Манная каша в микроволновке: лучшие рецепты. Манная каша в микроволновке

Смело используйте для утренних каш микроволновую печь. Ведь теперь уже практически в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковках способы их приготовления в СВЧ-печах. Каждая крупа любит свой метод приготовления, лучше получается на своей индивидуальной основе: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Более нежной и полезной получается молочная каша в микроволновке, зато быстрее готовится каша на воде, которая считается и более диетической.

Как варить кашу в микроволновке, чтобы получить правильный и полезный завтрак? Каждая каша имеет свои нюансы. Проще всех готовится овсяная каша в микроволновке: хлопья заливаются молоком и ставятся на пару минут в печь. Чтобы сварить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем всыпать сахар, соль, манку и держать в печи около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке, сначала доводится до кипения вода с рисом, затем вода сливается, добавляется молоко, сахар и соль, а готовится она уже 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Варится гречка в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще минут 5 на средней. Свои тонкости и нюансы имеют также пшенная каша в микроволновке, геркулесовая каша в микроволновке, кукурузная каша в микроволновке, пшеничная каша в микроволновке, гороховая каша в микроволновке.

С долей истины можно сказать, что это творческое дело – приготовление каши в микроволновке. Рецепт каждой из них хорош и интересен по-своему. Какую из них и как сварить кашу в микроволновке, решать вам с учетом вкусов и предпочтений членов вашей семьи.

Крупы мелкого и тонкого помола, с мягкой оболочкой готовятся с минимальной длительностью и с небольшой температурой. Их можно сразу залить молоком или водой, добавить необходимые компоненты и готовить на 80 процентов без помешивания, а потом дать немного постоять. Весь процесс займет до пяти минут;

Более плотные и жесткие крупы требуют более длительной обработки в микроволновке. Поэтому их желательно готовить в воде, а в конечной фазе добавить молоко;

Особенно жесткие крупы требуют предварительного замачивания в воде, затем их варят в воде, и лишь потом добавляют молоко;

Бобовые (горох, фасоль) в молоке вообще не варят, но их предварительно обязательно нужно выдержать в холодной воде пару часов.

Все любители манной каши оценят рецепт приготовления в микроволновке – всего три минуты и можно уплетать сытную кашку. Особенно пригодится такой способ приготовления молодым родителям, так как бывают ситуации, что ребенок отказывается от приготовленной еды и нужно срочно что-то готовить. Выручит приготовленная манная каша в микроволновке и когда нужно сделать на её основе крем, например, для торта «Птичье молоко». Давайте уже готовить.

Как варить манную кашу в микроволновке

Нужны простые, как и для приготовления на плите, продукты: манка (крупа манная), молоко, сахар и сливочное масло.

Приготовление манной каши: насыпаем в глубокую тарелку (обязательно глубокую, так как каша может убежать) две столовые ложки манки, сахара две чайные ложки, чуть солим, перемешиваем и заливаем холодным молоком (1 стакан). Снова мешаем, пока сахар не растворится. Ставим в СВЧ-печь, мощность 750 Вт, время – полторы минуты. Чтобы получилась без комков, нужно каждые 30 секунд кашу мешать. Затем кладем сливочное масло на свой вкус (как известно им кашу не испортишь), граммов 20 будет нормально. Размешиваем до однородного состояния и ставим в печь снова на 1,5 минуты.

Достаем из МВП, перемешиваем и горячую подаем к столу. Вот так за три минуты у нас готова вкусная кашка. Можете положить в нее кусочки фруктов, будет очень-очень вкусно.

Если хотите жидкую кашу, то кладите одну (с горкой) столовую ложку и после того, как положили масло, готовьте минут 2,5-3. Не забывайте мешать.

Если вам ближе технология приготовления как на плите, то можете сделать также и в микроволновой печи. Стакан молока вылить в кастрюльку для МВП, поставить на 3 мин., чтобы оно закипело. Затем аккуратно, все время помешивая, всыпать 1,5 ст. ложки манки и 2 чайные ложки сахара, подсолить, перемешать. Поставить на 2 мин. в печь (обязательно помешивать каждые 30 секунд). Положить масло и готовить еще минутку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манная каша в микроволновке на молоке готовится быстро и получается не хуже сваренной традиционным способом на плите. На сегодняшний день очень многие спорят на тему пользы и вреда . Одни считают её прекрасным завтраком для детишек, другие бесполезной и даже вредной крупой. Большинство советских детей выросли именно на ней. Давайте разбираться подробней о вреде и пользе манной каши.
Можно с уверенностью сказать, что манная крупа полезная людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Так, как манка усваивается сразу в нижнем отделе кишечника и это положительно влияет на организм человека. Кстати, там она не только усваивается, но и всасывается в кровь. Кишечник очищается от слизи, лишний жир выводится из организма.
В ней так же содержатся и витамины – группы В, точнее В 1 и В 2, минеральные вещества. Но их наличие ниже, чем в других крупах.
Для пищеварительной системы взрослого организма эта каша безвредна, наоборот, даже полезна. А вот для малышей, манная каша не лучший вариант кормления, так как кишечник детей ещё не настолько развит и укреплен. Для ребятишек будут полезней другие каши, например – ячневая, рисовая, гречневая, геркулесовая, и кукурузная.
Существует ошибочное мнение на тему калорий манной крупы. Многие считают, что она калорийна и, употребляя слишком часто манную кашу можно набрать порядком избыточный вес. Но это ошибочное мнение, скорее добавки к каше играют свою роль. Если есть не чаще двух – трёх раз в неделю манную кашу и варить её без соли, сахара и масла сливочного существенного вреда не будет. А так же многие любят добавлять , все это в комплексе имеет весомый размер калорий.
Готовить манную кашу можно тоже многими способами, мы предлагаем Вам воспользоваться самым быстрым и доступным: приготовить манную кашу в микроволновке. Готовить манку в микроволновке одно удовольствие. Для это нам пригодится минимальный список ингредиентов и глиняный горшочек. Размер продуктов в рецепте манной каши в микроволновке рассчитан на 1 порцию для взрослого человека или на двух малышей трёх – шести лет.




