Малоизвестные факты про алкоголь. Несколько страшных фактов о курении

Проблема алкоголизма стоит очень остро абсолютно во всех странах. Домашний алкоголизм, женский алкоголизм, и, что самое страшное, детский и подростковый алкоголизм - все это уже никого не удивляет. Каковы же причины алкоголизма? Всем ли помогает лечение и кодирование? Узнаем же невероятные факты о пьянстве и о его последствиях…

Возможно, прочитанное ниже поможет кому-то отвернуться от рюмки с водкой…

На мой взгляд, причины алкоголизма таковы: плохой пример в детстве, низкая самооценка, неустроенность в жизни, депрессия, стрессы, нежелание приложить свои силы для достижения цели.



Кажется, все начинается невинно - маленькая рюмочка вина в приятной компании, возникшее приятное ощущение, расслабленность, которой не было на трезвую голову, появившаяся вдруг уверенность, что тебе все по плечу и, как следствие, потребность почувствовать все это снова и снова…

Итог - алкоголизм, разбитая жизнь, потеря человеческого облика и подорванное здоровье. Медики говорят, что пьянство разрушает абсолютно все органы нашего организма. Страдают все внутренние органы, появляются психические расстройства, снижается интеллект, память, зрение, слух, нарушается координация движений. Короче говоря, происходит полная деградация. Пьяному человеку кажется, что он способен горы свернуть, а на самом деле он не может сделать самых простых вещей.

Некоторые пьяницы дружелюбны и болтливы, другие же агрессивны и не способны держать себя в руках. И эти люди под воздействием спиртного способны пойти на многое, даже на убийство.

Не нужно думать, что достаточно хорошо выспаться после пьянки, и организм придет в норму. Это не так. Должно пройти немало времени, чтобы органы начали функционировать более или менее нормально. А если человек прикладывается к рюмке периодически, то восстановить здоровье невозможно.

Лечение алкоголизма

Алкоголизм - это болезнь, с которой, конечно же, нужно бороться. Но без желания самого «больного» это практически невозможно, а желания у алкашей, как правило, нет. Они не считают себя пьяницами и уверены, что всегда смогут остановиться. Эти люди медленно пьянеют, считая себя очень здоровыми. На самом же деле, устойчивость к спирту - первый признак развивающегося алкоголизма. У законченного алкоголика картина меняется: с одного стакана он сильно пьянеет, ему нужно похмелье, он становится запойным. Часто запои заканчиваются белой горячкой - психическим расстройством, при котором у человека появляются зрительные и слуховые галлюцинации, безотчетный страх. Он уверен, что на него сейчас нападут и сожрут какие-то чудовища, поэтому нужно срочно спасаться…

Алкоголиков лечат различными методами: проводят личные и групповые тренинги, восстанавливают в клиниках, кодируют, вшивают «торпедо». Также работают группы анонимных алкоголиков. Основная цель таких групповых «посиделок» - дать людям высказать свои проблемы и побыть вне привычного «пьяного» окружения.

Зачастую лечение идет насмарку, стоит «пациенту» попасть в привычную среду. Рецидивы у алкоголиков - явление нередкое. Как правило, лишь 70% пьющих людей после лечения начинают либо пить меньше, либо бросают пить вовсе.

Хотя некоторые люди все же умудряются в одиночку справиться с пьянством. Как? Возможно, у них сильная воля и мотивация.

Пьяницам не нужна компания - они пьют в одиночку и прячут бутылочку про запас.

Женский алкоголизм



Женский алкоголизм - беда и для самой женщины, и для семьи, и для детей. Есть хорошая пословица: «Муж пьет - половина дома горит, жена пьет - весь дом горит».

Женщины медленнее становятся алкоголичками, но вылечить их сложнее, чем мужчин.

Английские ученые провели опрос и выяснили, что успешные женщины спиваются чаще, чем среднестатистические дамы, ничего не достигшие в жизни.

Основная причина пьянства - одиночество. Как правило, много пьют успешные, но незамужние женщины.

Если пьет замужняя женщина, муж редко старается ей помочь бросить пить. Он либо уходит от нее, либо начинает пить с ней.

Женщина пьянеет быстрее мужчин, поэтому и алкоголичкой становится тоже быстрее.

40% дам пьет крепкое спиртное, остальные - вино, пиво, газированные спиртные напитки.

По статистике, каждая третья пьющая женщина теряет способность кормить грудью детей, если вообще сможет родить. Очень часто у них бывают выкидыши, либо рождаются мертвые или больные дети (90%). Не зря в давние времена на Руси молодым было запрещено пить вино на собственной свадьбе, дабы не зачать больного ребенка в свою брачную ночь.

Медики доказали, если в момент зачатия женщина была пьяна, то с большой вероятностью ребенок родится либо уродом, либо психически больным.

8% женщин пьют во время беременности.

Если алкоголичка кормит ребенка грудью, то с молоком спирт попадает в детский организм, что приводит к разрушению печени, сердечным болезням и нарушениям нервной системы у малыша.

Пьющие женщины раньше стареют.

Алкоголички приобретают те же болезни, что и пьяницы-мужчины, плюс к этому - рак груди. Да и женский мозг деградирует быстрее, чем мужской. Поэтому слабоумие среди алкашек - дело частое.

Домашний алкоголизм



Мы поговорили о пьющих женщинах, о таких же мужчинах. А теперь представим, что бывает, когда в семье пьют оба. Как хорошо, когда супруги не таскаются по друзьям, а проводят «досуг» вместе. Сначала они начинают с одной пьянки в неделю, затем «мероприятия» у них проходят все чаще и чаще. В таких семьях нет никаких интересов, кроме выпивки. Им ничего не нужно: ни работа, ни дети, ни благополучие.

