Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусное малиновое варенье

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • малина – 400 г
  • сахар – 250 г


Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.


На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.


Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.


Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.


Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.


Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.


Хранить малиновое пятиминутное варенье рекомендуется в темном прохладном месте, можно в кладовке, а в начале следующей весны переложите его на нижнюю полку холодильника.

На заметку

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.
Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около 1/2 ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.
Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Малина – не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Люди отметили это с давних пор. Она входит в состав многих рецептов народной медицины. Её издавна сушили или варили, после чего использовали для всяких снадобий. Наши прабабушки точно знали: нет лучше лекарства от простуды, чем вкусное варенье из малины. Пятиминутка – это один из вариантов приготовления. Его преимущества:

  • готовится быстро
  • сохраняются витамины
  • хорошо хранится
  • густое и ароматное

Ягоды предварительно нужно очистить от сердцевинок, листьев и прочего мусора. Не стоит класть в варенье сильно перезрелые ягоды, а также повреждённые червями и гусеницами.

Ягоды взвешиваем, отмеряя нужное количество. Если весов у вас нет, можно воспользоваться приблизительным способом. В обычном стакане с тонкими стенками помещается 140 гр. малины

Готовить можно в эмалированной посуде или кастрюле из нержавейки.

Помещаем в ёмкость, добавляем воду, ставим на плиту.

Совет:

  • Хотите очень густое варенье? Можно вообще не добавлять воды! Просто засыпать ягоды песком на несколько часов, и варить прямо в соке, который выделится за это время.

Ждём, пока закипит.

Добавляем в кипящие ягоды сахарный песок. Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Если её у вас на кухне не оказалось, ничего страшного, подойдёт и обычная ложечка. Почему рекомендуется именно дерево? Дело в том, что при соприкосновении с металлом, разрушаются витамины, содержащиеся в ягодах. Деревянная ложечка или лопаточка гораздо экологичнее.

Совет:

  • Некоторые хозяйки готовят варенье за несколько подходов. Выключают, как только закипит, дают остыть, ждут несколько часов. Повторяют эту процедуру несколько раз. Такой способ придумали хозяйки в прошлом веке, когда приходилось топить печь, но такой вариант приготовления и сегодня остаётся популярным. Вы можете попробовать оставить варенье на ночь и закончить утром.

По нашему способу от момента закипания, когда варенье сильно увеличится в объёме, нужно убавить огонь и варить ровно пять минут.

Если сверху при кипении появляется ярко-розовая пенка, то нужно снять её ложечкой. Выкидывать не обязательно, ведь это очень вкусное лакомство, которое можно положить на булку к чаю.

Раскладывать по банкам можно, пока варенье горячее. При этом все ягоды всплывут вверх. Если вам нравится варенье, где ягодки распределены равномерно, дайте ему остыть в ёмкости, где оно варилось, и только после этого помещайте в банки.

Дадим несколько советов, как хранить варенье пятиминутку из малины:

  • Важно предварительно подготовить посуду! Банки держат 5-7 минут на пару, а крышки моют и кипятят в воде.
  • Банки и крышки могут быть любыми: завинчивающимися, пластмассовыми, стеклянными.
  • Держать варенье не обязательно в холодильнике, можно поместить в любое прохладное место.
  • Если вы боитесь, что варенье испортится, можно использовать ещё один бабушкин способ: засыпать горлышко банки 1-2 ложками сахара. Это предотвратит контакт малины с воздухом и сохранит варенье долго.

Приготовление не займёт много времени, но зато вкусное лакомство будет долго радовать прекрасным вкусом. А при простуде станет ещё и великолепным лекарством.

Мёд, малиновое варенье и лимон - первые и незаменимые продукты, используемые в народе при простуде. И если мёд и лимон можно приобрести на рынке или в магазине, то малину придётся приготовить самому. Многие помнят про полезное свойство этого чудо-варенья с детства, но не все знают, каким способом варить его. Это варенье используют и для профилактической цели. В составе малинового варенья присутствуют фитонциды, которые входят в многие жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты.

Полезные свойства малины

Малиновым вареньем можно заменить приём такого препарата, как ацетилсалициловая кислота. Из-за этого значительно уменьшиться риск получить язву желудка или гастрит. Витамины Е, А,РР и В2 , которые содержатся в малине придают коже лица здоровый цвет, кожу тела делают упругой, отвечают за тонус. Именно из-за этого в народе малиновое лакомство называют эликсиром молодости.

В состав такого варенья входят железо, которое оказывает благоприятное действие на развитие и образование клеток, и медь - является отменным антидепрессантом, сохраняет насыщенный цвет волос и придаёт им блеск. Из-за таких полезных свойств малинового варенья рекомендуется включать его в рацион людей, работающих в стрессовой обстановке. Наверно именно из-за таких отличных свойств хорошие хозяйки стараются заготовить такого лакомства на зиму, как можно больше.

Классический рецепт малинового джема

Используя этот рецепт, любая хозяйка сможет правильно приготовить вкусное и густое лакомство. Обычно джем применяют для промазывания тостов, для приготовления выпечки, подают его к чаю или готовят из него разнообразные напитки.

