Маринованные огурцы с водкой и уксусом. Соленые хрустящие огурцы с водкой на зиму

Есть у меня давняя знакомая Марина Сергеевна, очень интересный человек. Имея довольно сложную судьбу, она сумела не только не сломаться и выстоять, но ещё и абсолютно бескорыстно помогать другим людям, с каким бы вопросом к ней не обратились.
Я никогда не видела, чтобы Марина Сергеевна была в плохом настроении или чем-то огорчена, ведь её жизненный девиз: "Ни шагу на месте, а только вперёд!". Когда я узнала, что она немного приболела, то тут же побежала её проведывать. По дороге в аптеку я заскочила в магазин и купила к чаю свежайшую выпечку с яблочным джемом, чтобы скрасить наше чаепитие. Советую еще вам посмотреть этот .
Но к моему удивлению, даже с головной болью Марина Сергеевна приготовила небольшой обед, чтобы меня накормить. Но больше всего мне понравились вкуснейшие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой, такие ароматные, хрустящие, в меру пряные. А главное, что хранятся они у неё просто на кухне, даже не в подвале, и абсолютно не портятся. Всё потому, что приготовлены они по особенному рецепту.
Конечно, я записала рецептуру и уже сделала пару порций такой закуски, вот теперь хочу и вам рассказать, как можно сделать быстро и просто такую вкусноту. Важно только отобрать для засолки хорошие крепкие огурцы специальных сортов, потому как салатные сорта для такого дела абсолютно не годятся. Еще я часто готовлю такие хрустящие .
Рецептура рассчитана на ёмкость объёмом 3 л. Я солю в 3 баночках по 1 л. Так гораздо удобнее.



Ингредиенты:

- огурец (небольшой засолочных сортов) – сколько влезет в 3 баночки по 1 л.,
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л. (без верха).,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
- водка – 2 ст.л.,
- листья смородины, чеснок, зелень укропа, специи.





Замачиваем перебранные плоды огурца в холодной воде не менее 3-х часов. За это время они полностью восстановят водный баланс и будут иметь достаточно упругости и крепости после консервирования. Если же огурцы сорваны прямо с грядки, можно их не вымачивать, а сразу же солить.




Готовим для засола банку: для этого хорошо вымываем её содовым раствором, затем ополаскиваем и подвергаем стерилизации паром или в духовом шкафу.
В банку кладём перебранную и промытую зелень укропа, листья смородины. Можно по желанию добавить чищеные дольки чеснока, листок лавра и перец.




Далее закладываем вымоченные огурцы довольно плотно, чтобы в банке не оставалось пустых мест.




В сотейнике варим рассол: вливаем воду и всыпаем в неё кухонную соль, нагреваем.




Как только соль растворится и закипит вода, снимаем рассол с плиты и вливаем в него столовый уксус и водку.




Тут же переливаем его в банку с огурцами, накрываем её марлей и оставляем на 12 часов в тепле, чтобы начался процесс заквашивания.
Затем накрываем банку простой капроновой крышкой (ополоснутой в кипятке) и ставим в прохладную кладовую или в холодильник для хранения. Обязательно приготовьте и такие ух какие острые .




Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой можно будет употребить через пару дней, но чем дольше они постоят, тем станут вкуснее и ядренее. Выбор за вами!
Приятного аппетита!

Рецепты консервирования огурцов и помидоров с добавлением водки относительно новы, но уже успели полюбиться хозяйкам. Дело в том, что спиртовая составляющая помогает защитить продукты от порчи и придаёт особый вкус овощам. Если вы пока ещё не пробовали делать заготовки с водкой или спиртом, «Популярно о здоровье» поделится рецептами. Итак, поговорим о приготовлении маринованных огурцов и помидор с водкой впрок.

Преимущества рецептов с водкой

В чём же преимущества заготовок из помидоров на зиму и огурцов с водкой? Во-первых, как уже упоминалось, они лучше хранятся. Спирт убивает все микробы и препятствует порче заготовок. Во-вторых, овощи имеют превосходный вкус, а огурцы зимой ещё лучше хрустят. Кроме того, благодаря спиртовой составляющей можно обойтись без уксуса или снизить его концентрацию в маринаде. Переходим к рецептам.

