Любимый всеми пирог с яблоками на кефире (рецепт трех вариантов приготовления). Вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире

Из многообразия практичных блюд эта выпечка занимает, пожалуй, первое место как эконом-вариант. В чем секрет? Кисломолочный продукт придает тесту эластичность и легкость в применении. Абсолютно недорогой рецепт, минимум энергозатрат, и максимум натуральных вкусовых свойств – пирог с яблоками на кефире станет незаменимым помощником при внезапных гостях или романтическом ужине на скорую руку.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1г.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Как приготовить вкусный и быстрый яблочный пирог на кефире

Чтобы приготовить тесто на кефире, разбейте в миске куриные яица. Взбейте с сахарным песком, и введите в полученную смесь ванилин или натуральную ваниль. Индийская пряность придаст тесту тонкие нотки фруктового нюанса. Для гурманов, вместо ванили, можно добавить щепотку корицы или миндального ореха. Эти пряности, в сочетании с яблоками, придают готовым изделиям изысканный аромат кулинарного волшебства.

Создаем легкость и объемность изделия. Содержимое миски необходимо тщательно перемешать миксером. Для более скорого достижения эффекта воздушных белков, яйца, перед приготовлением, четверть часа подержать в холодильнике.

Заранее растопите в кастрюльке сливочное масло (маленький кусочек оставьте для смазывания формы выпечки). Немного остывшее масло влейте в получившуюся массу. Чтобы яичные белки не свернулись от соприкосновения с горячим маслом, ингредиенты нужно быстро, но аккуратно перемешать.

Для теста кефир взять комнатной температуры. Прежде, чем влить в миску, погасите в продукте чайную ложку соды. Добавляем осторожно в массу, постепенно помешивая, чтобы не упали взбитые ранее белки.

Муку целесообразно подсыпать в миску двумя этапами. Первый – добавляем стакан муки, мешаем вручную, осторожно и тихо. Второй – вводим, перемешивая, еще стакан и взбиваем миксером на первом режиме с перерывами. Основная задача такого замеса теста – не потерять воздушные свойства взбитых белков, что на выходе готового изделия обеспечит пышный вид и нежный вкус. Теперь тесто похоже на густую сметану. Даем ему время отстояться, и включаем духовку на 180 градусов.

Для начинки лучше брать яблоки мягких сортов. Твердые плоды перед применением бланшировать. Плоды очистить, удалить сердцевину, и нарезать дольками.

Форму выпечки смазать кусочком сливочного масла. Стенки и дно присыпать панировочными сухарями или застелить пергаментом. Выливая тесто, старайтесь равномерно распределить его по всей поверхности формы.

Положите на тесто яблочные дольки, немного «утапливая» их. Вид и рисунок выкладки полностью зависит от вашей фантазии.

Поставьте форму с тестом в духовку. Время приготовления – примерно 30-35 минут. Периодически обязательно контролируйте стадии выпечки изделия.

Готовый яблочный пирог остудите, аккуратно извлеките из формы. Присыпьте сверху через кондитерское ситечко сахарной пудрой.

Быстрый и вкусный яблочный пирог на кефире готов. Оригинальный дизайн выпечке придаст веточка мяты, небрежно лежащая наверху пирога. Независимо от того, с каким напитком вы подаете к столу пирог, однозначно, вашим гостям гарантировано удивительное завершение сладкого стола, а вам авторитетное признание как экономной и опытной хозяйки. Приятной трапезы!

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Легко приготовить

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком - в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость - яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • мука (высший сорт) - 2 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • сладкие яблоки - примерно 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами - так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух - так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура - 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус - сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

Вам понадобятся:

  • крупа манная - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло - 100 граммов;
  • сахар - 1 стакан (или меньше);
  • сода - 1 чайная ложка;
  • яблоки - примерно 5 штук.

Приготовление

  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура - 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим - он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь - такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • яблоки - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное - 50 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет - взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается корочка, похожая на безе.

На ряженке

Шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка - 0,5 литра;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • мука - 300 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура - 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная - 500 мл;
  • сахар-песок - 150 граммов;
  • мука - 300 граммов;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура - 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан или меньше;
  • мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сода - 1,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • яблоки - 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом - да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт шарлотки с яблоками на кефире или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент - ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Распечатать

Пошаговые рецепты вкусного яблочного пирога на кефире от лучших шеф-поваров мира в духовке, мультиварке и микроволновке

2017-10-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

7663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Яблочный пирог на кефире - классический рецепт

Осень самое лучшее время, чтобы приготовить традиционный классический пирог. Свежий урожай полезных зеленых яблок сделает его вкус идеальным. К тому же он готовится быстро и легко, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.

Если соблюсти все пропорции и технологию приготовления, то сладковато-ванильный аромат выпечки приманит к столу не только родных домочадцев, но и всех соседей!

Ингредиенты:

  • кефир - 180 мл;
  • ваниль - 8 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • песок - 110 гр;
  • сода - ½ ч. л;
  • яблоки - 660 гр;
  • мука - 260 гр;
  • корица - 12 гр.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире

Духовку разогреть до температуры 190 Сº. Емкость для выпечки смазать кусочком масла и немного присыпать мукой.

Пока духовка греется, яблоки порезать небольшими кусочками, посыпать корицей и одной столовой ложкой муки, смешать.

В отдельной миске взбить миксером ваниль, яйца, кефир.

Просеять муку, засыпать ее в тесто, добавить соду, мешать, пока все комочки не исчезнут.

Кусочки яблок пересыпать в тесто, аккуратно перемешать и перелить получившуюся массу в посуду для выпечки.

Выпекать не меньше сорока минут при 190 Сº.

Несколько полезных советов:

Прежде чем пирог перекладывать на тарелку, обязательно остудить, иначе он может развалиться и потерять аппетитный вид;

В качестве украшения можно использовать готовые взбитые сливки или приготовить соус самостоятельно, смешав миксером сметану с сахаром.

Вариант 2: Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

Любимый яблочный пирог можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Набор ингредиентов такой же, как в классическом рецептов, а времени потребуется гораздо меньше - всего двадцать минут.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 0,5 ч. л;
  • кефир - 180 гр;
  • мука - 255 гр;
  • яйца - 4 шт;
  • фрукты - 660 гр;
  • песок - 110 гр;
  • сода - ¾ ч. л.

Как быстро приготовить яблочный пирог на кефире

Взбить песок с охлажденными яйцами.

Соединить кефир, песок, муку и яичную смесь

Всыпать соду с лимонным соком.

Соединить его с нашинкованными фруктами.

Выложить тесто в емкость для выпечки и готовить на максимальной мощности в течение пятнадцати минут.

Микроволновки отличаются по техническим характеристикам, поэтому время приготовления может незначительно увеличиться или уменьшаться. Лучше всего будет через пятнадцать минут, проверить испекся ли пирог, проткнув его зубочисткой: останется сухой. Значит всего готово и можно есть.

Яблоко - уникальный продукт, доступный весь года, а за счет огромного количества витаминов в составе называются «плод здоровья». Яблоки рекомендуется есть для профилактики простудных заболеваний и даже лечения злокачественных опухолей.

Вариант 3: Яблочный пирог на кефире с манкой

Если еще не пробовали добавлять в тесто манную крупу или полностью заменять ею муку, то это непременно стоит это сделать. Результат получается потрясающим, готовое блюдо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблочки - 560 гр;
  • крупа - 210 гр;
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • кефир - 155 гр;
  • мука - 210 гр;
  • пищевая сода - 1 ч. л;
  • песок - 130 гр;
  • маргарин - 125 гр;

Как готовить

Манку соединить с кефиром и оставить в стороне на тридцать минут.

Фрукты порезать небольшими дольками или квадратиками. Кожуру снимать не обязательно, а вот избавиться от семечек и хвостиков необходимо.

К манке добавить сахар и масло растопленное на паровой бане, все смешать.

Засыпать в тесто муку. Чтобы выпечка в результате получилась воздушной, муку необходимо предварительно просеять.

В муке сделать небольшое углубление, добавить соду и тщательно взбить тесто до однородности.

Добавить к тесту яблоки, перемешать, так чтобы они были распределены в тесте равномерно.

Посуду для выпечки промазать кусочком маргарина и посыпать небольшим количеством манной крупы. Важно делать тщательно, не пропуская ни одного сантиметра, иначе пирог прилипнет.

Готовить в течение одного часа при 180 Сº до появления золотисто-коричневой румяной корочки.

Хозяйке на заметку:

Пирог можно готовить и на молоке, но кефире получится гораздо вкуснее.

Придется по душе этот рецепт и тем, кто предпочитает готовить без использования яиц. Яблоки идеально подойдут немного кислые, например сортов Антовка или Симеренко.

Для получения идеального вкуса, важно правильно отмерить все ингредиенты, лучше использовать один стакан объемом в 200 л.

В качестве добавок можно использовать все, что подскажет фантазия: сухофрукты, ягоды, орехи, изюм или шоколадную стружку.

