Малиновый пирог цветаевой. Цветаевский пирог с малиновой начинкой

Знаменитый цветаевский пирог с малиной March 6th, 2016

Не запрещай себе мечтать -
Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом;
Пусть ты открыта ветрам, стрелам -
Сними замок, сорви печать!

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта.

Предлагаю испечь этот пирог с мороженной ягодой ассорти.

Ингредиенты:

Для песочной основы:


  • 1/2 ст. сметаны

  • 150 г сливочного масла

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ст. сахара

  • 2 ст. муки

Для сметанной заливки:

  • 2 ст. л. муки

  • 1 ст. сахара

  • 1 яйцо

  • 1 ст. сметаны

Для фруктовой начинки:

  • 350 г замороженной малины

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи.

Соединяем сахар со сметаной. Когда масло наполовину остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с бортиками.

Приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем ягоду-малину по основе пирога.

И заливаем ее сметанным кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Очень нежный на вкус. Тает во рту!

Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты.

Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.

Не запрещай себе любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.

Не бойся Жить, не бойся петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь -
Да будет не о чем жалеть!

Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без мечты порой и легче -
Не запрещай себе мечтать!

Марина Цветаева

Ингредиенты.

Для песочной основы:

Сметана - 0, 5 стакана.
Сливочное маслице - 150 г.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 0, 5 стакана.
Просеянная пшеничная мука - 2 стакана.

Для сметанной заливки:

Мука - 2 ст. л.
Сахар - 1 стакан.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 стакан.

Для фруктовой начинки:

Замороженная малина - 350 г.

Приготовление:


1. перед тем как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры - за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
2. для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.
3. сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
4. когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
5. теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
6. тесто получается очень приятным и эластичным.
7. распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
8. теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
9. теперь осталась самая малость - распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
10. выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко "Играть" - это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
11. рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!















В Сети есть огромное количество рецептов разнообразных пирогов на любой вкус и цвет: сладких, соленых, мясных, овощных и фруктовых.

Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает..

Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды. Какую бы начинку ты ни выбрал, она будет чудесно гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной заливкой из сметаны. Ниже приведен рецепт, в котором мы предлагаем добавить в этот пирог малину.

Цветаевский пирог с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ

1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКИ

2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. сметаны
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКИ

350 г замороженной малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Теперь можно заняться тестом. Для этого смешай сахар со сметаной.

3. Растопи сливочное масло в микроволновке.

4. Когда оно остынет, вылей масло к сметанной массе и тщательно перемешай.

5. Добавь муку и разрыхлитель и хорошенько вымеси тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.

6. Возьми форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распредели полученное тесто, не забудь сформировать из него бортики для начинки.

7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешай яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбей все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.

8. Затем распредели малину по поверхности уже выложенного теста и залей ее сметанной массой.

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Приятного аппетита!