Рецепты огурцов и помидор маринованных на зиму с водкой, рецепты

Мы рассмотрим три рецепта – первый будет посвящён огурцам, второй – помидорам, а третий – ассорти из двух видов овощей. В нашей подборке каждый читатель найдёт для себя рецепт, представляющий интерес.

Огурчики маринованные с водкой

Для приготовления такой консервации выбирайте только упругие небольшие огурчики с пупырышками и тёмно-зелёными кончиками. Именно такие плоды лучше всего подходят для маринования на зиму. Подготовим необходимые продукты и пряности – около двух килограммов огурцов, полтора литра воды, по 3 столовые ложки крупной соли и сахара, столовую ложку кислоты лимонной, 40 мл водки, укропные соцветия – 1-2, листья хрена, смородины (какие предпочитаете), 6 долек чеснока, острый перчик (небольшой кусочек стручка).

Приготовление

Огурцы обязательно замачиваем в воде минимум на 6 часов. Потом хорошо моем их, укладываем в стерильный бутыль вместе с пряностями. Не забудьте вымыть также и листья хрена и другие – все ингредиенты должны быть чистыми.

Приготовим маринад. Закипятите полтора литра воды, добавьте сахар, соль, кислоту, перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились, влейте маринад к огурцам. Банку прикройте крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Сливаем жидкость снова в ту же кастрюлю, кипятим, выливаем в огурцы. Сразу добавляем водку и закручиваем банку.

Рецепт помидор с водкой - оригинальная заготовка на зиму

Хозяйки, которые уже закрывали помидоры со спиртом, отзываются о них с восторгом, кроме того, они говорят, что вкуса и запаха алкоголя совсем не чувствуется в маринаде.

Итак, чем следует запастись до начала готовки? Возьмите 2 килограмма небольших упругих помидоров-сливок, 1,6 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 ложки сахара, 20 мл уксуса, 40 мл водки. Из специй возьмите лавровый лист – 3 штуки, 5 гвоздичек, перчик горошек чёрный – 8, чеснок для аромата – 5 долек, пару зонтиков укропа. По желанию – листья плодовых деревьев и хрена.

Приготовление

В чистую банку укладываем очищенные зубки чеснока. Моем и прокалываем помидоры около плодоножек. Отправляем томаты в банку (3 литра). Если вы используете укропные соцветия и ароматные листья, вымойте их и уложите в банку. Приготовим ароматный рассол. Поставьте на плиту нужное количество воды. После закипания добавьте туда специи и сахар с солью. Влейте кипящий рассол в помидоры, прикройте крышкой.

Простерилизуйте банку с заготовкой 15-20 минут, после чего добавьте уксус и алкоголь. Сразу же укупорьте банку крышкой. Чтобы обойтись без стерилизации, можно поступить иначе – рассол трижды доводят до кипения, вливают в помидоры, дают постоять около 10 минут. На третий раз кипящий рассол не сливают обратно в кастрюлю, а производят закрутку крышек, добавив в банку уксус и водку.

Рецепт маринованных огурцов и помидор с водкой

Подготовьте примерно по 700 граммов огурцов и томатов на каждую ёмкость вместимостью 3 литра. Количество специй на банку – листья лавра – 4, гвоздика – 4, чайная ложечка кориандра, пара соцветий укропа, 6 долек чеснока, два вишнёвых листка, лист хрена, по две столовых ложки крупной соли и сахара, по 50 миллилитров уксуса и водки. Воды нам понадобится полтора литра на каждую ёмкость.

Приготовление

Огурчики замочите на ночь, тогда в заготовке они станут более хрустящими. Заранее простерилизуйте трёхлитровые баночки и прокипятите крышки. В баночки сложите все специи, потом уложите огурцы, затем помидоры (наколите их в области крепления плодоножек). Закипятите воду, залейте овощи до самого верха. Затем ароматную жидкость аккуратно слейте обратно в кастрюлю. Добавим сахар и соль, размешаем, снова закипятим рассол. В кипящую заливку выливаем спирт и уксус. Заполняем маринадом банки и закатываем. Убедившись, что закрутка выполнена качественно, переворачиваем тару и укутываем её одеялом на сутки.