Вариант 4: Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера

Джейми Оливер - не только повар, но еще телеведущий и один из самых активных популяризаторов здорового питания. Он написал несколько популярных кулинарных книг с и советами по готовке, и ведет собственное шоу на Youtube. По его рецептам без преувеличения готовит весь полмира.
Этот рецепт яблочного пирога любят печь на Рождество и в новогодние праздники. Тем, кому не нравится масленый крем, могут без проблем заменить его на сметанный.

Ингредиенты:

  • фрукты - 520 гр;
  • мука - 240 гр;
  • корица - 1,5 ч. л;
  • гвоздика - 1,5 ч. л;
  • мед - 2,5 ст. ложки;
  • кефир - 165 мл;
  • коричневый песок - 145 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • кусочек имбиря - не больше 3 см в длину;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана - 135 мл;
  • миндаль - 10-15 гр.

Пошаговый рецепт

Муку перемешать с корицей и гвоздикой.

В отдельной емкости соединить песок, яйца, мед, оливковое масло, муку, кефир, разрыхлитель и соду.

Потереть имбирь.

Порезать яблоки на дольки или маленькие кубики.

Соединить обе части теста и смешать его с тертым имбирем и яблоками.

Посуду для выпечки смазать кусочком масла или застелить дно специальной бумагой для выпечки, заполнить тестом.

Готовить в духовке не меньше часа при температуре 180Сº. Если будет слишком сильно румяниться, можно прикрыть фольгой. После приготовления дать немного остыть.

Пока пирог остывает, приготовить крем: взбить миксером сметану и песок (две ст. ложки).

Готовый пирог обмазать кремом и посыпать тертым миндалем.

Такой пирог можно есть даже холодным, а вместо яблок использовать груши, персики или абрикосы. Каждый раз к чаю будет получаться что-то новенькое, и родные обязательно оценят старания.

Вариант 5: Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба

Если все рецепты перепробованы и хочется чего-то новенького, то стоит попробовать приготовить итальянский вариант яблочного пирога по рецепту Винченцо Барба. Особый вкус этому пирогу добавляет нежная карамель.

Винченцо Барба - неаполец, к своим тридцати годам он объездил полмира и создал десятки вкуснейших рецептов. Этот пирог - один из его фирменных рецептов, всем поклонниками настоящей итальянской кухни обязательно придется по душе.

Ингредиенты:

  • фрукты - 660 гр;
  • ликер - 1,5 ст. л;
  • мука - 260 гр;
  • кефир - 140 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 2 шт;
  • масло - 125 гр;

Для карамели:

  • корица - 1 палочка;
  • масло - 35 гр;
  • песок - 110 гр.

Как приготовить

Порезать фрукты некрупными дольками и полить соком лимона.

Карамель: смешать в небольшой емкости песок, воду и пряности, дождаться пока закипит. После увеличить огонь и варить еще десять минут, пока жидкость не приобретен оттенок янтаря.

В небольшой емкости смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.

В отдельной миске взбить миксером масло с сахаром до консистенции крема, добавить яйца и еще раз перемешать. Небольшими порциями влить кефир, мучную смесь, ром и ваниль, все тщательно смешать, так чтобы не было комочков.

Из карамельного сиропа вынуть пряности вынуть и смешать с нарезанным кусочками масла, готовить еще пару минут, затем перелить в форму для выпечки.

В форму выложить фруктовые дольки, залить тестом.

Оставить в духовке, разогретой до 200 Сº на 50 минут. Дать остыть минут десять.

Чтобы пирог красиво смотрелся на столе и не рассыпался, нужно провести по краям формы острым ножом, чтобы отделить от нее тесто. Накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Яблоки не должны пристать ко дну, а сверху выльется карамель, которой постепенно впитается в пирог.


Вариант 6: Яблочный пирог на кефире с творогом

Пирог, приготовленный по этому рецепту, можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Особенно вкусно будет с шариком пломбира и ванильным соусом.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель и сода - по 1,5 ч.л;
  • творог - 175 гр;
  • фрукты - 520 гр;
  • мука - 310 гр;
  • яйца - 3 шт;
  • кефир - 245 гр;
  • песок - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Соединить кефир с содой, оставить на несколько минут.

Миксером смешать яйца с песком, влить в кефир, влить ч. л. подсолнечного масла и муку.

Приготовить творожную начинку - соединить творог, сахарную пудру и полпачки ванильного сахара.

Выложить в форму для выпекания половину теста, затем нарезанные яблоки и полить оставшимся тестом. Творожную массу разъединить на шесть частей и выложить ложкой по поверхности небольшими «гнездами».

