Лукума растение. Что за плод - лукума? Плод лукума в домашних условиях

Лукума (Pouteria lucuma) – принадлежит роду Путерия, семейству Сапотовые.

Представляет собой среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее до 15 м в высоту. Крона плотная, густооблиствленная.

Кора коричневая, содержит большое количество белого клейкого латекса. Листья эллиптические, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлые, длиной до 25 см, шириной до 15 см.

Цветки расположены в пазухах листьев по 1-3 штуки. Плод лукума овальный, слегка сплющенный, длиной до 10 см. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-коричневая, с красным румянцем.

Мякоть сухая, мучнистая, крепкая, желтая, сладкая, пропитана латексом. По вкусу напоминает карамель. Внутри мякоти содержится 1-5 овальных черных семени. У перезревших плодов латекс исчезает. Созревший фрукт лукума падает на землю, но употреблять его можно лишь тогда, когда он станет мягким.

Растение приносит богатый, регулярный урожай. Одно дерево в год дает около 500 плодов.

Плод лукума в домашних условиях

Родиной лукума является Юго-Восточный Эквадор, Чили и Перу. На сегодняшний день дерево выращивается не только в этих странах, но и в Мексике, на Гавайях, в Боливии.

В диком виде произрастает на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.

Фрукт употребляется в пищу в сыром и переработанном виде. В домашних условиях из лукума готовят различные экзотические блюда.

Из плодов данного растения получают сладкий порошок. Для этого фрукт хорошо высушивают, после чего измельчают. Порошок сохраняет ценные свойства в течение 2-3 лет. Используется в качестве заменителя сахара. Экспортируется за рубеж. Замороженная мякоть долго хранится, также завозится в разные уголки мира.

Свежие, недозрелые плоды транспортируются на дальние расстояния, поскольку этот фрукт хорошо переносит перевозку, не повреждается и не портится, дозревает в пути. Мягкие, созревшие плоды имеют короткий срок хранения, поэтому транспортировке не подлежат.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 329 ккал.

Археологи часто находят это растение в местах захоронения коренных народов Перу. Упоминается оно в произведениях древнего народа Моче.

В Америке лукуму считают деревом жизни, поскольку в неурожайные годы при массовых нашествиях вредителей она спасала от голода целые народы.

Фото: Лукума (Pouteria lucuma)

Общие сведения лукума

Лукума - это вечнозеленое небольшое дерево, которое достигает в высоту 10…15 метров, имеет плотную крону и коричневую кору. Растут эти деревья в муссонных и дождевых лесах, где играют заметную роль. На африканском континенте они имеют доминирующее превосходство среди мангровых зарослей и бамбуковых лесов. Кожистые листья у этого дерева имеют эллиптическую или овальную форму. Верх листа окрашен в темно-зеленый цвет, низ в бледно-зеленую окраску. Размер листьев достигает 25 см в длину. Плод этого дерева немного сплющенный, имеет эллиптическую или овальную форму, вырастает до 7,5…10 см в длину. Кожица, которая покрывает мякоть, нежная, коричневато-зеленая, имеет коричневато-красноватый румянец, легко повреждается. Мякоть плода ярко-желтого цвета, очень сладкая, имеет крепкую, мучнистую структуру, пропитана латексом до конечной фазы созревания. Внутри находится от 1 до 5 овальных, черно-бурых глянцевых семян.

Биология растения лукума

Как и все сапотовые лукума предпочитает расти во влажных лесах, на морских побережьях,на отрогах гор. Размножения происходит при помощи семян, а также вегетативным способом.В стадию плодоношения дерево вступает на 5…7 году своей жизни. Цветки раскрываются ночью, поэтому опыления происходит с участием ночных насекомых. Имеют сильный. Своеобразный запах, который напоминает запах лисицы. Но запах этот недолговечен, исчезает до опадения цветков. Плодоношение происходит практически круглый год.

Химический состав лукума

Плоды лукума содержат много витамин группы В, также в них находится каротин, железо, магний, калий разнообразные макро и микроэлементы. Лечебные свойства этого дерева еще мало изучены, но местные жители используют плоды длялечения параличей, бери-бери и других заболеваний.

