Маринад для шашлыка из свинины уксус. Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным. Классический рецепт с уксусом и луком

Мой рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился неспроста. Супруг унюхал у соседей по даче ароматнейший запах жареного мяса на углях и скомандовал: «Всё, хочу с уксусом, как в детстве!». Раньше действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Современные шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.

Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. Таким ароматным горячим будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.

Яблочный уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка.

Итак, для приготовления шашлыка из свинины с уксусом продукты берутся по списку.

Свиная шея без кости нарезается крупными кусочками. Для удобства я слегка подморозила свежее мясо в морозилке.

Репчатый лук шинкуется колечками, чтобы при желании насадить и его тоже на шампуры.

Мясные куски вместе с колечками репчатого лука складываются в таз для маринования.

Приправляются молотым в ступке кориандром и солью. Вот попробуйте разок не использовать для шашлыка специи из магазинной фасовки. Спорю, что останетесь довольными. Молотый собственноручно горошек кориандра придает мясу неповторимый аромат.

Подготовительный процесс завершается яблочным уксусом. Маринад для шашлыка из свинины с уксусомготов.

Свининка, лук, специи и уксус тщательно перемешиваются и маринуются вне холодильника не менее 3 часов.

Куски мяса насаживаются на шампуры вперемешку с луком и поджариваются на «добрых» углях на мангале. Во время приготовления не оставляйте свиной шашлык с уксусом без присмотра. Крутите шампуры ежеминутно, а при появлении огня поливайте пламя соленой водой.

Даже не могу точно сказать, как быстро можно пожарить шашлыки, маринованные в уксусе. Мне показалось, что уже через 5 минут при регулярном переворачивании мясо можно было подавать к столу. Маринад из яблочного уксуса не считаю чем-то вредным, а даже наоборот. Шашлык из свинины с уксусом действительно получается бесподобно нежным, сочным и прожаренным одновременно.

Приятного вам пикника!

Как быстро и правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо при этом было сочным? Этот вопрос интересует многих современных мужчин, поскольку, как известно, мясо любит мужские руки.

Шашлык из свинины – это блюдо, которое обрело широкую популярность не только на Кавказе, но и в российском регионе. Рецептов шашлыка существует огромное количество. Мясо маринуют:

  • в уксусе;
  • в майонезе;
  • в кефире;
  • в минеральной воде;
  • в томатном соке
  • с лимоном.

Ко всему прочему для маринования мяса в него добавляют всевозможные пряности и специи.

Однако, чтобы шашлык получился сочным, необходимо владеть целым рядом тонкостей и знать секреты, благодаря которым мясо готовится быстро, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Самое главное в шашлыке – это маринад, он состоит из нескольких ингредиентов и всегда богат луком. Именно совокупность всех компонентов придает мясу нежность, пикантность и аромат.

Но для вкусно приготовленного шашлыка нужно еще уметь правильно выбрать мясо.

Чтобы научиться быстро готовить шашлык, любой уважающий себя мужчина должен знать несколько рецептов этого блюда, основанных на майонезе, кефире, минеральной воде, уксусе, с лимоном.

Выбор мяса и посуды для маринования

Шашлык из свинины получается самым сочным и вкусным. К тому же свинина готовится очень быстро, чего нельзя сказать о говядине и баранине.

Лучше всего, конечно, купить свежую парную и в меру жирную свинину без костей. О свежести продукта можно судить по приятному запаху и равномерному цвету на срезе.

Чтобы блюдо не оказалось сухим или жестким, нужно знать, какой части туши отдать предпочтение. Лучше всего купить корейку, шею или поясничную область. Ребра, лопатка и окорок для шашлыка не подойдут. Из балыка блюдо получится сухим.

Шашлык лучше мариновать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Пластиковую или алюминиевую посуду для этой цели использовать не рекомендуется.

