Маринование рыжиков в домашних условиях на зиму. Рыжики, маринованные с приправами. Простой рецепт маринования рыжиков

Как замариновать грибы рыжики в домашних условиях

Рыжики наиболее популярные и легкоусвояемые грибы среди всех остальных. Благодаря этим свойствам они и пользуются популярностью среди множества других подобных продуктов. Они легко перевариваются, поэтому их можно использовать в любом виде: вареными, жаренными, засоленными, маринованными и даже сырыми. Кроме этого они обладают массой полезных веществ, которые являются строительным и питательным материалом для организма. Во многих странах мира рыжики являются деликатесом, но в нашей стране это вполне доступный продукт. Поэтому маринованные рыжики с луком - это традиционное блюдо на столе в зимнее время года. Но для того, чтобы продукт был особенно вкусным, нужно правильно провести процедуру маринования. Существует множество рецептов, как вкусно замариновать рыжики на зиму, которые отличаются друг от друга составом, но не вкусовыми качествами.

Как приготовить рыжики на зиму — подготовка:

Для любого рецепта маринования идеально подойдут рыжики, которые собраны в лесу не позже чем сутки назад.

А вообще, чем быстрее произвести процедуру, тем более характерный вкус будет иметь маринад и грибы, оттеняя лесные ароматы. Но перед тем как приступить к приготовлению маринада и самих грибов следует подготовить сами грибы.

Ножки, а также шляпки следует очистить от песка и остаточных частиц листвы и хвои. Это можно сделать с помощью щетки.

Иногда снимают верхнюю пленку, которой покрыт рыжик. После этого они тщательно промываются и стекают в дуршлаге до полного высыхания.

Перед превращением любого рецепта в жизнь, следует проверить, чтобы все необходимые компоненты были в наличии. Если чего-то не будет хватать - это существенно ухудшит вкусовые качества готового продукта.

Нужно обязательно придерживать временных рамок, которые отведены для каждого процесса. В противном случае, консервация может вздуться или иметь в составе болезнетворные микробы. Рыжики, они же «царские грибы» — один из вкуснейших грибных сортов, покоривших желудки множества любителей подобных деликатесов.

Маринованные рыжики — прекрасная закуска на праздничный стол, вкусная добавка к гарниру, а многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив с лучком в сливочном масле и приправив рубленной зеленью.

У каждой хозяйки припасено несколько рецептов маринования грибочков, предающихся из поколения в поколение, от матери к дочери. А у кого таких рецептов не сохранилось, предлагаем выбрать один из ниже приведенных вариантов.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный имбирь и заготовку консервированной фасоли на зиму.

Маринование рыжиков на зиму

Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.

Состав:

Вода; 5 ложек масла растительного происхождения;

1 кг. очищенным и промытых рыжиков;

Сушенная или свежая зелень;

4-5 столовых ложек соли;

1 десертная ложка уксуса;

Маленькая головка чеснока;

Несколько лавровых листов;

10 горошин душистого или черного перца.

Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.

Как готовить рыжики на зиму:

Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.

Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.

Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь.

Только после этого можно продолжать работать.

Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола.

В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло. Такой маринад следует проварить на слабом огне.

Процесс длится несколько минут - лучше 10.

Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой.

Часто используется способ консервации - банка герметично закупоривается металлической крышкой.

Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте.

Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных яблок, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как мариновать грибы рыжики

Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.

Составляющие:

1 килограмм грибов;

2 столовые ложки соли;

125 грамм воды;

1 десертная ложка уксусной кислоты;

5 листов лаврушки;

Черный перец горошком;

Несколько зонтиков укропа;

Маленькая головка чеснока.

Маринованные рыжики на зиму горячим способом:

Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.

Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.

Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.

Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.

Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.

Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.

Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным.

Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт засолки кукурузы, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Заготовка рыжиков на зиму

Данный рецепт гарантирует то, что каждый гриб сохранит свои формы, но при этом они будут мягкими и приятными на вкус. Для этого грибы отваривают прямо в маринаде, который содержит в себе множество специй.
Главные составляющие:
Килограмм грибов;

1 литр воды;

2 столовые ложки соли;

3 столовые ложки сахара;

10 столовых ложек яблочного уксуса 9%;

2 грамма лимонной кислоты; 3-4 гвоздики;

Несколько горошин душистого перца;

Зелень (по желанию).