Они взрослые люди и такой образ жизни - их осознанный выбор. Но их «будни» видят их дети…

Детский и подростковый алкоголизм



Детский алкоголизм, как правило, возникает, когда ребенок с самого раннего детства наблюдает за пьющими родителями. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в семьях алкашей иногда вырастают абсолютные трезвенники.

Полупьяные родители иной раз сажают своего малыша за стол, уставленный выпивкой, суют ему рюмку в рот и радуются, когда тот, хлебнув спиртного, с отвращением морщится. Взрослые дегенераты даже не хотят задуматься, к чему это может привести в будущем. А, может быть, им все равно.

А если ребенок за общим столом пьет лишь сок, в его сознании все равно откладывается, что веселье - это застолье с выпивкой.

Даже маленькая доза спиртного может у ребенка может привести к серьезному отравлению. А периодически пьющий малыш очень быстро приобретает алкогольную зависимость и навсегда теряет здоровье.



И вот карапуз вырастает до подросткового возраста и находит себе компанию на улице, конечно же, среди таких же малолетних выпивох. Они уверены, что чем больше пьют водку, тем более крутыми кажутся окружающим. Со временем подростки привыкают к периодическому приему алкоголя и быстро становятся пьяницами.

Подростки зачастую очень агрессивны, а пьющие - тем более. Именно поэтому высок процент детей, совершающих «под градусом» тяжкие преступления.

Нередко пить начинают дети, растущие в благополучных семьях, где родители хотят контролировать каждый их шаг. Пьянка для них - протест против родителей, желание показать, что они взрослые и могут сами принимать решения.

Еще короткие интересные факты об алкоголизме:

Самый древний документ, осуждающий пьянство, - это китайское «Извещение о пьянстве», датированное 1116 годом до нашей эры.

В средние века больше всего алкоголиков было в Германии.

Каждый третий человек Земли - пьющий.

В 41 стране существует «сухой закон».

Семьсот народов планеты - практически трезвенники. Например, в Китае на долю каждого жителя в год приходится всего 50 грамм спирта.

В России эта доля - 15 литров (22 место). В нашей стране от алкоголизма ежегодно умирает в среднем 650 тысяч человек.

Самые пьющие страны: Уганда, Люксембург, Ирландия, Венгрия, Молдова.

49% пьющих людей впервые пробуют спиртное в детском или подростковом возрасте.

Продолжительность жизни алкоголиков сокращается в среднем на 15%. Более половины из них умирают, не дожив до 50 лет. Основные причины смерти - сердечная недостаточность или алкогольный цирроз печени (20 тысяч человек в год). У пьяниц чаще, чем у трезвенников, бывает туберкулез (в 16 раз), язва желудка (в 6 раз), они в 10 раз чаще кончают жизнь самоубийством.

Каждая десятая женщина и каждый пятый мужчина в США страдают алкоголизмом. В России сейчас около 10 миллионов алкоголиков, в Германии - 3 миллиона.

Выпивший водитель увеличивает риск аварий в 14 раз! Ежегодно из-за пьянства в автоавариях погибает более двух тысяч молодых людей (до 21 года).

Норвежцы стараются бороться с алкоголизмом интересным способом. Они учитывают, кто и сколько пьет, затем периодически пьющих не берут на работу.

Коренные индейцы штата Южная Дакота подали в суд на производителей спиртного, обвинив их в алкоголизме жителей.

Этиловый спирт (этанол, алкоголь) — сильнодействующий мутагенный нейротропный протоплазматический наркотический яд.

В химической терминологии алкоголями называется большая группа органических соединений.

Вот базовые сведения о спиртах из школьной программы:

Насыщенными одноатомными спиртами (алканолами, алкоголями) называются органические соединения, содержащие одну функциональную группу -ОН.

Общая химическая формула: С n Н 2n+1 ОН;

метиловый спирт (метанол): СН 3 ОН;

этиловый спирт (этанол): С 2 Н 5 ОН;

пропиловый спирт (пропанол): С 3 Н 7 ОН и т. д.

Низшие спирты (до пропилового) растворяются в воде в любых соотношениях. Молекулярные водородные связи между молекулами спирта и воды не позволяют получить 100%-й этиловый спирт. Поэтому абсолютным спиртом называют раствор этанола, содержащий не более 1% воды.

Температура кипения С 2 Н 5 ОН — 78,4°С. Горит бесцветным пламенем с выделением большого количества тепла.

Этиловый спирт — наркотик. При введении в организм человека у него ослабляется внимание, затормаживаются реакции, нарушается координация движений. Длительное употребление приводит к глубоким нарушениям деятельности нервной системы, заболеваниям сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта.

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.

НАРКОТИК ИЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ?

СПЕЦИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
28 сессии Всемирной Организации Здравоохранения
(1975 год)

АЛКОГОЛЬ — НАРКОТИК, ПОДРЫВАЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Разумеется, это заключение не было научным открытием: оно опубликовано лишь как официальное подтверждение давно известного в науке факта. Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий на нервную систему и все органы человеческого организма, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

В «Большой советской энциклопедии» (том 2, стр. 116) также чётко обозначено: «этанол относится к наркотическим ядам». «Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью ».

Однако до сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь — это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Но, несмотря на все эти «меры предосторожности», теперь уже не только больницы, но и все кладбища переполнены жертвами этого «продукта». А подавляющее большинство сидящих в тюрьмах совершили преступления именно под его «специфическим» воздействием.

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию:

Но при всей очевидной непригодности этого опасного химического вещества для внутреннего употребления, оно является главным ингредиентом разнообразных наркотических смесей, предлагаемых населению в качестве «напитков».

Пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Разумеется, все эти и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Как видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя. И ложь эта — огромное социальное зло, угрожающее жизни каждого из нас, прочности наших семей, будущему всего нашего народа.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Не будем сейчас углубляться в подробности применения этилового спирта в химических лабораториях или в медицине, для дезинфекции. Оставим это специалистам в соответствующей области. Лучше обратим внимание на то, как безжалостно применяется данное вещество по отношению к огромной массе наших соотечественников. Каждый день и на глазах у всех

А применяется оно как химическое оружие массового поражения: это лучший способ лишить здоровья, а со временем и жизни любого человека. Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к повторным самоотравлениям. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в бóльших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание — слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы этого наркотического яда. Степень этих изменений зависит от количества выпитого в составе различных смесей этанола и частоты его приёмов.

Однако отличия в повреждённости организма носят не качественный, а лишь количественный характер: например, оказывая своё смертоносное влияние на мозг, этанол не производит скачкообразных переходов от совершенно здорового состояния к полному идиотизму. Между крайними формами как физиологического, так и психического состояния имеется много промежуточных. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечнососудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

Все попытки отнести вредное влияние этилового спирта только к тем людям, которые признаны алкоголиками, безосновательны. Алкоголизм, белая горячка, алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия, галлюцинаторное слабоумие и многое другое — всё это лишь последствия укоренившегося в нашем обществе «традиционного» самоотравления этанолсодержащими жидкостями.

А жизнь человека в условиях регулярного самоотравления не только чрезвычайно болезненна, но и до боли коротка. Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с заболеваниями печени или желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или драки. Алкогольный отравленник, как говорится, обязательно найдёт причину, от чего умереть преждевременно! По данным «Большой медицинской энциклопедии» каждый третий погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Существует два образа жизни: здоровый и нездоровый. Трезвый и наркотический. И если бы наше законодательство защитило молодого человека от алкоголя и табака хотя бы до 25 лет — в более старшем, а значит, сознательном возрасте он и подавно не захотел бы отдать свою судьбу в лапы наркотической зависимости.

Однако, вопреки здравому смыслу, общество спешит приобщить своё подрастающее поколение к незапрещённым наркотикам. И делается это зачастую насильно.

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!» Но не всегда осмелится это сказать: «маленьким» ведь будут считать…

Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо — заявить о своём имидже «белой вороны».

Вот так обычно и приобщаются новые жертвы эпизодического алкоголепития к самому распространённому на Земле наркотику. И при этом делают вид (чего только не сделаешь под психологическим давлением компании, в которую хочется войти), будто бы к чему-то хорошему приобщаются!

«Традиция пития», кстати, не такая уж и древняя, как утверждают некоторые её пленники. Они не виноваты в своём невежестве, просто их воспитание проходило в обществе, в котором с детских лет приучали пить, ссылаясь на эти полумифические «традиции». И пить не как-нибудь, а «культурно»!

О том, что естественным состоянием человека является трезвость, никто из них, наверное, и не задумывался…

Вряд ли можно найти оправдание родителям, которые сами приучают своих детей, не познавших ещё непреодолимой силы наркотического соблазна, к «культурному» употреблению вина или пива! Если бы знали эти несчастные дети, с доверием согласившиеся «чуть-чуть попробовать», какие огромные утраты и разочарования ждут их после этого «глотка взрослой жизни»... Если бы знали родители, какой страшной и всепоглощающей социальной болезнью является это пресловутое «культурное» употребление алкоголя…

А каким гнусным стыдом наполняется душа взрослого, который, разливая по бокалам отраву, встречает чистые, искренние глаза ребёнка, заявляющие о непоколебимом желании сберечь данную с рождения трезвость!

Таких детей, к сожалению, сегодня не много. Большинство подростков, пребывая под сумасшедшим психологическим давлением «культурнопьющего» окружения, всё-таки соглашается получить свою первую «дозу». И получают её из рук друзей или даже родителей. А дальше подавление свободной, трезвой воли — медленно или очень быстро — идёт по давно известному пути: молодые люди порабощаются пивной «модой» и вино-водочным «уютом», превращаются в покорных собутыльников.

Страшно смотреть, с какой чёрной завистью и злорадством идёт незримая борьба за душу каждого здорового, не тронутого ещё алкоголем человека! В молодёжных компаниях более скромные всегда ведут себя тихо и мирно, зато другие, кто понаглее, спешат задать только что сформировавшемуся обществу свои, привычные им нормы поведения. Только «нормы» эти зачастую оказываются в остром противоречии с человеческой моралью: они пытаются навязать не утвердившимся ещё в своих жизненных принципах личностям нездоровый, безнравственный, наркотический образ жизни.

Подросток, оказавшись даже на короткое время в такой среде, бывает настолько поражён услышанным и увиденным, что начинает подсознательно подражать дурному примеру, опасаясь «отстать от моды». К тому же, его может прельстить роль «заводилы», который прямо или косвенно провоцирует «менее продвинутых» пробовать пиво, сигареты и прочие наркотические вещества, а в общении между собой постепенно отказываться от взаимоуважения и нормальной, литературной речи в пользу бесконечных словесных издёвок, примитивного сленга и сквернословия...

И что самое страшное — всего один раз увидев вокруг себя полную безнравственность и беззаботное отравление пусть даже «символическими» дозами алкогольных жидкостей, ещё не раскрывшаяся личность может надолго утратить в жизни нравственные ориентиры…

АЛКОГОЛЬ — ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

По своим социальным последствиям алкоголь является опаснейшим наркотиком в современном мире. На его счету миллионы разрушенных человеческих судеб и миллиарды подорвавших своё здоровье людей.