Печь полчаса при температуре 180 Сº.

Готовый пирог остудить и посыпать слегка небольшим количеством нетающей сахарной пудрой.


Вариант 7: Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Чтобы выгодно оттенить кисло-сладкий вкус пирога, можно приготовить безе. Для этого понадобиться всего три белка, полстакана сахара и немного соли. Все ингредиенты нужно тщательно взбить миксером.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 210 гр;
  • кефир - 300 мл;
  • фрукты - 160 гр;
  • мука - 210 гр;
  • песок - 3 ст. л;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Как приготовить

Фрукты порезать, а яйца взбить с песок.

Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев и яблок.

Противень смазать маслом, посыпать овсянкой, выложить кусочки фруктов, посыпать сверху корицей и залить тестом.

Выпекать сорок минут на 180 Сº.

Вместо овсянки подойдут любые хлопья, например «4 злака».

Яблочный пирог с ароматом апельсина

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 4 шт яиц
  • 160 г 40 г сахара
  • 130 мл кефира (йогурта)
  • щепотка соли
  • 200 г просеянной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 апельсин, цедра
  • 1 ч.л. экстракта ванилина, ванильный сахар

Приготовление:

1.Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками. Посыпаем корицей.

2. Яйца с солью, сахаром и ванилином, перебиваем миксером.

3. Кефир слегка подогреть, снять цедру с апельсина и добавить к яйцам, перемешать.

4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, 1 ч.л. корицы и добавляем к жидким ингредиентам, взбиваем, до однородной массы.


5. Смешать яблоки с тестом.


6. Берем форму размером 20 х 30 см, высотой 5 см, кладем пергамент, смазываем подсолнечным маслом. Перекладываем яблоки в тесто, распределяем по форме и посыпаем сахарным песком с корицей.


7. Температуру в духовке, поднимаем до 180 градусов и выпекаем 50-60 минут, готовность определяем зубочисткой.

После, остужаем и подаем к чаю.


Особенный яблочный пирог на кефире


Нам нужны:

Для начинки:

  • 750 г яблок (4 больших яблока)
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала

Для теста:

  • 90 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 шт яйцо
  • 320 мл кефира
  • 500- 520 г муки
  • 15 г разрыхлителя
  • соль щепотка
  • 1 ч.л. экстракта ванили, ванилин

Приготовление:

1.Для начинки, яблоки нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, и ставим карамелизировать. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, посыпаем сахаром, корицей и, перемешав, тушим до появления сока. Посыпаем крахмалом, перемешиваем, увариваем до загустения сока, 5-7 минут. Остужаем.



2. Готовим тесто: размягченное сливочное масло перетираем с солью и сахаром. К ним добавляем яйцо, ванилин и кефир комнатной температуры, все старательно перемешиваем.


3. В просеянную муку, добавляем разрыхлитель и постепенно подсыпаем в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник, на 30 минут.


4. Круглую форму для кекса, смазать маслом.

5. Для удобства, тесто разделим на две части, одну из них, раскатываем на колбаску и разрезаем ножом, на равные части.


Кусочек теста, разминаем в небольшую лепешку, выкладываем в центр начинку, и сворачиваем в колобок. И так проделываем со всем тестом.


6. Полученные колобки, выкладываем в форму по кругу. Когда заполнится ряд, сверху кладем еще ряд булочек,



в промежутках между ними, выкладываем начинку.


7. В горячую духовку, кладем выпекаться тесто на 45 минут, температура 180 градусов. Готовый пирог, остужаем в форме, а затем переворачиваем. Получается пирог, состоящий с отдельных булочек, который можно просто ломать, не разрезая.

Яблочный пирог на кефире с розочками


Нам нужны: форма диаметром 23 см

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 150 мл кефира (2,5%)
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль, щепотка
  • 160 г муки
  • 5 шт яблок, красного цвета

Для цветов:

  • 2 шт яблок, разного размера большое и маленькое
  • 120 мл воды
  • 90 г сахара

Приготовление:

1.Кефир нужен слегка теплым. Смешиваем с содой, и составляем на 5 минут, чтобы погасилась сода.

2. Яблоки, очищаем, нарезаем тонкими слайсами, со шкуркой.


3. В кефир, добавляем соль, ванилин, вбиваем яйца, сахар и перебиваем венчиком.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов.

5. К ним частями, добавляем муку,подсолнечное масло подливаем в конце замеса. Тщательно перемешиваем, до однородности.


6. Используем разъемную форму, так легче будет вынимать готовое изделие. Выкладываем дно и бортики, пергаментом и заливаем тесто. Яблоки укладываем по кругу, срезом вниз.