Приготовление рыжиков на зиму:

Все компоненты, которые входят в ингредиенты рецепта кроме рыжиков укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения на слабом огне.

Когда маринад закипит, в него засыпаются грибы, которые должны провариться в рассоле минимум пол часа. Пока продукт готовиться нужно простерилизовать банки и крышки.

Грибы раскладываются по банкам пока без маринада. Его заливают сверху, когда растения уложатся в емкости.

Перед тем, как закупорить нужно залить 1 столовую ложку растительного масла в каждую банку.

Когда вся предварительная работа будет завершена, то можно произвести закупоривание.

Когда содержимое стеклянной тары остынет, ее можно буде убрать в прохладное место.

Хранить консервацию можно в течении одного года.

Если срок продлить, то пища потеряет соответствующий вкус и запах. Часто просроченные ингредиенты приводят к появлению болезнетворных бактерий под крышкой.

Маринованные грибы рецепт рыжики

Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.

Основные компоненты:

3 килограмма рыжиков;

100 грамм соли;

1/2 чайной ложки 70% уксуса;

10 горошин черного перца;

6-8 стаканов очищенной воды.

Как приготовить маринованные рыжики:

Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.

Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки. Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.

После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге. В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец.

Содержимое доводится до кипения. Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.

По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается.

В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.

В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.

Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Как мариновать рыжики на зиму

Берем свежие грибы рыжики - 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым простерилизоованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

Многие хозяйки на зиму маринуют грибы рыжики, рецепты маринования которых отличаются простотой. У рыжиков, приготовленных таким способом, отличные вкусовые качества. Домашняя консервация не уступает магазинным аналогам, зачастую превосходит их, выполняется с учетом личных гастрономических предпочтений. Консервированные грибы занимают почетное место на новогоднем и рождественском столе.

Рыжики можно найти в хвойном бору и на опушках леса.

Подготовка к консервированию

Эти грибы издавна почитались в народе за отменный вкус. Их варят, жарят, солят и маринуют. Непревзойденный вкус у маринованных рыжиков.

Домашнее консервирование грибов включает подготовительный процесс, тепловую обработку, фасовку и укупорку в стеклянную тару. Все стадии должны производиться последовательно с применением специального инвентаря. Для консервирования приобретаются:

  • ведро объемом 10 л с крышкой;
  • металлическая или деревянная подставка под горячее круглой формы (диаметр 19,5 — 20 см), подставка должна свободно помещаться на дне ведра;
  • жестяные крышки с уплотнительными кольцами из резины;
  • стеклянные банки объемом 0,5 л;
  • закаточный ключ;
  • набор для консервирования, состоящий из захвата для банок, подставки для стерилизации банок, кухонных весов;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • прихватки;
  • дуршлаг;
  • эмалированная кастрюля;
  • рыжики;
  • специи: укроп сухой с семенами, очищенные чесночные головки, лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздика, цельный кориандр, соль, сахар;
  • 9% уксус.

Банки и крышки предварительно стерилизуются, используя миску и подставку для стерилизации.

Собранные в лесу молодые грибы перебирают, срезают ножки, удаляют со шляпок хвою и другие примеси, промывают. Подготовленное сырье помещается в кастрюлю, заливается водой (она должна полностью покрыть грибы), доводится до кипения, снимается пена. После закипания рыжики варятся на медленном огне 20 минут. Затем бульон сливают.

Вернуться к оглавлению

Процесс консервации

Банки необходимо тщательно простерилизовать.

Приступаем к процессу приготовления маринада. Кастрюля наполняется чистой водой, ставится на огонь и кипятится. В момент закипания в нее опускают соль и сахар (на 1 л воды берут 30 г соли и 5 г сахара), кипятят 2-3 минуты. На дно предварительно простерилизованных банок укладывают укроп, лавровый лист, перец-горошек (10- 15 горошин), 1 зубок чеснока, 1 цельный бутончик гвоздики, 1/5 чайной ложки цельного кориандра. На специи укладывают рыжики. Укладку совершают таким образом, чтобы от грибов до верхнего края горлышка банки оставалась место в 2,5 см. Банки (4 шт.) заливают кипящим маринадом, накрывают крышками и размещают на подставку, которая находится на дне 10-литрового ведра.