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого и вместе с тем «престижного» пойла, пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Учёные подтверждают, что алкоголь уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью. Занимаясь проблемой циррозов печени, постоянно встречаясь с тяжёлыми травмами на «скорой помощи», хирурги ежедневно убеждаются в том, что вред, наносимый этими наркотическими растворами, колоссален.

Алкоголь воздействует на все органы человеческого тела, прежде всего, поражая клетки наших органов, а также посредством парализующего действия на нейроны и нарушения вследствие этого координации физиологической активности организма.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее — последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно — автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

Современные исследования доказывают: алкоголь, табак и другие наркотики являются важнейшими факторами демографического кризиса в Украине и других странах СНГ. Уже несколько лет подряд ВОЗ называет алкоголь и табак ведущими факторами риска для здоровья украинцев.

Экспертами Международной ассоциации исследований рака алкоголь отнесён к группе агентов, обладающих канцерогенным действием. Наиболее сильная связь обнаружена между употреблением алкоголя и раком верхнего пищеварительного тракта (полости рта, пищевода, глотки и гортани), а также желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, печени и молочной железы. Употребление более 40 грамм алкоголя в день повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Человеческий мозг содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол — хороший растворитель — наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему в городскую канализацию.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) — ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг человека, который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на неё сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след…»

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма. Таким образом у тех, кто принимает такую дозу по крайней мере два раза в месяц, умственная деятельность постоянно подавляется, что, согласитесь, не очень приятно, особенно для людей интеллектуального труда.

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра, порой столь же резко выраженным, как и при отравлении другими интоксикантами.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. У потерпевшего от этилового спирта затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память.

Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на психику человека «питейного» климата, начинают проявляться неблагоприятные искажения его характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ

Этиловый спирт вызывает поражение сердечнососудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Как установил академик A. Л. Мясников, алкоголь относится к числу факторов, способствующих развитию атеросклероза.

Коварство воздействия алкоголя на сердечнососудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

Результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека наблюдали американские учёные. Каждый из девятнадцати участников эксперимента со здоровым желудком выпивал натощак 200 г. виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки. Через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов по слизистой оболочке желудка уже тянулись гнойные полосы. Картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой!

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т. д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке для сравнения изображена печень здорового человека (сверху) и печень человека, «умеренно» употребляющего алкоголь (снизу).

УДАР ПО ПОЧКАМ

При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечнососудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

«ПРАЗДНИЧНЫЕ» ДЕТИ

С 2 Н 5 ОН губительно действует на половую систему, репродуктивные ткани и зародышевые клетки. Пьющие родители рождают хилых, слабых, неполноценных в физическом, умственном и нравственном отношениях детей, предрасположенных к тяжёлым заболеваниям.

Влияние этанола здесь идёт по нескольким направлениям. Во-первых, алкоголь оказывает прямое травмирующее воздействие на половые железы, что чревато глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.

Второй путь воздействия алкоголя — его влияние непосредственно на зародышевую клетку. На одной из сессий Академии медицинских наук СССР учёные демонстрировали под микроскопом зародышевые клетки, взятые у пьющих людей. Они были почти все изуродованными: то с большой деформированной головкой, то, наоборот, с очень маленькой. Ядро разных размеров, с изъеденными контурами, протоплазмы то мало, то много. Почти не было видно нормальных зародышевых клеток. Разве возможно здоровое потомство при наличии таких грубых изменений?!

Отклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголя. Они проявляются (если не немедленно, то в последующих поколениях) в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином — алкогольный синдром плода (Fetal Alcohol Syndrome). Это может быть косоглазие, врождённая глухота, уменьшенные размеры мозга и черепной коробки, врождённые пороки сердца, умственная отсталость, недоразвитие конечностей или же полное отсутствие отдельных частей тела.

Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем.

Для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления детей с тяжёлыми изменениями психики.

В результате обследования 1500 матерей и их детей выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.

А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Уже прошли те времена, когда низкий уровень умственных способностей подрастающего поколения можно было замаскировать, упрятав небольшой процент дефективных детей в специализированные школы-интернаты. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание — «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Вот и тогда, когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, очень легко поддаться соблазну — избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

Только недальновидные и безответственные люди могли выдумать такой способ пассивно отстраняться от обеспокоенности, связанной с поиском путей решения неотложных проблем. Их всё равно придётся решать, но после каждой обработки мозга этиловым растворителем это будет требовать всё большего напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассевается, а также свежих мыслей, которые просто не могут появиться в мозге, не освободившемся от длительного порабощения алкоголем.

Чем дольше пьёт человек, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это справедливо подметил Лев Николаевич Толстой: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».

Трезвому человеку совестно украсть, совестно убить. Пьющему — ничего не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который воспрещает ему совесть, он пытается заглушить её голос, целенаправленно одурманиваясь. Нетрудно заметить, что безнравственно живущие люди намного более честных и порядочных склонны к одурманивающим веществам.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень быстро. Паралич этого высокого человеческого чувства унижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Не удивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности в любой стране соответствует уровню потребления спиртного.

Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной личности, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.

А в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни!

Вот и стоит человек неподвижно на одном и том же, когда-то усвоенном уровне миросозерцания, упираясь при всяком периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10-20 лет назад. Алкоголь притупляет то острие человеческой мысли, которое могло бы пробить её.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного — так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Т. е., для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.

При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса; смерть наступает через 12-40 часов.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4-5 раз меньше.

by Записки Дикой Хозяйки

Алкоголь является обоюдоострым мечом, которым люди разных профессий и занятий наслаждаются на протяжении веков. Неуверенному он придаёт смелости, лишённому воображения - креативности и, конечно же, способен чью-то жизнь привести к полному краху.

От чрезмерного употребления в колониальные времена до причудливых алкогольных традицией со всего света - следующие 10 пунктов раскроют вам малоизвестные факты, как научные, так и исторические, про жидкий Божий дар человечеству!

10. День пива

В Исландии, в стране, объёмы потребления алкоголя в которой с 1992 по 2012 год увеличились на 35%, существует официальный праздник, известный как «День пива», который отмечается 1 марта.

Праздник знаменует собой нечто более серьёзное, чем простую возможность впасть в состояние алкогольного опьянения. Всё началось в 1915 году, когда в Исландии вступил в силу «сухой закон». Спустя короткое время Испания пригрозила Исландии прекратить импорт солёной трески, если та не начнёт снова импортировать испанские вина. Прекращение экспорта рыбы в Испанию стало бы мощнейшим ударом по экономике Исландии.

Исландия пошла на уступки, и в 1921 году запрет на красные испанские и португальские вина был снят. Однако пиво всё ещё оставалось запрещённым вплоть до 1 марта 1989 года. Именно тогда правительство Исландии объявило, что теперь все жители острова могут снова легально пить этот пенный напиток. В этот день люди массово вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, и с тех пор продолжают делать это каждый год 1 марта.

9. Легальность алкоголя

Возраст начала потребления спиртных напитков в США варьировался между 18-тью годами и установленным ныне 21 годом. Такой возраст считался бы абсурдным в десятой части территории мира, учитывая, что в 19-ти странах, таких как Сьерра-Леоне и Камбоджа, вообще не установлен минимальный возраст, с которого разрешается потребление спиртных напитков.

К счастью, в Антигуа и Барбуде, а также в Центральноафриканской Республике дело обстоит немного строже, когда речь заходит о потреблении алкоголя: их минимальный возраст начала потребления спиртных напитков находится в пределах 10-15 лет.

Однако не существует более строгих законов, чем в 16-ти странах, таких как Афганистан, Сомали и Пакистан, где потребление алкоголя запрещено в любом возрасте. Иран, который ввёл запрет на алкоголь после революции 1979 года, продемонстрировал, насколько серьёзным уголовным преступлением является потребление алкоголя, когда в 2012 году двое мужчин были приговорены к смертной казни за распитие алкогольных напитков. У них были две предыдущие судимости, за которые каждый из них получил по 80 ударов плетью.

8. Завтрак чемпионов

Многие из вас, возможно, знают о существовании «Мимозы» - коктейля, представляющего собой смесь шампанского и свежевыжатого апельсинового сока, который навсегда превратился в приемлемый и элегантный способ выпить с утра. Зато в некоторых странах традиция утренней выпивки вышла на совершенно новый уровень.

Шотландский пивоваренный завод The Black Isle Brewery недавно выпустил пиво «Cold Turkey», предназначенное для любителей выпить по утрам. Хотя содержание алкоголя в нём составляет ничтожные 2,8%, многие шотландцы обеспокоены тем, что это может способствовать повышению уровня алкоголизма в стране, которая расположилась на 8-м месте по потреблению алкоголя в мире.

В противоположность ему можно сопоставить 38-процентный датский ликёр Gammel Dansk, предназначенный для желающих сделать глоток спиртного с утра. Описываемый, как похожий на ликёр «Егермейстер» (Jagermeister), Gammel Dansk традиционно пьётся на завтрак, безо льда, комнатной температуры. На самом деле, многие датчане предпочитают начать свой день с чашечки кофе, добавив в него небольшое количество этого ликёра.

А есть ещё знаменитый баварский завтрак. В Баварии, на немецкой земле в юго-восточной части страны, многие люди начинают утро, наслаждаясь прохладным пивом. На самом деле, у баварцев даже есть для этого действа специальное название «Frühschoppen», что означает «ранняя кружка».

7. Колониальные времена

Американцы никогда не отказываются от возможности выпить пару порций алкогольного напитка, и, возможно, это восходит к колониальным временам, когда американцы выпивали больше всего алкоголя за всю свою историю.

Фактически, средний американец пил около 8 унций (237 мл) алкоголя в день. Выпить пиво или сидр на завтрак было характерным для того времени. Даже дети в колониальной Америке выпивали, а всё это началось в Англии.

В тот период водные пути в Европе были загрязнены, в результате чего многие люди тяжело заболевали, и нередко болезни заканчивались летальным исходом. Поэтому вместо воды использовали спирт, и эта традиция перекочевала и в Новый Свет. С помощью виски часто «лечили» ларингит и колики, горячий бренди принимали от холеры, и даже стакан ликёра был показан беременным женщинам, чтобы облегчить их дискомфортное состояние.

Создатель конституции США, Джон Адамс (John Adams), начинал своё утро с глотка крепкого сидра, а Джон Хэнкок (John Hancock), бывший губернатор Массачусетса, был известен тем, что занимался контрабандой вина.

В сущности, более чем за 100 лет до этого, в 1622 году, Вирджинская компания в Лондоне (Virginia Company of London) написала письмо губернатору Джеймстауна (первого поселения англичан на территории современных США) Фрэнсису Уайетту (Francis Wyatt), жалуясь на то, что колония страдает от пристрастия англичан к алкоголю. Тем не менее, их сетования были пропущены мимо ушей, и эта традиция с энтузиазмом продолжилась.

6. Животные и алкоголь

Малазийские перьехвостые тупайи, говорят, обладают самой высокой переносимостью алкоголя. Нектар пальмы, который они часто пьют, содержит до 3,8% алкоголя, причём, после его потребления у животных не наблюдается никаких признаков опьянения.

Представители семейства крылановых, а также толстые лори с удовольствием употребляют в пищу забродившие фрукты и нектар из растений и цветочных почек.

Однако одним из наиболее интересных случаев представляют собой макаки-резусы, которые имеют тенденцию пить до тех пор, пока не упадут или не потеряют сознание, согласно исследованиям, проведённым в 2006 году. Кроме того, это исследование также показало, что обезьяны, которые пили чаще других, жили в одиночку и пили в конце дня, практически так же, как это бывает и среди людей.

Верветки привыкли к этанолу, содержащемуся в забродившем сахарном тростнике, который можно найти по всему Карибскому бассейну Интересно, что исследование также показало, что более молодые обезьяны пьют больше алкоголя, чем взрослые особи, согласно Хорхе Хуаресу (Jorge Juarez) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico).

Этот список можно продолжить, начиная бабочками, пьющими пиво для поддержания своих сперматофор, и заканчивая самцами дрозофилов (плодовых мошек), которые «тянутся к рюмке» после того, как бывают сексуально отвергнуты.

5. Генетическая предрасположенность

Исследования показали, что на алкоголизм существенное влияние оказывают два фактора: генетика и окружающая среда. Конкретной группой с исторически высоким уровнем алкоголизма являются американские индейцы. Доктор Тин-Кай Ли (Ting-Kai Li), профессор медицины и биохимии, считает, что это связано с наследственной генетической мутацией. По словам доктора Ли, у американских индейцев нет защитных генов, способствующих метаболизму ацетальдегида.

Если ацетальдегид не разрушается в процессе метаболизма, то его накопление может привести к значительному и неприятному физиологическому воздействию. Исследователи также считают, что накопление в организме ацетальдегида может стимулировать желание выпить.

Конечно, существуют и другие факторы, играющие роль в склонности к алкоголизму, например, окружающая среда. Как бы то ни было, американские индейцы, как группа, имеют самый высокий показатель смерти из-за алкоголя среди всех этнических групп США, поэтому подобные исследования имеют решающее значение для понимания и оказания помощи находящимся под влиянием этой пагубной привычки.

4. Эпидемия вараги в Уганде

В 2010 году в Уганде в трёхнедельный период умерло более 100 человек после употребления нелегального домашнего бананового джина с добавлением метанола. Перед смертью отравившиеся слепли, страдали почечной и печёночной недостаточностью. В течение нескольких дней после смерти людей были осмотрены сотни домохозяйств в поисках самодельных самогонных аппаратов.

Вараги (waragi), как называют этот алкогольный напиток в Уганде, делается из бананов, проса или сахарного тростника, и продаётся по цене, соответствующей 1/6 стоимости ведущих регламентированных алкогольных брендов. К сожалению, правительство Уганды запретило производство нерегламентированного алкогольного напитка вараги, который составляет почти 80% всех спиртных напитков в стране.

Очень быстро была доказана неэффективность этого закона. Во-первых, нелегальное производство вараги карается штрафом всего в 1,5 доллара США, и политики отказываются принимать серьёзные меры против нарушающих закон производителей вараги, полагая, что это может нанести ущерб доходности домашних хозяйств, а это, в конечном итоге, может привести к тому, что они лишатся своего электората на выборах.

Несмотря ни на что, пока закон сохраняет свою силу, а люди продолжают подпольно готовить вараги, используя любые химические вещества, какие им удаётся достать, количество смертельных случаев будет продолжать расти.

3. Алкоголь и беременность

Споры о том, можно или нельзя будущей матери безопасно для здоровья немного выпить (скажем, бокал вина), непрерывно ведутся на протяжении довольно долгого времени.

Недавнее датское исследование показало, что беременные женщины, которые пили бокал вина в неделю, родили более благополучных в поведенческом и эмоциональном плане детей, нежели те, кто воздерживался от употребления алкоголя. Хотя Центр контроля заболеваний (CDC, Center for Disease Control) по-прежнему рекомендует беременным женщинам воздержаться от алкоголя полностью.

Тем не менее, существует немало врачей, которые считают, что бокал вина по случаю не причинит вреда будущему ребёнку. Доктор Марджори Гринфилд (Marjorie Greenfield), профессор акушерства и гинекологии, считает, что нет никаких доказательств того, что незначительное употребление алкоголя является опасным, и, по её мнению, один или два бокала алкоголя в неделю всё-таки выпить можно.

2. Воздействие алкоголя на здоровье

Все мы знаем, насколько может быть губительным для здоровья злоупотребление алкоголем. С медицинской точки зрения, когда заходит речь об алкоголизме, мы склонны думать о циррозе печени, но дело в том, что цирроз - это всего лишь одно из множества заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. Например, алкоголизм может привести к снижению способности организма усваивать витамин В1 (тиамин), таким образом уменьшая его запасы в теле человека.

Этот дефицит оказывает сильный эффект на нервную систему, вызывая состояние, известное как синдром Вернике-Корсакова (Wernicke-Korsakoff syndrome). Это неврологическое заболевание имеет ряд физических отклонений, включая неспособность координировать произвольные движения, такие как ходьба или наклон, а также нарушения органов зрения, такие как диплопия (двоение в глазах) и непроизвольное движение глаз. Синдром Вернике-Корсакова также может привести к спутанности сознания и потере памяти, из-за чего больные создают воображаемые события, чтобы заполнить пробелы, что с медицинской точки зрения называется «конфабулёз».

Пожалуй, наиболее опасным для жизни и пагубно действующим на общее состояние организма при хроническом злоупотреблении алкоголем является застойная сердечная недостаточность вследствие дилатационной кардиомиопатии. При дилатационной кардиомиопатии сердце растягивается настолько сильно, что при рентгене грудной клетки часто выглядит, как шар, тем самым влияя на способность качать кровь по всему организму. У пациента прогрессирует сердечная недостаточность, наблюдаются нарушения сердечного ритма и проводимости, происходит внезапная смерть.

1. Федеральный план отравления

Между 25 и 27 декабря 1926 года в Нью-Йорке из-за алкоголя умерли 31 человек, и бесчисленное множество других безнадёжно заболели. То, что первоначально предполагалось обычным алкогольным отравлением, оказалось более тревожным, учитывая тот факт, что за этим стояло правительство США.

Когда в 1920 году вступил в силу «сухой закон», правоохранительные органы начали денатурировать технический спирт, добавляя в него токсичные химические вещества. Этот план претворялся в жизнь с целью воспрепятствовать возможности повторной очистки жидкости, которую люди осуществляли для того, чтобы спирт можно было употреблять. Поскольку время шло, а подпольные бары и места, в которых незаконно торговали алкоголем, процветали, антиалкогольные силы правительства разработали новый денатурирующий процесс, делающий технический спирт в два раза токсичнее.

В 1927 году журнал TIME отметил в своей статье, что всего три глотка бодяги, созданной правительством, могут привести к слепоте. Правительство официально заявило, что люди, потреблявшие спирт, делали это по собственной воле, поэтому их действия являются ничем иным, как преднамеренным самоубийством. Правительство настаивало на том, что оно за это не несёт никакой ответственности.

«Сухой закон» отменили 5 лет спустя. К тому времени действия правительства США унесли жизни, по меньшей мере, 10.000 человек.

Курение коварно – его завидная популярность зиждется на кажущейся безобидности. Истинный вред табакокурения на первых порах скрыт и малозаметен.

Достоверные научные данные свидетельствуют – табак лишит жизни не менее 20 миллионов россиян из ныне проживающих 150 миллионов граждан. В среднем, каждый умерший от курения потеряет около двадцати лет жизни.

Как в табаке, так и в его дыме, находится около 3 тысяч всевозможных химических веществ, часть из которых являются канцерогенными. Их главная опасность заключается в способности повреждать генетический материал курильщика и провоцировать рост раковых опухолей.

  • Десятая часть курильщиков умирает от рака, вызванного табакокурением. У тех, кто выкуривает более 20 сигарет в сутки, шансы умереть от онкологического заболевания повышаются вдвое.
  • Курящий человек испытывает усиленное воздействие сопутствующих вредных факторов. Так, например, у некурящих, но регулярно употребляющих алкоголь людей, риск заболеть раком гортани, пищевода или полости рта возрастает в 2-3 раза, у курильщиков же, употребляющих аналогичное количество алкоголя, этот риск увеличивается до 9 раз!
  • Курильщики в 6-7 раз чаще страдают хроническим бронхитом, который впоследствии осложняется заболеваниями, серьезно нарушающими функционирование легких - пневмосклерозом или эмфиземой легких.
  • Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, блокируя гемоглобин крови, резко ухудшает обеспечение сердечной мышцы кислородом. Это становится причиной необратимых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Инфаркт миокарда настигает курильщиков в 5-8 раз чаще, чем некурящих людей. Поклонники табака рискуют стать внезапной жертвой ишемической болезни сердца в 3-4 раза чаще, чем люди равнодушные к курению.
  • Бросить курить не так трудно, как кажется. Зачастую курильщики преувеличивают сложность отказа от табака. Интересно, что более половины людей, расставшихся с табакокурением, утверждают – они давно бы бросили курить, если бы знали, как легко это сделать.
  • Известно, что 95% курильщиков, после инфаркта миокарда бросают курить навсегда. И если до инфаркта им никак не удавалось отказаться от вредной привычки, то после перенесенного приступа их уже не приходится уговаривать – они бросают курение сознательно и бесповоротно.
  • Не менее половины тех, кто начал курить в подростковый период, и продолжает отравлять организм никотином став взрослыми, умрут от заболеваний, вызванных табакокурением.
  • Сорокалетние эпидемиологические исследования свидетельствуют, что курение становится причиной смерти около половины ярых приверженцев курения, пристрастившихся к табаку в школьные годы. При этом половина из них умирает, не дожив до 70 лет. Об опасности табака наслышаны все, но истинный его вред известен даже не всем профессиональным медикам. Недавно проведенные американскими учеными исследования показывают, что перспектива умереть от табака в возрасте до 70 лет, у пятнадцатилетних юношей в три раза выше, чем от убийства, наркотиков, СПИДа, самоубийства, алкоголя и ДТП вместе взятых.
  • Взяв группу, состоящую из тысячи двадцатилетних юношей, которым предстоит курить на протяжении жизни, можно предсказать, что до достижения семидесятилетнего возраста один человек будет убит, в ДТП погибнут девятеро, а на счету курения окажется не менее 250 человек. Эти люди, умершие от курения, проживут как минимум на 22 года меньше ожидаемой продолжительности жизни. Еще столько же умрут от болезней, вызванных табакокурением, после перехода семидесятилетнего рубежа. Курение в развитых странах становится причиной 35% смертей среди мужчин среднего возраста.
  • Не отстают и развивающиеся государства. Согласно предсказаниям Всемирного Банка, через тридцать лет, при сохранении существующего уровня курения, смерть от него в развивающемся мире превысит вместе взятое количество смертей от туберкулеза, СПИДа и осложнений во время родов.
  • Группа международных экспертов, собравшихся на очередную встречу в Италии, пришли к выводу: «в мире есть лишь две масштабных причины преждевременной смерти, имеющих тенденцию к росту – это СПИД и курение. Употребление табака – весомая угроза для нормального общественного развития. Табакокурение, для развивающегося мира, представляет собой не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему».
  • Из-за употребления табака, на планете каждые десять секунд умирает один курильщик.
  • В мире от курения умирает более четырех миллионов человек ежегодно. Через тридцать лет, при сохранении существующей тенденции табакокурения, количество умерших возрастет в 2,5 раза.
  • Если в потреблении табака ничего не изменится, то 9% населения планеты, а это около полумиллиарда человек, умрут от курения. Если вести подсчеты от 1950 года, то на счету табака - 62 миллиона жизней – это больше, чем погибло во время второй мировой войны. Сейчас проблема курения особенно остро стоит в странах Центральной и Восточной Европы – здесь по оценкам ВОЗ, ожидается около 700 тысяч смертей от табака – это четверть подобных смертей в мире. От 2/3 до 4/5 смертей от табакокурения настигают людей среднего возраста. Не намного отстает в этом вопросе Западный Тихоокеанский Регион - здесь около половины смертей от курения настигают людей в возрасте до 70 лет.
  • Проблема усугубляется и улучшений пока не предвидится. В вышеупомянутых странах потребление табака не только находится на самом высоком уровне в мире, но и продолжает увеличиваться. В странах Центральной и Восточной Европы потребление табака вдвое превышает среднемировой показатель.

