Малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Малосольные зеленые помидоры по-армянски

Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .

Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:

  • головка чеснока;
  • два красных перца;
  • лавровый лист,
  • по веточке базилика, кинзы, петрушки;
  • полтора килограмма зелёных помидоров;
  • соли 125 граммов.

Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .

Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.

С острым перцем

Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:

  • кинзу, мяту, петрушку, сельдерей, тархун;
  • крепкие зелёные или буроватые помидоры;
  • стручок перца острый;
  • чеснок.

Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.

С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.

Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.

Пикантные томаты

Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.

Разрезаем томаты на две или четыре части — в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.

В уксусном маринаде

На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.

В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .

С зеленью и чесноком

Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:

  • головка чеснока;
  • литр воды;
  • помидоры красно-бурые – 1,5 кг;
  • пучок петрушки, зелень сельдерея или кинзы;
  • соли 15 г.

Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .

Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.

Фаршированные томаты без уксуса

Подготовим следующие ингредиенты:

  • ветка базилика;
  • воды 2,5 л.;
  • жгучий перец – не меньше 2 шт.;
  • красно-бурые крепкие помидоры – 2 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист – не меньше 2 шт.;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • полстакана соли.

Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .

С хреном и травами

В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:

  • базилик;
  • жгучий перец;
  • кинза;
  • корень и зелень хрена;
  • красные и бурые помидоры;
  • крупные дольки чеснока;
  • укроп.

На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.

В растительном масле с луком

Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:

  • горошины чёрного перца,
  • лавровый лист,
  • литр воды,
  • петрушка,
  • плотные помидоры,
  • растительное масло,
  • репчатый лук,
  • сахар,
  • соль,
  • столовый уксус,
  • чеснок.

Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.

В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .

Острые бурые помидоры

В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:

  • базилик, кинза и петрушка;
  • бурые помидоры – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соли полстакана.

Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.

Со сладким перцем и морковью

Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг разноцветных помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладких перцев или паприки;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль и сахар;
  • стручок жгучего перца.

Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.

Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фаршированные помидоры по-армянски «Острые»

Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых томатов;

Два стручка жгучего перчика;

Крупная головка чеснока;

Пучок кинзы и петрушки;

Веточка базилика;

2,5 литра чистой воды;

Два лавровых листочка;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.

Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.

Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.

Нафаршировать помидоры зеленой смесью.

Плотно уложить в емкость для засолки.

Залить помидорки рассолом полностью.

Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.

Снимать пробу можно через четыре дня.

Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.

Фаршированные помидоры по-армянски «Малосольные»

Вариант предыдущего рецепта с меньшим количеством соли и без жгучего перца. Помидоры по-армянски, нафаршированные зеленью и чесноком, можно попробовать очень быстро.

Ингредиенты:

Полтора килограмма красных томатов;

Большая головка чеснока;

Пучок петрушки;

Зелень сельдерея (если нравится);

15 граммов соли;

Литр воды;

Две ложки соли (30 граммов).

Способ приготовления:

Вырезать из помидоров сердцевину, плодоножки отложить.

Зелень и чеснок очень мелко нарезать.

Сердцевины помидоров, зелень и чеснок смешать в виде зеленого фарша.

Начинить помидорки фаршем.

Плотно уложить помидоры в емкость для засолки, так, чтобы они не перевернулись после заливки рассолом.

Для рассола в литр воды засыпать соль, вскипятить.

Остывшим рассолом залить помидорчики.

Установить груз.

Пробу снять через три-четрые дня.

Квашеные помидоры по-армянски

Прелесть этого рецепта – свободное соотношение указанных ингредиентов. Вариант подойдет для опытных хозяек. Необычный вкус квашеных помидоров по-армянски можно оценить через месяц.

Ингредиенты:

Помидоры (сколько войдет в трехлитровку);

Шесть долек чеснока;

Укропный зонтик;

Маленький корешок хрена (или 3-4 см толстого корня);

Базилик, кинза (сколько захочется);

Жгучий перчик (по желанию);

Полтора литра воды;

30 граммов сахара;

60 граммов соли.

Способ приготовления:

Положить на дно банки чеснок, хрен, зелень, перец.

Набить банку твердыми малосочными помидорами.

Сварить рассол из воды, соли, сахара. Остудить.

Залить банки с помидорами остывшим сладко-соленым рассолом.

Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в холодное место.

Помидоры полностью будут готовы спустя один месяц.

Хранить их в рассоле можно не дольше четырех месяцев.

Помидоры по-армянски с луком

Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.

Ингредиенты:

Помидоры;

Петрушка;

Растительное масло;

Столовый уксус (9%) одна столовая ложка;

Литр воды;

Соли столовая ложка;

Сахара две столовые ложки;

Горошинки черного перца;

Лавровый лист;

Чеснок.