Объяснение очень простое, мясо при мариновании может наряду с лимоном, уксусом или кефиром впитать вредные вещества, из которых изготовлена посуда.

Приготовление маринада

Продукты и пряности, которые нужно приобрести для приготовления маринада, целиком зависят от рецепта, на котором мужчина решил остановиться.

Однако классический шашлык немыслим без лука, уксуса, душистого и молотого черного перца, базилика и лаврового листа. К этому списку можно добавить куркуму, аджику, чили, кориандр, кари.

Некоторые ингредиенты можно исключать и дополнять рецепт другими.

Шашлык – это огромный простор для кулинарного творчества. Особенно хочется привлечь внимание читателя к рецептам маринада на кефире, минеральной воде, майонезе.

Маринад с лимоном – это всегда беспроигрышный вариант.

Маринады с уксусом и лимоном

Шашлык из свинины с уксусом:

  1. мякоть свинины – 2 кг;
  2. репчатый лук – 400 гр;
  3. готовая сухая приправа для шашлыка – 1 пачка;
  4. уксус столовый – 1 стакан;
  5. соль.

Свинину нужно нарезать кусочками средней величины и сложить в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук и соль. Мясо необходимо слегка отжать, чтобы из него начал выделяться сок.

Теперь можно добавить уксус и приправу. В таком маринаде продукт должен находиться два часа, но будет только лучше, если он промаринуется часов 5-6.

Жарят шашлык над раскаленными углями, нанизав его на шампуры или используя решетку для барбекю. Готовое блюдо подают к столу горячим и поливают его кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Свинина в маринаде с лимоном и луком:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Сухие специи – 10 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Смесь разных перцев.
  • Соль.

Маринад с лимоном для приготовления шашлыка не менее популярен, чем маринад с уксусом. Он готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Процесс приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, но только уксус заменен лимоном.

Лимоны разрезают пополам, сок выжимают прямо на кусочки свинины, затем добавляют все остальные ингредиенты. Мясо необходимо хорошо перемешать с другими компонентами, если все сделано правильно, очень скоро свинина даст сок. В таком маринаде она должна находиться 3 часа, держать дольше не рекомендуется.

Успех этого блюда заключается в лимонном соке, однако если с лимоном переборщить, он может придать мясу неприятный кисловатый привкус.

Маринады на кефире, майонезе и минеральной воде

Свиной шашлык на кефире тоже готовится очень быстро и имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для того чтобы приготовить шашлык на кефире нужно взять:

  1. Мясо свинины – 1,5 кг.
  2. Сахар – 15 гр.
  3. Репчатый лук – 600 гр.
  4. Жирный кефир – 500 мл.
  5. Соль и перец.

Мясо, приготовленное на кефире, отличается особой мягкостью. Но чтобы шашлык был идеальным, он должен мариноваться 24 часа. В маринад на кефире не стоит добавлять много специй.

Чтобы маринад на кефире равномерно впитывался мясом, его (мясо) в процессе маринования нужно несколько раз перемешать.

Свинину и лук подготавливают традиционным способом, добавляют к ним кефир, сахар, специи и тщательно перемешивают.

Примерно около часа мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник. Жарят шашлык на кефире точно так же, как и все остальные шашлыки.

Готовится он очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы мясо не пересохло.

Шашлык с луком в майонезе:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Майонез «Провансаль» - 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль и специи.

Подготовленную свинину и лук заливают майонезом и добавляют все остальные компоненты. В таком маринаде будущий шашлык должен настаиваться два часа. За то время, пока он маринуется, как раз можно подготовить угли.

Свиной шашлык можно замариновать в обыкновенной минералке. Он ничем не уступает мясу, приготовленному из маринада, на который ушли дорогие ингредиенты. Нужно взять:

  1. Свинина 2,5 кг.
  2. Минеральная вода (любая) – 1 литр.
  3. Репчатый лук – 1 кг.
  4. Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах, только здесь функцию кислого компонента выполняет минеральная вода. Настаивается продукт около трех часов.

Растительное масло добавляется в маринад не сразу, а лишь за 30 минут до жарки. Чтобы шашлык был вкуснее, он может быть дополнен жареными шампиньонами.

Для приготовления шашлыка можно приобрести готовые маринады, благо ассортимент подобных гастрономических изделий сегодня необычайно велик.

В продаже можно найти маринады с горчицей, гранатовым и томатным соком, с кусочками овощей и фруктов. Кстати, все это можно использовать и в зимнее время, ведь не менее популярен, но зато точно - необычен.

Небольшие хитрости

  • Чтобы шашлык был сочнее, свинину нарезают крупными кусками.
  • Замороженное мясо теряет свою сочность, во избежание этого в готовый маринад добавляют столовую ложку горчицы.
  • Для приготовления вкусного шашлыка желательно использовать сухие вишневые ветки, а не готовые покупные угли. У такого мяса будет специфический аромат, даже структура продукта будет намного мягче.
  • При жарке куски мяса могут пересохнуть на углях. Чтобы этого не произошло, свинину на мангале обильно сбрызгивают белым вином, пивом или, на крайний случай, простой водой.
  • Когда шашлык уже стоит на мангале, угли не должны гореть, допускается только умеренное тление. Языки пламени, появляющиеся в процессе жарки, заливают водой или просто сбивают деревянной лопаточкой.

Чем больше уделить внимания подготовке шашлыка, тем он будет вкуснее.

Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

Особенности приготовления

Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.

  • Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
  • Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
  • Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
  • Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
  • Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
  • Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.

Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

  • мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
  • Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
  • Залейте мясо, перемешайте.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
  • Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.

Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками.
  • Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
  • Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
  • Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
  • Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
  • Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.

Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
  • Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.

Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.

Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.

Сочный шашлык из свинины - это настоящее украшение стола на любом пикнике. Для маринада можно использовать любые специи по вкусу, но лук с уксусом остаются классическим вариантом. Эти ингредиенты придают легкую кислинку и отлично подходят к жирным сортам мяса. Кроме того, в таком маринаде свинина получается особенно мягкой. Продукты простые и доступные, поэтому даже с минимальным набором специй можно быстро приготовить вкусный шашлык.

Свинину для шашлыка следует подбирать тщательно. Если мясо будет не слишком свежее, очень жирное либо жесткое, ни один маринад не исправит ситуацию. Первый совет - не стоит выбирать замороженное мясо, поскольку на момент покупки определить его качество невозможно. Есть несколько критериев, которые укажут на действительно вкусную и качественную свинину:

  • на разрезе мясо ярко-красное, сок прозрачный, а срез немного влажный, но не липкий;
  • ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро выравнивается;
  • жировая прослойка плотная, без неприятного запаха, слизи и серого оттенка.

Для шашлыка стоит брать мягкие участки, без прожилок и большого количества жира. Мясо молодых животных более яркое, старое будет иметь темный оттенок. Для приготовления на костре отлично подойдет ошеек, также можно взять вырезку, ребра или корейку. Бедренная часть также годится для шашлыка, но ее нужно хорошо промариновать.

Какие бывают маринады и как долго шашлык маринуется?

Свинина - это жирный сорт мяса, поэтому чаще всего ее маринуют без использования густых соусов и майонеза. Ее вкус отлично подчеркнут легкие фруктовые маринады с кислинкой. Можно использовать один из рецептов, дополнив их специями по вкусу:

  • натуральный гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • черный перец с луком - для тех, кто предпочитает простые вкусовые сочетания.

Считается, что нужно замочить мясо в соусе задолго перед приготовлением, чтоб оно хорошо пропиталось. На самом деле, свинине достаточно пробыть в маринаде 30-40 минут при комнатной температуре, и она хорошо впитает специи. Допускается просто обвалять кусочки мяса в солью со специями и сразу отправить их на костер. Если сделать заготовку заранее, ее стоит поставить в холодное место - там она может храниться 6 и более часов.

