Маринованные огурцы в микроволновке. Быстрое консервирование в микроволновке Стерилизовать салат из огурцов в микроволновке

Предлагаем вашему вниманию наши проверенные .
Рецепты отличаются между собой различным составом заливки,
различным методом обработки, мы испробовали даже консервирование в микроволновке!

Но всегда можно подойти к процессу творчески – если, например, указано в рецепте стерилизовать — можно сделать методом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце этой статьи.

Огурцы на зиму-соленые

Методом засолки — отличный вкус, идут и как малосольные, и впрок, чтобы соленые огурцы не перекисли, необходимо учитывать некоторые правила засолки.

А по нашему мнению от перекисания соленых огурцов хорошо спасет … стерилизация! Отличный вкус, никакого уксуса. Подробнее — в конкретных рецептах засолки огурцов.

При добавлении различных составляющих, можно добиться различных специфических вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор — выбирайте рецепт по своему вкусу.

Огурцы на зиму — консервированные

Маринованные или консервированные огурцы — наши любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но почти везде присутствует уксус. Не смотря на это — получается очень вкусно!

Чем заменить не полезный для здоровья уксус? Есть возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, например — рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.

Консервированные огурцы можно готовить двумя методами — методом стерилизации и методом проливания кипятком . Это уже кому как удобнее.

Огурцы на зиму. Метод проливания кипятком, наш опыт

Главный момент — необходим тщательно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на пару, или в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю там на 15 минут. Главное — нельзя спешить горячие банки вытаскивать — стекло очень сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом — лучше дать остыть прямо в духовке. Так, одним махом, можно простерилизовать много банок одновременно.

Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 минут. Последняя заливка — кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.

Огурцы на зиму методом стерилизации

У этого метода есть свои плюсы:

  • нет необходимости парить банки;
  • можно залить не кипящим рассолом;
  • можно вообще заливать не рассолом, а водой, предварительно засыпав меру соли, сахара, уксуса.

Главный момент — не передержать, т.е. стерилизовать точно указанное время. Иначе огурцы переварятся, и продукт будет испорчен. Таких неприятностей нет при использовании метода проливания кипятком, но там есть опасность недогреть — тогда неминуемо крышки повздуваются.

Огурцы на зиму в микроволновке

Очень понравились огурцы в микроволновке.
Честно сказать, пришлось прибегнуть к этому методу в условиях полнейшей занятости.

  • Укладываем в небольшие баночки специи, травы, огурцы.
  • Заливаем рассолом. не накрываем, естественно, железными крышками, можно прикрыть стеклянными.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Уже не помню точно, сколько минут необходимо, но смотрела по баночках — когда начинает кипеть рассол внутри — засекаю время и держу примерно 5-7 минут.
  • Лучше для этого способа использовать закручивающиеся баночки, небольшие, понятное дело, и огурчики тоже брать маленькие.
  • Баночки предварительно парить не надо.
  • Заливка — абсолютно любая, смотри любой понравившийся рецепт.
  • Баночки закупорю, переворачиваю и укутываю.

Отличный способ для абсолютных лентяек;) и очень занятых людей.

Каждая хозяйка находит свой метод и подход, надеюсь вам наши рекомендации пригодятся.

1 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, уксус.
2 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:соль, вода
3 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, сахар, уксус.
4 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль.
5 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки: вода, соль
6 Составляющие:
  • огурцы,
  • соль, сахар, уксус, вода.
7 Составляющие:
  • огурцы,
  • чеснок
  • соль, сахар, уксус, горчица, вода.
8

Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.

Помидоры «Аппетитные»

Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.

Ингредиенты:

  • плотные томаты (мясистые);
  • по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
  • 30 г чеснока;
  • 18-20 мл уксуса;
  • 20 г соли;
  • 35 г сахара.

Приготовление:

  1. Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
  2. Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
  3. Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
  4. На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
  5. По самые плечики залить овощи водой.
  6. Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
  7. Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания. Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
  8. Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.

Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.

Кабачки «Воспоминания о лете»

В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 15-20 г перца душистого;
  • 10 г перца черного (горошка);
  • 400 г моркови;
  • 800 г томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 500 мл уксуса;
  • 900 г кабачков;
  • 100 г укропных зонтиков;
  • 170 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
  2. Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
  3. Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
  4. Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
  5. Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.

Огурцы «Пикантные»

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 80 г перца жгучего;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 кг 800 г огурцов;
  • 200 г сахара песка;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 10 г перца-горошка;
  • 100 г соли (без йода);
  • 90 г листьев хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 9 шт. листа лаврового.

Приготовление:

  1. За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
  2. На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
  3. Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
  4. В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
  5. Залить до плечиков холодной водой.
  6. Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
  7. Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
  8. Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 4 кг 500 г абрикосов;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
  3. Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
  4. Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.

Непременно после укупорки укутать.

Варенье из аронии

Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.

Ингредиенты:

  • 30 г лимона;
  • 500 г аронии (рябины черной);
  • 420 г сахара тростникового.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
  2. В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
  3. Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
  4. Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.

При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.

Джем «Цитрусовый»

Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!

Ингредиенты:

  • 490 г сахара;
  • 500 г апельсинов;
  • 200 г лимонов.

Приготовление:

  1. Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
  2. С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
  4. Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
  5. Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
  6. Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.

Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)

Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.

Описание

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.
Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.
Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.
Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.
В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.
Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

Ингредиенты

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи .


Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень .


Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.


Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости .


Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.


Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет .


После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.


Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению , отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.


Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!


Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.


Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!


Консервирование так и делается: "Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад."

Залить кипятком, подержать и слить - это разновидность бланширования.

Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго - банка стоит 2 раза по 15 минут... Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной - крышки, на еще одной - на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.

Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования - ну, пару тройку баночек закатать - тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.

Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.

А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.

Вот, кстати, и

рецепты (получены в другом форуме):

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).

СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.

Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.

За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.

ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)

Овощные консервы

Огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек

Перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек

Томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек

Фруктовые консервы

Компот из айвы - 2 мин

- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек

Крыжовника - 1 мин 40 сек

Слив - 1 мин 30 сек

Персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек

Клубники. малины - 1 мин 5 сек

А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром.