой. Доведите воду с грибами до кипения. Варите грибы на медленном огне, постоянно снимая пену шумовкой. С пеной будет уходить вся возможная грязь, которая не отмылась с грибов. Так варите грибы, пока вода не станет прозрачной. Добавьте лимонную кислоту, уксус и все специи. Проварите грибы еще немного, чтобы они полностью осели на дно. Затем шумовкой достаньте грибы из кастрюли и переложите их в стерилизованные баночки. Залейте грибы рассолом, в котором они варились. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами, затем закатайте их под крышки.
Маринованные подосиновики: рецепт 3
Возможен также вариант, когда вы заливаете отваренные грибы в банки подготовленным рассолом. Попробуйте замариновать подосиновики также по этому рецепту, для которого вам понадобятся :
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 5-6 лавровых листочков
- 10-12 горошин черного перца
- 5-6 бутонов гвоздики
- 200 мл уксуса (8%)
Рецепт интересен тем, что грибы варятся не в маринаде, а только заливаются им. Очищенные и помытые подосиновики отваривают в воде с добавлением соли (50 г на 1 л). С отваренных подосиновиков слейте воду.
Пока грибы варятся, займитесь маринадом. Воду со специями прокипятите на слабом огне в течение 25 минут. Затем снимите маринад с огня и немного охладите его, после чего добавьте уксус.
В простерилизованные банки выложите грибы и залейте их готовым маринадом. Дополнительно банки стерилизуют, затем их можно закатывать.
Готовьте маринад с запасом и с учетом того, что на 1 пол-литровую баночку уходит 100-150 мл маринада.
Начало осени — самое время сходить в лес за грибами. Чаще всего в нашем лесу встречаются белые грибы, лисички и моховики. А вот подосиновики встречаются очень редко — на большое полное ведро грибов, хорошо если попадется 1-2 подосиновика. Но в этом году нам повезло найти целую поляну, усеянную молодыми подосиновиками. На семейном совете решено было замариновать хоть раз одну баночку подосиновиков.
Для приготовления маринованных подосиновиков понадобится:
Подосиновики - 1,5 литра;
Вода - 1 литр;
Уксусная кислота 70% - 2 ч л;
Сахар - 3 ч л;
Соль - 2 ст л;
Лавровый лист 2 шт;
Душистый горошек - 5 шт;
Перец черный горошек - 5 шт;
Гвоздика - 5 шт;
Чеснок - 5 зубчиков;
Масло растительное - 2 ст л.
Продукты указаны на 750-граммовую баночку.
Рецепт приготовления маринованных подосиновиков:
1. Подосиновики очистить от лесного мусора и земли. Промыть грибы в воде, замачивать не надо, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.
Так как грибочки у меня маленького размера, резать их я не стала, да и маринованные целиком они выглядят эстетичнее.
2. Отварить грибы в течении 10 минут в подсоленной воде , тщательно убирая пену. Слить воду.
Есть несколько способов маринования подосиновиков, но вкуснее всего они получаются, если отваривать их в маринаде. Вначале приготовлю сам маринад, потом отварю в нем грибы.
3. Залить в чистую кастрюлю 1 литр воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.
4. Пока варится маринад, стерилизовать банки и крышки. Как это сделать я описала в рецепте в пункте 5.
5. Добавить отваренные подосиновики в маринад и варить еще в течении 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
6. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла , для более длительного хранения.
7. Закатать горячими крышками. Остудить, накрыв одеялом.
8. Перед подачей добавить в грибочки репчатый лук и сдобрить растительным маслом.
Приятного аппетита!
А если у Вас возникает вопрос: «Как мариновать подосиновики или другие грибы на зиму?», — то Вам стоит посмотреть другие мои рецепты! Не стесняйтесь и задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу всем!
С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:
Опята, тоже очень вкусные грибы. Тем более собирать их легко: нашел пень, усыпанный опятами, и сидишь, срезаешь. лучше самые маленькие по размеру, а как использовать большие, я расскажу в другом рецепте. |
Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и , и , и . Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, . Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.
Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.
Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.
Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.
Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.
Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики - не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.
А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки - вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.
Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.
Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.
При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.
Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.
Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как или .
Для засолки понадобиться:
- Грибы 2 кг
- Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец в горошинах 6-8 шт.
- Гвоздика цельная 5-8 шт.
- Зелень укропа 2 зонтика или пучка
- Листики черной смородины 4-6 шт.
В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).
Рецепты засолки подосиновиков на зиму:
- Подготовка грибов. Хорошо промыть, почистить, ополоснуть чистой водой, отделить шляпку от ножки и порезать на средние кусочки.
- В чистую кастрюлю нужно налить 1,5-2 литра воды посолить и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания и чуть убавить пламя.
- В кипящую воду нужно высыпать подготовленные подосиновики. Не забывать мешать их, чтобы не прилипли к кастрюле. Варка занимает минут 30, в процессе не нужно забывать убирать всю пену.
- Все приправы нужно положить в готовящиеся грибы, только после того когда не будет пены. Не стоит торопиться, примерно на 15-20 минуте можно закидывать специи, зелень.
- Если грибочки оседают на дно, рассол становится прозрачным -это означает что подосиновики готовы для консервации.
- На этом этапе стерилизуются банки, они должны быть полностью идеальны, без малейшего скола. Иначе внутрь может проникнуть воздух, вся заготовка на зиму испортится.
- В пастеризованные банки заливаются немного остывшие грибы, рассол должен покрывать подосиновики на 1,5- 2 сантиметра. И закатывают крышками.
- Хранить в темном, холодном месте. Кушать грибы можно спустя 1,5 месяца (43-45 дней).
Как засолить подосиновики с чесноком
Такой рецепт понравиться всем любителям грибочков. За счет чеснока вкус становится пикантным и насыщенным.
Продукты для приготовления:
- Подосиновики 4 кг.
- Соль 1 стакан (150-200 г)
- Чеснок 1 головка средней величины
- Зелень укропа 100-150 г.
- Душистый перец горошками 20-25 шт.
Грибы получаются слегка пересоленные, но большое количество соли заменяет уксус и другие кислоты. На вкус подосиновики получаются просто замечательные, а потребуется, только тщательно промыть водой и кушать.
Рецепт засолки подосиновиков на зиму:
- Сначала необходимо подготовить грибочки, для этого помыть их, отчистить от лесной грязи и еще пару раз ополоснуть.
- Далее нужно порезать на равные кусочки. Сначала лучше отрезать ножку от шляпок, а потом шинковать.
На огонь поставить кастрюлю с водой и солью, дождаться закипания. Как только закипит, можно бросать подосиновики и варить около 35 минут. Когда все уляжется на дно, снять кастрюлю с плиты. - Грибы выложить в дуршлаг и дать остыть. В это время можно заняться подготовкой приправ, помыть, почистить зелень и остальное.
- В подготовленные, чистые банки выложить грибы на каждый литр, потребуется 80-100 грамм соли. Туда же порубленную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Хорошенько перемешать и отправить в холодное, темное местечко.
- Вкуснятина на зиму готова, употреблять в пищу можно после 25 дня. Перед тем как что-то делать с солеными подосиновиками, следует хорошенько промыть водой. Если вкус все равно сильно солены, можно замочить минут на 10.
Как солить грибы подосиновики
Вкус совершенно отличается от просто маринованных подосиновиков и способ приготовления тоже. Грибочки будут иметь довольно специфический вкус с кислинкой, но любители на них найдутся.
Для приготовления нужно:
- Подосиновики свежие 2,5 кг.
- Соль пищевая 2,5-3 ст. лож.
- Гвоздика 6-8 шт.
- Лавровые листья 5 шт.
- Горошки черного перца 10-20 шт.
Такой способ консервирования рассчитан на несколько дней. Поэтому необходимо запастись терпением и готовить.
Засолка подосиновиков на зиму:
- Первым делом необходимо тщательно почистить грибочки, убрать всю траву, листики, грязь. Несколько раз промыть прохладной водой, без замачивания.
- Далее можно приступать к нарезке, шляпки и ножки отделяются. Затем режутся приблизительно одинакового размера.
- В чистую кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и поставить на плиту кипятиться. Как только появились пузырьки воздуха (закипела вода), можно добавлять подосиновики. В процессе готовки не нужно забывать снимать пенку.
- После необходимо забросить все специи и варить минут 25. Как только грибы осядут, мутность рассола уйдет, можно выключать огонь.
- В чистые, подготовленные банки нужно разложить остывшие подосиновики и залить все маринадом.
- Поставить в теплое место, чтобы подосиновики проквасились.
- По истечении трех дней, можно убирать подосиновики в холодильник или другое, прохладное место для хранения. И ждать полного приготовления.
- Такие грибочки можно кушать после 30 дней. Необычным и вкусным блюдом будут на столе квашеные подосиновики со сметаной и репчатым луком. Перед приготовлением различных блюд необходимо хорошенько вымыть грибочки.
Как солить подосиновики рецепт в масле
Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.
Для засолки потребуется:
- Подосиновики ведерко на 5 л.
- Соль пищевая (не йодированная) 4-5 ст. ложек
- Лавровый лист 10 шт.
- Чеснок свежий 5-7 шт.
- Душистый перец горошком 20-30 шт.
- Зелень укропа 50-70 г.
- Масло растительное 1 стакан
Все грибы сильно увариваются в 2-3 раза. Поэтому лучше запастись банками 0,5-1,5 литра.
Рецепт соления подосиновиков:
- Подосиновики необходимо вымыть под струей холодной воды, в течение нескольких минут. Убрать лишний мусор, немного поскрести ножиком, чтобы не было листьев, грязи. Еще разок ополоснуть водичкой.
- Отделить ножки и шляпки, мариновать их по отдельности, но одинаковым способом. Не стоит делать маленькие кусочки, они и так хорошо уварятся.
- В чистой кастрюли по очереди отваривают ножки и шляпки в соленой воде, примерно 25-35 минут. Не нужно варить больше 45 минут, сильно вывариться грибной вкус и аромат.
- В подготовленную, чистую, пастеризованную банку раскладываются слоями остывшие грибы, на каждые 2-3 см. подосиновиков кладутся специи и приправы. На донышко перец, потом лавровые листья, чеснок, зелень и залить рассолом не до верха.
- В последний момент заливают пару ст. ложек подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике.
- За счет растительного масла сверху не появится плесень. Срок хранения увеличивается на множество месяцев.
Как засолить подосиновики на зиму быстро
Это довольно простой и экономный способ засолки грибов. Потребуется минимум продуктов и времени. А результат будет по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Подосиновики 3 кг
- Соль 6 ст. ложек
- Перец в горошинах
- Лавровые листья 4 шт.
Перед приготовлением необходимо тщательно обработать грибы. Отчистить от травы, листьев, грязи. Промыть несколько раз в чистой воде. Замачивать подосиновики нельзя, размокнут и будут невкусными, водянистыми. У них нет горечи и достаточно хорошенько вымыть.
Как солить подосиновики:
- Подготовленные грибы разрезать на средние кусочки. Если много грибов лучше солить ножки и шляпки раздельно друг от друга. Если нет, то резать необходимо равными кусками.
- В чистую кастрюлю налить воду и отварить подосиновики вместе с солью и почищенной луковицей. Как вода закипит необходимо отсчитать 10 минут и включить плиту. Отвар слить, грибы выложить на дуршлаг и дать всей жидкости стечь.
- Кастрюлю подготовить к дальнейшей засолке, ополоснуть. Налить 2,5- литра воды и поставить на средний огонь. Как только, вода закипит добавить все ингредиенты и грибы. Варить 30-50 минут.
