Манная котлета как в садике. Как приготовить манные биточки по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!

Ингредиенты

  • молоко 300 мл;
  • манная крупа 100 г;
  • топленое масло для обжарки;
  • сахар 1 ст. л.;
  • яйца 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль щепотка.

Способ приготовления

  1. Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
  2. Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
  3. Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
  4. Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
  5. Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
  6. В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
  7. Разогреем на сковороде топленое масло.
  8. Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
  9. Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
  10. Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
    Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  11. Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем.

Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

Сырники из манной каши с творогом

Ингредиенты

  • творог - 400 грамм;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • куриное яйцо - штука;
  • сахар - 2-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка;
  • соль - на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • ваниль - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Для начала вам необходимо высыпать творог в миску и раздавить его вилкой. Для того, чтобы творог получился очень нежным и без крупинок - протрите его через сито.
  2. В перетертый творог добавьте одно яйцо, манку (добавляйте постепенно), сахар, ванилин и соль. (Если у вас жидкий творог, тогда вам следует его заранее смешать с манкой и оставить на 2 часа. За это время манка впитает в себя воду из творога и разбухнет. Благодаря этому, ваши сырники станут еще нежнее.) Все тщательно перемешайте.
  3. Теперь готовое тесто нужно формировать в шарики. Проще всего это делать руками: перекатывайте шарик из одной руки в другую. Сырники должны быть все среднего размера, в этом случае их получается примерно 20 штук.
  4. Далее необходимо готовые шарики обвалять в муке. Можете оставить сырники в виде шариков или сделать их немного приплюснутыми, как лепешки.
  5. Сковороду с растительным маслом необходимо предварительно разогреть. Растительного масла должно быть немного. Творожные шарики выкладывайте на сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Не спешите сразу снимать с огня сырники, как только они начнут подрумяниваться - они еще будут сырые. Дождитесь образования золотистого цвета и тогда у вас получатся отменные сырники!

В духовке биточки делаются по такому же рецепту, только уже на противне при 180 градусах. Мы всё уже пошагово рассказывали.

Видео

Отличное видео, его даже показывали по телевизору. обязательно посмотрите.

Рецепт биточек как в детском саду

Ингредиенты

  • манная крупа - 0,5 стакана;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 20 мл.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая.
  2. В остывшую кашу добавить 2 яйца, перемешать. Если каша получится такая густая как у меня, перебейте блендером всё вместе до однородности.
  3. Добавить ложку крахмала и снова перемешать.
  4. Мокрыми руками слепить круглые биточки, обвалять в манной крупе.
  5. Жарить на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.

Классические манные биточки, как в детском саду

Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 2 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт.

  1. Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
  2. Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
  3. Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
  4. Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
  5. Понемногу вводят крахмал, размешивают.
  6. Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
  7. Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
  8. Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.

Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.

Как приготовить с изюмом в духовке?

Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.

Требуемые продукты:

  • 120 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления.

  1. Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
  2. На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
  3. В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
  4. Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
  5. Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
  6. Биточки вынимают из форм только после полного остывания.

С творожной начинкой

На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г жирного не зерненого творога;
  • 40 г сахара;
  • 120 г манки;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
  2. Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
  3. Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
  4. Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
  5. Второе яйцо взбивают в другой чашке.
  6. Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
  7. В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
  8. Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.

Манные биточки с киселем

Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.

Потребуется:

  • 200 г манки;
  • 1 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 2 свежих яичка;
  • 40 г муки;
  • 3 г соли;
  • 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
  • 1,5 л чистой воды;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

  1. На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
  2. Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
  3. Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
  4. В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
  5. Остывшую манку смешивают с яйцами.
  6. Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
  7. Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.

В мультиварке на пару

Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 250 г манной крупы;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного.

Шаги приготовления.

  1. В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
  2. Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
  3. Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
  4. В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
  5. Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
  6. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
  7. Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.

На воде с сыром в духовке

При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.

Потребуется:

  • 150 г манки;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 150 твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 яйца;
  • 150 г белых панировочных сухарей.

Технология приготовления.

  1. В подсоленной воде варят густую манку.
  2. В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
  3. В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
  4. Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
  5. Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.

Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

Ингредиенты:


- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.





Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.





Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.





Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.







Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.





На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.





Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.





Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!