Когда вы впервые попробуете огурцы и помидоры с водкой, то непременно захотите на следующее лето снова сделать такие заготовки. Они великолепны – овощи ароматные, упругие, кисло-сладенькие, а рассол просто божественный. В нём не чувствуется спирт, а кислоты не слишком много. Кстати, что касается количества специй, его вы можете регулировать сами, это не повлияет на качество заготовок. Пока есть возможность, - на огородах полно овощей, непременно законсервируйте хотя бы их минимальное количество.

Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.

Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится,
  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л,
  • водка – 1 ст. л,
  • чеснок – 2 зубка,
  • семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
  • веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1/3 стручка,
  • вода.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.


Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.


Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.


Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.


Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток.


Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.


Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.



Опять нужно маринад довести до кипения.


Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.


Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.

Что может быть вкуснее пряных консервированных огурчиков? Многие даже предпочитают такие огурцы свежим. Консервирование огурцов с водкой – своеобразный способ заготовки овощей на зиму. К обычным ингредиентам добавляется небольшое количество крепкого напитка, который действует как антисептик и предохраняет огурцы от порчи, брожения, появления плесени.

Водка с огурцами? Нет, огурцы с водкой

Хрустящий соленый огурец – традиционная закуска к русской водке. Яркий вкус овощной заготовки прекрасно маскирует неприятное водочное послевкусие, вызывает аппетит, стимулирует пищеварение. Эта закуска прекрасно сочетается с самыми разными продуктами – рыбой, мясом, овощами. Соленые огурцы помогают легко обходиться без тяжелых и жирных мясных блюд: выразительный вкус соленых с хреном Хрен: ядреный корень и чесноком Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию огурцов позволяет насладиться даже самой скромной постной трапезой.

Несмотря на то, что сочетание соленых огурцов с водкой считается классическим, идея добавлять крепкий напиток непосредственно к закуске для лучшей ее сохранности возникла сравнительно недавно. И оказалось, что водка не просто помогает бороться с появлением плесени на огурцах, но и улучшает их консистенцию: огурчики остаются хрустящими, плотными. На вкус добавление водки совершенно не ощущается, но детям увлекаться такой заготовкой не стоит. Мужчин же обычно приятно будоражит тот факт, что в закуске содержится горячительный напиток.

Уже давно люди заметили, что спирт обладает способностью останавливать процессы брожения. На этом свойстве спирта основано, например, производство крепленых вин, которым не дают перебродить до конца, добавляя небольшое количество напитков крепостью 40-60 градусов. Эту же особенность спирта можно успешно использовать и при консервации.

Заготовка овощей или фруктов на зиму – всегда немного рискованный процесс. Хотя проверенные столетиями консерванты – соль, сахар и уксус – прекрасно сохраняют качества продуктов, всегда остается вероятность, что варенья, соленья или маринады могут забродить или заплесневеть. Причиной этих неприятностей могут быть недостаточно тщательная стерилизация, грязная посуда или плохо промытое сырье, нарушение технологии приготовления. Иногда так и не удается понять, почему взорвалась банка огурцов, приготовленных по проверенному рецепту.


Но достаточно добавить к заготовкам совсем небольшое количество спирта, и можно не волноваться о том, что будущая закуска испортится. Причем это относится ко всем видам заготовок: спирт останавливает процессы брожения, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и не дает размножаться плесневым грибкам.

Для разных видов заготовок могут использоваться различные спиртные напитки. Скажем, вкус варенья прекрасно сочетается с коньяком, а маринадам придает пикантность добавка джина. К консервированным же огурцам идеально подходит водка – тот самый напиток, который принято закусывать солеными или маринованными огурчиками.