- Когда подосиновики лягут на дно, значит, они приготовились и можно выкладывать в банки.
- Обязательно банки простерилизовать и тщательно осмотреть на наличие сколов. В противном случае попадет внутрь воздух и подосиновики испортятся.
- Все разложить по банкам и сверху залить рассолом на 1,5 сантиметра.
- Соленые грибочки рекомендуется кушать по истечении 30 дней, можно и подождать больше.
Когда грибная заготовка готова, самым выигрышным вариантом станет подача на стол со сметаной и репчатым луком. Также из грибной консервации можно варить супы, делать горячие и холодные закуски, салаты и радовать гостей кулинарными навыками. Из подосиновиков также можно делать икру и закатывать в банки, сушить их, мариновать с другими овощами и не только. Они стоят на втором месте по благородности происхождения, на первом естественно белый гриб.
Для того, чтобы и в холодное время года иметь доступ к летним витаминам, советуем вам приготовить или .
Подосиновики имеют одну отличительную особенность, которую следует учитывать при их обработке: при разделении мякоти на дольки они изменяют цвет. Поэтому для того, чтобы они сохранили привлекательный вид, сразу же после резки (а она бывает необходима в силу достаточно большого размера шляпок или ножек) нужно подержать дольки грибов в воде, предварительно добавив в нее немного соли или столового уксуса. Маринование может быть осуществлено двумя способами: варкой в маринаде или заливкой маринадом уже отваренных грибов.
Рецепт первый: подосиновики, приготовленные в маринадеДля приготовления грибов этим способом на 1 кг подосиновиков вам понадобится:
- душистый и черный перец - по 5-7 горошин;
- поваренная соль без йода - 2 ст. ложки;
- уксус 30-% - 6 ст. ложек;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сахар - 0,5 ч. ложки;
- вода - 0,5 л;
- лук - 3-4 луковицы среднего размера.
- Аккуратно очистите грибы от мусора и быстро промойте их в холодной подсоленной воде, избегая перенасыщения шляпок влагой.
- Порежьте крупные шляпки и ножки на дольки. Мелкие можно оставить целыми.
- Положите грибы в кастрюлю с водой, в которую уже добавлена соль.
- Томите подосиновики на медленном огне, осторожно помешивая их во избежание пригорания. Это необходимо для того, чтобы грибы пустили сок.
- Варите в течение 7-10 минут, после чего добавьте специи нарезанный колечками репчатый лук. Поварите еще 5 минут.
- По окончании варки добавьте уксус.
- Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам, залейте маринадом и накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте еще в течение 20-40 минут, в зависимости от объема банок.
- Для длительного хранения закатайте банки, при условии хранения в холодильнике закройте их полиэтиленовыми крышками.
Ингредиенты, необходимые для этого способа, из расчета на 1 кг основного сырья:
- вода - 1 л;
- поваренная нейодированная соль - 15 г;
- уксус 8-% - 1 ст.;
- лавровый лист - 5-7 шт.;
- столько же гвоздики;
- черный перец - 10-15 горошин.
- Прежде всего начните готовить маринад. Пока он варится, вы успеете отварить подосиновики. Воду с солью и добавленными специями кипятите 20 минут, после чего дайте ей немного остыть и добавьте уксус. Заливка готова..
- Тем временем предварительно очищенные и промытые грибы отваривайте в подсоленной воде (5 ст л на 1 л воды) в течение 15 минут.
- Откиньте готовые грибы на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Аккуратно разложите подосиновики по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Накройте емкости крышкой и стерилизуйте банки еще примерно в течение получаса.
- Закатайте банки под крышки.
При мариновании подосиновиков необходимо учитывать, что ножки у них гораздо плотнее шляпок. Поэтому ножки следует подвергать термической обработке немного дольше, чем шляпки, либо мелко нарезать перед маринованием.
Удачной вам заготовки - и отличных новых рецептов!