Смотрите также интересный и доступный

Пошаговые рецепты вкусных биточков из манной каши: с творогом, сыром, кунжутом и другие

2017-10-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

28 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Биточки из манной каши - классический рецепт

Манная каша - вкусное и сытное блюдо, но далеко не все ее любят. Исправить ситуацию просто! Готовьте из манной каши биточки, подавайте их с желе, сметаной, киселем. Простор для фантазии огромен.

Классический рецепт биточков из манной каши познакомит вас с этим удивительным лакомством, даст возможность в дальнейшем на основе него экспериментировать с дополнительными продуктами, создавать свои рецепты.

Ингредиенты:

  • манка - 180 грамм;
  • 450 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • мука - 25 г;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 г соды;
  • 2 горсти молотых сухарей для обваливания биточков.
  • Для соуса:
  • 200 мл молока;
  • 4 большие ложки воды;
  • сахар - 45 г.

В металлическую емкость влейте молоко, немного подсолите, поставьте на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, вскипятите и всыпьте манную крупу. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варите кашу не больше 7 минут. Оставьте на несколько минут, чтобы остыла.

Добавьте в кашу соду, просеянную муку, сахар, все хорошенько перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из каши шарики среднего размера, слегка приплюсните, придав форму биточек.

Обваляйте биточки в сухарях.

Раскалите сковороду с маслом и выложите сформированные биточки, обжарьте с одной стороны две-три минуты, столько же с другой.

Приготовьте соус: в миску влейте молоко, вскипятите на умеренном огне. Всыпьте сахар, добавьте небольшое количество воды, тщательно размешайте и снова доведите до кипения. Соус остудите.

Обжаренные биточки выложите на порционные тарелки, полейте молочным соусом.

Биточки по этому рецепту можно сделать не сладкими. Просто не кладите при приготовлении сахар. Подавать тогда лучше со свежей сметаной или смесью из натурального йогурта и пюрированных ягод.

Вариант 2: Биточки из манной каши с изюмом в духовке

Биточки из манки получатся еще привлекательнее, если положить в манное тесто немного изюма. Также вы можете использовать другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • манка - 6 больших ложек;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г муки;
  • молоко - 470 мл;
  • сахара - 45 г;
  • 5 г соли;
  • изюм - 1 горсть;
  • кокосовая стружка - 2 горсти;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формочек.

Пошаговый способ приготовления

Сварите манную кашу густой консистенции: в металлическую емкость влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин, немного соли, манку, размешайте. Поставьте на плиту на средний огонь и варите, помешивая, около десяти минут. Выключите огонь и оставьте на некоторое время, чтобы остыла.

Изюм помойте, замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте.

В кашу разбейте яйцо, всыпьте муку, добавьте набухший изюм, хорошенько перемешайте.

Возьмите небольшие металлические формочки, смажьте маслом и разложите манную кашу, оставив немного места до края формочек.

Посыпьте кокосовой стружкой.

Поставьте формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Подавайте биточки в охлажденном виде, полив вареньем или повидлом.

Вариант 3: Биточки из манной каши с начинкой из творога

Благодаря наличию творога манные биточки получаются еще сытнее и полезнее. Чтобы консистенция каши была однородной, вводите манку в молоко при закипании. Если все же комочков избежать не удалось, просто взбейте чуть остывшую манную кашу погружным блендером.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • манка - чуть больше одного стакана;
  • 25 г сахара;
  • сливочное масло - 15 г;
  • пачка ванилина;
  • яйца - 2 шт.;
  • постное масла для обжаривания - пол стакана.

Для начинки:

  • творог средней жирности - 3 горсти;
  • черный изюм - 1 горсть;
  • пачка ванилина;
  • 20 г сахарного песка.

Также понадобятся одно яйцо и немного сухой манки для обваливания биточков.

Пошаговый способ приготовления

Переберите изюм и замочите в слегка теплой воде на 12-15 минут. Воду слейте, изюм снова промойте и разложите на чистую ткань, чтобы немного обсох.

В отдельную металлическую емкость влейте молоко, доведите до кипения на сильном огне.