Ингредиенты:
- манная крупа – 4 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- соль – ½ чайная ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- молоко коровье – 200 мл;
для украшения:
- маринованная вишня (из компота) – 5-10 ягод;
- какао-порошок – 1 /2 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





В глиняный горшочек засыпать крупу.




Добавить сахарный песок и соль.














Закрыть крышку горшочка.
Поставить в микроволновую печь на две минуты. Мощность должна быть максимальной.




Через две минуты достать и опять перемешать. Продолжать готовить при открытой крышке горшочка ещё одну – полторы минуты.
Готовый завтрак можно есть прям с горшочка или переложить в порционную глиняную тарелочку. Украсить маринованными ягодами вишни. Посыпать како-порошком.
Для детей из манной каши можно приготовить вкуснейшие , ребенку наверняка это блюдо понравится.




Если Вы желаете приготовить такой обед и взять с собой в дорогу, можете воспользоваться стеклянной банкой. Объём берите не менее одного литра. Это важно для того, чтобы молоко в ней убежало при варке каши. Готовый завтрак закройте крышкой, укутайте в полотенце, можно брать с собой.

Живите с пользой для здоровья, питайтесь с умом!

Чтобы быть здоровым и сильным, нужно есть кашу. Так в детстве говорили нам бабушки и мамы. Обязательным блюдом в детском меню была манная каша. Ее приготовление классическим способом требует определенных усилий и временных затрат, а вот манная каша в микроволновке варится за считанные минуты.


Готовим завтрак для самых маленьких

С появлением современных кухонных гаджетов жизнь хозяек стала проще. Теперь не надо битый час стоять у плиты в ожидании приготовления блюда. Не нужно вставать раньше, чтобы сварить для домочадцев порцию манки. Как приготовить манную кашу в микроволновке? Практически так же, как и на плите, но только есть некоторые нюансы.

Состав:

  • 2 ½ ст. л. манной крупы;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,7 л коровьего молока с любым процентом жирности;
  • по вкусу соль;
  • 20-30 г сливочного масла.

Приготовление:


На заметку! Длительность приготовления манной каши в СВЧ-печи указана ориентировочно. Время ее варки может изменяться в зависимости от функциональных характеристик кухонного прибора.

Как показывает кулинарная практика, приготовить манку можно по-разному. Мы уже выяснили, как сварить манную кашу в микроволновке. Теперь давайте усовершенствуем этот рецепт и приготовим необычайно вкусную томленую кашу в духовом шкафу.

Состав:

  • 1 л коровьего молока с любым процентом жирности;
  • по вкусу сливочное масло;
  • 0,2 кг манной крупы;
  • 50 г орешков;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Приготовленную манную кашу можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. Для деток в кашу добавьте ложечку любимого варенья, джема или сиропа.

Пудинг из манки - необычный десерт

Вашим детям не нравится манная каша в микроволновке на молоке, а вы во что бы то ни стало хотите ребенка полноценно накормить? Попробуйте прибегнуть к небольшой хитрости. Приготовьте пудинг. С помощью оригинальных формочек пудинг превратится в забавного мишку или облачко, а сироп придаст каше необычайный вкус. Поверьте - ваша кроха с удовольствием отведает порцию такой каши.

Состав:

  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г любых ягод;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0,4 л молока.

Приготовление:


Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить – тут же принялась экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не обладает набором различных функций и почти не подразумевает приготовление – что с легкостью могло провалить мой многообещающий план. Но не тут-то было. Оказывается, главной функцией в готовке, подобным образом, является просто временной счетчик – мы устанавливаем необходимое время и с легкостью готовим все, что вздумается. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус, она безупречна! Ничем не отличить от той, что была приготовлена в кастрюле или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться приготовлением пищи в микроволновке – не стоит, да и детишек лучше кормить при помощи старого-доброго способа. Используйте этот вариант, как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступаем к приготовлению и раскрываем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.л. (с горкой)
  • сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • соль – щепотка
  • молоко – 1 стакан

Как приготовить манную кашу в микроволновке:

1. Все сухие ингредиенты высыпаем и перемешиваем в стеклянной и глубокой посуде. Можно использовать и обычные столовые тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество по своему усмотрению.

2. Наливаем молоко и снова перемешиваем. Можно использовать только лишь молоко, можно разбавить его водой в соотношении – 1:1.

Посуду помещаем в микроволновую печь, устанавливаем время: 1 минута. Никакие режимы не используются – напомню еще раз! Просто время, как при разогревании пищи.

3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем ее, до однородного состояния, чтобы в дальнейшем, избавиться от комочков. Снова помещаем посуду в микроволновку и устанавливаем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в целом займет 3 минуты. Если мы будем перемешивать манку в микроволновке реже, ее консистенция вас абсолютно не порадует.