Лучшие рецепты лечо с томатной пастой. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — очень вкусные рецепты на зиму
Лечо – одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, которая пришла к нам из далекой Венгрии. Классическое готовят из помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше и больше. Помимо стандартного набора продуктов в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы.
Этому не стоит удивляться, ведь многие заготовки, к примеру, как известная всем аджика, могут быть приготовлены по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов можно оценить и сравнить вкус , приготовленного по тому или иному рецепту, и остановится на самом вкусном из них. Сегодня я предлагаю вашему вниманию достаточно необычный рецепт лечо , помидоры в котором заменены томатным соусом.
Такое лечо называется в народе ленивым потому, что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, справедливее бы его назвать, как лечо для ценящих свое время хозяек. Несмотря на то, что в этом рецепте используется покупной томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо нечем не хуже, чем его классический вариант.
Все, кто угощался моим лечо, были удивлены, узнав, что в его составе нет помидоров. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте и вы несколько баночек с вкусным ленивым лечо с томатным соусом .
- Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
- Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – 0,5 стакана.
- Сахар-песок – 0,5 стакана.
- Уксус 9% - 0,5 стакана.
Ленивое лечо на зиму - рецепт
Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.
Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.
Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.
Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.
Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.
Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.
Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.
Это лечо очень просто сделать.
Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.
Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:
ФОТО отчёт:
Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.
Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).
Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.
Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.
Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.
Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!
Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!
Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.
Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.
Рецепт лечо на зиму с томатной пастой
Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.
Ингредиенты
Немного о перце
Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.
В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.
- Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
- Чтобы была красивее – разноцветные.
- Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.
Для лечо подходит только перец сладких сортов:
- Болгарский;
- Молдавский;
- Майкопский;
- Гогошары.
Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:
- томатную пасту, разведенную водой;
- томатный соус;
- томатный сок;
- перемолотые помидоры.
Пошаговая заготовка
Подготовьте лечо к расфасовке
Простерилизуйте банки и крышки
Расфасуйте лечо и закатайте
Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой
Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.
Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.
Рецепт лечо на зиму на томатном соке
Время консервирования:
около часа.
Выход:
1 литр.
Инвентарь:
дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.
Ингредиенты
Пошаговая заготовка
Приготовьте томат
Подготовьте овощи
- Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.
- На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.
- Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).
- Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.
- Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.
- В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.
- Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.
- Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.
- Выньте шумовкой и добавьте к перцу.
- Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.
Приготовьте лечо
Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком
В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.
- В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
- По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
- Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
- Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
- После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.
Добавки, улучшающие вкус
Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:
- несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
- небольшой кусочек жгучего перца;
- молотый и душистый перец, перец-горошек;
- измельченная свежая зелень;
- лавровый лист.
Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.
Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.
Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой
В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью
Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:
- перчик болгарский – 4 кг;
- густой помидорный соус – 2 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 1,6 кг;
- лук-репка – 1,6 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- песок сахарный – 400 г;
- соль – 200 г;
- уксусный раствор – 4 ст. л.;
- масло подсолнечника – 500 мл.
Способ быстрого изготовления:
- Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
- Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
- Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
- Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
- Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
- Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
- Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.
Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски
Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:
- перец сладкий – 4 кг;
- густая кашица из томатов – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- масло подсолнечника – 400 мл;
- песок сахарный – 240 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусный раствор – 200 мл.
Приготовление:
- Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
- В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
- Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
- После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
- Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
- Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.
Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком
Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:
- помидоры поспевшие – 1,4 кг;
- перец – 3 кг;
- чесночок – 120 г;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусный раствор – 80 мл;
- масло подсолнечника – 200 мл.
Приготовление:
- Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
- К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
- Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
- Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
- Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
- После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.
Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой
Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:
- помидоровая паста – 200 г;
- перец – 400 г;
- морковка – 330 г;
- лук-репка – 400 г;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- уксусный раствор – 100 мл;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- чесночок – 5 зубцов;
- соль – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
- Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
- Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
- У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
- Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
- Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
- В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
- Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
- За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.