Специи и приправы

Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой. Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:

  • черный перец - для жарки лучше подойдет молотый;
  • кориандр (зерна кинзы) - на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик - добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума - ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
  • сушеный чеснок - для острого шашлыка;
  • барбарис - для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
  • розмарин со свининой - классическое сочетание.

В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное - не переусердствовать с количеством.

Классика - замачиваем мясо в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе - это самый простой и бюджетный рецепт. Его можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов, при этом подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мяса понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, ложка сахара, а также несколько крупных луковиц. Лука можно взять больше - он не влияет на вкус мяса, получается легким и хрустящим, может использоваться в качестве закуски.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно приготовить все ингредиенты для шашлыка. Мясо лучше брать свежее, но, если оно уже находится в морозильнике, - его размораживают заранее. Его достаточно просто оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновке мясо становится менее сочным, его края запекаются, а середина остается твердой. Далее его нарезают порционными кусочками - они должны быть не слишком большими, чтобы хорошо прожариться на костре. Лук следует нарезать крупными кольцами.

Процесс мариновки в уксусе с луком

Замариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого мясо складывают в большую емкость, добавляют соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить нарезанный лук. Уксус разбавляют теплой водой в соотношении 1:2 и выливают с емкость. Мясо перемешивают руками, чтобы каждый кусочек покрылся равномерным слоем маринада. Далее свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до момента приготовления. Чтобы мясо не испортилось, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если жарить шашлык предстоит уже скоро, заготовку настаивают при комнатной температуре.

Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом

Чтобы получить мягкий и сытный шашлык, можно замочить мясо свинины в густом соусе на основе майонеза. Этот способ также считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:

  • 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько крупных луковиц;
  • сок одного лимона;
  • 4 ложки уксуса.

Мясо также следует нарезать небольшими ломтиками, выложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разбавляют теплой кипяченой водой, чтоб она равномерно распределился на каждый кусочек. Лук, нарезанный кольцами, маринуется вместе с мясом. После того, как все ингредиенты соединены и хорошо перемешаны, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник.

Правильно замариновать шашлык - еще не значит получить вкусное сочное мясо. Традиционно его готовят на углях на шампурах. Лучше, если ни будут плоскими, чтобы надежно фиксировались на бортиках мангала и не переворачивались. Для жарки рекомендуется взять березовые дрова или готовые угли. Если их нет, подойдут любые другие сорта фруктовых деревьев. Сосновое сырье лучше не использовать - из-за характерного запаха мясо будет горчить.

Есть еще несколько полезных советов, благодаря которым шашлык получится действительно вкусным и сочным:

  • самые крупные ломтики мяса нанизывают в центре шампура, а мелкие располагают по краям;
  • между соседними кусочками должны находиться промаринованные луковые кольца, но многие советуют готовить овощи отдельно (вместе с мясом они быстро подгорают);
  • угли могут загораться при попадании капель жира - чтоб избежать этого, достаточно посыпать их солью;
  • оптимальное место для жарки шашлыка - на высоте 10-15 см над углями;
  • за все время приготовления рекомендуется переворачивать шашлык не более 4 раз, идеально немного подержать его с каждой стороны;
  • в среднем, шашлык готовится за 20-30 минут, это зависит от температуры углей;
  • в процессе жарки можно поливать мясо остатками маринада.

Свиной шашлык в уксусе с луком - это простой рецепт, который окажется под силу даже начинающим. Все компоненты находятся в свободном доступе, а маринад проверенный временем. Его можно дополнять специями либо соусами по вкусу, но не стоит добавлять их в большом количестве - свинина сама по себе очень сочная и ароматная. При правильном приготовлении она хорошо пропитывается маринадом, но сохраняет оригинальный вкус.

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.