Для приготовления джема по данному рецепту вам понадобятся такие продукты:

  1. Вода - 230 мл;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Малина - 800 г.

Способ приготовления:

Варенье из малины пятиминутка

Рецепт пятиминутки из малины очень распространён в народе из-за своих полезных свойств. Такое варенье очень хорошо помогает при простудах . Приготовление варенья по данному рецепту хорошо поможет сэкономить время хозяйки.

Для получения по рецепту варенья «пятиминутка» 4 литров готового продукта вам понадобится:

  1. Сахар - 1,2 кг;
  2. Малина (чистая ягода без листьев и плодоножек) - 2,4 кг.

Этот рецепт ещё многие называют «малиновое варенье 2:1» из-за соотношения малины к сахару.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка малины. Уберите веточки, листья, плодоножки. Мыть её не стоит.
  • Переложите ягоду малины в ёмкость для варенья слоями, каждый пересыпая сахаром.
  • Дайте малине настояться примерно 3 – 4 часа, чтобы она пустила сок.
  • По истечении этого времени помешайте массу и поставьте её на плиту. После того как малина закипит, варите её ещё минут 5 – 7.
  • Не забывайте мешать массу. Делать это нужно очень аккуратно, из-за того,что ягоды малины могут потерять свою форму. Во время варки следите за тем, чтобы не образовывалось пены.

Приготовленную по этому рецепту массу разложите в банки (предварительно простерилизовав их). Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания варенья .

Рецепт варенья пятиминутка с добавлением воды

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится:

  1. 3 кг малины;
  2. 3 кг сахара;
  3. 2 стакана воды.

Приготовление:

Рецепт варенья из малины пятиминутка

Данный рецепт уникален из-за того, что сахара используется гораздо меньше, чем в других рецептах . Это помогает ягоде сохранить свой изысканный вкус. Сладость здесь будет ощущаться только в сиропе.

Для приготовления варенья по этому рецепту нужно будет:

  1. 2 кг малины (чистой);
  2. 1 кг сахара.

Способ приготовления по данному рецепту:

  • Тщательно перебираем малину, отделяя её от лишних плодоножек и листьев;
  • В эмалированную посуду выкладываем в один слой ягоды и засыпаем их сахаром;
  • Выкладываем следующий слой ягод и снова пересыпаем;
  • Проводим такую процедуру до тех пор, пока ваши ингредиенты не закончатся;
  • Даём малиновой массе настояться и пустить сок;
  • Когда малина пустила сок, а сахар растворился - ставим нашу ёмкость на слабый огонь и ждём, когда варенье закипит;
  • Варим после закипания ещё 5 минут. При этом не забывайте следить за тем, чтобы не было пены (если она появляется - уберите её).
  • Горячее варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закупориваем их крышками. Переверните, укутайте и дайте варенью остыть.

Варенье из малины Пятиминутка густое – очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, при высокой температуре.

Способов сохранить малину на зиму много. Самый щадящий, при котором полезная ягода сохраняет свои свойства — рецепт варенья из малины Пятиминутка. Поэтому его обязательно надо иметь в заготовках на зиму. И сегодня мы будем учиться варить варенье из малины быстро, по типу пятиминутки. Но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

Густое варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг (не имеет значения — желтая или красная);
  • сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (общее соотношение малины и сахара – 1:1).

Густое варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты
Взять эмалированный таз или большую широкую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
Высыпать в емкость малину и половину сахара. Перемешать, оставить на два часа постоять – это нужно для того, чтобы малина дала сок и кристаллы сахара частично растворились.

Варим первый раз
Поставить кастрюлю с малиной в сахаре на огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать малиновое варенье, чтобы сахар быстрее растворился.
Выключить плиту и оставить емкость с вареньем из малины на плите. Это нужно для того, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь и продолжают варить утром.

Вторая варка
Остывшее варенье довести до кипения второй раз, высыпать вторую половину сахара. Хорошо размешать до полного растворения сахара.

Консервируем
Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками или железными закручивающимися. Убрать на хранение в холодильник. Можно закатать машинкой железными крышками, тогда оставить баночки до полного остывания при комнатной температуре и убрать в погреб или подвал.

Внимание!

Если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Видео — рецепт приготовления

Как сварить густое варенье из малины? Чтобы сделать варенье из малины густым, следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. Не засыпать весь сахар сразу (!), а дать постоять несколько часов. Лучше оставить на ночь (накрыть емкость марлей от мух!). Только тогда малиновое варенье получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара желирует. Малина получается как в густом желе. Чтобы ягоды остались целыми не следует переваривать, иначе малина разварится и получится просто густой джем. При непродолжительной варке в малиновом варенье сохраняются витамины.

Можно ли сделать густое варенье из замороженной малины?
Варенье из замороженной малины или другой ягоды будет такое же вкусное, как и из свежей. Чтобы приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт варенья из малины на зиму по шагам, представленным выше.