Способ приготовления:

Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды – на четвертинки.

Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.

Зелень оставить цельной или крупно нарвать.

Стерилизовать банки.

На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.

Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой – помидоры.

Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.

Залить помидоры маринадом.

Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.

Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.

Помидоры по-армянски «Овощной рай»

Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Небольшой кочан капусты;

Четыре болгарских перца;

Две крупные морковки;

Один жгучий перчик;

Крупная головка чеснока;

Укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);

Литр воды;

Лист хрена.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать.

Посолить капусту, помять руками.

Перец нарезать маленькими ломтиками.

Зелень мелко нарубить.

Морковь натереть на крупной терке.

Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.

Нарубить чеснок.

У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.

Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.

На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.

Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.

Повторять слои до верха кастрюли.

Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.

Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.

Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.

Положить гнет, мариновать сутки.

Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.

Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.

Бурые помидоры по-армянски «Острые»

Засолить бурые помидоры по-армянски очень просто. Никакого уксуса и сахара: изредка баловать себя потрясающе вкусным блюдом можно даже на диете.

Ингредиенты:

Два килограмма бурых помидоров;

Два стручка жгучего перчика чили;

Крупная головка чеснока;

Лавровый лист;

Пучок кинзы, базилика, петрушки:

Пять литров воды;

Стакан соли.

Способ приготовления:

Приготовить зеленый фарш из мелко нарубленной зелени, чеснока и перца.

Помидора глубоко, но не до конца разрезать.

Поместить начинку внутрь помидоров.

Плотно уложить нафаршированные плоды в глубокую кастрюлю.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить помидоры остывшим рассолом, установить груз.

Кушать готовые помидоры можно через три дня.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные

Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.

Ингредиенты:

Плотные малосочные помидоры;

Зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;

Острый перец;

Чеснок;

Для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.

Способ приготовления:

Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.

С помидоров срезать верхушки.

Осторожно вычерпать мякоть.

Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.

Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.

Укупорить.

Зеленые помидоры по-армянски с кинзой

Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик – лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

Полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;

30 граммов очищенного чеснока;

Один перчик чили;

Пучок кинзы;

Литр воды;

Ложка соли;

Ложка уксуса.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.

Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.

Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.

Сварить маринад.

Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.

Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.

Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы

Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда.
Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.
В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.
Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.

Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.

Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски

Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 125 г соли;
  • 2 красных перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.

Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
  3. Нарезают зелень.
  4. Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
  5. Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
  6. С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
  7. Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
  8. Раскладывают по емкостям.
  9. В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
  10. Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.

Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.

  1. 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
  2. Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
  3. В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
  4. Горячим рассолом заливают томаты.
  5. Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
  6. После остывания убирают на хранение.

Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.

Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.

Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму

Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов.
  • 300 г чеснока.
  • 12 шт. стручков острого перца.
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
  • 0,5 л воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 400 мл столового уксуса.

Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:

  1. Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
  2. Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
  3. Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.

Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.

Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски

Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.

  1. Готовят банки, стерилизуют.
  2. Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
  4. Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  6. Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
  7. Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.

В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.

Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 2 плода чили;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовый уксус.

Готовят закуску таким образом:

  1. Овощи моют, просушивают.
  2. У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
  3. Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
  4. Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
  5. Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
  6. Горячую жидкость заливают в банки.
  7. Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.

Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.

Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.

Помидоры по-армянски с морковью и перцем

Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.

  1. В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
  2. Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
  3. Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Заключение

Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски - это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.

Знаете ли вы? Самая большая помидорная гроздь весила более 9 килограммов. Её вырастил британский фермер по фамилии Бокуок.

Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения. Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • миска для смешивания ингредиентов;
  • кастрюля для приготовления рассола на огне;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • ложка для смешивания ингредиентов;
  • мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёные - 1 кг;
  • чеснок - 60 г;
  • перец горький - 2 стручка;
  • кинза и укроп - по 1 пучку каждой.


Важно! Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.

Состав рассола:
  • вода - 800 мл;
  • уксус 9% -70 мл;
  • соль - 1 ст. ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:


Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.

Важно! Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.

Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.

Рецепты пользователей сети

Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала - очень вкусно!!!

Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2959&view=findpost&p=66349

Способ приготовления соления Икра из зеленых помидоров: Зеленые помидоры нарезаете кружочками, репчатый лук - кольцами, морковку трете на терке, сладкий стручковый перец нарезаете соломкой, корни петрушки нарезаете кружочками или трете на терке. Овощи солите, закрываете крышкой и выдерживаете в прохладном помещении, примерно 10–12 часов.

Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.

Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки являются древней закуской для любителей поострее. Их можно готовить различными способами, но единая суть состоит в том, что в них кладется много приправ и острых пряностей. Помидоры в собственном соку по-армянски будут изюминкой на праздничном столе, и отлично подойдут для любого гарнира во время домашнего ужина. Маринованные помидоры или соленые также имеют яркий острый вкус и превосходный аромат.

Эту закуску может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Только необходимо освоить несколько правил приготовления, чтобы не совершить ошибок, и помидоры получаться одним из вкуснейших блюд.

Требования к приготовлению

Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.

  1. В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
  2. Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
  3. Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
  4. Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
  5. В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
  6. Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
  7. Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
  8. Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
  9. Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.

Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.

Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.

Необходимые продукты для классического рецепта

Суть заготовок на зиму помидор по-армянски в банках едина. Туда добавляют острые пряности и травы для пикантности. Некоторые кулинары стараются разнообразить рецепты новыми добавками и шагами приготовления.

Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:

  • Несколько головок чеснока по вкусу;
  • Один или два красных перца остреньких;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
  • 130 грамм соли;
  • Столовый уксус обычный;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.

Помидоры на большую банку берут чуть больше килограмма. Если других овощей используется мало, то томатов берут больше. Эту закуску делают либо из целых овощей, либо разрезают их, и фаршируют с добавлением чесночного соуса.

Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.

Несколько разных рецептов армянской закуски

Можно мариновать различными способами эти армянские соленья. Помидоры заквашивают, солят и фаршируют. Эта процедура требует творческого подхода и вдохновения. Тогда выйдет очень вкусно.

Малосольные помидоры

Рецепт малосольных помидор по-армянски с чесноком делается довольно просто и быстро. Их можно кушать уже через сутки. Хранятся они не более недели в холодильнике. Но съедаются обычно быстро.

На десять средних помидор берется одна большая ложка соли, веточка укропа, петрушки, кинзы. Далее добавляют 4 зубчика чеснока, столовую ложку сахара. Можно также порезать мелко лук, сельдерей. Вместо уксуса выжать свежий лимон.

Помидоры прокалывают в нескольких местах, либо разрезают их. Так они лучше засолятся. Зелень и чеснок перемалывают мелко, и эту кашицу добавляют в помидоры. Посыпать смесь красным и черным перцем, хорошо перемешать.

Можно оставить закуску в посуде, или выложить в прозрачный пакет. Убрать в холодильник на сутки. Иногда нужно закуску перемешивать. Когда помидорчики настоятся, пропитаются ароматом чесночных трав, их можно будет подавать к столу.

Квашеные томаты

Особенности приготовления квашеных помидор по-армянски может изучить любая домохозяйка. Только нужно точно следовать технике. Этот необыкновенный вкус полюбится всем домашним. Их можно есть через месяц.

Из ингредиентов берут помидоры, зелень любую, какая нравится, чеснок, перья лука или морковь. Из приправ добавляют острые и сладкие перцы. В маринад надо положить сахар и соли по 50 грамм. Кто не любит слишком сладкие помидоры, можно сахара взять чуть меньше. Иногда добавляют хрен или горчицу любители поострее. Для трехлитровой банки подготовить кастрюлю с водой чуть больше литра.

Овощи моют, перебирают вместе с зеленью. В банку все укладывают слоями, зелень мелко режут. Варят рассол вместе с сахаром и солью. Дают остыть какое-то время. Заливают овощи в банке, и закрывают крышкой. Ставят в холодное место квасится в течение месяца. Потом можно пробовать.

Фаршированная закуска

Помидоры по-армянски – это засолка для гурманов, а если их нафаршировать начинкой и засолить в банках, тогда получится высшее искусство. С такой закуской всегда найдете, чем удивить гостей.

Спелые томаты помыть, высушить и слегка надрезать. Для начинки взять перцы, чеснок, лук, зелень. Начинить этой смесью помидоры. В маринад на два литра воды добавить сто грамм соли, ложку сахара, лаврушку листья.

Овощи с начинкой плотно утрамбовать в посуду, и залить рассолом. Закрыть крышкой, но лучше поставить груз для сдавливания. Убрать туда, где прохладно. Примерно через пять дней закуска будет готова, и ее можно будет пробовать.

Массу рецептов можно найти в кулинарных книгах, на сайтах в интернете, или подключить фантазию. Выбирайте ингредиенты и инструкцию на вкус.

Вкус зеленых помидоров по-армянски на зиму никого не оставит равнодушным. Сочетание чеснока с зеленью прибавляет изысканный аромат. Изучите внимательно технику этих заготовок, и маринуйте на зиму эту великолепную закуску. Приятного аппетита!