Применение растения лукума

Свежие плоды лукума употребляются местными жителями в пищу, также из них готовятся компоты, варенья.Плодытушат в сиропе, добавляют при выпекании пирогов, консервируют и сушат. В семенах содержится много жира. Его используют в косметической промышленности. У этих деревьев очень тяжелая и твердая древесина, ее используют при постройке морских суден для сооружения палубы и других частей корабля. Местные жители также используют древесину лукума для обогрева жилищ, при сгорании она выделяет большое количество тепла. Больше практического применения это дерево не находит.

Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару. Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.

Состав и характеристики

Сырой порошок лукумы – источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В больших количествах в продукте содержится фосфор, железо, ниацин и кальций. Помимо этого порошок богат следующими веществами:

  • витаминами группы С и В,
  • бета-каротином,
  • сахарами природного происхождения,
  • клетчаткой,
  • антиоксидантами.

Содержание витамина С в тропическом высушенном фрукте ненамного меньше, чем в цитрусовых – в 100 г около 12 мг. Кроме того, порошок облает низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно включать в меню при диабете. Калорийность продукта довольно высока – около 330 ккал, поэтому во время диеты следует употреблять лукуму в умеренных количествах. Пищевая ценность:

  • жиры – около 1 г,
  • белки – 1,5 г,
  • углеводы – более 80.

Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Благодаря содержанию витамина В3 можно снизить уровень холестерина в крови, клетка помогает улучшить пищеварение, а ниацин препятствует образованию тромбов. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезные свойства

Польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  • ускорении заживления ран и устранении воспалительных процессов;
  • регенерации кровяных клеток и их обогащении кислородом;
  • стабилизации функционирования системы пищеварения, быстром избавлении от запоров и вздутия;
  • снижении до нормальной отметки уровня триглицеридов, сахара и вредного холестерина;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • нормализации веса;
  • понижении артериального давления, что особенно важно для гипертоников;
  • замедлении естественных процессов старения, разглаживании морщинок, придании коже упругости;
  • улучшении самочувствия и избавлении от сонливости.

Принимая регулярно лукуму, можно не бояться гриппа, простуды и других респираторных заболеваний. Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода, что положительно сказывается на состоянии женщины во время беременности и кормления грудью. Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода. Кроме того, лукума улучшает обмен веществ и быстро выводит шлаки.

Применение в кулинарии

Благодаря ценным свойствам, сладковатому привкусу и низкому гликемическому индексу порошок лукумы широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из фруктов, холодные десерты, мюсли, йогурты, творог или мороженое. Любое блюдо, в том числе и горячие напитки, приобретает приятный экзотический вкус и становится полезнее. Именно лукуме отдают предпочтение те, кому не нравится вкус .

Природный сахарозаменитель используется в детском, диабетическом, спортивном и диетическом питании. Порошок часто добавляют в молочные смеси, предназначенные для малышей, в качестве безопасного подсластителя. Если заменить в домашней выпечке рафинированный сахар лукумой, она приобретет неповторимый аромат, а также будет безопаснее для фигуры. Питательный завтрак для худеющих – это каша или творог с добавлением перемолотого экзотического фрукта. Полезный порошок позволит длительное время не ощущать голода, придаст сил и зарядит энергией. Спортсмены могут готовить вкусные смузи и коктейли из лукумы. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – от 5 до 15 г.

Противопоказания

  • при индивидуальной непереносимости продукта,
  • если часто наблюдается расстройство желудка,
  • при наличии аллергии на большинство экзотических фруктов.

С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры. При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.

Выбор и хранение

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах. В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.

Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет.

Pouteria lucuma, что в переводе означает лукума, относится к семейству Сапотовых рода Путерия. По своему внешнему виду и биологическому строению растение является вечнозеленым плодовым деревом. Наибольшее распространение имеет на территории стран Юго-Восточной Азии, в Перу, Чили и Эквадоре. В промышленных масштабах дерево культивируют в Мексике, на Гавайских островах, в Коста-Рике и Боливии. Последнее место считается исторической родиной данного растения.

Дерево лукума произрастает в основном в высокогорных районах, возвышающихся над уровнем моря до 3 тысяч метров, и нередко достигает высоты в 15 метров. Лукума считается экзотическим растением, как, впрочем, и другие представители Сапотовых. Листья имеют эллиптическую форму, в длину в среднем достигают примерно 25 см.

Плоды растения отличаются вытянутой формой, в состоянии полной зрелости покрываются тонкой кожицей с интересным ярко-желтым окрасом, который часто называют «румянцем». Мякоть плодов лукумы отличается приятной сладостью и красивым солнечно-желтым цветом, ее консистенция немного мучнистая, по вкусу чем-то напоминает небезызвестный кленовый сироп. Внутри плода, как правило, располагаются семена с гладким покрытием в количестве до 5 штук.