Отдельно в сухой чашечке смешайте манку, сахар, ванилин и небольшое количество соли, потихоньку всыпьте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, чтобы каша остыла. Добавьте сырое яйцо, перемешайте.

Приготовьте творожную начинку: в чашу выложите творог, добавьте набухший изюм, ванилин, сахар, тщательно перемешайте до нежной массы (лучше берите зернистый творог и перед смешиванием со всеми ингредиентами перетрите его через сито, так будет вкуснее).

Сформируйте биточки: немного смочите руки в воде и на ладошку положите небольшое количество манной каши, расплюсните, в середину выложите творожную начинку (по 1 чайной ложечки на каждый биточек), сверните в виде пирожка, снова приплюсните, чтобы получился биточек, и аккуратно положите на разделочную доску.

Разбейте одно яйцо в маленькой чашечке, взбейте вилкой и обмокните в него каждый биточек. После обваляйте в манке.

На сковороду влейте масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты, обжарьте со всех сторон до золотца.

Готовые биточки подавайте в охлажденном виде. Приготовить их можно и в духовке, там они получатся менее жирными. Просто после обваливания выложите биточки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 15 минут, не забудьте аккуратно перевернуть их лопаточкой через 7-8 минут запекания.

Вариант 4: Биточки из манной каши в кунжуте с киселем

Необычный вкус и приятный аромат биточкам из манки придадут чуть обжаренные семена кунжута. А домашний свежесваренный кисель сделает их аппетитными не только для взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • 3 горсти манной крупы;
  • молоко - 1 литровая баночка;
  • 1 горсть сахара;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • мука - 1 горсть;
  • постное масло - 40 мл;
  • кунжут сухой - 4 горсти.

Для киселя:

  • любые свежезамороженные ягоды - 2 горсти;
  • 3 щепотки крахмала;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Пошаговый способ приготовления

На молоке с добавлением сахара и соли сварите манную кашу. По консистенции каша должна получиться, как густая сметана. В конце варки положите сливочное масло.

Сварите кисель: любые ягоды разморозьте, положите в небольшую металлическую емкость, залейте водой, всыпьте сахар и вскипятите на сильном огне. Отрегулируйте умеренный огонь и проварите 15 минут. Ягодный компот процедите, перелейте снова в металлическую емкость и вскипятите. Крахмал разведите в стакане воды и потихоньку влейте в кипящий компот, огонь убавьте, прокипятите пол минуты, постоянно мешая ложкой. Снимите с плиты, остудите.

В манную кашу разбейте яйца, хорошенько размешайте.

Разогрейте в сковороде масло.

Сформируйте биточки, обсыпьте в заранее обжаренном на сухой сковороде кунжуте и выложите на сковороду с маслом, обжаривайте сначала с одной стороны 4 минутки, потом переверните и выдержите еще пару минут.

Готовые биточки выложите на порционные тарелки, полейте киселем.

Вариант 5: Диетические биточки из манной каши с сыром, запеченные в духовке

Этот вариант придется по душе тем, кто следит за своей фигурой и тем, кто по какой-либо причине не употребляет молоко. Биточки по этому рецепту получаются столь же нежными и вкусными, а сыр и добавленный тмин придают им особый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 горсти манки;
  • вода - пол литровая баночка;
  • сыр - небольшой кусочек;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотые сухари - 3 горсти;
  • тмин молотый, перец, соль - по 25 г;
  • постное масло - 1 ст. ложка для смазывания жарочного листа.

Пошаговый способ приготовления

Сварите на воде манную кашу густой консистенции по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.

В горячую кашу положите сливочное масло и тщательно размешайте, пока оно полностью не растворится.

Оставьте кашу на 40 минут для полного остывания.

На терке с мелкими зубьями измельчите сыр.

Всыпьте сыр в кашу, добавьте яйца, перец, тмин, слегка подсолите, хорошенько размешайте и оставьте кашу в холодильнике на 90 минут.

Мокрыми руками сформируйте биточки, обсыпьте в сухарях. Выложите на промасленный противень.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре около получаса.

Подавайте диетические биточки из манной каши в слегка охлажденном виде с зеленным чаем или компотом из свежих ягод. Подливой к ним может стать ряженка или натуральный йогурт. Приятного аппетита.