Маленькие кексики с изюмом в силиконовых формочках. Простой рецепт кекса с изюмом в духовке в формочках


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждой семьи важно, чтобы в доме было уютно, комфортно и пахло домашней выпечкой. Чтобы поддерживать такую приятную обстановку я частенько пеку всякие десерты. Мои домочадцы обожают кексы, но есть один секрет. В них я добавляю изюм, так что эти маленькие угощения получаются просто волшебными. И использую силиконовые, цветные формочки: в них удобно выпекать маленькие кексики, а также выпечка получается фигурной и красивой. Кексы с изюмом в силиконовых формах легко готовятся, как вы сами увидите из моего рецепта с пошаговыми фото. Собственно, такие формочки можно использовать для любых .




- 230-250 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм изюма;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста;
- ½ чайн. л. ванилина.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы хорошенько вымесить тесто, беру мисочку поглубже. Туда вбиваю пару яиц, а к ним всыпаю веб сахарный песок. Размешиваю ложкой или венчиком.




Сливочное масло, чтобы оно лучше соединилось с тестом, растапливаю, остужаю, а потом вливаю жидкое масло в тесто. Перемешиваю образовавшуюся массу.




Всыпаю всю муку, чуть соли и медленно начинаю размешивать, чтобы мука не оказалась на столе или на полу. С мукой спешить нельзя. Также с мукой всыпаю весь разрыхлитель для пышности и ванилин для аромата.




В тесто кладу весь изюм, который я вымыла заранее и просушила салфетками.






В силиконовые формочки, смазанные слегка маслом, наливаю тесто для кексов. Тесто именно наливается обычной ложкой, оно негустое, так что налить его будет очень легко. Мне очень нравится такое тесто, так как основную работу выполняет ложка или венчик, так что мои руки всегда остаются чистыми, что очень удобно и приятно. Кухня в целом остается чистой, не нужно вымешивать тесто на столе и пачкать всё кругом. Итак, формочки заполнены тесто, причем заполняю их наполовину. Разрыхлитель будет поднимать кексики во время выпекания.




Запекаю кексы 25 минут. Духовка у меня выставлена на 180°. Кексы быстро вырастают и поднимаются, а потом выпекаются. Достаю формочки из духовки. Даю кексам остыть.




Вынимаю с легкостью все кексы и подаю к столу.




Bon Appetite!
Обратите также внимание на рецепт

Пошаговые рецепты пышных кексов с изюмом в формочках с вишней, орехами, какао и курагой в классической и быстрой подаче

2018-06-18 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4825

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

16 гр.

Углеводов

51 гр.

370 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кексов с изюмом в формочках

Нежнейшие кексы с изюмом в формочках можно назвать классической выпечкой для семейного чаепития. Однако их необязательно покупать в ближайшей булочной. Предлагаем порадовать всех своих домочадцев и сделать аккуратные кексы своими руками. Как и что еще можно включить в рецепт, поговорим ниже и более подробно. Поехали!

Ингредиенты :

  • 255 грамм муки;
  • 145 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 145 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • три яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт кексов с изюмом в формочках

Прежде всего, вымыть изюм. Перекинуть сушеные ягоды в миску и залить кипятком. Отставить.

Размягченное при комнатной температуре масло заложить в миску. Взбивать сухими венчиками миксера.

Через пару минут всыпать сахар и соль. Перебивать еще 5-6 минут. Только потом добавить свежие холодные яйца.

Продолжать процесс, пока содержимое миски не получится густым и относительно однородным. Теперь просеять муку, ввести разрыхлитель и вымешать тесто.

Из-под размягченного изюма слить остывшую жидкость. Вкинуть сухофрукты и в последний раз все перемешать.

Распределить тесто в силиконовые или смазанные маслом металлические формы. Причем масса не должна доходить до края бортиков на 2 см, поскольку выпечка при запекании немного "подрастет".

Поставить кексы с изюмом в формочках в духовку, где при требуемых 180-ти градусах готовить на протяжении 35-38 минут.

Пред тем, как вынуть выпечку из форм, ее рекомендуется немного остудить, чтобы не обжечь пальцы. К тому же, кексы принято подавать холодными вместе с чаем или молоком.

Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с изюмом в формочках

Чтобы создать выпечку быстрее обычного, предлагаем быстро смешать все запланированные ингредиенты теста в обычном кухонном комбайне и немного увеличить температуру плиты, что позволит сократить время на запекание.

Ингредиенты :

  • две трети пачки масла;
  • 3 свежих яйца;
  • 215 грамм пшеничной муки;
  • не полный стакан изюма;
  • 107 грамм сахара;
  • ваниль для аромата;
  • половина пакетика разрыхлителя.

Как быстро приготовить кексы с изюмом в формочках

В чашу комбайна порубить масло, которое потребуется немного прогреть в микроволновке до мягкого (но не жидкого!) состояния.

Потом всыпать сахар и начать быстрое перемешивание. Спустя пару минут ввести холодные яйца. Через еще несколько мгновений засыпать муку и разрыхлитель.

Замешивая тесто, добавить отжатый мягкий изюм. Ложкой переложить массу по формам, которые немедленно переставить в духовку.

Поставить 195 градусов и оставить кексы с изюмом в формочках на полчаса. Проверив пропекание, десерт достать и уложить на большую тарелку.

Вариант 3: Шоколадные кексы с изюмом в формочках

В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!

Ингредиенты :

  • полстакана изюма;
  • 50 грамм какао;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 7-8 грамм разрыхлителя;
  • 144 грамма сливочного мягкого масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 средних свежих яйца.

Как приготовить

Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.

Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.

Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.

В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).

Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.

Выпекать шоколадные кексы с изюмом в формочках на протяжении 35-39 минут. Температура плиты - 180 градусов.

Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.

Вариант 4: Кексы с изюмом и вишней в формочках

Ингредиенты :

  • треть стакана мелкой вишни без косточек;
  • треть стакана сушеного мелкого изюма;
  • 211 грамм пшеничной муки;
  • 109 грамм белого сахара;
  • 151 грамм сливочного масла;
  • три холодных яйца;
  • разрыхлитель в тесто.

Пошаговый рецепт

Изюм промыть и залить полностью в миске кипятком. Мелкую вишню перебрать, вымыть и достать круглые косточки.

Масло размягчить в сухой емкости. Порубить и взбить вместе с сахаром на протяжении пяти-шести минут.

Потом всыпать немного разрыхлителя и просеять муку. Лопаткой замесить вязкое (без единого комочка) тесто, куда всыпать подготовленную вишню и отжатый изюм.

Включить духовой шкаф на необходимые 180 градусов. Поставить кексы с изюмом в формочках внутрь и готовить 37-39 минут до равномерного пропекания.

После удаления косточек вишня пустит сок, который при добавлении в тесто сделает его немного водянистым. Поэтому рекомендуем либо слегка отжать жидкость, либо увеличить (незначительно) количество используемой муки.

Вариант 5: Кексы с изюмом и курагой в формочках

Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.

Ингредиенты :

  • пять штук кураги;
  • треть стакана сухого изюма;
  • 205 грамм просеянной пшеничной муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • 3 яйца (свежих);
  • 145 грамм масла (размягченного сливочного);
  • 115 грамм белого сахара;
  • ванилин.

Как приготовить

В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.

Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.

Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.

Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.

Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.

Вариант 6: Кексы с изюмом и орехами в формочках

Для последнего варианта мы оставили сытный арахис. Он превосходно подойдет к сладкому пряному изюму, в чем вы убедитесь сами, сразу после того, как приготовленная выпечка полностью остынет.

Ингредиенты :

  • треть стакана обжаренного арахиса;
  • треть стакана сушеного изюма;
  • 206 грамм муки;
  • 104 грамма мелкого сахара;
  • 149 грамм масла (сливочного мягкого);
  • 3 яйца (средних);
  • в тесто разрыхлитель.

Пошаговый рецепт

Сушеный изюм закинуть в сито и под прохладной проточной водой хорошо вымыть. Стряхнуть жидкость и переложить в чистую миску. Добавить кипяток.

Теперь закинуть изрубленное сливочное масло в подходящую емкость. Тут же добавить белый сахар. Обязательно сухими венчиками (скорость миксера - средняя) взбить ингредиенты.

Через шесть минут ввести свежие средние яйца. Продолжая активный процесс перебивания, просеять муку и вкинуть разрыхлитель.

Вымешав длинной ложкой довольно вязкое тесто, засыпать арахис и хорошо отжатый размягченный изюм.

Ложкой переместить массу из миски внутрь форм и разместить заготовки в духовку. Выпекать кексы с изюмом в формочках на протяжении сорока минут, включив температуру в 180 градусов.

Насколько сильно требуется измельчить арахис - дело вашего вкуса. Если хотите, чтобы в кексах были явно видны ореховые кусочки, потолчите все в ступе. При желании сделать из них крошку, воспользуйтесь стационарным блендером.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- кефир 2,5% жирности – 0,5 стакана;
- мука – 130 гр;
- оливковое масло – 3 ст. л. (или любое растительное);
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- корица или ванильный сахар – по желанию;
- изюм темный или светлый – горсть;
- сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




Кефир немного подогреваем, делаем теплее комнатной температуры. Всыпаем сахар, размешиваем.





Вливаем оливковое масло или заменяем его любым растительным. Очень пышными и вкусными кексы получаются на горчичном масле, если оно у вас есть в запасах – попробуйте добавить его в выпечку.





Всыпаем половину муки, просеивая ее в кефир через мелкое сито. Кефир бывает разным по густоте, поэтому муку лучше добавлять постепенно, чтобы не сделать тесто излишне густым и тяжелым.







Вместе с последней порцией муки вмешиваем в тесто разрыхлитель. Если ароматизируете тесто корицей или ванильным сахаром, добавьте специи вместе с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем, доводим тесто до консистенции густой сметаны.





Посуду с тестом пока отставляем в сторону. Духовой шкаф включаем на прогрев, доводим до 180 градусов. Пока духовка набирает температуру, распариваем изюм. Это можно сделать на водяной бане или просто залить изюм кипятком на пять минут. Затем рассыпаем на полотенце, промакиваем и добавляем изюм в тесто. Перемешиваем, равномерно распределяя изюминки по всему объему.





Небольшие силиконовые формочки заполняем почти до верха, если хотим чтобы кексы были поплотнее. Или на две трети объема для более пышных, воздушных кексов. Ставим на решетку и выпекаем кексы с изюмом в силиконовых формах при температуре 180 градусов 20-25 минут или пока верх не подрумянится.







Готовым кексам даем немного остыть, вынимаем из формочек. Подаем теплыми или остывшими к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!




А вот как можно испечь

Кексы - это находка. Быстрая и бюджетная выпечка к чаю.

Каких только рецептов не существует. Сегодня у меня простые кексы на кефире, без сливочного масла и даже без яиц. Готовлю я их в небольших силиконовых формочках, моих любимых. Кстати сказать, обожаю силиконовые формы. Пожала бы руку тому, кто их придумал. Незаменимая вещь для современной хозяйки. Ничего не смазываешь, выпечка в буквальном смысле слова вылетает из форм.

Считаю, что изюм - одна из самых удачных добавок в кексы. Кексы получаются мягкими и слегка влажными. Вкусны и теплыми и остывшими.

Итак, готовим кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке...

Кефир должен быть комнатной температуры. Если забыли достать из холодильника, можно слегка подогреть.

В кефир добавить соду и подождать реакции. Кефир начнет слегка пениться.

Всыпать сахар и влить масло. Перемешать.

Добавить муку и перемешать.

Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто.

Тесто разложить по формочкам.

Выпекать кексы с изюмом в силиконовых формах в духовке 20 минут при температуре 170-180 градусов. Они должны слегка подрумяниться.

Кексы с изюмом продаются в любом кондитерском отделе. Ароматные и мягкие, так и хочется откусить кусочек, а еще лучше съесть полностью один кекс.. или два. Не тратьте деньги попусту, ведь гораздо дешевле приготовить кексы самостоятельно. Дешевле, а главное – вкуснее. Убедитесь на своем опыте, что приготовленные в домашних условиях кексы с изюмом получаться не просто вкусными, но и мягкими, с тугим вкусным тестом.

Кексы с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить кексы с изюмом, то есть несколько вариантов подготовки теста. Наиболее вкусными, но совсем не диетическими кексики получатся на сливочном масле. Если вы на посту, замените сливочное масло подсолнечным. Если у вас есть мультиварка, то тесто можете замешивать и вовсе без масла, на кислом кефире или молоке.

Также в особой подготовке нуждается изюм. Если положить изюм в кекс в таком виде, в котором вы приобрели его в магазине, то испортите выпечку. Перед приготовлением кексов изюм залейте на 15 минут кипятком, а после промойте его под проточной водой. Дело в том, что сухофрукты обрабатывают специальной смесью перед продажей, чтобы на прилавке сушеные ягодки смотрелись максимально привлекательно, поэтому если не промыть их тщательно, есть вероятность отравиться. Такая технология подготовки касается не только изюма, но и вообще всех сухофруктов.

Кексы с изюмом лучше всего готовить в силиконовых формочках – так они и пропекутся отлично, и вынимать их после проще простого.

Рецепты кексов с изюмом:

Рецепт 1: Кекс с изюмом на сливочном масле

Свежее сливочное масло, добавленное в тесто для кексов, сделает вкус домашней выпечки изумительным. Но не увлекайтесь этим блюдом, особенно ближе к вечеру, так как такое лакомство получается достаточно калорийным. Обратите внимание, что свежее молоко в рецептуре можно заменить кислым.

Требуемые ингредиенты:

  • 120 гр. сахара
  • 3 шт. яиц.
  • 220 мл. молока
  • 200 гр. масла сливочного
  • 120 гр. муки пшеничной
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сока лимонного
  • 50 гр. изюма

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста подготовьте изюм, залейте его кипятком.
  2. Нужно разогреть духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
  3. Перед замесом теста сливочное масло выньте из холодильника. Масло будет смешиваться с яйцом, а потому должно быть размягченным.
  4. Муку нужно просеять в глубокую емкость, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте к муке сахар и соль.
  5. С помощью миксера или блендера смешайте яйцо и сливочное масло. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке.
  6. Добавьте в емкость кефир и соду, гашенную лимонным соком, изюм. Перемешайте все компоненты в тесто до однородной массы, после чего вылейте готовый продукт в форму и поставьте в разогретый шкаф. Выпекать кекс с изюмом нужно около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 2: Кексы с изюмом на йогурте

Чтобы получить белое нежное тесто, используйте одним из компонентов йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • 120 гр. масла сливочного
  • 1 стакан йогурта несладкого натурального
  • 3 шт. яиц
  • 130 гр. сахара (или сахарной пудры)
  • 150 гр. муки пшеничной
  • 60 грамм изюма
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Изюм для кексов перед приготовлением теста залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.
  2. Перед добавлением масла в тесто нужно его достать из холодильника, чтобы продукт чуть подтаял. Соедините масло с яйцом при помощи блендера.
  3. Соедините муку, сахар и соль. Добавьте в смесь сухих ингредиентов яичную пену и йогурт. Перемешайте.
  4. Соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто вместе с изюмом. Готовое тесто должно получиться однородной консистенции.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Перелейте тесто в формы для кексов, смазанных маслом, и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут.

Рецепт 3: Кексы с изюмом и шоколадом

Шоколадные кексы получаться также очень и очень вкусными. Несколько ложек какао и плитка шоколада могут сотворить настоящее кулинарное чудо – убедитесь в этом сами.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан молока любой жирности
  • 3 т. яиц
  • 5 ст.л. какао
  • 160 гр. сахара (или сахарной пудры)
  • 220 гр. масла сливочного
  • 160 гр. муки пшеничной
  • Соды 1 ч. л.
  • ½ плитки шоколада черного
  • Лимонного сока 1 ч.л. (для гашения соды)
  • 80 гр. изюма

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста изюм для кексов нужно залить горячей водой как минимум на 15 минут.
  2. В глубокой таре смешайте масло сливочное, сахар и какао. Включите плиту, поставьте массу на огонь и перемешивайте тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Две трети массы отлейте для теста и дайте ей остыть. Оставшаяся часть массы пойдет на глазурь.
  3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены.
  4. Смешайте муку, яичную пену, добавьте шоколадную массу и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
  5. Влейте к тесту молоко, перемешайте.
  6. Добавьте в тесто соду, гашенную лимонным соком.
  7. С изюма слейте воду. Шоколад измельчите в мелкую крошку. Добавьте эти компоненты в тесто.
  8. Перелейте тесто в формы, смазанные растительным маслом, и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Готовые кексы, пока они горячие, смажьте шоколадной глазурью. Можете подавать их сразу же, а можете дать им остыть.

Рецепт 4: Кексы с изюмом на подсолнечном масле

Приготовьте вкусные кексы с изюмом, но не с традиционным сливочным маслом, а с растительным. Этот рецепт хорош, во-первых, тем, что можно его применять на посте, а во-вторых, кексы получатся пышными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакана сахара
  • Соды — 1 ч. л.
  • 1/2 ч.л. лимонного сока (для гашения соды)
  • 4/5 стакана масла подсолнечного
  • 3 шт. яйца куриного
  • 130 грамм муки пшеничной
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 120 гр. изюма
  • 220 стакан кефира

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно залейте кипятком.
  2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар и соль, хорошенько перемешайте.
  3. Миксером соедините в густую пену яйцо куриное и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке и добавьте кефир и соду, гашенную уксусом.
  4. Перемешивайте ингредиенты, постепенно вливая к тесту подсолнечное масло.
  5. Орех грецкий измельчите с помощью блендера или скалки. Добавьте в тесто изюм и орехи.
  6. Перелейте тесто формы для кексов, которые предварительно нужно смазать маслом. Выпекайте кексы с изюмом около 20-25 минут.
  1. Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
  2. Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
  3. Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
  4. Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
  5. Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу «чем дольше, тем лучше». Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.