Ведро с содержимым помещают на плиту. Наливается кипяток, его уровень должен быть ниже уровня верхней части горлышка банки на 2 см, включают медленный огонь. Ведро закрывают крышкой. После закипания воды консервы пастеризуют 50 минут. Затем их извлекают из ведра, открывают крышки, в каждую банку добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса, закрывают крышки и укупоривают закаточным ключом. Ставят вниз горлышком до остывания. После остывания грибы пригодны к употреблению через 3-4 недели.

Вернуться к оглавлению

Маринуем рыжики: рецепты приготовления

Маринованные рыжики могут храниться в банках один год.

Маринованные рыжики являются великолепным дополнением к различным блюдам. Консервы можно хранить год, в популярных рецептах содержатся доступные ингредиенты. Для того чтобы замариновать рыжики, необходимо подготовить:

  • 1 кг рыжиков;
  • 150 г воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • трехлитровую эмалированную кастрюлю;
  • 7-10 г соли.

С собранных грибов удаляется хвоя, трава. Грибы тщательно перебираются, очищаются от корешков, кусочков земли, промываются. Оставляют только свежие рыжики, без червоточин. Грибы сортируются по размерам. Большие грибы разрезают, маленькие маринуют целиком. Для того чтобы урожай не потемнел, его до укладки в маринад помещают в 2% солевой раствор на короткое время (8-10 минут), солевой раствор готовят из расчета на 1 л воды 20 г соли.

После пребывания в солевом растворе сырье промывают, дают воде стечь, помещают в маринад, укладывают в предварительно простерилизованную тару, пастеризуют и укупоривают стерилизованными крышками.

Маринад готовят следующим образом. В кастрюлю добавляется вода, лимонная кислота, соль, включается медленный огонь. После закипания воды в кастрюлю помещают рыжики, варят четверть часа. Затем маринад фильтруют. Грибы укладывают в простерилизованные теплые банки, заливают кипящим маринадом, в котором варились рыжики. Тару накрывают крышками, помещают в ведро с горячей водой. Консервы пастеризуют 50 — 90 минут на медленном огне поле того, как вода закипит. Затем банки извлекают из ведра, укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят горлышками вниз, охлаждают при комнатной температуре.

Оригинальные рецепты маринования рыжиков используются для заготовки грибов на зиму. Маринованные рыжики подают к отварной картошке, применяются в качестве отдельной закуски.

Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны, подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!

Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото

Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.

Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму

  • рыжики свежие — 3 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • морковь — 0,7 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • гвоздика — 5 шт.
  • лаврушка — 5 шт.
  • уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
  • соль поп вкусу
  • перец черный
  • масло подсолнечное — 50 г
  • масло сливочное — 30 г

Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму

  1. Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.

  2. Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.

  3. Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.

  4. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.

  5. Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.

  6. Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.

  7. В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.

  8. Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.

Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт

Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.

Необходимые ингредиенты для икры на зиму

  • рыжики отваренные — 900 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • вода питьевая — 700 мл
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
  • зелень
  • листики хрена
  • чеснок — 6 зубков
  • масло подсолнечное для жарки

Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  1. Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
  3. В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
  4. На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
  5. Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!

Маринование рыжиков в банке на зиму

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт

Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

Многие грибника считают самым благородным грибом именно рыжик. И это неудивительно, ведь он обладает утонченным вкусом и ароматом. Желая как можно дольше наслаждаться этими грибами, многие задаются вопросом, как мариновать рыжики. Готовить вкуснейшую закуску на зиму можно достаточно легко и быстро, главное знать правильный рецепт и четко ему следовать.

Распознать рыжики в лесу очень легко. Их выдает специфическая светло-оранжевая окраска, которая и дала название грибу. Шляпка молодого гриба может быть плоской или слегка вогнутой. При этом края всегда будут направлены вниз. Более взрослые экземпляры приобретают воронковидную форму.

Грибы имеют достаточно плотную мякоть оранжевого цвета. На срезе выделяется млечный сок. Он имеет сладковатый вкус, который слегка горчит. При контакте с воздухом он приобретает зеленый оттенок.

Ножка грибы имеет цилиндрическую форму. На ней располагаются небольшие выемки, которые окрашены в более темный цвет.