Благодаря своему сладкому вкусу плоды лукумы используются в кулинарии в качестве заменителя сахара природного происхождения. Одно дерево лукумы в течение года дает урожай до 500 кг. В истории зафиксированы случаи, когда в годы особенного неурожая и нашествия вредоносных насекомых целые народы, проживающие на территории Южной Америки, были спасены от голодной смерти только благодаря сладким плодам. Возможно, именно эти истории послужили тому, что сегодня на южноамериканском континенте местные жители называют лукуму «деревом жизни», а в старинных рукописях, найденных здесь, растение имеет красивое название «утерянный урожай инков».

Плоды тропического растения употребляют как в свежем виде, так и в прошедшем термическую обработку. Их можно тушить в собственном соку или консервировать впрок. Из сочной мякоти получают витаминный сок с отличным освежающим эффектом. Зачастую плоды тщательно сушат на солнце, после чего измельчают до состояния порошка. В таком виде лукума используется для приготовления различных кондитерских изделий, изысканных десертов и мороженого.

Состав и полезные свойства

Учеными отмечено высокое содержание в плодах лукумы бета-каротина. Как известно, это биологически активное вещество натурального происхождения участвует в синтезе витамина А. Сегодня в нашей стране можно приобрести мякоть экзотического дерева в замороженном виде через интернет или в специализированных магазинах. В химический состав плодов в большом количестве входит природная глюкоза, фруктоза и сахароза. Это объяснят тот факт, что продукт часто можно встретить в составе детского питания. Производители используют этот природный компонент в качестве отличного заменителя сахара.

Сколько стоит лукума (средняя цена за 1)?

Растение лукума или Pouteria lucuma принадлежит к семейству Сапотовых и относится к роду Путерия. По своему биологическому строению растение лукума представляет собой вечнозеленое плодовое дерево, которое распространено в странах Юго-Восточной Азии, а также в Перу, Эквадору и Чили. Помимо того, дерево лукума культивируют в промышленных масштабах на Гавайских островах, в Мексике, Коста-Рике, а также на исторической родине плодового растения в Боливии.

Примечательно то, что древо лукума произрастает на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Само по себе растение лукума достигает, как правило, 15 метров в высоту. Экзотическое растение лукума, как и другие представители семейства Сапотовых отличаются кожистыми эллиптического размера листьями, которые в среднем достигают 25 см в длину.

Плоды лукумы имеют вытянутую форму и покрыты в полностью дозревшем состоянии нежной достаточно тонкой кожурой, которая отличается, так называемым, ярко-желтым "румянцем". Внутри плодов лукумы располагается сладкая мякоть, которая отличается ярким желтым цветом и мучнистой консистенцией. Как правило, в сладкой мякоти плодов лукумы можно найти до 5 глянцевых семян. Стоит отметить, что по своему вкусу мякоть лукумы напоминает кленовый сироп.

Примечательно также и то, что плоды лукумы используют в качестве натурального заменителя сахара. В среднем одно плодовое дерево лукумы может принести в год до 500 кг плодов. В истории есть случаи когда в неурожайные времена или при нашествии вредителей целые народы Южной Америки спасались от голодной смерти благодаря плодам лукумы.

В настоящее время среди населения американского континента растение лукума называют не иначе как "дерево жизни". В письменных источников коренных жителей Южной Америки плоды лукума поэтично называли "утерянный урожай инков". Плоды лукумы употребляют в пищу в свежем виде. Помимо того, плоды растения консервируют, а также тушат в собственном соку.

Плоды тропического растения лукума используют для получения освежающего витаминного сока. Нередко плоды лукумы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния. В таком виде лукума становится ингредиентом кондитерских изделий, сладких десертов и мороженного. Мякоть лукумы отличается высоким содержанием бэта-каротина в своем составе.

Это биологически активное соединение природного происхождения помогает человеческому организму синтезировать витамин А. Мякоть лукумы в замороженном виде можно приобрести в специализированных магазинах, в том числе и через интернет. В составе лукумы содержится сахароза, глюкоза, а также фруктоза. В последнее время производители продуктов детского питания стали отдавать свое предпочтение плодам лукума, как природному заменителю сахара.

Калорийность лукумы 329 кКал

Энергетическая ценность лукумы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).