Ставим в духовку и выпекаем 40 50 минут, в зависимости от вашей духовки. Степень готовности теста, проверяем зубочисткой.


Пока тесто печется, займемся приготовлением «розочек» с яблок.

Приготовление «Розочек» с яблок

1.Яблоки нарезаем тонкими пластинками. В нашем случае, мы взяли крупное яблоко и помельче.

2. В сковороду наливаем воду, кладем сахар, и когда начнется карамелизация, выкладываем яблоки в один слой. Карамелизуем яблоки с двух сторон, по 3 минуты. Затем выкладываем на тарелку, охлаждаем.



3. Розочки формируем, начиная с сердцевины, сначала дольки поменьше сворачиваем, а вокруг побольше.

Украшение пирога

1.Остывший пирог, украшаем «розочками. На поверхности, ножом вырезаем небольшие углубления, и в них вставляем цветы, в таком порядке,как нравится.


Яблочный пирог получается очень вкусным и красивым.

Очень быстрый яблочный пирог на кефире


На приготовление самого пирога потратим 10 минут, ну и конечно время на выпечку. Очень быстрый пирог, выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости.

Нам нужны:

  • 250 мл кефира
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки, просеянной
  • 2 шт яиц
  • 10 г разрыхлителя
  • 100 150 г жаренных орехов, любых
  • сливочное масло
  • 1 ст.л крахмала кукурузного
  • 3 шт яблок, яблоки можно заменить на варенье
  • посыпка из печенья

Приготовление:

1.Яблоки нарезаем кубиками и слегка притушим на сливочном масле с сахаром. Перемешиваем с крахмалом и остуживаем.

2. Пока яблоки тушатся, сделаем тесто. Яйца взбиваем с сахаром.

3. Перемешиваем кефир с яйцами, солим и постепенно подсыпаем, муку с разрыхлителем, перемешиваем.

4. В тесто добавляем орехи, яблоки, перемешиваем и смесь заливаем в форму. Форму предварительно смазать.

5. В горячую духовку, отправляем пирог, выпекать будем 35 40 минут, температура 180 -200 градусов. Деревянной шпажкой определяем готовность пирога.

6. Готовый пирог, сверху намазать соком любого варенья и посыпать крошкой печенья, если нет печенья и варенья, сгодится сахарная пудра.

Яблочный пирог на творожном тесте


Нам нужны:

Для теста:

  • 150 г сахара
  • 250 г муки
  • 200 г творога
  • 150 г сливочного масла (маргарина)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 5 крупных кисло-сладких яблока
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.Муку просеиваем и перетираем со сливочным маслом, в крошку.

2.В эту смесь, добавляем творог, сахар вбиваем яйца, разрыхлитель и крахмал, замешиваем мягкое тесто. Тесто оборачиваем в пищевую пленку отправляем на 30 минут, в холодильник.

3. Форму смазываем сливочным маслом.

4. Яблоки нарезаются тонкими слайсами.

5. Тесто делим на две части,одна из которых, побольше, она пойдет на дно формы с бортиками. Выложив яблоки, равномерно распределяем по тесту, посыпаем сахаром и корицей, накрываем второй частью. Делаем проколы в нескольких местах, для выхода воздуха.

6. Запекаем 30 минут, температура в духовке 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

Замешанные на кефире, кислом молоке или сметане, в десертном варианте с яблоками, айвой, грушами, крепкими персиками и другими косточковыми, а в несладком - с капустой, рыбными консервами, мясным фаршем, отварными рисом и яйцами, зеленым луком, ветчиной, многоликими овощными миксами, пироги отличаются мягкостью и насыщенным, ровным цветом корочки.

Даже не обладая профессиональными пекарскими навыками и впервые испытывая рецепт, с заливным пирогом справится любой скептик, юная хозяйка и любознательный ребенок. Начните с яблочной версии. Не приторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.

Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшая гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами/дольками, оттеняющей окантовку белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, не уступает броской нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 8-10 шт. / Форма Ø 22 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • кефир 220 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120-150 г
  • сливочное масло 50 г
  • сода 5 г
  • соль 3 г
  • яблоки 5-6 шт. среднего размера

Как приготовить заливной пирог с яблоками

Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов - пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость.

В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок. Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.

В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином - так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) — не самая подходящая еда.

Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.

Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит «пожертвовать» сегодня.

Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.

Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем - то есть покрываем форму известной «французской рубашкой».

Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото - пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.

Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем - покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.

Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума - отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.

Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.

Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.

Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!