Почему никогда не поздно бросить курить?

  • Вы освободите свой измученный табаком организм от постоянной интоксикации.
  • Вы уменьшите риск заболеть раком легких, другими серьезными болезнями. Ваше сердце и сосуды обретут новые возможности, а вы получите шанс на долгую и здоровую жизнь.
  • Вам не придется так часто, как при никотиновой зависимости, болеть простудами и гриппом.
  • Вы распрощаетесь с неприятными запахами, исходящими изо рта, от ваших волос и одежды. Ядовитый табачный дым перестанет царить в вашем жилище и машине.
  • По лестнице можно будет подниматься без одышки.
  • Вы сможете купить массу полезных вещей за деньги, сэкономленные на сигаретах.
  • Органы дыхания ваших детей не будут страдать от вредного воздействия табачного дыма.
  • Морщины не покроют ваше лицо раньше времени.
  • Вы избавитесь от утреннего кашля.
  • Ваш шанс стать инвалидом или умереть на 10-20 лет раньше, будет сведен к минимуму.
  • Вы будете сами руководить своей жизнью. Вы получите свободу, избавившись от табачной зависимости.
Создано: 19 января 2014

Грядут новогодние праздники, которые у большинства из нас вряд ли обойдутся без алкоголя. Kitchenmag уже не раз рассказывал о том, как правильно выбирать алкоголь, как его правильно пить и как избежать утреннего похмелья.

Поэтому сегодня речь пойдет совсем не о том. Сегодня мы вспоминаем самые забавные факты об алкоголе, о которых вы вряд ли слышали. Ну, а если и слышали, то наверняка не обо всех.

Про воду и вино


Знаменитый американский Сухой закон, запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, вопреки распространенному мнению отнюдь не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Этим не преминули воспользоваться находчивые виноделы и наладили производство винного концентрата в брикетах. Надписи на этикетках гласили: "Внимание! Разбавив содержимое брикета водой, не ставьте сосуд с жидкостью в темное место. Иначе через 20 дней вода превратится в вино".

Про сухой закон и коровьи копыта


Не меньшей изобретательностью во время Сухого закона отличались и американские бутлегеры - подпольные торговцы алкоголем. Чтобы запутать севших им на хвост полицейских, они привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. В животноводческих штатах, где буренки практически свободно гуляли по улицам, отыскать следы контрабандистов было почти невозможно.

Про вино и древних персов


Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все "трезвые" решения требовали обязательной "шлифовки" большим количеством вина.

Про кружку Пифагора


Другой знаменитый грек - математик и философ Пифагор - изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка - один из самых популярных сувениров в греческих лавках.

Про ангелов…


Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют "долей ангела".

…и дьяволов


А вот компания Jim Beam - один из самых крупных и известных производителей бурбона - изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. По аналогии с вышеупомянутой "долей ангелов" извлеченный алкоголь был назван "долей дьявола".

Про Петра I и борьбу за трезвость


Самый известный в России борец за трезвость был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена "За пьянство", которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.

Про швейцаров и пьяных студентов


В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов "Стрельна" и "Яр" решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах - когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!

Про винный водопровод


В итальянской коммуне Марино (провинция Рим) ежегодно проходит знаменитый виноградный фестиваль, во время которого во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. Но в 2008 году произошел казус, который порадовал многих местных жителей: из-за технической ошибки вино вместо фонтанов поступило в водопровод и стало литься из кранов в близлежащих домах.

Про самую дорогую водку


Сколько стоит бутылка самой дорогой водки? "Всего лишь каких-то" 3,75 миллиона долларов. И неудивительно, процесс производства и очистки этой "беленькой" довольно сложен: сначала ее фильтруют через лед, затем - через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце - через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают самую дорогую водку в хрустальных бутылках с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

Про алкоголь и ацтеков


Пульке - сок забродившей агавы - один из самых древних алкогольных напитков в мире. Он был известен еще ацтекам. Однако доступен он был далеко не всем. Пить его имели право лишь жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед.

Про пиво и монахов


Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. Чтобы получить право варить и пить пиво во время поста, монахи отправили к Папе гонца с бочонком напитка. Но пока гонец достиг папского дворца, пиво попросту скисло. Папе настолько не понравился напиток, что он решил, что в его употреблении во время поста нет никакого соблазна и греха.