Подготовка грибов к маринованию

Маринование рыжиков должно начинаться с подготовки самих грибов. Для этого в первую очередь их необходимо перебрать. Удалите весь попадающийся лесной мусор. Внимательно осмотрите грибы. Червивые и подгнившие экземпляры для приготовления закуски на зиму не подходят.

Тщательно промойте рыжики в прохладной проточной воде. Затем откалибруйте их. Лучше всего если в банках будут грибы одинакового размера. Ножки необходимо обрезать снизу примерно на 2 см.

Горячий способ маринования рыжиков

Этот рецепт достаточно популярен среди хозяек. Горячим способом можно получить вкусную закуску на зиму, которая станет центром любого праздничного стола. На один килограмм грибов вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 7 грамм соли.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • 150 мл воды.

В первую очередь займемся приготовлением маринада для рыжиков. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее соль и лимонную кислоту.

Одновременно с этим подготовим банки к стерилизации. Тщательно промойте их с применением пищевой соды. Следите за тем, чтобы остатки соды не остались на банках. Немного подсушите их.

Простерилизуйте подготовленные банки паром. Крышки кипятите в отдельной емкости.

В кипящий маринад опустите подготовленные грибы. После того как они пустят сок, продолжайте готовить в течение 15 минут. Когда грибы готовы их можно раскладывать по банкам. Залейте маринадом.

Теперь останется только закатать банки и оставить их остужаться. Не забывайте переворачивать их вверх дном.

Горячим способом можно приготовить такую закуску на зиму, которая будет полностью безопасной и невероятно вкусной.

Оригинальный рецепт

Маринованные рыжики в домашних условиях можно приготовить используя и другой рецепт. С его помощью вы получите закуску на зиму, которая поразит все своим нежным вкусом. Для него понадобятся только немного соли и воды.

Перед тем как мариновать рыжики их необходимо на пару часов замочить в чистой воде. Вымоченные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение трех минут. После этого их нужно залить холодной водой и отбросить на дуршлаг. Дайте влаге полностью стечь.

В правильно подготовленную банку выложите грибы. Следите за тем, чтобы каждый рыжик располагался шляпкой вниз. Каждый слой присыпайте солью. На первый слой вам понадобится не более 1 столовой ложки. Залейте рыжики холодной водой. Не лейте ее слишком много, так как грибы пустят сок.

Сверху на грибы необходимо поставить гнет. Это может быть деревянный кружок, на который поставлена банка с водой. Если вы боитесь, что в грибах образуется плесень, то добавьте к ним немного растительного масла.

По мере приготовления грибы будут опускаться на дно. Поэтому через некоторое время в банку можно будет подложить новых рыжиков. Такой способ мариновки рыжиков вернее назвать солением, так как рецепт не подразумевает использования уксуса. Есть такую закуску можно спустя полтора месяца. При этом выдерживайте ее в прохладном помещении.

Рыжики, маринованные с приправами

Рыжики обладают тонким вкусом, поэтому для приготовления вкусной закуски можно не использовать никаких специй. Но тем, кто любит яркие и насыщенные блюда больше подходит рецепт мариновки рыжиков с добавлением приправ. Готовить такую закуску в домашних условиях несложно. Главное запастись необходимыми ингредиентами:

  • 1 литр воды.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 1 бутончик гвоздики.
  • 1 чайная ложка поваренной соли

Такого количества специй хватит на килограмм грибов. Кроме того, понадобится половина стакана 9%-го уксуса.

Поместите подготовленные грибы в кастрюлю и добавьте к ним литр кипящей воды и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите в течение трех минут. После этого откиньте рыжики на дуршлаг.

Для приготовления маринада для рыжиков понадобится смешать все специи с кипящей водой. Прокипятите маринад в течение нескольких минут и оставьте немного остудиться.

В это время можно простирилизовать банки. Для этого вскипятите литр воды в кастрюле. Как только вода закипит, накройте кастрюлю стерилизатором и установите в него банки. Таким способом можно быстро и надежно подготовить банки к мариновке рыжиков.

Останется только разложить грибы по банкам и доверху залить их маринадом для рыжиков. Герметично укупориваем банки. Как видите, готовить такую закуску крайне просто. Но помните, что хранить ее следует в холодильнике. Подавать на стол такую закуску можно спустя три дня.