Вкус заготовки во многом зависит от правильного выбора сырья. Чем вкуснее огурчики в сыром виде, тем лучше они будут и солеными или маринованными:

  • Наилучшим образом для консервирования подходят небольшие свежие огурцы с колючими пупырышками с темными кончиками;
  • Если разрезать огурец вдоль, на нем должна появиться небольшая трещина – это признак овоща, идеально подходящего для заготовки на зиму;
  • Парниковые огурцы с тонкой кожицей для заготовки не годятся, они слишком мягкие и нежные, солить или мариновать всегда лучше грунтовые огурчики;
  • Лучше всего, если все огурцы будут примерно одного размера. Так они приготовятся равномерно. Перед засолкой нужно рассортировать весь урожай;
  • Свежесобранные огурцы перед приготовлением достаточно тщательно промыть. Если же огурцы были собраны накануне или еще раньше, то перед маринованием или солением их следует замочить на несколько часов в прохладной воде – это сделает овощи более хрустящими;
  • Добавление пряностей очень сильно влияет на вкус готовых огурчиков. Традиционно при засолке к огурцам добавляют чеснок, листья хрена, смородины, вишни и дуба, укроп. Также в числе добавок могут быть зерна горчицы, горошины перца, эстрагон и другая пряная зелень;
  • Выбор пряностей для маринования еще шире. В маринад добавляют тмин, гвоздику, укроп, чеснок, петрушку, сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами. душистый и черный перец горошком;
  • Нередко огурцы сочетают с другими овощами: помидорами, морковью, луком, перцем сладким и острым, луком, сельдереем, кабачками. Смесь овощей заливается маринадом и стерилизуется. Добавление к маринаду небольшого количества водки удлиняет срок хранения таких заготовок.

Маринад и рассол с водкой

При консервации огурцов водка используется как приправа, а не как основной консервант. В качестве же последнего выступают обычно уксус (при мариновании) или соль (при засолке).

Маринад готовится обычным способом. На 5 литров воды следует взять 200 граммов соли, 250 граммов сахара, довести смесь до кипения, добавить стакан уксуса и прокипятить в течение 5 минут. Также к маринаду можно добавить любые пряности по вкусу. Горячим маринадом заливают плотно уложенные в банки и пересыпанные специями огурчики. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Перед тем как закрыть банки крышками, в каждую из них нужно добавить по одной столовой ложке водки.

При засолке огурцов технология несколько иная. Подготовленные огурцы складывают в банки, пересыпают специями, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня. После этого рассол сливают и доводят до кипения. Затем в каждую банку наливают по стопке водки, заливают огурцы кипящим рассолом и сразу же закатывают. Затем банки нужно перевернуть и хорошо укутать, чтобы они остывали как можно медленнее. После остывания огурцы хранят в прохладном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю приготовить маринованные огурцы с водкой, рецепт на зиму простой, но огурчики получаются хрустящие, в меру кисло-сладкие, очень вкусные. Помимо водки будем использовать немного уксусной эссенции, пряности и сладкий перец. Специи можете добавлять по своему вкусу. Огурчики прекрасно подойдут к любому блюду, также их можно использовать для и приготовления первых блюд – рассольник, солянка, и т.д.



- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 5 веточек;
- перец сладкий – 1/3 часть;
- соль – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – ½ ст.л.;
- водка – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ст.л.;
- хрен – небольшой кусочек;
- острый перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы подготовить заранее – вымыть мочалкой и залить чистой холодной водой, оставить на 6-8 часов в полном покое, единственное, можно несколько раз поменять воду. После обрезать у огурчиков хвостики с обеих сторон, также очистить сладкий болгарский перец. Вымыть свежий ароматный укроп.




Подготовить литровую банку, вымыть и стерилизовать удобным способом. Также поступить с крышками – прокипятить в чистой воде 15 минут. На дно литровой банки поместить укроп, полоски перца, хрен, чеснок. Острый перчик добавить по вкусу.




Наполнить банку огурцами, в процессе несколько раз встряхнуть банку, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу. Параллельно поставить на плиту кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.




Залить горячую воду в банку, прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.






Спустя время одеть на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями. Слить горячую воду в кастрюлю. К получившейся норме воды добавить 70-100 мл, на всякий случай. Также всыпать столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, прокипятить пару минут.




В банку к пропаренным огурцам влить уксусную эссенцию и водку, сразу залить кипящий маринад.




Мгновенно набросить крышку и тут же закатать банку ключом или просто герметично прокрутить. Поставить банку дном вверх и укутать одеялом. Оставить маринованные огурцы с водкой на сутки в покое. После убрать на хранение в погреб.






Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получаются